Популярное блюдо у вас дома: вкусный рецепт простой шаурмы
Содержание:
- Как сделать блюдо вкуснее?
- Особенности обертывания
- Лучший рецепт домашней шаурмы
- Какая оболочка лучше?
- Особенности приготовления других видов блюда
- Оригинальные необычные виды
- С разной начинкой
- Шаверма разных народов
- Как называют в разных странах? Фото
- Царская
- Рецепт шаурмы в домашних условиях с фото
- Веганская
- Как готовят знаменитые повара профессионалы?
- В чем разница — шаверма и шаурма?
Как сделать блюдо вкуснее?
- После приготовления шаурму обязательно нужно поджарить на сковороде гриль с обеих сторон или на гриле. Этот маневр сделает лаваш гораздо вкуснее, он станет хрустящим.
- Кусочки мясного филе должны быть примерно одинакового размера, это имеет принципиальное значение на этапе его маринования и готовки. В случае, если они будут слишком отличатся, мясо может неравномерно приготовится. Это испортит вкус готового блюда, одни куски пересушатся, другие будут сырыми,
- Лаваш для шаурмы обязательно должен быть свежим, потому что подсохший не свернется в рулет и потрескается. В итоге начинка выпадет и блюдо будет выглядеть непрезентабельно.
- Будет намного вкуснее, если в начинку вместе со свежим огурчиком покрошить один соленный. Он очень мягко подчеркнет вкус жареного мяса с салатом со свежих овощей.
- Если Вам нужно блюдо посытнее, добавьте в начинку жареный картофель-фри. Его также можно приготовить на сковороде гриль или в другой емкости для жарки. Для этого понадобится много растительного масла, чтобы он обжаривался со всех сторон и сформировалась румяная корочка снаружи.
Овощные блюда из турецкой кухни тоже очень популярны: бабагануш, баклажаны по-турецки.
Особенности обертывания
Легкий рецепт лодочки питы для шаурмы
Состав:
- 350 г муки;
- 1 чл соли;
- 2 чл растительного масла;
- 200 мл горячей воды.
Способ приготовления:
- Замесите тесто как для лаваша из первого рецепта, раскатайте лепешки.
- Лепешки выложите на разогретую сковородку, обжарьте с 2 сторон по 2 минуты. Трижды переверните их. Снимите и побрызгайте водой. После этого нужно дать лепешкам отдохнуть 30 минут.
- Перед приготовлением шаурмы лепешку надо надрезать с краю, так получится лодочка. Именно её и нужно нафаршировать начинкой.
Приготовить питу для шаурмы вам поможет видео:
В батоне
- Батон разрежьте по всей длине, выньте из него мякоть руками.
- Каждую половину смажьте соусом.
- В каждую половину выложите начинку.
Из тортильи
- Готовую тортилью смажьте соусом.
- Выложите ингредиенты и сверните конвертиком.
- Погрейте блюдо в микроволновке или в духовке.
В блине
Что нужно для блинов:
- 1 л молока;
- 3 яйца;
- 2 стакана муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 4 чл разрыхлителя;
- 1 чл соли.
- Все ингредиенты, кроме муки и молока смешайте миксером.
- Постепенно влейте молоко и введите муку, чтобы тесто получилось консистенции густой сметаны.
- Половину половника теста выливайте на раскаленную блинную сковороду, через минуты переворачивайте.
- В блины заверните любую начинку для шаурмы.
Лучший рецепт домашней шаурмы
Шаурма ─ популярный перекус и приготовить ее дома очень просто. Для ее приготовления потребуются самые простые компоненты, а именно лаваш, мясная составляющая и овощные дополнение. Состав блюда можно варьировать по принципу пиццы. Подойдёт всё, что есть в холодильнике.
Ингредиенты:
- Лаваш ─ 1 шт.
- Помидор ─ 1 шт.
- Огурец свежий или маринованный ─ 1 шт.
- Свежая капуста ─ 100 г.
- Кетчуп ─ 2 ст.л.
- Майонез ─ 2 ст.л.
- Соль, чёрный молотый ─ перец по вкусу.
- Куриное филе ─ 200 г.
- Растительное масло ─ для обжарки.
Процесс приготовления:
- Подготовить все продукты, мясо промыть под проточной водой, вымыть овощи.
- Капусту нашинковать как можно мельче, добавить немного соли.
- Помидор промыть под проточной водой, удалить с него плодоножку и нарезать полукружочками. Огурец очистить от кожуры, нарезать соломкой.
- Для создания вкусного соуса, смешивают кетчуп и майонез, добавляют соль, перец и другие специи по вкусу. Можно добавить в полученную массу и чеснок.
- Куриное филе нарезать небольшими полосками и жарить на сковороде с незначительным добавлением растительного масла. Горячее мясо выложить на салфетку для удаления жира.
- Лаваш расстелить на рабочей поверхности, промазать соусом, распределить мясо, выложить помидор и огурец.
- Шаурму свернуть конвертом так, чтобы все бока и края были закрыты. Постараться завернуть ее максимально плотно.
- Блюда отправить на сухую, чистую сковороду и прожарить с обеих сторон несколько минут.
Домашняя шаурма готова и ее можно подавать к столу.
Какая оболочка лучше?
По форме лаваш бывает:
- круглый;
- квадратный.
Техника заворачивания шаурмы в эти два вида лаваша будет отличаться. Квадратной формы мучное изделие встречается довольно редко, и его приходится разрезать на более мелкие квадраты.
В круглый лаваш шаурму в домашних условиях будет проще свернуть, подогнув вначале его боковые края, прикрыв начинку, а затем подогнуть нижний край.
Начинку плотно утрамбовать руками и свернуть заготовку рулетом, чтобы свободный край оказался примерно посредине изделия. При обжаривании шаурму кладут швом вниз, а потом переворачивают на другую сторону.
По размеру:
- тонкий;
- толстый лаваш.
Какой выбрать лаваш по размеру, зависит от вкусовых предпочтений каждого.
В тонком лаваше шаверма получается более нежной, а толстый придает ей больше сытости.
Цветной лаваш:
- желтый сырный лаваш. Куркума — ароматная специя и великолепный краситель, который доступен каждому. Благодаря ей можно приготовить интересный и привлекательный по внешнему виду желтый сырный лаваш. С приправой следует быть осторожнее, излишнее количество которой придаст тесту горечи.
- Черный лаваш. Получается путем добавления в тесто измельченного активированного угля. Никаких пищевых красителей и добавок, это лекарственное вещество из группы сорбентов, механизм действия которого заключается в выведении токсинов из организма. Никакого вреда для здоровья не принесет,наоборот очистит организм от вредных веществ.
- Зеленый лаваш. Самый простой способ его приготовления — добавить зеленый пищевой краситель. В качестве натурального красителя используется смесь прованских трав или свежий шпинат, перемолотый в блендере.
- Розовый лаваш. Здесь натуральным пищевым красителем выступает чистый свекольный сок, количеством которого можно регулировать яркость и насыщенность готового теста.
Рецепты для гурманов: мексиканская шаурма, лучшая в мире.
Приготовление разноцветного лаваша смотрите на видео:
Особенности приготовления других видов блюда
С индейкой
Индейка — нежирное диетическое мясо, которое превосходно подходит для приготовления ПП шармы. Его можно запекать со специями в духовке или обжаривать на сковороде и небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки.
Блюдо получается очень сочным и мягким в процессе приготовления. Лучше всего для приготовления шаурмы подходит голень индюшиная или филейная часть.
Сочная шаурма с индейкой показана на видео:
С красной рыбой
Шаурма с красной рыбой — это нарядный праздничный деликатес с невероятным вкусом.
Считается диетическим блюдом, поэтому можно употреблять даже тем, кто придерживается правильного питания.
Сделать ее лучше накануне праздника, ведь лаваш должен пропитаться запахом рыбы. Готовится блюдо одним рулетом, а затем режется на небольшие порционные кусочки.
Как сделать шаурму дома в лаваше и из чего она состоит? Состоит из лаваша, листьев салата, на которые укладываются кусочки красной рыбы, творожного сыра и белого классического соуса.
Рецепт очень вкусной шаурмы с красной рыбой, смотрите на видео:
Оригинальные необычные виды
Шаурма рулетом
Возьмите обычные ингредиенты для начинки и лаваш. Сверните лаваш не конвертиком, а роллом. В этом случае стоит брать густую начинку чтобы она не вываливалась.
Букет из шаурмы
Для этого нужно сделать несколько шаверм традиционным способом — как минимум, три или пять. После этого все они кладутся веером и оборачиваются в пекарскую бумагу.
Такой букет из шаурмы можно сделать оригинальный съедобный подарок на любой праздник.
Сладкая
Ингредиенты:
- 5 листов лаваша;
- 1/4 дыни;
- 2 банана;
- 2 мандарина;
- 1 груша;
- 2 персика;
- 2 яблока;
- 1 стакан грецких орехов;
- 25 г черного шоколада;
- мята;
- пол стакана натурального йогурта.
Как это сделать:
- Орехи на сковороде на слабом огне подсушите. Натрите шоколад. Все фрукты нарежьте небольшими кусочками.
- В готовую смесь добавьте шоколадную стружку, листья мяты и измельченные в ступке орехи. Всё перемешайте, добавьте натуральный йогурт. Заверните смесь в лаваш и обжарьте на сухой сковороде без масла.
Сладкую шаурму можно готовить так:
С разной начинкой
В шаурме могут быть разные начинки – тут простор для фантазии неограничен. Мы подобрали самые интересные и популярные. Все ингредиенты следует измельчить и смешать, а затем выложить на смазанный соусом лаваш и собрать шаурму.
Ингредиенты на 2 порции:
- 200 г куриного филе;
- 1 огурец;
- 1 помидор;
- ½ болгарского перца;
- 50 г пекинской капусты.
Шаурма с шашлыком
Ингредиенты на 6 порций:
- 250 г готового шашлыка из свинины;
- 250 г белокочанной капусты;
- 1 огурец;
- 2 болгарских перца;
- 2 помидора;
- 0,5 пучка укропа.
Полезное видео:
Шаурма с фалафелем
Ингредиенты для фалафеля:
- 250 г нута;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л . растительного масла;
- по 0,5 чл куркумы, зиры, сушеного чеснока;
Приготовление котлет:
- Нут заранее замочите, а потом сварите.
- Обжарьте лук.
- Нут с луком положить в блендер, добавьте специи, перемолоть.
- Смешайте массу с яйцом, сформируйте котлеты и жарьте на масле до появления корочки.
Для начинки на 2 порции:
- 2 котлеты из нута;
- 1 помидор;
- 1 огурец.
Рецепт шаурмы с фалафелем на видео:
Ингредиенты:
- банка тунца;
- 1 огурец;
- листья салата;
- 1 луковица.
С наггетсами
Ингредиенты на 2 порции:
- 100 г пекинской капусты;
- 1 огурец;
- 1 помидор;
- 300 г жареных наггетсов.
Примечание: наггетсы можно не измельчать, а выложить по 3 шт. в каждую шаурму.
Ингредиенты:
- 200 г курицы;
- 2 зубчика чеснока;
- куркума;
- кориандр;
- 1 солёный огурец.
С рыбой
Ингредиенты на 2 порции:
- 200 г соленого лосося;
- 1 огурец;
- 1 помидор;
- 200 г белокочанной капусты;
- 1 луковица;
- 200 г сыра.
Важно! Такую начинку лучше сочетать с соусом из нежного сливочного сыра с укропом.
Очень вкусная шаурма с рыбой на видео:
С морковкой
Ингредиенты на 2 порции:
- 200 г грудки;
- 100 г белокочанной капусты;
- 150г корейской моркови;
- 1 огурец свежий;
- 1 один огурец маринованный;
- 1 помидор;
- 150 г сыра.
С креветками
Ингредиенты на 2 порции:
- 200 г вареных очищенных креветок;
- 1 помидор;
- 100 г сыра пармезана
- 4 листика салата Айсберг;
- 1 огурец.
С картошкой фри
Ингредиенты:
- 100 г курицы;
- 50 г картофеля фри;
- 20 г репчатого лука;
- 50 г белокочанной капусты;
- 1 огурец;
- 1 помидор.
Картошка выкладывается целиком поверх курицы, а потом овощи.
Смотрите рецепт шаурмы с картошкой фри на видео:
Ингредиенты на 2 порции:
- 250 г обжаренного филе индюшки;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 200 г белокочанной капусты.
Ингредиенты:
- 1 огурец;
- 100 г пекинской капусты;
- 100 г куриной грудки;
- 1 луковица;
- 50 г корейской моркови;
- укроп.
Из баранины
Ингредиенты на 2 порции:
- 300 г баранины, обжаренной с луком;
- 100 г твёрдого сыра;
- 100 г капусты;
- 1 помидор.
Готовим шаурму из баранины как на видео:
Ингредиенты:
- 2 помидора;
- 100 г жареной свинины;
- 1 болгарский перец;
- 1 зубчик чеснока.
Составляющие:
- 100 г варёной куриной грудки;
- половина огурца;
- половина помидора;
- 1 болгарский перец.
С майонезом
Компоненты:
- 1 огурец;
- 1 помидор;
- 200 г куриной грудки;
- 2 ст. л. майонеза.
Примечание: овощи отдельно смешиваются с майонезом и выкладываются вторым слоем на курицу.
Шаверма разных народов
Ливанская
Для этого блюда курица маринуется ночь в смеси из:
- лимонного сока;
- орегано;
- паприки;
- имбиря;
- белого уксуса;
- чеснока;
- соли;
- натурального йогурта и кетчупа.
После этого она обжаривается и используется для шаурмы.
Грузинская
В Грузии принято готовить шаурму из рубленого жареного мяса. В лаваш заворачивается говядина или баранина со свежими овощами и добавляются острые грузинские соусы, например, ткемали.
Греческая
Эта известная шаурма называется герас. В неё обязательно добавлять картофель фри и соус дзадзики. Подаётся она в пите. Иногда греки делают шаурму с рыбой, но всегда кладут туда томаты, огурцы, перец, лук, петрушку и другие овощи. Часто используется базилик.
Армянская
Для армянского блюда нужен острый соус, морковь по-корейски и квашеная капуста. Всё это вместе с курицей заворачивают в лаваш как обычно.
Как готовить настоящую армянскую шаурму смотрите на видео:
Арабская
В эту еду обязательно добавляется:
- сушеная паприка;
- зира;
- молотый кориандр;
- куркума;
- базилик и петрушка.
Все остальные ингредиенты опциональны.
По-восточному
В эту шаурму нужно добавлять много зелени: укроп, петрушку и кинзу. Ни майонеза, ни кетчупа в восточной шаурме нет. Здесь очень много острых специй: красный и чёрный перец, куркума, зира.
Сирийская
В эту шаурму, кроме курицы, помидоров и соленых огурцов надо добавлять красный острый соус, чесночный соус и разные специи. Вот как приготовить красный:
- Свежий перец чили смешайте с орегано, розмарином, тимьяном, перцем, тмином, кинзой и свежим базиликом.
- В смесь добавьте томатную пасту из свежих помидоров и варите до кипения. Остудите.
По-турецки
Такая шаурма представляет собой мясо и овощи в лаваше без соусов. Помидоры, огурцы, репчатый лук и солёные огурцы с картофелем фри и мясом заворачиваются в лаваш
Важно, что мясо должно быть сочным. Для этого выбирать лучше кусочки с жирком
Приготовьте турецкую шаурму с помощью видео:
Как называют в разных странах? Фото
- Америка — shawarma, готовится точно по такому же рецепту, как и традиционная классическая шаурма.
Смотрите видео про американскую шаурму:
Армения — «бртуч» или карси-хоровац. Армянская бртуч готовится точно также, как и наша шаурма, только с сыром, а карси- хоровац представляет собой шашлык, завернутый в «псацас» (лаваш).
Как готовится шаурма по армянски, показано на видео:
Греция — гирос пита. Как переводится греческая шаурма? Само название уже говорит о том, что заворачивают ее в питу, а слово «гирос» в переводе означает «мясо приготовленное на вертикальном вертеле». Начинка включает в себя рубленное мясо, картофель фри, иногда печеный картофель, помидоры, огурцы, красный лук и заправку из соуса на основе йогурта.
Какая шаурма по гречески узнаете из видео:
Франция — дюрум, который заворачивают в тонкий лаваш, а в качестве начинки используют много овощей, соус и охлажденное мясо.
Германия — денер-кебаб или просто кебаб. Маринованное, как на шашлык, мясо заворачивается в лепешку вместе с капустой, луком, соусом и остальными ингредиентами, которые закажет клиент.
Немецкий денер кебаб показан на видео:
Израиль — используется название шаварма, но из-за особенности иврита чаще звучит как «шварма». Подают еврейскую шаурму в израильской лепешке или пите, французском багете или тонком лаваше под названием «лафе», а начинка состоит из мяса ягненка, зелени, баклажанов, тхины, маринованной редиски, перца, жареной картошки фри и любого салата на выбор.
Полезное видео про израильскую шаурму:
Польша — кебаб с ударением на предпоследний слог (согласно правилам польского языка). По всей стране производится из готовых заготовок, поэтому по вкусу везде одинаковая и содержит стандартный классический набор ингредиентов.
Великобритания — кебаб, готовят ее в основном турки и пакистанцы. Начинку из мяса курицы, говядины или ягненка, помидоров, огурцов, капусты, чеснока и перца чили заворачивают в тонкий армянский лаваш.
Эстония — » kanatortilla». Имеет очень своеобразный вкус благодаря таким составляющим: болгарский перец вместо листьев салата и сыр с с плесенью.
Индия — индийский кебаб заворачивают в лаваш, наполняя мясом курицы, листьями салата, свеклой, морковью, картофелем и сдабривают чесночным соусом из майонеза.
Бразилия — в шаурму добавляют винегретную заправку из уксуса и растительного масла.
Япония — японская шаурма по составу близкая к нашей: в начинке говядина, капуста и соус со смеси кетчупа и майонеза.
Смотрите видео обзор японской шаурмы:
Арабские Эмираты — шаурму готовят только из мяса и зелени, капуста не используется вообще.
Как выглядит шаурма в Арабских Эмиратах, смотрите на видео:
https://youtube.com/watch?v=_2pBtWD76jk
Справка! Самую дешевую шаурму можно приобрести в Турции, цены от 100 рублей, а самую дорогую— в Лондоне — от 800 до 1500 рублей. В Европе можно купить дешевую шаурму в Барселоне и Берлине — цены от 250 рублей.
Царская
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 лаваша;
- 350 г шампиньонов;
- 150 г майонеза;
- 20 г растительного масла;
- половинка огурца;
- 0,5 чл черного перца;
- 1 пучок петрушки;
- 2 помидора;
- листья салата;
- 1,5 чл соли;
- 200 г куриного филе.
Способ готовки вкусной шавермы:
- Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, обжарьте на растительном масле до готовности, посолите и поперчите. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками и обжарьте на растительном масле с солью и перцем до готовности. Нарежьте огурцы длинными полосками, а помидоры небольшими дольками.
- Смажьте лаваш майонезом, выложите салат, грибы, филе, помидоры и огурцы. Аккуратно сверните шаурму и украсьте петрушкой. Её можно подавать.
Рецепт шаурмы в домашних условиях с фото
Энергетическая ценность на одну штуку — калорийность на 100 г 176 калорий.Белки: 9 г.Жиры: 8,9 г.Углеводы: 15 г.
Необходимые продукты для лаваша:
- 50 г пшеничной муки;
- 180 г кипящей воды; 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли.
Для начинки:
- 200 г куриной грудки;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 1 свежий огурец;
- 150 г белокочанной капусты.
Для маринада:
- половина лимона;
- 1/2 ст. л. соли;
- 1 луковица;
- 20 г растительного масла;
- 1 ст. л. карри;
- 1 ч. л. ложка зиры;
- 4 зубчика чеснока.
Для соуса:
- 3 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. ложки сметаны;
- 3 зубчика чеснока ;
- несколько веточек петрушки.
Инвентарь:
- сковорода анти-пригарная с толстым дном;
- острый нож;
- чесночница;
- разделочная доска;
- две глубоких миски;
- тарелка.
Как приготовить тесто для лаваша и обжарить его:
- Просейте муку в глубокую миску. Добавьте растительное масло и соль. Влейте горячую воду. Перемешайте массу вилкой или ложкой. Когда мука с водой полностью смешаются, разомните тесто руками. Оно должно получиться мягким и эластичным, не клейким. Накройте тесто пищевой пленкой и дайте ему постоять полчаса.
- Снимите плёнку и разделите тесто на 7 равных частей. Скатайте их в шарики. Каждый шарик раскатайте скалкой. Толщина должна составлять 1,5 мм.
- Раскалите сковородку и выложите на неё тесто. Выпекайте лаваш несколько минут, а затем переверните его широкой лопаткой. Переворачивать следует, когда на поверхности появятся пузырьки. Выложите готовый лаваш на деревянную доску и сбрызните водой комнатной температуры. После этого накройте чистым полотенцем. Оставьте его так до полного остывания. То же самое сделайте и с остальными частями теста, в итоге у вас получится 7 лаваша.
На заметку: домашний лаваш можно хранить в полиэтиленовом пакете до недели.
Сделать тесто для лаваша и довести до готового состояния вам поможет видео:
Как сделать маринад и замариновать мясо:
- Смешайте специи, растолките их в ступке. Если они молотые, то пропустите этот шаг. В миске смешайте масло, сок половины лимона и добавьте туда специи, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Всё тщательно размешайте.
- Мелко нарежьте мясо и положите его в маринад. Нарежьте репчатый лук полукольцами, Добавьте к мясу, всё размешайте рукой. Поставьте миску с мясом и маринадом в холодильник приблизительно на час.
Как готовить начинку в домашних условиях:
- Маринованное куриное мясо положите на раскаленную сковородку с небольшим количеством растительного масла. На максимальном огне жарьте 6 минут. Затем жарьте еще 7 минут на среднем огне.
- Измельчите луковицу и добавьте к мясу. Жарьте до золотистого цвета, постоянно помешивая лопаткой. После этого выложите курицу с луком в сухую ёмкость и накройте крышкой.
- Мелко нашинкуйте капусту соломкой. Помидоры нарежьте полукольцами. Огурец нарежьте соломкой. Сложите все овощи в плоскую тарелку, не смешивая.
Пошаговый рецепт приготовления простого соуса:
- В отдельной миске смешайте майонез со сметаной. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс и мелко нарезанную петрушку.
- Всё размешайте. Оставьте настояться.
Как сделать белый соус показано на видео:
Как завернуть шаурму:
- Лаваш разложите на столе и смажете соусом. При этом от края отступите 2 см.
- Выложите на лаваш капусту, потом помидоры, потом огурец. Полейте всё соусом.
- Сверните лаваш конвертом. Сначала подогните нижний край, Затем один бок, и так крутите до конца, подвернув верх.
Как правильно завернуть лаваш смотрите в шаурму на видео:
Веганская
Ингредиенты:
- 2 лаваша;
- 5 картофелин;
- 20 г соевого мяса;
- 100 г пекинской капусты;
- 2 огурца;
- 1 морковь;
- 1 пучок салата;
- 0,5 чл соли;
- оливковое масло;
- 0,5 чл черного перца;
- 0,5 чл паприки.
Пошаговое приготовление:
- Соевое мясо замочите в кипятке на 15 минут. Очистите и нарежьте картофель кубиками.
- Соевое мясо отожмите от воды и выложите на противень вместе с нарезанным картофелем. Всё посыпьте специями и солью, полейте оливковым маслом и перемешайте. Выпекайте 15 минут в духовке при температуре 200 градусов.
- Нарежьте соломкой овощи. Запечённый картофель и соевое мясо остудите и выложите на край лаваша вместе с овощами. Всё аккуратно заверните. Подавайте с соусом или маринованными перцами.
Лучшая веганская шаверма на видео:
Как готовят знаменитые повара профессионалы?
Лазерсон
Ингредиенты:
- 1 тонкий лаваш;
- 300 г капусты;
- 1 мясистый помидор;
- 2 луковицы;
- соус алиоли;
- 1 болгарский перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 500 г фарша говядины;
- кориандр;
- яблочный уксус.
Вариант приготовления:
- Помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Одну луковицу нарежьте полукольцами и сбрызнуть яблочным уксусом. Капусту нашинкуйте, подавите руками и посолите. Пусть постоит 15 минут, потом слейте сок. Перец порежьте и обжарьте со второй луковицей и чесноком около трех минут.
- Фарш приправить кориандром и черным перцем с солью, сформируйте длинные котлеты и пожарить их до готовности.
- Лаваш смазать соусом алиоли и выложите овощи, а затем котлету. Сверните и обжарьте на решетке по 2 минуты с каждой стороны.
Интересно: соус алиоли можно приготовить самостоятельно, смешав в блендере 200 г оливкового масла, 1 яйцо, соль и 2 зубчика чеснока.
От Сталика Ханкишиева
Ингредиенты:
- курдючное сало;
- мясо;
- соль и перец;
- томаты;
- кетчуп;
- аджика;
- бульон из говядины;
- узбекская лепешка;
- сливочное масло;
- сметана.
Готовьте так:
- Срежьте с мяса пленки. Нарежьте его тонкими ломтиками против волокон.
- Нарежьте курдючное сало чуть тоньше, чем мясо. Его должно быть примерно столько же.
- Мясо посолите и поперчите, насадите на шампуры, перемежая с салом. Кусок мяса – кусок сала.
- Нагрейте мангал и выложите на него нарезанные перцы и помидоры. Следом – мясо на вертеле, который должен вращаться.
- Снимите готовые овощи и постепенно срезайте готовое мясо с краев.
- В ковшик положите кетчуп и аджику и влейте горячий бульон. Перемешайте, доведите до кипения, дайте покипеть минут 7.
- Прорежьте мягкую часть лепешки, не трогая центр. Внутреннюю часть выложите сливочным маслом и отправьте лепешку на решетку мангала, чтобы оно расплавилось.
- Нарежьте лепешку кубиками и выложите нижний ряд на таджине. Сверху – мясо и сало, политые соусом.
- Снимите остатки мяса с вертела. Получившиеся стейки выложите поверх и смажьте сметаной. Положите овощи, закройте таджин и отправьте на мангал на 20 минут. У вас получится Искандер-кебаб или настоящая турецкая вариация шаурмы.
Важно! для этого рецепта понадобится таджин, а также мангал с вертикальным вертелом для мяса.
Смотрите как готовит шаурму Ханкишиев на видео:
По Дюкану
Ингредиенты:
- 150 г мягкого творога;
- 140 г кукурузного крахмала;
- 4 яйца;
- 1 стакан минералки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 150 г вареного куриного мяса;
- петрушка и лук;
- 50 г майонеза по Дюкану;
- 1 соленый огурец;
- томатная паста.
Готовка:
- С помощью блендера смешайте творог, яйца и соль.
- Всыпьте туда 140 г крахмала, всё перемешайте и оставьте настояться.
- Полученное тесто разделите на 4 части, раскатайте и выпекайте лепешки 10 минут на силиконовом коврике в духовке.
- Измельчите мясо, зелень, огурцы, выложите на лепёшки, смазанные пп-майонезом и томатной пастой. Сверните.
В чем разница — шаверма и шаурма?
Шаурма — это арабское слово, что в переводе на русский указывает на способ приготовления мяса и означает «жареное мясо». Как пишется шаурма на английском? В английском языке слово шаурма имеет два способа написания: shawarma и snawerma , а также встречается название на англ. — «doner kebab».
Название шаурма закрепилось за блюдом в Москве, ну а петербуржцы упрямо называют ее шаверма. В данном противостоянии находятся не только эти города, чем дальше на Северо-Запад от столицы России, тем чаще звучит название шаверма.
Как правильно шаурма или шаверма? В чем разница между шавермой и шаурмой? На самом деле эти два слова — это название одного и того же блюда, только отличаются написанием и произношением, в зависимости от региона и разности диалекта.
По составу и способу приготовления блюда между собой ничем не отличаются, правда некоторые повара настаивают на том, что шаурма заворачивается в тонкий армянский лаваш, а шаверма — в питу (лепешку).
Этого правила придерживаются не во всех заведениях. Стоит сказать, что в Питере готовят ее исключительно из баранины и курятины в пите. Свинину в нее не кладут, как и полагается, ведь блюдо пришло к нам из стран мусульманского мира, где запрещено кораном употреблять данный вид мяса.
Некоторые считают, что индустрия шаурмы в Москве намного хуже и питерская шаверма больше нравится по составу, вкусу, особенностям рецепта маринования мяса и даже форме.
В Москве большая часть забегаловок с шаурмой принадлежит крупным монополистам, следовательно контроль за качеством производства продукта намного ниже.
Вкус готового блюда также напрямую зависит от кулинарного мастерства и умений повара, ведь сделать шаурму сухой можно даже готовя ее из самых свежих продуктов. Немалую роль играет и соус (кефирно-чесночный, как в ларьке, сметано-кефирный)
Почему шаурму называют шавермой? Современные российские словари содержат только одно название — шаурма, несмотря на то, что «шаверма» легче в произношении и удобнее фонетически.
Пока что унифицировано только одно название — шаурма, а «шаверма» является диалектическим вариантом ее произношения. Специалисты утверждают, что это дело временное и в будущем будут внесены поправки в лингвистические словари на пользу в сторону «шавермы», ведь оно не противоречит признакам нормы, в отличие от «шаурмы», где происходит стечение двух гласных.
Как правило, таких обстоятельств русский язык пытается избегать и есть высокая вероятность исправления ошибки.
Для быстрого приготовления используйте рецепты: шаурма с сосисками, с фаршем.