Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Содержание:
- Запеканка «Сытная» с фаршем
- Ингредиенты и как готовить
- Картофельный пирог с луком
- Классическая картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в духовке
- Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем
- Картофельная запеканка с колбасными изделиями
- Советы
- Запеканка «Морская» из картофеля и кальмаров
- Классический рецепт
- Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем
- Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке — классический рецепт
- Запеканка из картофельного пюре с яйцами
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Рецепт запеканки с картофельным пюре и сыром
- Запеканка с французским колоритом — только картофель и сливки!
- Рецепт запеканки из картофельного пюре с фаршем и с грибами в духовке
- Секреты удачных запеканок
Запеканка «Сытная» с фаршем
На сегодняшний день маститые повара, работающие в лучших ресторанах Европы и мира, собрали огромную коллекцию самых разнообразных рецептов картофельной запеканки. Своими секретами они делятся в кулинарных пособиях, которые издаются огромными тиражами, на телевидении и даже по радио. Так что если уж очень сильно захотеть, можно сделать любое блюдо с любым фаршем, даже рыбным.
Но на этот раз искать подходящий рецепт слишком долго не придется. Предлагаем вашему вниманию аппетитную картофельную запеканку с мясным фаршем, свежими помидорами и шампиньонами. Блюдо получается очень сочным, красивым и сытным. Его можно подавать с соленьями: квашеной капустой, огурцами, маринованными грибами.
Ингредиенты:
- пятнадцать картофелин
- половина килограмма свинины
- говядина — 500 граммов
- три стакана порезанных кружками свежих шампиньонов (или других грибов)
- 150 граммов репчатого лука
- куриное яйцо — одна штука
- один крупный спелый томат
- соль — по вкусу
- два стакана пастеризованного молока
- небольшой кусок твердого сыра (купите примерно 200 граммов)
- специи — по желанию
- пачка сметаны
Способ приготовления:
Приготовление картофельной запеканки начинается с чистки овощей. Как только закончите, закипятите воду, посолите ее и отварите картошку. Потом слейте остатки лишней жидкости и сделайте однородное пюре. Чтобы оно вышло пышным и воздушным, добавьте взбитое венчиком яйцо и молоко. Что касается последнего продукта, то его нужно немного подогреть, иначе картофель приобретет синий оттенок.
Для приготовления пюре рекомендуем воспользоваться миксером или блендером — так будет гораздо проще избавиться от комков. Не можем не отметить еще одну особенность: если вы решили сделать картофельную запеканку для своего малыша, покупайте домашние, проверенные и «испытанные» на практике яйца, в качестве которых вы стопроцентно уверенны. В противном случае лучше обойтись без этого ингредиента, а вместо него добавить немного сливочного масла.
Итак, пришло время перейти к следующему этапу. Если вы используете готовый фарш, просто посолите его и слегка поперчите. Картофельная запеканка, о которой мы рассказываем, предполагает несколько иной подход: отварите оба вида мяса, затем размельчите его в блендере и ненадолго отставьте в сторону. Теперь порежьте мелкими кубиками помидор, а очищенный лук — нетолстыми полукольцами.
В сотейник с разогретым маслом выложите первый ингредиент, когда он посветлеет и станет полупрозрачным, введите томат. Обжаривайте продукты до полуготовности, а после добавьте к ним говяжье-свиную массу, поваренную соль, свежемолотый перец или другие приправы. Тушите пять-семь минут при постоянном помешивании.
Картофельная запеканка делается с шампиньонами, но их всегда можно заменить любыми грибами, как свежими, так и сушеными. Для этого подойдут опята, лисички, вешенки и так далее. Нарежьте продукт тонкими кружками и обжарьте с фаршем. Вуаля, начинка готова — теперь вам осталось лишь собрать все составляющие блюда воедино.
Нанесите на внутреннюю поверхность жаропрочной посуды растительное масло, хорошо растерев его по дну и краям. Выкладывайте картофельную запеканку следующим образом: внизу ровным слоем утрамбуйте ½ пюре, выровняв его деревянной лопаткой. Потом идет фарш, и в самом конце добавляется оставшаяся картошка.
Чтобы блюдо вышло красивым на вид и отлично подрумянилось, нужно сделать специальную смесь и покрыть ею кушанье. Натрите на крупной терке сыр, после смешайте его со сметаной и смажьте картофельную запеканку. Поставьте свое творение в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, и, увеличив температуру до 200, готовьте его от двадцати минут до получаса.
Перед подачей немного остудите блюдо, иначе оно будет ломаться и крошиться. По желанию можете украсить его рубленой петрушкой, укропом или кинзой. А в качестве соуса предлагаем использовать майонез, сметану или сливки, смешанные с двумя чесночными зубчиками, которые следует размельчить с помощью специального пресса. Надеемся, приготовление картофельной запеканки придется вам по душе, а рецепт прочно закрепится на кухне. Приятного аппетита!
Ингредиенты и как готовить
Очищаем картофель, затем натираем его на крупной терке. Также натираем на терке твердый сыр (можно взять абсолютно любой). Смешиваем картофель с сыром, выдавливаем из чеснокодавилки чеснок, вливаем сливки. Хорошенько перемешиваем. Берем глубокую прямоугольную форму, обмазываем ее маслом, слегка присыпаем дно либо пшеничной мукой, либо манной крупой, либо панировочными сухарями – на свой выбор. Теперь выкладываем сырно-картофельную массу в форму, красиво разравниваем поверхность. Включаем прогреваться духовой шкаф до двухсот градусов. Когда температура станет нужной, ставим форму в духовку, положив на верхушечку запеканки кусочек сливочного масла (25 граммов). Запекаем до тех пор, пока наша еда не покроется красивой корочкой. На это потребуется не больше сорока минут (а может, даже и меньше).
Картофельный пирог с луком
Рецепт картофельной запеканки рассчитан на 3 порции. Получается пирог мягким и ароматным, поскольку готовится с луком и чесноком. Заливку можете готовить по своему предпочтению: на основе томатного соуса или мясного или овощного бульона. В данном рецепте используется сметанный.
Вам понадобятся:
- картофель — 5 средних;
- лук репчатый — 1 средняя;
- чеснок — 2 зубца;
- сыр твердый — 100 г;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- сметана — 150 мл;
- майонез — 2 столовые ложки;
- яйцо — 1 штука;
- соль, приправы — по вкусу.
Приготовление
- Лук порежьте мелкими кубиками. Порубите чеснок. Обжарьте лук с чесноком на растительном масле до прозрачного цвета. Следите за тем, чтобы чеснок не подгорел.
- Очищенный картофель нарежьте тонкими лепестками.
- Бросьте его в кипящую подсоленную воду и варите до готовности около 10 минут.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Приготовьте заливку для запеканки: в отдельной емкости взболтайте яйцо, добавьте майонез и сметану, соль и специи. Все размешайте до однородности.
- Форму или противень для запекания смажьте кусочком сливочного масла, выложите слои. Первый — половина массы сыра. Второй — картофель (половина). Третий — лук с чесноком. Четвертый — оставшийся картофель. Пятый — равномерно распределите оставшийся сыр и залейте яично-сметанной смесью.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте 20 минут до появления золотистого цвета.
С сыром, выложенным слоями, получается вкусно и красиво. К тому же этот продукт плотно соединяет слои между собой, тем самым запеканка не разваливается.
Классическая картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в духовке
Запеканка из картофеля с фаршем как раз то самое блюдо, которое должна уметь делать каждая хозяйка. Предлагаю пошаговый рецепт. Кто ещё никогда не готовил, присоединяйтесь.
Ингредиенты:
- 500 г говядины
- 1 кг картофеля
- 2 луковицы
- 4 ст. л. сливочного масла
- растительное масло для жарки
- 1 яичный желток
- 2 ст. л. манка
- соль
- специи
Приготовление:
Варим картофель в соленой воде до готовности. Сливаем воду, картофель пюрируем. Кладем в пюре сливочное масло и сырой желток яйца. Все быстро и хорошо перемешиваем.
Отличный кусок сырой говядины пропускаем через мясорубку, соединяем с нарезанным кубиками луком. Солим, перчим.
Обжариваем на разогретом растительном масле в сковороде. Для усиления вкуса в фарш добавляем по щепотке: базилик, розмарин, зиру, молотую смесь перцев, чеснок. Вы можете положить специи по своему вкусу. Для того чтобы начинка получилась сочная и мягкая добавляем немного воды, а чтобы она не рассыпалась — немного манки. Перемешиваем и оставляем остывать.
Дно и стенки формы для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой или сухарями. Выкладываем половину картофельного пюре.
Второй слой — обжаренный с луком мясной фарш.
Завершающий слой — картофельный. Количество слоев и их последовательность зависит только от вашего желания и глубины формы, в которой будете выпекать запеканку.
С помощью мокрой ложки выравним поверхность. Чем то смазывать сверху не будем. Сделаем маленькие красивые канавки и заполним их растопленным сливочным маслом.
Отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200-220 градусов, до красивой золотистой корочки. Время приготовления составит 15-20 минут.
Наше блюдо готово, выглядит просто великолепно и очень аппетитно. Сверху посыпать свежей зеленью. Подаем с грибным или сметанным соусом.
Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем
Этот рецепт детской запеканки необходимо готовить с соблюдением ГОСТа. Приготовить его несложно, если соблюдать полезные рекомендации. О них поговорим ниже.
Ингредиенты:
- 290 г отварного картофеля
- 115 г отварной курятины
- 25 г репчатого лука
- 25 г диетического куриного яйца
- 110 г стерилизованного молока 3,2% жирности
- 10 г сливочного несоленого масла
- растительное масло для смазки формы для выпекания
- соль
Приготовление:
Мясо запеканки для детей должно быть только отварное.
Заранее отваренное мясо пропускаем мясорубкой вместе с луком 2 раза. Солим и вымешиваем.
Картофель варим до готовности в соленой воде
Сливаем воду и пюрируем.
В пюре добавляем горячее молоко хорошо вымешиваем и охлаждаем до 60-70 градусов.
Включаем духовку.
Особое внимание уделяем обработке яиц. Сначала их необходимо замочить в теплой воде на 5 минут. Затем смешайте 3 ч
л. пищевой соды с 1 ч. л. воды и почистите скорлупу яиц с помощью губки. Ополосните под проточной водой до полного отмывания соды.
Добавляем сырое яйцо в теплую картошку, быстро и хорошо вымешиваем.
Выпекаем в стеклянной жаропрочной форме. Смазываем растительным маслом, панируем манкой или сухарями.
Выкладываем половину пюре, затем фарш и сверху оставшееся пюре. Ровняем поверхность мокрой ложкой, смазываем сметаной. Высота запеканки должна быть слоем не более 5 см.
Сверху посыпаем сухарями, закрываем пекарской бумагой.
Отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 220-240 градусов, 15-20 минут.
За 5 минут до готовности, убираем бумагу и держим до появления румяной корочки.
Такое диетическое блюдо подойдет как для ребенка, так и для кормящих мам.
Картофельная запеканка с колбасными изделиями
Состав:
- картофельное пюре (готовое) – полкило;
- колбасные изделия (сосиски, ветчина, копченая или вареная колбаса) – 250 г;
- яйцо куриное – две штуки;
- лук репчатый – одна небольшая головка;
- чеснок – один зубчик;
- плавленый сырок – один (примерно 80 г);
- сметана – третья часть стакана;
- растительное масло – 25 мл;
- соль и приправы – по своему вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте мелкими кусочками лук и чеснок, обжарьте их в маленькой сковородке.
- Порежьте на кубики или небольшими брусочками колбасные изделия.
- Крупно натрите сыр.
- Смешайте яйца со сметаной.
- Выложите в смазанную форму половину картошки.
- Смажьте чесночно-луковой массой.
- Положите на картошку колбасные кусочки.
- Посыпьте сыром.
- Покройте слоем картофеля.
- Сверху смажьте смесью яйца и сметаны.
- Выпекайте в духовке 30 минут или около того, пока не зарумянится.
Советы
- Чтобы пюре не получилось водянистым, не следует передерживать картофель в воде. От этого крахмал вымывается, картошка получается не вкусной.
- Картошку мало перетолочь, лучше ее взбить, чтобы получился кремообразный вид. От этого консистенция блюда улучшится, не будет комочков.
- Чтобы запеканка не развалилась, не следует добавлять много йогурта.
- Если хотите получить более полезное блюдо, в пюре можно добавить творог. Вкуса вы не почувствуете, а польза будет очевидной.
- Сливочное или топленое масло надо использовать обязательно. Если не добавите, основа не получится плотной.
- К картошке можно добавлять любые перетертые овощи, от этого вкус станет насыщеннее. Чесночные дольки и лавровый лист эффектно подчеркнут вкус овоща.
Запеканка «Морская» из картофеля и кальмаров
Столь необычная картофельная запеканка наверняка понравится любителям экспериментов. Смешение между собой несочетаемых, как может показаться на первый взгляд, продуктов рождает непривычный, но очень приятный вкус. Если в ближайшее время выдастся свободная минутка, обязательно попробуйте сделать это блюдо — уверенны, вы не пожалеете!
Ингредиенты:
Для картофельной запеканки:
- 500 граммов кальмаров
- соль — по вкусу
- восемь штук розового картофеля
- три небольшие репчатые луковицы
- оливковое масло берите на свое усмотрение (понадобится примерно четыре столовые ложки)
- 20 граммов панировочных сухарей
- 15 граммов сливочного масла
- черный перец — по желанию
- 20 миллилитров сливок
Для украшения:
свежая зелень
Способ приготовления:
Для картофельной запеканки понадобятся замороженные кальмары. После того как они отойдут, то есть оттают, удалите все лишнее: присоски, клюв, срежьте кожу. Затем залейте мясо холодной водой, через некоторое время снимите прозрачную пленку и промойте ингредиенты. Запомните, воду следует менять несколько раз! Теперь отварите кальмары, слегка подсолив жидкость, в течение трех-пяти минут. После охладите их и порежьте на небольшие кубики. Переложите морепродукты в блендер и размельчите.
Репчатый лук очистите от шелухи, нарубите некрупными кусками и отправьте в сковородку с растительным маслом. Когда он посветлеет, введите кальмаров, а также поваренную соль и приправы, руководствуясь своим вкусом. Начинка для будущей картофельной запеканки должна остыть, а вы тем временем займитесь приготовлением пышного пюре.
Думаем, как его делать, знает каждая хозяйка, но соблюдая несколько простых правил, можно получить поистине идеальное кушанье. Итак, старайтесь покупать картофель розовых сортов, который отлично разваривается. Чтобы блюдо не распадалось при резке, овощ рекомендуется готовить в «мундире», то есть не очищая от кожуры. Уже после того, как он остынет, снимите шкурку и размельчите продукт с помощью толкушки.
Теперь налейте в пюре немного овощного бульона, в котором варился картофель, добавьте сливочное масло и тщательно взбейте до полного растворения всех ингредиентов. Самым лучшим помощником в этом деле является блендер. Полученную массу разделите на две одинаковые части.
Картофельная запеканка выкладывается на противень или в другую посуду, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, послойно. Первый «этаж» состоит из пюре, затем идут кальмары с луковицей и оставшаяся картошка. Немного подсолите сливки и полейте ими кушанье. Вместо этого продукта можно также использовать майонез или домашнюю сметану. Кроме того, добиться «румяного» эффекта и хрустящей корочки поможет смесь из взбитых яиц с молоком.
Прежде чем как звать семью к столу, убедитесь, что картофельная запеканка остыла, потом порежьте ее на порционные куски, разложите по тарелкам и присыпьте рубленой зеленью. В качестве подливы подойдет сливочное масло, растопленное на паровой бане.
Классический рецепт
Правильность пропекания блюда зависит не только от времени и температуры, но и от выбранной формы. Возьмите широкую форму или противень. Маленькие по периметру емкости для запекания подойдут только для минимального количества ингредиентов. Как правильно сделать картофельную запеканку читайте в пошаговом рецепте.
Вам понадобятся:
- картофель — 1 кг;
- яйцо — 2 штуки;
- сливки — 1 стакан;
- молоко — полстакана;
- сыр — 100 г;
- вода — 200 мл;
- мускатный орех — 1 чайная ложка;
- соль и белый молотый перец (или любой другой) — по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте картофель тонкими кружочками толщиной не более 3 мм.
- В кастрюлю налейте воду и молоко, посолите. Доведите до кипения и добавьте картофель.
- После закипания проварите 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
- Взболтайте 2 яйца, влейте к ним сливки, посолите. Засыпьте мускатный орех и перец. Хорошо перемешайте.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Форму смажьте сливочным маслом. Произвольно выложите картофель. Сверху залейте сливочную массу. Равномерно посыпьте сыром.
- Поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Готовьте при температуре 200 градусов.
Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем
Этот рецепт мне нравится больше остальных, потому что готовится из сырого картофеля. Его можно натереть на крупной терке, но мне больше нравится нарезать его кружочками или ломтиками.
Ингредиенты:
- 700 г куриного фарша
- 1 кг картофеля
- 4 луковицы
- 2 яйца
- 200 г сметаны
- 4 ст. л. сливок
- 200 г твердого сыра
- соль
- приправы
- специи
Приготовление:
Рецепт фарша точно такой же, как и в первом варианте, поэтому не буду повторяться.
Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками.
Противень смазываем маслом. Выкладываем слоями: картофель — фарш — картофель. Все заливаем соусом, приготовленным из взбитых яиц, сметаны и сливок и отправляем в разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре 200-220 градусов.
Время приготовления 50-60 минут. За 5 минут до готовности, достаем противень из духовки, сверху посыпаем щедрый слой натертого сыра. И отправляем обратно. Ждем когда растает сыр и превратится в красивую, аппетитную корочку.
Готовую запеканку разрезаем на порционные куски и горячей подаем к столу. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке — классический рецепт
В этом варианте она получается всегда вкусной, красивой, с аппетитной румяной корочкой. Поскольку она готовится с фаршем, то является довольно сытной и может стать полноценным обедом или ужином.
Для приготовления нам понадобится:
- Картофель — 1 кг.;
- Фарш — 500 гр.;
- Лук — 2 шт.;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Сыр твердый — 100 гр.;
- Сливки 20% мдж.;
- Сметана — 150 гр.;
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Способ приготовления по этапам:
Подготовим заливку: сметану и сливки выливаем в одну чашку, добавляем неполную чайную ложку соли, черный молотый перец и половину сыра (50 гр.), все хорошо перемешиваем.
Добавляем в фарш соль, специи и чеснок, перемешиваем.
Смазываем противень, застеленный фольгой, растительным маслом. Выкладываем на него картофель, нарезанный тонкими кружочками, в два слоя. Выливаем на него половину заливки.
Равномерно распределяем фарш, затем на него выкладываем лук, нарезанный полукольцами.
Сверху укладываем картофель в один слой и заливаем оставшейся заливкой.
Накрываем запеканку фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.
Достаем ее из духовки, убираем фольгу и посыпаем сверху сыром. Отправляем в духовку еще на 15 мин.
Запеканка готова, приятного аппетита!
Запеканка из картофельного пюре с яйцами
Запеканка из пюре с яйцами – недорогое кушанье. Это хороший вариант для завтрака. Для приготовления лучше использовать сорт картошки желтого цвета, она лучше разваривается, имеет пышную массу.
Приготовление:
- Отварить картошку в соленой воде до мягкости. Слить жидкость.
- Клубни нарезать, должны получиться небольшие дольки.
- Нашинковать лук. Полученные полукольца перемешать с картофельными дольками.
- В молоко влить яйца, взбить.
- Растопить сливочное масло, смешать с молочной смесью.
- Маслом промазать форму, разместить картошку, залить соус.
- Убрать в разогретую духовую печь, выбрать режим 180 градусов.
- Когда появится красивая золотая корочка, достать.
- Нашинковать зелень, посыпать блюдо.
Watch this video on YouTube
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Пахта — 36 ккал/100г
- Сливки — 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
- Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
Рецепт запеканки с картофельным пюре и сыром
Время: 2 часа.Калорийность: 100 г – 154 ккал.Необходимая утварь: нож, разделочная досочка, маленькая глубокая миска, большая глубокая миска, кастрюля с крышкой, толкушка для пюре, венчик, терка, стеклянная форма для запекания.
Ингредиенты
картошка | 1,5 кг |
вода | 500 мл |
молоко | 500 мл |
масло сливочное | 60 г |
мускатный орех | ¼ ч. л. |
сыр | 100 г |
сухари для панировки | 2-3 ст. л. |
соль | 1,5 ч. л. |
яйца | 3 шт. |
Пошаговый рецепт
- Для начала вам нужно очистить 1,5 кг картошки и нарезать ее кусочками.
- Смешайте в кастрюле по 500 мл воды и молока.
- Выложите в нее картошку, сварите до готовности и помните толкушкой, добавив 1,5 ч. л. соли и 50 г масла.
- Охладите пюре до комнатной температуры.
- В миску выбейте 3 яйца, взбейте их венчиком и добавьте к пюре.
- Перемешайте пюре, добавив четверть чайной ложки мускатного ореха.
- Натрите на крупную терку 100 г сыра и добавьте к пюре только половину (50 г). Перемешайте.
- Форму для запекания смажьте кусочком масла (достаточно будет 10 г) и обсыпьте ее панировочными сухарями (2-3 ст. л.).
- Выложите пюре в форму и равномерно распределите его.
- Сверху посыпьте оставшимся сыром (50 г).
- Запекайте картошку с сыром в духовке при 200 градусах не менее 50 минут.
- Перед подачей дайте запеканке настояться приблизительно 20 минут.
Видео рецепта
Это короткое видео станет для вас наглядным пособием по приготовлению этой сырно-картофельной запеканки.
https://www.youtube.com/watch?v=eUPXnKsjGUs&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Картофельное пюре, запеченное с сыром. (https://www.youtube.com/watch?v=eUPXnKsjGUs&feature=youtu.be)
Кулинарные рекомендации
- Если вы сварите картошку в смеси воды и молока, то она будет более сочной и ароматной.
- Мускатный орех придаст запеканке пикантности, но добавлять его вовсе не обязательно.
Запеканка с французским колоритом — только картофель и сливки!
Вы не узнаете, какой нежный вкус может иметь обычный картофель, пока не попробуете приготовить картофельную запеканку без мяса по этому рецепту. А весь секрет — в сливках, которыми пропитываются картофельные дольки. Они придают привычному овощу новые вкусовые оттенки, а добавление чеснока наделяет блюдо изумительно вкусным ароматом!
Приготовление:
- Вымойте картофель.
- Очистите клубни. Нарежьте их тонкими «монетками» толщиной в 3 мм.
- Чесночные дольки нарежьте вдоль на 2-3 части (в зависимости от их размера).
- Внутреннюю поверхность формы для запекания обработайте маслом и хорошо натрите чесночком.
- Выложите в два яруса картофельные ломтики (по принципу черепицы).
- Разложите поверх них чеснок.
- На него выложите весь остальной картофель.
- Все залейте сливками.
- Запекайте свое кулинарное изделие в духовке при 180° около 1,5 часов.
Рецепт запеканки из картофельного пюре с фаршем и с грибами в духовке
Время: 1,5-2 часа.Калорийность: 100 г – 172,1 ккал.Необходимая утварь: разделочная досочка, нож, кастрюля с крышкой, толкушка для пюре, сотейник, сковорода, силиконовая лопатка, силиконовая кисточка, стеклянная форма для запекания.
Ингредиенты
картошка | 0,8 кг |
фарш | 0,7 кг |
вода | 2-2,5 л |
молоко | 100 мл |
масло сливочное | 110 г |
грибы (шампиньоны) | 200-250 г |
лук | 1 шт. |
морковка | 1 шт. |
сыр | 120 г |
сухари для панировки | 2-3 ст. л. |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
яйца | 2 шт. |
масло оливы | 2-3 ст. л. |
Пошаговый рецепт
Готовим пюре
- Вам нужно очистить 800 г картошки и 1 небольшую луковицу. Порежьте их средними кусочками, выложите в кастрюлю, влейте необходимое количество воды и добавьте соль по вкусу.
- Сварите картошку до готовности, и перемните ее в пюре (луковицу необходимо выкинуть).
- В небольшой миске взбейте яйцо, добавьте его к пюре и перемешайте.
- В сотейнике разогрейте 100 мл молока и влейте его в картофель.
- Добавьте 50 г масла и еще раз перемните пюре.
- Натрите на среднюю терку 120 г сыра, добавьте его в пюре и перемешайте.
Готовим фарш с грибами
- В сковородке раскалите 2-3 ст. ложки масла оливы и добавьте 200-250 г нарезанных пластинками шампиньонов.
- Обжарьте грибы до полуготовности и добавьте к ним 1 луковицу, нарезанную мелкими кубиками.
- Натрите на мелкую терку 1 среднюю морковку и отправьте ее жариться к грибам и луку.
- Перемешайте содержимое сковородки и продолжайте жарить, положив 50 г масла, соль и острый перец по своему вкусу.
- Теперь выложите в нее 0,7 кг фарша и жарьте его с грибами до готовности, регулярно перемешивая лопаткой.
Готовим запеканку
- Стеклянную форму смажьте кусочком масла (10 г).
- Выложите сначала слой картофельного пюре (используйте только половину).
- Теперь выложите равномерным слоем фарш с грибами.
- Сверху распределите оставшуюся половину картофельного пюре.
- Взбейте 1 яйцо и смажьте им поверхность запеканки, используя силиконовую кисточку.
- Запекайте в духовке при 200 градусах не менее 30 минут.
Видео рецепта
Чтобы все приготовить правильно и вкусно, воспользуйтесь видеорецептом этой вкуснейшей картофельно-мясной запеканки.
https://www.youtube.com/watch?v=a6HHYf9tbiA&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Картофельная запеканка с фаршем и грибами (https://www.youtube.com/watch?v=a6HHYf9tbiA&feature=youtu.be)
- Для этого рецепта вы можете использовать любой фарш, который нравится или есть у вас дома.
- То же самое касается и грибов, но шампиньоны – самый оптимальный вариант.
- Масло оливы можно заменить обычным рафинированным подсолнечным маслом.
Секреты удачных запеканок
Для пюре лучше использовать картофель желтого цвета, он более рассыпчатый.
Не стоит передерживать сварившийся картофель в воде, лучше сразу слить жидкость в отдельную емкость и подливать, если это необходимо.
Пюре должно быть кремообразным, пластичным и без комочков.
Недостаточно густое пюре можно спасти, взбив миксером и дать отстояться, пока готовится начинка, либо добавив пару столовых ложек муки или крахмала.
Для разнообразия вкуса и цвета запеканок в картошку можно ввести пюре из различных овощей.
Чем ниже выкладывать слои запеканки в форме, тем лучше она пропечется и будет хорошо нарезаться.
В основном в рецептах используются молочный или сливочный соусы для заливки. Попробуйте приготовить майонезный, томатный — блюдо каждый раз будет другим, главное — удачное сочетание ингредиентов.
В запеканку для детей к картофелю можно добавить немного творога и йогурта.
Дно формы можно посыпать панировочными сухарями или заменить их измельченными грецкими орехами.
Смело используйте различные специи, они не только разнообразят вкус блюда, но и очень полезны.
Для придания аппетитного вида запеканку можно сверху посыпать сыром, обмазать взбитым яйцом и маслом.
При запекании в духовке необходимо следить за блюдом и вынимать, как только зарумянится, иначе рискуете пересушить.