Овощная запеканка из кабачков с фаршем в духовке: 9 быстрых и очень вкусных рецептов

Содержание:

Очень вкусна запеканка из фарша с кабачками, помидорами и сыром

Простой и быстрый рецепт для встречи гостей, рассчитан на 6 порций. Время приготовления в духовке 60 минут. Все необходимые продукты есть под рукой у каждой хозяйки. Готовьтесь к тому, что гости будут просить рецепт, ведь это безумно вкусно!

Ингредиенты:

  • Фарш куриный  — 400 гр.
  • Кабачки молодые — 1200 гр.
  • Помидоры — 6 шт. (среднего размера)
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  •  Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Сметана 20% — 150 гр
  • Соль, масло растительное

Пошаговое приготовление:

1. Прежде чем приступить к приготовлению блюда, необходимо подготовить продукты к использованию. Помидоры тщательно промыть, очистить лук, и разморозить куриный фарш (если он не охлажденный).

2. Лук необходимо мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Как только лук обрел необходимый цвет, добавляется куриный фарш, соль и перец по вкусу, тщательно перемешивая продолжить обжарку.  Фарш с луком стоит обжаривать около 10-15 минут, после добавляем томатную пасту и тушим еще 15 минут, до полной готовности фарша.

3. Кабачки натереть на крупной терке, немного посолить и отжать сок.

4. Помидоры нарезать кружочками средней толщины.

5. Яйца и сметану поместить в одну емкость и взбить до однородной массы.

6. Форму для выпекания тонко смазать растительным маслом с помощью силиконовой кисточки, далее слоями выложить приготовленные ингредиенты.

7. Первый слой — половина тертых кабачков, на них выкладывается куриный фарш с луком и томатной пастой, затем слой из второй половины кабачков. Дольки помидоров покрывают уложенные слоя и все заливается смесью из взбитых яиц со сметанной.

8. Последний штрих — посыпать тертым сыром.

8. Отправляем форму в заранее разогретую духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Выпекаем до готовности.

Отличная идея сочного, аппетитного и сытного ужина! Быстро, просто и вкусно!

Запеканка, приготовленная в духовке из кабачков с фаршем и помидорами с сыром

Готовится это блюдо совсем не сложно. Даже для новичков в области домоводства, приготовление такого блюда не доставит трудностей. Предлагаю попробовать!

Ингредиенты:

  • 400 грамм мясного фарша (можно смешанный или обычный, как хотите)
  • 200 грамм сметаны
  • Пару луковиц
  • Килограмм кабачков
  • Соль и специи на вкус
  • Пару долек чеснока
  • 2 сырых яйца
  • 200 грамм сыра твердого
  • Соль и специи на вкус
  • 2-3 томата среднего размера

Приготовление:

1.Если у вас на вооружении молодые и маленькие кабачки, то счищать их кожуру необязательно. Ведь она тонкая и сочная. Если же используете крупные, их нужно почистить.

2.Натираем теркой. отправляем их в миску. Немного присаливаем и перемешиваем. Отставляем в сторону на время приготовления остальных продуктов для блюда.

3.На сковороде накаляем немного постного масла. Нарезаем мелко лук. Отправляем жариться, часто помешивая, до легкого прозрачного цвета.

4.Теперь отправляем сюда фарш. Хорошо размешиваем, чтобы все комочки разбились. Затем присаливаем и приправляем на свой вкус. Можете использовать просто меленый перец или специальный букет специй к мясу. Поджарим до бледности, полуготовности. Долго зажаривать не нужно – фарш должен быть сочным.

5.Перекладываем фарш в миску. К нему же, через пресс, добавляем чеснок. Перемешиваем.

6.Помидоры моем, обсушиваем. Режем их тонкими кружочками. Сыр трем теркой, на крупной ее стороне. Мелко режем свежую зелень.

7.Кабачки немного отжимаем. Не нужно делать это усердно, как на оладьи.

8.Сметану перемешиваем с яйцами до однородности, чтобы не было желтых или прозрачных сгустков. Солим и приправляем на вкус. Вымешиваем до ровной массы.

9.Форму для выпечки промазываем изнутри постным маслом. Первым слоем равномерно распределяем половину отжатых кабачков. Выкладываем фарш, а затем снова кабачки. Каждый слой аккуратно разравниваем. Сверху выкладываем томаты и заливаем сметанной смесью.

10.Выпекаем в печи, нагретой до 200 градусов, около 20 минут. Затем достаем, посыпаем сначала зеленью, потом сыром. Возвращаем в печь и готовим при тех же условиях еще минут 20 или 25.

Вкусная запеканка из кабачков, фарша с грибами и помидорами

Легкая, сытная, вкусная и простая в приготовлении запеканка. Станет прекрасным ужином для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 400 грамм любого мясного фарша
  • 100 грамм томатов
  • Зелень на ваш вкус
  • 2 сырых яйца
  • Соль, перец по вкусу
  • 100 грамм сладкого болгарского перца
  • 150 грамм грибов
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 150 грамм сыра
  • 700 грамм кабачков

Приготовление:

1.Кабачок моем. Если старый, то очищаем. Натираем теркой в глубокую миску, немного присаливаем. Размешиваем и отставляем в сторонку на 15 минут. После чего нужно слегка их отжать, чтобы лишней воды не было.

2.Фарш солим, приправляем на вкус. Достаточно смеси перцев. Но вы можете использовать любые приправы. Все старательно размешиваем.

3.В одной посудине перемешиваем фарш, кабачки, нарезанные мелко грибы и помидоры. Добавляем также мелко нарезанный сладкий перец и нарубленную зелень. Разбиваем яйца и все вымешиваем до получения максимально однородной массы. Солим, приправляем на вкус, снова перемешиваем. Отправляем в промасленную форму для выпечки и разравниваем ложкой.

4.Сверху промазываем сметаной. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда форму примерно на 45 минут. Затем присыпаем равномерно тертым сыром. Отправляем в духовку еще минут на 10 до румянца.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Кабачки — 23 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Базилик свежий — 27 ккал/100г
  • Базилик сушеный — 251 ккал/100г
  • Майоран — 271 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки — 45 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г

Рецепт нежной запеканки из кабачков и помидоров с сыром в духовке

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 4-6.

Оборудование, техника, утварь

  • разделочная доска;
  • небольшая глубокая чашка;
  • острый нож или специальная терка-шинковка;
  • терка с большими ячейками;
  • венчик;
  • емкости для компонентов;
  • дуршлаг;
  • форма или небольшой противень с высокими бортами и промасленным пергаментом.

Ингредиенты

Наименование Количество
Основа
Кабачки 500-550 г
Помидоры, средние по величине 3-4 шт.
Сыр твердый 150-160 г
Заливка
Сметана 3-4 ст. л.
Яйцо куриное 2-3 шт.
Чеснок 1-2 зубчика
Петрушка 2-4 веточки
Укроп 0,5 пучка
Соль 1 ч. л.
Черный перец молотый по вкусу
Масло постное или сливочное 15-20 г

Поэтапный процесс приготовления кабачковой запеканки с сыром и помидорами

Перед тем как приступить к процессу изготовления запеканки, нужно включить духовку, помыть овощи и откинуть их на дуршлаг, чтобы удалить воду.

Этап первый. Подготавливаем овощи

  1. Кабачки острым ножом порезать на тонкие кружочки или распустить их на специальной шинковальной терке для нарезки овощей.
  2. Все посолить и перемешать.
  3. Мелко порубить петрушку, укроп и чеснок.
  4. Помидоры также распустить тонкими кружочками.
  5. Натереть сыр на обычной терке с крупными ячейками.

Этап второй. Готовим заливку

  1. В глубокую емкость вбить яйца и хорошо смешать их со сметаной, добавляя соль и перец.
  2. Яичную массу тщательно смешать с чесноком и 2/3 частями порубленной зелени.

Этап третий. Собираем запеканку

  1. Дно формы смазать растительным или сливочным маслом. Если запеканка выпекается на противне, днище и борта следует выстлать бумагой для выпечки.

  2. Нижним слоем, аккуратно и внахлест выложить кружочки кабачков, пересыпая каждый слой небольшим количеством сыра.
  3. На кабачки выложить порезанные кружочками помидоры.
  4. Залить приготовленной заливкой.
  5. Равномерно засыпать тертым сыром и припорошить оставшейся зеленью.
  6. Выпекать 30-40 минут при температуре 180° C.

Видеорецепт

Предлагаем к просмотру видеосюжет поэтапного приготовления кабачковой запеканки с зеленью и свежими томатами

Обратите внимание на то, что приготавливаемое блюдо технически очень просто в исполнении

https://www.youtube.com/watch?v=EFQ537gdlKMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Нежная #ЗАПЕКАНКА из КАБАЧКОВ с Сыром Просто и Вкусно Запеченные КАБАЧКИ #Рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=EFQ537gdlKM)

Еще один рецепт, который тоже может вас заинтересовать. Это ароматная овощная запеканка с зеленью. Ее можно подать на завтрак, полдник или ужин. Подают запеканку в горячем или холодном виде к чаю, соку, со сметаной, йогуртом или кефиром.

Сочная из фарша индейки и грибов

Эту запеканку можно подавать даже в качестве самостоятельного блюда – она довольно сытная и сочная. Обожаю выпечку с грибами. Они придают совершенно другие вкусовые нотки запеканкам. Фарш индейки можете заменить на мясной или куриный.

Нам понадобится:

  • 2 кабачка;
  • 250-300 г фарша индейки;
  • 5-6 крупных шампиньонов;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • свежая зелень;
  • растительное масло.

Кабачки нарезать тонкими кольцами. Яйца взбить с солью, добавить майонез. Грибы порезать пластинами и обжарить.

В смазанную маслом форму для запекания выложить слоем кружки кабачков «чешуёй», чтобы они наезжали друг на друга. Смазать их с помощью силиконовой кисточки яичным соусом. Следующим слоем положить фарш индейки, выровнять, слегка посолить. Затем слой грибов. В завершении залить яичным соусом и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 45-50 минут.

Здесь я описала не все рецепты приготовления. Больше вариантов смотрите в статье «запеканки с кабачком в духовке».

А кому дорого время, рекомендую запечь кабачки в микроволновке. Для такого блюда вам не понадобится много времени. Готовить будем из простых продуктов – сыр, кабачок и помидоры. За 10 минут приготовления получается сочная, нежная и вкусная запеканочка. Пошаговый рецепт смотрите в этом видео.

Ингредиенты и как готовить

Хорошо помытый болгарский перец уложить в пакет и завязать. В микроволновке подержать три минуты при максимальной мощности. Остудить, не вынимая из пакета.Кабачки нарезать кружками. Обжарить в небольшом количестве масла растительного. Уложить в форму для выпечки.Нарезанный кубиками лук обжарить до золотистого цвета.В подготовленный фарш всыпать приправы, перемешать его с луком и зеленью петрушки.Выложить фарш на кабачки ровным слоем.С перца снять плодоножки и вынуть косточки. Кожицу снять. Перец нарезать на кусочки небольшого размера. Положить из на фарш.Очистить помидоры от кожицы, нарезать и положить на перец.Очищенные зубчики чеснока — на помидоры.Присыпать сухими преправами и посолить.Закрыть фольгой и печь 15 минут.Вынуть, фольгу снять и печь еще 10 минут.Проверяем готовность блюда на чесноке: если зубчик прокалывается вилкой, овощная запеканка с фаршем готова.Присыпаем ее тертым сыром и ставим на три минуты в духовку.Подаем запеканку горячей, посыпав свежей зеленью.

Видео из youtube — Запеканка из кабачков с фаршем, рисом и грибами в духовке

Привычная запеканка в оригинальном исполнении. Автор ролика предлагает вам свою идею, как вкусно и красиво запечь кабачки с фаршем в духовке.

Приятного просмотра!

Чтобы запеканка получилось вкусной, нужно следовать главным правилам. Во-первых, продукты измельчаются достаточно мелко, чтобы они скорее пропеклись. Во-вторых, нужна заливка. Для этого перемешивают сметану с яйцом, например.

Ну и, конечно же, не обойдется без сыра. Если вы любите более тягучую шапочку, добавляйте его побольше, за 10 минут до готовности блюда. Если любите хрустящую корочку, можно посыпать им запеканку сразу перед отправкой в печь!

Забирайте статью себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Запеканка из кабачков в духовке с фаршем, помидорами и сыром

В данном рецепте вам предлагается приготовить запеканку самым популярным способом. Рецепт несложный. Блюдо получится очень вкусным и не потребует большого количества продуктов.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 300 г.
  • Мясной фарш – 600 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1–2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр – 100–150 г.
  • Сметана – 200 мл.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Растительное масло для обжаривания.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки помыть и очистить от кожуры. Если у вас кабачок молодой, то очищать от кожуры не нужно. Натереть кабачки на крупную терку. Можно их измельчить с помощью мясорубки, применив специальную насадку. В измельченные кабачки добавить соль, хорошо перемешать и оставить минут на 10, чтобы они дали свой сок.
  2. Репчатый лук и морковь почисть. Лук нашинковать маленькими кубиками. Морковь измельчить на мелкую терку. В сковородку с разогретым растительным маслом положить лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить к нему морковь и обжаривать вместе с луком до размягчения морковки в течение примерно 4–5 минут.
  3. Свиной фарш поместить в сковородку к овощам и размять его лопаткой, чтобы не было комочков.
  4. Фарш обжаривать недолго, до тех пор, пока не побелеет. Масла в сковородку больше не добавлять. К концу обжаривания фарш посолить и посыпать любыми приправами по своему личному вкусу.
  5. У измельченных кабачков с помощью дуршлага или кусочка марли отжать выделившийся сок, иначе запеканка будет жидковатой.
  6. Смазать маслом приготовленную форму или противень для запекания и толстым слоем выложить на нее одну половину отжатых кабачков.
  7. Вторым слоем выложить на кабачки подготовленный фарш и ложкой его несколько прижать.
  8. На фарш разместить вторую половину кабачков. Сверху разложить нашинкованные тонкими кусочками помидоры.
  9. Взбить миксером яйца со сметаной и залить ими запеканку. Для придания пикантного вкуса в заливку положить несколько измельченных на чесночницу зубков чеснока.
  10. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать блюдо в течение 25 минут.
  11. Затем посыпать кабачковую запеканку нашинкованной зеленью и тертым сыром и еще 10 минут продолжить запекание.

Ваше блюдо готово. Подавайте на стол в горячем виде. Угощайтесь на здоровье!

Самая вкусная лазанья из кабачков, мясного фарша и сыра

Если Вы любите такое блюдо, как лазанья, предлагаю приготовить упрощенный вариант из кабачков. Кабачковая лазанья очень вкусная и сочная, станет достойным украшением стола даже в праздники. Обязательно попробуйте приготовить — это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт. (небольшие)
  • Фарш смешанный — 500 гр.
  • Помидоры в собственном соку — 400 — 500 гр.
  • Сметана — 400 гр.
  • Сыр — 300 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Репчатый лук — шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль по вкусу
  • Сахар — 1 щепотка
  • Сушеные итальянские травы — 2 ч. лож.
  • Растительное масло — 2 ст. лож.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Петрушка — 1/2 пучка

Процесс приготовления:

1. Кабачки промыть и убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем. Картофелечисткой или специальной теркой нарезать овощ в длину на тонкие полоски.

2. Сложить все кабачковые полоски в миску, каждый слой пересыпая чуточкой соли. Оставьте при комнатной температуре на 1 час.

3. Тем временем приготовим мясную начинку из фарша. Разогреем в сковороде 2 столовые ложки растительного масла. Всыпаем мелко порубленный на кубики лук и измельченный чеснок и обжариваем на среднем огне постоянно помешивая на протяжении 7-8 минут до тех пор, пока кусочки лука пустят сок, стонут мягкими и прозрачными.

Далее добавляем фарш, хорошо перемешиваем с луком и продолжая помешивать жарим еще 10 минут, пока фарш не побелеет и станет рассыпчатым. Добавляем соль, щепотку сахара, молотый черный перец и итальянские травы и хорошенько перемешиваем смесь. Жарим до тех пор пока жидкость, которую выделил фарш полностью не выпарится.

4.  Затем добавляем помидоры консервированные в собственном соку, томатную пасту и лавровый лист. Теперь нужно все хорошенечко перемешать, накрыть крышкой и уменьшить огонь. Периодически помешивая готовить смесь еще 30 минут.

4. Слить лишний сок с кабачков. Каждую кабачковую ленту промокнуть бумажным полотенцем. В миске соединить густую сметану, яйцо, измельченную петрушку и половину тёртого сыра. Добавьте чуточку соли и молотого черного перца, хорошо все перемешайте.

5. На дно формы выложить тонким слоем фарш, затем слой ленточек из кабачков.

6. Затем на кабачки выкладываем еще слой фарша и смазываем сметанно-яичным соусом. Слои повторить пока не заполнится форма для запекания.

7. Последний слой — тертый сыр, его не жалейте.

8. Блюдо поместить в духовку разогретую до 180С  градусов и выпекать на протяжении 40-50 минут до золотистого цвета.

Нежная, сочная и ароматная лазанья готова!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector