Классический манник на молоке в духовке

Содержание:

Мини — манник с различными добавками

Эти порционные мини — манники понравятся каждому. Этот десерт можно печь как с начинками, так и без них. В любом случае, выпечка получается нежной, ароматной, пышной, рассыпчатой и очень вкусной!

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 100 г
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Разрыхлитель — 0.5 ч.л
  • Сахарная пудра — 60 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко — 100 мл
  • Масло растительное — 70 мл
  • Добавки на ваш вкус

Приготовление:

Первоначально в сухой чаше смешать сухие продукты: манную крупу, муку, сахарную пудру и разрыхлитель

В другой чаше смешать все жидкие продукты: молоко, растительное масло, яйца. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры

Соединить содержимое двух мисок в одну общую массу

Хорошо перемешать венчиком до однородного состояния, чтобы комочки полностью отсутствовали

Разложить тесто по маленьким формам следующим образом: тесто – добавка – тесто

Можно вместо сухой добавки положить немного начинки

А также можно смешать его с маком и разлить по формам. Выпекать мини — кексы до золотистого цвета в духовке при температуре 180 градусов приблизительно 30 минут

Мини — манники с различными начинками готовы. Тесто получается воздушным и рассыпчатым

Различные добавки придают десерту определенный аромат и привкус, а также делают немного разнообразнее его внешний вид. Такие мини — манники очень интересно есть особенно детям.  Приятного вам чаепития в семейном кругу!

Вариант 4: Манник на молоке с меренгой

Один из самых красивейших вариантов манника на молоке. Пирог выпекается в духовке, покрывается слоем воздушной меренги и выглядит просто восхитительно. Помимо основных ингредиентов понадобится кондитерский мешок с насадкой.

Ингредиенты

  • стакан цельного молока;
  • два яйца;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. манки;
  • 0,5 ст. муки;
  • 3 ложки масла;
  • 4 белка;
  • 4 ложки пудры.

Пошаговый рецепт

Замешиваем самый обычный манник. Молоко с крупой соединить, оставить на час. Добавить сахар и взбитые яйца, следом ввести масло с мукой. Для пышности можно погасить 7 г соды или насыпать 10 г разрыхлителя.

Переливаем тесто в форму и при 180 ставим в духовку. Выпекаем при 1802 градусах практически до полной готовности, но сильно не подрумяниваем.

Сразу приступаем к приготовлению меренги. Взбиваем охлажденные белки. Как только они дойдут до плотных пиков, добавляем пудру. По желанию капаем немного лимонного сока или вводим ванилин. Перекладываем белковый крем в кулек с насадкой.

Вынимаем горячий манник, выдавливаем на него небольшие цветочки из меренги, покрываем всю поверхность. Снова ставим пирог в духовку и готовим еще 5-7 минут.

Если нет кондитерского мешка с насадками, то можно использовать обычный плотный пакет. Срезаем уголок и выдавливаем шарики. Либо просто выкладываем меренгу, размазываем и запекаем, но получится уже не так красиво.

Манник на сметане – замечательно доступное и неприхотливое домашнее лакомство.

Выбирай самые популярные опробованные рецепты манника на сметане на любимой веб-страничке клуба кулинаров 1000.menu. Попробуй разнообразные варианты тортика с цитрусами, бананом, шоколадом, ягодами или цукатами. Придай красок коржам различной пропиткой. Экспериментируй и получай в награду каждый раз вкуснейшее лакомство к чаю!

Домашний манник готовят на базе практически любых кисломолочных продуктов: не очень жирной сметаны, кефира, натурального (без красителей) йогурта, простокваши, ряженки. Неизменными остаются только манка, масло, разрыхлитель. Допускаются варианты без яиц и даже без муки. Обязательный секрет – замачивание не менее, чем на час, манной крупы перед началом выпечки. Это делается для того, что бы крупинки набухли и не похрустывали на зубах. Хотя такой вариант то же имеет своих поклонников. Чтобы разнообразить привкус и сделать его наиболее ярким, манник разрезают на несколько частей и покрывают разнообразными кремами, сгущенкой, вареньем, пропитывают алкоголем ( ромом или коньяком).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах на сметане:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
398 99.7
210 2.8 20 3.2
340 10.3 1 73.3
157 12.7 10.9 0.7

Интересный рецепт:1. Перемешать сметанку и манную крупу. Оставить на два-три часика для разбухания.2. Яйца распустить и перебить с сахарным песком миксером. Добавить любой удобный и знакомый разрыхлитель, муку. Тщательно размешать.3. Додать к жидкому тесту смесь сметаны, набухшей манки и ваниль. На этой стадии можно дополнять манник изюмом, цедрой, шоколадом, бананом и т. д.4. Ложкой аккуратно перемешать.5. Влить получившееся полужидкое тесто в смазанную жирком и присыпанную той же манкой ёмкость для выпечки.6. Готовить в заблаговременно прогретой до 200° духовке около получаса.7. Готовность проверять спичкой, тонкой шпажкой или зубочисткой.8. Дополнить и украсить остывший готовый манник.

Пять самых быстрых рецептов манника на сметане:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
40 мин 259 +50
1 ч 264 +185
1 ч 268 +11
1 ч 15 мин 258 +22
1 ч 30 мин 331 +16

Полезные советы:• Из основного теста для манника можно испечь замечательные кексы, разлив его в соответствующие формы.• Вкус манника можно обогатить дополнительными интересными компонентами: стружкой кокоса, сухофруктами, различными цукатами, орехами, шоколадом и т.п. • Для ускорения разбухания манки можно добавить в неё немного кипятка, а после остывания залить сметаной.

С приятной корочкой

Не стоит бояться, по этому рецепту получается воздушный и мягкий манный бисквит, а сверху будет вкусная корочка. Попробуйте обязательно!

Нам понадобится:

  • стак. молока;
  • стак. сахарного песка;
  • 2 крупных яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • стак. манной крупы;
  • 1,5 стак. муки (может понадобиться меньше);
  • ½ чайн. л. соды, гашеной уксусом;
  • немного соли;
  • сахарная пудра по желанию.

Берем молоко, оно должно быть не холодным, а примерно комнатной температуры. Заливаем им крупу, промешиваем и оставляем на 20 минут. Взбиваем сахар с яичками в отдельной миске, добавляем размягченное сливочное масло и снова взбиваем. Сюда же отправляем молочно-манную смесь, солим. Досыпаем муку, размешиваем до однородного состояния. Теперь закладываем гашеную соду, все смешиваем. Подходящую форму смазываем маслом, выливаем тесто и печем около сорока минут на 180-200 градусах. Делается очень быстро, так что можно успеть даже к неожиданному приходу гостей.

Манник с вареньем

Это чудесный манник никого не оставит равнодушным. В качестве сладкой добавки используется любое любимое варенье или джем. Готовится всё легко и просто. Выпекается десерт быстро. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Яйцо-2 шт
  • Сахар-1 стакан
  •  Масло сливочное-100-150г
  • Сода-0.5 ч.л
  • Лимонная кислота-0.5ч.л
  • Соль – по вкусу
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Варенье — по вкусу
  • Масло растительное — для формы

Приготовление:

Тесто замешивать лучше в глубокой миске. Необходимо насыпать в неё нужное количество сахара, вбить яйца и все перетереть, используя при этом миксер. Должна получиться легкая пенка.

Аккуратно влить тёплое молоко, высыпать манную крупу. Всё хорошо размешать, используя миксер

Накрыть посуду полотенцем, оставить на минут 30, чтобы манка как следует набухла в тёплом молоке

В кастрюлю положить сливочное масло, поставить на средний огонь. Растопить сливочное масло, после чего хорошо его остудить и влить тонкой струйкой в полученную массу, при этом постоянно помешивать

Добавить щепотку соли, ванильный сахар по вкусу, всё слегка перемешать. В будущее тесто всыпать соду и лимонную кислоту, затем снова перемешать.

Муку просеять через частое сито на несколько раз. Постепенно вмешать её в будущее тесто, при этом перемешивая при помощи миксера, без образования комков

Форму застелить бумагой для выпечки, либо тщательно промазать её маслом или жиром, немного присыпать манкой

Готовое тесто влить в подготовленную форму, разравнивая его по всей поверхности тонким слоем

Сверху на тесто разложить варенье по своим предпочтениям. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее выпекаться манник на 40-45 минут

Красивый и очень вкусный манник с вареньем готов! Сверху, по желанию, можно украсить любым кремом или просто смазать сгущенным молоком

Молочный манник с маком

Выпечка, приготовленная по данному рецепту, не только очень ароматная и вкусная, но и выглядит очень эффектно, украсит любой стол!

Ингредиенты:

  • Манка — 1.3 ст
  • Сахар — 1 ст
  • Мука — 2 ст.л
  • Яйца — 3 шт
  • Молоко — 1 ст
  • Ванилин — по желанию
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Мак — 30 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное – для смазывания формы

Приготовление:

В чашке соединить молоко, яйца и сахар. Все перемешать при помощи металлического венчика

В полученную массу добавить манную крупу, перемешать. Оставить набухать примерно на 20-30 минут.

Когда крупа хорошо набухнет, добавить в чашку тёплое растопленное сливочное масло, просеять муку через сито, всыпать мак, муку, ванилин и разрыхлитель. Тесто размешать венчиком до равномерного распределения всех ингредиентов

Форму для выпечки смазать растительным маслом. Вылить в неё подготовленное тесто. Отправить в духовой шкаф, выпекать до готовности при 180 градусах примерно 40-50 минут

Готовый манник немного остудить в форме, затем вытащить его. Затем выпечку можно разрезать на куски и подавать к чаю. Приятного вам застолья!

Манник на молоке — очень вкусный и воздушный!

Первый рецепт, который я предлагаю вам попробовать – манник на молоке. Его можно готовить даже на завтрак для великих маленьких нехочух. Для мамы очень удобен тем, что надо минимум времени и ингредиентов, а получается всегда очень вкусно (даже у тех, кто печь не умеет, от слова «совсем»).

Нам понадобятся:

  • По 1 стакану молока, манки, муки и сахара
  • 1 ч л разрыхлителя
  • 3 яйца
  • 2 ст л растительного масла
  • 30 гр масла сливочного
  • По вкусу – ванилин

Последовательность:

1. Молоко наливаем в кастрюльку и доводим до кипения.

2. Растворяем в молоке сливочное масло. Оставляем, чтоб слегка остыло.

3. В отдельной миске добела взбиваем яйца с ванилином и сахаром.

4. Добавляем растительное масло и все хорошенечко взбиваем миксером (или вилкой).

5. В яйца добавляем (продолжая взбивать!) теплое молоко с маслом.

6. Всыпаем манку, перемешиваем и оставляем минут на 20, чтоб крупа слегка набухла.

7. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем.

8. Смешиваем заготовку теста и муку. Перемешиваем.

9. Берем форму, смазываем ее маслом и немножечко присыпаем манкой.

10. Ставим форму в разогретую заранее до 180 градусов духовку.

11. Готовность, как и у любого пирога проверяем зубочисткой.

12. Достаем из духовки, даем чуть-чуть остыть, вынимаем из формы. Все!

Шоколадный манник

Данный оригинальный и вкусный рецепт шоколадного манника с творожными шариками порадует не только детей, но и их родителей. Его вид и вкус напоминают дорогостоящие десерты, но на самом деле для приготовления этого манника не потребуется много продуктов и времени.

Ингредиенты для теста:

  • Сахар – 1 стакан.
  • Четыре яйца.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Сода пищевая – ½ ч. л.
  • Плитка темного шоколада.
  • Кокосовая стружка – 100 г.
  • Уксус – ½ ч. л.
  • Один стакан молока.
  • Мука – 40 г.
  • Творог – 250 г.
  • Какао-порошок – 50 г.

Способ приготовления:

Манную крупу залить теплым молоком и оставить на час. Результат окажется еще лучше, если молоко будет чуть прокисшим.
Пока манная крупа набухает, можно приступить к приготовлению творожных шариков. Для этого необходимо растереть творог в однородную массу. Затем добавить в нее яйцо, сахар (60 г), муку и кокосовую стружку.
Сформировать из полученной массы небольшие шарики. Выложить их в один слой на широкую тарелку и убрать в морозильную камеру на 30 минут.
Взбить оставшиеся яйца с сахаром так, чтобы получилась белая однородная масса. Влить полученную смесь в набухшую манку, добавить туда же масло комнатный температуры.
Погасить уксусом соду и влить в манку.
Смешать какао-порошок с мукой, добавить сухие продукты в общую массу. Стоит отметить, что при каждом добавлении нового ингредиента смесь следует тщательно перемешивать.
Мелко разломить плитку шоколада и добавить кусочки в тесто.
В подготовленную форму вылить готовое тесто, поверх него разместить творожные шарики.
Выпекать полтора часа при температуре 180 градусов.

Манник на молоке – хитрости приготовления и полезные советы

  • Засыпайте манку тонкой струйкой в молоко, не прекращая перемешивать его при этом. Если сделать наоборот – крупа может взяться комочками, которые будет трудно разбить.
  • Обязательно прогревайте молоко, тогда крупа лучше впитает его в себя.
  • Чтобы готовый пирог легко выскальзывал из формы или варочной чаши мультиварки, смазывайте дно и бока тряпицей, смоченной в постном масле. Можно нанести и сливочное масло. Для надёжности присыпайте масляный слой манкой или присыпайте мукой.
  • Если достать манник не удаётся, поставьте ёмкость с пирогом на влажное махровое полотенце. Буквально через четверть часа его можно будет свободно достать. Читайте еще: Манник на сметане.
  • Лучше всего поднимаются манники с молоком в мультиварке. Чудо-кастрюлька делает его более пышным и высоким. Любой манник с молоком, рецепт которого предложен в подборке можно адаптировать под чудо-печку.
  • Каждая духовка и мультиварка имеют свои особенности, поэтому, прежде чем извлечь пирог, проверяйте его готовность проколом зубочистки по центру. Если она осталась сухая, значит, пирог готов.

15 «Солнечный»

Ингредиенты:

  • натертая мякоть тыквы – 2 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • манная крупа – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • кокосовая стружка – 1 пакетик;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • зелень мяты – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Выложить в миску натертую тыкву. Ее можно также измельчить с помощью блендера. Также необходимо отжать из нее лишний сок, чтобы пирог получился не слишком «мокрым» внутри.
  2. 2. Лимон помыть, очистить, снять с него кожуру и измельчить ее ножом.
  3. 3. Всыпать в миску 1 ст. сахара, манку, добавить цедру, разрыхлитель, влить молоко. Тщательно перемешать. Манку замачивать не нужно, так как от мякоти тыквы будет достаточно влаги.
  4. 8. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. 5. Смазать форму для запекания маслом, выложить в нее подготовленную смесь. Поставить в духовку и выпекать 40 мин.
  6. 6. Налить в небольшую кастрюлю 0,5 л воды, выжать в нее сок лимона, добавить ½ ст. сахара. Вскипятить, варить 3 мин., затем остудить.
  7. 7. Полить готовый манник полученным сиропом, украсить кокосовой стружкой, листиками мяты. Через 20-30 мин., когда сироп впитается, можно разрезать пирог и подать его на стол.

Манник, сделанный по этому рецепту без яиц, как и в предыдущем варианте, имеет яркий цвет. Для придания рождественской нотки в состав пирога добавляют корицу. В качестве сиропа можно использовать яблочный или апельсиновый сок, приготовленный таким же способом, а тыкву допускается заменить на вареную морковь, предварительно перетертую в пюре.

Манник на молоке — очень вкусные рецепты воздушного пирога в духовке

Добрый день, гости и подписчики блога!

Детство мое пришлось на пору практически пустых магазинных полок в нашей стране. Абсолютно все, в том числе и разные вкусности для нас, малышей, приходилось «доставать». Но я тогда, конечно же, об этом не подозревала.

Да, шоколадные конфеты появлялись на столе нечасто. Зато ни одно чаепитие не обходилось без пирогов.

Чаще всего моя вечно занятая на работе мама пекла манник. Это просто (без всякого преувеличения!) замечательный пирог: времени на его приготовление нужно минимум, а, если «поиграть» с добавками, то можно чуть ли не каждый день получать новый вкус.

Не верите? А вы попробуйте его испечь!

На топленом молоке с заварным кремом, изюмом и вишней

За счет добавления в тесто и крем топленого молока манный пирог получается ароматным и сладким.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимые продукты:

Компонент Примечание Объем
Манка 4 ст. л.
Топленое молоко Приготовить его можно самостоятельно в духовке. 250 мл
Сливочное масло В тесто нужно добавлять растопленное масло. 10 ст. л.
Сахар Для теста можно использовать другой натуральный подсластитель по вкусу. 0,2 кг
Сода пищевая Не нужно добавлять уксус. ½ ч. л.
Мука Предпочтителен высший сорт. 1 ст.
Яйцо 3 шт.

Что нужно для крема:

Компонент Примечание Объем
Топленое молоко Перед приготовлением крема молоко нужно охладить. 250 мл
Сахар Поклонники здорового питания могут заменить сахар 1 ст. л фруктозы. ½ ст.
Мука Чем выше сорт, тем вкуснее получается крем. 1 ст. л.
Крахмал Для крема лучше брать кукурузный крахмал. 1 ст. л.
Яичный желток Яйцо размера М. 1 шт.

Для начинки потребуется по 60 г сушеной вишни и изюма.

Пошаговый процесс приготовления

Манник, рецепт на молоке в духовке которого включает только доступные ингредиенты, готовят следующим образом:

  1. Сначала необходимо залить требуемое по рецепту количество манки топленым молоком и оставить ее разбухать около 30 мин.
  2. Яйца требуется взбить с сахаром с помощью венчика или миксера. Далее к ним нужно добавить масло.
  3. Яично-сливочную смесь необходимо соединить с мукой и содой. Затем в заготовку для теста следует добавить манку и начинку (вишня, изюм). Полученную массу нужно перемешать венчиком и перелить в смазанную маслом форму.
  4. Манник следует выпекать при t=180-190 ˚С приблизительно 30-40 мин.
  5. Пока манник выпекается в духовке, необходимо подготовить заварной крем. Для этого нужно разделить топленое молоко на 2 части. В первую часть следует добавить желток, крахмал и муку. Во вторую необходимо добавить сахар, а затем, поставив на огонь, довести до кипения. В горячее молоко нужно влить молочную смесь с мукой и крахмалом. Крем следует закипятить, а далее остудить.
  6. Готовый манный бисквит необходимо разрезать вдоль и смазать заварным кремом.

Правила подачи блюда, украшение

Манник, рецепт на молоке в духовке которого доступен любой хозяйке, украшают узорами из сахарной пудры. Для этого следует подготовить трафарет из обычной офисной бумаги, вырезав из нее любой понравившийся рисунок. Полученный трафарет необходимо поместить на манник и присыпать сверху сахарной пудрой, а затем убрать бумагу.

Манник на молоке в мультиварке – «Сфуф»

Сфуф – арабский, точнее, ливанский вариант манника с молоком. Он прост и очень схож с классической рецептурой, отличается добавлением постного масла и пряностей.

Ингредиенты:

  • два стакана манки;
  • полный стакан жирного молока;
  • 200 гр. сахара;
  • 1,5 ложечки пекарского порошка;
  • сахар ванильный – 1 ложечка;
  • чайная ложка молотой куркумы;
  • две ложки белой кокосовой стружки;
  • полстакана неароматного масла подсолнечника.

Способ приготовления:

  1. Растворите сахар в тёплом молоке. Добавьте манку, перемешайте, чтобы смесь не содержала комков, и выдержите порядка четверти часа на столе.
  2. Добавьте смешанную с растопленным маслом куркуму, ванилин и пекарский порошок. Взбейте смесь миксером, не менее пяти минут и добавьте половину кокосовой стружки.
  3. Вылейте тесто в подготовленную для выпечки варочную чашу и включите прибор в режиме выпечки на один час.
  4. Готовому маннику дайте остыть прямо в чаше, обязательно открыв крышку, затем аккуратно извлеките пирог и посыпьте его поверхность оставшейся кокосовой стружкой.

Вариант 8: Манник на молоке в мультиварке с вареньем

Идеально для такого манника подходит смородиновое и вишневое варенье. Но и с любым другим тоже все отлично получится. Если внутри крупные кусочки, то лучше сразу порезать. Мультиварку берем любую с функций выпечки, донышко смазываем любым маслом.

Ингредиенты

  • 150 граммов сахара;
  • 170 граммов крупы;
  • 210 мл молока цельного 3%;
  • 5 ложек варенья;
  • 120 граммов муки;
  • пара яиц;
  • 110 граммов масла;
  • уксус (примерно ложка);
  • 7 граммов соды.

Как приготовить

Отправляем рецептурное масло растапливаться. Пока взбиваем яйца и сахар, вводим молоко и смешиваем все это с крупой. Оставляем настаиваться, пока остывает масло.

Даем крупинкам немного набухнуть, заливаем масло, закидываем муку. Соду нужно погасить. В рецептуре указан уксус, но по желанию берем лимонный сок. Готовое тесто выливаем в мультиварку.

Поливаем сверху тесто вареньем, рисуя узоры. Закрываем и готовим час, используется специальный режим выпечки.

На молоке манник получается жестче, чем на сметане или кефире. По желанию можно смешивать несколько разных продуктов, пирог в любом случае получится.

Рецепт приготовления пирога манник на молоке

Кухонные принадлежности

  • кастрюля для разогрева жидкости;
  • глубокая вместительная емкость для приготовления теста;
  • мерная чаша и ложки для точного измерения количества продуктов;
  • несколько небольших мисок для подготовки ингредиентов;
  • миксер или блендер для приготовления теста;
  • круглая форма для выпечки манника;
  • большое блюдо или несколько маленьких тарелочек для подачи выпечки на стол.

Нам понадобятся

продукты количество
молоко 250-300 мл
манная крупа 200-220 г
сахарный песок 200 г
пшеничная мука 180-200 г
куриное яйцо 3 шт.
растительное масло 80-90 мл
сливочное масло 20-25 г
ванилин 5-7 г
разрыхлитель 8-11 г

Пошаговая инструкция

  1. Выливаем молоко в небольшую кастрюлю и доводим его до кипения на среднем огне.
  2. Затем добавляем в кипяченое молоко сливочное масло и размешиваем массу до его полного растворения.
  3. В отдельной глубокой посуде смешиваем сахарный песок, ванилин, яйца, затем взбиваем их при помощи миксера до однородной консистенции.
  4. Теперь добавляем в заготовку растительное масло и снова хорошенько перемешиваем массу.
  5. После этого вливаем полученную смесь в теплое молоко, немного взбалтываем.
  6. Затем высыпаем туда же манную крупу и все тщательно перемешиваем.
  7. Далее отставляем смесь в сторону на полчаса для того, чтобы манка хорошенько разбухла.
  8. В небольшой емкости смешиваем муку и разрыхлитель.
  9. Потом высыпаем мучную смесь в тесто и перемешиваем его до однородной консистенции.
  10. Обильно смазываем форму для выпечки изделия сливочным маслом и немного присыпаем ее манной крупой.
  11. Затем выливаем тесто в форму и отправляем изделие в духовку, раннее разогретую до 180-190 градусов.
  12. Выпекаем манник приблизительно 30 минут. Проверяем изделие на готовность при помощи зубочистки. Если палочка, воткнутая в тесто, остаётся сухой после вытаскивания – манник готов.
  13. Теперь даем маннику полностью остыть, после извлекаем его из формы.
  14. Нарезаем пирог на порционные кусочки, выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Видеорецепт манника на молоке

Тем, кто лучше воспринимает информацию визуально, я подобрала видеоролик с подробной пошаговой инструкцией приготовления манника на молоке. Рецепт практически такой же, но с одним отличием, которое тоже наверняка многим понравится — в манник на видео предлагают добавить фрукты. Попробуйте!

https://www.youtube.com/watch?v=CUauazfLsdsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Манник. Пирог манник на молоке. Рецепт манника с фруктами (https://www.youtube.com/watch?v=CUauazfLsds)

С творогом

Очень оригинальный вариант с необычным исполнением.

Продуктовый набор следующий:

  • стак. манки;
  • 1,5 стак. кефира;
  • 1,5 стак. сахара;
  • стак. муки;
  • 90-100 г маргарина или сливочн. масла;
  • 3 яйца;
  • 1 чайн. л. пищевой соды;
  • 0,5 чайн. л. соли;
  • 4 стол. л. какао-порошка.

В шарики (начинка):

  • 200 г творога любой жирности;
  • 1 яичко;
  • 8 стол. л. кокосовой стружки;
  • 3 стол. л. сахара;
  • 2 стол. л. муки.
  • Смешиваем манку с солью и кефиром. Пока будем делать остальное, крупа хорошо размокнет.
  • Для шариков из творога соединяем все компоненты, перечисленные в составе. Делаем из полученной массы колобки, немного крупнее грецкого орешка и ставим в морозильную камеру. Пусть они полежат там 15-30 минут.
  • Дальше делаем тесто. Яички и сахар взбиваем. В кефирно-манную смесь вводим яичную, добавляем гашеную соду, растопленный теплый маргарин. Просеиваем сюда муку с какао.
  • Смазываем маслом форму или чашу мультиварки, наливаем тесто и погружаем сюда творожные колобки. Формочку берите с высокими бортами. Отправляем заготовку в нагретый духовой шкаф на 50-60 минут. Если печем в мультиварке, то ставим программу «Выпечка» на 1 час 30 минут. Но лучше следить за готовностью.
  • Получается пышный и воздушный манник. Он насыщенно шоколадный с кокосово-творожной начинкой.

Манник на молоке в духовке, на скорую руку

Очень быстрый пирог к чаю, пористый и воздушный. Один из самых любимых наших рецептов. Приготовить очень легко, по сути все смешал, залил в форму и выпекай. Можно так же добавлять фрукты в тесто.

Ингредиенты:

  • Манка — 1 стакан (200 мл);
  • Мука — 1 стакан (200 мл);
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 1 стакан (200 мл);
  • Молоко — 300 мл;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло — 70 г;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Растительное масло — 80 мл.

Шаг 1.

Молоко наливаем в сотейник и ставим на плиту греться. Оно должно быть горячим, но не закипеть.

Шаг 2.

Тем временем в глубокую емкость вбиваем яйца и насыпаем сахар простой и ванильный. Теперь миксером взбиваем 2-3 минуты до густой пены.

Шаг 3.

Молоко нагрелось, добавляем сливочное масло.

Растапливаем в молоке и снимаем его с плиты.

Шаг 4.

В яичную смесь добавляем растительное масло и еще миксером смешиваем до однородности.

Шаг 5.

Теперь вливаем в яичную смесь горячее молоко с маслом и еще хорошо смешаем все миксером.

Шаг 6.

Теперь порциями всыпаем манку и размешиваем миксером до однородности. Теперь оставим тесто на столе минут на 25-30, чтобы манка набухла.

Шаг 7.

Когда крупа набухнет, смешиваем отмеренную порцию муки с разрыхлителем, просеиваем в тесто и хорошо перемешаем миксером до однородности.

Шаг 8.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Совсем немного можно присыпать манкой и заливаем тесто.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку до готовности. Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой.

По готовности вынимаем из духовки и формы. По желанию можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Теперь наливаем чай и наслаждаем вкуснейшим манником. Приятного аппетита!

Полезные советы и рекомендации

Несколько полезных рекомендаций для приготовления пышного и хорошо пропеченного манника:

  • Чтобы пирог получился пышным и нежным, в процессе приготовления теста необходимо дать возможность манной крупе набухнуть в течение примерно 15-20 мин. Чем мельче крупа, тем быстрее она набухает (около 10 мин).
  • Все манники являются заливными. Тесто для их приготовления по консистенции должно напоминать густую сметану.
  • Если в рецепте находится сода, то тесто не рекомендуется сильно мешать, так как пирог получится плотным.
  • Чтобы манник хорошо отставал от формы, ее дно, перед тем как заливать тесто, нужно присыпать тонким слоем манной крупы.
  • Чтобы пирог остался пышным, после выпекания его не следует доставать из духовки, а дать остыть. Дверцу духовки следует приоткрыть, чтобы выпечка не пригорела.
  • Среднее время выпекания манника составляет 40 мин. Если выпекать его дольше, то пирог внутри приобретет золотистый цвет, если меньше – то он будет иметь рыхлую структуру.
  • Чтобы получить пирог, напоминающий по своему вкусу бисквит, то в тесте молоко или кефир следует заменить сметаной.

Рецептов приготовления манника в духовке существует большое количество. Чаще всего подобную выпечку делают на молоке или кефире. Этот сладкий пирог внешне напоминает воздушный и пористый кекс, который сверху присыпают сахарной пудрой или поливают глазурью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector