Простой и вкусный кекс «рассыпчатый»

Содержание:

Рецепт тесто для кекса

Классические кексы выпекают в специальных формочках c рифлеными боками, идеальный размер — на одну чашку чая (диаметр пирожного 5-7 см). Самое простое и удачное решение, когда гости на пороге или семья захотела попить чай с чем-нибудь вкусненьким – классический рецепт. Тесто для кексов в формочках легко замесить и быстро испечь.

Для приготовления необходимо:

  • яйцо 1 сорта – 4 шт.;
  • масло сливочное (можно заменить сливочным маргарином) – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 упаковочка (либо погасить соду на кончике ножа уксусом);
  • мука –количество зависит от сорта и помола, но обычно уходит 200 или чуть больше грамм;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра;
  • темный без косточек изюм – 40-50 г.

Чтобы испечь кекс дома в духовке потребуются формочки бумажные либо силиконовые, металлические так же подойдут, но для их обработки потребуется около 50 мл растительного масла, чтобы тесто не прилипло к бокам формы.

  • Первым делом промойте хорошенько изюм в теплой проточной воде, сложите его в чашку и залейте крутым кипятком. Оставьте на полчаса – час для набухания. Затем слейте воду и высыпьте изюм на полотенце, хорошенько промокните.
  • Сливочное масло (или сливочный маргарин) заранее достаньте из холодильника, чтоб размягчилось до состояния крема. Конечно, можно его растопить и при помощи микроволновой печи, но тогда тесто получится не такое воздушное.
  • Разбейте яйца в глубокую посуду и взбейте их миксером до пены, потихоньку всыпайте сахар и продолжайте взбивать до белого цвета.Если в это смесь добавить щепотку соли, то процесс пойдет намного быстрее.
  • Муку обязательно просейте через сито, лучше 2, а то и 3 раза, чтобы она напиталась кислородом и стала воздушной. Высыпьте разрыхлитель, и все хорошенько перемешайте.
  • Аккуратно, лучше силиконовой лопаточкой,соединяем муку и взбитые с сахаром яйца. Муку добавляйте постепенно, и вымешивайте, пока тесто не примет консистенцию очень густой сметаны.
  • Добавляем в тесто разбухший и высушенный изюм, еще раз хорошо все перемешиваем, чтобы сухофрукты равномерно разделились по тесту.
  • Столовой ложкой набираем массу и распределяем ее по формочкам. Они должны быть заполнены на 2/3, тогда кексики получатся ровные и аккуратные. Ставим формочки на противень.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 180оС и отправляем туда противень с будущими кексами, на 20-30 минут. Время приготовления очень индивидуально, через 20 минут духовой шкаф рекомендуется периодически открывать и проверять выпечку на готовность, например, протыкать зубочисткой, если палочка сухая, значит выпечка готова. Достаем ее из шкафа, закрываем чистым полотенцем и даем остыть.

Рецепт кексов в духовке в формочках был бы не полным, если мы не упомянули, что их подают к чаю слегка теплыми.

Пошаговое приготовление

  1. В чашу миксера помещаем 175 грамм сахарного песка, 175 грамм мягкого сливочного масла и 5 грамм ванильного сахара. С помощью миксера тщательно перемешиваем между собой эти ингредиенты.
  2. Затем добавляем 3 куриных яйца и снова все перемешиваем.
  3. Всыпаем щепотку соли и еще раз хорошенько мешаем. Просеиваем 240 грамм пшеничной муки, добавляем в нее 2 грамма разрыхлителя и перемешиваем.
  4. Заливаем кипятком 150 граммов изюма и оставляем распариваться на 10 минут. Муку частями всыпаем в яичную смесь и перемешиваем до образования однородной массы. Добавляем в тесто распаренный изюм, и с помощью миксера опять перемешиваем.
  5. Смазываем форму для выпекания 10 граммами мягкого сливочного масла. Разогреваем духовую печь до 170 градусов по Цельсию и ставим наш кекс на 80-90 минут.
  6. Когда кекс готов, вынимаем его из духовки и даем немного остыть. Когда он остыл, вынимаем из формы, помещаем на красивое блюдо и присыпаем 15 граммами сахарной пудры.

Способы украшения и варианты подачи блюда

  • Несмотря на то, что кекс довольно прост, к его украшению и подаче можно подойти с особой фантазией.
  • Самым легким вариантом украшения такого блюда будет какао-порошок. Вы можете с легкостью заменить сахарную пудру на этот ингредиент.
  • Если имеете желание, сварите шоколадную или сахарную глазурь и покройте ею ваш кекс.
  • Также для покрытия можно использовать карамель и растопленный шоколад.
  • В начинку вместе с изюмом можно положить цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада и так далее.
  • А еще этот кекс можно сделать и вовсе шоколадным, добавив в тесто какао-порошок.
  • Любите фрукты? Тогда смело кладите в начинку яблоки, сливы, вишни без косточек и так далее.
  • Подается такая выпечка в теплом виде порционно.
  • Идеальными напитками при подаче будут горячий чай с сахаром, некрепкий кофе, горячий шоколад, молоко, какао.

Нежный кекс на маргарине — Кексы от 1001 ЕДА

Личные впечатления о рецепте:

Кексики получаются очень нежные, ароматные и вкусные. Долго не задерживаются на столе, за одно чаепитие уходят в улёт, поэтому делаю один большой кекс и маленькие для детишек. Данный рецепт мне давно подсказала коллега, но я всё никак его не реализовывала, а как только попробовала впервые, так он и сохранился у меня. Надеюсь, что и вам понравится, так как готовится он очень просто.

Чтобы приготовить нежный кекс на маргарине, вам понадобится:

Ингредиенты

  • сахар – 1 ст.
  • яйцо – 3 шт.
  • сметана (20%) – 1 ст.
  • мука – 3 ст.
  • маргарин – 200 г
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • изюм – горсточка (кому сколько нравится по количеству)

Количество порций: 16 штук

Калорийность: Высококалорийный

Сложность: Легко

Как приготовить нежный кекс на маргарине.

Пошаговое приготовление

Яйцо растереть с сахаром до полного растворения крупинок. Добавляем сметану, растопленный и охлаждённый маргарин, разрыхлитель, изюм и в самом конце муку. Возможно, что у вас вся мука не пойдёт, смотрите по консистенции, тесто на вид должно получиться, как на оладьи. Выливаем тесто по формочкам, но не полностью, так как при выпечке оно поднимется. Выпекаем при 200 градусах в течении 25-30 минут, в зависимости от вашей духовки.

В следующий раз я выпеку в большей форме и выложу фото. На главной фотографии кексы не высокие, так как не было подходящей формы. Кексы можно украсить растопленным шоколадом, посыпать пудрой. Приятного аппетита!

Мой мир

Рецепт 8. Апельсиновый кекс с пропиткой (с курагой)

Читать полностью

Еще один влажный кекс с вкусной пропиткой, на этот раз апельсиновый. Аромат этого кекса так и манит за стол, а цвет поднимает настроение в холодные осенние и зимние дни

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 1,5 стакана  сахара в тесто + 0,5 стакана для пропитки;
  • ¾ чайной ложки соды;
  • 100 грамм кураги (или других сухофруктов);
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 стакан кефира;
  • цедра и сок 2х апельсинов (у меня получилось 200 мл сока, из них я использовала 50 мл в тесто и 150 мл для пропитки).

Как приготовить:

I. Курагу хорошо промойте и порежьте. Цедру апельсинов натрите на мелкой терке, и выжмите из апельсинов сок (потребуется 200 мл). Разогрейте духовку до 200 градусов.

II. Смешайте муку, манку, сахар, соду и натертую цедру.

III. Добавьте к сухим ингредиентам растительное масло и перемешайте до крупной крошки с помощью вилки или руками.

IV. Добавьте в тесто курагу или другие сухофрукты, влейте апельсиновый сок и кефир, перемешайте.

V. Выложите тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Пеките при 200 градусах 35-40 минут.

VI. Приготовьте пропитку — смешайте 150 мл апельсинового сока и 0,5 стакана сахара, доведите до кипения. Если не любите кусочки мякоти, можно процедить сок с сахаром через сито.

VII. Горячий кекс проткните в нескольких местах ножом или зубочисткой, проведите лопаткой по краю формы, чтобы бока кекса отстали.

VIII. Полейте горячий кекс апельсиновой пропиткой и остудите (можно всю пропитку использовать сразу, а можно сначала вылить половину, дать ей впитаться, затем перевернуть кекс на блюдо и полить его оставшимся соком).

Апельсиновый кекс без яиц готов.

.

Рецепт приготовления кекса с изюмом на кислом молоке

Время приготовления: 50 минут.

Количество порций: 10 шт.

Используемая кухонная техника: форма для выпечки кексов, две глубокие миски, сито, миксер или венчик, духовка.

Используемые ингредиент

  • Сливочное масло – 150 г.
  • Кислое молоко – 1 стакан.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука пшеничная просеянная – 1,5 стакана.
  • Сахар песок – 1 стакан.
  • Пищевая сода – 1 чайная ложка.
  • Поваренная соль – 1 щепотка.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  • Ваниль – 5 г.
  • Изюм – 25 г.
  • Курага – 25 г.

Готовим тесто

  1. Начнем с того, что на водяной бане растопим сливочное масло, затем засыпаем сахар и взбиваем миксером в течении пары минут.
  2. Вводим яйца одно за другим, при этом каждый раз хорошо взбиваем.
  3. Следующий шаг –это введение цедры апельсина и ванили.
  4. Далее мы просеем муку через сито (для пышности выпечки) и всыпаем сюда же соль, соду и разрыхлитель.
  5. Вводить мучную смесь и кислое молоко нужно попеременно, но начинаем и заканчиваем мукой.
  6. Добавляем изюм и мелко измельчённую курагу (размер кусочка должен быть не больше изюминки). Снова все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Чтобы ваше тесто всегда выходило воздушным и пышным, есть одно важное правило: «Сухие ингредиенты смешивать с сухими, а жидкие ингредиенты с жидкими».

Выпечка и украшение

  1. Духовку предварительно разогреваем до 180 °С.
  2. Вылейте тесто в форму смазанную маслом.
  3. Помещаем в нее форму с тестом предварительно смазанную маслом. Выпекаем 50 мин. Готовность кекса можно проверить зубочисткой или спичкой. Если она сухая, значит кекс готов.

И не забываем, что, используя духовую печь, также можно приготовить замечательный Творожный кекс в духовке.
Приятного аппетита!

И в завершении хочу отметить, что помимо описанных мною рецептов существуют прекрасные фруктовые кексы, а именно Лимонного кекса, бесподобный Кекс с черникой, нежнейший Кекс с изюмом. Попробуйте вкуснейший Кекс с тыквой.

Попробуйте приготовить кексы, порадуйте своих близких ароматной выпечкой. Расскажите нам о своем любимом рецепте. Возможно вы добавляете новые, интересные ингредиенты. Обязательно поделитесь с нами.

С орехами

Кекс с изюмом, орехами и яблоками на греческом йогурте – довольно необычный десерт. Он получается очень пышным и влажным, а сладкий ореховый топпинг и белая глазурь приятно дополняют его.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить это изделие с начинкой, потребуется следующее.

Для кекса:

  • 500 г кисло-сладких яблок, очищенных (около 3 средних);
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1,5 ст. + отдельно 2 ст. л. песка сахарного;
  • 0,25 ст. размягченного сливочного несоленого масла;
  • 3 крупных яйца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. греческого йогурта;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 0,5 ч. л. миндального экстракта;
  • 2,5 ст. универсальной муки;
  • 1,5 ч. л. соды пищевой;
  • 1,75 ч. л. молотой корицы;
  • 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха и соли;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 0,3 ст. нарезанных грецких орехов;
  • 0,3 ст. изюма;
  • кулинарный масляный спрей.

Для топпинга:

  • 0,75 ст. нарезанных грецких орехов;
  • 0,25 ст. сахара коричневого;
  • 1 ст. л. расплавленного сливочного несоленого масла;
  • щепотка соли.

Для глазури:

  • 1 ст. пудры сахарной;
  • 1,5 ст. л. теплой воды или больше, если необходимо;
  • 1 ч. л. расплавленного сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления этого десерта состоит из следующих шагов:

Необходимо положить очищенные яблоки в миску с холодной водой, смешанной с лимонным соком.

Далее нужно поместить решетку в центр духовки и разогреть ее до 160°C.
Масло требуется нарезать на маленькие кусочки и поместить в большую миску вместе с 1,5 ст. сахара и взбить в течение нескольких мин., используя электрический миксер. Смесь должна выглядеть состоящей из крошек маленького размера.
Затем следует добавить яйца и растительное масло и продолжать перемешивать до однородного состояния.
Далее требуется положить туда же греческий йогурт, ванильный и миндальный экстракты и равномерно смешать все лопаткой.
В средней емкости следует просеять 2 ст. муки, соду, мускатный орех и соль, 1,5 ч. л. корицы и гвоздику, после чего смешать с йогуртовой смесью до образования однородного теста.
В той же посуде, которая использовалась для просеивания сухих ингредиентов, необходимо просеять оставшиеся 0,25 ст. муки, 2 ст. л. сахара и 0,25 ч. л. корицы.
Из яблок следует слить жидкость и хорошо просушить их, после чего нарезать мелкими кубиками и перемешать со смесью, приготовленной на предыдущем шаге.
Далее необходимо сложить кусочки яблока, изюм и грецкие орехи в тесто и размешать, затем разложить его поровну между двумя формами, сбрызнутыми маслом из пищевого спрея.
Затем требуется смешать ингредиенты для топпинга в кухонном комбайне и измельчить до образования рассыпчатой ​массы и равномерно посыпать ей верхние части обеих заготовок.
После этого нужно поместить кексы в духовку и печь на протяжении 60-70 мин., поворачивая один раз на полпути во время приготовления, пока верхняя часть не станет коричневой, а зубочистка, помещенная в центр буханки, не выйдет чистой.
Далее требуется дать изделиям остыть на протяжении 20 мин

в формах, после чего осторожно вытащить и разместить на решетке для полного охлаждения.
Чтобы сделать глазурь, необходимо просеять сахарную пудру в чистой посуде и, используя венчик, смешать с остальными компонентами до консистенции густого меда.
Далее требуется нанести глазурь на остывшие кексы и оставить сохнуть не менее 30 мин.

Пышный кекс на маргарине: рецепт вкусной домашней выпечки

Кухонная техника и утварь: 

  • духовой шкаф;
  • форма для выпекания;
  • мерный стакан или весы;
  • глубокая миска;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • нож;
  • миксер или венчик;
  • сито.

Описание приготовления:

Поскольку кексы пекутся на довольно низкой температуре (всего 160 градусов), мы оставим их в духовке на 40 минут. Это позволит тесту пропечься и приобрести необходимую текстуру. Смотрите рецепт и готовьте вкусную домашнюю выпечку! Назначение: На завтрак / На полдник Основной ингредиент: Фрукты / Изюм / Сухофрукты / Мука / Маргарин Блюдо: Выпечка / Кексики

Ингредиенты:

  • Маргарин  — 180 Грамм
  • Сахар  — 180 Грамм
  • Изюм  — 180 Грамм
  • Яйца  — 3 Штуки
  • Мука пшеничная  — 250 Грамм
  • Сода  — 0,5 Чайных ложки (погасить уксусом)
  • Соль  — 1 Щепотка

Количество порций: 4

Пошаговое приготовление

На предварительном этапе нужно растопить 100 грамм маргарина. Кроме того, следует просеять муку через сито. Это нужно, чтобы гарантировать отсутствие комков или других посторонних включений. Также нужно включить духовку на разогрев. Кексы будут выпекаться при температуре в 180°С. Далее необходимо следовать такому пошаговому порядку действий:

  1. В крупную миску вливается 100 грамм растопленного маргарина.
  2. В эту же емкость разбивается 3 яйца.
  3. Следом за ними всыпается полстакана сахара.
  4. Остается добавить 1 чайную ложку разрыхлителя.
  5. И всыпать в миску последний ингредиент — 1 стакан просеянной муки. Ингредиенты в миске тщательно размешиваются при помощи миксера до полной однородности массы.
  6. Формы для кексов выставляются на противень.
  7. Тесто распределяется по формам. Чтобы это сделать, можно использовать два метода. Первый более трудный, понадобится две ложки, так как масса очень липкая и ее нужно снимать с одной ложки посредством второй. Для второго нужен кулинарный мешок. При наличии плотной материи типа полиэтилена его можно без труда изготовить самостоятельно, прорезав небольшую дырку с одного конца.
  8. Противень с формами помещается в предварительно разогретую духовку. Кексы на маргарине будут выпекаться при температуре в 180°С на протяжении 20-25 минут.
  9. По истечении назначенного времени нужно достать противень из духовки. На этом процесс приготовления завершается, выпечка готова к употреблению. Приятного аппетита.

Способы украшения и варианты подачи

Для украшения кекс можно посыпать сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом или посыпать мелко нарубленным, положить сверху различные ягоды и фрукты. Нередко кексы украшают сахарной или шоколадной глазурью.

Маленькие порционные кексы можно украсить, добавив сверху крем или взбитые сливки с помощью кулинарного мешка или целлофанового пакета с отрезанным кончиком. На крем можно положить любимые ягоды или посыпать их кокосовой стружкой. Комбинируйте разные варианты украшения кекса, и тогда ваша выпечка всегда будет оставаться оригинальной и аппетитной.

Как приготовить «Кексы в формочках»

Маргарин достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре, тобы он стал мягким. Тем временем промойте изюм и залейте кипятком, пусть размокнет.

К маргарину всыпаем сахар и венчиком перемешиваем. Затем одно за одним вводим яйца, не переставая перемешивать будущее тесто.

К получившейся смеси нужно просеять муку и добавить погащенную соду, щепотку соли. Хорошо все вымешайте и добавьте изюм. Включите духовку на 160 градусов.

Тесто разложите по формочкам, наполняя ихпримерно на 2/3. Удобнее всего использовать силиконовые формочки.

Помещаем кексики в духовку и печем минут 40. Затем извлекаем из форм, остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Все готово!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

  1. https://povar.ru/recipes/keksy_v_formochkah-51931.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4439 (67%)
  2. https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/keksy-recepty/na-margarine.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1474 (22%)
  3. https://woman365.ru/recipes/keks-na-margarine/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 760 (11%)

Вариант 3: Кекс на маргарине с ликером и цукатами

Даже немного ликера в тесте для кекса придает выпечке необычный интересный привкус и аромат. А разноцветные мелкие цукаты делают кекс аппетитным не только для взрослых, но и для детей.

Ингредиенты:

  • 220 г пшеничной муки;
  • 0,13 кг маргарина сливочного;
  • 210 г сахара;
  • горсть мелких цукатов;
  • столовая ложка ликера (фруктового или молочного);
  • чайная ложечка пекарского порошка;
  • на кончике ножа питьевой соды;
  • два яйца;
  • щепотка поваренной соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Растопите маргарин. Лучше используйте водяную баню, так продукт не начнет гореть.

Шаг 2:

Добавьте в жир сахар, ликер, взболтанные яйца и соль. Замешайте массу.

Шаг 3:

Соедините пшеничную муку с содой с пекарским порошком. Все вместе просейте. Подсыпьте к заготовке, промешайте до однородности.

Шаг 4:

Мелкие цукаты используйте целыми или нарежьте еще мельче. Отдельно залейте кусочки горячей водой на 10-12 минут. Жидкость слейте. А кусочки выложите в тесто. Промешайте.

Шаг 5:

Возьмите силиконовую форму, выложите в нее все тесто. Запеките в духовке при 180-190˚С до румяного цвета.

Если для начинки кекса взяты крупные куски сухих цукатов, обязательно замочите кусочки в горячей воде – доведите до мягкого состояния. Затем выложите цукаты на смазанный противень. И только потом залейте тестом. Дальше готовьте, как указано выше.

Вариант 4: Влажный кекс на маргарине с пропиткой из сиропа

В качестве начинки для данного рецепта взяты орехи. Лучше всего подходят нежные пекан или грецкие орехи. Но можно взять и набор из нескольких видов.

Ингредиенты для теста:

  • 0,18 кг маргарина (целая пачка);
  • 0,25 кг сахарной пудры;
  • четыре куриных яйца;
  • стакан био-кефира;
  • 0,4 кг пшеничной муки;
  • чайная ложка корицы;
  • столько же пищевой соды;
  • горсть орехов пекан;
  • стручок ванилина.

Для пропитки:

  • 0,15 кг сахара (или пудры);
  • 0,1 л воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мягкий маргарин смешайте с сахарной пудрой. Вбейте яйца. Добавьте кефир, соду. Выскоблите семена из стручка ванили, подложите к заготовке. Тщательно все промешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.

Шаг 2:

Добавьте корицу, соду и порциями пшеничную муку. Мешайте, пока не получится однородное по структуре тесто. Оно потихоньку начнет пузыриться, это началось рыхление.

Шаг 3:

Очищенные орехи пекан нарубите ножом на более мелкие фрагменты. Отправьте в тесто, замешайте. Если будете использовать грецкие орехи, работы будет больше. Их нужно будет поджарить, очистить от темной кожицы, а только потом нарубить помельче.

Шаг 4:

Переместите тесто для кекса в форму. Поставьте в духовку при 190˚С на 40-50 минут.

Шаг 5:

В это время подготовьте сироп. Просто смешайте воду и сахар. Доведите до кипения, уварите до нужной густоты. В данном случае, долго кипятить не нужно – несколько секунд. Остудите сироп при комнатной температуре.

Шаг 6:

Как только кекс испечется, вытащите его из духовки. Прямо на него уложите тарелку вверх дном. Аккуратно переверните. Кекс останется на тарелке. Оставьте его для остывания на столе. Через час полейте сиропом с помощью ложки или обильно смажьте кондитерской кистью.

Сироп можно готовить со вкусом – добавить цедры лимона или апельсина, капнуть ликера или белого вина, ввести меда или молотого аниса. Сироп для пропитки кекса подходит не только приготовленный самостоятельно. Отличным вариантом считается сироп из консервированных фруктов или ягод. Только выберите нужные консервы. К тому же кусочки фруктов можно использовать для начинки того же кекса.

Рецепт кекса с маргарином в духовке

Рецепт кексов самый легкий с маргарином очень похож на классический рецепт кексов в формочках, разница только в том, что сливочное масло заменяем маргарином.

Что нам понадобиться:

  • яйцо 1 сорта – 5 шт.;
  • сливочный маргарин – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 упаковочка (либо погасить соду на кончике ножа уксусом);
  • мука –количество зависит от сорта и помола, но обычно уходит 200 или чуть больше грамм;
  • щепотка соли;
  • для посыпки — сахарная пудра;
  • темный без косточек изюм – 40-50 г.

Как испечь кекс, рецепт поэтапно:

  • Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем и солью. Соберите горочкой и в середине сделайте углубление.
  • Добавьте в углубление маргарин и хорошенько вымешайте его с мукой.
  • Отдельно разотрите яйца с сахаром в белую кремообразную массу.
  • Соедините муку с маргарином и взбитые с сахарным песком яйца, все перемешайте до однородной массы.
  • Изюм вымойте и просушите. Вмешайте его в тесто, чтоб он равномерно распределился по всему объему.

Разложите тесто по формам и выпекайте 30-40 минут в разогретом до 180оС духовом шкафу. Обязательно проверьте деревянной палочкой на готовность. Когда десерт будет готов, дайте ему остыть и украсьте сахарной пудрой.

Кекс на маргарине по пошаговому рецепту с фото

Кухонная техника и утварь: 

  • духовой шкаф;
  • форма для выпекания;
  • мерный стакан или весы;
  • глубокая миска;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • нож;
  • миксер или венчик;
  • сито.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокой миске смешайте 3 яйца и 200 грамм сахара. Взбейте их с помощью миксера или венчика до полного растворения сахара и появления пышной пены.
  2. В яичную смесь добавьте 200 грамм маргарина комнатной температуры (для кекса выбирайте наиболее свежий маргарин; заменить его сливочным маслом нельзя). Смешайте маргарин с яйцами.
  3. Просейте к жидкой основе 250 грамм муки, 1 чайную ложку ванилина и 2 чайных ложки разрыхлителя. Смешайте с помощью ложки. Если вам кажется, что тесто получилось слишком жидким, добавьте в него еще немного муки. Ее количество зависит от качества других ингредиентов и размера яиц.
  4. Форму для выпекания застелите пергаментом или смажьте маргарином и присыпьте мукой. Классический вариант формы для кексов – квадратная, или круглая с вырезом в середине. По желанию, используйте маленькие порционные формочки для кексов (в таком случае время их выпекания сократится примерно до 20-30 минут). Вылейте в форму тесто, разровняйте его ложкой.
  5. Поставьте кекс выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50-55 минут. Время выпекания зависит от мощности вашего духового шкафа. Время от времени проверяйте готовность кекса с помощью ножа или зубочистки – он должен хорошо пропечься. Если на зубочистке еще остается немного сырого теста, значит, следует его еще немного подержать в духовке.
  6. По готовности достаньте кекс из духовки. Дайте остыть, после чего его можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Знаете ли вы? Если хотите разнообразить рецепт, тогда добавьте в кекс какую-нибудь начинку: сухофрукты, орешки, шоколад или ягоды. Приготовьте лимонный кекс, добавив в тесто немного лимонной цедры. Кокосовый кекс можно испечь, добавив в тесто кокосовую стружку. С начинкой можно свободно экспериментировать, так как основа кекса сама по себе универсальная и получается очень вкусной.

Способы украшения и варианты подачи

Для украшения кекс можно посыпать сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом или посыпать мелко нарубленным, положить сверху различные ягоды и фрукты. Нередко кексы украшают сахарной или шоколадной глазурью.

Маленькие порционные кексы можно украсить, добавив сверху крем или взбитые сливки с помощью кулинарного мешка или целлофанового пакета с отрезанным кончиком. На крем можно положить любимые ягоды или посыпать их кокосовой стружкой. Комбинируйте разные варианты украшения кекса, и тогда ваша выпечка всегда будет оставаться оригинальной и аппетитной.

Видеорецепт

Также вы можете ознакомиться с подробным рецептом приготовления кекса на маргарине в форме видео. После его просмотра выпекание такого десерта не доставит вам никаких трудностей.

Классические маффины на кефире

Если хочется побаловать себя и свою семью вкусным оригинальным десертом, а сил и времени на приготовление сложного кондитерского шедевра совсем нет, испеките мягкие домашние кексики. Рецепт маффинов невероятно прост, поэтому справиться с ним сможет даже начинающая неопытная хозяюшка.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо;
  • мука – 100 г;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • ванилин;
  • разрыхлитель – чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Рецепт маффинов начинается с приготовления теста. Смешайте муку, ванилин, сахар и разрыхлитель. При желании можно добавить мускатный орех или корицу – это поможет придать десерту изысканный вкус.
  2. В отдельной емкости взбейте кефир с яйцом и растительным маслом.
  3. После этого соедините обе части теста и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции
  4. Готовую основу для маффинов разлейте по формочкам
  5. Кексы на кефире выпекаются в среднем 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Вкусную ароматную выпечку на кефире можно подавать к столу.

Шоколадные маффины

Рецепт приготовления десерта можно слегка разнообразить, добавив, например, начинку из шоколадной пасты. Шоколадные кексы – чудесное блюдо для утреннего или вечернего чаепития.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • яйцо;
  • кефир – 150 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • сода –0,5 чайной ложки;
  • шоколадно паста.

Способ приготовления:

  1. Маффины на кефире готовятся очень просто и быстро, поэтому сразу можно разогреть ее до 180 градусов.
  2. В миску высыпьте муку с сахаром, содой и разрыхлителем. Туда же добавьте щепотку соли, все тщательно перемешайте.
  3. В отдельной емкости взбейте яйцо, после чего туда же добавьте кефир и растительное масло.
  4. Полученную массу хорошенько взбейте до однородности, после чего добавьте ее в миску с мукой.
  5. Перемешайте смесь таким образом, чтобы мука намокла. Добиться однородности здесь не удастся, но шоколадные маффины все равно получатся пышными и румяными.
  6. В каждую формочку для выпекания на дно уложите ложечку теста, затем одну шоколадно-ореховой пасты и опять тесто.
  7. В духовке шоколадные маффины выпекаются примерно 15-20 минут.

Вкусное лакомство к чаю готово!

Маффины с яблоками

Румяные ароматные маффины на кефире можно дополнять самыми разными начинками. Пышные кексы с яблоками, например, могут стать чудесным праздничным десертом. При этом рецепт их приготовления очень прост, поэтому, чтобы порадовать домочадцев, нужно выделить всего-то час свободного времени.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • яблоки – 2 штуки;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • яйцо;
  • сода – 1-1,5 чайных ложки;
  • мука – 150 г.

По желанию рецепт кексов с яблоками можно разбавить корицей, щепоткой молотого мускатного ореха или горстью любимых орешков.

Способ приготовления:

  1. Рецепт домашнего десерта начинается с подготовки яблок, которые необходимо очистить от кожуры и нарезать на кубики.
  2. После этого смешайте муку, сахар, соду, а также ванильный сахар. Можно добавить мускатный орех или корицу.
  3. В отдельной миске взбейте яйцо, кефир, растительное масло.
  4. Соедините две заготовки для теста: сухую и яичную, после чего туда же добавьте нарезанные яблочки.
  5. Формочки для выпекания кексов заполните полученным тестом. Маффины выпекаются в разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно полчаса.

Румяные маффины с яблоками готовы! Простой и быстрый рецепт приготовления нежных вкусных кексов на кефире можно по желанию изменять или дополнять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector