Шопский салат
Содержание:
Салат «Шопский» с овощами, с красным и обычным репчатым луком
Салат из самых популярных свежих продуктов, быстро готовится.
Ингредиенты:
- Помидоры — 500 г
- Огурец — 1 шт.
- Болгарский перец- 300 г
- Красный, репчатый лук — по 1 шт.
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Маслины (без косточек) — 6 шт.
- Брынза — 125 г
- Уксус винный или сок лимона — 3 ч. л.
- Перец, петрушка, соль — по потребности.
Приготовление:
Запеките болгарский перец на сковороде или на противне в духовке до образования темной корочки. Поместите для остывания в пакет минут на 15. Очистите перец от семян,
снимите кожицу с него и с помидоров, опустив в кипяток на несколько минут. Мякоть перцев, помидоров, огурцы нарежьте небольшими кубиками, лук — полукольцами, петрушку измельчите.
Положите в миску петрушку, лук, перец, соль, и слегка отожмите массу до начала выделения сока. Добавьте овощи, сбрызните уксусом или соком лимона, полейте маслом. Салат хорошо перемешайте. Положите сверху порезанные колечками маслины и посыпьте натертой крупно брынзой.
Салат «Шопский» — на скорую руку
Порадуйте себя и близких простым, но очень вкусном летнем салатиком из помидоров, огурцов и болгарского перца. В этом салате очень много витаминов, а входящая в его состав брынза, делает его сытным и необычным.
Ингредиенты:
- Помидоры, огурцы — по 2шт.
- Перец болгарск., лук — по 1 шт.
- Брынза — 150 г
- Маслины, петрушка
- Масло раст. — 2-3 ст.л.
- Уксус винный — 1 ст.л.
Приготовление:
Овощи для этого салата нарезаются достаточно крупно и выкладывается слоями, сам салатик выкладывается в виде горки.
Нарежьте помидоры крупными брусочками.
Огурцы нарезаются толстыми полукружочками и выкладываются на помидоры следующим слоем.
Лук нарежьте тонкими полуколечками, выложите следующим слоем на огурцы.
Затем нарежьте болгарский перчик и выложите следующим слоем.
Натрите брынзу сверху вашего салатика.
Пучок петрушки порубите и посыпьте салат по кругу.
Сверху для красоты положите маслинки.
В отдельной емкости смешайте масло и уксус, затем полейте салат.
Салат «Шопский» с запеченным перцем
Попробуйте приготовить известный балканский салат с запеченным перцем, он имеет более насыщенный вкус. При запекании вкус перца усиливается, салат получается более терпким островатым, приобретает насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Лук, помидоры, огурцы, перец — по 2 шт.
- Оливков.масло — 4 ст.л.
- Брынза – 150 г
- Петрушка — пучок
Приготовление:
Смажьте форму для запекания перца оливковым маслом, разрежьте перец пополам, разогрейте духовку 200 С — запекайте перчик 20 минут.
Нарежьте огурцы и помидоры достаточно крупными кусочками.
Лучок нарежьте четвертинками кружочков.
Измельчите петрушку. Все подготовленные овощи выложите в салатник.
Когда перец запечётся, остудите его и снимите кожицу, затем нарежьте толстой соломкой – выложите в салат.
Салатик заправьте маслом и перемешайте.
Измельчите брынзу руками и посыпьте салат.
Салат шопский по-болгарски
В этом традиционном салате овощи не перемешивают, а размещают слоями, так, чтобы цвета слоев повторили последовательность цветов болгарского национального флага.
Ингредиенты:
- Томаты – 100 гр.
- Огурцы – 100 гр.
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Перец болгарский зеленый – 1 шт.
- Лук – 50 гр.
- Брынза — 50 гр.
- Петрушка – 20 гр.
- Оливковое масло – полторы ложки столовых
- Соль морская, любимые специи – по предпочтению
- Сок лимонный – полторы ложки столовых
- Маслины – 50 гр.
Приготовление:
Огурцы нарезают полукруглыми дольками. У томатов удаляют плодоножки, нарезают маленькими дольками.
Лук измельчают.
Перцы шинкуют соломкой.
Подготовленные овощи перемешивают, заправляют лимонным соком и оливковым маслом, добавляют любимые специи.
Маслины нарезают тонкими кольцами, петрушку рубят и выкладывают поверх салата.
Посыпают натертой брынзой.