6 запеканок из макарон с курицей, приготовленных в духовке

Содержание:

Макаронная запеканка с овощами и курицей

С макаронной запеканкой отлично сочетаются самые разные овощи, а значит можно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • 350 г макарон «Nordic»;
  • 200 г куриной грудки;
  • 3 томата;
  • 200 г сладкого перца;
  • половинка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 90 г твердого сыра;
  • 250 г сыра “Моцарелла”;
  • 3 ст. л. соуса “Песто” (с базиликом);
  • 2 ст. л. томатного соуса “Долмио”;
  • 100 мл мясного бульона;
  • по 5-6 веточек петрушки и укропа;
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей.

Приготовление:

Половинку репчатого лука шинкуем полумесяцами, сладкий перец измельчаем кубиками, с томатов счищаем кожицу и нарезаем мякоть маленькими брусочками.

Грудку птицы присыпаем любыми специями, заворачиваем в фольгу и запекаем в течение 20 минут, а затем нарезаем мелкими брусочками.

  • В течение 5 минут отвариваем макаронные изделия.
  • Для соуса на сковороде с горячим маслом быстро пережариваем лук и сладкий перец до легкого зарумянивания, затем кладем раздавленные ножом зубчики чеснока и выкладываем томаты, тушим 5 минут.

  • Затем добавляем соус “Песто”, томатный соус и вливаем мясной бульон, тушим еще 15 минут.
  • За несколько минут до готовности закладываем запеченное мясо, перемешиваем.
  • Твердый сыр измельчаем на терке и 2/3 часть смешиваем с макаронами, а также с томатно-мясным соусом.

  • Берем форму, смазываем ее маслом, присыпаем сухарями, выкладываем пасту с соусом, поверх раскладываем нарезанную пластинами моцареллу, присыпаем зеленью и оставшимся тертым твердым сыром.
  • Ставим блюдо в духовку на 10 минут, температура 200°С, затем увеличиваем жар до 230°С и готовим запеканку еще 4 минуты.

Диетическая макаронная запеканка с курицей, луком и сметаной

Сметана продуктам придает нежность и мягкость, выступая в качестве специфического маринада при приготовлении. Вместе с сыром образует поджаристую хрустящую корочку. Макаронная запеканка прекрасное блюдо, где компоненты дополняют друг друга.

Ингредиенты:

  • макароны – 200 грамм;
  • куриное мясо – 200 грамм;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем куриное мясо в подсоленной воде с лавровым листом 20 минут.
  2. Лук и остывшее филе нарезаем кубиками, пассеруем до получения золотистого цвета лука.
  3. Варим макароны до полной готовности.
  4. В отдельной емкости смешиваем яйца, сметану, соль, перец.
  5. Натираем сыр на средней терке, разделяем на две равные части. Половину добавляем в полученную заливку.
  6. Макароны смешиваем с куриным мясом и луком. Выкладываем первый слой в форму.
  7. Сверху заливаем яично-сметанной заливкой и посыпаем тертым сыром.
  8. Выставляем духовку на 180 градусов и готовим полчаса.

Для приготовления у нас потребовалось совсем немного времени и продуктов. Приглашайте гостей и не переставайте их удивлять запеканками, приготовленными в духовке по нашим рецептам.

Рецепт 1. В горшочке

Рецепт запеченных макарон с курицей в горшочках удобен для порционной подачи.

Для приготовления понадобится:

  • сухие макаронные изделия — 200—250 граммов;
  • филе курицы — 1 шт.;
  • помидоры свежие небольшие — 2—3 шт.;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • вода — 2 л;
  • приправы по вкусу + розмарин;
  • куриный бульон;
  • сыр твердый;
  • масло растительное

Как приготовить:

  1. Овощи хорошо вымойте, почистите.
  2. Макароны сварите в подсоленной воде.
  3. Морковь натрите на терке.
  4. Лук нарежьте мелкими кубиками.
  5. Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду, снимите кожицу, нарежьте кубиками.
  6. Лук и морковь обжарьте в сковороде на растительном масле.
  7. Вымытое, обсушенное в полотенце, нарезанное кусочками филе положите на сковороду к овощам, обжарьте, влейте куриный бульон, подсолите, поперчите, протушите под крышкой 5—7 минут .
  8. Отдельно в другой сковороде обжарьте помидоры с добавлением розмарина.
  9. В подготовленные горшочки разложите макароны, сверху обжаренное с овощами мясо, затем помидоры с розмарином, сверху посыпьте натертым на крупной терке сыром.
  10. Духовку разогрейте до 190—200˚, установите горшочки на противень, запекайте в течение 20 минут.
  11. Готовое блюдо посыпьте зеленью, подайте горячим к столу.

Секреты приготовления вермишели «аль денте»

Для запекания в духовке необходимо приготовить макароны, как говорят итальянцы, «аль денте» («на зубок»), то есть слегка твердыми на вкус — ведь они еще будут продолжать тушиться в печи. Представленные ниже советы позволят предотвратить их склеивание и превращение в однородную массу во время готовки.

  • Для запекания в духовке используйте макароны твердых сортов.
  • Соблюдайте правильные пропорции. Используйте при варке принцип «100-1000-10» — на 100 грамм вермишели потребуется 1 литр воды и 10 г соли.
  • При варке бросайте макароны сразу в соленую и кипящую воду.
  • Не закрывайте кастрюлю крышкой.
  • Не промывайте макароны под горячей водой.
  • Не доваривайте макароны. Отнимите 3-4 минут от времени приготовления, указанного на упаковке и выключите плиту.

Кулинары советуют: предотвратить склеивание макаронных изделий между собой поможет ложка растительного масла, добавленная в воду.

Запеканка из макарон с сыром и куриным филе

Это блюдо довольно калорийное, но очень вкусное и удовольствие от его поедания перевешивает минус лишних калорий. в эту запеканку идеально подходят большие макароны.  Сливочный соус порадует мягким и приятным вкусом.

Ингредиенты для приготовления:

  • большие макароны — 350 г;
  • филе грудки курицы – 1 шт.;
  • сметана 15% — 400 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сыр фета (или моцарелла) – 200 г;
  • приправа для мяса курицы;
  • сушеный чеснок – по вкусу и желанию;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление запеканки:

  1. Макароны сварим в подсоленной воде до готовности. Чеснок и лук мелко нашинкуем, а потом обжарим до мягкости на сковороде.
  2. Курицу нарежем небольшими кубиками, приправим сушеным чесноком солью. Добавим мясо на сковороду к репчатому луку. Готовим, пока курица прожарится.
  3. Затем добавляем сметану и плавленый сыр кубиками.
  4. Приправьте соус приправой для курицы. Тушите в сковороде на медленном огне, часто помешивая до тех пор, пока сыр не расплавится (максимум 10 минут).
  5. Приправой для курицы приправляем соус. Тушим на сковороде, на небольшом огне, помешиваем часто, пока сыр расплавится. Время тушения не более 10 минут.
  6. Макароны перекладываем в жаропрочную посуду, заливаем готовым соусом, и все хорошо перемешиваем.
  7. Верх запеканки посыпаем сыром фета, моцарелла или обычным тертым твердым сыром.
  8. Ставим блюдо в духовку. Запекаем около 15-20 минут при 180 градусах температуры

Готовую запеканку достаем из духовки, созываем всех к столу и дегустируем.

РеÑÐµÐ¿Ñ Ñ Ð³Ñибами

Ðанное блÑдо ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð½Ðµ ÑолÑко из кÑÑиÑÑ Ð¸ макаÑон. ÐополниÑелÑно в него добавлÑÑÑ ÑампинÑонÑ, пÑидаÑÑие ÐµÐ¼Ñ Ð¾ÑобеннÑй вкÑÑ Ð¸ легкий гÑибной аÑомаÑ. ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñакого обеда или Ñжина вам понадобиÑÑÑÑ ÑледÑÑÑие ингÑедиенÑÑ:

  • 200 г макаÑон (желаÑелÑно из ÑвеÑдÑÑ ÑоÑÑов пÑениÑÑ);
  • паÑа полнÑÑ ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº майонеза;
  • 350 г кÑÑиного Ñиле;
  • паÑа ÑиÑ;
  • 200 гÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ ÑампинÑонов;
  • 2 ÑÑ. ложки нежиÑной ÑмеÑанÑ;
  • 100 г ÑвеÑдого ÑÑÑа;
  • ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ пÑипÑавÑ.

Запеканка из макарон с курицей «Спагетоша»

Продукты:

  • 1 пачка спагетти;
  • 4 грудки (куриных);
  • стакан сливок;
  • стакан натертого сыра;
  • 4 яйца;
  • 4 свежих помидора;
  • 5 соленых огурцов;
  • майонез.

Описание приготовления:

  1. Отвариваем спагетти.
  2. Для соуса в глубокой посуде взбиваем яйца, вливаем сливки, добавляем половину сыра, по вкусу солим и перчим. В соус выкладываем спагетти и перемешиваем.
  3. Массу разравниваем слоем на противне, смазанном маслом.
  4. Грудку режем на мелкие брусочки, добавляем порезанные кубиками огурцы, присаливаем и перчим. Вымешиваем и выкладываем вторым слоем.
  5. Кружочки помидор распределяем поверх мяса. Рисуем сеточку майонезом и присыпаем сыром.
  6. Ставим в разогретую духовку и запекаем до готовности.

Рецепты прислала Мифодиева Ольга

ÐаÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ñ ÑоленÑми огÑÑÑиками

ЭÑо вкÑÑное и пиÑаÑелÑнее блÑдо делаеÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑолÑко пÑоÑÑо, ÑÑо Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð±Ð½Ð¾Ð¹ задаÑей без ÑÑÑда ÑпÑавиÑÑÑ Ð»Ñбой новиÑок.

ÐеобÑодимÑе ингÑедиенÑÑ:

  • 250-300 г макаÑон;
  • кÑÑиное Ñиле;
  • 200 мл Ñливок 20%-й жиÑноÑÑи;
  • 3 ÑйÑа;
  • 250-300 г ÑÑÑа;
  • паÑа ÑоленÑÑ Ð¾Ð³ÑÑÑиков;
  • 3 ÑпелÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñа;
  • неболÑÑÐ°Ñ Ð»ÑковиÑа;
  • 80 мл майонеза;
  • ÑолÑ, пÑипÑавÑ;
  • ÑаÑÑиÑелÑное маÑло.

ÐодÑÐ¾Ð±Ð½Ð°Ñ Ð¸Ð½ÑÑÑÑкÑиÑ:

  1. ÐеÑед Ñем, как пÑигоÑовиÑÑ Ð¼Ð°ÐºÐ°ÑÐ¾Ð½Ñ Ñ ÐºÑÑиÑей в дÑÑовке, нÑжно замаÑиноваÑÑ Ð¼ÑÑо. ÐÐ»Ñ ÑÑого его моÑÑ, наÑезаÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими кÑÑками, поÑÑпаÑÑ ÑолÑÑ, наÑиÑаÑÑ ÑпеÑиÑми и оÑÑавлÑÑÑ Ð½Ð° полÑаÑа.
  2. Ðока кÑÑиÑа бÑÐ´ÐµÑ Ð¿ÑопиÑÑваÑÑÑÑ Ð°ÑомаÑом пÑипÑав, можно занÑÑÑÑÑ Ð¾ÑÑавÑимиÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñами. ÐакаÑÐ¾Ð½Ñ Ð¾ÑваÑиваÑÑ Ð² Ñоленой воде, оÑкидÑваÑÑ Ð½Ð° дÑÑÑлаг и вÑкладÑваÑÑ Ð½Ð° дно жаÑопÑоÑной ÑоÑмÑ, Ñмазанной маÑлом и обÑÑпанной паниÑовкой.
  3. СвеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑаÑÑ Ð¿ÑомаÑиновавÑÑÑÑÑ ÐºÑÑиÑÑ Ð¸ заливаÑÑ Ð²Ñе ÑÑо ÑоÑÑом, ÑоÑÑоÑÑим из Ñливок, взбиÑÑÑ ÑиÑ, Ñоли и Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð¸Ð¼ÐµÑÑегоÑÑ ÑеÑÑого ÑÑÑа.
  4. СледÑÑÑим Ñлоем идÑÑ Ð¿Ð¾ÑезаннÑе огÑÑÑики, измелÑÑеннÑй лÑк и кÑÑжоÑки помидоÑов.
  5. ÐÑе ÑÑо ÑмазÑваÑÑ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ·Ð¾Ð¼ и оÑпÑавлÑÑÑ Ð² пеÑÑ. ÐоÑовÑÑÑÑ Ð¼Ð°ÐºÐ°ÑÐ¾Ð½Ñ Ñ ÐºÑÑиÑей и ÑÑÑом в дÑÑовке, заблаговÑеменно пÑогÑеÑой до двÑÑÑÐ¾Ñ Ð³ÑадÑÑов. ÐеÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ð´Ð»Ð¸ÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ двадÑаÑи минÑÑ.
  6. ÐоÑом ÑоÑÐ¼Ñ Ð´Ð¾ÑÑаÑÑ Ð¸Ð· пеÑи, ее ÑодеÑжимое поÑÑпаÑÑ Ð½Ð°ÑеÑÑÑм ÑÑÑом и возвÑаÑаÑÑ Ð¾Ð±ÑаÑно. ÐÑе ÑеÑез двадÑаÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð±Ð»Ñдо бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð³Ð¾Ñово к ÑпоÑÑеблениÑ. ÐÑиÑÑного вÑем аппеÑиÑа!

Курица с макаронами в горшочке в духовке

Существует огромное множество методов приготовления макарон с мясом: можно сделать известные «макароны по-флотски» или аппетитную запеканку из спагетти с мясом и т. д. А если приготовить все в горшочках – выйдет необычное, вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты:

  • Крупная морковь;
  • Лук;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Зелень;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Мясной фарш — 800г.;
  • Вермишель — 400 г.;
  • Помидоры;
  • Сыр.

Способ приготовления:

  1. Трем крупно морковь, а лук мерзко нарезаем.
  2. Шесть зубчиков чеснока и зелень мелко нарезаем.
  3. Пассируем все это на сковороде и добавляем рубленую зелень.
  4. Готовим с минуту и убираем с огня.
  5. Взбиваем два яйца.
  6. В 800 г мясного фарша добавляем жареные овощи и солим, вливаем взбитые яйца и перемешиваем.
  7. Отвариваем, сливаем в холодной воде 400 г вермишели.
  8. Моем помидоры.
  9. В горшочках кладем наши мучные изделия, потом часть фарша, треть сыра, вторая часть вермишели и остальной фарш.
  10. Посыпаем сыром и украшаем помидором. Запекаем 30 минут под крышечками. Перед подачей украшаем все петрушкой.

Чем можно разнообразить такое обыденное блюдо?

Да чем угодно! В этом случае вы можете отпустить свою фантазию в вольный полет. Добавляйте, разные грибы, овощи, рыбу, сырные ассорти, мясо, колбасы и т. д. Помните об основе – макаронах, которые тоже могут быть разных сортов, ее нужно готовить правильно. Все остальное только добавочные явления, и этого «добавочного» не должно быть чересчур много.

Хотя и нарушая пропорции, может выйти восхитительный вкус. Впрочем, из-за таких «нарушений» и выходят чудесные шедевры мировой кулинарии. Нескучных вам творений!

Сытная запеканка с куриным фаршем, макаронами и майонезом

На протяжении долгового времени люди выработали замечательные сочетания макарон с другими продуктами. Такие комбинации продуктов прежде всего полезны тем, что обогащают минеральный состав блюд, улучшают их вкусовые качества и калорийность.

Ингредиенты:

  • макароны – 300 грамм;
  • куриное мясо – 300 грамм;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • майонез – 50 грамм;
  • лук – 2 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. На плиту ставим воду, насыпаем макароны, варим, сливаем воду.
  2. Делаем из куриного мяса фарш на мясорубке или берем готовый.
  3. Обжариваем фарш на сковородке и добавляем туда мелко нарезанный лук, помидоры, измельченный чеснок, специи, немного соли. Обжариваем еще пару минут.
  4. Берем яйца, майонез, сметану и щепотку молотого перца, смешиваем в глубокой посуде. Добавляем остывшие макароны, тщательно перемешиваем.
  5. Подготавливаем форму для запекания, смазываем ее маслом.
  6. Выкладываем половину отваренных макарон, затем фарш с овощами. Натираем сыр, посыпаем верхний слой.
  7. Снова выкладываем макароны, затем фарш с овощами.
  8. Запекаем при 180 градусах до образования золотистой корочки. Общее время приготовления – полчаса.

Наша запеканка готова, можно накрывать на стол и наслаждаться за чашечкой чая сытным и аппетитным блюдом.

Вы можете сами дополнить рецепт и придать ему индивидуальность, если будете экспериментировать с разными видами макаронных изделий. Если будете использовать более мелкие макароны или домашнюю лапшу блюда станет намного сочнее.

ÐазовÑй ваÑианÑ

ÐÑедлагаем ваÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑадиÑионнÑй ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¼Ð°ÐºÐ°Ñон Ñ ÐºÑÑиÑей в дÑÑовке. Ðо Ð½ÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ оÑноÑиÑелÑно бÑÑÑÑо ÑделаÑÑ Ð°ÑомаÑное и пиÑаÑелÑное блÑдо, опÑималÑно подÑодÑÑее и Ð´Ð»Ñ ÑÑаÑÑего, и Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð»Ð°Ð´Ñего поколениÑ.

ÐÑодÑкÑовÑй набоÑ:

  • 0,5 кг макаÑоннÑÑ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ð¹;
  • 400 г Ñвежего кÑÑиного мÑÑа;
  • одна кÑÑÐ¿Ð½Ð°Ñ Ð»ÑковиÑа;
  • 30 г ÑоÑоÑего ÑливоÑного маÑла;
  • паÑа ÑиÑ;
  • ½ ÑÑакана ÑелÑного молока;
  • 100 г лÑбого ÑÑÑа ÑвеÑдÑÑ ÑоÑÑов;
  • мелкокÑиÑÑаллиÑеÑÐºÐ°Ñ ÑолÑ;
  • ÑÑÑенÑе аÑомаÑнÑе ÑÑавÑ.

Запеканка с макаронами и курицей в духовке

Ингредиенты:

  • Куриное филе или грудка;
  • Лук;
  • Макароны;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Соль;
  • Сметана или сливки — 100 мл.;
  • Молоко — 50 мл.;
  • Сыр — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем парочку средних куриных филе или некрупную грудку.
  2. Чистим и мелко нарезаем среднюю луковицу.
  3. Так же измельчаем курицу. Запеканка не должна состоять из крупных кусков.
  4. Все перечисленные ингредиенты обжариваем в сковороде до приятного золотистого цвета.
  5. Потом выкладываем в смазанную форму для выпечки макароны (можно выкладывать все слоями).
  6. Затем слой филе с луком. Для соуса смешиваем три яйца до однородной массы. Добавляем соль, 100 мл сметаны или сливок и вливаем 50 мл молока.
  7. Отдельно трем 100 г сыра и кладем в яйца и остальным составляющим.
  8. Заливаем этим соусом наш фундамент в форме и ставим в разогретую духовку. Через 30 минут запеканка готова.

Вкуснейшая запеканка с куриной грудкой и макаронами

Ингредиенты:

  • 1 стакан макарон;
  • 300 г сырой или копченой куриной грудки (филе);
  • 1 маленькая луковица;
  • 3 яйца;
  • соль и специи по вкусу;
  • 3 ст.л. сметаны для смазывания запеканки;
  • 2 ст.л. сливочного масла для смазывания формы;
  • мука или манка для обсыпки формы;
  • сметана для подачи.

Рецепт запеканки из макарон с куриным филе

1. Для приготовления запеканки можно использовать любые макаронные изделия. Подойдут длинные классические макароны, спагетти, лапша. Но легче всего получается пропитать соусом и удобнее  небольшие макаронные изделия типа рожков, ракушек, бантиков.

2. Ставим кастрюлю с водой на плиту, слегка подсаливаем и доводим до кипения. Когда вода закипит, закидываем макароны и отвариваем их до полуготовности (аль денте). Учитываем, что макароны еще будут запекаться в духовке и они не должны превратиться в кашу. Опрокидываем макаронные изделия на дуршлаг и даем воде стечь. Затем перекладываем в глубокую миску. Даем макаронам полностью остыть. А пока варятся макароны, можно подготовить и курицу.

3. А пока можно смазать форму для запекания сливочным или растительным маслом и обсыпать манкой или мукой. Если используете силиконовую форму, ее можно не смазывать.

4. Вбить яйца.

5. Если используете копченое филе — просто нарежьте его. А если остановили выбор на свежем курином мясе, то его нужно обжарить с луком до готовности на небольшом количестве растительного масла. Причем лучше использовать куриную грудку, поскольку на ней еще кожица с жировой прослойкой, филе будет не таким сухим. Копченое или обжаренное филе с луком полностью остужаем и добавляем в миску к макаронам с яйцами. Между делом ставим разогреваться духовку до 180 градусов.

6. Солим и перчим по вкусу, добавляем специи, перемешиваем макаронную массу для запеканки. Из приправ отлично подойдут к запеканке карри, сушеный базилик, хмели-сунели или розмарин с тимьяном на Ваш выбор (наборы специй лучше не смешивать).

7. Отправляем массу в подготовленную форму для запекания.

8. Сверху смазываем ее сметаной, чтобы запеканка из макарон и куриной грудки в процессе приготовления покрылась красивой румяной корочкой.

9. Отправляем готовиться в разогретой духовке около 30-40 минут. Температурный режим – 180 градусов. Когда увидите, что яйцо схватилось, а запеканка стала со всех сторон румяной и золотистой, ее пора доставать из духовки.

10. Готовую запеканку охлаждаем и переворачиваем из формы на блюдо. Пока запеканка горячая, нарезать ее красиво довольно проблематично. Но когда она остынет, красиво подать блюдо не составит труда. Запеканка из макарон с куриным филе готова! Нарезаем ее в остывшем виде, затем слегка подогреваем в микроволновке перед подачей. Сверху поливаем сметаной. Кстати, если дома есть свежая зелень и чеснок, их можно в измельченном виде добавить к сметане, слегка присолить — и получится вкуснейший соус, который идеально подчеркнет вкус запеканки. приятного аппетита! И смотрите еще запеканки с макаронами.

Похожие разделы: Соленые запеканки Запеканки в духовке, Запеканки из макарон, Мясные запеканки
Похожие рецепты запеканок

Макароны с курицей в духовке — базовый рецепт

Итак, чтобы приготовить макароны с курицей в духовке, понадобятся макароны и курица. Логично? Еще бы. Но не все так банально. Макаронные изделия могут быть любые, которые нравятся. Предпочтительней выбирать изделия из твердых сортов пшеницы, проверенных производителей, чтобы не испортить впечатление от блюда. В зависимости от формы — рожки, «гнезда», вермишель, классические макароны, спагетти, домашняя лапша, будет меняться вкус и нюансы приготовления блюда.

Теперь о курице. Для тех, кому важны калории и пониженное содержание жиров, выберут куриное филе. Мужчины любят куриные ножки, крылышки или курицу целиком. Можно использовать и куриный фарш, кому как нравится.

Так как обычно запекают смесь предварительно отваренных ингредиентов, то нужно сначала научиться правильно варить макаронные изделия. Рекомендуемое соотношение воды и сухих макарон: 10 к 1. Солить воду нужно по вкусу. Кастрюля должна быть вместительной, во время варки макароны разбухают.

В кипящую соленую воду бросают сухие макароны, хорошо перемешивают, чтобы не прилипли ко дну. Варить после закипания их следует немного меньше, чем указано в инструкции на пачке. Если нет уверенности в качестве, то в воду до начала варки добавляют растительное масло, тогда макароны не слипнутся. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Промывать не нужно!

Параллельно с макаронами нужно сварить или обжарить куриное мясо. Затем разрезаем мясо на кусочки или разбираем на волокна. Небольшой кусочек твердого сыра (в идеале — пармезан) трем на терке. В смазанную маслом форму кладем слой макарон с кусочками сливочного масла, сверху кусочки курятины, можно добавить куриный бульон. Перчим по вкусу, добавляем любимые приправы. Посыпаем запеканку тертым сыром, отправляем в разогретую до 190-200 духовку на 20—25 минут, до получения румяной сырной корочки. Получается простое, быстрое, сытное блюдо.

Рецепты макарон с курицей в духовке

Со сметаной и сыром

Необычайно сытный и питательный рецепт курицы с макаронами в духовке, который особенно придется по душе мужчинам и детям. Благодаря сметанному соусу-маринаду куриное мясо приобретает особую мягкость и нежность. Кулинары не запрещают при необходимости заменить сметану на майонез, но чтобы исключить изменение вкусовых качеств блюда, майонез должен состоять из натуральных ингредиентов.

Вам понадобятся:

  • куриные голени — 700-800 г;
  • макароны — 700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 2 стол. ложки;
  • твердый сыр — 150 г;
  • сметана средней жирности — 4 стол. ложки;
  • соль, черный перец.
  1. Сделайте соус: выложите в миску сметану, нарезанный лук. В смесь добавьте несколько щепоток соли и перца.
  2. Вымытые и обсушенные птичьи голени отправьте в соус-маринад и оставьте для пропитки на 15-20 минут.
  3. Выложите голени в огнеупорную посуду с предварительно нагретым растительным маслом, обжарьте на медленном огне до появления легкой корочки.
  4. В отдельной кастрюле доведите макароны до полуготовности.
  5. Равномерно разместите в форме с высокими бортами промытые макаронные изделия, курицу и соус. Добавьте в запеканку немного воды и поставьте в прогретую до 200°С духовую печь на 25-30 минут.
  6. По завершению посыпьте блюдо натертым сыром и зеленью.

Кулинары разрешают использовать вместо сметаны в рецепте майонез или сливки, однако стоит учитывать, что замена ингредиентов еще больше увеличит калорийность блюда (140 ккал/100 г). Макароны в духовке с курицей и сыром будут уместны в качестве повседневного обеда, а также как вариант праздничного ужина для семьи и гостей.

Макароны, запеченные в духовке с курицей и овощами — не только сытное, но и полезное блюдо, которое обеспечит семью витаминами и микроэлементами. Так морковь обогатит организм полезными для иммунной системы витаминами А и С, витаминами группы В, антиоксидантами, лук — фитонцидами, органическими кислотами и минералами. Выпарившиеся во время приготовления овощные соки образуют соус, который делает блюдо необычайно аппетитным.

  • макароны — 0,5 кг;
  • курица — 400 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • брокколи — 300 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • чеснок — 1 зубец;
  • масло сливочное — 5-7 ст. л.;
  • перец, сушеные травы (базилик, орегано), соль.

Приготовление

  1. Отварите в подсоленной воде птичье филе.
  2. Приготовьте овощи: морковь измельчите на терке, луковицу нарежьте брусочками, брокколи — небольшими кусочками. Чеснок превратите в однородную массу. Далее отправьте овощи на сковороду и пассеруйте 10-15 минут на сливочном масле.
  3. Отделите филе курицы и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Выложите птицу на сковороду к тушеным овощам. Полученную массу посолите, добавьте перец, сдобрите травами, перемешайте и обжарьте на небольшом огне 5 минут.
  5. Добавьте в сковороду сметану с небольшим количеством воды. Все перемешайте и тушите филе в сметанном соусе еще 3-5 минут.
  6. В подсоленной воде сварите макароны на 3-5 минут меньше, чем указано на упаковке (они должны быть твердоватыми). Промойте через дуршлаг.
  7. Смешайте макароны с содержимым сковороды и выложите все в форму. Поставьте блюдо в духовку на 25-30 минут, выставив температуру около 180-200°С. Блюдо готово!

Овощи в запеканке из курицы с лапшой в духовке можно заменить или дополнить другими по вкусу — например, болгарским перцем, помидорами, зеленым горошком или баклажанами.

Запеканка с курицей и макаронами в духовке с грибами (тетрацини) благодарна своим названием оперной певице Луизе Тетрацини, проживающей в Калифорнии и, если готовится с индюшкой, считается традиционным американским блюдом. В нашей стране тетрацини обычно готовят с куриным мясом, однако его не запрещается заменить овощами и морепродуктами.

Вам понадобятся:

  • филе курицы — 250 г;
  • макароны, вермишель или рожки — 250 г;
  • шампиньоны — 10-15 штук;
  • сливочное масло — 60-70 г;
  • сыр пармезан — 50 г;
  • бульон куриный — 250 мл;
  • вино (белое) — стакана;
  • жирные сливки — 3 ст. л.;
  • мука — 5 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Отварите куриное филе.
  2. В отдельных кастрюлях также сварите вермишель и свежие грибы.
  3. Выложите сливочное масло на нагретую сковороду и всыпьте к нему муку. Добавьте куриный бульон, сливки и вино. Посолите и поперчите. Все поварите на медленном огне до закипания.
  4. В посуду с соусом опустите мясо (порционные кусочки), вермишель и разрезанные на половинки грибы. Все хорошо вымешайте и выложите в форму со смазанными растительным маслом краями.
  5. Сыр измельчите и высыпьте на поверхность запеканки. Выпекайте рожки с курицей в духовке 25-30 минут. Блюдо готово, когда сыр расплавится.

При подаче на стол тетрацини сдабривается свежей измельченной петрушкой. При желании белое вино во время приготовления без изменения вкусовых качеств блюда можно заменить вермутом или хересом.

ÐÑÑиÑа Ñ Ð¼Ð°ÐºÐ°Ñонами и ананаÑом

ЭÑо инÑеÑеÑное блÑдо идеалÑно Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð½Ðµ ÑолÑко Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±ÑÑного Ñемейного обеда, но и Ð´Ð»Ñ ÑоманÑиÑеÑкого Ñжина. ÐоÑовÑÑÑÑ Ñакие макаÑÐ¾Ð½Ñ Ñ ÐºÑÑиÑей в дÑÑовке, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¾Ð½Ð¸ пÑиобÑеÑаÑÑ ÐºÑаÑивÑÑ ÑÑмÑнÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑÐºÑ Ð¸ веÑÑма ÑÑÑеÑиÑнÑй вид. ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑделаÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð±Ð½Ð¾Ðµ ÑгоÑение, вам поÑÑебÑеÑÑÑ:

  • ÑелÑй окоÑоÑок;
  • 200 г ÑвеÑдого ÑÑÑа;
  • ÑпагеÑÑи;
  • 3 колеÑка ананаÑа;
  • ÑÑеднÑÑ Ð»ÑковиÑа;
  • ÑолÑ, пÑипÑавÑ;
  • ÑаÑÑиÑелÑное маÑло.

ÐÑакÑиÑеÑÐºÐ°Ñ ÑаÑÑÑ

ÐÑежде вÑего необÑодимо занÑÑÑÑÑ ÑпагеÑÑи. ÐÑ Ð²Ð°ÑÑÑ Ð´Ð¾ полÑгоÑовноÑÑи в кипÑÑей подÑоленной воде Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ неболÑÑого колиÑеÑÑва поÑÑного маÑла. ÐаÑем ÑпагеÑÑи оÑкидÑваÑÑ Ð½Ð° дÑÑÑлаг и вÑкладÑваÑÑ Ð½Ð° дно жаÑопÑоÑной емкоÑÑи. СвеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑаÑÑ Ð¾ÑваÑеннÑй и измелÑÑеннÑй окоÑоÑок, пеÑемеÑаннÑй Ñ ÐºÑÑоÑками ананаÑа, и обжаÑеннÑй лÑк. ÐÑе ÑÑо поÑÑпаÑÑ Ð½Ð°ÑеÑÑÑм ÑÑÑом и оÑпÑавлÑÑÑ Ð½Ð° поÑледÑÑÑÑÑ ÑеÑмообÑабоÑкÑ. ÐапекаÑÑ Ð¼Ð°ÐºÐ°ÑÐ¾Ð½Ñ Ñ ÐºÑÑиÑей в дÑÑовке пÑи ÑмеÑенной ÑемпеÑаÑÑÑе не долÑÑе ÑеÑвеÑÑи ÑаÑа.

Ингредиенты

Чтобы приготовить макароны, запеченные с курицей в духовке, все компоненты подготовить заранее. Продукты должны быть свежими и проверенными.

Для рецепта можно использовать любую часть куриной тушки, совсем необязательно брать филе, подойдет и голень или бедро. Макароны лучше взять твердых сортов пшеницы.

Отварить макаронные изделия в подсоленной воде до готовности. После чего их остудить. Сложить макароны в миску.

Филе курицы ополоснуть, просушить, нарезать средними сегментами.

Почистить головку лука и нашинковать четверть-кольцами.

Прогреть немного масла в сковороде, переложить луковую нарезку и курицу. Поджарить все 4-5 минут.

Добавить мясо к макаронам, специи всыпать по вкусу.

Взболтать в отдельной плошке пару яиц и молоко. Яичную смесь можно ароматизировать.

Спустя время макаронную запеканку с курицей и сыром подавать к столу.

Приготовление запеканки с курицей и макаронами:

Шаг 1: отвариваем макароны.

Вначале займемся приготовлением макарон. Для данного рецепта подойдет любой их вид, в том числе спагетти, в нашем случае использовались пенне. Итак, включаем температуру плиты на высокий уровень, ставим кастрюлю на конфорку и наливаем чистую воду. На 100 грамм сухих макарон необходимо брать 1 литр воды. Доводим жидкость до кипения, солим и выкладываем макароны. Сразу же перемешиваем столовой ложкой, чтобы они не приклеились к кастрюле и к друг другу. Варим макароны около 10 минут или до полной готовности, точное время варки обычно указано на упаковке.
Затем промыв дуршлаг под горячей проточной водой, выливаем в него макароны. Перемешиваем их несколько раз столовой ложкой и ставим дуршлаг на кастрюлю, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2: подготавливаем помидоры, курицу, зелень и сыр.

Теперь необходимо очистить от кожуры помидоры. Для этого наливаем в маленькую кастрюлю воду, ставим на конфорку и включаем плиту на самый высокий уровень. А пока вода закипает, промываем под проточной водой овощи и острым ножом делаем два неглубоких надреза крест-накрест. Затем опускаем помидоры в кипящую воду на несколько секунд, достаем и аккуратно снимаем шкурку.
Далее на разделочной доске нарезаем помидоры средними кусочками до 2 сантиметров и перекладываем в чистую глубокую тарелку.
Куриную грудку выкладываем на разделочную доску и нарезаем кубиком или кусочками произвольной формы около 1,5 сантиметров. Измельченное мясо убираем в отдельную тарелку.
Далее промываем под проточной водой пучок зелени, это может быть петрушка, укроп, зеленый лук или как в нашем случае шпинат. Ножом измельчаем на кусочки желаемого размера и перекладываем в удобную емкость. Хотя если вы не большой поклонник свежей зелени, добавлять ее в запеканку не обязательно.
Теперь пришло время твердого сыра, ставим на разделочную доску терку со средними отверстиями и натираем сыр в стружку, которую оставляем на доске.

Шаг 3: готовим курицу.

Итак, ставим сковороду на плиту, включаем температуру на средний уровень и наливаем примерно 1 столовую ложку растительного масла. В разогретый жир выкладываем кусочки курицы и обжариваем их одну минуту, затем добавляем помидоры, итальянскую приправу, 1 — 2 столовые ложки томатного соуса, перемешиваем кухонной лопаткой и варим 2 — 3 минуты.
После этого столовой ложкой выкладываем сливочный сыр, сбавляем температуру плиты до маленького уровня. Готовим курицу до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
Затем добавляем шпинат, тщательно перемешиваем кухонной лопаткой и варим курицу в томатно-сырном соусе еще 1 — 2 минуты. После чего выключаем огонь.

Шаг 4: формируем запеканку.

Форму для выпекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее наши готовые макароны. Затем перекладываем к макаронам курицу с ароматным соусом, кухонной лопаткой или столовой ложкой перемешиваем их между собой до однородности. Делим визуально сырную стружку пополам и начинаем формировать корочку запеканки. Ровным слоем посыпаем макаронную массу сыром, затем смазываем томатным соусом и снова посыпаем сыром. Все наше блюдо готова к выпеканию.

Шаг 5: готовим запеканку.

В разогретую до 180 градусов Цельсия духовку убираем форму с запеканкой на 20 минут. За это время сыр должен полностью расплавиться и покрыться красивой аппетитной корочкой. Готовое блюдо достаем из духовки и оставляем его на 5 — 10 минут охладиться.

Шаг 6: подаем запеканку с курицей и макаронами.

С помощью кухонной лопатки нарезаем запеканку на кусочки и раскладываем по порционным тарелкам. Такое блюдо можно подавать на обед или ужин вместе в хлебом или хрустящими чесночными гренками, а также с нарезкой из свежих овощей.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если вы не нашли итальянской приправы, тогда ее можно сделать самостоятельно. Смешайте в одинаковом количестве специи орегано, базилик, розмарин, тмин, шалфей, майоран и красный молотый перец. Или добавьте в блюдо любые другие специи по вашему вкусу.

– Готовить такую запеканку лучше с макаронами из твердых сортов пшеницы.

– В качестве растительного масла для данного рецепта можно использовать и подсолнечное, и оливковое, и кукурузное.

Как приготовить курицу с макаронами в духовке?

макароны с сыром и курицей в духовке

Это особенно калорийное и вкусное блюдо, которое нравится мужчинам и детям. Из-за соуса-маринада мясо приобретает особенную мягкость и нежнейшую структуру. Повара разрешают при необходимости вместо сметаны класть майонез, но дабы вкусовые качества не изменились в худшую сторону, делайте лучше майонез дома из натуральных продуктов.

Ингредиенты:

  • Сметана;
  • Лук;
  • Куриное филе — 700 г.;
  • Соль, перец;
  • Вермишель;
  • Сыр;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Итак, для приготовления этого блюда, делаем соус: к четырем столовым ложкам сметаны добавляем порезанный репчатый лук.
  2. Солим и перчим смесь.
  3. 700 граммов куриного мяса кладем в маринад на 20 минут примерно.
  4. Дальше выкладываем мясо в огнеупорную посудину с уже нагретым подсолнечным маслом, обжариваем его на слабом огне до корочки.
  5. В другой кастрюле 700 г вермишели доводим до полуготовности.
  6. Макаронные изделия, мясо кладем в противень и ставим в уже разогретую духовку до 200 °С на полчаса, можно немного больше.
  7. Когда наше блюдо будет готово сверху посыпаем тертым сыром и по желанию зеленью.

макароны с грибами и курицей в духовке

Запеканка с грибами и добавлением куриного филе (тетрацини) получила свое название благодаря звезды оперы Луизе Тетрацини, уроженкой Калифорнии и если добавлять индюшатину, то это будет уже традиционное блюдо Америки. У нам тетрацини готовят с курицей, но его можно заменить на морепродукты и овощи, если вам так понравится больше.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 250 г.;
  • Вермишель — 250 г.;
  • Шампиньоны — 15 шт.;
  • Масло;
  • Мука — 5 ст. ложек;
  • Куриный бульон — стакан;
  • Белое вино — треть стакана;
  • Жирные сливки — 3 ст. ложки;
  • Соль;
  • Сыр;
  • Петрушка.

Способ приготовления:

  1. Для оригинального блюда отвариваем 250 г куриного филе.
  2. В разных кастрюлях варим 250 г вермишели и 15 штук шампиньонов.
  3. Затем на разогретую сковороду, предварительно смазанную маслом, сыпем 5 ст. л. муки и добавляем стакан куриного бульона, треть стакана белого вина и 3 ст. л жирных сливок.
  4. Все это солим и варим на слабом огне до закипания.
  5. В посудину с соусом опускаем филе (кусочками), половинки грибов и вермишель.
  6. Все перемешиваем и выкладываем на противень смазанным маслом.
  7. Измельченным сыром посыпаем запеканку. Выпекаем все 30 минут.
  8. Подаем с измельченной петрушкой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector