Поделки из макарон

Готовимся к работе с макаронами

Прежде всего, необходимо подготовить материал и средства для склеивания, окраски изделий. Если предполагается изготовление шарообразных изделий, понадобится воздушный шарик, а для некоторых объемных поделок, например, елки, нужно подготовить картон и ножницы. Преимуществом поделок из макарон выступает их низкая себестоимость, так как материал стоит совсем недорого, и в любом магазине можно приобрести макаронные изделия разных форм.

Лучшим вариантом клея станет горячий пистолет с силиконовым наполнением, который продается в магазинах для рукоделия. Он обеспечивает надежное долговечное склеивание. Поскольку капля из пистолета выходит довольно большой для маленьких макарон, ее просто выдушивают сначала на картон, а потом зубочисткой наносят на детали. Но нужно учесть, что капли клея застывают очень быстро, поэтому для начала лучше потренироваться сложить форму без него и, когда все будет быстро получаться, приступать к склеиванию. Помимо пистолета, можно использовать и всем нам известный клей ПВА, однако он не обеспечит надежность изделия – любой толчок может привести к тому, что поделка распадется.

Красить макаронные изделия можно разными способами – до склеивания или после. Если вы решили сделать большую разноцветную поделку, например, вазу, можно покрасить макароны заранее с помощью пищевого красителя для пасхальных яиц. Его разводят в воде, как сказано в инструкции (нужно обязательно добавить уксус, который закрепляет цвет), опускают туда партию макарон, помешивать до получения цвета и выкладывают на просушку. Можно покрасить макаронное изделие после склеивания с помощью кисточки и акриловых красок или баллончика для граффити.

Цветные макароны

Даже дети знают, что яркие блюда больше вызывают аппетит

Именно поэтому каждая хозяйка должна уделять внимание внешнему виду готового продукта. А как быть с изделиями из теста? Как правило, они должны иметь желтоватый оттенок

Он обусловлен главным образом наличием яиц. Но это – не единственный вариант. Опытная хозяйка знает, как сделать домашние макароны, чтобы при одном только взгляде их сразу хотелось скушать. Для придания высушенным полуфабрикатам различных оттенков можно использовать натуральные пищевые красители в виде овощных добавок (соки шпината, моркови, свеклы или томатов). Их необходимо добавлять в тесто частично вместо воды. Таким способом можно приготовить разноцветную пасту, которая будет очень эффектно смотреться в тарелке. Для работы потребуется по 50 миллилитров сока зеленого базилика, моркови и свежих томатов, 8 яиц, 1,2 килограмма муки и 50 миллилитров воды.

  1. Муку разделить на 4 части и высыпать их кучками на стол.
  2. В одну из них добавить воду, а в остальные – соки.
  3. В каждую порцию ввести взбитые яйца и замесить тесто.
  4. Нарезать лапшу любым удобным способом. Если для этого имеется специальная машинка, то процесс заметно упрощается.
  5. Готовые полуфабрикаты свернуть в виде колец или гнезд и оставить их высыхать в хорошо проветриваемом помещении.

После этого готовые продукты останется только отварить. Из них получится оригинальный и очень красивый гарнир.

Издавна в наш дом вошли макаронные изделия во всем их великолепии вкуса и форм. Однако, не многие современные хозяйки в наши дни готовят свежие макароны в домашних условиях и не заморачиваются над приготовлениям теста для макарон – все чаще мы их покупаем в магазинах. Но изредка, все же можно выделить немного времени и побаловать себя и своих любимых макаронами собственного приготовления!

Приготовление теста для макарон:

Советы к рецепту:

– — Макароны из такого теста можно сразу отварить и съесть, а можно и запастись ими впрок. Для этого на пару часов макароны разложите на столе, чтобы они подсохли и упакуйте в пакеты.

– — Кстати, что бы сделать лапшу красной — добавьте в тесто 2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа, что бы получить лапшу зеленую — добавьте 2 ст. ложки пюре из шпината, для гибной лапши используйте 20 г молотых сушеных грибов, а для розовой — 2 ст. ложки слка свеклы.

– — Чтобы тесто при вымешивании не липло к столу, посыпьте его тонким слоем муки.

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве Запишитесь сейчас, пока еще есть время! —>

Как известно, лучше хорошей пасты может быть только хорошая паста, сделанная своими руками. Всем знакомы и любимы такие блюда, как суп-лапша с грибами или спагетти карбонара, и если сейчас мы в основном покупаем лапшу в магазине, то совсем недавно ни у русских, ни у итальянских хозяек не было особого выбора, и они постоянно делали макароны в домашних условиях. Ничего сложного в этом нет (особенно если обзавестись машинкой для пасты), зато вы будете точно знать, из каких продуктов сделаны ваши макароны. Сегодня вас ждет длинное чтение — вначале сам рецепт, а потом видео и рассказ о различных методах приготовления пасты.

Вид сверху

Первый пример покажет как поэтапно нарисовать пиццу с видом сверху. Изображается она достаточно просто, так как представляет собой форму круга. Важный момент, не советуем пользоваться циркулем, потому что даже настоящая пицца не имеет идеальную форму круга.

Рисуем круг. Данное блюдо, конечно, не имеет идеально круглую форму, но всё таки оно должно быть круглым, а не овальными. Поэтому, потренируйтесь делать большие круги в черновике.

Теперь рисуем кружок корочки и делим его на восемь равных кусочков, делается это с помощью вертикальной, горизонтальной и двух диагональных линий.

По краям неровными линиями подливаем соус.

На данном этапе нужно наполнить наше блюдо какой-то начинкой. Мы наполним ее кружочками колбаски, прямоугольной зеленью и грибами.

На данном этапе нужно наполнить наше блюдо какой-то начинкой. Мы наполним ее кружочками колбаски, прямоугольной зеленью и грибами.

Свою пиццу вы можете наполнить абсолютно любыми ингредиентами

Перец, салат, оливки или курица абсолютно не важно

На финальном этапе нужно раскрасить наш рисунок.

В рамках этой статьи мы больше не будем разбирать примеры с видом сверху, так как это слишком просто и вы можете придумать что-нибудь своё. Может быть даже пиццу с картошкой!

Детские поделки из макарон

Изготовление изделий своими руками очень полезно и интересно для детей, которые приобретают во время работы множество навыков. Такое творчество развивает фантазию, улучшаем моторику, усидчивость, умение доводить начатое дело до конца и получать отличный результат. Кроме того, это отличный способ провести совместный досуг. Детские поделки будут отличаться простотой, чтобы дать возможность поработать чаду самостоятельно.

Украшения для девочки

Простая поделка, которую ребенок может сделать самостоятельно. Для этого необходимо подобрать изделия нужной формы, окрасить их и просушить. Далее берем прочную нить или леску с иголкой и нанизываем поочередно каждую деталь. Бусы можно сделать разноцветными или однотонными. Такое украшение понравится любой моднице. Таким же образом несложно сформировать браслетик – тогда получится полноценный комплект.

С помощью макарон-бабочек можно сделать множество оригинальных заколочек, колечек, разукрасив их в яркие краски и узоры. Здесь понадобится помощь родителей, так как приклеивать необходимо горячим пистолетом.

Аппликации

Это довольно популярный вид детского творчества, который нередко применяется в детских садах. В зависимости от возраста ребенка, можно подобрать аппликацию разной сложности, чтобы большую часть работы малыш делал самостоятельно. Например, сделать забавных овечек, как показано на фото. Для этого необходимо вырезать из белой бумаги туловища (эскиз может быть нарисован родителями), наклеить их на картон, а объем придать с помощью макарон.

Сюжеты могут быть самыми разнообразными – животные, цветы, водный мир и пр. При этом они должны быть красочными и разнообразными. Чтобы ребенку легче было работать, можно на картон нанести слой пластилина, к которому будут лепиться детали картины.

По клеточкам

Этот стиль кардинально отличается от предыдущих рисунков. В этот раз вы узнаете как рисовать пончик по клеточкам в тетради. Также, этот стиль часто называют пиксель-артом. Он завоевал огромное количество фанатов по всему миру из-за своей простоты и красоты в масштабе.

Первым делом нам нужно сделать контур. Для этого выделяем маленьким крестиком клетку, которую необходимо обвести. После того как вы выделили все необходимые клетки их нужно обвести.

Если вы захотите увидеть процесс рисования в реальном времени, а не на фотографии, то можете пролистнуть страницу чуть ниже, там вы увидите видеоурок.

Чтобы добиться 3D эффекта нам необходимо провести еще одну линию из перечеркнутых клеток как на фотографии ниже. А по середине нужно проделать дырочку, сделать это достаточно просто, нам понадобится зачеркнуть всего 14 клеток.

А теперь берем цветные фломастеры и раскрашиваем. Верхняя часть останется не закрашенной, так как ее полили белой глазурью. Разумеется, вы можете выбрать какой-то цвет и покрасить ее.

А где родилась ёлочка?

Чтобы сделать ее, потребуется основа. Например, пластиковая бутылочка, которую нужно предварительно обезжирить и загрунтовать или оклеить салфетками, чтобы макароны легче приклеивались к ней.

Более простым вариантом будет картонный конус, не нуждающийся в дополнительной обработке. Отличными еловыми лапами станут перья или бантики, которые нужно наклеивать ровными рядами, с чередованием и внахлест.

Для самых маленьких такая работа сложновата и утомительна, а вот дошколятам и школьникам она вполне по плечу!

Макароны можно окрасить заранее (или использовать цветные) или по окончании работы

В этом случае надо действовать осторожно, чтобы не повредить «ёлочку». Законченную работу можно закрепить на подставке — баночке из-под кофе, пластиковом стаканчике и т.п.

С розовой глазурью

В отличии от предыдущего параграфа в данном примере вы узнаете как нарисовать пончик поэтапно в цвете. Поэтому, обязательно подготовьте цветные карандаши или маркеры.

Первым шагом будет рисование овала.

Прорисовываем дырочку.

Поливаем глазурью. Линии обязательно должны быть не ровными. Они должны идти волной.

Посыпаем маленькими прямоугольниками. У кондитеров они называются кондитерской присыпкой.

Раскрашиваем. Для глазури мы выбрали розовый цвет, вы же можете выбрать для себя абсолютно любой другой цвет.

Надеемся, что эти два примера помогут вам в рисовании обычных пончиков. Ну а теперь мы переходим не очень обычным примерам.

Домашние спагетти

В Италии очень любят готовить спагетти. Такой вид макаронных изделий в этой солнечной стране пользуется особой популярностью. Их едят практически каждый день, приправляя различными соусами. Чтобы приготовить такие домашние макароны, рецепт часто используется не совсем обычный. Для работы нужно взять 400 грамм пшеничной муки, 10 грамм соли, 4 сырых яйца и 17-34 грамма масла оливкового.

Далее необходимо выполнить следующие действия:

  1. Просеять муку и аккуратно высыпать ее горкой прямо на стол.
  2. Яйца хорошо взбить. Чтобы процесс шел более эффективно, к ним можно добавить соль.
  3. В муке рукой сделать сверху небольшую выемку и влить туда подготовленные яйца вместе с маслом.
  4. Тщательно вымесить тесто.
  5. Положить его на полчаса в прохладное место для лучшего созревания. Предварительно полуфабрикат надо завернуть в пленку или накрыть полотенцем.
  6. Разделить тесто на куски, а затем каждый из них тонко раскатать.
  7. Приготовить спагетти, используя специальную машинку для резки.

Готовые изделия можно сразу варить. Для длительного хранения их надо хорошо просушить. Для этого заготовки надо развесить на специальные приспособления. Если таковых не имеется, то можно использовать обычные вешалки для одежды. В результате получаются просто изумительные домашние макароны. Рецепт интересен тем, что вместо воды используется масло. Это придает изделиям лучшую пластичность и предотвращает их склеивание во время варки.

Как готовить макароны с помощью машинки для пасты

Из кухонного инвентаря для способа, описанного выше, нужны лишь миска, скалка и нож, но кроме них вам потребуется недюжинная сила — все-таки замесить, а потом и раскатать крутое тесто не так просто, как кажется поначалу. В этом смысле очень полезным инструментом является машинка для пасты — настолько полезным, что я настоятельно рекомендую обзавестись ей всем, кто любит пасту, лапшу и так далее, и регулярно готовит блюда с ними. Такие машинки бывают ручными, электрическими, а у меня в этой роли выступили насадки для миксера KitchenAid Artisan 4,8 л, про который я писал совсем недавно.

В комплект входит три насадки, одна из которых служит для раскатывания теста, а две других — для нарезания раскатанных листов на лингвини и тальятелле соответственно. Такая диспозиция меня удивила — почему-то я рассчитывал, что можно будет менять ширину нарезки, здесь же есть лишь два жестко фиксированных варианта, для переключения между которыми вдобавок нужно менять насадки. При этом их ширина — лишь около 10 сантиметров, то есть лучше изначально не переборщить с количеством теста, которые вы будете раскатывать за раз.

Тем не менее, на практике делать пасту при помощи этих насадок довольно удобно. Установив насадку для раскатки теста — она крепится в специальный разъем в головной части миксера, — включите вторую скорость (инструкция предлагает выставить скорость от 2 до 4, но чем она меньше, тем меньше риск что-то испортить), и выставьте толщину теста на 1. Сначала пару раз прокатайте небольшой кусочек отдохнувшего теста, чтобы он превратился в толстый, но плоский лист, а затем несколько раз пропустите его через насадку, складывая вдвое после каждой раскатки, чтобы тесто стало максимально элластичным. После этого уменьшайте толщину теста на 1 деление, каждый раз прокатывая листы через насадку по 2-3 раза, пока не дойдете до толщины теста 5. После этого можно установить выбранную насадку для нарезки теста и пропустить через нее все раскатанные листы. Чтобы макароны не слипались, не жадничайте с мукой для присыпки, сами же насадки после окончания работы водой мыть не стоит — вместо этого дайте тесту высохнуть и очистите насадки, используя входящую в коплект кисточку.

В принципе, ваша паста уже готова: ее можно либо высушить, развесив на специальной подставке, коробку с которой я запечатлел парой фотографий выше, а затем либо убрать в холодильник, либо заморозить до лучших времен. В последнем случае лучше свернуть пасту гнездами, для удобства хранения. У KitchenAid, кстати, кроме этих насадок есть еще и пресс, который позволяет формировать трубочки различного диаметра, спиральки и спагетти, но для моих нужд пока хватает этих.

Для лучшей наглядности я снял видеорецепт домашних макарон, который, на мой взгляд, довольно подробно и исчерпывающе описывает этот процесс:

Если вас заинтересовали насадки, которые участвовали в съемках этого ролика, то вот они — роликовые ножи для пасты KitchenAid.

Напоследок дам совет — больше домашней пасты, лапши и макарон, хороших и разных! Они того стоят.

Розовый рожок

Разберем еще один способ изображения мороженого в вафельном рожке. Это вариант также прост и подойдет для любого возраста, поскольку последовательность, как нарисовать мороженое поэтапно, достаточно подробно описывает весь процесс.

Этап 1

Сначала нарисуем вафельный рожок. По сути, это конус, который похож на треугольник.

Далее, нанесем на вафлю рисунок в виде сетки.

Этап 2

Далее нарисуем мороженое. Когда рожок наполняют десертом при помощи специального автомата, получается красивый закрученный верх. Мы нарисуем три витка, как показано ниже:

Верх можно украсить ягодой. Например, вишенкой.

Этап 3

Готовое мороженое можно раскрасить, либо продолжить рисовать сказочного персонажа. Для этого нарисуем нашему мороженому глазки и рот.

И уже после – заполняем рисунок цветом.

https://youtube.com/watch?v=-tr6bmqT3ko

Декоративные изделия из макарон

Различные декоративные элементы помогают значительно преобразить интерьер, внести в него некую особенность. Поскольку не всегда хватает средств на покупку дорогостоящих украшений, предлагаем ознакомиться с тем, как можно сделать их самостоятельно из простых макарон.

Чайный сервиз

Чайный или кофейный сервиз – великолепное украшение кухни или гостиной, которое наполнит обстановку особым уютом домашнего тепла. Сделанный своими руками, он еще и станет настоящей гордостью хозяев жилища и наверняка вызовет немалое удивление у гостей. Поскольку такая поделка потребует изготовления сразу нескольких элементов, она займет немало времени и кропотливого труда, однако результат будет превосходный.

Итак, первым делом необходимо сформировать поднос. Для этого нужно взять картон, придать ему необходимую форму на личное усмотрение (прямоугольную, круглую). Далее выкладываем и склеиваем краями одинаковые плоские макароны по всей форме, а по краям формируем дополнительный бордюр ракушками. Далее изготавливаем детали сервиза следующим образом:

1. Чайник. Для его формирования потребуется воздушный шарик, который необходимо надуть до нужного размера, но не сильно, чтобы, когда он лопнет, не пострадала конструкция. Склеиваем макароны между собой вдоль всей поверхности, оставляя сверху пару сантиметров для крышечки. Лучше использовать макароны-шестеренки (колесики), которые могут плотно прилегать друг к другу. Когда конструкция хорошо высохнет, шарик прокалываем и извлекаем. К нижней части можно приклеить подставочку для устойчивости, как показано на фото.

2. Крышка. Чтобы сформировать крышечку, снова нужно надуть шарик вытянутой формы и оклеить колесиками небольшой фрагмент. Шарик удаляем и с помощью двух фигурных макарон приклеиваем ручку, а края оформляем макаронами-спиральками или ракушками.

3. Блюдце и чашка. Здесь понадобится настоящее блюдце, покрытое сверху фольгой. Как и в случае с шариком, макаронинки нужно склеить между собой по форме блюдца, а контуры оформить ракушками. Подобным образом формируется чашечка.

Когда детали сформированы, к ним нужно приклеить дополнительные элементы – к чашечке ручку, а к чайнику носик. Ждем, когда поделка полностью высохнет, и приступаем к покраске. Лучше оформить сервиз в одном цвете, например, белом или серебристом. Таким способом получим великолепное изделие, которое может стать украшением комнаты или достойным подарком.

Панно из макарон

Для изготовления такого декоративного украшения, как панно из макарон, понадобится фоторамка. Для начала необходимо набросать на картонную поверхность эскиз будущей картины и подобрать необходимые формы макаронных изделий. Из спагетти можно сделать лучи солнца, стебельки растений, а «бантики» могут превратиться в васильковые лепестки или крылья бабочки. Лучше заранее их покрасить, так как потом будет сложно окрашивать каждый элемент, не запачкав при этом подложку и соседние детали.

Иногда в создании объемных картин, помимо макарон, участвуют другие элементы – крупы, кофейные зерна и пр. Когда рисунок готов и собран материал, его приклеивают к картонной основе, формируя картину. Такая работа вполне под силу ребенку, только вместо клея можно использовать пластилин.

Банки с цветными макаронами

Наиболее простой вид поделок из макарон. Такие баночки станут необычайно оригинальным украшением кухни, а сделать их довольно просто. Необходимо подобрать несколько небольших банок (желательно разных форм), помыть и высушить. Макаронные изделия лучше подобрать с разными формами. Их необходимо окрасить в разные цвета пищевым красителем, как мы рассказывали в начале статьи, тщательно просушить и разложить по баночкам. При этом можно один цвет, который больше всего подходит к интерьеру кухни, сделать доминирующим, чтобы декорация смотрелась гармонично. Крышки лучше накрыть кусочками мешковины и перевязать толстой нитью.

Всё по-взрослому!

Не стоит думать, что макаронное творчество — занятие только для детей. Старшему поколению здесь тоже есть где развернуться.

Многие изделия — поделками их уже не назовешь — требуют хорошо развитого пространственного мышления, креативности, усидчивости и кропотливого труда. Не говоря уже о количестве клея и макарон.

Замечательно, если дети принимают в этой работе посильное участие. Ведь лучший пример терпения и трудолюбия — личный.

Но изготовление некоторых элементов может быть настолько сложным, что потребуется что-то помощнее, чем ПВА. Вот тут малышей лучше удалить от рабочего места, чтобы они не дышали токсичными парами. Да, здесь все по-взрослому!

Макароны и тефтели

Макароны очень хорошо сочетаются по вкусу с тефтелями. Правильно приготовленный продукт с добавлением соуса представляет собой сытное и вкусное блюдо. Для того, чтобы изобразить это блюдо на бумаге, нужно знать, как нарисовать макароны поэтапно.

Рисунок мы начинаем с изображения формы блюда. Макароны будут нарисованы в форме полукруга с волнистым дном. На верхней их части изобразим два кружочка — формы будущих тефтелей.

Чуть пониже тефтелей изображаем волнистую полоску — основу для будущего соуса. Возле макарон рисуем тарелку. Она будет представлена в форме линии, закруглённой вокруг блюда.

Рисуем тефтелям улыбающиеся лица с закрытыми глазами, на одной из тефтелек рисуем бантик. Над ними изображаем светящееся солнце в форме сердца. На макаронах рисуем специфические полосы.

Макароны окрашиваем в типичный для них жёлтый цвет. Сердце-солнце и соус рисуем красным. Тефтелем раскрашиваем в коричневый, бантик делаем фиолетовым. Тарелочка так и остаётся белой.

Рисуем по клеточкам

А данный способ рисования рассчитан на любителей пиксель-арта, потому что сейчас мы будем учиться как нарисовать пиццу по клеточкам, точнее не пиццу, а один из ее кусочков.

Итак, возьмите тетрадь в клеточку, карандаш и цветные фломастеры, ми приступаем к рисованию!

Карандашом помечаем клетки, которые в будущем нам нужно будет закрасить. Помечать можно как угодно, точками, палочками или как-то еще. Мы будем помечать крестиками.

Теперь нам нужно обвести обычными линиями все выделенные клетки. Делается это достаточно просто, но если вы перфекционист, то можете воспользоваться линейкой, чтобы добиться идеально ровных линий.

А теперь берем цветные фломастеры, нам понадобится всего четыре цвета: черный, красный, желтый и коричневый. Если вы решите добавить каких-то своих ингредиентов и усложнить рисунок, то вам могут пригодиться фломастеры других цветов. Раскрашиваем наш кусочек пиццы.

Тесто для пасты

Чтобы домашние макароны получились вкусными и аппетитными, надо уметь правильно приготовить для них тесто. Для его приготовления, как правило, требуются два основных компонента: мука пшеничная и яичные желтки. Но в таком составе эти продукты трудно перемешивать. Для получения более однородной массы к ним разрешается добавлять немного воды. По классическому итальянскому рецепту для приготовления макаронного теста необходимо использовать следующее соотношение компонентов:

на 400 грамм муки желтки трех яиц, немного соли и 35 грамм воды.

Готовить тесто нужно постепенно:

  1. Сначала желтки надо немного взбить. Для этого можно использовать венчик или обычную вилку.
  2. Муку просеять через сито и высыпать на стол в виде горки.
  3. В самом центре сделать углубление и вылить в него подготовленные желтки.
  4. Посолить, добавить воду и хорошо перемешать. Масса должна получиться гладкой и достаточно эластичной.
  5. Завернуть полуфабрикат в пищевую пленку и дать ему полежать как минимум полчаса.

После этого можно приступать к следующему этапу – формованию:

  1. Созревшее тесто надо раскатать в тонкий пласт, а потом присыпать его мукой и свернуть в виде рулета.
  2. Нарезать острым ножом на кусочки. После этого каждый из них надо развернуть. Получатся ровные длинные полоски.
  3. Просушить их в течение суток, расстелив на противне.

Такие домашние макароны можно хранить целый месяц, уложив их в герметичный контейнер.

Кусок пиццы

Все мы знаем, что данное блюдо обычно делят на несколько равных частей и едят треугольными кусочками. В этом примере мы продемонстрируем как нарисовать кусок пиццы всего за три шага.

Первым делом нам нужно изобразить треугольник с одной округлой стороной, на ней будет корочка. Комментировать данный этап нет особого смысла, так как он простой. Взгляните на картинку ниже и вы убедитесь в этом сами.

Наполняем наш кусочек ингредиентами. Чем больше ингредиентов вы нарисуйте, тем аппетитнее он будет выглядеть.

Раскрашиваем получившийся рисунок. В нижней части можно подрисовать короткими штрихами полоски, делается это для создания небольшой объемности и завершенности.

Как и в любом другом примере этой статьи в самом конце вы можете посмотреть видеоурок демонстрирующий живой процесс рисования.

Правила формования

Жители многих стран любят готовить макароны. Рецепт в домашних условиях повторить не сложно. Как правило, он предельно прост и требует лишь определенных знаний, а также наличия необходимого оборудования. В основном оно требуется для формования изделий. Как известно, этот процесс можно осуществлять двумя способами:

  1. Штампованием. С помощью различных формочек из листа теста получают фигурные изделия. Сюда же относится и производство лапши, когда тесто разрезается на отдельные тонкие полоски.
  2. Прессованием. Для этого существуют специальные шнековые прессы, конструкция которых обычно заканчивается матрицей с отверстиями. От конфигурации их поперечного сечения в конечном итоге и будет зависеть форма готового изделия. Если отверстия круглые и сплошные, то продукция получается нитеобразной, а когда они щелевидные – ленточная или фигурная. При наличии в матрице специальных вкладышей можно получить трубчатые макароны. Рецепт в домашних условиях будет зависеть от того, какое именно оборудование выберет хозяйка.

Правда, не у каждого на кухне есть машинки для резки или специальные прессы. Тогда, например, для приготовления спагетти можно воспользоваться обычной мясорубкой.

Как приготовить пасту, лапшу и макароны в домашних условиях

В Италии для приготовления пасты используют муку typo 00 из твердых сортов пшеницы, и если вы собираетесь готовить из ваших макарон блюда итальянской кухни, поищите ее в супермаркетах: это мука особо тонкого помола, и паста из нее получается более плотной и не так разваривается. Впрочем, если такой муки не нашлось, берите обычную пшеничную муку высшего сорта, с ней макароны получатся не такими, как у итальянских бабушек, но тоже неплохие.

Просейте 200 граммов муки в миску, разбейте туда же два больших куриных яйца, добавьте щепотку соли и замесите тесто. Оно должно получиться крутым, но эластичным, и при этом не липнуть к рукам, так что, когда вы будете готовить макароны, может потребоваться добавить немного муки или воды. Предсказать это невозможно — все зависит от качества муки, веса яиц, влажности воздуха и других факторов, но со временем вы научитесь чувствовать правильную консистенцию теста. Энергично вымесив тесто, скатайте его в тугой шар, накройте и дайте отдохнуть полчаса или дольше.

Раскатайте шар из теста в колбаску и разрежьте ее на несколько шариков поменьше. Раскатайте каждый шарик в тонкий прямоугольник, обильно присыпая мукой и поверхность стола, и само тесто с верхней стороны — чтобы быстрее подсыхало и не липло к столу и скалке. Раскатав все тесто, вооружитесь острым ножом и нарежьте его полосками желаемой толщины (для спагетти и лапши — совсем узкими, для тальятелле — пошире), прямоугольниками для лазаньи или бешбармака, или любой другой формы, которая вам нравится. Аналогичным образом готовится тесто для всех разновидностей равиоли: их лучше приготовить сразу, а вот все остальные разновидности макарон стоит сперва подсушить, а затем убрать в холодильник или заморозить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector