Кекс банановый
Содержание:
Советы от кондитера
Даже если вы уже пробовали выпекать шоколадные домашние маффины с бананом, прочитайте советы, чтобы избежать ошибок в приготовлении:
- Формы для банановой выпечки в виде маффинов можно найти различные. Силиконовые — необходимо смазывать только в первый раз. Поликарбонатные — обмазывайте небольшим кусочком сливочного масла. Железные — для первой выпечки лучше сначала обжечь в духовом шкафу. И не забывайте применять специальные капсулы-вкладыши.
- Пышный десерт легче будет извлечь из железной формы, если её охладить перед установкой в печь.
- Банановое пюре готовьте только из спелых фруктов.
- Для жидкой начинки можно использовать шоколадную пасту из магазина, начиняя маффины уже в форме.
Банановая выпечка быстро расходится. Можно добавить любимые фрукты в лакомство, чтобы разбавить шоколадный вкус.
Предыдущая
КексыЧем маффин отличается от кекса
Следующая
КексыБананово шоколадный кекс
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Незрелые бананы со слабым ароматом и плотной мякотью до случая не трогайте. Вкусная выпечка нуждается в нежных, мягких, с насыщенным запахом, пускай даже потемневших плодах. Разминаем обычной вилкой, толкушкой или в блендере. Эта процедура проста, без физических усилий и особенных стараний. По рецепту беру два крупных банана, если в холодильнике мелкие, потребуются 3-4 штуки. Часто банановое пюре сбрызгивают лимонным соком, оберегая от потемнения. Поступайте по своему усмотрению, но контрастные темные волокна украшают мякиш в разломе, создают рябую расцветку.
-
Во второй миске для взбивания соединяем сахарный песок и яйца. Работая ручным венчиком, придется попотеть, и времени уйдет намного больше. Поэтому доверьте важную манипуляцию миксеру. Запускайте насадки при максимальной скорости оборотов на 2-3 минуты.
-
Взбивайте до воздушной, с мелкими пузырьками побелевшей пены. Объем пышной субстанции должен увеличиться раза в три. Не стоит недооценивать этот шаг — сейчас закладывается успех будущих банановых маффинов. Именно тщательно взбитая яично-сахарная смесь обеспечит и тесту, и испеченным кексам невесомость, легкость, воздушность.
Параллельно растопите на верхнем огне или в микроволновке нужный кусок сливочного масла, остудите до теплого состояния. Не заменяйте масло маргарином. Качество заметно пострадает. Ведь, наши домашние кексики без начинки и их фактура, привкус должны оказаться идеальными. Возможен другой способ — масло не распускайте на плите, а за 3-4 часа до работы достаньте из холодильника и в дальнейшем используйте очень мягким, податливым.
-
Чтобы следовать верной технологии, не ленимся — в третью емкость отмеряем муку, и сегодня ее совсем немного: всего 100 грамм. Тесто для маффинов с бананами не забиваем, замешиваем липким, тягучим, спадающим с ложки. Сюда же бросаем разрыхлитель, перемешиваем. По желанию сладость оттеняют щепоткой соли.
-
Добавляем сухие компоненты к пенному составу — всыпаем частями и за два-три приема вводим полностью. Доводим тесто до однородности, удаляем все мучные сгустки. Отмечу, кроме порционных, пекут и большие кексы-кирпичи, кексы-кольца.
-
Не настаивая, тесто сразу после замеса раскладываем по чуть промасленным СИЛИКОНОВЫМ формам. Наполняем примерно на сантиметр ниже верхней границы. Исходя из личного опыта, рекомендую конфигурацию, как у меня. По середине чаши установлен «штырь», продавливающий в кексах-маффинах и сырниках глубокое отверстие. Из подобных емкостей легко вынимать готовые изделия на основе жидкого теста, корочка не рвется и без труда отделяется от стенок. Выпекаем 30-35 минут в предварительно разогретой духовке. Поддерживаем температуру на отметке 180 градусов.
-
Деревянной шпажкой, проколов мякиш, проверяем готовность. Остужаем в формах или на решетке: слегка растягиваем силикон, переворачиваем и извлекаем маффины-кексы из фигурных углублений. Холодными посыпаем просеянной сахарной пудрой. Все!
Чашка кофе, чая или прохладного фреша станет вкуснее на пару с душистыми банановыми маффинами. Приятного аппетита и смелых пекарских экспериментов!
Домашний рецепт маффинов
Структура теста маффинов должна получиться более пористой и мягкой, чем у кексов. Поэтому в составе должны присутствовать растительные жиры. В рецептах шоколадной выпечки количество муки указано условное и зависит от ваших предпочтений. Из густой массы изделия будут более пышными и высокими. Из перечисленного состава можно приготовить 12 штук.
Ингредиенты
- куриные яйца — 2 шт.;
- спелые бананы — 2 шт.;
- какао-порошок — 4 ст. л.;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- сахарный песок — 1 стакан;
- растительное масло — 125 мл;
- мука — 200 г;
- ванилин.
Процесс приготовления кексов
Пошаговая инструкция по приготовлению шоколадных пышных маффинов с банановым вкусом:
Всегда следует сначала размешивать сухие и жидкие продукты в разных чашках, и потом только соединять (редко рецепты предусматривают другую последовательность).
Начинаем взбивать охлаждённые куриные яйца с сахаром до пышного состояния.
Доливаем масло и банановое пюре, полученное из фрукта с помощью блендера (погружного), ещё раз перемешиваем.
Отдельно просеиваем через сито муку, какао и разрыхлитель.
Тщательно всё соединяем.
Распределяем шоколадную массу по подготовленным формочкам и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
Обычно хватает 25 минут. Но стоит проверить зубочисткой, проткнув маффин.
Вынимаем на тарелку, немного остужаем и присыпаем сахарной пудрой.
Понравился рецепт?
ДаНет
Шоколадные маффины с жидкой начинкой
Главная тайна здесь кроется в том, что банановая свежая выпечка просто немного не допекается и внутри получается шоколадный нежный крем. Такие маффины лучше кушать только что испечёнными и немного остуженными.
Продуктовый набор:
- сахарный песок — 100 г;
- шоколад — 200 г;
- сырые желтки — 3 шт.;
- куриные яйца — 2 шт.;
- растительное масло — 50 г;
- банан;
- маргарин — 50 г;
- мука — 60 г;
- соль.
Все этапы приготовления маффинов с банановым ароматом:
- Шоколадную плитку разламываем на кусочки, отправляем в чашку вместе с маргарином растапливаться на водяной бане, постоянно помешивая лопаткой.
- Как только масса станет однородной, оставляем при комнатной температуре, чтобы немного остыла.
- В чашу миксера помещаем охлаждённые куриные яйца, желтки, соль и сахарный песок. Взбиваем, пока не растворяться все кристаллики.
- Только сейчас начинаем вливать шоколадный состав тонкой струйкой, уменьшив скорость до минимума. Добавляем банановую массу, размятую вилкой.
- Вмешиваем ложкой муку.
- Тесто раскладываем по формочкам, чтобы закрыть только 2/3 от объёма.
- Печь обязательно прогреваем до 200 градусов и помещаем в неё маффины.
- Проверить можно уже через 8 минут. Если образовалась плотная корочка на поверхности, достаём.
Банановый десерт с шоколадной жидкой начинкой сначала немного остужаем, не вынимая из форм, чтобы не повредить.
Рецепт бананово-шоколадных маффинов
Банановые маффины с шоколадом
Хотите приготовить к чаю великолепный десерт? Тогда испеките в духовке шоколадно-банановые маффины. Готовые изделия можете поливать шоколадной или сливочной помадкой, приготовленной на водяной бане.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 145 г.
- Банан – 150 г.
- Шоколад – 90 г.
- Мука – 1 ст.
- Разрыхлитель – 1 ст.л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 2/3 ст.
- Молоко – 50 мл.
- Какао-порошок – 25 г.
Как сделать:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Покрошите плитку шоколада и очищенный фрукт на небольшие кубики.
- Отдельно взбейте яйца. С сахаром соедините размягченное масло. А затем в эту смесь введите яичную массу.
- Насыпьте банан с шоколадкой, разрыхлитель и муку. Размешайте до получения однородной консистенции.
- Тесто в форме должно занимать 2/3 части. Выпекайте банановые маффины с шоколадом ориентировочно 25 минут. Смешайте пару ложек сахара, какао и молоко, сварите помадку. Теплой глазурью полейте остывшие кексы.
Как сделать банановые маффины на кефире
Банановые маффины на кефире
В тесто для маффинов можно добавлять переспелые бананы. На кефире выпечка получается очень нежной и воздушной. А выпекать банановые маффины на кефире можно в бумажных формочках. При желании кефир можно заменить простоквашей.
Ингредиенты:
- Кефир – 2/3 ст.
- Мука пшеничная – 260 г.
- Банан – 190 г.
- Оливковое масло – 80 г.
- Сахар – 95 г.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 10 г.
- Соль – 0,2 ч.л.
Вариант приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Очистите бананы, половину превратите в пюре, а другую часть покрошите кубиками.
- Соедините кефир с банановым пюре.
- В отдельной посуде взбейте яйца и сахарный песок. Сюда же внесите щепотку соли.
- Добавьте к взбитым яйцам банановое пюре и оливковое масло.
- Всыпьте муку с разрыхлителем. Размешайте до получения однородности. Затем внесите кусочки бананов, еще раз перемешайте.
- Тесто распределите по формочкам, отправьте в духовку. Банановые маффины без сливочного масла выпекаются ориентировочно 20 минут. На кефире они легко готовятся, имеют приятный нежный вкус и аромат.
Готовность выпечки проверяйте сухой спичкой или деревянной зубочисткой.