Что нельзя есть при диабете 2 типа: таблица запрещенных продуктов

Особенности питания

Основу питания диабетиков составляет диета «Стол № 9». Однако к нему есть различные дополнения, зависящие от индивидуальных факторов.

Диета при диабете должна выполнять сразу несколько задач.

  • Обеспечивать организм энзимами и витаминами.
  • Восполнять энергетические затраты. Активным людям требуется 2000–3000 ккал в сутки.
  • Снижать вес тела (особенно при диабете 2 типа).
  • Распределять еду на 5–6 приемов на протяжении дня. Объем порций также подбирается индивидуально. При этом учитываются вес, возрастная категория и половая принадлежность больного, тип заболевания, физическая активность.
  • Содержать медленно всасывающиеся углеводы.

Также диетологами разработана пирамида питания. Она наглядно отображает, какую пищу и в каком количестве нужно потреблять диабетику.

  1. На самой вершине размещены продукты, которые включают в рацион крайне редко. Это растительные масла, спиртные напитки, кондитерские изделия.
  2. На втором месте – бобовые, орехи, кисломолочные продукты, мясо, курица, орехи, рыба. Такие продукты можно есть по 2–3 порции.
  3. Следующая ступень – это овощи и фрукты. Первых допускается кушать по 3–5 порций, вторых – по 2–4 порции в день.
  4. В основании пищевой пирамиды лежат хлеб и злаки. Употреблять их можно больше всего: по 6–11 порций в сутки. По питательным свойствам и энергетической ценности продукты взаимозаменяемы в пределах одной группы.

Поначалу врачи рекомендуют измерять вес порций кухонными весами. Через некоторое время вы научитесь определять объем пищи на глаз. Вместо весов удобно применять мерные емкости, посуду.

Не менее важен в диетическом питании способ приготовления блюд. Выбирайте тушение, варку на пару или в воде и других жидкостях, варку с последующим запеканием в духовке. Если продукты отличаются сочной консистенцией, разрешается их припускать.

  • Диета при гестационном диабете: меню на неделю
  • Профилактика сахарного диабета 2 типа: памятка
  • Низкоуглеводная диета при диабете 1 и 2 типа: меню на неделю

Рацион

Диетические и диабетические продукты практически подобны. Они позволяют держать течение заболевания под контролем, а также следить за лишним весом. Но диабетикам не следует сильно ограничиваться в питании. Им можно есть нежирное мясо, например, курицу, индейку, телятину. Из рыбы нужно выбирать треску, судака.

В рацион надо включать молочные продукты. Полезно употреблять яйца, но не больше 2 штук в день. Причем отлично подойдут не только куриные, но и перепелиные. Из круп предпочтительнее выбирать гречку, пшено, перловку. Их добавляют в супы, готовят из них каши. Макароны тоже можно есть, но в ограниченном количестве. Вместо пшеничного хлеба лучше покупать ржаной или отрубной.

Необходимы овощи с клетчаткой, к примеру, фасоль, кабачки, капуста, баклажаны. Картофель желательно варить или запекать. Фрукты лучше выбирать кислых сортов – яблоки, вишню, смородину. Полезны цитрусовые, так как они богаты витамином С. На первом месте по его содержанию находится грейпфрут.

Во время приготовления блюд надо добавлять в них зелень: петрушку, укроп, зеленый лук. Пищу сдабривают пряностями: имбирем, лавровым листом. При лечебном питании употребляют семена тыквы, так как они содержать необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты. Семена подсолнечника тоже полезны, но в небольшом количестве. Ограничивать следует употребление орехов – арахиса, грецких, кедровых, миндаля.

Из напитков полезен чай, отвар на основе шиповника. Вместо кофе будет полезен цикорий, поскольку в нем отсутствует кофеин.

Молодо-зелено

Эндокринология как наука является сравнительно молодой отраслью, поэтому в вопросах причин возникновения болезней, почему происходит гормональный сбой у мужчин и женщин в разный возрастной период и чем это чревато, еще много белых пятен. Мы постарались в рамках отдельных статей выделить все факторы и причины, которые могут быть источниками и провокаторами ряда эндокринных заболеваний человека.

Гормональные сбои и болезни желез внутренней секреции способны развиться вследствие:

  • Наследственности.
  • Экологической обстановки в районе проживания.
  • Микроклимата (низкое содержание йода).
  • Вредных привычек и неправильного питания.
  • Психологических травм (стресс).

Эти и многие иные причины рассмотрены на нашем сайте в качестве провокаторов болезней эндокринной системы, нарушения гормонального баланса

Что именно происходит в организме человека, на какие первичные симптомы неправильной работы гормональной системы нужно обратить внимание, что будет, если вовремя не сходить к врачу-эндокринологу?

Овощи и зелень

В индивидуально составленной диете диабетикам предписывается отдавать предпочтение определенным блюдам, избегая употребления других, но, независимо от каждого случая, общим правилом является обязательное включение зелени в рацион. Репчатый лук и лук-порей, петрушка, базилик, укроп, салат, шпинат, спаржа — все это желанные ингредиенты любого диабетического блюда, потому что они, с одной стороны, обладают низким ГИ и калорийностью, а с другой, полны витаминами и другими органическими компонентами. Единственным условием, как и прежде, остается необходимость их использования исключительно в свежем виде.

Другой подгруппой овощей, которую также можно включать в диету безо всяких сомнений, являются все разновидности капусты: кочанная, цветная, брюссельская и брокколи. Причем даже тушение или квашение не слишком ухудшают их полезные качества, что очень позитивно сказывается на возможности разнообразить диетическое меню. К прочим овощам, чей ГИ не превышает 40 единиц, относятся редис, помидоры, огурцы, соленые грибы, зеленый и красный перец, чеснок, морковь, чечевица и фасоль.

В то же время свекла, тыква, кабачки и баклажаны относятся к условно разрешенным продуктам — их гликемический индекс колеблется между 50 и 70 пунктами, что позволяет добавлять их в блюдо не чаще пары раз в неделю в ограниченном количестве. Наконец, к нежелательным овощам в рационе диабетика нужно отнести кукурузу и картофель: они являются калорийными продуктами с повышенным содержанием углеводов, что плохо сказывается на ходе терапии. Вдобавок, надо понимать, что кукурузу и картофель в сыром виде не едят, а варка или тем более обжарка только усугубляют их нежелательные свойства. Как следствие, тушеный картофель или вареная кукуруза допускаются к употреблению диабетиком, но только после разрешения врача и при условии наблюдения за состоянием пациента.

Запрещенные продукты

При диете следует исключить простые углеводы, в том числе и крахмал, повышающие содержание сахара в крови и увеличивающие вес больного, особенно это актуально для людей с ожирением. Имеет смысл избегать употребления фруктозы: она тоже относится к простым углеводам.

Стоит также ограничить животные жиры и экстрактивные вещества, потому что они создают нагрузку на печень.

В список запрещенных продуктов входят:

  • слоеное тесто и сдоба;
  • мясо повышенной жирности;
  • жирная птица (гуси, утки);
  • большинство колбасных изделий;
  • почти все консервы;
  • рыба повышенной жирности;
  • консервы из рыбы с маслом;
  • соленый сыр;
  • сладкие творожные сырки;
  • желтки ограниченно;
  • рис, манка, макароны;
  • соленые и маринованные консервы из овощей;
  • наваристые бульоны;
  • сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм, инжир);
  • сладости (мороженое, варенье, торты, пирожные, конфеты);
  • горчица, хрен, перец;
  • соки из сладких фруктов и ягод, сладкие газированные напитки;
  • майонез;
  • жирный творог;
  • сахар;
  • картофель, морковь, свекла ограниченно.

Разрешенные и запрещенные напитки

Диабет – заболевание, сопровождающее человека обычно на протяжении многих лет, или всей жизни. Поэтому вопрос напитков тоже имеет большое значение. Особенно много споров ведется вокруг алкоголя.

Одни утверждают, что его можно, в умеренных количествах, другие – запрещают.

Единогласно всеми докторами позволяется пить:

  • Кофе – правда, некоторые все же советуют заменить его напитком из цикория;

  • Чай – и в него, и в кофе (либо цикорий) нужно добавлять не сахар, а таблетки, которые его заменяют. Например, это может быть экстракт стевии;
  • Разбавляются и чай, и кофе сливками, а не молоком;
  • Минеральная вода – здесь ограничений нет. Желательно выпивать ее как можно больше;
  • Молоко, кефир – только обезжиренное.

  • Соки-фреши – исключительно несладкие, лучше овощные;
  • Вино – сухое;
  • Пиво – в небольших количествах. В светлом меньше углеводов, чем в темном, поэтому именно ему нужно отдавать предпочтение. Но не злоупотреблять;
  • Сухие мартини.
  • Десертные вина, коктейли;
  • Сладкая газировка, различные бутылочные чаи;
  • Сладкие морсы и соки;
  • Жирное молоко.

Запрещенная пища

Запрещены все углеводы, которые быстро усваиваются. Нельзя употреблять фруктовые соки, шоколад, изюм, сахар и выпечку, сливочное мороженое, джемы и мед. Среди других запрещенных продуктов следует указать:

  • острые, пряные и жареные блюда, различные соусы и майонез;
  • жирные молочные продукты;
  • жирное мясо (например, баранину, мясо утки или свинину);
  • крепкие бульоны;
  • копченую рыбу;
  • колбасные изделия;
  • маргарин и сливочное масло;
  • сладкие сырые массы и жирный сыр;
  • маринованные овощи;
  • манную, а также рисовую крупу;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь, особенно это касается различных ликеров, шампанского и десертных вин, поскольку в них много сахара,
  • фаст-фуд;
  • запрещенные масла, такие как арахисовое, кокосовое, а также пальмовое;
  • нельзя употреблять кукурузу (в любом виде).

При покупке фасованной продукции нужно обращать внимание на ее состав. Наличие фруктозы, кленового или кукурузного сиропа, солода или мальтодекстрина является противопоказанием к употреблению людям с сахарным диабетом

Ежедневное меню должно быть сбалансированным и обеспечивать организм необходимыми веществами и витаминами. При правильном соотношении необходимых веществ диетического питания можно придерживаться практически на протяжении всей жизни. Специальная диета позволяет постепенно похудеть и держать вес и концентрацию сахара в крови на оптимальном уровне, что предупреждает ряд тяжелых осложнений и обеспечивает больным хорошее самочувствие.

Польза овощей при сахарном диабете

Главный симптом заболевания — гипогликемия, повышение уровня глюкозы в крови и понижение способности организма преобразовывать глюкозу в энергию. Следствием становится нарушение всех метаболических процессов. Чтобы ограничить поступление моносахаридов, используют коррекцию питания.

Это, по большей части, касается вредных продуктов, почти целиком состоящих из углеводов и жиров. Зато на первый план выходит употребление овощей. Корнеплоды помогают нормализации обмена веществ, регуляции гормонального баланса.

Полезные свойства овощей при достаточном включении в рацион:

  • Активизация обмена углеводов. Овощи при диабете поставляют в организм необходимые микроэлементы для ферментативной активности и высокой скорости расщепления сахаров, выведения их из плазмы крови. В результате, запасы инсулина в поджелудочной железе не истощаются.
  • Улучшение липидного обмена. Плотность холестериновых отложений напрямую влияет на работу сосудов. Полиненасыщенные жирные кислоту, которыми богаты некоторые овощи, снижают уровень холестерина. Для этих целей подходят авокадо, белокочанная капуста, брокколи, капуста цветная, петрушка.
  • Коррекция аминокислотного дефицита. Овощи, богатые аминокислотами, позволяют исключить энергетическое голодание организма (перец, морковь, краснокочанная капуста, стручковая фасоль).
  • Регуляция функций органов. Все ткани организма нуждаются в микро- и макроэлементах, которые присутствуют в овощах. Достаточное питание обеспечивает нормальную работу белковых структур, восстановление конверсионных механизмов. Повышается жизненный тонус.
  • Выведение из организма токсинов. Восстановление метаболических процессов гарантирует очищение органов и структур от накопленных токсинов и шлаков. Улучшается состав крови, лучше начинает работать желудочно-кишечный тракт, улучшается общее самочувствие.

Таблица ГИ овощей

Овощная культура ГИ, % Овощная культура ГИ, %
Брюква отварная 99 Артишок 20
Картофельное пюре 90 Перец красный 15
Пастернак 85 Редис 15
Морковь отварная 85 Лук-порей 15
Тыква тушеная и запеченная 75 Кабачок сырой 15
Кабачки тушеные 75 Капуста белокочанная квашеная 15
Брюква сырая 70 Ревень 15
Картофель отварной 70 Стебель сельдерея 15
Репа 70 Фенхель 15
Картофель в мундире 65 Спаржа 15
Свекла отварная 65 Свекольная ботва 15
Топинамбур 50 Эндивий 15
Горошек зеленый консервированный 45 Щавель 15
Горошек зеленый свежий 35 Имбирь 15
Морковь сырая 35 Лук репчатый сырой 10
Свекла сырая 30 Брокколи 10
Чеснок 30 Капуста белокочанная сырая 10
Стручковая фасоль 30 Баклажан 10
Чечевица красная 25 Салат листовой 10
Чечевица зеленая 22 Помидор 10
Огурцы 20

Яблочный уксус

Яблочный уксус улучшает чувствительность к инсулину и понижает уровень тощикового сахара. Он также снижает на 20% подъем сахара в крови в тех случаях, когда его принимают одновременно с пищей, содержащей легкоусвояемые углеводы.

В одном исследовании было даже показано, что пациенты с очень сложно контролируемым диабетом могли понизить на 6% уровень сахара с утра, если на ночь принимали 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Внимание! Яблочный уксус замедляет опорожнение желудка. И это часто хорошо, так как помогает поддерживать в течение длительного времени ощущение сытости

Но это может быть опасно при гастропарезе – состоянии, которое достаточно часто имеет место у диабетиков, особенно у тех, кто страдает от диабета 1-го типа.

Приступая к приему яблочного уксуса, начинайте с одной чайной ложки на стакан воды, постепенно доводя его количество до двух столовых ложек ежесуточно.

И старайтесь использовать только натуральный яблочный уксус, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Как это правильно сделать, можно узнать ТУТ.

Роль в жизнедеятельности человека

Именно гормонам человек обязан многому, тому, что на первый взгляд кажется для него естественным. Гормоны влияют на рост, обмен веществ, половое созревание и способность к произведению потомства. Даже влюбленность – это тоже сложный процесс действия гормонов. Именно потому на сайте мы постарались затронуть все жизненные моменты, за которые отвечает эндокринная система.

Эндокринные заболевания – отдельный блок, о них можно прочитать на нашем сайте и рассматривать как полностью достоверную информацию. Что лежит в основе нарушения работы эндокринных желез, какие первичные меры необходимо принять, к кому обратиться при подозрении на гормональный сбой, какие методы лечения существуют.

Обо всем можно узнать на нашем сайте, посвященном науке эндокринологии, гормонам и вариантам предупреждения и лечения эндокринных заболеваний.

Фруктовый ароматизированный йогурт

Обычный кисломолочный йогурт — прекрасный вариант для перекуса для людей с сахарным диабетом. Но не с фруктовыми добавками. Для производства ароматизированного йогурта используют обезжиренное молоко, фруктовые добавки, сахар, что объясняет чрезмерно высокое содержание углеводов.

Стандартный стаканчик фруктового йогурта (245 граммов) вмещает 47 грамм сахара. Практически 81% всех калорий продукта приходится на указанное количество сахара. Некоторые люди думают, что замороженным йогуртом можно заменить мороженое. Это мнение ошибочно, так как в йогурте может содержаться столько же сахара, а в нескольких сортах даже больше.

Йогурты с фруктовыми добавками практически не содержит жиров, но в них всегда много сахара. Употребление такого продукта приводит к повышению параметров глюкозы в крови. Для улучшения здоровья больным диабетом лучше останавливать свой выбор на простых цельномолочных йогуртах без вкусовых добавок. Это помогает контролировать болезнь.

Общие диетические рекомендации для диабетиков

Кроме списка продуктов, которые можно или нельзя принимать для диабетика, в комплексной терапии выделяется ряд общих рекомендаций в отношении их употребления:

Калорийность рациона должна покрывать необходимые энергетические потребности организма человека, при этом она не должна превышать их, так как это может привести к повышенному синтезу жировой ткани и развитию ожирения. Избыточный вес усугубляет обменные нарушения и ухудшает течение сахарного диабета

Расчет калорийности пищи проводится с учетом вида деятельности человека, при значительных физических нагрузках и двигательной активности калорийность пищи должна быть выше за счет жиров.
Компоненты пищи должны быть полезные, они должны содержать в себе все необходимые витамины, минеральные соли и растительную клетчатку, необходимую для формирования стула.
Кушать желательно чаще (не менее 5-ти раз в день), но небольшими порциями, последний ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.
На фоне диеты важно выполнять общие рекомендации, включающие достаточную двигательную активность, сон длительностью не менее 8-ми часов в сутки, ограничение чрезмерной эмоциональной нагрузки (увеличивается синтез гормонов, повышающих сахар в крови), отказ от вредных привычек.

Также важно контролировать количество поступающих с пищей углеводов. Для этого применяются специальные таблицы, в которых указано количество хлебных единиц (эквивалент содержания глюкозы в 25 г хлеба)

Что категорически нельзя есть при сахарном диабете 2 типа: список продуктов

Каждому диабетику необходимо помнить, какие именно продукты питания нельзя употреблять в пищу. Помимо запрещенных, в данный список также входят неизвестные составляющие рациона, прием которых может привести к активному развитию гипергликемии, а также различному виду комы. Постоянное употребление таких продуктов может привести к развитию осложнений.

Чтобы не навредить своему здоровью, диабетикам 2 типа необходимо отказаться от следующих лакомств:

  • мучные изделия (свежая выпечка, белый хлеб, сдоба и слоеное тесто);
  • рыба и мясные блюда (копченые продукты, насыщенные мясные бульоны, утка, жирные сорта мяса и рыбы);
  • некоторые фрукты (бананы, виноград, инжир, изюм, земляника);
  • молочные продукты (сливочное масло, жирные йогурты, кефиры, сметана и цельное молоко);
  • овощные лакомства (горох, маринованные овощи, картофель);
  • некоторые другие любимые всеми продукты (конфеты, сахар, сдобное печенье, фаст-фуд, фруктовые соки и так далее).

Таблицы разрешенных и запрещенных продуктов при сахарном диабете

Таблица 1. Обычная диета при диабете (Стол №9)
Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Огурцы, помидоры, зеленый салат, щавель Сало, жирные сорта мяса (свинина)
Капуста, цветная капуста Колбасы, сосиськи, сардельки, субпродукты

Брокколи, фасоль (в том числе замороженные), кабачки, баклажаны, перец

Сахар, конфеты, шоколад, мороженое, пирожные, торты, пироги, печенье, сдоба

Лук, чеснок Майонез, сметана, сливки
Морковь, редиска, репа Сыры с жирностью более 30%
Грибы Паштеты, консервы в масле
Орехи в ограниченных количествах Сухофрукты
Молоко, кефир с жирностью Алкогольные напитки
Нежирное мясо, птица без кожи, яйца Орехи, семечки
Сыр с жирностью Сливочное масло
Творог  
Крупы, макаронные изделия  
Хлеб  
Картофель, кукуруза, бобовые (фасоль, чечевица, горох)  
Фрукты  
Растительное масло (не более 1 ложки в день)  

Многие врачи не рекомендуют соблюдать диету №9. Лучшей компенсации сахарного диабета можно добиться при помощи низкоуглеводной диеты, где много белковых продуктов, разрешено потребление здоровых жиров, но существенно ограничены углеводы. На диете доктора Бернштейна их можно всего 30 грамм в сутки.

Таблица 2. Низкоуглеводная диета доктора Бернштейна
Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Мясо, рыба, птица, морепродукты и яйца (в том числе и желтки) — это основные источники калорий  Сахар, мед, конфеты (в том числе на фруктозе)
Помидоры (ограниченно), огурцы, все виды капусты, листья салата, спаржа, кольраби Торты, печенье, выпечка, крекеры, чипсы

Брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, квашеная капуста, зеленая фасоль

Любые виды хлеба, даже черный и цельнозерновой. Блины и вафли

Кабачки и цуккини, баклажаны, болгарский перец (кроме желтого цвета), острый перец, сельдерей, шпинат Рис, макаронные изделия, паста
Авокадо Различные хлопья для завтрака (можно отруби — не более 1 столовой ложки)
Артишоки, аспарагус, побеги бамбука, свекольная ботва, дайкон Некоторые виды орехов (арахис, кешью). Другие виды орехов можно, но ограничено
Грибы Молоко, кефир (из-за лактозы). Подслащенные йогурты. Творог можно в ограниченных количествах (не более 2 столовых ложек) — в нем тоже есть лактоза
Тыква, патиссоны Фрукты и фруктовые соки. Яблоки, груши, виноград, гранаты, арбузы и дыни, апельсины, бананы. Даже лимоны и грейпфруты нельзя
Радиккио, ревень, зеленый лук, стручковый горох, стручковая фасоль, репа, редиска, чилим (водяной орех) Свекла, морковь, кукуруза — эти овощи содержат сахар
Тофу, соевые заменители бекона, сосисек, гамбургеров, рыбы, курицы, стейков (для вегетарианцев, кто не ест красное мясо). Соевое молоко Картофель! Избегать любыми способами, т.к. очень быстро повышает сахар
 Домашние супы из курицы, мяса, рыбы, приготовленные без свеклы, моркови, картошки Помидоры (можно в небольших количествах), томатная паста, кетчуп
Сыр, сливочное масло, растительные масла, сливки. В кофе добавлять сливки, а не молоко. Не использовать обезжиренные продукты! Репчатый лук — в ограниченных количествах, лучше заменить на лук-шалот или чеснок 
Органическое кокосовое масло  — лучший вариант для заправки салатов и приготовления пищи Супы, в ингридиентах которых есть свекла, морковь, картошка или рис 
Цельномолочный йогурт без вкусовых добавок, несладкий и без фруктов (греческий йогурт). В России такой найти сложно. Все каши, зерновые продукты из пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, овса, а также менее известных зерновых, таких как киноа, сорго
Соевая мука, из нее можно выпекать куриные пироги, пироги с рыбой, мясом, тыквенные пироги. Бальзамический уксус (по сравнению с винным или белым уксусом, он содержит много сахара) 
Хлебцы с отрубями. Можно скандинавские отрубные хлебцы GG Scandinavian Bran Crispbread — каждый 9-граммовый кусочек содержит 3 гр углеводов. Еще можно хлебцы фирмы Wasa Crisp’n Light 7 Grain, где кусочек содержит 5 грамм углеводов  
Водоросли Нори  
Горчица, перец, соль, специи, зелень  
Орехи в ограниченном количестве — грецкие орехи, фисташки, миндаль  
Кофе, чай, сельтерская вода, минеральная вода, диетическая газировка  

Гранат и гранатовый сок при сахарном диабете — польза и вред

Грецкие орехи и их перегородки при сахарном диабете

Миндаль и сахарный диабет

Питание для больных диабетом 2 типа

2 тип диабета считается инсулинорезистентным, т. е. при данном типе развивается относительная нехватка инсулина, а бета-клетки поджелудочной железы продолжают в той или иной степени секретировать гормон инсулин. Для 2 типа диета является основным фактором стабилизации общего состояния организма больного человека. При соблюдении принципов рационального питания и диеты, больные инсулинорезистентной формой могут долгое время находиться в компенсированном состоянии и хорошо себя чувствовать.

Что можно кушать при сахарном диабете 2 типа

Итак, мы поговорили, что нельзя кушать при любом типе диабета, теперь разберемся, что же можно. Разрешать всегда сложнее, чем запрещать. А все потому, что запрет – это запрет, а допустимость всегда бывает с оговорками и условностями, которые требуют индивидуального подхода. Перечень разрешенных продуктов может быть разным в зависимости от степени тяжести диабета и компенсации сахаров. Чем хуже ситуация, тем жестче ограничения. Если вы хотите более быстрых результатов, то также придется проявить волю и терпение. Я попробовала обобщить и составила два списка:

  1. Продукты питания, которые можно кушать всем людям с диабетом независимо от тяжести состояния.
  2. Продукты питания, которые можно добавлять по достижению хорошей компенсации и улучшении состояния здоровья или же тем, у кого изначально не особо плохая ситуация и не требуется жестких ограничений.

Варианты употребления овощей

Наилучший выбор — свежие овощи. В таком виде они сохраняют всю питательную ценность и силу полезных компонентов. Если желудок или пищеварительный тракт не принимают сырые овощи в большом количестве, их можно минимально обрабатывать термически. Разнообразить меню поможет употребление овощей в составе первых, вторых блюд, салатов и легкого перекуса.

Они готовятся из одного или нескольких видов овощей. Комбинации могут каждый раз быть иными. Разрешено добавлять мясные нежирные ингредиенты. Важным пунктом назовем способ заправки. Лучше отказаться от майонеза, добавляя к овощам масляно-уксусные заправки и соусы на основе натурального йогурта.

Соки, коктейли

Свежевыжатые соки из овощей получают при помощи соковыжималки. А блендер позволит приготовить полезный питательный смузи. Популярны утренние коктейли из сельдерея, петрушки, свежих огурцов. Отлично сочетаются томаты и сладкий перец. А вот капустный сок нужно употреблять умеренно и не чаще раза в неделю.

Зная, какие овощи можно при диабете, легко организовать питание больного человека с учетом безопасности и пользы для организма.

Особенности питания

Как правило, больным советуют придерживаться стола №9, однако, лечащий специалист может провести индивидуальную коррекцию рациона, основываясь на состоянии компенсации эндокринной патологии, массе тела пациента, особенностях организма, наличии осложнений.

Основные принципы питания заключаются в следующем:

  • соотношение «строительного» материала – б/ж/у – 60:25:15;
  • суточный калораж рассчитывает лечащий врач или диетолог;
  • сахар исключается из рациона, можно использовать сахарозаменители (сорбит, фруктоза, ксилит, экстракт стевии, кленовый сироп);
  • должно поступать достаточное количество витаминов и микроэлементов, поскольку они массивно выводится из-за полиурии;
  • показатели потребляемых животных жиров снижаются вдвое;
  • уменьшить употребление жидкости до 1,5 л, соли до 6 г;
  • частое дробное питание (наличие перекусов между основными приемами пищи).

Запрещенные к употреблению продукты при СД

Что касается общего списка продуктов, которых нельзя есть и желательно убрать из своего рациона питания, то он выглядит так:

Пища, содержащая сахар. Диабетикам необходимо проверять состав продуктов перед покупкой, чтобы в нем не было чистой сахарозы. Вместо нее, можно взять сладости с сахарозаменителями, например, с фруктозой, которая достаточно просто усваивается и для этого не требуется инсулин. В случае если у больного СД много лишних килограмм, то стоит избавиться даже от сахарозаменителей до того момента пока масса тела не придет к нормальным показателям. При этом, если человеку уж сильно хочется чего-то сладкого, то можно съесть несколько кусочков горького шоколада, но при условии, что на него нет аллергии;

  • Выпечка из сдобного или слоеного теста. Из-за концентрата быстрых углеводов эндокринологи категорически запрещают ее употреблять, особенно если у диабетика есть проблема с лишним весом. Что касается разрешенных сортов муки, то среди них можно выделить только ржаную и второсортную, а также отруби;
  • Овощи с высоким ГИ. Несмотря на всю пользу от этой группы продуктов, но даже среди них есть свои исключения. Нужно постараться максимально ограничить употребление картофеля, так как в нем большое количество крахмала, и свеклы из-за концентрата сахарозы. Что касается допустимой нормы, то ее лучше узнавать у врача, так как именно он осведомлен о течении заболевания больного и о его индивидуальных особенностях организма. Кроме того, строго запрещено использовать в своем рационе питания маринованные и засоленные овощи, так как у них большой гликемический индекс. Наилучшим вариантом будут помидоры, капуста, баклажаны, а также огурцы и кабачки, потому как у них низкий ГИ, но при этом богатый на витамины состав;
  • Фрукты с высоким ГИ. Использовать их в диете нельзя, так как может сильно подскочить уровень сахара в крови, например, это может произойти из-за бананов и винограда (изюма). При этом рекомендуется подобрать для себя фрукты с низким гликемическим индексом и употреблять их можно будет небольшими порциями каждый день по 2-3 раза. В таком случае организм будет получать все необходимые витамины и микроэлементы. Кроме того, использовать при составлении диеты нельзя и сухофрукты, особенно инжир и финики;

  • Соки из фруктов и овощей. Использовать заводскую продукцию врачи запрещают, так как в ней много консервантов, которые служат для продления срока годности и сахара. Что касается соков, приготовленных в домашних условиях, то их можно добавлять в свой рацион питания, но в ограниченном количестве (не более 2-3 стаканов в день) и в разбавленном виде;
  • Продукты с большим концентратом жира. Выбирать нужно только нежирные сорта рыбы и мяса, а также лучше покупать обезжиренную молочную продукцию. Кроме того, необходимо отказаться от жаренной и копченой еды, так как она может повысить уровень сахара.

Соблюдение строгой диеты для большинства людей привыкших есть все подряд дается нелегко, особенно в первые месяцы, но со временем ко всему можно адаптироваться, в том числе и к новому рациону питания. По сути, в нем можно заменить все понравившиеся продукты на такие же, но с низким гликемическим уровнем, а готовка пищи путем варки, запекания и на пару некоторым диабетикам даже больше нравится, чем жарка и копчение. Кроме того, эксперты отмечают, что такие изменения в образе жизни принесут много пользы человеку, ведь он станет более активным и жизнерадостным даже несмотря на болезнь.

Видео по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector