Быстрые ленивые беляши на кефире с фаршем
Содержание:
- Приготовление теста
- Последовательность приготовления
- Пошаговое приготовление
- Важные рекомендации по приготовлению
- Ленивые беляши с мясным фаршем в мультиварке
- Рецепт ленивых беляшей на кефире
- Как приготовить ленивые беляши (рецепт с фото, пошаговый и подробный):
- На молоке
- Приготовление
- Ленивые беляши с луком без мяса
- Ингредиенты блюда.
- Рецепт блюда.
- С луком на сковороде
- Пошаговое приготовление в духовке
- Как приготовить ленивые беляши на кефире. Рецепт с фото пошаговый на сковороде
Приготовление теста
Наверняка в вашем холодильнике имеется такой молочный продукт, как кефир. Прокисшее молоко тоже подойдет для того, чтобы сделать ленивые беляши. Рецепт на кефире с фаршем, конечно, будет лучше, ведь благодаря кефиру тесто становится пузыристым и насыщенным. С молоком такого же эффекта добиться не получится.
Итак, кефира потребуется два стакана (по 200-250 мл). Берем также два стакана муки, четыре яйца, столовую ложку соли, две столовые ложки сахара и две чайные ложки соды. Для любителей поострее можно добавить в тесто красный или черный молотый перец.
Как правило, многим хозяйкам во время приготовления требуются рецепты с иллюстрациями действий. Когда вы будете готовить ленивые беляши (рецепт на кефире с фаршем), фото можно даже не смотреть. Процесс приготовления теста идентичен приготовлению массы на оладьи. Каждая хозяйка наверняка хоть раз готовила данное простое блюдо.
Во-первых, смешиваются яйца, сахар, соль. Добавляется сода (гасить ее в данном рецепте не нужно). Затем идет главный ингредиент – кефир. Только после того, как все составляющие были тщательно перемешаны, к тесту можно добавлять постепенно муку. Не забывайте ее просеять, дабы она насытилась кислородом, а тесто получилось еще более пышным. По консистенции тестовая основа беляшей должна быть похожа на густую сметану. Попробуйте ложкой. Тесто не должно стекать с нее быстрой струей.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Пшеничную муку размешиваем с солью и просеиваем через сито не более трех раз.
- Отдельно выливаем слегка подогретый кефир в глубокую миску и добавляем туда же соду и сахар.
- Тщательно перемешиваем массу и позволяем ей постоять примерно пятнадцать минут в комнатной температуре.
Знаете ли вы? Можно также подогреть кефир в микроволновке, запустив ее на 5 секунд при самой высокой мощности. Кроме того, если вы собрались жарить беляши не в сию же минуту, можно просто убрать кефир из холодильника, и он естественным образом нагреется за полчасика до приемлемой комнатной температуры. - Фарш размораживаем и повторно прокручиваем через мясорубку или кухонный комбайн.
- Луковицу очищаем и мелко шинкуем либо измельчаем при помощи блендера.
- Зелень промываем и нарезаем довольно мелко.
Первый этап приготовления
В кефирно-сахарную массу добавляем две-три столовые ложки подготовленной муки.
Перемешиваем лопаткой или венчиком, затем ставим массу взбиваться на высокой скорости.
Добавляем еще немного муки, уменьшаем скорость до средней. Добившись полного отсутствия комочков в тесте, высыпаем в него оставшуюся муку и убираем блендер.
Вручную замешиваем полужидкое тесто строго по часовой стрелке.
Снова проверив заготовку на отсутствие комочков, добавляем подготовленный лук и молотый черный перец. Последним выкладываем в тесто заново прокрученный, рассыпчатый фарш.
Перемешиваем массу, позволяем готовому тесту для беляшей немного «отдохнуть» в непродуваемом, теплом месте.
Важно! У вас должно выйти достаточно густое, как на пышные оладьи, гладкое и мягкое тесто, которое тяжело тянется со столовой ложки одной длинной и непрерывающейся струей. В случае, если у вас не получилось с первого раза добиться подобной консистенции, не отчаивайтесь – просто добавьте в смесь еще немного подогретого кефира или просейте примерно 20 г муки, и все совершенно точно получится!
Второй этап приготовления
- На чистую сковороду выливаем подсолнечное масло и ставим посуду на средний огонь.
- Ожидаем, пока масло хорошенько нагреется, проверяем это капелькой воды – если она зашипит, то можно приступать к жарке беляшей.
- При помощи столовой ложки выкладываем в масло тесто, стараясь отсадить максимально одинаковые порции.
- Жарим беляши приблизительно пять минут, затем переворачиваем их на другую сторону деревянной лопаткой.
- Готовые, хорошо зарумянившиеся изделия выуживаем лопаткой на блюдо, застеленное бумажными полотенцами.
- Когда лишнее масло впитается в бумагу, перекладываем беляши на просторную тарелку и посыпаем нарезанной зеленью.
Сделано! Ваши изумительно вкусные ленивые беляши полностью готовы! Вы можете сразу подавать их к столу, но лучше дополнительно украсить ваши малютки в зависимости от личных предпочтений.
К примеру, иногда я просто посыпаю собственные беляши зеленью или молотым черным перцем, а иногда все-таки готовлю отличное украшение: перемешиваю одну часть сметаны с двумя частями майонеза, добавляю любимую приправу с солью и покрываю полученной смесью готовые беляшики. Получается очень аппетитный вид, так что попробуйте. Если у вас имеется собственный способ украшения беляшей, поделитесь им со мной!
Знаете ли вы? Ленивые беляши можно легко зажарить и в мультиварке, поскольку это потрясающее устройство буквально создано для того, чтобы сделать подобную работу самостоятельно. Подготовленное кефирное тесто с фаршем поджаривается в чаше мультиварки достаточно быстро, и беляши в итоге прекрасно сохраняют свою форму и нисколько не подгорают.
Пошаговое приготовление
- В первую очередь очищаем лук и чеснок. Промываем под проточной водой. Куриное мясо тщательно промываем под водой и даем стечь на бумажном полотенце. Мясо режем крупными кусками (размер зависит от шнека вашей мясорубки, поэтому ориентируйтесь на этот момент), точно также режем лук.
- На мясорубке прокручиваем мясо, лук и один зубчик чеснока.
- Полученный фарш солим (1 ч. л. соли) и перчим (по вкусу). И, естественно, хорошо перемешиваем. Если фарш вы будете готовить сильно «заранее», не забудьте мисочку затянуть пищевой пленкой, чтобы мясо не заветрилось.
- Нагреваем кефир до температуры около 40°С. В микроволновке это сделать быстрее всего. Не нужно ставить на длительное время на нагрев, кефир нагреется буквально за полминуты – минуту (зависит от свойств микроволновой печи), обязательно остановите программу и помешайте жидкость в середине времени. Тогда тепло распространится равномерно. Необходимая температура – это когда капля кефира будет ощущаться и ни холодной, и ни горячей, если ее капнуть на запястье. Теплый кефир выливаем в глубокую миску и туда добавляем по пол чайной ложки соли, соды и сахара. Все тщательно перемешиваем, чтобы крупинки растворились в теплой жидкости.
- Начинаем понемногу просеивать муку (400 г) в кефир. Сразу всю не засыпаем, делаем это в несколько подходов, каждый раз хорошо перемешиваем тесто венчиком.
- Тесто должно получиться не жидким, но в то же время оно должно стекать с венчика. Можно его охарактеризовать как тягучее. В готовое тесто добавляем фарш и снова все тщательно перемешиваем. Должна получиться масса однородная и не утратившая тягучесть.
- На огонь ставим сковороду и наливаем в нее растительного масла толщиной в 0,5 см (или немного больше). Огонь включаем средний. Столовой ложкой набираем тесто с фаршем и выкладываем на сковороду. Жарим до золотистого цвета. Затем переворачиваем и тоже обжариваем. Слишком быстро пожаренный беляш может оказаться сырым внутри, поэтому, если вам кажется, что он пожарился подозрительно быстро, сделайте огонь тише.
- Выкладываем беляши на пергаментную бумагу, чтобы стекло лишнее масло. Наслаждаемся вкусным блюдом!
Важные рекомендации по приготовлению
Чтобы беляши получились вкусными и нежными, необходимо учесть некоторые нюансы приготовления:
- фарш будет более сочным, если лук не измельчать в мясорубке, а натереть на крупной терке;
- выкладывать в сковороду порции можно только когда жир раскалится до появления пузырьков;
- наливать в емкость нужно столько масла, чтобы оно прикрывало выпечку до половины, в противном случае тесто не пропечется:
- жарить порции надо, сделав сначала сильный огонь, а когда образуется корочка, уменьшить его до среднего уровня;
- при запекании беляшей в духовке обязательно использовать кулинарную кальку или пергаментную бумагу.
Руководствуясь этими правилами, даже у малоопытной хозяйки получится приготовить пышные беляши с вкусной и сочной начинкой.
Watch this video on YouTube
Ленивые беляши с мясным фаршем в мультиварке
Ленивые беляши можно пожарить в мультиварке, так блюдо получится особенно пышным и воздушным. Однако процесс приготовления продлится несколько дольше, нежели при жарке на сковороде, поскольку в чаше прибора не так много места. Для работы потребуются следующие продукты:
- 0,55 л кефира;
- яйцо;
- мука;
- сода;
- любое мясо;
- лук;
- чеснок;
- соль и приправы.
Как сделать ленивые беляши в мультиварке:
- Взбиваем яйцо, разбавляем кефиром, добавляем муку так, чтобы тесто приобрело нужную вязкость.
- Вводим соду, перемешиваем и даем основе немного постоять.
- Прокручиваем в мясорубке мясо с луком и чесноком, приправляем солью и специями.
- Греем жир в чаше мультиварки и выливаем порцию теста. После того, как оно немного пропечется, кладем фарш и заливаем его небольшим количеством основы, а через некоторое время переворачиваем беляш.
Watch this video on YouTube
Рецепт ленивых беляшей на кефире
Сначала приготовим фарш, чтобы он мог немного настояться и впитать аромат специй и зелени. Режем мелко зелень и лук.
Добавляем в фарш соль, молотый перец, лук, зелень, выдавливаем чеснок. Все тщательно перемешиваем.
Теперь принимаемся за тесто. Выливаем 2 стакана кефира, добавляем соду, перемешиваем. Кефир с содой должен постоять с минутку, чтобы сода погасилась и ленивые беляши были пышнее. В отдельной миске смешиваем яйцо, соль, сахар. Добавляем туда кефир. Затем постепенно всыпаем муку. Я всыпаю муку обычно через сито, чтобы тесто насыщалось кислородом. Если Вы это сделаете, то дадите беляшам еще один аргумент, чтобы быть пышными:) Поскольку разная мука обладает разным количеством клейковины, у нас с Вами может уйти разное количество муки. По консистенции готовое тесто должно походить на густую сметану, не должно быстро стекать с ложки.
Итак, тесто готово. Сейчас начнется самое интересное. Чтобы не делать все в спешке, я советую Вам для удобства приготовить доску с бумажным полотенцем, на которое Вы будете выкладывать готовые беляши, чтобы с них стекло лишнее масло.
А также я советую Вам заранее приготовить “лепешки” из фарша, которые мы будем закладывать внутрь ленивых беляшей. Берем немного фарша (как на хорошую фрикадельку диаметром 2,5 см) и делаем плоскую лепешку, чтобы фарш наверняка прожарился.
Теперь все готово. Ставим на огонь сковородку, наливаем масло. У меня слой масла был примерно 4-5 мм. Ложкой выкладываем тесто как на оладьи. Беляши на кефире отлично разбухают, поэтому наливаем тесто на расстоянии не меньше 2 см от соседнего беляша. Сверху кладем наши лепешки из фарша.
Затем быстренько заливаем беляши сверху тестом так, чтобы мясо “проглядывало” наружу. Не обязательно добиваться идеальной ровной дырочки в середине беляша – это нереально. Поверьте, будет вкусно в любом случае:)
Жарим ленивые беляши на среднем огне, пока они не подрумянятся хорошенько с двух сторон. Выкладываем готовые беляши на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Вот и все, наши ленивые беляши на кефире готовы! Приятного Вам аппетита!
Если Вы тоже любитель “ленивых” блюд, здесь Вы можете посмотреть мои любимые
Warning
: implode(): Invalid arguments passed in on line 179
Warning
: mb_ereg(): empty pattern in /var/www/heaclub/web/heaclub.ru/public_html/img/adverts.php
on line 179
Для тех, кто любит беляши, но не хочет хлопотать с дрожжевым тестом — рецепты ленивых беляшей на молоке, кефире, сметане. И даже без мяса!
Беляши – это ароматные татарские пирожки с мясом, которые просто невозможно не любить. В классическом варианте готовятся они достаточно долго и кропотливо, дрожжевое тесто вымешивается по нескольку раз. Но есть и облегченны, «ленивый» вариант.
Как приготовить ленивые беляши (рецепт с фото, пошаговый и подробный):
-1- Сделайте фарш. Чтобы сделать выпечку более сочной, добавьте репчатый лук в начинку. Очистите его и мелко нарежьте. |
|
-2- Для аппетитного аромата положите в мясо свежую измельченную зелень. |
|
-3- Сложите нарезанные ингредиенты к фаршу. Чеснок пропустите через пресс. Всыпьте соль и молотые специи по вкусу. Я ограничилась только черным перцем. Но можете положить розмарин, тимьян или восточные приправы по вкусу. Ориентируйтесь на то, что наполнитель должен быть слегка пересоленным. Иначе блюдо получится пресным, не будет контраста между нейтральным вкусом воздушного теста на кефире и сочной мясной начинкой. |
|
-4- Перемешайте фарш. Накройте пленкой. Поставьте на 10-15 минут в холодильник, чтобы он «отдохнул». За это время мясо впитает ароматы специй, а жир застынет. |
|
-5- Беляши у нас ленивые, поэтому рецепт теста будет максимально простым и быстрым. Никаких дрожжей, опары и выжидания, пока масса поднимется. Понадобится кефир или любой другой жидкий кисломолочный продукт — простокваша, натуральный йогурт, айран и пр. Подогрейте кисломолочный продукт примерно до 35-40 градусов. Влейте в глубокую емкость. |
|
-6- Всыпьте соль, соду и сахарный песок. Вбейте куриное яйцо. |
|
-7- Перемешивайте венчиком до растворения сухих ингредиентов. За счет добавления соды кефир будет пениться. |
|
-8- Всыпьте просеянную муку. Аккуратно перемешайте. Консистенция — примерно как на оладьи или кексы. Муки может понадобиться чуть меньше или больше, чем указано в рецепте. Жирность кефира, размер яйца и количество клейковины — все это влияет на густоту. |
|
-9- Есть два простых способа формировки. Первый — самый простой и быстрый. Добавьте мясо в тесто и аккуратно перемешайте. Все! Зачерпните столовой ложкой массу и выложите в хорошо разогретое подсолнечное масло. Жарьте беляши как оладьи на сковороде на небольшом огне с обеих сторон по 3-4 минуты. Крышкой сковородку не накрывайте, чтобы не капал конденсат. Готовую выпечку выкладывайте на бумажные полотенца, которые впитают излишки жира после жарки. |
|
-10- Второй способ формировки более трудоемкий, но все равно «ленивый». Беляши будут больше походить на оригинал. Фарш в тесто не добавляйте. А сформируйте из мясной начинки невысокие цилиндры небольшого диаметра. В сковороде разогрейте масло. Наберите ложкой тесто и переложите в сковородку в форме круглой заготовки. «Лепешек» должно получиться 4 штуки. Делайте их не очень толстыми. Затем выложите по центру «шайбу» из фарша. По краю распределите второй слой теста таким образом, чтобы получилась «фирменная» дырочка. Этот способ требует большей аккуратности, но так беляши получаются более красивыми. Их тоже нужно положить на плотные салфетки после жарки. Вот что получится в итоге. |
|
-11- Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью. Подавайте их горячими. А если остынут — разогрейте. |
Приятного!
На молоке
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 328 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если хотите сделать изделия менее жирными, но очень сочными, то перед лепкой добавьте к фаршу рубленные на несколько кусочков кубики льда, потом быстро слепите пирожок и отправьте его жариться на раскаленную поверхность. Соблюдая это несложное условие, ваши ленивые беляши на молоке даже с постным мясом животного или птицы будут ароматными и неописуемо словами вкусными.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи – 2 ст. л.;
- молоко – 0,5 л;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло (слив.) – 50 г;
- мука – 2-3 ст.;
- вода – 0,5 ст.;
- масло (раст.) – 100 мл;
- соль – 1,2 ч. л.;
- говядина – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- приправы – по вкусу;
- свинина – 200 г.
Способ приготовления:
- В миску высыпать дрожжи, сахар и муку. Помешивать смесь, постепенно добавляя воду. Прикрыть посуду, оставить пока заготовку.
- Молоко подогреть (оставить 2 ложки), добавить яйца, два вида масла, соль, готовую опару. К компонентам постепенно засыпать муку, вымешивая нежное тесто. Поставить заготовку в тепло.
- Из мяса сделать хорошо измельченный фарш, смешать с луком, массу подсолить, налить оставшееся молоко, перемешать.
- Сформировать колбаску из подошедшего теста, нарезать ее, каждый кусочек раскатать, а посередине выложить фарш. Края защипнуть, оставляя дырочку над фаршем.
- Налить масло на жаровню, раскалить, затем дырочкой вниз выложить изделия. Чтобы ленивые пирожки прожарились, рекомендуется накрыть посуду крышкой.
Приготовление
Большие фото
Кефир немного подогреть — можно оставить при комнатной температуре на 1 час или слегка нагреть на плите, но очень осторожно, чтобы не свернулся. В тепле кисломолочные бактерии активизируются, они активнее гасят соду, а значит, наши беляши получатся пышными и мягкими
В теплый кефир я добавляю соль, сахар и соду. Перемешиваю и оставляю на 3-4 минуты, пока сода прореагирует и погасится.
Далее вбиваю яйцо, слегка разбалтываю венчиком или вилкой, чтобы оно полностью разошлось. И постепенно ввожу просеянную муку. Должно получиться однородное пузырящееся тесто по консистенции, как на оладьи. Если оно жидковато, то можно добавить еще немножко муки.
Осталось приготовить начинку. Если будете крутить фарш самостоятельно, сразу пропустите через мясорубку и репчатый лук. Если фарш покупной, нарежьте луковицу мелким кубиком и вмешайте в фарш.
Я добавила в фарш пару щепоток соли и черного молотого перца, хорошенько вымешала руками. И разделила фарш на порции примерно по 2 ч. л. Расплющила в круглые маленькие лепешки — диаметром 2,5-3 см. Это будет начинка для ленивых беляшей.
Разогрела сковородку с достаточным количеством растительного масла (берите рафинированное, чтобы не дымило). Затем ложкой быстро выложила тесто на некотором расстоянии друг от друга. И на каждый блинчик поместила порцию мясного фарша.
Чтобы закрыть начинку, сверху вылила еще ложку теста, стараясь оставить по центру небольшое отверстие — по аналогии с «правильными» беляшами, так мясо лучшее прожарится.
Выпекала на среднем огне. Как только обжарится с одной стороны, переворачиваем на другую и жарим до золотистого цвета. Чтобы убрать лишний жир, не забудьте промокнуть готовые изделия бумажными салфетками.
Вот такие получаются беляши на кефире с фаршем — ленивые, начинка внутри теста. Как видите, ничего сложного, нужно немного сноровки, и все получится.
Ленивые беляши с луком без мяса
Есть еще один рецепт «ленивых» беляшей, который требует не только минимальных хлопот, но и минимальных финансовых затрат.
Этот рецепт выручит, когда в холодильнике минимум продуктов, а семью необходимо накормить сытно, желательно, быстро и, самое главное, вкусно.
Вам понадобится:
- молоко или кипяченая вода — 300 мл
- мука — около 1 — 2 ст
- дрожжи сухие — 1,5 ч. л (около 8 г)
- сахар — 1 ч. л.
- приправа типа «Мивина», «Вегета» — 1- 2 ст.л.
- перец, соль
Приготовление абсолютно несложное:
- Дрожжи и сахар растворите в теплом молоке или воде
- Всыпьте приправу, интенсивно перемешайте, пока она не растворится в жидкости
- Поперчите, посолите. С количеством соли будьте осторожны, поскольку в приправе она тоже есть. Не пересолите!
- Аккуратно порциями всыпайте муку, просеянную через сито. Тесто не должно быть очень густым. Его консистенция должна быть, как на обычные оладьи
- Прикройте емкость с тестом кухонным полотенцем, поставьте в теплое место для поднятия теста
- Порежьте мелко луковицу. В идеале ее необходимо потушить в масле до прозрачности. Но поскольку мы готовим все-таки «ленивые» беляши, делать это не обязательно
- Когда наше тесто для беляшей поднимется, добавьте в него лук. Хорошо вымесите, чтобы лук равномерно распределился в тесте
- Выкладывайте ложкой тесто в разогретое на сковороде масло. Для того, чтобы тесто легче отходило от ложки, периодически окунайте ее в емкость с водой. Как и обычные оладьи, обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки
- Готовые изделия выложите на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек
Благодаря таким простым рецептам
Вы сможете приготовить разнообразные вкуснейшие беляши и радовать ими свою семью и друзей в течение всей недели, не дожидаясь выходных. Все предложенные рецепты стоят того, чтобы их попробовать, а низкий уровень сложности
позволит приготовить ароматную выпечку даже тем, кто далек от кухонной плиты. Приятного аппетита!
Ингредиенты блюда.
Тесто.
- Мука пшеничная высшего сорта — 250 г (1,5 ст).
- Кефир 3,2 % — 200 мл (1 ст).
- Яйцо 1 С — 1 шт.
- Сода — 4 г (1/2 ч.л).
- Соль — 4 г (1/2 ч.л).
- Масло растительное (для жарки) — 50-80 мл.
Начинка.
- Филе курицы — 100 г.
- Свинина — 100 г.
- Лук репчатый — 100 г.
- Соль — 4 г (1/2 ч.л).
- Перец молотый — 1 г (1/4 ч.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Мясо курицы и свинину промываем под проточной водой, скорлупу яйца тоже лучше вымыть перед использованием. С репчатого лука снимаем шелуху.
Кефир можно взять любой жирности, но чем она меньше, тем больше потребуется муки.
Для начала приготовим тесто. В глубокую миску выливаем кефир (1 ст), вбиваем яйцо, добавляем туда же соль (1/2 ч.л), соду (1/2 ч.л) и пшеничную муку (1,5 ст).
Тщательно взбиваем массу, не допуская образования комочков, до однородного состояния. Тесто по консистенции должно напоминать 20 % сметану. При необходимости можно добавить еще муки.
Теперь займемся начинкой. Все мясо (200 г) и репчатый лук измельчаем на мясорубке.
Добавляем к получившейся массе соль (1/2 ч.л) и перец (1/4 ч.л), затем все хорошо перемешиваем до однородного состояния.
Мокрыми руками лепим из фарша мясные шарики размером с грецкий орех и превращаем их в лепешки, сдавив с двух сторон.
У меня получилось 8 шт.
Выкладываем тесто на раскаленную сковороду с маслом в виде оладий, диаметр каждого экземпляра должен быть чуть больше, чем мясные лепешки.
Масло должно почти полностью покрывать мучную основу.
На каждый блинчик помещаем заготовку из фарша.
Затем аккуратно, из ложки, покрываем мясо небольшим количеством теста, оставляя пустой серединку. Придаем классическую форму беляшам.
Жарим наши изделия на среднем или малом огне около 8 мин до появления золотистой корочки с нижней стороны теста.
Затем переворачиваем беляши и повторяем процесс тепловой обработки.
Чем меньше будет нагрев, тем дольше будет готовиться наше блюдо, но только так фарш успеет хорошо прожариться, а тесто не пригорит. Так что запаситесь терпением и продолжайте жарить на медленном огне еще 5-7 мин.
Готовые изделия перекладываем на бумажные салфетки или полотенца для удаления лишнего жира.
Есть ленивые беляши лучше горячими, но будьте осторожны — выделившаяся из фарша жидкость может обжечь, ведь они такие же сочные, как и классические.
Приятного аппетита!
С луком на сковороде
По вкусу эти беляши не уступают мясным. Их секрет заключается в правильно прожаренном луке и специальных приправах.
Можно подавать к столу в виде закуски, перекуса, или самостоятельного блюда.
Необходимые компоненты:
- 500 мл сыворотки;
- 2 яйца;
- 400 г просеянной муки;
- 10 г сахара;
- 2 луковицы;
- по 3 г соды и соли;
- по 1 г сушеных приправ: кориандра, мускатного ореха, базилика, паприки, чеснока;
- 80 мл подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт.
- В теплую сыворотку засыпают соду.
- Вбивают яйца, добавляют соль, сахар. Все взбивают венчиком.
- Частями всыпают муку, продолжая взбивать.
- Тесто оставляют на столе на четверть часа.
- Лук мелко шинкуют, обжаривают со специями.
- На сковороду с маслом выливают тесто, формируя лепешки.
- На каждый кружочек кладут луковую начинку.
- Беляши закрывают новой порцией теста.
- Изделия обжаривают до золотистости с обеих сторон.
Watch this video on YouTube
Пошаговое приготовление в духовке
Беляши в духовке получаются не такими жирными, как на сковороде. Чтобы сделать это блюдо, нужны составляющие:
- 0,6 л кефира;
- яйцо;
- пекарский разрыхлитель;
- мука;
- мясо;
- лук;
- зелень;
- немного плотного сыра;
- соль и специи.
Готовим вкусные беляши в духовке:
- Делаем тесто из яйца, кефира и муки, добавляем разрыхлитель, перемешиваем и оставляем подходить.
- Готовим мясной фарш с луком, кладем рубленую зелень, соль и приправы, натираем сыр.
- Застилаем противень кондитерской калькой, пропитанной небольшим количеством масла.
- Выкладываем на бумагу для запекания порции теста, сверху располагаем фарш и посыпаем каждый беляш небольшим количеством тертого сыра.
Блюдо будет готово, когда тесто станет коричнево-золотистым, а сыр полностью расплавится.
Watch this video on YouTube
Как приготовить ленивые беляши на кефире. Рецепт с фото пошаговый на сковороде
Подготовьте все ингредиенты для быстрых бездрожжевых беляшей на кефире. Используя фарш из свинины и говядины одновременно, мы добиваемся сочности начинки за счет жирной свинины и в то же время уменьшаем калорийность беляшей ленивых на кефире, добавляя постную телятину или говядину.
Приготовьте тесто для беляшей. Смешайте в глубокой миске кефир, яйцо, соду и соль.
Перемешайте все ингредиенты и оставьте на 5-7 минут. Вы увидите пузырьки воздуха, так как кислая среда кефира взаимодействует с содой и насыщает тесто для наших будущих беляшей воздухом.
Постепенно добавляя просеянную муку, понемногу вмешивайте ее в тесто венчиком. Тесто должно быть по консистенции похожим на тесто для оладий, оно будет медленно стекать с венчика.
Приготовьте начинку. Я всегда готовлю ленивые беляши с луком, так как он делает фарш сочным. Соедините в глубокой миске фарш, мелко нарезанный лук, соль и черный перец по вкусу.
Разделите фарш на равные части по количеству ленивых беляшей на кефире с фаршем на сковороде и приплюсните их лепешечками. Это удобно делать мокрыми руками, тогда фарш не будет прилипать к рукам.
Налейте на сковороду растительное масло, нагрейте. Масло нужно налить в таком количестве, чтобы беляши были погружены в него на половину. Чтобы проверить, нагрелось ли масло, отщипните от теста маленький кусочек и бросьте на сковороде. Если масло начнет пузыриться и шипеть, значит — оно нагрелось.
На разогретую сковороду аккуратно ложкой налейте тесто для беляшей. Рецепт простой без дрожжей, но они все равно увеличатся в объеме за счет соды, поэтому располагайте их на сковороде дальше друг от друга. Ответом на вопрос, почему ленивые беляши прилипают к сковороде, будет именно хорошо разогретое масло, а еще я рекомендую использовать посуду с антипригарным покрытием. Положите на каждую лепешку мясо и жарьте на среднем огне, пока беляши с мясом хорошо не зарумянятся снизу.
Несмотря на то, что этот рецепт беляшей на кефире без дрожжей, мы все равно придадим им классическую форму с дырочкой. Аккуратно ложкой накройте их тестом, оставив в центре небольшое отверстие.
Переверните, немного уменьшите огонь и жарьте с другой стороны еще минуты 3-4. Так фарш прожарится хорошо и не будет сырым и опасным для здоровья.
Выложите готовые беляши с мясом на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
Лучше подавать сразу после приготовления ленивые беляши на кефире с фаршем. Рецепт с фото пошагово без дрожжей доказал вам, что можно приготовить вкусное, быстрое и питательное блюдо, имея лишь немного фарша, свободного времени и желания удивить своих близких.
В двух словах о приготовлении ленивых беляшей. По сути, замешивается тесто, как на оладьи, а в качестве начинки используется фарш и лук. Жареные пирожки с мясом получаются румяными и сытными, а главное, очень быстро.
Готовят ленивые беляши двумя способами. Можно выложить на сковороду тесто столовой ложкой, затем по центру поместить мясную начинку и сверху снова залить тестом. А можно, еще больше упростив задачу, сразу смешать тесто с фаршем и луком, выложить ложкой в масло на сковороду и жарить до румяности — получатся «очень ленивые беляши» с начинкой внутри, или «оладьи с мясным припеком». Попробуйте оба варианта и выберите лучший!
Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 18-20 штук