Салат капрезе: 8 рецептов по-итальянски

Капрезе с помидорами черри и мини-моцареллой

Вариант салата с моцаррелой “мини” и помидорами черри – один из самых быстрых рецептов капрезе. 

Ингредиенты:

  • Моцарелла – 10 мини-шариков 
  • Помидоры черри – 6-7 шт. 
  • Свежий зеленый базилик – 1 веточка 
  • Масло оливковое 15-30 мл. 
  • Итальянские травы – 1 щепотка

Приготовление:

  1. Томаты черри разрезаем на две половинки и помещаем на тарелку для капрезе.
  2. Добавляем целые мини шарики моцареллы и зеленые листочки базилика.
  3. Приправляем капрезе по вкусу.
  4. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Томаты желтые — 200-220 гр.;
  • Рассольный сыр моцарелла — 150 гр.;
  • Масло оливковое – 20 мл;
  • Зеленый базилик – 2 стебелька;
  • Итальянские травы (приправа) – 2 щепотки

Приготовление:

  1. Нарезаем желтые томаты и моцареллу из рассола на ломтики.
  2. Полученные кусочки моцареллы и желтых помидор поочередно крадем на тарелку.
  3. Украшает нарезку промытыми листьями базилика. 
  4. В завершении сбрызгиваем капрезе оливковым маслом и просыпаем приправой.

Салат с моцареллой и помидорами черри

Очень легкий в приготовлении салат. Свежесть помидоров и нежность сыра моцарелла дарят блюду мягкий сливочный вкус.

Время приготовления: 15 минутКоличество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла (300 г);
  • помидор черри (300 г);
  • базилик свежий (1 пучок);
  • масло оливковое/другое растительное (50 мл);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, промокнуть салфеткой и порезать на половинки.
  2. Базилик помыть и удалить лишнюю влагу салфеткой. Крупно порезать или порвать листья руками.
  3. Слить жидкость с шариков моцареллы. (Если сыр крупного размера – порезать на небольшие ломтики).
  4. Выложить помидоры в салатницу, сверху покрыть сыром и посыпать базиликом.
  5. Полить салат маслом. Посолить и поперчить по вкусу.

Салат можно подавать к столу!

Салат капрезе: выбираем помидоры и моцареллу

Капрезе с моцареллой является визитной карточкой Италии, недаром цвета продуктов, используемых в этом блюде, совпадают с триколором государственного флага страны. Для приготовления берут ярко-красные помидоры, белый сыр и зеленый базилик.

Помидоры стоит выбирать большие и мясистые, идеально подойдет сорт «Бычье сердце».  Плоды именно этого сорта содержат мало сока и обладают сладковатой ароматной мякотью. Томат — низкокалорийный овощ для диеты, содержит много микроэлементов, необходимых организму для полноценного существования. Поэтому помидоры рекомендуют использовать для приготовления любых диетических блюд.

При выборе сыра, надо обращать внимание на процент жира, в диетических целях рекомендуется использовать моцареллу с пониженной жирностью. Я покупаю моцареллу лайт 9% от Гальбани

Как уже обсуждалось ранее, классический капрезе заправляется оливковым масло. Если в других случаях, например, при приготовлении салата из зеленой редьки, можно поиграться с рецептом заправки, то тут вариантов нет. Для капрезе рекомендуется взять оливковое масло наилучшего качество, которое вам доступно — именно оно задает основной вкус салата, оттеняя томаты и молодой сыр.

Рецепт Капрезе с соусом песто

Часто повара для салата Капрезе используют соус песто. Он состоит из оливкового масла, зеленого базилика, чеснока, пармезана и кедровых орешков. Соус песто прекрасно дополняет этот салат, придавая ему восхитительный вкус.

Ингредиенты

  • Базилик (зеленый) – 1 пучок
  • Томаты (среднего размера) – 3 шт.
  • Моцарелла – 500 г
  • Оливковое масло (вкусное, ароматное) – 100 мл
  • Пармезан – 20 г
  • Кедровые орешки – 1 неполная ст.л.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Черный перец, соль – по вашему вкусу

Приготовление

  1. Свежие томаты вымойте, обсушите, порежьте кружочками.
  2. Моцареллу достаньте из рассола, тщательно обсушите, затем порежьте кружочками. Они должны быть примерно такой же толщины, как томаты.
  3. Базилик вымойте, обсушите. Оторвите от стебля его листики.
  4. На плоскую тарелку поочередно выложите томаты, моцареллу, листики базилика.
  5.  Для соуса песто необходим сыр пармезан. Его не желательно заменять твердым сыром, в стиле Голландского. Именно этот сыр дает соусу песто потрясающий вкус. Пармезан натрите на терке.
  6. Чеснок почистите от шелухи, затем порежьте кусочками.
  7. Кедровые орешки слегка обжарьте на сухой сковородке.
  8. Переложите в чашу блендера оставшиеся листики базилика. Добавьте в чашу кедровые орешки, чеснок, тертый пармезан. Влейте половину оливкового масла. Взбейте до получения соуса, он не должен быть однородным. Рекомендуем вам ознакомиться с нашей статьей про приготовление соуса песто.
  9. Салат слегка посолите и поперчите, так как соус песто достаточно соленый. Полейте оливковым маслом.
  10. Сверху сбрызните салат соусом песто. Его потребуется неполная столовая ложка. Оставшийся соус песто используйте для пиццы, пасты, салатов и пр.

Капрезе с рукколой

Капрезе (классический рецепт салата можно разнообразить заменой базилика рукколой) приготовленный данным методом рекомендовано заправлять оливковым маслом с добавлением бальзамического уксуса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления Капрезе без базилика потребуются:


Салат Капрезе с рукколой.

Названия ингредиентов Выбор, возможная замена продуктов и особенности первичной подготовки Вес/количество
Руккола Потребуются свежие листья. Их необходимо перебрать от завядших. Промыть и выложить на чистую ткань обсыхать. 30 г
Томаты Необходимо выбрать томаты сорта бычье сердце или помидоры с аналогичными характеристиками. Можно заменить черри. При этом плоды должны быть в меру плотными и мясистыми. Томаты требуется промыть и высушить с помощью полотенца. 200
Сыр В идеале используется моцарелла из молока буйволиц, но можно заменить брынзой, которая приготовлена также из молока буйволиц. 250 г
Масло Оливковое, первого холодного отжима. Также с рукколой хорошо сочетается ореховое масло, соединенное в равных пропорциях с рафинированным подсолнечным. 50 мл
Уксус Бальзамический, так как он обладает нужным кисло-сладким вкусом. 10 мл
Соль Морская или поваренная крупнокристаллическая. 2-3 г
Перец Потребуется набор перцев в мельнице. Подготовить ингредиент перед заправкой. При перемалывании следить чтобы получались не слишком мелкие крупинки перцев. 1-2 г

Улучшить вкусовые качества можно добавлением жидкого меда (15 мл) и сушеного базилика (3 г).

Пошаговый процесс приготовления

Капрезе без свежего базилика готовится по следующей схеме:

  1. Вырезать у томатов плодоножку и после этого их требуется нарезать в форме диска шириной 0,7-1 см.
  2. Моцареллу извлечь из упаковки и нарезать в виде кругляков шириной примерно 1 см.
  3. В соуснице смешать масло с солью и перцем, перемешать и влить бальзамический уксус. Если используется мед и сушеный базилик, то их нужно также добавить в соус.
  4. Далее в блюдо нужно выложить поочередно диски томатов, моцареллу и рукколу. В итоге должен получиться своеобразный круг из ингредиентов. Оставшуюся рукколу выложить в центре блюда.
  5. Затем ингредиенты нужно хорошо сбрызнуть соусом.

Салат можно употреблять сразу, но лучше дать ему постоять примерно 10 мин.

Капрезе в помидоре

Необходимые компоненты:

  • Томаты свежие — 10 шт;
  • Сыр Моцарелла — 250 г;
  • Свежий базилик — по вкусу;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Оливковое масло — по вкусу.

Капрезе в помидоре

Процесс приготовления:

Сначала хорошо промойте базилик и помидоры под холодной водой, после чего возьмите острый нож, это важно, так как при использовании тупого ножа помидоры помнуться. Положите томат на бок и сделайте сбоку несколько надрезов

Надрезы должны проходить почти через весь помидор, но не доходить до конца. Сыр Моцарелла нарежьте кружочками, небольшими, чтобы они могли поместиться в надрезы. В надрезы на помидорах вставьте кусочки сыра и по листику базилика. Перед подачей посыпьте помидоры черным перцем и немного полейте оливковым маслом. Приятного аппетита!

Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить салат Капрезе по одному из этих рецептов и блюдо придется по вкусу Вам, Вашим родным и близким.

Классический рецепт салата капрезе

Ингредиенты

  •  200 гр помидор
  •  200 гр. моцареллы Лайт
  •  несколько листиков базилика
  •  оливковое масло хорошего качества
  •  бальзамик или  бальзамический крем соус для капрезе
  •  соль, черный свеже молотый перец.

салат капрезе калорийность на 100 г. — 117 ккалбелки/жиры/углеводы — 10.3/ 7.2/ 2.6

Готовим капрезе с моцарелой и помидорами

Прежде чем готовить классический салат капрезе, необходимо подготовить посуду, на которой он будет сервироваться. Это блюдо выгоднее смотрится, если делать его порционно, отдельно для каждого человека.

  1. Томаты нарезаются тонкими кружками.
  2. Моцарелла тонко режется острым ножом. Если купили классический вариант молодого сыра, в виде головки величиной с кулак, то кружки сыра лучше разделить пополам. Размер кусочков в этом случае будет такой же, как и у кружков помидор. Если используется мини моцарелла, то целесообразнее выбрать для приготовления салата помидорки черри.
  3. Нарезанные помидоры и сыр красиво раскладываются на порционной тарелке. Подготовленные продукты сбрызгиваются оливковым маслом и бальзамиком. Салат посыпается мелко нарезанным базиликом, солью и свежее молотым черным перцем.

Видите насколько прост в исполнении салат капрезе по классическому рецепту — статья писалась дольше, чем делается это блюдо. Если вы не худеете, то не возбраняется к предложенному набору ингредиентов добавить ложечку песто. А можно сделать ход конем и заменить оливковое масло на песто, в этом случае калорийность салата останется той же, а вкус будет немного другим.

Не забывайте про рецепт салата капрезе при подготовке меню для праздничного стола. Приготовить его очень просто, в то время как вкусовые качества многократно превосходят затраченные усилия.

Худейте вкусно с fordiets.ru

Салат Капрезе

Необходимые компоненты:

  • Сыр Моцарелла — 150 г;
  • Томаты среднего размера — 5-6 шт;
  • Веточка базилика — 2-3 шт;
  • Оливковое масло — 4-5 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Каперсы, бальзамический соус — орегано — по вкусу.

Салат Капрезе

Процесс приготовления:

Первым делом тщательно, но аккуратно промойте базилик и томаты. Возьмите острый нож

Это важно, потому что если Вы будете резать томаты тупым ножом, то они помнуться. Томаты порежьте на кружочки толщиной чуть более пяти миллиметров

Следующим этапом разрежьте сыр на такие же ломтики, как и томаты — около шести миллиметров. Томаты и сыр по толщине и размеру должны быть приблизительно одинаковые. Затем выложите кружочки сыра и томаты на тарелку для подачи, формируя круг и чередуя ингредиенты. Добавьте соль, перец и орегано. Однако специй должно быть совсем чуть-чуть, основным должен быть вкус томатов и сыра Моцарелла. По желанию добавьте каперсов, приблизительно чайную ложку. Просто немного посыпьте ими салат. Сверху на салат выложите листья базилика по вкусу. Также можно изначально чередовать сыр, томаты и базилик. Перед самой подачей полейте салат оливковым маслом. Но будьте осторожны — салат не должен стоять с маслом, так как он пустит сок и расплывется по тарелке. Добавляйте масло перед самым употреблением. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector