Кекс банановый

Советы от кондитера

Даже если вы уже пробовали выпекать шоколадные домашние маффины с бананом, прочитайте советы, чтобы избежать ошибок в приготовлении:

  1. Формы для банановой выпечки в виде маффинов можно найти различные. Силиконовые — необходимо смазывать только в первый раз. Поликарбонатные — обмазывайте небольшим кусочком сливочного масла. Железные — для первой выпечки лучше сначала обжечь в духовом шкафу. И не забывайте применять специальные капсулы-вкладыши.
  2. Пышный десерт легче будет извлечь из железной формы, если её охладить перед установкой в печь.
  3. Банановое пюре готовьте только из спелых фруктов.
  4. Для жидкой начинки можно использовать шоколадную пасту из магазина, начиняя маффины уже в форме.

Банановая выпечка быстро расходится. Можно добавить любимые фрукты в лакомство, чтобы разбавить шоколадный вкус.

Предыдущая
КексыЧем маффин отличается от кекса
Следующая
КексыБананово шоколадный кекс

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Незрелые бананы со слабым ароматом и плотной мякотью до случая не трогайте. Вкусная выпечка нуждается в нежных, мягких, с насыщенным запахом, пускай даже потемневших плодах. Разминаем обычной вилкой, толкушкой или в блендере. Эта процедура проста, без физических усилий и особенных стараний. По рецепту беру два крупных банана, если в холодильнике мелкие, потребуются 3-4 штуки. Часто банановое пюре сбрызгивают лимонным соком, оберегая от потемнения. Поступайте по своему усмотрению, но контрастные темные волокна украшают мякиш в разломе, создают рябую расцветку.

  2. Во второй миске для взбивания соединяем сахарный песок и яйца. Работая ручным венчиком, придется попотеть, и времени уйдет намного больше. Поэтому доверьте важную манипуляцию миксеру. Запускайте насадки при максимальной скорости оборотов на 2-3 минуты.

  3. Взбивайте до воздушной, с мелкими пузырьками побелевшей пены. Объем пышной субстанции должен увеличиться раза в три. Не стоит недооценивать этот шаг — сейчас закладывается успех будущих банановых маффинов. Именно тщательно взбитая яично-сахарная смесь обеспечит и тесту, и испеченным кексам невесомость, легкость, воздушность.

    Параллельно растопите на верхнем огне или в микроволновке нужный кусок сливочного масла, остудите до теплого состояния. Не заменяйте масло маргарином. Качество заметно пострадает. Ведь, наши домашние кексики без начинки и их фактура, привкус должны оказаться идеальными. Возможен другой способ — масло не распускайте на плите, а за 3-4 часа до работы достаньте из холодильника и в дальнейшем используйте очень мягким, податливым.

  4. Чтобы следовать верной технологии, не ленимся — в третью емкость отмеряем муку, и сегодня ее совсем немного: всего 100 грамм. Тесто для маффинов с бананами не забиваем, замешиваем липким, тягучим, спадающим с ложки. Сюда же бросаем разрыхлитель, перемешиваем. По желанию сладость оттеняют щепоткой соли.

  5. Добавляем сухие компоненты к пенному составу — всыпаем частями и за два-три приема вводим полностью. Доводим тесто до однородности, удаляем все мучные сгустки. Отмечу, кроме порционных, пекут и большие кексы-кирпичи, кексы-кольца.

  6. Не настаивая, тесто сразу после замеса раскладываем по чуть промасленным СИЛИКОНОВЫМ формам. Наполняем примерно на сантиметр ниже верхней границы. Исходя из личного опыта, рекомендую конфигурацию, как у меня. По середине чаши установлен «штырь», продавливающий в кексах-маффинах и сырниках глубокое отверстие. Из подобных емкостей легко вынимать готовые изделия на основе жидкого теста, корочка не рвется и без труда отделяется от стенок. Выпекаем 30-35 минут в предварительно разогретой духовке. Поддерживаем температуру на отметке 180 градусов.

  7. Деревянной шпажкой, проколов мякиш, проверяем готовность. Остужаем в формах или на решетке: слегка растягиваем силикон, переворачиваем и извлекаем маффины-кексы из фигурных углублений. Холодными посыпаем просеянной сахарной пудрой. Все!

Чашка кофе, чая или прохладного фреша станет вкуснее на пару с душистыми банановыми маффинами. Приятного аппетита и смелых пекарских экспериментов!

Домашний рецепт маффинов

Структура теста маффинов должна получиться более пористой и мягкой, чем у кексов. Поэтому в составе должны присутствовать растительные жиры. В рецептах шоколадной выпечки количество муки указано условное и зависит от ваших предпочтений. Из густой массы изделия будут более пышными и высокими. Из перечисленного состава можно приготовить 12 штук.

Ингредиенты

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • спелые бананы — 2 шт.;
  • какао-порошок — 4 ст. л.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • растительное масло — 125 мл;
  • мука — 200 г;
  • ванилин.

Процесс приготовления кексов

Пошаговая инструкция по приготовлению шоколадных пышных маффинов с банановым вкусом:

Всегда следует сначала размешивать сухие и жидкие продукты в разных чашках, и потом только соединять (редко рецепты предусматривают другую последовательность).

Начинаем взбивать охлаждённые куриные яйца с сахаром до пышного состояния.

Доливаем масло и банановое пюре, полученное из фрукта с помощью блендера (погружного), ещё раз перемешиваем.

Отдельно просеиваем через сито муку, какао и разрыхлитель.

Тщательно всё соединяем.

Распределяем шоколадную массу по подготовленным формочкам и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.

Обычно хватает 25 минут. Но стоит проверить зубочисткой, проткнув маффин.

Вынимаем на тарелку, немного остужаем и присыпаем сахарной пудрой.

Понравился рецепт?

ДаНет

Шоколадные маффины с жидкой начинкой

Главная тайна здесь кроется в том, что банановая свежая выпечка просто немного не допекается и внутри получается шоколадный нежный крем. Такие маффины лучше кушать только что испечёнными и немного остуженными.

Продуктовый набор:

  • сахарный песок — 100 г;
  • шоколад — 200 г;
  • сырые желтки — 3 шт.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 50 г;
  • банан;
  • маргарин — 50 г;
  • мука — 60 г;
  • соль.

Все этапы приготовления маффинов с банановым ароматом:

  1. Шоколадную плитку разламываем на кусочки, отправляем в чашку вместе с маргарином растапливаться на водяной бане, постоянно помешивая лопаткой.
  2. Как только масса станет однородной, оставляем при комнатной температуре, чтобы немного остыла.
  3. В чашу миксера помещаем охлаждённые куриные яйца, желтки, соль и сахарный песок. Взбиваем, пока не растворяться все кристаллики.
  4. Только сейчас начинаем вливать шоколадный состав тонкой струйкой, уменьшив скорость до минимума. Добавляем банановую массу, размятую вилкой.
  5. Вмешиваем ложкой муку.
  6. Тесто раскладываем по формочкам, чтобы закрыть только 2/3 от объёма.
  7. Печь обязательно прогреваем до 200 градусов и помещаем в неё маффины.
  8. Проверить можно уже через 8 минут. Если образовалась плотная корочка на поверхности, достаём.

Банановый десерт с шоколадной жидкой начинкой сначала немного остужаем, не вынимая из форм, чтобы не повредить.

Рецепт бананово-шоколадных маффинов

Банановые маффины с шоколадом

Хотите приготовить к чаю великолепный десерт? Тогда испеките в духовке шоколадно-банановые маффины. Готовые изделия можете поливать шоколадной или сливочной помадкой, приготовленной на водяной бане.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 145 г.
  • Банан – 150 г.
  • Шоколад – 90 г.
  • Мука – 1 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ст.л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 2/3 ст.
  • Молоко – 50 мл.
  • Какао-порошок – 25 г.

Как сделать:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Покрошите плитку шоколада и очищенный фрукт на небольшие кубики.
  2. Отдельно взбейте яйца. С сахаром соедините размягченное масло. А затем в эту смесь введите яичную массу.
  3. Насыпьте банан с шоколадкой, разрыхлитель и муку. Размешайте до получения однородной консистенции.
  4. Тесто в форме должно занимать 2/3 части. Выпекайте банановые маффины с шоколадом ориентировочно 25 минут. Смешайте пару ложек сахара, какао и молоко, сварите помадку. Теплой глазурью полейте остывшие кексы.

Как сделать банановые маффины на кефире

Банановые маффины на кефире

В тесто для маффинов можно добавлять переспелые бананы. На кефире выпечка получается очень нежной и воздушной. А выпекать банановые маффины на кефире можно в бумажных формочках. При желании кефир можно заменить простоквашей.

Ингредиенты:

  • Кефир – 2/3 ст.
  • Мука пшеничная – 260 г.
  • Банан – 190 г.
  • Оливковое масло – 80 г.
  • Сахар – 95 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Соль – 0,2 ч.л.

Вариант приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Очистите бананы, половину превратите в пюре, а другую часть покрошите кубиками.
  2. Соедините кефир с банановым пюре.
  3. В отдельной посуде взбейте яйца и сахарный песок. Сюда же внесите щепотку соли.
  4. Добавьте к взбитым яйцам банановое пюре и оливковое масло.
  5. Всыпьте муку с разрыхлителем. Размешайте до получения однородности. Затем внесите кусочки бананов, еще раз перемешайте.
  6. Тесто распределите по формочкам, отправьте в духовку. Банановые маффины без сливочного масла выпекаются ориентировочно 20 минут. На кефире они легко готовятся, имеют приятный нежный вкус и аромат.

Готовность выпечки проверяйте сухой спичкой или деревянной зубочисткой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector