Кекс на сметане в духовке

Содержание:

Кекс на сметане рецепт в духовке в силиконовых формочках – классический рецепт пошагово

Держите самый простой, но от этого не менее вкусный вариант приготовления. Считаю его классикой, поскольку на его основе вы сможете напечь множество разнообразных кексиков на любой вкус. Размер выбирайте сами, сделать один большой, или несколько крохотных, на один-два укуса.

Понадобится:

  • Мука – 300 гр.
  • Сметана 20% — 150 мл.
  • Пекарский порошок – маленькая ложка.
  • Яйца – 3 шт.
  • Порошок какао – столовая ложка.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Соль – четверть чайной ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Ванильный сахар – чайная ложечка.

Пошаговый фото-рецепт

Смешайте в миске сахар с ванилью, солью, вбейте яйца.

Взбейте содержимое миксером до красивой белизны и легкой пены.

Добавьте сметану, вновь хорошенько поработайте миксером.

Засыпьте разрыхлитель в просеянную муку. Добавьте её в сметанную смесь. Сначала перемешивайте тесто лопаткой. Затем перейдите на миксер.

Закладывайте муку в несколько приемов. Размешивайте, смотрите на консистенцию, чтобы не переложить, иначе кексы будут плотными и плохо поднимутся.

Влейте масло, вновь взбейте.

Вот такой консистенции должно получиться тесто, смотрите на фото. Достаточно жидкое, вязкое, но не густое.

Поделите тесто на две части в любой пропорции. В одну из мисок засыпьте какао. Делать это не обязательно, в оригинале классического рецепта какао нет, но мраморный кекс получится вкуснее.

Силиконовые формочки смазывать маслицем не нужно, просто наполните их тестом на 2/3 от высоты. Можно белым, или темным с добавлением какао.

Если берете специальную форму для кексов или другие формочки, их непременно промажьте маслом, чтобы спасти от пригорания и легко затем вытащить. На фото я показываю, как сделать разноцветную выпечку. Залейте поочередно оба вида теста и немного разровняйте ложечкой (это и есть знаменитый кекс зебра).

Выпекайте при 180 о С, примерно 20-25 минут, исходя из возможности духовки.

Кекс сметанный классический

Тесто для кексов представляет собой многофазную структурированную систему. За пористость структуры отвечает воздушная фаза. Для большей пышности используют разрыхлители. Весь процесс приготовления теста заключается во взбивании ингредиентов. Чем качественнее происходит взбивание, тем пышнее получается выпечка.

Существует два способа приготовления теста на кекс со сметаной. Рецепт по первому способу предполагает взбивание масляной основы с сахаром. Только потом добавляются взбитые яйца. В результате тесто хорошо насыщается воздухом, обретает пышную структуру. Во втором – взбиваются яйца, а к ним добавляется масло. В этом случае тесто менее насыщается воздухом, структура кекса получается равномерной, но мелкопористой.

Используйте:

  • 100 гр. масла сливочного;
  • 200 гр. сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 150 гр. сахара;
  • Щепотка соли;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 гр. изюма.


Кекс сметанный классический

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить кекс на сметане, рецепт с фото выполняйте на мягком масле. Для этого достаньте его из холодильника за час до приготовления. Залейте изюм кипятком.
  2. В емкость выложите масло, взбивайте 5-7 минут. Затем добавьте сахар, взбивайте еще 5-7 минут.
  3. В отдельную емкость разбейте яйца, добавьте щепотку соли и ванильный сахар. Взбейте яйцепродукты до пышной пены на протяжении 5-7 минут.
  4. Постепенно влейте яичную массу в масляную, взбивая жидкую основу на малой скорости.
  5. Добавьте сметану, смешайте лопаткой, перемешивая снизу-вверх.
  6. В последнюю очередь введите муку с разрыхлителем, взбивая массу 3-5 минут до образования однородного теста на кекс на сметане. В духовке рецепт выпекается при температуре 180 градусов. Помещают заготовку в разогретую предварительно духовку. Включите ее нагрев на этом этапе.
  7. Добавьте в тесто изюм, откинутый предварительно на дуршлаг.
  8. Для выпекания используйте порционные формочки или общую форму. Если используете металлическую, смажьте дно и бока сливочным маслом.
  9. Заполните форму на ½ от объема.
  10. Форму поставьте на противень для удобства или сразу на решетку.
  11. Выпекайте при закрытой дверце 20-40 минут кекс из сметаны. Рецепт простой выпекается по времени, в зависимости от массы заготовки, их формы.
  12. Готовность лучше проверить традиционным способом: проткните изделие по центру деревянной шпажкой или зубочисткой. Мягкие остатки теста на шпажке указывают на недостаточную готовность. Значит кекс нужно допечь. Если поверхность чистая – готово.
  13. Испеченные порции вынимают из формочек после полного остывания. Затем декорируют глазурью, кремом, посыпают сахарной пудрой или подают без украшения.

Шоколадный кекс на сметане и с хлопьями миндаля

Этот рецепт не оставит равнодушным абсолютно никого!

Вот, что я беру для готовки:

К вопросу о том, как приготовить:

  1. Для начала просеиваю муку и какао, затем отдельно соединяю все сухие продукты, и отдельно все жидкие.
  2. Сметану и сгущенку растираю с желстками яиц, туда же сыплю сахар по вкусу (если любите очень уж сладкое).
  3. Все-все соединяю, добавляю хлопья и тщательно перемешиваю.
  4. Пока кексы выпекаются в покрытых пекарской бумагой формочках в духовке, я занимаюсь шоколадом: растапливаю его с одной-двумя ложками отборного молока на водяной бане, каждый вид отдельно. Все порции оснащаю по карамельной небольшой конфете.
  5. Остывшим чёрным шоколадом мягко покрываю поверхность готовых и уже остывших кексов. Белым же шоколадом рисую узоры, используя кондитерский шприц или обычный полиэтиленовый пакет с маленькими дырочками по бокам.

Кексы готовы, приятного аппетита!

Пока выпечка готовится в духовке, ни в коем случае не открывайте дверцу для проверки, как это обычно делают, не передвигайте кекс – тесто осядет и это уже не будет нечто воздушное, пористое и мягкое.
Обязательно просушивайте сухофрукты, любые другие фрукты/овощи на полотенце, ведь влага в и без того жирном теста крайне не приветствуется. Может все испортить.
Качество, как известно, зависит не только от умения готовить, но и от свежести используемых ингредиентов на тот же кекс. Учитывайте это, когда закупаетесь ими

Неважно, будет это на выпечку или любое другое блюдо, мучное или нет.

рецепты и фото на сайте Всё о десертах

Существует немало способов, когда имеющиеся в холодильнике продукты можно использовать для приготовления оригинального  сладкого блюда, используя для этой цели простой  рецепт. Универсальным вариантом в такой ситуации станут маффины на сметане — пирожные, которые можно быстро и легко приготовить в домашних условиях.

Само название маффины стало для нас привычными совсем недавно. Для большинства хозяек привычнее называть аналогичное кулинарное блюдо кексами, столь любимыми и популярными.

Маффины пришли к нам из Западной Европы. Не так давно в кафе и кондитерских стали появляться на витрине оригинальные небольшие пирожные, очень схожие по своим вкусовым качествам с привычными для нас, кексами. Оказалось, что и рецепт приготовления новинки почти ничем не отличается от способа приготовления кексов. Единственная разница заключалась в способе приготовления теста и состава наполнителя.

В кулинарии существует две разновидности маффинов, каждая из которых отличается особенностью подготовки теста. Пирожное, рецепт которого имеет английские корни, готовится из обычного дрожжевого теста, тогда как тесто для маффинов, приготавливаемых по американской технологии, должно иметь в своем составе разрыхлитель.

Готовим маффины

На сегодняшний день не существует единый рецепт приготовления подобной выпечки. Каждый кулинар или хозяйка старается в процессе приготовления использовать свои задумки и навыки, придерживаясь  основной концепции.

Существуют многочисленные варианты приготовления пирожных, начиная с маффинов для тех, кто сидит на диете и заканчивая вариантами, когда рецепт состоит из самых разнообразных и неожиданных компонентов. Приготовить своими руками вкусное пирожное, используя сметану, которая не годиться по своим вкусовым качествам для естественного употребления, оказывается очень просто. Полученный результат превзойдет самые смелые ожидания. Маффины, приготовленные таким образом, будут воздушными и легкими, нежными на вкус.

Для приготовления используется стандартный набор ингредиентов. Однако сегодня существует рецепт приготовления маффинов, в основу которого входит сметана — молочный продукт, призванный сделать будущее пирожное воздушным и нежным на вкус. Для этой цели нам понадобятся следующие продукты и компоненты:

  • яйцо куриное —  3 шт.;
  • сахар —  песок —  180 г.;
  • масло сливочное —  100 г.;
  • сметана жирностью 15% —  300 г.;
  • мука, высший сорт —  300 г.;
  • разрыхлитель, чайная ложка;
  • ванильный сахар, 1-2 г.;
  • изюм, курага, яблоки или цукаты;
  • плитка шоколада.

Рецепт приготовления маффинов в данном случае предполагает на завершающем этапе использовать горячий шоколад, которым поливаются готовые пирожные. В качестве начинки можно использовать светлый изюм, курагу, спелые вишни или фрагменты фруктов. При желании в пирожное можно добавить тертый миндаль или лесные орехи.

Все приготовление занимает по времени не более часа. В процессе приготовления теста, можно включить для разогрева духовку, доведя необходимую температуру до 180.

Яйца смешиваются с сахарным песком и с размягченным сливочным маслом. Сметану выливаем в полученную массу и все аккуратно перемешиваем. В полученную массу добавляем муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Тщательно перемешивая, получаем в итоге однородное и ровное тесто.

Самое время заняться начинкой. В тесто добавляем изюм или фрагменты другой начинки, перемешиваем до равномерного распределения по всему тесту. На подготовленный противень и формы, предварительно смазанные сливочным маслом и посыпанные мукой, выкладываем тесто и ставим противень в духовку на 30 минут. Порции теста из расчета  — одна треть на величину формы.

Через полчаса достаем готовые маффины на сметане и поливаем горячим шоколадом. Приятного аппетита!

Маффины на сметане

Маффины – очень вкусненькие маленькие кексики. Ниже вас ждут рецепты приготовления маффинов на сметане.

Маффины на сметане – рецепт

Ингредиенты:

  • просеянная мука сорта высшего – 300 г;
  • сметана – 270 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • песок сахарный – 170 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин;
  • масло натуральное сливочное – 90 г.

Приготовление

Сырые куриные яйца растираем с добавлением сахара. Кладем сметанку, вливаем растопленное маслице, ванилин, разрыхлитель для теста и просеянную ранее муку. Размешиваем тесто и даем ему полчасика постоять. Потом наполняем им формочки и выпекаем полчаса.

Маффины с черникой на сметане

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 200 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сметана 20% жирности – 170 г;
  • сырой желток – 1 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • черника – 100 г.

Приготовление

Яйца и желток хорошо взбиваем с сахаром. Потом кладем сметану и тщательно растираем. Предварительно просеянную пшеничную муку соединяем с разрыхлителем и отправляем в подготовленную смесь. Тщательно перемешиваем. В формочки раскладываем тесто, не доходя 1 см до верха. Раскладываем промытые и высушенные ягоды черники и полчаса выпекаем.

Шоколадные маффины на сметане

Ингредиенты:

  • сметана густая – 150 г;
  • просеянная мука сорта высшего – 180 г;
  • сахар – 150 г;
  • темное какао – 30 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

Сырые куриные яйца растираем с добавлением сахара, кладем сметану и перемешиваем. Потом всыпаем муку, разрыхлитель, какао и снова хорошо размешиваем. Распределяем тесто по формочкам и около получаса выпекаем до готовности.

Маффины из творога и сметаны

Ингредиенты:

  • просеянная мука пшеничная – 170 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог 9% жирности – 190 г;
  • песок сахарный – 90 г;
  • сметана – 190 г.

Приготовление

Творог растираем с сахарным песком и яйцами. Вмешиваем сметану, затем подсыпаем просеянную муку и снова размешиваем. Наполняем тестом формочки и выпекаем маффины около 35 минут.

Маффины с изюмом на сметане

Ингредиенты:

  • мука пшеничная сорта высшего – 230 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • изюм – 70 г;
  • сметана – 180 г;
  • сахар – 150-200 г;
  • куриные яйца – 2 шт.

Приготовление

Сырые куриные яйца взбиваем с добавлением сахарного песка, потом добавляем сметанку и размешиваем. Просеянную заранее муку, соединенную с разрыхлителем, добавляем частями в ранее подготовленную смесь и вымешиваем. Потом добавляем изюм и снова размешиваем. Формочки наполняем примерно на 2/3 их общего объема и выпекаем 20 минут в хорошо нагретой духовке.

Процесс приготовления:

Промываем хорошо изюм, выбрать нужно тот, что без косточек. Если изюм сухой, то его обязательно замочите, хотя бы ненадолго, чтоб он размягчился и в выпечке был нежным и приятным на вкус.

Размягченное масло (или маргарин, если вы его используете для выпечки) смешиваем с сахаром.

Далее добавляем к маслу куриные яйца, все хорошо перемешиваем.

Сюда же вливаем сметану или йогурт.

Добавляем подготовленный изюм, перемешиваем.

Просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и постепенно всыпаем в тесто.

Перемешиваем все тщательно, чтобы не было комочков.

Смазываем форму для кекса маслом и выкладываем тесто на сметане.

Разогреваем духовку до 180 градусов.
Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусов примерно 50 минут. Готовность теста проверяем деревянной зубочисткой, если на ней еще остается тесто, значит пирог еще не готов.
Когда выпечка готова, достаем форму из духовки. Вынимаем домашний кекс, опрокинув форму на дощечку или решетку.

Кекс полностью остыл, покрываем его сахарной пудрой или любой глазурью. Можно даже взбить пару ложек жирной сметаны с небольшим количеством сахара.

Разрезаем сметанный кекс с изюмом на кусочки, разливаем чай и всех зовем к столу.

Приятного чаепития!

Сегодня для вас рецепт кексов на сметане в силиконовых формочках. О нем нам расскажет Лариса — еще одна моя знакомая, которую я знаю уже много лет. Лариса очень вкусно печет, так что она с удовольствием будет время от времени делиться самыми лучшими рецептами (так она обещала). Подготовила она сегодня кексы из домашней сметаны. Вот такой рецепт с пошаговыми фото я получила от нее.

Будучи мамой двух очаровательных дочерей, одна из которых, садиковского, а вторая – школьного возраста, можно понять моё невероятно трепетное отношение к созданию нашего семейного меню, ведь еда в доме, где растут маленькие дети, должна быть не только вкусной.

Требования к детскому рациону гораздо выше и серьёзнее – всё, что сначала попадает ребенку в руки, а затем – в рот, должно быть, в первую очередь, максимально полезным… А такой подход, как по мне, самым категорическим образом на сегодняшний день исключает потребление того, что продается в магазине.

Речь идёт о том, что поиски действительно хороших и качественных продуктов питания нынче могут затянуться надолго – гораздо быстрее, да и дешевле – ну, если, конечно есть такая возможность.

Лично у меня такая возможность есть, что меня невероятно радует – все возможные овощи и большинство фруктов мы выращиваем со свекровью на её участке (она живёт в пригороде)… По соседству с ней у нас есть, как говорится, «знакомая корова», благодаря которой у меня всегда в наличии весь перечень молочных и кисломолочных продуктов.

Вот я все время и пользуюсь такой возможностью – готовлю и мужу, и деткам даже то, что некоторые семьи предпочитают покупать в магазине. К слову, касается это не только полноценных приемов пищи, но и разного рода перекусов. Например, в школе. Быстрый перекус для школьника — это важная составляющая его дневного меню. Для многих выбор такого перекуса превращается в проблему.

Вкусный сметанный кекс с добавлением смородины

Данный рецепт с приложением фото. Вот что нам понадобится из продуктов:

Как приготовить сметанный рецепт:

  1. В одной достаточно глубокой миске смешиваю муку, часть пудры (ибо остальное пойдёт на украшение) и аммоний.
  2. Туда же скидываю очищенную и промытую смородину.
  3. Отдельно взбиваем яйца с желтками. Дальше, постоянно перемешивая, вливаю частями мягкое масло и сметану.
  4. Соединяю все и начинаю тщательно замешивать тесто на будущий кекс.
  5. Предварительно разогреваю духовку максимум до 180 градусов по Цельсию.
  6. Выливаю тесто на кекс в специальные формочки и выпекаю не меньше получаса.

Что ж, кекс с использованием сметаны (или на кефире) и смородины готов, можете смело подавать к столу. Приятного аппетита!

Маффины на сметане рецепт – Кекс на сметане – элегантный вкус в английском стиле. Лучшие идеи рецептов кексов на сметане: с ягодами, цукатами, шоколадом

статьи:

Внезапно захотелось свежего и сладенького, но в магазин сбегать по тем или иным причинам нет возможности или же предложения ближайшей лавки с выпечкой не впечатляют? Я с такими вопросами сталкивалась довольно часто и всякий раз искала на них решение после изучения содержимого холодильника в интернете.

В один из таких моментов я обнаружила, что у меня имеются все необходимые ингредиенты для приготовления маффинов на сметане, которые я очень люблю и с трудом прохожу мимо них (а иногда и не прохожу!), если вдруг увидела на витрине.

Предлагаю и вам побаловать себя сегодня этим замечательным десертом!

Рецепт маффинов со сметаной

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 20.
  • Кухонная техника и утварь: миксер, духовка; глубокая миска, чайная ложка, столовая ложка или лопатка.

Ингредиенты

мука 300 г
яйца куриные 2 шт.
сахар 180 г
сметана 1,5 стак.
разрыхлитель или гашеная сода 1 ч. л.
масло сливочное 100 г
начинка по вкусу (изюм, орехи, ягоды и др.)

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления маффинов используйте разрыхлитель для того, чтобы тесто в процессе выпекания могло подняться, но если такового не оказалось, можно обойтись обыкновенной гашеной содой.

Начинку выбирайте по вкусу – это может быть сгущенка или ягоды, а также шоколад, орехи или кусочки сухофруктов. Простые маффины без какой-либо начинки также будут отлично смаковать. Сливочное масло при необходимости можно заменить растительным, его также можно вовсе исключить.

Не забудьте о бумажных формочках – благодаря им тесто не пристанет к форме для выпекания, а также маффин удобно держать в руке, не касаясь самой выпечки. Если их у вас нет, формочки смажьте маслом, чтобы готовые маффины можно было легче вынуть из них.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления теста сливочное масло предварительно достаньте из холодильника, чтобы оно растопилось при комнатной температуре или же немного размягчите его в микроволновой печи.
  2. Вбейте в миску яйца, добавьте сахар, взбейте, чтобы они хорошо соединились, а затем добавьте масло, также взбейте, после чего добавляйте сметану.
  3. Полученную смесь также взбейте до однородности, после чего всыпьте разрыхлитель и муку.
  4. Хорошо вымешайте тесто.
  5. Включите духовку для разогрева до 180 ºС. Уложите бумажные формочки в форму для выпекания или же просто выставьте их на противень и заполните тестом при помощи чайной ложки. Как правило, двух чайных ложек достаточно.
  6. В каждый будущий маффин добавьте начинку по вкусу.
  7. Отправляйте в духовку минут на 20-25.

Маффины – отличный вариант десерта к чаю или кофе. Также очень вкусно запивать их молоком.

рецепт маффинов на сметане

Один из вариантов начинки маффина – ирис или обыкновенная вареная сгущенка. Просмотрите короткий видеоролик с этим рецептом:

Рецепт маффинов со сметаной и ягодами

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 20.
  • Кухонная техника и утварь: миксер, духовка; глубокая миска, чайная ложка, столовая ложка или лопатка.

рецепт маффинов со сметаной и ягодами

Существуют различные виды выпечки: маффины, капкейки и просто кексы. Они слегка отличаются по принципу приготовления теста, хотя на вкус могут быть очень схожи. Предлагаю ознакомиться посредством просмотра видео с еще одним рецептом вкусных маффинов (с добавлением масла):

Полезные советы

Измельчите сахар в кофемолке и получите сахарную пудру для присыпки маффинов!

У вас не оказалось сметаны в холодильнике? Не беда, ведь есть замечательная альтернатива сегодняшнему рецепту – это маффины на кефире или же творожные маффины. Очень просто и быстро готовятся маффины в микроволновке, моим же излюбленным рецептом приготовления являются —шоколадные маффины—, так как я безумный фанат всего шоколадного.

Кстати, по моему мнению, лучше съесть что-либо вроде шоколадного кекса или маффина, чем обычный батончик, ибо в моем случае ожидаемого насыщения от поедания последнего недостаточно, и хочется съесть еще батончик. А полакомившись маффином, я целиком могу удовлетворить свое желание сладкого.

Маффины с повидлом на сметане

Кухонная утварь и оборудование: противень, формочки для выпекания, миксер или венчик, глубокая миска для взбивания теста, столовая ложка, чайная ложка, сито, пару глубоких тарелок.

Ингредиенты

Мука 450 г
Сливочное масло 220 г
Яйца 3 шт.
Сахар 220 г
Сметана жирная 320 г
Сода 10 г
Уксус 9% 15 г
Сахарная пудра для украшения по вкусу
Повидло 150 г

Как правильно выбрать ингредиенты

В первую очередь вам нужно выбрать муку только высшего сорта и проверенной торговой марки, не забывайте, что её нужно просеивать при приготовлении теста, чтобы избавиться от возможного мусора.

При выборе сметаны обращайте внимание на жирность, она должна быть не менее 20 %, если она будет нежирная, тесто получится менее легким и воздушным.
Если у вас в наличии маленькие куриные яйца, то лучше увеличьте из количество. Яйца – важная составляющая десерта.
Если формы для выпекания маффинов силиконовые, то их нужно немного смазать маслом

Железных формы не рекомендуется использовать, так как кексы получаются нежные, и их сложно будет достать.

Последовательность приготовления

  1. Яйца разбиваем в миску и слегка взбиваем миксером или венчиком.
  2. Добавляем сахар и снова взбиваем до однородной массы.
  3. Вливаем в миску жирную сметану, чем жирнее, тем лучше. Ещё раз перемешиваем.
  4. В сотейник кладём сливочное масло и ставим на плиту. Когда масло растопилось, вливаем его в яично-сметанную смесь.
  5. 10 г соды гасим 15 мл уксуса и добавляем в общую миску. Всё хорошо перемешиваем.
  6. Начинаем порциями добавлять просеянную муку и взбиваем смесь миксером до консистенции густой сметаны.
  7. В каждую формочку для выпекания кладём одну столовую ложку теста, внутрь добавляем одну чайную ложку повидла и накрываем ещё одной ложкой теста.
  8. Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию и ставим наши маффины на 20-25 минут. Перед тем как достать из духовки, проверяем зубочисткой готовность.
  9. Подаём к чаю, украсив сахарной пудрой.

Сейчас в мире есть, на мой взгляд, хорошая тенденция готовить кексы с солёной начинкой. Поэтому советую вам попробовать маффины с ветчиной и сыром.

Видеорецепт

На видео вы можете увидеть рецепт приготовления вкуснейших маффинов со сметаной.

https://www.youtube.com/watch?v=j9pfdgZN0QcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кексы на Сметане с Повидлом (Очень Вкусно) / Jam Muffins Recipes / Простой Рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=j9pfdgZN0Qc)

Как приготовить кекс «зебра», рецепт с фото

Эти кексы носят очень даже говорящее название. Ни разу не слышали? Уверен, что обязательно пробовали! Будь то ресторан, уютное кафе, в гостях, покупная выпечка… а вполне может быть и сами когда-то пробовали такие рецепты.

Зебра – это шоколадные кексы, а зовутся так из-за полосатой внутренности. Да, да, вы правильно подумали – придётся преобразовывать обычное тесто, рисуя на нем и неустанно экспериментируя. Какой простор для фантазии!

Десерт получается просто отменным и удивительным (гости и родные не останутся равнодушными), а готовится без затрат каких-либо больших сих!

Его можно создать как в духовке, так и в мультиварке. Итак, вкусный кекс состоит из:

Итак, как же приготовить кекс:

  1. Сперва я делю сливочное масло или маргарин на небольшие кубики и оставляю при комнатной температуре на какое-то время до того, как они станут мягкими. Можно использовать микроволновку для уменьшения времени ожидания.
  2. В миске тщательно взбиваю яйца с сахаром до получения однородной массы и до полного растворения сахара.
  3. Туда же затем добавляю сметану с маслом или маргарином – все снова хорошенько перемешиваю.
  4. Во всю эту массу частями, постоянно перемешивая, всыпаю просеянную муку с разрыхлителем. Должно получится вязкое, мягкое тесто на кексы.
  5. Делю тесто на две примерно равные части, а в одну из них сыплю порошок какао и аккуратно перемешиваю.
  6. Силиконовые формочки перед выпеканием смазываю любым маслом или выстеливаю дно пекарской бумагой для лучшего вытаскивания готовой выпечки.
  7. Раскрываю секрет той самой «зебры»: две столовые ложки какао-теста я кладу в середину формы, затем обычное тесто, и так поочередно продолжаю. В конце у вас получится интересная гамма двух цветом. Также при помощи ножа/вилки/зубной палочки можете дать волю фантазии и что-нибудь нарисовать.
  8. Выпекаю кексы до 25-ти минут при 180 градусах.

И вот, вкусный десерт готов. Приятного аппетита!

Как приготовить:

Первый раз я пекла кексы на сметане без раст. масла и что я заметила? Кексы выпекаются быстрее и нет той нежной сочности, как с раст. маслом. Нет, нет, они тоже вкусные, но я люблю прям, чтоб были вкусные.

В общем, довела рецепт до ума и вот делюсь с тобой, дорогой читатель!

Тесто для кексов готовится просто, почти как бисквит, но тут проще, так как можно работать венчиком.

Отправляем в чашу миксера яйца, сахар и ванильный сахар. Взбиваем до полного растворения сахара или до пышной массы.

Ко взбитым яйцам добавляем домашнюю сметану, спокойно перемешиваем венчиком. Сметану советую брать густую.

Следом присоединяю раст. масло и тоже перемешиваю венчиком.

И сухие ингредиенты. Это мука и сода. Что насчет соды? Можно ли ее заменить на разрыхлитель? Да, можно, но вот мне не очень  кексы с разрыхлителем. Тесто, в состав которого входят кисломолочные продукты, лучше готовить с пищевой содой.

А, вот, остальное тесто для кексов с разрыхлителем.

После добавления муки в три приема, оно получается вот таким однородным, блестящим и не жидким.

Пока вы готовите тесто для кексов, включите и духовку. Выставите 200 ºС и пусть себе разогревается!

Из замешанного теста получается 15 стандартных кексов. У меня в этот раз вкладыши большие, да и форма рассчитана только на 12 штук. Но ничего рядышком будут выпекаться кексы в силиконовых формочках.

Заполнять вкладыши тестом можно ложкой для мороженного, просто столовой ложкой или как я кондитерским мешком.

В холодильнике была пара ирисок, которые я тоже пустила в тесто. Итак, отправляем наши кексы на сметане в духовку и выпекаем 25 минут.

Во время выпечки они прекрасно поднимаются и получаются очень румяные.

Вот кексы на сметане поближе.

Для домашнего чаепития эти кексы хороши просто так, но если их принарядить кремом и ягодами — глаз не оторвать! Люблю такой наряд у кексов. Отличная коробочка, чтоб навестить друга или близких!

Так как 9 штук ушли в гости с подругой, остальные 5 штук остались для деток. Для них я сделала вот такое украшение.

Ну, и, конечно, я не ожидала, но для разреза попался кекс с ириской! А ну-ка иди сюда, я тебя съем!

Друзья, приятного всем чаепития и до новых рецептов на kulinaroman.ru!

Описание

Доброго времени суток, друзья!

Я люблю экспериментировать с тестом, с кремами, даже с  материалом. Да, в свободное от работы время, сажусь за машинку и строчу. Люблю это дело, успокаивает))) Главное, чтоб нитка не рвалась)))

Так вот. Как то на выходных детки попросили чего- нибудь к чаю. Хотелось как  всегда что то быстро и вкусно. Однозначно для меня это кексы. Так, какие кексы испечь? Сливочное масло закончилось, молока, на удивление, тоже не оказалось в холодильнике. Пришлось печь из того, что было.

А это густая домашняя сметана, три яйца, стакан сахара, немного ванилина, пищевой соды, пара ложек раст. масла и два стакана муки. Вот из этих продуктов у меня получились великолепные кексы. Даже сама не ожидала. Они настолько нежные, мягкие и очень вкусные. Тесто по вкусу напоминает бисквит «барни».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector