Лодочки из кабачков в духовке с фаршем

Содержание:

ÐоÑовим лодоÑки из кабаÑков в дÑÑовке Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñной наÑинкой

ÐÑли вам не нÑавиÑÑÑ Ð²ÐºÑÑ Ð³Ñибной наÑинки, и пÑи ÑÑом Ð²Ñ ÑвлÑеÑеÑÑ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианÑем, Ñо пÑедлагаем делаÑÑ Ð¿ÑедÑÑавленное блÑдо ÑолÑко Ñ Ð¸ÑполÑзованием овоÑей.

СледÑÐµÑ Ð¾ÑмеÑиÑÑ, ÑÑо пÑи ÑоблÑдении вÑÐµÑ ÑекомендаÑий ÑеÑепÑа Ð²Ñ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑно полÑÑиÑе ÑÑÑнÑй и калоÑийнÑй обед, вкÑÑовÑе каÑеÑÑва коÑоÑого ниÑем ÑÑÑÑпаÑÑ Ð´Ð²Ñм пÑедÑдÑÑим блÑдам.

Так как ÑделаÑÑ Ð»Ð¾Ð´Ð¾Ñки из кабаÑков в дÑÑовке, наÑиненнÑе овоÑами? ÐÐ»Ñ ÑÑого нам понадобÑÑÑÑ:

  • кабаÑки не оÑÐµÐ½Ñ ÐºÑÑпнÑе молоденÑкие â 3 ÑÑ.;
  • веÑоÑки Ñвежей пеÑÑÑÑки и ÑкÑопа â неÑколÑко ÑÑ.;
  • ÑепÑаÑÑй лÑк Ñладкий â 2 головки;
  • ÑаÑÑиÑелÑное маÑло â пÑиблизиÑелÑно 50 мл;
  • моÑковка â 2 ÑÑ.;
  • Ñладкий пеÑÑик â 2 ÑÑ.;
  • пеÑÐµÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑÑй, ÑÐ¾Ð»Ñ â пÑименÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÐ²Ð¾ÐµÐ¼Ñ Ð²ÐºÑÑÑ;
  • ÑомаÑÑ ÐºÑÑпнÑе мÑÑиÑÑÑе â 3 ÑÑ.;
  • ÑÐ¸Ñ ÐºÑÑглÑй оÑваÑной â 1 ÑÑакан;
  • ÑÑÑ ÑвеÑдÑй â пÑиблизиÑелÑно 200 г;
  • капÑÑÑа пекинÑÐºÐ°Ñ â неÑколÑко веÑоÑек;
  • каÑÑоÑÐµÐ»Ñ â 1 кÑÑпнÑй клÑбенÑ.

Кабачки с мясным фаршем и рисом на сковороде

Это блюдо напоминает голубцы, только в качестве оболочки для них будут кружочки — бочонки кабачков. Для тушения лучше всего подойдет толстостенная сковорода или кастрюля.

Также понадобятся продукты:

  • Любой мясной фарш – 350-400 г,
  • Отварной рис – 1 стакан,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Помидоры, можно замороженные – 3-4 шт.,
  • Сметана – 2 ст. л.,
  • Растительное масло для жарки,
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление

К мясному фаршу добавляем отварной рис, яйцо, солим и перчим его, хорошо перемешиваем. На время отставляем в сторонку.

Если у вас молодые овощи, кожуру с них очищать не надо. На старых придется это сделать, поскольку кожура на них уже грубая. Нарезаем кабачки кружочками высотой примерно 3-4 см, чтобы их потом было удобно начинять. Середину очищаем ложкой или вырезаем ножом.

Фаршируем приготовленной начинкой и складываем кружочки в кастрюлю, можно друг на друга. Наливаем в кастрюлю воду выше кабачков на 2 см, немного воду солим. Включаем под кастрюлей огонь, чтобы они начали уже тушиться.

Делаем соус. Для этого мелко нарезанный лук обжариваем до прозрачности на сковороде с маслом, затем туда же добавляем морковь и обжариваем до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Добавляем к луку и моркови замороженные помидоры, а потом сметану.

Сметана придаст соусу нежную консистенцию.

Соус солим, посыпаем перцем и когда сметана разойдется, соус будет готов. Тем временем вода в кастрюле с кабачками начинает кипеть. Добавляем к ним соус, распределяем его по всей поверхности, чтобы он не был комом.

Кастрюлю прикрываем крышкой, но не плотно. И оставляем тушиться примерно на 40 минут.

Готовые кабачки получаются очень вкусными, а соус, в котором они тушились, напоминают голубцы в сметанном соусе.

Ðелаем необÑÑнÑй обед Ñ Ð³Ñибами

ÐодоÑки из кабаÑков в дÑÑовке Ñ Ð³Ñибами полÑÑаÑÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð°ÑомаÑнÑми и вкÑÑнÑми. ÐелаÑÑ Ñакое блÑдо можно Ñ Ð¿Ñименением ÑазнÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñов. ÐÑо-Ñо в каÑеÑÑве наÑинки иÑполÑзÑÐµÑ ÑампинÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ веÑенки, а кÑо-Ñо ÑпеÑиалÑно покÑÐ¿Ð°ÐµÑ Ð±ÐµÐ»Ñе гÑÐ¸Ð±Ñ Ð¸Ð»Ð¸ лиÑиÑки.

Так как пÑигоÑовиÑÑ Ð»Ð¾Ð´Ð¾Ñки из кабаÑков в дÑÑовке? ÐÐ»Ñ ÑÑого нам понадобÑÑÑÑ ÑледÑÑÑие компоненÑÑ:

  • кабаÑки не оÑÐµÐ½Ñ ÐºÑÑпнÑе молоденÑкие â 3 ÑÑ.;
  • веÑоÑки Ñвежей пеÑÑÑÑки â неÑколÑко ÑÑ.;
  • пеÑÐµÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑÑй, ÑÐ¾Ð»Ñ â пÑименÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÐ²Ð¾ÐµÐ¼Ñ Ð²ÐºÑÑÑ;
  • ÑепÑаÑÑй лÑк Ñладкий â 1 головка;
  • ÑаÑÑиÑелÑное маÑло â пÑиблизиÑелÑно 50 мл;
  • ÑмеÑана гÑÑÑÐ°Ñ â 90 г;
  • моÑковка â 1 ÑÑ.;
  • ÑÑÑ ÑвеÑдÑй â пÑиблизиÑелÑно 200 г;
  • гÑÐ¸Ð±Ñ Ð¼ÑÑиÑÑÑе лÑбÑе â около 600 г.

Лодочки из кабачков с куриным мясом.

Ингредиенты

Молодые кабачки (или цуккини)-4-5шт.

Для начинки:

  • Куриное филе-500г.
  • Болгарский перец-1шт.
  • Помидоры-2шт (среднего размера).
  • Лук-1шт.
  • Чеснок-1-2 зубчика.
  • Морковь-1шт.
  • Зелень укропа, петрушки и базилика-небольшой пучок.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Свежемолотый перец.

Для соуса:

  • Томатный соус-1ст.л (или кетчуп).
  • Сметана-150г.

Сыр твердый-150г.

1 ЭТАП

Кабачки помоем и разрезаем вдоль на две половинки. Если кабачки небольшого размера, как у меня, то срезаем только верхнюю часть кабачка «крышечку».

2 ЭТАП

Аккуратно, с помощью ножа, вырезаем мякоть, формируя лодочки, оставляя стенки, примерно до 10 мм и стараемся не проткнуть кабачок.

3 ЭТАП

Обжарим лодочки из кабачков на разогретой сковороде с небольшим количеством растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до легкого зарумянивания.

После этого огонь уменьшим, добавим в сковороду немного воды, накроем сковороду с кабачками крышкой и обжариваем почти до готовности. По мере обжаривания, возможно, придется подливать воду. 

4 ЭТАП

Приготовим начинку: Лук и морковь очистим и помоем. Лук нарезаем маленькими кубиками. Морковь натрем на крупной терке.

Мякоть кабачков нарезаем кубиками.

Перец помоем и очистим от семечек. Нарезаем перец кубиками.

6 ЭТАП

Куриное филе помоем, обсушим и нарезаем небольшими кусочками. 

Разогреем сковороду с растительным маслом и обжарим куриное филе на сильном огне при постоянном помешивании. Обжариваем до легкого зарумянивания. После этого посолим и поперчим по вкусу. Переложим обжаренную курицу в тарелку и накроем крышкой.

7 ЭТАП

Разогреем в сковороде растительное масло, добавим лук, обжарим, помешивая до мягкости.

Добавим морковь, перемешаем и жарим 2-3 минуты.

Добавим болгарский перец, перемешаем, жарим, помешивая, 3–5 минут.

Добавим мякоть кабачков, обжариваем 3-5 минут. Огонь отключаем.

10 ЭТАП

На помидорах, со стороны плодоножки, сделаем крестообразный надрез, опустить на 2 минуты в кипящую воду, затем воду сольем и обдадим помидоры холодной водой. После этого снимаем кожицу. Нарезаем помидоры небольшими кубиками. Добавим помидоры к обжаренным овощам. Добавим курицу,  мелкорубленую зелень и чеснок. Перемешаем. Посолим и поперчим по вкусу.

11 ЭТАП

Сметану перемешаем с томатным соусом или кетчупом, немного посолим.

Лодочки из кабачков выложим в форму для запекания. Заполним лодочки начинкой, сверху на начинку выложим томатно-сметанный соус, посыплем тертым сыром.

Кабачки, фаршированные куриной грудкой и сыром

Не подумайте, что мы будем наполнять кабачки целой куриной грудкой. В этом рецепте используют куриный фарш, который можно приготовить из грудки, либо взять куриное мясо от других частей курицы или индюшатину.

Для приготовления необходимы продукты:

  • 2 средних цуккини,
  • Куриная грудка – 250 г,
  • Сыр Моцарелла или любой другой – 120 г (половина уйдет в начинку, другая — на посыпку),
  • Молоко – 1-2 ст. л.,
  • 1 яйцо,
  • 80 г растопленного сливочного масла,
  • 2 помидоры,
  • Растительное масло для смазывания формы,
  • Специи (соль, молотый черный перец, куркума и др.) – по вкусу.

Как приготовить

Нарезаем овощ кружочками, ложкой достаем середину. В то же время доводим до кипения 2-3 литра воды в кастрюле, добавляем по вкусу туда соль. Опускаем в кипяток подготовленные кабачковые кольца. Выключаем огонь и оставляем кабачки в горячей воде на 10 минут.

Нарезаем куриную грудку небольшими кусочками, складываем ее в чашу блендера. Добавляем туда же половину вырезанных серединок.

Из оставшейся части вырезанных серединок можно добавить при приготовлении кабачковой икры или оладий.

Небольшими кусочками нарезаем сыр, складываем в чашу блендера, добавляем молоко, 1 яйцо, солим по вкусу и добавляем специи. Включаем блендер и измельчаем все до состояния фарша. Если нет блендера, можно воспользоваться обычной мясорубкой.

Через 10 минут, с кабачков сливаем воду и раскладываем их в форме для запекания. Заполняем их приготовленной начинкой.

Тонкими ломтиками нарезаем помидоры, их должно быть столько, сколько приготовлено кружочков. Раскладываем их поверх фарша.

Накрываем форму фольгой и отправляем запекаться в разогретую до 200ºС духовку на 25-30 минут. Спустя полчаса натираем на мелкой терке сыр. Достаем форму из духовки, убираем фольгу, присыпаем кабачки натертым сыром.

Отправляем запекаться еще на несколько минут, пока не зарумянится сыр.

Готовые, фаршированные таким образом, кабачки получаются неимоверно вкусными, сочными и просто тают во рту.

Ðак обÑабаÑÑваÑÑ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑÑ?

Ðак обÑабаÑÑваÑÑ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñки Ð´Ð»Ñ Ñакого блÑда, Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ñобно опиÑали в двÑÑ Ð¿ÑедÑдÑÑÐ¸Ñ ÑеÑепÑаÑ. ЧÑо каÑаеÑÑÑ Ð½Ð°Ñинки, Ñо Ð´Ð»Ñ ÐµÐµ подгоÑовки вам ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾ÑиÑÑиÑÑ Ð²Ñе овоÑи, а заÑем пÑиÑÑÑпиÑÑ Ðº Ð¸Ñ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑениÑ.

ÐоÑÐºÐ¾Ð²ÐºÑ Ð¸ каÑÑоÑелÑнÑй клÑÐ±ÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо наÑеÑеÑÑ Ð½Ð° кÑÑпной ÑеÑке, лÑковиÑÑ, ÑомаÑÑ Ð¸ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ â мелко наÑинковаÑÑ, а Ñладкий пеÑÑик и лиÑÑоÑки пекинÑкой капÑÑÑÑ â наÑезаÑÑ Ñоломкой. Также оÑделÑно ÑÑебÑеÑÑÑ Ð¾ÑваÑиÑÑ ÐºÑÑглÑй ÑиÑ.

ÐоÑле Ñого как вÑе пÑодÑкÑÑ Ð±ÑдÑÑ Ð¾Ð±ÑабоÑанÑ, ÑледÑÐµÑ Ð¿ÑиÑÑÑпиÑÑ Ðº подгоÑовке наÑинки. ÐÐ»Ñ ÑÑого в ÑоÑейник вливаÑÑ Ð¼Ð°Ñло, а заÑем обжаÑиваÑÑ Ð½Ð° нем ÑеÑÑÑÑ Ð¼Ð¾ÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¸ измелÑÑеннÑй ÑепÑаÑÑй лÑк.

СнÑв овоÑи Ñ Ð¿Ð»Ð¸ÑÑ, Ð¸Ñ Ð¾ÑÑÑжаÑÑ, поÑле Ñего ÑмеÑиваÑÑ Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½ÑÑ, Ñладким пеÑÑиком, ÑомаÑами, ÑиÑом, капÑÑÑой и каÑÑоÑелем. ÐÑипÑавив ингÑедиенÑÑ ÑпеÑиÑми, полÑÑаÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно вÑзкÑÑ Ð½Ð°ÑинкÑ.

Лодочки из кабачков с курицей диетические.

Замечательные нынче времена! Зима, снег, холод, а заходишь в магазин в овощной отдел. полное ощущение, что сейчас конец весны или, в крайнем случае, начало лета.Лежат молоденькие кабачки — нежные, сочные. Уммм! Так и хочется купить.Я и покупаю. Регулярно и много. То потушу, то пожарю. Овощи — это моя слабость.А муж мяса хочет, пусть хотя бы диетического куриного.Нет проблем. Готовлю кабачки фаршированные куриным мясом.И с вами делюсь.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Кабачок молодой (15-20 см длиной) — 1 шт
  • Куриное филе — 300 г
  • Яблоко зеленое — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Натуральный йогурт — 3 ст. л
  • Сыр полу-твердый — 70 г
  • Специи — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Шаг 1. Моем кабачок и яблоко, чистим лук.

Шаг 2. Кабачок разрезаем вдоль на две длинные половинки. С помощью ножа и ложки удаляем серединку, чтобы получились лодочки. Если кабачок молочной спелости, кабачковую мякоть мелко нарезаем (если уже появились твердые косточки, лучше не жадничаем, а выбрасываем).Укладываем кабачковые «лодочки» в форму для запекания, предварительно слегка смазав ее растительным маслом.

Шаг 3. Лук и яблоко нарезаем мелкими кубиками (с яблока лучше снять кожуру и удалить сердцевину).

Шаг 4. На масле обжариваем сначала лук до прозрачности, потом добавляем яблоко и кабачок, обжариваем еще несколько минут.

Шаг 5. Солим!!! Сдвигаем сковородку в сторону и даем смеси немного остыть.

Шаг 6. Куриное филе режем маленькими кубиками или соломкой. Соединяем в глубокой миске нарезанное куриное филе с жареными овощами, щедро посыпаем любимыми специями, добавляем соль крупного помола и перец черный молотый. Аккуратно перемешиваем. Начинка для лодочек готова.Хотя прямо сейчас можно добавить в массу немного натертого сыра. Сыр расплавиться и свяжет начинку в одну общую массу.

Шаг 7. Наполняем начинкой кабачковые лодочки и ставим в духовку запекаться, время — 25-30 минут, температура — 200 градусов. Затем достаем лодочки, поливаем йогуртом и посыпаем тертым сыром.Оставляем в духовке еще на 5-7 минут.

Шаг 8. ФИНИШ!!!! Достаем из духовки вкусное и ароматное блюдо и подаем к столу.

ДРУГОЕ

Очень просто и невероятно вкусно! Грудка получается очень сочная, а овощи ароматные и тают во рту! Количество…

Кабачки фаршированные фаршем в духовке – очень простое, но вкусное блюдо, подходящее как для повседневной трапезы, так…

Кабачки, фаршированные грибами, имеют вид лодочек, наполненных вкусной начинкой и покрытых аппетитной румяной корочкой.…

Приготовьте по этому простому рецепту лодочки из кабачков с фаршем на праздничный стол или просто так – это блюдо…

Если у вас нет времени стоять у плиты, чтобы поджарить кабачки, их можно просто запечь. Печеные кабачки получаются не…

Ингредиенты:кабачки 2 шт.,творог 200-250 грамм,укроп,яйцо,соль,перец.Кабачки следует взять небольшие, чтобы быстрее…

Для рецепта вам потребуется:кабачки — 3-4 шт.курица (филе) — 300гсметана — 100гсыр — 150гчеснок — 1 зубчиксоль — по…

Для рецепта вам потребуется:кабачки — 2 шт.курица (филе) — 1 шт.чеснок — 2 зубчикатвердый сыр — 50гтоматный соус — по…

Для рецепта вам потребуется:кабачки — 700гбрынза (фета) — 250глук репчатый — 2 шт.сливочное масло — 2 ст.л.соль — по…

Для рецепта вам потребуется:кабачки — 2 шт.креветки (отварные очищенные) — 100гпомидор — 1 шт.адыгейский сыр или брынза…

Для рецепта вам потребуется:маргарин — 30гморковь — 45гкукуруза сырая — 150гукроп — 15гкабачки — 450гсыр — 15глук…

Для рецепта вам потребуется:кабачки (небольшие молодые) — 5 шт.куриный фарш — 1/2кгморковь — 3 шт.лук репчатый — 2…

Для рецепта вам потребуется:кабачки — 5-6 шт.лук репчатый — 1-2 шт.грибы — 150-200грастительное масло — 3-4…

Родиной кабачка принято считать северную Мексику. Местные жители употребляли в пищу только семена этого овоща, а европейцы в XVI веке и от этого отказались. Они выращивали кабачок исключительно в целях науки. Но в XVIII веке итальянцы предложили есть его сырым и ход истории изменился.

Сегодня кабачок считается одним из самых популярных диетических продуктов. В его состав входят витамины (С, В1, В20), микроэлементы (фолиевая, яблочная и никотиновая кислота), а калорийность составляет не более 24 ккал на 100 г.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить диетические лодочки из кабачков. Это простое и вкусное блюдо, для которого вам понадобится 3-4 ингредиента и немного свободного времени.

Простые лодочки из кабачков с фаршем в духовке

Время приготовления: 45 мин.

  • Кабачок – 1 шт. среднего размера.
  • Фарш мясной – 350 г.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез или сметана – 1 ст. л.
  • Масло оливковое или растительное, специи, чеснок, соль, перец.

Процесс приготовления нельзя назвать хлопотным или долгим, домашний повар прилагает минимум усилий, основное время готовки на выпекание в духовке. Рецепт запеченных в духовке лодочек с фаршем таков:

  1. Промыть, очистить кабачки.
  2. Нарезать пополам кабачок, извлечь мякоть. Для этого удобно использовать ложку. Мякоть не выбрасывается! Однако если основной продукт достаточно большой, имеет толстую кожуру и мякоть с грубыми косточками, от этого всего придется избавиться.
  3. Очистить, промыть, мелко нарезать лук. На этом этапе в блюдо может быть добавлен и чеснок – по вкусу и желанию.
  4. Фарш соединить с солью, специями, луком, мелко нарезанной мякотью кабачков (если она пригодна для использования).
  5. Подготовленные ранее лодочки начинить фаршем с горкой.
  6. Горки смазать сметаной или майонезом. Если выбран второй вариант, рекомендуется использовать продукт собственного приготовления.
  7. Присыпать смазанные горки тертым сыром.
  8. Противень смазать маслом, прогреть духовку до 180 градусов.
  9. Поставить сырые лодочки для выпекания на 25 мин.

Проверить готовность достаточно просто. Делают это визуально. Как только сыр стал золотистым, лодочки можно извлекать и подавать к столу. Для пользы и аппетита присыпать яство зеленью.

История блюда

Давным-давно, на берегу Индийского океана жило племя, которое питалось добычей с моря. Мужья-моряки уходили в море, а их жены оставались на берегу в ожидании пищи. Так, однажды жены от голода и волнения взмолились к богам за помощью. Молили они об овоще, нежном по текстуре, вкусном как рыба, а по цвету напоминающем море при лунном свете. Пожалели боги женщин и послали им дар – кабачок. Так, по легенде, этот божественный овощ появился на нашей земле. Фаршировали ли они тогда кабачки и готовили ли они кабачковые лодочки нам не известно, но, то, что вкус у кабачка, приготовленного по нашему рецепту божественный — это факт!

Известно, что в Европе кабачок появился еще в XVI веке благодаря развитию торгово-транспортной промышленности. Изначально кабачки выращивали в ботанических садах. Примерно с XVIII века итальянцы первыми стали использовать молодые плоды кабачка в кулинарии. До этого времени в пищу употребляли только семена овоща. Также уместно будет напомнить, что фарширование является очень давним способом приготовления пищи. Началось все с использования «овощной посуды» когда у овоща вычищали сердцевину, сушили и делали сосуд для хранения и транспортировки воды или вина. Фарширование бывает полным и частичным. При полном фаршировании овощ начиняют целым, сохраняя оболочку – например, перец, картофель, тыква, помидоры. При частичном же фаршировании овощ разбирается по частям, как листья капусты, или же нарезается веером, как, например, баклажан. Такой овощ как кабачок просто создан для фарширования. Думаю, Вы согласитесь со мной, что держа в руках кабачок, так и хочется сделать из него стаканчики-бочонки или же лодочки и начинить это все различной вкуснятиной.

Фарширование открывает нам совершенно другой вкус привычных нам овощей. Говоря о начинке, можно уверенно сказать, что тут идет в ход вся наша кулинарная фантазия – крупы, рыба, мясо, овощи, зелень, а также их различные сочетания, сыры и многое другое, что только усовершенствует и подарит новый вкус вашей кабачковой посуде! Но для того чтобы фаршированные кабачки в духовке лодочки получились сочными, сохранили свою форму и выглядели ярко и празднично, надо не только знать особенности их приготовления, но также знать некоторые секреты фарширования, которыми мы с Вами обязательно поделимся в нашем подробном фоторецепте.

Помощниками в приготовлении кабачковых лодочек для нас станут:

  • терка с крупными зубцами;
  • мясорубка для приготовления мясного фарша;
  • форма для запекания с высокими бортиками;
  • пергаментная бумага.

Лодочки из баклажанов в духовке. Рецепты лодочек из баклажанов в духовке

Готовить баклажаны можно различными способами – жарить на сковороде, тушить в жаровне или мультиварке, запекать в духовке. В последнем случае вариантов приготовления тоже может быть множество — в целом виде, половинками или ломтиками, как «соло», так и в комбинации с другими овощами.

Сегодня я предлагаю вам запечь лодочки из баклажанов в духовке, причем не по одному, а по нескольким рецептам: с сыром и грецкими орехами, с грибами, с овощами и куриным филе. Надеюсь, вы найдете себе вариант по вкусу.

Лодочки из баклажанов в духовке: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Вымойте баклажан, разрежьте вдоль пополам. Положите срезом вниз в подсоленную воду на 20-25 минут – благодаря этому из овоща уйдет горечь. Сделайте надрез вдоль края, отступив от него на 0,5-0,8 см. С помощью чайной ложки удалите часть мякоти – у вас должны получиться «лодочка». Посолите внутреннюю часть, переложите в форму, смазанную растительным маслом.

Запекайте в духовке при 180 градусах 15 минут.

Приготовьте ингредиенты для начинки. Овощи почистите, вымойте. Морковь натрите на крупную терку, луковицу и мякоть баклажана нарежьте мелкими кубиками, грецкие орехи порубите (кусочки должны быть крупноватыми, чтобы чувствоваться в начинке).

Разогрейте в сковороде растительное масло, бросьте туда овощи, обжарьте на среднем огне до мягкости, периодически помешивая.

Натрите сыр на крупную терку, зубчики чеснока пропустите через пресс.

Переложите обжаренные овощи в миску, добавьте натуральный йогурт, 2/3 тертого сыра, чеснок, грецкие орехи. Посолите начинку, приправьте черным перцем, перемешайте.

Наполните «лодочки» начинкой, сверху посыпьте остатками тертого сыра.

Верните форму в духовке и дайте запечься блюду минут 20-25.

Разложите фаршированные баклажаны по тарелкам, украсьте мелко нарубленной зеленью и подайте на стол. Приятного аппетита!

Лодочки с грибами

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 моркови
  • 2 репчатые луковицы
  • 1 болгарский перец
  • 10 шт. шампиньонов
  • 2 яйца
  • подсолнечное масло
  • 1 ст. ложка консервированной кукурузы
  • 3 ст. ложки консервированной фасоли
  • 4 ломтика бекона
  • сушеный перец чили
  • смесь пряностей карри
  • сушеный базилик
  • соль

Промойте и обсушите баклажаны, разрежьте пополам. Аккуратно, с помощью ложки, достаньте мякоть, нарежьте кубиками. Почистите, а затем измельчите шампиньоны и репчатый лук. Очищенную морковь натрите на терке. У перца удалите семена, стручок мелко нарежьте.

Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, положите подготовленные овощи и грибы, обжарьте до готовности, приправьте солью и пряностями. Соедините зажарку с кукурузой фасолью, взбитыми яйцами. Перемешайте.

Заполните начинкой лодочки. Сверху выложите по ломтику бекона. Запекайте при 200 градусах в течение 25-30 минут.

Лодочки из баклажанов в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • 4 баклажана
  • 2 помидора
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, черный перец
  • сухие пряности по вкусу
  • сметана
  • зелень для украшения
  • растительное масло для жаренья

Чистые баклажаны разрежьте вдоль, вырежьте мякоть, чтобы получились лодочки. Посолите половинки, оставьте на 15 минут, затем промойте. Морковь, чеснок, лук очистите. Морковь натрите, лук и чеснок измельчите. Помидоры нарежьте кубиками, очищенный от семян перец нашинкуйте мелкой соломкой, зелень порубите.

Обжарьте лук и морковь в разогретом масле, добавьте остальные овощи, приправьте начинку солью и пряностями, тушите 10 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Лодочки выложите на противень, наполните начинкой. Запекайте 15 минут. Готовые баклажаны украсьте зеленью, подайте вместе со сметаной.

Баклажаны-лодочки с куриным филе

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • ½ стебля лука-порея
  • 2 помидора
  • 1 куриное филе
  • 6 шампиньонов
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • соль, молотый черный перец
  • 2 ст. ложки растительного масла

Отварите куриное филе до готовности, остудите, нарежьте кубиками. Выложите баклажаны на противень, сбрызните оливковым маслом. Запекайте при 180 градусах 30 минут. Удалите мякоть. Лук-порей нарежьте колечками, грибы, помидоры и мякоть баклажанов – кубиками.

Обжарьте на растительном масле сначала лук-порей, затем добавьте куриное филе, овощи и грибы. Жарьте еще 5 минут. Посолите и поперчите начинку, перемешайте. Нафаршируйте баклажаны, запекайте 5 минут при 180 градусах.

Лодочки из кабачков с фаршем в мультиварке

Для этого блюда можно использовать абсолютно любой фарш. Вы можете сделать его как в домашних условиях, измельчив мясо в блендере или мясорубке, так и купить в магазине. Что касаемо кабачков, то тут лучше выбрать короткие плоды с тонкой шкуркой, которые без труда поместятся в мультиварочную чашу, и будут очень нежные и быстрые в готовке!

Ингредиенты

  • Цуккини – 2 шт.;
  • Рис круглый – 1/3 стакана;
  • Сливки коровьи – 120 мл;
  • 20% сметана – 130 г;
  • Фарш телячий – 0,5 кг;
  • Томатная паста – 20 г;
  • Соль – ½-1 ч.л.;
  • Перечная смесь – 1 ч.л.

Как приготовить фаршированные лодочки из кабачков

  1. Кабачки моем, удаляем кончики с двух сторон и режем каждый плод вдоль на 2 части. Теперь из каждой половинки ложкой извлекаем мякоть, оставляя по краям стенки толщиной в 1 сантиметр.
  2. Ту кабачковую мякоть, которую мы выковыряли из серединки, прокручиваем в мясорубке и смешиваем с фаршем.
  3. Рис следует очень хорошо обмыть, чтобы вода стала прозрачной, и затем заливаем крупу 1 стаканом воды и ставим вариться. Отваренный рис перекладываем к мясо-кабачковому фаршу, добавляем соль, перец и все перемешиваем.
  4. Начиняем мясной массой лодочки (но не до краев) и кладем их в чашу мультиварки.
  5. Теперь подготовим заливку. Сливки и сметану перемешиваем ложкой, солим, перчим по вкусу, добавляем к ним томатную пасту и полученным соусом поливаем лодочки. Остатки соуса выливаем под лодочки.
  6. Закрываем мультиварку и ставим программу «тушение» на 50 минут.

Молоденьким кабачкам с лихвой хватит этого времени на приготовление. Если же вам попались «матерые» овощи, то время готовки можно увеличить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector