Тесто для беляшей на кефире без дрожжей

Рецепт с содой

Бикарбонат натрия используется для приготовления теста с древних времен. Сода выделяет при нагревании углекислый газ, который, стремясь вырваться наружу, «поднимает» тесто, обеспечивает его пышностью и воздушностью.

Перечень компонентов:

  • кефир (жирность от 1,5%) — ½ л;
  • масло оливы — 50 мл;
  • яичные желтки — 4 шт.;
  • мука — до 700 г;
  • соль поварская — 5 г.

Кефир, как всегда, используем в теплом состоянии.

Поэтапное приготовление:

  1. Вливаем напиток в чашу, соединяем с желтками, содой и солью. Отсутствие в рецептуре белков делает продукт пористым и рыхлым, а готовые пирожки благодаря этому получаются наиболее красивыми.
  2. Добавляем в состав масло оливы, венчиком все перемешиваем. Постепенно просеивая муку, замешиваем не липнущее к рукам тесто.

Приступаем к оформлению и жарке беляшей через 15 минут. При желании отправляем шар в морозилку, где продукт может храниться весьма длительный срок. Такой запас позволит готовить сдобные изделия по мере необходимости.

Беляши из бездрозжжевого теста

На вкус они ничуть не хуже чем с дрожжами. Но в этом варианте, их вполне можно назвать диетическими. Соответственно, такое мучное изделие не испортит фигуру. Вы можете сами в этом убедиться.

  • мука пшеничная – 600 г;
  • кефир (подойдет и сметана) – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л. гашенная в уксусе
  • мясо – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.

В пиалу выливаем кефир, масло и яйцо. Смешиваем венчиком. Добавляем гашеную соду и немного просеянной муки.

  • Заготовку ставим в прохладное место на 45 минут. Этим временем готовим фарш, как обычно классическим способом. Все компоненты пропускаем через мясорубку. Солим, перчим.
  • Тесто настоялось, делим его на части, скатываем небольшие шарики. Немного приминаем ладошкой или раскатываем скалкой.

В центр кладем начинку. Сворачиваем беляши. Опускаем в разогретую сковородку с маслом, обжариваем с каждой стороны до готовности.

Так как пирожки с мясом готовятся в большом количестве подсолнечного масла, перед подачей к столу их нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы они отдали лишний жир.

Если хочется чего-то вкусненького к чаю, воспользуйтесь простым пошаговым рецептом с фото. Пышные, ароматные беляши на кефире без дрожжей, приготовленные на сковороде. Вполне можно подать на ужин.

Если вы очень любите пирожки с мясной начинкой, не спешите покупать их в кулинарии. И уж тем более в первом попавшемся уличном киоске. Приготовьте сами. Это совсем несложно. Выберите подходящий рецепт с фото беляшей на кефире на сковороде и дерзайте. У вас все получится. Не забудьте угостить пышными мучными изделиями друзей. Приятного аппетита!

Кто не любит беляши на кефире? Берешь свежий горячий беляш, откусываешь мягкое воздушное тесто, и рот наполняется теплым мясным соком с легким луковым привкусом. Что может быть вкуснее? Готовить блюдо просто, а с тестом справится даже новичок!

Формируем беляши на растительном масле

Тесто выкладываем на стол, покрытый силиконовым ковриком. Еще раз обминаем его. Теперь смачиваем руки и скалку растительным маслом и начинаем раскатывать тесто в корж, толщина которого не больше 0,5 см.

Выбираем подходящую форму для вырезки теста ( у меня будут маленькие беляши, поэтому форма — граненый стакан).

Фарш для беляшей накладываем на каждый коржик теста. Стараемся придавить начинку ладонью, чтобы слой фарша был как можно тоньше и пропекся лучше.

Поднимаем края теста вокруг начинки и сжимаем по всей окружности беляша. Собираем пирожок в «мешочек».

Пирожки с мясом снова придавите ладонью, чтобы вышел лишний воздух и начинка более плотно прилегла к тесту.

Ставим сковороду на огонь и разогреваем в ней растительное масло. Затем опускаем беляши нижней стороной ( где дырочка) в масло. В первую очередь должна запечься ( запечататься) серединка, чтобы сок из мясной начинки не вытекал.

Спустя 1-2 минуты переворачиваем беляши на другую сторону. Ориентируемся на румяный вид пирожков.

При обжаривании следите за тем, чтобы беляши свободно плавали и не прикасались друг к другу.

Когда беляши будут перевернуты, можно влить в каждый из них по ложечке кипящего масла, что поможет избежать шкворчания и шипения при попадании сока из пирожков в сковороду.

Второй раз на сторону с дырочкой беляши уже не переворачивают, так как, внутри каждого пирожка образовалось много сока и  как только беляши будут перевернуты, начнется шипение, пойдет дым и будут испорченное масло и конечный продукт.

Для того чтобы начинка в беляшах успела прожариться, рекомендуется класть начинки поменьше и после переворачивания убавить огонь, чтобы беляши успели как следует прожариться.

Беляши считаются готовыми, когда в окошечке, через которое просвечивает мясо, начинает кипеть мясной сок. В качестве альтернативного варианта — можно один беляшик разрезать и посмотреть, готово мясо или нет.

Если начинка в беляшах оказалась сыроватой ( ну кто знает, может, размеры ваших беляшей получились огромны, а слой начинки — толстый), довести до готовности можно:

  • в духовке
  • в микроволновке
  • под крышкой на сковороде, убавив огонь до минимума и добавив немного воды в масло.

Но этих действий мне удается избежать, беляши прожариваются и так.

Приятного аппетита! Рада ответить на возникающие вопросы к рецепту, жду ваших отзывов и фотографий аппетитных беляшиков!

Особенности приготовления

Технологии замешивания дрожжевого и пресного теста для беляшей существенно различаются, но принципы приготовления кефирного теста с дрожжами или без них почти идентичны. Без знания некоторых моментов трудно получить безупречный результат.

  • Вкус теста зависит от качества исходных ингредиентов. Тесто для беляшей удастся сделать из муки первого сорта, но из продукта высшего сорта пирожки получатся более вкусными. Кефир можно брать любой жирности, хотя некоторые кулинары убеждены, что на более жирном кисломолочном продукте тесто получается более нежным. На самом деле разница если и есть, то настолько незначительная, что вы вряд ли ее заметите. Из слегка перекисшего кефира тесто получается более пышным, но все же испорченный продукт использовать в кулинарных целях нежелательно.
  • Если тесто на кефире готовится с использованием дрожжей, кисломолочный продукт придется слегка подогреть – примерно до температуры человеческого тела. Сильно нагревать его нельзя, так как под воздействием высокой температуры он расслаивается на творог и сыворотку. Оптимальным вариантом будет использовать водяную баню или поставить кефир на время в теплое место. Для приготовления пресного теста кисломолочный продукт достаточно достать из холодильника за час до начала кулинарного процесса.
  • Муку перед приготовлением теста необходимо просеять. Опытные кулинары делают это даже дважды. Главная цель осуществления этой манипуляции состоит не в очищении продукта от мелкого сора, а в насыщении его кислородом. Просеянная мука становится рыхлой, легкой, ее несложно смешивать с жидкими ингредиентами, не допуская образования комков. Выпечка из такой муки получается воздушной.
  • При приготовлении дрожжевого теста нужно следить за тем, чтобы в комнате было тепло, не было сквозняков, иначе тесто или не поднимется, или опадет. После первого поднятия тесто обминают и ждут, когда оно поднимется второй раз. Только после этого можно приступать к формированию и жарке беляшей.
  • Пресное тесто после замешивания помещают в пакет и оставляют на полчаса при комнатной температуре. За это время клейковина набухнет, и тесто станет более эластичным. Для пышности в бездрожжевое тесто добавляют разрыхлитель и соду. Если кефир кислый, соду предварительно можно не гасить.

Жарят беляши в большом количестве кипящего масла. После их выкладывают на салфетку, чтобы она впитала лишний жир, и только после этого подают к столу. В горячем виде эти пирожки намного вкуснее, чем в остывшем, особенно если начинка сделана из баранины.

Основа на бак-беляши

Слово «вак» в переводе с татарского означает «маленький». Получение теста для небольших изделий имеет определенные особенности, связанные с технологией приготовления блюда.

Особенности приготовления:

  1. Если следовать традициям татарской кухни, то основу теста для беляшей составляет масло сливочное и кисломолочный продукт. Кусок жира предварительно замораживаем, после чего крупно натираем и смешиваем с заранее просеянной мукой.
  2. В эту смесь добавляем комнатной температуры кефир, требуемое количество поварской соли и соду, затем делаем замес крутого теста.

Альтернативой сливочному жиру, который предусмотрен в классической рецептуре, выступает растопленный на водяной бане или в микроволновой печи маргарин. Его присутствие уменьшает количество используемого кефира, в результате чего тесто становится более рассыпчатым, а вак-беляши получаются особенно нежными и хрустящими.

Какую выбрать основу для теста на кефире решаем, исходя из собственных предпочтений и наличия необходимых продуктов.

Watch this video on YouTube

Вак-беляши на кефире

Некоторые предпочитают готовить именно вак-беляши, а не простые, и причины на то имеются весомые: нет дрожжей в составе, что позволяет быстро сделать тесто, вак-беляши не жарят во фритюре, а пекут в духовке, а это гораздо безобиднее для здоровья. Мясо в таких беляшах пропекается на сто процентов, чего не может гарантировать приготовление в процессе обжаривания, с чем сталкиваются неопытные кулинары. Итак, плюсов вак-беляшей перечислили достаточно, поэтому перейдем к главному вопросу: как приготовить вкусное тесто для них.

Составляющие компоненты:

  • кефир — 250 мл;
  • масло сливочное — 100 г;
  • мука — 400 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль —  ч. л.

Сахар в данном рецепте отсутствует.

Приготовление:

  1. Масло нужно растопить, затем остудить и смешать с яйцами. Влейте в смесь кефир, добавьте соль и соду.
  2. Просейте муку, это сделает тесто более пушистым в итоге. Введите в жидкую основу небольшими порциями, замесите.
  3. Тесто нужно упаковать в мешок, дать ему отлежаться при комнатной температуре 15-30 минут.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы правильно изготовить вкусные беляши своими руками, рекомендуется запомнить несколько простых, но полезных кулинарных советов относительно того, как вымесить сырье дома:

  • Для того чтобы беляши получились вкусными, рекомендуется использовать смесь из нескольких видов растительного масла. Также допустимо применить кукурузное или рапсовое сырье.
  • Не следует во время приготовления данного угощения использовать жир свиной либо говяжий. Кроме того, для обжаривания не подходит масло оливы, арахисовое, соевое и подсолнечное масло. Однако если последний будет рафинированным, без наличия специфического запаха и вкуса, тогда его разрешается применить для изготовления мясных пирожков.
  • Кроме того, разрешается применить для обжарки сливочное масло. За счет этого лакомство выйдет гораздо нежнее и вкуснее. Однако перед добавлением его во фритюрницу либо казан, продукт требуется растопить в сотейнике.
  • Чтобы изделие приобрело хрустящую и румяную корочку, следует готовить полуфабрикаты во фритюре.
  • При готовке в сотейнике по окончании приготовления рекомендуется налить небольшое количество отвара либо горячей воды, прикрыть крышкой и готовить на малом огне.
  • Если при изготовлении беляшей используется духовой шкаф, рекомендуется в дырочку каждой заготовки добавить растопленное масло сливочное либо отвар. Это необходимо для того, чтобы сырье не пересохло, а наполнитель вышел сочным.
  • Температура масла должна быть от 160 и до 170 °С. Проверить температурный режим, можно опустив в него кусочек теста ровно на 4 мин. При правильной температуре за этот период тесто должно равномерно зарумяниться.
  • Масла в сотейнике требуется такое количество, чтобы заготовки в нем не доставали до дна и спокойно плавали.
  • Чтобы наполнитель был сочным, рекомендуется при ее изготовлении использовать много лука, часть жирного мяса, а также сливки либо молоко.
  • Все используемые продукты обязательно должны быть теплыми.
  • При этом лучше всего вымешивать мучную заготовку руками. По завершении вымешивания сырье понадобится выложить в тару, промазанную маслом. Сверху изделие необходимо прикрыть полотенцем. Миску с содержимым следует убрать в теплое помещение. Чтобы беляши не получились твердыми, сырье должно подниматься в течение 3 часов.
  • При прилипании теста к рукам, их рекомендуется смочить в растительном масле. После этого заготовку понадобится еще раз замесить. Чтобы изделия оставались мягкими и воздушными в течение нескольких дней, мучная заготовка должна быть мягкой.
  • Изначально беляши требуется обжаривать в бурлящем масле дырочкой вниз. Как только заготовки зарумянятся, их понадобится перевернуть, а в каждое отверстие добавить примерно 17 мл масла. В результате мясная начинка покроется пузырьками. Это придаст блюду насыщенный вкус обжаренного мяса.
  • Чтобы тесто для беляшей получилось пышным, воздушным и нежным, обязательно нужно просеивать муку. Это избавит ингредиент от различных примесей, а также насытит его кислородом.
  • При замешивании дрожжевого теста в комнате должны быть закрыты все окна и форточки, чтобы не было сквозняков. В противном случае тесто может не подняться.
  • Для сохранения структуры мясо рекомендуется нарезать кусочками, а не превращать в фарш.

Тесто для беляшей является универсальным изделием, которое подходит для готовки других блюд. Классическая рецептура десерта позволяет замесить заготовку на кефире, молоке либо сметане с добавлением дрожжей. В результате выпечка становится воздушной, сочной и питательной.

Тесто для беляшей – общие принципы приготовления

В основном для беляшей используется дрожжевое тесто, замешанное на пшеничной муке высшего сорта. Но иногда его готовят быстрыми способами на кефире с добавлением рыхлителя. Муку перед замесом всегда просеивают, затем соединяют с остальными ингредиентами.

Что кладут в тесто:

  • жидкость (вода, молоко, сыворотка, кефир);
  • соль, сахар;
  • жир (масло, маргарин).

Консистенция дрожжевого теста не должна быть жидкая, но и не сильно крутая. Оно должно получиться мягким, эластичным, поддаваться лепке. Мять массу нужно около десяти минут. При готовности она станет однородной, начнет отставать от посуды и отлипать от рук. Затем перекладывают в большую посудину и оставляют для подъема.

Время брожения зависит от следующих факторов:

  1. Густоты теста. Если оно крутое и забитое мукой, процесс будет долгим. Мягкое тесто поднимается быстрей.
  2. Температуры ингредиентов. Дрожжевое тесто никогда не замешивают на холодной жидкости или с ледяной мукой. Все ингредиенты должны быть теплыми, но не горячими. В противном случае можно заварить дрожжи и они погибнут.
  3. Температуры в помещении. В тепле дрожжи активируются быстрей. Если в доме прохладно, емкость с тестом можно поставить на кастрюлю с теплой водой.
  4. Свежести дрожжей. Если они просроченные или плохого качества, то брожение затянется или не будет происходить вообще.

Чтобы брожение не тормозилось, перед замесом теста рекомендуется заранее оставить все ингредиенты на столе. Жидкость подогревается до 45 градусов. Если используется сливочное масло или маргарин, то продукты нужно растопить до жидкого состояния и охладить. Горячие ингредиенты в тесто не добавляются.

С сырыми дрожжами

Тесто для беляшей, классический рецепт которого включает в свой состав сырые дрожжи, становится невероятно сдобным и пышным. При этом готовое изделие выходит достаточно мягким и воздушным. Стоит отметить, что из такого вида мучной заготовки допустимо пожарить либо запечь пирожки, как с мясным, так и с любым другим видом наполнителя. Кроме того, дрожжевое сырье подходит для готовки пиццы, булочек и пирогов.

К тому же, тесто на сырых дрожжах можно запросто и быстро замесить своими руками. Калорийность изделия достигает примерно 260 ккал на 100 г продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изготовления теста на основе сырых дрожжей своими руками потребуются дополнительные ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • дрожжи сырые – 30 г;
  • кристаллы сахара – 50 г;
  • масло подсолнечное – 17 мл;
  • поваренная соль – 6 г;
  • пшеничная мука – 600 г.

Подсолнечное масло должно быть рафинированным, чтобы в нем отсутствовал специфический вкус и аромат. Это необходимо для того, чтобы не испортить основной вкус готового изделия. Сырые дрожжи обязательно должны быть качественными и свежими. От этого зависит пышность мучной заготовки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания теста описан в следующих пунктах:

  1. Воду, используемую для готовки теста, необходимо подогреть в микроволновой печи до 30 °С.
  2. В емкость для смешивания требуется добавить всыпать сахар и сырые дрожжи. Все ингредиенты необходимо перемешать до полного их растворения. Затем эту емкость необходимо поставить в теплое место на 30 мин. до образования пышной шапки.
  3. Далее массу необходимо перелить в большую миску, в которой будет замешиваться тесто. Последнее должно получиться немного жидким после перемешивания всех ингредиентов до однородности.
  4. Стол нужно посыпать мукой. Затем на его поверхность требуется выложить тесто, продолжив замешивание. В процессе вымешивания сырье должно перестать прилипать к рукам, но при этом не должно стать слишком сухим и тугим.
  5. После вымешивания тесто следует поместить обратно в миску, поверхность нужно промазать маслом, чтобы не допустить появления сухой корочки, и оставить заготовку в тепле примерно на 60 мин., предварительно накрыв ее полотенцем.

Когда сырье поднимется, его необходимо опустить, а затем дать еще раз подняться и использовать по назначению.

Ленивые беляши

Этот вариант подойдет для хозяек, у которых не очень много времени, но хочется получить вкусное хрустящее тесто.

Понадобится:

  • кефир 2 ст. + по ½ ч. л. соды и сахара;
  • яйцо;
  • соль – для теста ½ ч. л. и 1 ч. л. для начинки;
  • мука – 300 г;
  • фарш – 200 г;
  • небольшая луковица;
  • зелень;
  • молотый перец – ½ ч. л.;
  • пару зубчиков чеснока;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Лук с чесноком пропустить через мясорубку и вмешать вместе с мелко нарубленной зеленью и специями в фарш.
  2. Перемешать до однородной массы.
  3. Соду всыпать в кефир и перемешать до полного погашения.
  4. Яйцо предварительно взбить, добавив к нему соль и сахар. Влить яичную смесь в кефир.
  5. Туда же просеять муку до консистенции густой сметаны. Тесто должно медленно сползать с ложки.
  6. Заранее сформировать плоские мясные лепешки-фрикадельки из фарша.
  7. Разогреть сковороду и влить туда масло на 1/3 указательного пальца. Хорошо раскалить.
  8. Ложкой выложить тесто как при приготовлении оладьев и на каждую лепешку выложить фрикадельки, а затем налить сверху еще немного теста. Лепешки при этом не должны соприкасаться.
  9. Жарить на среднем огне по 3-4 минуты, переворачивая.

Watch this video on YouTube

Заранее следует приготовить салфетки, чтобы выкладывать на них горячие изделия.

Тесто для беляшей на сковороде

Великолепное тесто для татарских изделий замесить не только на столе, но и получить непосредственно на сковороде. Рецепт настолько прост в исполнении, что такой способ приготовления еще называют «ленивым».

Набор продуктов:

  • яйца куриные — 4 шт.;
  • пекарский порошок (разрыхлитель) — 5 г;
  • мука просеянная пшеничная — до 500 г;
  • кефир (жирность любая) — 450 мл.

Представленный способ получения теста сокращает количество операций: не нужно вымешивать массу, раскатывать листы, формировать беляши. Очень популярный кулинарный прием!

Последовательность приготовления:

  1. Итак, взбиваем в чаше свежие яйца с некоторым количеством соли. Вливаем кефир, нагретый до температуры помещения. Хорошо мешаем состав, просеиваем в него порции муки с добавленным в нее пищевым разрыхлителем. Изготавливаем тесто, как на оладьи.
  2. Хорошо нагреваем сковороду. Отбираем ложкой или половником часть густого состава, выкладываем в раскаленный жир. В середине пышки размещаем приготовленный фарш, закрываем его порцией теста. Обжариваем изделия до румяности с обеих сторон.

На молоке

Тесто для беляшей, классический рецепт которого включает в свой состав молоко, получается не только мягким и воздушным, но и обладает специфическим парным ароматом. При этом для замешивания теста не используются яйца. Такая мучная заготовка подходит для изготовления, как беляшей, так и других видов выпечки с разным наполнителем.

Тесто, замешанное на молоке, допустимо хранить в холодильном отсеке не больше 2 дней. При этом его не разрешается подвергать заморозке. Вынув из холодильного отсека, сырье должно немного настояться и подняться. После этого тесто понадобится слегка вымесить руками, смоченными маслом.

Чтобы тесто нормально вымешивалось и подошло, все необходимые компоненты должны быть одной температуры. В связи с этим примерно за 2 часа до замешивания мучной заготовки все требуемые продукты питания понадобится вынуть из холодильного отсека. Для изготовления дрожжевого теста рекомендуется использовать муку, в которой содержится около 40% клейковины.

Перед добавлением сыпучего ингредиента в тесто муку требуется просеять через сито. Это насытит продукт кислородом, а также удалит разные примеси. За счет этого тесто быстрее поднимется. Для получения более яркого вкуса и насыщенного аромата растительное масло рекомендуется смешать с небольшим объемом топленого сливочного масла.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать тесто для выпечки, необходимо иметь в наличии такие продукты:

  • дрожжи – 20 г;
  • кристаллы сахара – 62 г;
  • маргарин – 60 г;
  • молоко – 750 мл;
  • мука пшеничная – 6540 г;
  • поваренная соль – 22 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания мучной заготовки для изготовления беляшей своими руками требует выполнения таких этапов:

  1. Молоко следует разогреть, влить в емкость, а после дополнить дрожжами и помешать.
  2. Затем необходимо всыпать сахарный песок с солью и вновь размешать.
  3. Смесь следует отправить на печь и томить на протяжении 30 мин.
  4. Маргарин требуется выложить в микроволновую печь, чтобы он стал мягким, а после ввести в состав.
  5. Муку необходимо просеять и порционно всыпать в сырье, не останавливая процесс замешивания.

Когда тесто будет готово, его следует убрать на хранение в холодильный отсек либо использовать по назначению.

Как приготовить пышные беляши с мясом на сухих дрожжах?

Начнем с рецепта, который требует больше всего времени. При этом он нисколько не сложнее остальных, просто нужно время на поднятие дрожжевого теста. Тесто будет готовить на кефире, но не будет ничего страшного, если заменить его на молоко.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Вода тёплая — 0,5 стакана (стакан 250 мл)
  • Дрожжи — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Кефир (молоко) — 1 стакан
  • Масло сливочное растопленное — 60 г
  • Соль — 2 ч.л.
  • Мука — 500 — 550 г

Начинка:

  • Фарш мясной — 500 г
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вода — 150 мл
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

1. В миску наливаем теплую (но не горячую) воду, добавляем сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут до появления дрожжевой шапки (пены на поверхности смеси)

2. В другую глубокую миску выливаем теплый кефир (подогреваем буквально 30 секунд в микроволновке), растопленное сливочное масло, соль и подошедшие дрожжи. Хорошо перемешиваем.

3. Начинаем добавлять небольшими порциями муку и замешивать тесто.

4. Когда тесто в миске уже тяжело будет перемешивать ложкой, перекладываем его на стол, припыленный мукой и продолжаем замешивать тесто там, подсыпая оставшуюся муку. Тесто должно получиться гладким и мягким.

5. Готовое тесто кладем в миску, накрываем сухим полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место на пару часов.

За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

6. Пока тесто подымается, приготовим начинку. Для этого к фаршу добавляем лук натертый на мелкой терке, соль, перец, чеснок, выдавленный через пресс, треть стакана воды для мягкости и хорошо все перемешиваем.

7. Из подошедшего теста формируем шарики размером с куриное яйцо, накрываем их пленкой и даем постоять еще 10 минут.

8. Рабочую поверхность смазываем растительным маслом и руками формируем из шарика лепешку толщиной в 3-4 мм. На серединку выкладываем начинку.

9. Края лепешки собираем гармошкой и слепляем их между собой.

После чего слегка придавливаем беляш, чтобы он получился потоньше.

10. Когда будут слеплены все беляши, накрываем их пленкой (чтобы не обветрились) и даем тесту расстояться еще 10 минут.

После этого жарим беляши на сковороде с большим количеством растительного масла на среднем огне. Жарим с двух сторон до золотистой корочки.

11. Если все пункты выполнять внимательно, то в итоге получаются пышные и нежные беляши с сочной начинкой.

Готово. Приятного аппетита!

Готовим самые вкусные беляши на кефире — рецепт очень простой и быстрый!

Готовим самые вкусные беляши на кефире — рецепт очень простой и быстрый! Посвящается тем, кто не хочет возиться с дрожжевым тестом, но все равно хочет получить в итоге вкусные, пышные и сочные беляши.

Тесто для беляшей готовится на кефире, без дрожжей. Не нужно ждать когда тесто подойдет: оно становится пышным уже на сковороде. Такой рецепт занимает мало времени, поэтому я люблю готовить по этому рецепту для своих родных и друзей. Для меня это самые вкусные беляши на кефире. Кроме этого, сделаем сочную начинку, за счет которой все так любят самые вкусные беляши!

Беляши на кефире с мясом — стандартные ингредиенты, но нестандартный подход. Поэтому, если хотите порадовать своих близких чем-то вкусным, рецепт приготовления беляшей — только для вас!

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 3-4 стакана; Кефир 1,5% -2,5% — 250 миллилитров; Сода — 1 чайная ложка; Яйцо куриное — 2 штуки; Соль — 1 чайная ложка; Сахар — 1 чайная ложка; Масло растительное — 2 столовые ложки; Фарш мясной — 250 грамм; Лук репчатый — 2 штуки; Соль — по вкусу; Перец — по вкусу; Масло растительное — для жарки.

Самые вкусные беляши на кефире. Пошаговый рецепт

Добавим в теплый кефир пищевую соду, перемешаем. Происходит реакция, масса пенится — значит, сода погасится. Кефир должен быть слегка кислым. Иначе в готовом тесте сода будет чувствоваться — и оно не будет настолько пышным.

В чашу разбиваем два яйца, взбалтываем венчиком с сахаром и солью. Не нужно делать пышную массу и ждать, пока все растворится — это быстрый рецепт кефирного теста без особых усилий.

Выливаем в смесь вспененный кефир, смешиваем до ровного распределения.

Добавляем муку, замешиваем мягкое и эластичное тесто. Подсыпаем постепенно, порциями — это и есть секрет правильного теста. Оно получится однородным и нужной консистенции, не будет забитым.

Добавляем растительное масло на готовое тесто в два приема, после каждого тщательно вымешивая.

Подготовим начинку. Режем мелкими кубиками репчатый лук: таким образом он не будет сильно выделяться. Можно перекрутить через мясорубку с крупной решеткой.

Солим репчатый лук, добавляем черный молотый перец: все по вкусу. Разминаем до сока руками, если прокручивали через мясорубку, то не надо. Он и так получится сочным. За счет того, что мы посолили лук, соль равномерно распределится по мясному фаршу.

Добавляем фарш (можно самому приготовить его из любого мяса), смешиваем. Если достаточно сухое мясо, обязательно добавляем ледяной воды: для сочности. Отбиваем фарш, бросая его в чашку: таким образом начинка станет однородной.

Возьмем отдохнувшее тесто. Так как тесто липкое, пользуемся при разделке растительным маслом (мука будет гореть на масле при жарке). Делим на 2 части.

Из одной половины начинаем лепить беляши, предварительно поделив на небольшие шарики, в зависимости от того, какого размера вы хотите сделать беляши.

Распластаем кусочек теста, не сильно тонко в середине. Тонкими должны быть края. Кладем на середину начинку из фарша, разравниваем. Соединяем края к центру, формируя беляш. Оставляем небольшое отверстие в середине. Беляш с помощью не сильного надавливания делаем: быстрее прожарится и меньше масла уйдет для обжарки.

Обжариваем на сковороде с большим количеством растительного масла: оно должно доходить до середины беляша. Масло должно быть разогрето хорошо, но не до дыма, конечно!

Выкладываем беляши отверстием вниз, обжариваем на медленном огне до румяного цвета с одной стороны, затем перевернем и обжарим с другим.

В дырочку наливаем чайную ложку растительного масла со сковороды: таким образом начинка будет сочной и лучше прожарится.

Выкладываем обжаренные беляши на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Складываем, по желанию, в кастрюльку: они будут оставаться теплыми некоторое время и сверху поям мягче. Жарим все остальные беляши таким же способом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector