Классический кекс в духовке

Пошаговый рецепт кекса с изюмом

  1. Бисквитное тесто, из которого будем печь кекс, готовится очень быстро. Заранее надо вытащить из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось, и все яйца – они должны быть не холодные. В большой миске или чаше миксера смешать сахар, масло, ваниль или ванильный сахар, одно яйцо. Миксером на невысоких оборотах, используя спиральные насадки, смешать все ингредиенты. Продолжать перемешивать смесь, добавляя по одному еще два яйца и затем два яичных желтка. Смесь должна получиться однородной.

  2. Одновременно с началом подготовки теста надо замочит изюм. На первый взгляд может показаться, что изюма много. Но выпечка должна содержать много сладкого сушеного винограда без косточек. Полный стакан изюма это более 100 гр, можно взять смесь темного и светлого изюма. Замочить изюм в кипятке, можно добавить ром, коньяк или ликер Cointreau.
  3. Просеять муку и смешать ее с разрыхлителем для теста – половинка пакетика. Всыпать мучную смесь в миску и тщательно замесить бисквитное тесто. Тесто для кексов должно быть максимально однородное. Консистенция теста – очень густой мед, оно должно едва течь и быть похожим на заварной крем. Если оно получилось более жидкое, стоит добавить еще немного муки.

  4. Замоченный изюм слегка отжать, чтобы максимально убрать воду, переложить в небольшую миску. Посыпать изюм 0.5 ч.л. муки и перемешать – так изюм лучше соединится с тестом и меньше вероятность оседания его на дно формы при выпечке. Добавить натертую цедру одного апельсина и изюм в тесто, перемешать его обычной деревянной или силиконовой лопаткой.

  5. Подготовить форму для выпечки. Это может быть металлическая или силиконовая форма произвольной формы. Мы выбрали металлическую круглую форму с вертикальным подъемом по центру, который формирует кекс круглой формы с отверстием посредине. Обильно смазать форму сливочным маслом. С помощью ложки аккуратно вылить тесто в форму, чуть больше половины по высоте – тесто поднимется во время выпечки.

  6. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить форму с тестом для выпечки. Обычно, кекс печется около 30 мин, этого достаточно. Но для подрумянивания поверхности время можно увеличить на 10-15 мин. Тесто будет гарантированно готово, поэтому ориентироваться стоит по цвету поверхности.

  7. Вытащить форму с кексом из духовки и дать ему полностью остыть. Перевернуть форму на доску, стол или большую плоскую тарелку. В идеале кекс упадет из формы. Можно помочь ему отделиться от формы постукиванием. Обычно проблем не возникает. Кстати, перед заливкой теста можно выстелить форму бумагой для выпечки, она легко отделяется от готового теста.

  8. Та поверхность, которая румянилась, окажется снизу, а запеченный и потемневший слой кекса станет его верхом. Верх будет румяный, ближе к коричневому, слегка мохнатый. Часто, если выпечка не совсем хорошо отделилась от формы, на поверхности наблюдаются повреждения – это нормально. Как правило, выпечка с изюмом покрывается глазурью, или посыпается сахарной пудрой – люблю, когда ее много. Это прекрасно «маскирует» все повреждения, как глазурь маскирует прокол для крема в эклерах.

  9. Теплый кекс достаточно мягкий. После остывания он становится плотным и крошится. Подавать выпечку можно на доске или тарелке, нарезав ее секторами с помощью очень острого ножа, чтобы избежать излишнего роскрашивания. Подавать выпечку к чаю или какао, кому как нравится.

Рецепт кекса с изюмом в духовке: классический вариант и разновидности выпечки

Самая простая и привычная домашняя сдобная выпечка для большинства – это кексы: как большие, так и маленькие. Их легко делать, поскольку они не требуют особого внимания к конкретным шагам, только выпекаются они долго, поскольку тесто очень густое и тяжелое.

Классический рецепт кекса с изюмом в духовке по ГОСТу

С этой вкусной выпечкой знакомы наши мамы и бабушки, но в современных кондитерских и кофейнях её не продают.

Стоит исправить досадное упущение и приготовить «Столичный» кекс (а именно такое название он имеет) самостоятельно, ведь перед этими невероятными ароматом и вкусом, нежностью и воздушностью структуры сложно устоять.

Важно: в ГОСТовских рецептах обычно ставится маргарин, но при учете современного качества продуктов лучше использовать сливочное масло. Пропорции можно округлять

Способ приготовления:

  1. Миксером, работающим на средней мощности, 10 мин. взбивайте размягченное сливочное масло, постепенно маленькими порциями всыпая сахарный песок.
  2. После поочередно ввести яйца, не выключая миксер, и полученную массу взбивать еще 3-5 мин.
  3. Изюм промыть, обдать кипятком, выложить на бумажную салфетку. Убрать лишнюю влагу.
  4. Всыпать в тесто и перемешать деревянной лопаткой.
  5. Добавить снятую с лимона цедру, соль, разрыхлитель, продолжая помешивать.
  6. Начиная всыпать муку порциями, снова включить миксер, но уже на максимальную мощность.
  7. Жаропрочную форму для выпечки (используется кексовая, вытянутая, примерные размеры 30*11 см) смазать растительным маслом, присыпать мукой, выложить туда тесто.
  8. Поверхность разровнять лопаткой и отправить выпекаться при 180 градусах на протяжении 45-60 мин. (зависит от духовки).
  9. Изделию дать остыть в форме (согласно оригинальной рецептуре, на это должно уйти 5 ч.). Изъять, используя деревянную лопаточку, обильно обсыпать сахарной пудрой и подавать.

Творожный кекс с изюмом в духовке по ГОСТу

Кроме уже упомянутого выше «Столичного» кекса в СССР можно было встретить еще один вариант подобной выпечки с изюмом, но на основе творожного теста.

Печется он ничуть не сложнее, но очень важно использовать не творожную массу, а хороший весовой творог, который сохраняет текстуру даже после смешивания с остальными продуктами. Процент жирности берите не меньше 18-ти, а в идеале покупайте творог для этого кекса на рынке, чтобы он был гарантировано домашним и без лишних примесей

Процент жирности берите не меньше 18-ти, а в идеале покупайте творог для этого кекса на рынке, чтобы он был гарантировано домашним и без лишних примесей.

Способ приготовления:

  1. Размягченное масло соедините с сахарным песком, миксером на невысокой скорости взбивайте не меньше 5-ти мин. Крупинки не растворятся полностью, но масса станет очень воздушной.
  2. Добавьте творог и продолжайте взбивать еще минут 5, чтобы добиться однородности.
  3. После, под работающие лопасти миксера, вводите поочередно яйца.
  4. Следом за ними – просеянную муку. Часть её следует предварительно смешать с разрыхлителем: так он лучше разойдется.
  5. Когда тесто получит однородную структуру, выключите миксер.
  6. Обдайте изюм кипятком, уберите влагу бумажными салфетками и всыпьте в тесто.
  7. Перемешайте лопаткой, выложите в подготовленную прямоугольную форму (27-30 см по длине). Обязательно разровняйте тесто сверху.
  8. Выпекайте творожный кекс около часа, температура духовки – 170 градусов. Учитывайте, что форма ставится в уже прогретую духовку.
  9. Когда изделие будет готово (можно проверить деревянной палочкой: она должна выйти сухой), дайте ему остыть, выньте из формы и украсьте сахарной пудрой.

Простой кекс на кефире с изюмом в духовке

Как в советское время, так и сегодня существует много отличных рецептов домашней выпечки, которые не имеют гордой маркировки «ГОСТ», но от этого не становятся хуже.

Так кефирный кекс с изюмом, большинству знакомый по детским воспоминаниям, это прекрасная палочка-выручалочка для тех, кто хочет быстро и без лишних усилий получить очень вкусное лакомство к чаю или даже к завтраку.

Глазурь готовится по желанию: даже без нее такая выпечка не теряет своего очарования.

Рецепт 2. Творожный

Еще один излюбленный вариант выпечки. Легкий и нежный, он просто тает во рту, а сладкие вкрапления изюма делают вкус невообразимо ярким! Творожный кекс с изюмом можно подавать и во время чаепития, и в качестве сытного завтрака и полдника для детворы.

Вариаций этого рецепта существует множество, однако наиболее удачным и проверенным все же является творожный кекс с добавлением изюма (по госту), ведь он проработан и просчитан до грамма, что гарантирует удачный результат ваших стараний. В нем встречаются малознакомые нам ингредиенты, однако они прекрасно замещаются их более современными аналогами.

Составляющие:

  • Мука – 200 грамм (высший сорт);
  • Творог 18% — 180 грамм (если жирность меньше, она компенсируется увеличением количества сливочного масла, для 9% — это +10 грамм);
  • Сахар – 204 грамма (мелкокристаллический);
  • Сливочное масло – 108 грамм;
  • Яйца – 116 грамм (3 небольших или 2 крупных);
  • Изюм – 162 грамма;
  • Аммоний углекислый – 1,2 грамма (заменяется 2 чайными ложками пекарского порошка);
  • Сода – 0, 6 грамма.

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

Готовим и взвешиваем все продукты. Заранее вынутые из холодильника яйца разделяем на желтки и белки, масло размягчаем, творог протираем через сито или взбиваем в блендере до пастообразного состояния. Форму смазываем маслом или простилаем пергаментом, включаем духовку прогреваться до 180 градусов.
Размягченное при комнатной температуре масло взбиваем миксером пока оно не удвоится в объеме.
Добавляем сахар и взбиваем 15 минут, пока кристаллы не растворятся полностью, только после этого вводим в массу творог и снова взбиваем.
По очереди добавляем сначала желтки, а потом белки. Интервал должен составлять примерно 4 минуты, при этом массу нужно все время взбивать. В итоге должна получиться пышная, похожая на крем смесь.
Добавить смесь пекарского порошка и соды, после чего все перемешать. Затем ввести просеянную муку и 5 минут взбивать на низкой скорости миксера

Выдержать время очень важно, поскольку таким образом вырабатывается клейкость теста, которая и позволит ему стать пышным и высоким.
Изюм нужно добавлять на самом последнем этапе. Очень важно тщательно вымешать тесто, чтобы ягоды распределились по нему равномерно

Делать это удобнее всего силиконовой лопаткой.
Заполнить форму тестом, оставляя ему место для «роста», ведь в процессе выпечки оно должно подойти. Свободной должна остаться хотя бы 1/3.
Отправляем форму в духовку. Первые 15 минут выпекаем при 180 градусах, потом понижаем температуру до 160 и продолжаем выпекать еще 45-50 минут. Готовность проверяем описанным выше способом.

Кекс столичный с изюмом и рецепт его приготовления по ГОСТу

Те женщины, которые увлекаются кулинарией и любят готовить всевозможную выпечку, отдают свое предпочтение рецептам блюд по ГОСТу, так как они считаются самыми надежными и проверенными временем.

Несмотря на то что, в кулинарии имеется огромное количество разных рецептов кекса с изюмом, те варианты, который адаптированы под государственные стандарты, более выгодно отличаются от остальных.

Хороши такие кулинарные рецепты тем, что в них тщательно и четко описан весь процесс готовки до мельчайших подробностей, а рецептура очень точно выверена до грамма.

Вам понадобятся:

  • Песок сахарный (100 гр.)
  • Пшеничная мука самого высокого качества (200 гр.)
  • Масло несоленое сливочное (150 гр.)
  • Разрыхлитель (7 гр.)
  • Сырое яйцо куриное отборное (три штуки)
  • Темный изюм (100 гр.)
  • Пудра сахарная (15-20 гр.)

Как приготовить:

1. Через сито в большую миску просеять все сыпучие компоненты, весь темный изюм хорошенько промыть в теплой воде, а для того, чтобы он стал более мягким, нужно его подержать минут десять в крутом кипятке.

2. Как только темный изюм увеличится сильно в размере и станет очень мягким, пересыпать его на разделочную доску, затем просушить и обвалять в небольшом количестве пшеничной муки. А нужно это для того, чтобы во время запекания кекса изюм не оседал на дне выпечки, а был распределен равномерно по всему кексу.

3. Теперь подготовить необходимо глубокую тарелку, в нее выложить мягкое масло, насыпать определенное количество сахарного песка и перетереть интенсивно все эти компоненты до состояния крема.

4. Взбить сливочную кремовую массу дополнительно миксером, по одному ввести куриные яйца, причем, после добавления каждого компонента необходимо тщательно взбивать все.

5. Добавить в эту же емкость изюм, обваленный в муке, лопаткой тщательно перемешать, затем насыпать все сыпучие компоненты, вымесить смесь, но недолго, иначе тесто получится слишком жестким, а выпечка уже не будет воздушной.

6. В форме нужного размера распределить тесто для столичного кекса с изюмом, затем прикрыть заготовку промасленным пергаментом, поставить в горячую духовку и при 180 градусах запекать в течение одного часа.

Приятного аппетита!

Кекс с изюмом классический

Видеорецепт приготовления кекса с творогом

Пошаговое приготовление изысканного пышного кекса с творогом и изюмом – внимание на подробное видео.

Кекс на кефиреКекс с яблокамиКекс с черникой

Моя мама также очень рекомендует ее любимый и очень простой в приготовлении Кекс с бананом, а вот дети требуют, чтобы я написала еще о сладеньком Кекс с морковью, который мы печем не менее часто вместе с ними. Так что не теряйте времени и приступайте к выпечке – такие простые и вкусные кексики стоят вашего времени!

Большое спасибо за внимание к рецепту! Жду с нетерпением ваших комментариев и отзывов о вашем опыте приготовления кексов с изюмом, а также ваших идей по добавкам в тесто и оформлению.

Рецепт 1. Классический

Как правило, базовые или классические рецепты не терпят ни малейших изменений, что не совсем устраивает любителей экспериментов и творческих проб. Однако это с лихвой компенсируется проверенным и всегда неотразимым вкусом. По этому классический рецепт кекса с изюмом, наверняка порадует вас своей пышностью, легкостью и невообразимым вкусом. Итак, записывайте.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 грамм;
  • Манка – 1 столовая ложка;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Изюм – 2 столовые ложки с горкой;
  • По чайной ложке разрыхлителя и соды;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Сахарная пудра для присыпки.

Процесс приготовления пошагово выглядит так:

  1. Предварительно достаньте яйца из холодильника, поскольку в тесто их нужно отправлять, достигшими комнатной температуры. Изюм залить кипятком и оставить на 10-15 минут, чтобы он разбух.
  2. В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром и ванилином до пенообразного состояния.
  3. Добавляем к массе микс растительного и растопленного сливочного масел и перемешиваем.
  4. Муку смешиваем с разрыхлителем и содой и пару раз просеиваем в отдельной посуде, после чего добавляем к заготовке.
  5. С изюма сливаем лишнюю жидкость и просушиваем на полотенце. Если мы добавим его еще влажным, вероятность того, что кекс пропечется будет очень низкой. После всех манипуляций добавляем изюм в тесто и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Включаем духовку, выставив ее на 180 градусов.
  6. Форму промазываем маслом и присыпаем манкой. В случае с силиконовой формочкой это не обязательно. Заливаем туда тесто и отправляем его в разогретую духовку.

Рецепт в духовке, как правило, предусматривает время выпечки не больше 30-ти минут, однако готовность нужно контролировать деревянной шпажкой. Как только вы достанете ее из кекса полностью сухой после протыкания, его можно вынимать из духовки.

Кекс с изюмом

Рецепт кекса с изюмом поможет приготовить традиционное угощение к чаю.

Продукты (на 6 порций)
Масло сливочное или маргарин – 150 г
Сахар – 100-150 г (0,5 стакана или чуть больше)
Мука – 200 г (1,25 стакана)
Яйца – 3-5 шт. (в зависимости от размера)
Изюм – 100 г (0,5 стакана)
Ванильный сахар – 10 г (1 пакетик)
Сода (или разрыхлитель) – 5 г (0,5 ч. ложки)
Сок лимона (погасить соду) – 0,5 ч. ложки
Сахарная пудра (для украшения) – по вкусу

Подготовьте все ингредиенты для кекса с изюмом – удобно, когда они сразу под рукой. Желательно использовать все продукты комнатной температуры, а масло в любом случае нужно оставить примерно на полчаса вне холодильника, чтобы оно стало мягким.

Как приготовить кекс с изюмом:

Отделить яичные желтки от белков.

Обычная технология приготовления кексов проще: не отделять желтки от белков, а сразу добавлять по одному целые яйца.

Изюм промыть. При желании можно замочить изюм в коньяке или ликере.

Соединить размягченное масло (или маргарин), сахар и ванильный сахар.

Хорошо растереть до пышной массы. (Если используется масло, смесь можно взбить с помощью миксера.)

Продолжая растирать (взбивать), добавить желтки по одному.

Тесто почти готово.

Теперь просеять и добавить муку. Перемешать тесто до однородности. В отдельной посуде (можно в столовой ложке) соду смешать с лимонным соком (погасить) и добавить в тесто. (Вместо гашеной соды можно добавить разрыхлитель.)

Изюм посыпать небольшим количеством муки и слегка встряхнуть, чтобы ягоды покрылись мукой со всех сторон (это нужно для равномерного распределения изюма в кексе).

Добавить изюм в тесто.

В чистой сухой посуде взбить белки до устойчивой пены.

Ввести взбитые белки в тесто. Сперва небольшую часть, аккуратно перемешивая снизу вверх (лучше мягкой лопаткой). Затем добавить оставшиеся белки и так же аккуратно перемешать тесто до однородности.

Тесто готово к выпечке.

Украсить кекс проще всего, посыпав сахарной пудрой через ситечко (для равномерности).

“Для красоты” на кексах – ягоды смородины и листики мяты.

Кексы на масле – нежнее, сочнее, а на маргарине – рыхлее. Маргарина, кстати, можно класть чуть больше, чем масла.

Вот такие кексы с изюмом из теста на сливочном масле.

А это кексы с изюмом из теста на маргарине – вкус немного другой, но тоже получилось замечательно.

Кекс с изюмом классический рецепт

Как приготовить кекс с изюмом в формочках

Пшеничную муку ( 150 г) перетираем с маслом ( 150 г.) и сахаром ( 120 г.)

Сливочное масло должно быть комнатной температуры для лучшего смешивания с другими

ингредиентами.

Вбиваем яйца ( 3 шт) по одному, размешиваем. Всыпаем заранее промытый и обсушенный изюм. Перемешиваем.

В тесто для кексов добавляем просеянную муку ( оставшуюся часть 100 г.)

1/2 чайной ложки разрыхлителя отправляются в тесто.

Должно получиться густое по консистенции тесто, которое с трудом перемешивается лопаткой.

Кекс с изюмом мы будем выпекать в формочках. Нужно подготовить формы к выпеканию: смазать растительным маслом с помощью кондитерской кисти.

Классические кексы с изюмом в формочках готовы. Приятного аппетита!

Для украшения можно просеять сахарную пудру на поверхность каждого кексика.

Рецепт приготовления кекса с изюмом

Кухонная техника

  • Подберите подходящие силиконовые формочки для маффинов или кексов (можно использовать одну широкую и круглую форму диаметром от 20 см) либо соответствующую чашу мультиварки или хлебопечки;
  • Миски глубокие (несколько штук) от 300 до 800 мл;
  • Мерную чашу или весы кухонные;
  • Несколько ложек чайных и столовых;
  • Венчик стальной металлический;
  • Терку, скалку, сито и деревянную лопатку;
  • Блендер

Вам понадобятся

Сахар 150 г
Сливочное масло 170 г
Изюм 200 г
Дробленные орехи 50 г
Яйца 3 шт.
Ванильный сахар 5 г
Мука 350 г
Разрыхлитель 10 г
Соль 5 г

Знаете ли вы? Изюм лучше всего выбрать из темных сортов, таких как «шигана» или «бдани», поскольку более светлый изюм плохо подходит к такому виду выпечки: он часто пригорает и портит вкус и аромат изделия. Помимо этого, можно приготовить и постный кекс с изюмом: для этого замените каждое яйцо двумя столовыми ложками крахмала (картофельного или кукурузного), а также в рецепт можно добавить 80 мл подсолнечного вместо 170 г сливочного масла.

Подготовка

  1. Масло сливочное убираем из холодильника.
  2. Нарезаем на маленькие кусочки и оставляем таять.
  3. Муку смешиваем с солью и разрыхлителем для теста.
  4. Просеиваем ее при помощи сита не менее двух раз.
  5. Изюм заливаем горячей (не кипящей) водой.
  6. Оставляем его набухать около получаса.

Ни в коем случае не добавляйте в тесто твердый и не размоченный изюм, поскольку он совершенно не пропечется и опустится на дно вашей формы, как только вы поставите ее в духовку или мультиварку.

Тесто

  1. Сахар высыпаем в глубокую миску, добавляем масло.
  2. Ложкой хорошенько размешиваем массу.
  3. Затем всыпаем ванильный сахар и ставим взбиваться 30 секунд.
  4. Добавляем яйца, орехи и изюм, снова взбиваем около минуты. Добавьте в массу немного цедры лимона либо апельсина – так ваш кекс приобретет поистине восхитительный цитрусовый аромат.
  5. Затем начинаем всыпать муку: вначале по столовой ложке.
  6. Как только тесто станет гуще, всыпаем оставшуюся муку.

Если ваш блендер уже не в силах перемешивать получившуюся густую массу, убирайте его и начинайте перемешивать тесто лопаткой или ложкой. Только постарайтесь размешать хорошо, чтобы мучные комочки полностью исчезли. Также, если вы решили готовить кекс с помощью хлебопечки, можно замешать тесто при помощи встроенной в нее «мешалки». Оставляем тесто настаиваться на то время, пока разогреется духовка (на 10 минут).

Выпекание

  1. Духовку нагреваем до 160 градусов, чашу мультиварки либо хлебопечки хорошо моем и вытираем полотенцем.
  2. Выливаем тесто в формы, хорошенько разравниваем.
  3. Ставим запекаться около часа в духовке либо в программе «Выпечка» хлебопечки или мультиварки.
  4. Спустя час, проверяем на готовность.
  5. При необходимости продлеваем время выпечки.

Сделано! Ваш изумительный кекс готов к тому, чтобы его посыпали кондитерской пылью или сахарной пудрой и подали на стол удивлять гостей и заставлять ваших домашних глотать слюнки. Вдобавок можно покрыть его белковой или сахарной глазурью, но это строго по желанию, поскольку я лично считаю, что нежнейший кекс с изюмом сам по себе очень и очень красив и в дополнение можно ничего не делать.

Рецепт: Кекс с изюмом

Перечень ингредиентов, из которых вам предстоит приготовить тесто на кекс:

Этапы приготовления:

  1. Масло (маргарин) взбейте до пышности, используя миксер или блендер.
  2. Всыпьте сахарный песок и продолжите процесс взбивания, настроив миксер на высокую скорость.
  3. По одному вбейте яйца.
  4. Изюм вымойте под проточной водой и дайте набухнуть 10 минут в горячей воде. После просушки всыпьте изюм в тесто и перемешайте.
  5. Соду погасите уксусом и вместе с солью отправьте к остальным ингредиентам.
  6. Осталось всыпать муку, но прежде просейте ее через сито.
  7. Полученное тесто переложите в смазанную форму.
  8. Кекс нужно испечь в духовке, разогретой до двухсот градусов, 25 минут.

Свободное время используйте для того, чтобы смолоть сахарную пудру. В кофемолку отправьте десертную ложку сахара, и через минуту у вас получится ингредиент, которым вы украсите кекс с изюмом в духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector