Горбуша в сметане в духовке

Содержание:

Горбуша в духовке пошаговый фото рецепт пошаговый – Горбуша запеченная в духовке – Пошаговый рецепт с фото

Сегодня тема разговора – горбуша запеченная в духовке.

Рыба эта относится к лососевым, очень вкусна и полезна.

Единственный небольшой недостаток, мясо ее суховато, и если, скажем, при приготовлении супа, это не влияет на ее вкусовые качества, то при жарке на сковороде или запекании в духовке приходится прибегать к небольшим уловкам, чтобы получилось сочное, нежное, мягкое и вкусное блюдо.

Лучше всего использовать для этого овощи или соусы.

Популярность этой рыбы известна, рецептов приготовления огромное количество.

Не менее популярны рецепты запеченной скумбрии, очень вкусного минтая в духовке и простые рецепты на каждый день запеченной трески, если вы их еще не читали, то можете ознакомиться.

Я приготовил для вас несколько примеров, когда получается запеченная в духовке рыба вкусной, сочной, мягкой.

Нам необходимо:

  • Филе – 800 – 900 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Лук репчатый – 60 – 80 гр.
  • Петрушка — 10 гр.
  • Майонез 120 гр.
  • Растительное масло – 5 ст. л.
  • Перец, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Готовим составляющие – натираем сыр на крупной терке

2. Так же натираем очищенную морковь

3. Мелко режем луковицу

4. Измельчаем петрушку

5. В сковороде разогреваем растительное масло

6. Обжариваем до золотистого цвета лук

7. Высыпаем в него морковь и обжариваем 2 – 3 минуты

8. Выкладываем морковь в миску, добавляем сыр, майонез и измельченную петрушку

9. Все хорошо перемешиваем

10. Каждый кусок филе режем на 5 равных частей

11. Противень смазываем маслом, раскладываем на нем куски рыбы

12. Сверху солим и перчим

13. На каждый кусок выкладываем нашу смесь

14. Ставим противень в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут

15. Готовую рыбу выкладываем лопаткой по тарелкам

Приятного аппетита!

Необходимо:

  • 800 гр горбуши
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1 болгарский перец
  • 1 стол. лож. майонеза
  • 0,5 стак. кефира
  • 40 гр сыра
  • соль, перец, растительное масло

Простой рецепт вкусной горбуши запечённой целиком в фольге

1. Чистим и моем целую тушку, удаляем жабры

2. Натираем со всех сторон и внутри солью, специями, лимонным соком

3. На противень укладываем фольгу, выстилаем дольками лимона и сверху кладем рыбу

4. Укладываем дольки лимона и во внутрь

5. Заворачиваем фольгу

6. Ставим противень в духовку при 180 градусах на 45 минут

7. Достаем разворачиваем фольгу

8. Снова на 10 минут ставим в духовку до появления золотистой корочки

Ингредиенты:

  • 1 рыбина
  • Соль
  • черный перец
  • Сок половины лимона
  • 1 большая луковица
  • сыр твердый
  • майонез
  • 1 яйцо
  1. Размораживаем лосось, отделяем хвост, голову

2. Срезаем филе, выбираем все кости, разрезаем на порционные куски и выкладываем на противень, застеленный фольгой, смазанной растительным маслом

3. Сверху филе солим, перчим, поливаем соком лимона и оставляем на 20 минут мариноваться

4. В сковороде на растительном масле обжариваем большую мелко порезанную луковицу

5. Готовим заливку, для этого натираем на крупной терке сыр, добавляем майонез и вбиваем 1 яйцо – все хорошо перемешиваем

6. На замаринованное филе выкладываем обжаренный лук

7. На лук выкладываем заливку, разравниваем ее ровным слоем

8. Ставим противень в духовку при температуре 180 градусов на 35 минут

9. Готовую рыбу остается только разложить по тарелкам

Несколько полезных советов как готовить горбушу

  1. Применяя различные овощи и меняя сочетание их, а также заменив сметану на сливки, вы получите совершенно новые вкусовые оттенки блюда – вот вам и новые рецепты
  2. Слегка подморозив и натерев на терке копченый сыр, вместо твердого, даст вам совершенно новый вкус и аромат
  3. Перед приготовлением, сбрызните мясо рыбы соком лимона и дайте постоять несколько минут, это намного улучшит вкус вашего блюда
  4. Чтобы нарезать ровными пластами или кусочками филе, подержите его перед этим, минут 30 в морозильнике
  5. Чтобы получилась очень сочная рыба, перед отправлением ее в духовку, слегка обжарьте куски на сковороде, до появления легкой корочки, а затем уже ставьте на запекание в фольге или рукаве
  6. Чтобы сыр, на запекаемой рыбе не пересох, за несколько минут до окончания приготовления, смажьте его сверху небольшим слоем сметаны
  7. Не усердствуйте со специями, не перебивайте аромат рыбы
  8. Готовую горбушу можно подавать с любым гарниром, она хорошо сочетается практически со всеми продуктами

Рецепт 6: Горбуша в сметане с цветной капустой в духовке

Для этого блюда понадобятся горшочки. Рыбка в них получается особенно нежной и сочной. А овощное дополнение делает блюдо еще интересней на вкус. Из этого количества продуктов должно получиться около 4 порций, если горбуша крупная, то 5.

Ингредиенты

•    одна горбуша;

•    400 граммов цветной капусты;

•    200 граммов сметаны;

•    1,5 стакана воды;

•    специи;

•    морковь;

•    луковица.

Приготовление

1.    Очищаем горбушу от шелухи, удаляем голову и внутренности. Нарезаем кусочками около 3 см толщиной, хвостовую часть не используем. Получится 8-10 штук. Быстро обжариваем рыбку в раскаленном масле по минутке с каждой стороны. Это поможет «запечатать» соки внутри.

2.    Кладем в каждый горшочек по 2 кусочка рыбы.

3.    Морковь чистим, нарезаем тонкими колечками и отправляем к рыбе. Туда же добавляем порезанный колечками лук.

4.    Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия, провариваем в кипятке две минутки, сливаем воду. Раскладываем по горшочкам.

5.    В 1,5 стакана воды добавляем соль, черный перчик и разливаем по горшочкам. Сверху раскладываем сметану. Но можно просто смешать воду со сметаной и специями, все разлить поровну. Делаем так, как удобнее.

6.    Отправляем горшочки в духовку, готовим 30 минут, затем даем настояться полчаса.

Как запекать горбушу — Ответы на все вопросы

Горбуша является самой доступной рыбой, из семейства лососёвых, популярный представитель красной рыбы. У неё отличный вкус и небольшое количество костей. Большое содержание витаминов, полезна как взрослым, так и детям, можно есть людям, которые соблюдают диету. В сочетании с овощами получается отличный ужин для ваших домашних.

Чтобы рыба получилась сочной, перед запеканием её обильно смазываем подсолнечным, либо оливковым маслом. Масло способствует сохранить влагу внутри рыбы, под воздействием горячего воздуха, исходящего из духовки.

Запекать желательно в фольге, так не только облегчим себе очистку противня, но и за счёт неё рыба не будет сухой внутри. Вместо фольги, можно использовать пакеты для запекания. Рыбу можно дополнить лимоном, апельсином, различными травами.

Также отлично подходит чеснок, молотый чёрный перец, укроп, тимьян.

Также используем маринады, например, маринуем в масле, уксусе, лимонном соке, дополнив приправами. Если вы хотите получить вкусное и сочное блюдо, воспользуйтесь подборкой наших рецептов.

Сочная горбуша в духовке, запеченная целиком в фольге

Теперь представляем рецепт горбуши целиком. Для того чтобы рыба получилась нежной, сочной и мягкой, необходимо приготовить правильный маринад. Итак, приступим к приготовлению.

Нам потребуется:

  • Горбуша (размороженная) — 1 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Лимон — 1 крупный или 2 мелких
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тимьян свежий — 5 веточек
  • Приправа для рыбы — 1 ч. ложка
  • Смесь перцев молотых — 0,5 ч.ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой – этот вопрос волнует многих хозяек. Нередко запеченная рыба получается сухой, так как мясо горбуши нежирное, и это может основательно подпортить впечатление от блюда. При использовании сухого жара духовки вам следует предпринять несколько дополнительных мер, чтобы предотвратить пересыхание рыбы во время запекания.

Прежде всего, если ваша цель – получить мягкую сочную рыбку, выбирайте охлажденную горбушу, а не замороженную, так как при заморозке рыба может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства.

Так как горбуша, как и все лососевые – рыба очень нежная, то готовится весьма быстро, поэтому важно не передержать ее в духовке, иначе вам придется довольствоваться сухой рыбой. Горбуша – в зависимости от размера – запекается, в среднем, от 15 до 30 минут

Горбуша – в зависимости от размера – запекается, в среднем, от 15 до 30 минут.

Запекание горбуши в алюминиевой фольге не только позволяет облегчить последующую очистку противня или формы. Этот метод сохраняет влагу внутри фольги, чтобы предотвратить высыхание рыбы.

Данный способ также позволяет добавлять горбуше различные ароматы – например, вы можете дополнить рыбу лимоном, апельсином, различными травами и овощами для более богатого вкуса. С горбушей прекрасно сочетаются молотый черный перец, измельченный чеснок, укроп, тимьян и итальянские приправы.

Вы также можете замариновать филе горбуши, чтобы рыба получилась сочной, мягкой и ароматной. Рыбу можно мариновать в масле, уксусе или лимонном соке в сочетании с желаемыми приправами. Маринования в течение 30 минут перед запеканием в открытом виде вполне достаточно.

Для придания горбуше дополнительной сочности вы можете использовать соус – рыба частично впитает его и станет более влажной.

Например, вы можете приготовить соус на скорую руку, взбив вместе обычный йогурт, мед, горчицу и измельченный укроп. В соусе горбушу мариновать не нужно – просто смажьте им верхнюю поверхность рыбы перед ее отправлением в духовку.

Наиболее простой вариант – смазать кусочки рыбы майонезом и запечь, что также придаст рыбе мягкость и сочность.

Горбуша, запеченная с маслом и лимоном

  • Ингредиенты: 500 г филе горбуши, 1-2 столовые ложки растительного или оливкового масла, 2-3 ломтика лимона или апельсина,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление: Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить порционный кусок горбуши в центр квадратного куска фольги. Обязательно используйте достаточное количество алюминиевой фольги, чтобы можно было обернуть ее вокруг всего куска рыбы.

Полить верхнюю часть рыбы маслом. Приправить солью и перцем по вкусу. При желании вы можете использовать ваши любимые специи, например, базилик или орегано. Вместе с горбушей в фольге также можно запечь овощи, такие как лук, кабачки и помидоры.

Добавить ломтики лимона или апельсина, чтобы усилить аромат.

Горбуша в сырно-сметанном соусе с картошкой

Готовя горбушу одновременно с картошкой, вы убиваете «двух зайцев», получив в одном блюде рыбу сразу с гарниром. И эти зайцы будут очень вкусными и сочными, поверьте.

Ингредиенты:

  • Стейки горбуши – 2 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Лимон – 0,5 плода.
  • Яйцо.
  • Сыр – 70 гр.
  • Соль, приправы по желанию.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Крупно натрите сыр, лук порежьте любой нарезкой.
  2. Сделайте из тушки горбуши филе, нарежьте кусочками. Обрызгайте лимонным соком, подержите четверть часа для пропитки.
  3. Почистите картофельные клубни, нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Выстелите форму фольгой, разложите луковые колечки. Сверху распределите картофель. Немного посолите его.
  5. Уложите на картофельную подушку кусочки рыбы. Сделайте сырный слой.
  6. Залейте соусом из сметаны, смешанной с яйцом. Разболтайте её вилочкой и подсолите.
  7. Накройте остатками фольги, надежно закрепите, чтобы не было дырочек.
  8. Запекайте в печи, прогретой до 200 о С. Настройте таймер на 20 минут. Затем достаньте форму, откройте фольгу. Верните кушанье в духовку. Блюдо можно доставать, когда картофель станет мягким.

Секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось с первого раза, возьмите на заметку следующие простые хитрости. Их немного, поэтому запомнить легко:

при покупке рыбы обратите внимание на ее глаза: они должны быть не мутными. Жабры у здоровой рыбы имеют светло-красный цвет, а на шкурке нет повреждений;
разделывать рыбу начинайте, когда она немного подморожена

Если вы купили охлажденную продукцию, уберите ее на 10 минут в морозилку. Подмороженное филе отлично держит форму, «не растекается» по доске»;
перед тем, как добавлять специи, смажьте каждый кусочек тонким слоем оливкового масла. Мясо будет впитывать часть масла и сохранит сочность;
если вы купили горбушу плохого качества, и при разделывании она вся рвется на части, не беда. Разведите в прохладной воде ст.л. соли на 1 л. Погрузите в соляной раствор филе и оставьте на 4-5 минут. Соль сделает мясо плотным, а мякоть будет хорошо держать форму;

Простые рецепты помогут вам при готовке, попробуйте сделать по любому вышеописанному способу блюдо, и оно сразу же станет вашим любимым. Убедитесь сами, что горбуша — не менее вкусная рыба, чем форель, семга или кета, а вариантов ее приготовления масса, можно выбрать на любой вкус.

Вкусная ароматная горбуша, запечённая в сметане. Приготовленная таким образом рыба получается сочной, вкусной и гармоничной. Добавив по своему вкусу гарнир — картофель, рис, овощи, можно полноценно поужинать. Такой ужин подойдёт всем членам семьи, в том числе и детям. Готовится всё максимально просто, с таким рецептом справится даже начинающая хозяйка. А сам рецепт может послужить основой для кулинарных экспериментов.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Горбуша в сметане в духовке запеченная

Горбуша запеченная в духовке со сметаной: пошаговый рецепт

Ингредиенты на две порции:

  • Филе горбуши – 400 г;
  • Сметана (20%) – 4 столовые ложки;
  • Чеснок – 2 больших зубчика;
  • Укроп – 2 большие веточки;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Хмели-сунели – 0,5 чайной ложки;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 30 мин.

Как запечь горбушу в духовке со сметанным соусом

1. Для приготовления используем готовое филе горбуши или отрезаем кусок от целой рыбы. Тушку промываем, удаляем чешую и плавники. Если рыба не потрошеная, то разрезаем брюшко, удаляем внутренности и промываем. Длинный острый нож располагаем у основания головы, делаем разрез до центральной кости, но кость не перерезаем. Направляем нож от головы и срезаем нужный по размеру кусок. Получаем филе с небольшими косточками, которые захватываем пинцетом и удаляем. Кусок промываем и высушиваем полотенцем из бумаги.

2. В миску выкладываем сметану.

3. Добавляем хмели-сунели, соль (2 щепотки) и молотый черный перец. Лучше использовать свежемолотый перец, он дает блюду больше аромата.

4. Чеснок очищаем, очень мелко нарезаем и выкладываем в миску со сметаной. Чтобы быстрее очистить чеснок и нарезать, неочищенные зубчики по одному выкладываем на доску, с силой надавливаем широкой стороной ножа и легко очищаем от шелухи.

5. Небольшие веточки укропа отрываем от стебельков, мелко нарезаем и отправляем в миску к другим ингредиентам. Хорошо перемешиваем и сметанный ароматный соус к рыбе готов.

6. Филе горбуши размещаем на дне небольшой металлической или стеклянной формы для запекания (предварительно смазываем маслом). Немного солим.

7. Густой сметанный соус выкладываем на рыбу и с помощью большой ложки распределяем по всей поверхности. Духовку ставим на 220 градусов и нагреваем около 5 мин. Форму с рыбой под соусом отправляем в духовку и запекаем около 20 мин.

8. Рыба готовится быстро, поэтому чеснок в соусе и укроп не успеют подгореть. Если такой соус использовать для мяса, то блюдо нужно будет запекать под фольгой. При долгом запекании свежий чеснок и зелень подгорают и добавляют мясу горечь. Ароматное блюдо из рыбы вынимаем.

9. Сочная запеченная горбуша под сметанным соусом готова. Разрезаем ее на 2 части, перекладываем на тарелки, подаем с горячим гарниром и нарезанными свежими овощами.

Хмели-сунели отлично сочетается с чесночным вкусом, но его можно заменить на молотые семена кориандра и тмина.

Рыба получится не менее вкусной, если свежий укроп заменить на петрушку, базилик или кинзу. Если используем свежий базилик, то хмели-сунели исключаем и добавляем в сметану смесь Прованских или Итальянских трав.

Блюдо можно приготовить из рыбы на кости. Порционные куски нарезаем толщиной около 3 см, выкладываем в форму и далее, как по рецепту.

Рецепт 2: Горбуша в сметане в духовке с помидорами

Готовить такую горбушу в сметане в духовке будем с помощью фольги, которая поможет сохранить сочность блюда. Индивидуально оборачивается каждый порционный кусочек.

Ингредиенты

•    одна горбуша около 1 кг;

•    половинка лимона;

•    3 ложки сметаны;

•    3 помидора;

•    1 луковицы;

•    200 граммов сыра;

•    специи;

•    морковка;

•    петрушка.

Приготовление

1.    Если рыба замороженная, то даем оттаять при комнатной температуре и нарезаем на стейки по 2 см толщиной. Посыпаем солью, перчиком, сбрызгиваем лимонным соком и обильно смазываем сметаной. Убираем в сторону.

2.    Шинкуем морковку, нарезаем лучок и обжариваем овощи на сковороде.

3.    Помидорчики нарезаем кружками.

4.    Сыр нарезаем пластинками.

5.    На кусок фольги кладем слой обжаренных овощей, сверху кусок горбуши, затем кружки помидора, сколько поместится и веточку петрушки. Завершаем композицию ломтиком сыра.

6.    Закрываем фольгу и проделываем аналогичную процедуру с каждым кусочком. Удобнее сразу нарезать нужное количество фольги, поровну разложить овощи и остальные ингредиенты.

7.    Запекаем около 20 минут при 200 °C.

Горбуша в сметане «Нежная»

Горбуша в  сметане — в духовке … Если вам не нравится суховатая горбуша, то попробуйте приготовить  эту рыбу  в духовке со сметаной. Рыбка приобретает нежный и сочный вкус. Рецепты горбуши в сметане порадуют всех  ценителей  красной рыбы, никто не останется равнодушным к этому кулинарному лакомству под названием: горбуша, запеченная в духовке.

Горбуша в сметане  в духовке  — рецепт с фото

Горбуша в сметане в духовке легко и просто готовится. Рыба, приготовленная в сметане, подходит практически к любому гарниру. Такую рыбу можно подать на обед или ужин.  Нежная рыбка под овощной шубкой может стать  украшением и любого праздничного стола. Попробуйте!

Ингредиенты

чтобы приготовить горбушу в сметане в духовке нам понадобится:

  • рыба горбуша около 1кг
  • сметана 150гр.
  • репчатый лук и морковь по 2шт.
  • болгарский перец  1шт. (по желанию) мелко порезать
  • яйца 2шт.

Как запечь горбушу в духовке

  • Рыбы промыть, нарезать на порционные кусочки, просушить бумажным полотенцем, посолить, посыпать любимыми специями.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • Репчатый лук порезать полукольцами.
  • Мелко порезать болгарский перец.
  • В отдельной миске соединить  подготовленные морковь, лук, болгарский перец,  добавить сметану , яйца, соль, специи,  перемешать.
  • Горбушу выложить в форму для запекания или в чугунную сковородку, смазанную растительным маслом. На каждый кусочек рыбы выложить  луково-морковную массу.
  • Запекать горбушу в духовке в течение 30-35 минут (зависит от духовки), температура 180 градусов.

Этот рецепт приготовления горбуши в духовке немного отличается  от предыдущего рецепта.

 Готовить  горбушу по-житомирски мы будем  из филе горбуши с последующей обжаркой на сковороде, а затем уже запекать в сметане с овощами в духовке.

Как приготовить горбушу в сметане  по-житомирски

  • Вы можете купить уже готовое филе горбуши или сделать  дома из рыбы.
  • Разрезать рыбину вдоль пополам, освободить от косточек  и снять кожу.  Нарезать горбушу на порционные кусочки (2см шириной). Кусочки филе помыть, просушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сковороде на растительном масле.
  • Обжаренное филе горбуши выложить  в форму для запекания , смазанную растительным маслом.
  • Лук нарезать мелко. Морковь натереть на мелкой терке. Смешать в миске лук, морковь, яйца , сметану, соль и специи. Готовую морковную-луковую массу выложить толстым слоем на горбушу.
  • Форму поставить в духовку, запекать , как и в первом рецепте при 180 градусах  30 минут.

 Горбуша, запеченная  в духовке со сметаной  – упрощенный вариант

На мой взгляд , это самый простой рецепт приготовления горбуши  в духовке в сметане. Если для этого рецепта вы купили уже готовое  филе, то его лучше не размораживать до конца, так рыба сохранит форму и не расползется.

Как  по рецепту запечь  филе горбуши

Филе  горбуши следует помыть, разрезать на порционные кусочки шириной 2 см, уложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, добавить соль и перец по вкусу.

Если рыба  была полностью разморожена, то в форму следует добавить немного воды, а потом уже залить сметаной. По желанию рыбу  можно сначала посыпать мелко нарезанным репчатым луком, а потом уже залить сметаной.

Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Несколько полезных  рекомендаций по приготовлению красной рыбы

  • Эти рецепты можно использовать не только для приготовления горбуши, таким же образом можно приготовить и  любую другую красную рыбу: семгу, лосось, форель, кету.
  • Лучшим маслом для приготовления красной рыбы будет — оливковое.

Выбор специй для рецепта «горбуша в сметане»

Выберете специи, которые наиболее подходят для рыбы. Это может быть  анис, белый перец, розмарин, фенхель, тимьян, эстрагон, шалфей, мята, базилик, белая горчица.

 Выбирайте рыбу при покупке правильно

  • Глаза у горбуши не должны быть мутные, на шкуре должны отсутствовать повреждения, жабры иметь яркий светло-красный цвет.
  • Филе горбуши должно иметь приятный розовый окрас, а не белый, который говорит о том, что рыбу переморозили.

    Блюда из такой горбуши будут сухие и невкусные.

  • Перед запеканием горбуши  в духовке необходимо хорошо нагреть  духовой шкаф  до указанной в рецепте температуры.

Теперь вы уж точно знаете, как  вкусно и правильно  приготовить горбушу со сметаной  в духовке.

Пробуйте, экспериментируйте .

рецепт «Горбуша, запеченная в духовке»

Приятного аппетита!

Способ № 2. Жареная горбуша со сметанной подливкой на сковороде

Это еще один очень простой способ. Понадобится всего 40 минут и немного желания.

Действуем по следующей схеме:

  1. Подготовить кусочки. Это может быть готовая нарезка или стейки – как вам удобно. Заготовки помыть, обтереть бумажным полотенцем от влаги и оставить «отдохнуть» на 5 минут.
  2. «Маринуем» рыбу в приправах. Можно воспользоваться специальной смесью специй.
  3. Валяем кусочки в панировке и жарим до румяности в разогретой сковородке. После этого снимаем их и выкладываем в отдельную посуду, можно на салфетки — для впитывания жира.

  1. Жарим в той же сковороде лук, нарезанный полукольцами. Когда он начнет просвечиваться, кладём к нему филе.
  2. Готовим подливку. Смешиваем сметану, воду, соль, муку.
  3. Заливаем подливкой рыбные кусочки с луком.
  4. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до 20 минут.

Горбуша, запеченная в духовке в фольге – общие принципы приготовления

Идеальное мясо горбуши – охлажденное, его можно приготовить сразу после покупки. Однако чаще всего рыбу приходится размораживать и разделывать самостоятельно. Правильно размороженная горбуша должна оттаивать в холодильнике: можно запереть ее там на ночь. В крайнем случае допускается разморозка при комнатной температуре.

Оттаявшую рыбку нужно очистить от чешуи ножом либо теркой для рыбы, двигаясь от хвоста к жабрам. Затем обмыть холодной водой.

Следующий этап – потрошение. Нужно сделать длинный надрез по центру брюха от отверстия до жаберного отверстия

Предельно осторожно вынуть желчный пузырь, затем внутренности и икру. Если пузырь все ж лопнул, место выплеска желчи лучше всего срезать, всю внутреннюю часть тщательно соскоблить и тщательно промыть

Последний этап перед собственно приготовлением – разделка тушки. Нарезать горбушу можно на стейки, филе, фарш. Существует несколько способов разделать горбушу на филе. Главное условие успеха – очень острый тонкий длинный нож.

1. Срезать плавники и хвост, отрезать голову. Сделать глубокий надрез по всей длине спинки. Стянуть кожу с одной, затем со второй половины тушки, двигаясь от хребта к брюшку. Отделить филе от хребта и реберных косточек, отрывая его руками, помогая себе ножом. Удалить оставшиеся косточки.

2. Разрезать брюшко. Ножом отделить реберные косточки от мяса. Вытащить хребет, затем снять кожу.

3. Не отделяя голову, сделать вокруг нее круговые разрезы. Снять кожу, отделить филе сначала с одного бока. Потянув за голову, отделить мясо от позвоночника и ребер с другой стороны.

Некоторые хозяйки не снимают кожу вовсе. В этом случае следует просто разрезать рыбу по центру спинки до нижней части хребта. Затем руками отделить филе от позвоночника и косточек сначала с одной стороны, затем с другой.

Средняя температура термической обработки горбуши, запеченной в духовке в фольге – двести градусов. Чтобы пропечь рыбу, понадобиться сорок минут. Если духовка разогрета до 250-ти градусов, время уменьшается до двадцати-двадцати пяти минут.

Способ №3. Нежная горбуша в сметанном соусе с овощами

Потрясающе вкусный и легкий ужин получается, если сочетать нежное филе с овощами.

Понадобятся:

  • 1 горбуша, или 500 г чистого филе;
  • сливки – 350 г.;
  • специи к рыбе – по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • красный сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • сыр —  100 г.;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Горбушу порезать и посолить.
  2. Приготовить соус. Смешать сливки и 1 ч. ложку соли. Можно добавить различные специи, если есть предпочтения. Размешать до однородной консистенции.
  3. Положить рыбку в сливочный маринад на 15 минут.
  4. Подготовить гарнир: нарезать крупно лук, перец, 1 помидор кубиками, морковь потереть на терке.
  5. Все добавить к остальным составляющим. Тщательно перемешать.
  6. Смазать противень и переложить на него стейки с гарниром.
  7. Сверху накрыть вторым помидором, порезанным кружочками. Все затереть сыром.
  8. Укрыть противень фольгой и поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.
  9. Запекать не меньше часа.

Примечание! Есть вероятность, что при выпечке сыр начнет твердеть и покроет блюдо сухой корочкой. Этой проблемы можно избежать: достаточно самый верхний слой сыра полить сметаной и равномерно ее распределить. Такой ход не испортит результата, а сделает блюдо еще более сочным, мягким и достаточно нежным.

Подавать можно с любым гарниром. Очень пикантно в сочетании с рисом и картофельным пюре с добавлением молока и сливочного масла.

Выбор продукта

Чтобы правильно выбрать свежую рыбу для приготовления какого-либо блюда, обратите внимание на следующие признаки:

  • внимательно осматривайте глаза и жабры – глаза у свежей рыбы всегда ясные и чистые, а жабры имеют светло-красный цвет;
  • белый цвет брюшка указывает на то, что продукт переморожен;
  • у свежей рыбы чешуя блестящая и гладкая, кожа плотно прилегает к мясу;
  • на тушке рыбы не должно быть никаких кровоподтеков и следов механических повреждений;
  • плохой признак, если хвост и плавники сухие и сморщенные;
  • свежая рыба не пахнет аммиаком;
  • мясо самца более сочное – от самки его можно отличить по более яркой окраске тела, так называемому горбу, острой голове и короткому заднему плавнику;
  • если вы покупаете филе, то оно должно быть розового цвета; более светлые оттенки указывают на то, что тушка переморожена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector