Голубцы в сметане в духовке

ÐнгÑедиенÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð±Ð»Ñда в мÑлÑÑиваÑке

ÐÐ»Ñ Ñого ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Ð³Ð¾Ð»ÑбÑÑ Ð² мÑлÑÑиваÑке в ÑомаÑно-ÑмеÑанном ÑоÑÑе, нам необÑодимо:

  1. ÐолÑÑой коÑан капÑÑÑÑ â 1 ÑÑ.
  2. РиÑÐ¾Ð²Ð°Ñ ÐºÑÑпа â 100 г.
  3. ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ â 1 ÑÑ.
  4. ФаÑÑ ÐºÑÑинÑй (можно говÑжий либо Ñвиной) â 650 г.
  5. ÐÑковиÑа â 1 ÑÑ.
  6. ТомаÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð°ÑÑа â Ð¾Ñ 2 до 3 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº.
  7. ЧеÑноÑнÑе зÑбки â 2 ÑÑ.
  8. СмеÑана â Ð¾Ñ 100 до 150 г.
  9. Ðода â ¾ ÑÑакана.
  10. СаÑаÑнÑй пеÑок â 1 ÑÐ°Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ°.
  11. ÐеÑеÑ, ÑолÑ, папÑика, лавÑовÑй лиÑÑ, ÑпеÑии â по вкÑÑÑ.
  12. ÐодÑолнеÑное маÑло â 2â3 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸.

Голубцы рецепт в сметанной заливке

Капусту нужно брать не зимних сортов, более нежную. Срезать листы можно обычным способом, но сегодня я поделюсь более простым процессом. Голубцы рецепт с пошаговыми фото – это украшение любого Украинского стола! Сытно, полезно и вкусно.

Голубцы рецепт в духовке который я предлагаю вам, достаточно прост. Поэтому не стоит бояться готовить это блюдо, даже если вы совсем неопытная хозяйка. Мне такие голубцы напоминают тефтели так как начинка такая же, но за счет капустного листа блюдо становится более сочным.

https://youtube.com/watch?v=-CYPxREILY8

Для приготовления блюда нам понадобится 2 часа, количество порций 4.

Набор продуктов для приготовления голубцов рецепт в духовке:

  • мясной фарш (свино-говяжий) – 400 грамм
  • кочан капусты – 1 штука
  • лук репчатый – 1 штука
  • морковь – 1 штука
  • рис пропаренный – 150 грамм
  • яйцо куриное – 1 штука
  • томатная паста – 2 столовые ложки
  • сметана 20% – 200 грамм
  • бульон говяжий – 300 миллилитров
  • растительное масло – 2 столовые ложки
  • соль, специи (сушеный укроп, базилик, розмарин, свежемолотый черный перец) – по вкусу

Пошаговая инструкция для блюда «Голубцы рецепт в сметаной заливке»:

Обмоем кочан капусты. Ставим его попкой вниз и по экватору разрезаем ножом. Снимаем листы, в них мы будем заворачивать голубцы, остальная часть капусты нам не нужна, можно просто стушить ее с фасолью.

Отварим хорошо промытый рис в подсоленной воде минут 10. Процедили и охладили. Морковь почистили и натерли на крупной терке. Лук почистить и помолоть на мясорубке или с помощью измельчителя. Сложить в одну миску фарш и лук. В кипящую воду опускать листы капусты по 3 минуты. Охладить. Все компоненты для голубчиков у нас готовы.

К рису и моркови вбиваем яйцо. Фарш солим и добавляем все специи.

Замешиваем тщательно руками начинку для голубчиков. Смазываем лист растительным маслом. В каждый листик капусты заворачиваем начинку, можно треугольниками, но у нас прямоугольники. Складываем на противень, один за другим.

Делаем соус. В большую миску наливаем сметану и томатную пасту. Добавляем бульон и немного соли. Все хорошо перемешиваем.

Заливаем соусом голубцы и ставим в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.

Пошаговое приготовление

  1. Закипятите чайник. Тщательно промойте 50 г риса, выложите его в мисочку и залейте 100 мл кипятка. Оставьте рис набухать около 10-12 минут.
  2. Почистите лук, морковку, чеснок и зелень. Хорошо промойте под проточной водой. Чеснок и зелень пока отложите. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на мелкой терке. На плиту поставьте сковороду и включите огонь. Налейте 2 столовые ложки растительного масла и хорошенько разогрейте его. Выложите на сковороду морковь и, помешивая, обжарьте 1 минуту.
  3. Добавьте лук и хорошо перемешайте.
  4. Жарьте до полуготовности лука (когда он стал мягким и полупрозрачным).
  5. Кочан капусты положите в микроволновую печь и разогревайте на средней мощности 10 минут. Этот процесс сделает листья капусты мягкими и пластичными. Тот же эффект можно получить, опустив кочан в кипящую воду на 3-4 минуты. Пока готовится капуста – вернитесь к плите.
  6. В лук и морковь выложите мясной фарш и тщательно перемешайте все ингредиенты.
  7. Всыпьте ½ ч. л. и ½ ч. л. черного перца – помешайте и жарьте до готовности мяса.
  8. Готовый фарш переложите в мисочку и смешайте с рисом, который к этому моменту уже разбух. Предварительно слейте с риса воду.
  9. Тщательно перемешайте начинку. Включите духовку на 200°С.
  10. Подготовьте листья капусты: отрывайте по одному листу, разрезайте его на две части, вырезая жесткую середину с самыми большими «жилами».
  11. В готовые «лепестки», ближе к одному из краев, выложите 1 столовую ложку начинки.
  12. С двух сторон от начинки подверните края, а затем замотайте в рулетик. И так, пока не закончится начинка.
  13. Выложите все голубцы в форму для запекания, смазанную буквально парой капель растительного масла.
  14. Влейте в форму 100 мл воды и накройте фольгой. Отправьте голубцы в духовку на 30 минут.
  15. Пока голубцы готовятся, начните делать соус. Помидор очистите от кожицы (если плохо чистится, залейте его кипятком на пару минут) и нарежьте очень мелко. Переложите в миску.
  16. Добавьте 2 ст. л. томатной пасты.
  17. На мелкой терке натрите 100 г твердого сыра и тоже выложите в миску с помидорами.
  18. Мелко нарубите зелень. Раздавите чеснок. Все тоже добавьте в будущий соус.
  19. Посолите (1/2 ч. л. соли) и поперчите (1/2 ч. л. черного перца). Все хорошо перемешайте.
  20. Добавьте сметану (30 г) и опять тщательно перемешайте соус.
  21. Через 30 минут после начала тушения достаньте форму с голубцами и сверху ровным слоем выложите подготовленный соус.
  22. Накрывать фольгой не надо, просто отправьте форму в духовку на 10-15 минут. Достаньте и украсьте зеленью. Вот и все! Ваши голубцы в томатно-сметанном соусе готовы.

ÐнгÑедиенÑÑ

ÐÐ»Ñ Ñого ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Ð³Ð¾Ð»ÑбÑÑ Ð² дÑÑовке в ÑомаÑно-ÑмеÑанном ÑоÑÑе, нам понадобÑÑÑÑ ÑледÑÑÑие ингÑедиенÑÑ:

  1. ÐоÑан капÑÑÑÑ (белокоÑанной) â 1 ÑÑ.
  2. ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ â 1 ÑÑ.
  3. Ð Ð¸Ñ â 50 г.
  4. ÐÑковиÑа â 1 ÑÑ.
  5. Свиной ÑаÑÑ (можно замениÑÑ ÐºÑÑинÑм либо говÑжÑим) â 300 г.
  6. ÐаÑÑа ÑомаÑÐ½Ð°Ñ â 80 г.
  7. СмеÑана â 40 г.
  8. ÐодÑолнеÑное маÑло, лавÑовÑй лиÑÑ, пеÑеÑ, ÑÐ¾Ð»Ñ â по вкÑÑÑ.
  9. ЧеÑноÑнÑе зÑбки â 1â2 ÑÑÑки (необÑзаÑелÑно).

Голубцы в сметане

Если копнуть глубже, то окажется, что свекольный лист в меню совсем не новичок. В Европе он известен как мангольд, знавали его еще в Древней Греции (и даже Вавилоне), содержит полезные микроэлементы с витаминами, и приготовить из него можно уйму всего. Подробнее обо всём этом можно будет узнать из ссылки ниже, а мы ограничимся лишь тем, что голубцы из такого листа получаются по-настоящему летними.

Ингредиенты для голубцов

  • 40 свекольных листьев
  • 250 г кукурузной крупы
  • 2–3 луковицы
  • 100 г свиного подчеревка (она же брюшина)
  • 2–3 куриных яйца, сваренных вкрутую
  • 100 г сметаны
  • соль и перец по вкусу

Голубцы из свекольного листа в сметане

Перед тем, как заворачивать голубцы, листья нужно подготовить. Хорошо их вымой и выложи на бумажное полотенце, чтобы они отдали влагу. Ошпаривать не нужно, они нежные и будут после этого рваться. Теперь начинка.

По сути голубцы фаршируются мамалыгой, которая заправлена шкварками и яйцом. По желанию можно добавить разную зелень, но это может повлиять на конечный вкус. Начнем с шкварок, которые нужно поджарить из брюшины вместе с луком. Соль по вкусу.

Кукурузную крупу промой, затем всыпь в кипяток, перемешай и воду слей. Снова налей свежий кипяток чуть выше уровня крупы и вари до тех пор, пока каша не набухнет. Перемешивать кашу не нужно. Когда крупа сварится, выложи ее в отдельную емкость и смешай с нарезанными яйцами и шкварками с луком, добавь перец и соль. Перед этим, конечно, немного остудить.

Формируем и укладываем голубцы. Клади два свекольных листа крест-накрест, добавляй начинку, сворачивай рулетом. Когда все голубцы готовы, аккуратно сложи их в гусятницу (кастрюлю). На дно следует положить несколько листов, чтобы голубцы не пригорели. Добавь треть горячей воды от вместимости кастрюли. Как только появится устойчивое кипение, засеки 10–15 минут

Очень важно не переварить.

Сметанный соус мы рекомендуем добавлять сразу, в таком случае заливай его в кастрюлю вместо воды, но его следует сделать жидким. Либо добавляй соус после того, как голубцы приготовились

Готовится он так: поджарь лук на масле, пока не зарумянится, затем влей сметану, смешанную с чайной ложкой муки, посоли и доведи до кипения.

Перед подачей нужно следить за тем, чтобы голубцы не развалились, поэтому выкладывай их на тарелку аккуратно. Если варил без соуса, тогда самое время его добавить или просто намазать сметаной. Приятного аппетита!

Совет редакции

Первое: для того, чтобы варить голубцы сразу в соусе, его можно элементарно разбавить водой. Но не переусердствуй!

Второе: чтобы голубцы не разварились от кипения, их можно «доготовить» в духовке. Они должны сначала закипеть, духовка предварительно разогрета. Следи за тем, чтобы соус не выварился.

Третье: вместо мамалыги можно использовать гречневую кашу с фаршем и луком, получается тоже очень вкусно.

Готовим из пекинской капусты

Для голубцов из пекинской капусты потребуется:

  • средний кочан капусты;
  • рис бурый– 300г;
  • морковь – 2 штуки;
  • соль, перец обычный – по вкусу;
  • перец — горошек ароматный – 3 штуки;
  • свиной фарш – 500 г;
  • лавр – 1 лист;
  • масло твердое – 5 г;
  • масло семечковое – 50 г;
  • томатный кетчуп – 3 ст.л;
  • лук – 2,5шт;
  • вода фильтрованная.

Готовим из пекинской капусты по очерёдности

  1. Сварить рис до полуготовности;
  2. Капусту разобрать на листья и окунать их на несколько минут в кипяток, затем сразу охлаждать в холодной воде;
  3. Лук порубить кубиками;
  4. Морковь измельчить на тёрке или комбайне;
  5. Раскалить сковороду с маслом, потушить морковку и измельченный лук 7 – 8 минут под крышкой;
  6. Соединить все ингредиенты: фарш, рис, ½ часть тушёных овощей, посолить и поперчить по вкусу;
  7. Закрутить фарш в листья как конверты;
  8. Обжарить голубцы в разогретой сковороде на сливочном масле до вкусной корочки;
  9. Сложить голубцы в сотейник и залить соусом из томатов и 2 части овощного рагу;
  10. Положить лавр, перец горошек и залить воду так, чтобы она покрывала голубцы;
  11. Поставить на плиту, вскипятить и протушить на маленьком огне около получаса.

Ингредиенты и как готовить

Свежую капусту нужно ошпарить в кипятке, в течение 5 минут, повторив эту манипуляцию несколько раз, пока листья станут эластичными и легко снимутся с кочана. Но есть еще один верный способ подготовки листьев: я беру вилок капусты, вырезаю кочан и ставлю весь вилок в микроволновую печь на 7 минут. Через 7 минут я снимаю верхние листья капусты и, если на вилке остались еще не размягченные листья, то я готовлю их в микроволновке еще 7 минут. Срезать с листьев толстые части у основания. Отварить рис до готовности. Лук мелко нарезать и обжарить 5-7 минут на растительном масле до прозрачности, затем положить к луку грудинку нарезанную кубиками (как для салата оливье режут колбасу) и даём всему этому подрумяниться, затем добавляем отваренный рис и обжариваем все это две минуты, чтобы рис вобрал в себя вкус грудинки и лучка, даем немножко остыть. После того, как рис с луком и грудинкой немного остыли, смешиваем эту зажарку с мясным фаршем, хорошо все перемешиваем, добавив в начинку соль, перец черный молотый (по вкусу), сбрызнем немножко винным уксусом. Если фарш сухой, то можно добавить немножко бульончика или кипяченой воды. Дать фаршу настояться минут 30.На капустный лист выложить столовую ложку фарша, завернуть капустный лист конвертиком. Дно нашего противня смазать маслом и выложить на него оставшиеся от вилка капустные листочки,на листья выложить голубцы швом вниз. Приготовить соус: на сливочном масле обжарить мелко рубленный лук и натертую на крупной терке морковь, добавить томатную пасту или натертые помидоры, сметану, соль, немного сахара, перец горошком, лавровый лист, давленый чесночок, воду 0,5 — 1 стакан, добавить еще хмели-сунели (примерно треть чайной ложечки, но это уже на любителя). Соус довести до кипения.Готовым соусом сверху залить голубцы, закрыть противень фольгой и поставить в разогретую духовку примерно на 40-50 минут, в зависимости от размера голубцов. Температура около 180 градусов. Через полчаса фольгу снять и довести голубцы до готовности.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала подготавливаем одну капусту. Все верхние и поврежденные листочки убираем. Моем капусту. Аккуратно надрезаем кочан около кочерыжки по листочкам и аккуратно, стараясь не порвать, приподнимаем и снимаем листики. Если немножечко порвутся, то ничего страшного не будет. Когда листы отварятся, они станут мягкими и кусочки можно будет совместить вместе.
  2. Капустных листочков нужно заготовить столько, сколько вы планируете делать голубцов.
  3. Теперь их нужно отварить. В большую кастрюлю наливаем воду (примерно 2 литра), ставим на большой огонь. Доводим воду до кипения и складываем в нее листья капусты.
  4. После повторного закипания воды кипятим листочки примерно 5-7 минут, чтобы листья стали мягкими, но не совсем разлезлись. Во время варки окунаем вылезшие части листочков в воду, используя щипцы. Когда капустные листья сварятся, они становятся немного прозрачными и не ломкими.
  5. Сваренные капустные листья достаем в дуршлаг, чтобы сбежала лишняя вода, и они немного остыли.
  6. Пока остывает капуста, подготовим фарш. Мясо (500 г) предварительно моем под проточной водой и оставляем на некоторое время вымачиваться в воде, чтобы фарш получился нежнее. Для фарша лучше всего брать свинину с жировыми вкраплениями, чтобы фарш получился более сочным. Можно использовать и несколько сортов мяса, например, говядину и свинину или курятину. Из чистой курятины фарш получится суховатым, поэтому лучше ее скомпоновать с жирной свининой.
  7. Одну луковицу чистим, моем и нарезаем на четвертинки. Пропускаем мясо с луком через мясорубку.
  8. Рис (0,5 стакана) насыпаем в небольшую кастрюлю и заливаем проточной водой. Перемешиваем его руками и сливаем образовавшуюся мутную воду. Повторяем эту операцию до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого ставим кастрюлю на огонь и отвариваем рис в большом количестве воды до готовности. Солить не надо. Когда рис сварится (время приготовления зависит от сорта и качества риса), откидываем его на дуршлаг и промываем холодной водой. Даем рису остыть и перекладываем его в миску с фаршем.
  9. Добавляем в фарш с рисом 1 чайную ложку соли и приправы: 0,5 чайной ложки хмели-сунели, 0,5 чайной ложки сушеного чеснока и 0,5 чайной ложки меленой смеси из пяти перцев. Хорошо перемешиваем фарш лопаткой. Фарш готов.
  10. Берем остывший капустный листик, аккуратно ножом вырезаем толстый прожилок, т. к. он не свернется. На месте, где был вырезанный прожилок, совмещаем части капустного листа, зачерпываем ложкой небольшую порцию фарша, скатываем его как бы в котлетку и, выложив на капустный лист, аккуратно заворачиваем, подворачивая вовнутрь боковые части листа.
  11. Готовый «конвертик» выкладываем в форму для запекания.
  12. Теперь приготовим подливку. Для соуса берем 2 столовые ложки сметаны, 1 столовую ложку томатной пасты, 0,5 чайной ложки прованских трав. Перемешиваем и добавляем примерно 0,5 стакана воды. Воду добавляем понемножку и хорошо размешиваем ложкой.
  13. Получившимся соусом заливаем голубцы. Духовку разогреваем до 150 градусов и ставим голубцы запекаться примерно на 40-50 минут.
  14. Готовые голубцы раскладываем на порционные тарелки и, по желанию, украшаем зеленью.

ÐÑжнÑе пÑодÑкÑÑ

  1. ÐÑÑпнÑй коÑан капÑÑÑÑ â 1 ÑÑ.
  2. СмеÑаннÑй ÑаÑÑ (Ñвинина и говÑдина) â 0,5 кг.
  3. ÐÑковиÑа â 1 ÑÑ.
  4. ЧеÑноÑнÑй зÑбÑик â 1 ÑÑ.
  5. ÐÑваÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð´Ð¾ полÑгоÑовноÑÑи ÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ñ ÐºÑÑпа â 1 ÑÑакан.
  6. ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ â 1 ÑÑ.
  7. СмеÑана (жиÑноÑÑÑ 15 пÑоÑенÑов) â 2 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸.
  8. ТомаÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð°ÑÑа â 2 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸.
  9. Ðайонез â 2 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸.
  10. Ðода â 1 лиÑÑ.
  11. ÐодÑолнеÑное маÑло â 1 ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ°.
  12. СолÑ, ÑеÑнÑй помолоÑÑй пеÑеÑ, зеленÑ, лавÑовÑй лиÑÑ â по вкÑÑÑ.

Пошаговый рецепт с фото

сделано 01

Способ приготовления: накануне приготовьте перловую кашу и залейте сушеные грибы кипящей водой приблизительно на 2 часа. Далее хорошо вымойте, а затем аккуратно отделите листья в пекинской капусте и острым ножом срежьте толстый слой корешка.


сделано 02

Поместите капустные листья в кипящую воду, и варите приблизительно три минуты. Затем удалите приваренные листья из воды, чтобы освободить от лишней жидкости и охладить. Далее очистите от шелухи репчатый лук. Затем на разделочной доске нарежьте его мелкими кубиками. 


сделано 03

Затем тщательно помойте холодной водой, а затем нарежьте небольшими ломтиками шампиньоны. Слейте через сито и измельчите ранее замоченные сушеные грибы (оставьте воду для соуса).


сделано 04

Далее поместите небольшой сотейник с растительным маслом на плиту и хорошо разогрейте. Обжарьте измельченный лук, помешивая, до размягчения. Затем добавьте в сотейник заранее очищенный от шелухи и выжатый через чеснокодавку чеснок.


сделано 05

Затем добавьте в сотейник измельченные шампиньоны, обжаривайте, постоянно мешая, до испарения жидкости. Затем добавьте нарезанные сушеные грибы и немного поджарьте вместе. Переложите содержимое сковороды в глубокую миску.


сделано 06

Когда грибы в миске остынут, добавьте в них охлажденную ранее отваренную крупу, заранее нашинкованный укроп, приправьте по вкусу солью и черным молотым перцем. Засыпьте так же в миску панировочные сухари и разбейте куриные яйца, тщательно перемешайте, до объединения ингредиентов.


сделано 07

Далее уложите небольшую порцию приготовленного фарша на лист капусты, тщательно заверните в голубец и положите в жаростойкую посуду.


сделано 08

Теперь залейте уложенные голубцы в жаростойкой посуде водой из-под грибов, долейте немного бульона и накройте крышкой. Отправьте голубцы в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, примерно на 30 минут.


сделано 09

По истечении этого времени выложите готовые голубцы на блюдо, накройте их фольгой, чтобы они не остыли. Перелейте жидкость с голубцов в кастрюлю, добавьте сметану (можно сливки), смешанную с мукой, отправьте на плиту и быстро перемешайте, чтобы загустить соус. Приправьте соус по вкусу и добавьте нарезанный укроп. Подавайте голубцы в сметане к обеду.

Приготовление

Предварительно промойте и отварите до полуготовности круглый рис. Для этого насыпьте в ковш рис, налейте воды примерно на палец больце, чем крупы. Варите  около 5 минут, установив средний огонь. После этого откиньте рис на сито, пусть остывает.

На заметку: именно круглозерный рис подходит для приготовления голубцов, так как он будет хорошо держать форму голубцов.

Для приготовления голубцов лучше всего использовать молодую капусту, её листы нежные и после термической обработки имеют более приятный вкус. Если же нет молодой капусты, тогда используйте плоскую белокочанную капусту с тонкими листами.

Разберите вилок капусты на листья.

На плиту поставьте кастрюлю с водой . После того как вода закипела, отправьте капустные листы в кастрюлю. Варите их на умеренном огне на протяжении 7-10 минут. Слейте теперь воду с кастрюли и оставьте капустные листы под крышкой остывать.

Кстати, можно сэкономить время на отваривании листов. С вечера сложите капустные листы в пакет, уберите в морозильную камеру. На следующий день, примерно за час до приготовления голубцов, достаньте пакет из морозилки, положите на тарелку. Листы оттают, будут такими же мягкими, как после варки.

Для голубцов можно использовать практически любое мясо: курицу, свинину или говядину. В этом случае опирайтесь на ваши личные предпочтения. Если хотите приготовить нежирные голубцы, тогда используйте курицу. Если вам нравятся сочные и сытные голубцы, тогда возьмите свинину с курицей, или смешайте говядину со свининой.

Теперь самое время заняться подготовкой овощей. Для этого натрите на крупной терке очищенную морковку, мелко нарежьте крупную луковицу.

Пассируйте овощи на растительном масле до мягкости. По желанию можно добавить к овощам болгарский перец. Солить и добавлять специи необходимо в самом конце обжаривания овощей.

Сделайте из филе фарш.

Чтобы начинка для голубцов получилась вкусной, следует взять на две части фарша одну часть отварного риса. Половину обжаренных овощей со сковороды добавьте в миску с рисом и фаршем.

Положите в начинку соль, смесь перцев, сладкую паприку, по желанию щепотку мускатного ореха. Чеснок с острым перцем добавляйте по собственному вкусу. Перемешайте начинку.

Начинка вместе с капустными листами подготовлены, теперь можно формировать голубцы. Положите листы на доску. Срежьте выступающие прожилки, чтобы они не мешали потом при скручивании голубца. Если у вас большие листочки, тогда разрежьте их пополам .Покатайте скалкой по краям листов, слегка надавливая сверху. Благодаря этому листья станут еще мягче, будут лучше скручиваться с рисово-мясной начинкой.

Выложите на край капустного листа несколько чайных ложек начинки.

Плотно скрутите голубцы рулетиком, при этом края потребуется загнуть внутрь. Сверните голубец рулетом.

Выложите в жароустойчивую форму голубцы ровным слоем. Необходимо, чтобы они размещались как можно плотнее к друг другу.

Чтобы голубцы получились сочными, подготовьте томатно-сметанный соус. Для этого вначале очищенные помидоры измельчите на мясорубке или с помощью блендера.

Томатную основу добавьте к овощам, которые остались в сковороде. Доведите все до кипения, добавьте по вкусу сахар и соль со специями.

Положите в томатный соус три ложки сметаны, перемешайте. После этого полейте соусом голубцы в форме. Теперь подлива готова.

Не забудьте добавить один лавровый лист, а также нарезанный чеснок (1-2 зубка).

Накройте посуду, готовьте голубцы с фаршем и рисом в духовке на протяжении 50 минут при температуре 180 градусов.

Посыпьте перед подачей голубцы с капустой и фаршем свежей зеленью по вкусу. Для этого можете использовать нарезанный зелёный лук, укроп или петрушку. Сметану добавляйте по желанию, непосредственно, к голубцам на тарелку.

На заметку: к голубчикам можно приготовить также сметанный соус. Для этого смешайте 200 г сметаны с мукой (1 ст. л. ), добавьте соль со специями и измельченный чеснок. Тщательно все перемешайте и добавьте к голубцам перед тем, как отправить их в духовку запекаться.

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Пожалуй, рецептом голубцов я мало кого удивлю – блюдо это известное и очень популярное. А если речь пойдет о голубцах в духовке в сметанном соусе? Пробовали ли вы готовить голубцы в духовке? Они получаются несколько другими, чем традиционные: на мой субъективный вкус гораздо интереснее.

Голубцы, запеченные в духовке, изначально готовятся также, как и те, что тушатся на плите: фарш, капустные листья – здесь для вас не будет ничего нового. Весь секрет – в самом запекании: блюдо получается очень ароматным и красивым. Поскольку готовятся голубцы в духовке в томатном соусе со сметаной, они пропитываются этой заливкой и становятся нежными и мягкими, удивительно вкусными!

Рецепт голубцов в духовке довольно прост, их сложно испортить – ведь все за вас делает духовка, вам надо лишь выдержать голубцы в ней положенное время. И в итоге вы получите прекрасный обед или сытный ужин для всей семьи. Ну что, готовим вкусные голубцы в духовке?

  • 1 кочан капусты, примерно 1 кг;
  • 400 г свиного фарша;
  • 2 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 150 мл воды;
  • 4 столовые ложки томатного соуса;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить голубцы в духовке:

Снимаем с кочана наружные грубые листья (если они есть) и вырезаем кочерыжку – не всю, только часть на глубину 3-4 см. Подбираем кастрюлю подходящего размера – чтобы кочан мог быть погружен в воду на 2/3. наливаем столько воды, чтобы при погружении в нее кочана она не выливалась из кастрюли.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Немного присаливаем воду. Опускаем в кипящую воду кочан кочерыжкой вниз, выдерживаем примерно 2-3 минуты. Время зависит от сорта капусты, поэтому определяйтесь самостоятельно – капуста должна уже стать мягкой, но не свариться полностью, не разваливаться.

Затем аккуратно переворачиваем кочан кочерыжкой вверх и выдерживаем еще примерно 1 минуту

Втыкаем вилку в остатки кочерыжки и осторожно вынимаем кочан из кастрюли. Снимаем 3-5 листков, которые стали мягкими и легко отходят от кочана. Повторяем процедуру несколько раз, пока все листья не снимем с кочана

Внутренние, самые маленькие листики, обычно не используют – их трудно наполнить фаршем

Повторяем процедуру несколько раз, пока все листья не снимем с кочана. Внутренние, самые маленькие листики, обычно не используют – их трудно наполнить фаршем.

Рис отвариваем до полуготовности, минут 7-10. остужаем. Лук и морковь очищаем от кожицы и тщательно моем. Лук натираем на мелкой терке (или перетираем блендером).

Морковь натираем на крупной терке. К мясному фаршу добавляем лук, морковь и рис.

Кладем соль, черный молотый перец и тщательно перемешиваем.

У листьев капусты срезаем утолщенную часть. На каждый лист с краю кладем подготовленный фарш (количество фарша зависит от размеров листа капусты). И заворачиваем конвертиком.

Дно формы для запекания смазываем растительным маслом, выстилаем оставшимися листьями (кусками листьев).

И плотно выкладываем голубцы.

Для заливки смешиваем сметану с водой и томатным соусом. По вкусу добавляем соль и заливаем голубцы.

Форму прикрываем фольгой (или крышкой) и ставим в разогретую до 200 градусов С духовку. Запекаем голубцы в сметане в духовке в течение 1 часа.

Затем снимаем фольгу (крышку) и выдерживаем голубцы в духовке с соусом еще 10 минут.

Подаем голубцы горячими.

При желании их можно полить сметаной или соусом.

Советы и рекомендации:

Для этих голубцы с фаршем в духовке пропорции ингредиентов указаны довольно приблизительные — все зависит от того, насколько аккуратно вам удастся разобрать кочан капусты на листья. Поэтому при выборе капусты старайтесь выбирать не слишком тугие кочаны, правильной формы – их легче разбирать.

Если вы сами готовите фарш, удобнее одновременно и лук перекрутить через мясорубку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector