15 продуктов содержащих кальций в большом количестве

7 альтернативных источников кальция, кроме молочных продуктов

Кальций чрезвычайно важен для организма, потому что он является строительным блоком скелетной системы, играет важную роль в процессе свертывания крови, позволяет проводить стимулы в нервно-мышечной системе, регулирует работу сердца и кровяное давление. Дефицит кальция в рационе может вызвать снижение костной массы, поскольку организм извлекает кальций из костей, что может привести к развитию остеопороза во взрослом возрасте, а не в старости.

Дефицит кальция у детей является причиной рахита, а в других случаях он может привести к гиперкальциемии, часто проявляющейся сердечной недостаточностью и аритмиями.

Симптомы, которые указывают на дефицит кальция в организме:

  • судороги ног;
  • мышечные боли;
  • покалывание;
  • онемение в руках и ногах;
  • частые переломы костей;
  • проблемы с зубами, быстрое разрушение эмали.

Лучше всего кальций усваивается из молока и молочных продуктов, поскольку они содержат лактозу, которая увеличивает усвоение этого макроэлемента. Молочные продукты также характеризуются соответствующим соотношением кальция и фосфора (1: 1). Людям, которые не переносят лактозу, рекомендуется употреблять ферментированные напитки, такие как кефир или йогурт. Но еще есть 7 альтернативных источников кальция, кроме молочных продуктов.

1. Рыба

Свежая, консервированная и копченая рыба, особенно употребляемая с костями (сардины в масле, килька), является отличным источником кальция. Рыба содержит витамин D, который необходим для кальцификации костей.

2. Минеральная вода

Минеральные воды (высоко минерализованные), содержащие более 150 мг кальция / л, обеспечивают организм этим ценным макроэлементом.

3. Соя и тофу

Соя богата полезными белками, которые могут успешно заменить мясо, и содержит калий, железо, магний, фосфор, кальций и лецитин. Соевые напитки и тофу часто дополнительно обогащены солями кальция. Кроме того, соевые продукты содержат фитоэстрогены, то есть натуральные растительные эстрогены, напоминающие женские половые гормоны, которые препятствуют потере кальция из костей. В 1-2 чашках этого продукта содержится примерно 100 мг кальция.

Тем не менее, при употреблении сои нужно быть особенно осторожным людям с больной щитовидной железой, потому что она содержит соединения тиогликозидов, которые блокируют связывание йода и образование тирозина, который необходим для производства гормонов щитовидной железы. Регулярное потребление сои приводит к зобу щитовидной железы.

Сушеный инжир или абрикосы — хороший источник кальция и бора, поэтому они эффективно предотвращают остеопороз.

5. Орехи и семена

Прежде всего, миндаль, грецкие орехи, фундук содержат много кальция. Рекомендуется добавлять в различные блюда и подсолнечник, мак и кунжут, также богатые кальцием. Семена подсолнечника содержат большую дозу витамина D, который облегчает усвоение этого минерала.

6. Некоторые овощи

Некоторые овощи (петрушка, шпинат, мангольд, капуста, зеленый лук) содержат значительное количество кальция. К сожалению, из растительной пищи он усваивается не так хорошо, как из молока и его продуктов, в чем виновато присутствие щавелевой кислоты (например, в щавеле и шпинате).

7. Куриное яйцо

Яйца — наиболее ценный продукт питания. Это настоящая бомба витаминов (А, из группы В, D, Е, Н) и минералов (фосфор, сера, магний, калий, натрий, марганец, цинк, медь, кремний, хлор, йод, фтор, железо). Между тем, натуральная медицина рекомендует применение яичной скорлупы, это отличный источник кальция.

Яичная скорлупа почти не содержит вредных тяжелых металлов, таких как ванадий, хром, свинец, алюминий и кадмий. Такие соединения не откладываются в скорлупе, даже если курицу кормят кормом, содержащим тяжелые металлы.

Что делать чтобы кальций лучше усваивался организмом?

  1. Не забывать про витамин D и магний.
  2. Не потреблять чрезмерное количество колбас, которые могут содержать слишком много фосфора.
  3. Практиковать вымачивание семян бобовых перед приготовлением, чтобы избавиться от фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению кальция.
  4. Потреблять правильное количество жира. Жирорастворимые витамины необходимы для усвоения кальция.

В каких продуктах содержится кальций? Список продуктов

Каждому человеку необходимо знать, в каких продуктах много кальция. Если не хватает данного элемента, то есть риск разрушения скелета. Начинаются выделяться гормоны. Они способствуют исчезновению минерала из костной ткани. Именно поэтому кости становятся хрупкими. Для того чтобы увеличить количество потребляемого минерала, многие люди принимают витамины. Но можно обойтись и без них. Достаточно просто скорректировать рацион питания. Но в чем содержится кальций? Многие хотели бы знать перечень продуктов богатых этим микроэлементом.

Орехи и семена

Самым полезным ингредиентом, где содержится кальций, считается мак. Из 100 граммов семян этого растения можно обогатиться почти 1,5 граммами элемента. Не менее полезным считается кунжут. В его состав входит 800 мг элемента. В миндале тоже содержится много минерала, около 270 мг, а в лесном орехе 230 мг. Намного меньше его присутствие наблюдается в фундуках, фисташках и грецких орехах. Очень полезны орехи в холодное время года. Их употребление можно заменить вместо фруктов. Они все равно не приносят пользу.

Бобовые

Очень много полезных свойств элемента содержится в бобах и чечевице. Человеку будет легче употребить 100 грамм фасоли или гороха, чем мака. Такие ингредиенты должны обязательно входить в рацион питания. В бобовых содержится витамин, осуществляющий быстрое всасывание микроэлемента. Многие люди не имеют представления, в каких продуктах много кальция. Бобовые как раз богаты этим минералом.

Содержание кальция в продуктах таблица бобовых

Наименование  Количество

1. соевые бобы

510 мг
2. тофу 255 мг
3. нут  185 мг
4. фасоль  150 мг
5. горох 93 мг
6. чечевица  78 мг
 7.стручковая фасоль  65 мг

В этих ингредиентах содержится фолиевая кислота. Она также приносит большую пользу человеку. А в фасоли и горохе содержится много белка. Из-за этого они не синтезируются в организме.

Кисломолочные (молочные)

Молочка – это источник кальция в продуктах. Врачи советуют употреблять молоко в большом количестве. Также рекомендуется кушать творог и сыр. Именно в сыре содержится большое количество полезных элементов. Российский сыр не является самым дорогим, но способен приносить пользу человеку. Вот в каких продуктах много кальция.

В зависимости от сорта творога можно рассчитать количество минерала в различных блюдах. Например, в нем может содержаться от 110 мг до 310 мг элемента, из расчета 100 грамм творога. Как ни странно, но в молоке и в сметане содержится мало полезного элемента, около 125 мг. Элемент, входящий в их состав, плохо усваивается.

Очень хорошо помогают при заболеваниях пищеварительной системы или язвах и гастрите кисломолочные ингредиенты. В их состав входит витамин А, который благоприятно воздействует на работу глаз и печени. В молоке содержится множество витаминов, осуществляющих нормальное усвоение вещества.

Рыбные и мясные блюда

Очень много полезного микроэлемента находится в рыбе и мясе. Ведь в основном большое количество минерала находится в крови животных, которая исчезает при обработке продукта. Маленькое количество элемента находится в свинине, говядине и кролике, около 12 мг. А в телятине и птице – 35 мг.

В каких продуктах много кальция? Каждый человек хочет знать ответ на этот вопрос. Например, в курином яйце тоже содержится необходимый элемент, всего 56 мг из расчета 100 грамм блюда. Очень много необходимого вещества имеется в морской рыбе. Самыми богатыми этим веществом считаются сардины. В них содержится 390 мг элемента. В два раза меньше его содержится в креветках, анчоусах и крабах, всего 90 мг в 100 граммах блюда.

Овощи и зелень

Зелень очень полезна. В ней содержится большое количество полезного вещества. В базилике присутствует 375 мг микроэлемента, а в петрушке – 250 мг. Капуста также богата минералом. В ее состав входит 210 мг кальция, а в брокколи – 110 мг. Укроп и лук также полезны для организма. Очень хорошо будет совмещать использование гороха и фасоли с зеленью. Так как она предотвращает газообразование.

Ягоды и фрукты

Фрукты с кальцием также необходимо использовать в своем рационе питания. Многие фрукты и ягоды имеют в своем составе полезное вещество. Например, его присутствие можно заметить в апельсинах, ананасах, яблоках и персиках. Также он имеется в смородине, крыжовнике и винограде.

Продукты синергисты или с чем употреблять кальций

В природе существуют продукты-синергисты — те, которые помогают усваиваться друг другу. Синергистами кальция являются фосфор, и .
Без этих проводников кальций будет плохо восприниматься организмом. Даже при потреблении суточной нормы кальция без магния, фосфора и витамина D, он усвоится максимум на 70 %.

Меню нужно составлять таким образом, чтобы вместе с кальцием поступали и продукты, богатые веществами-проводниками, а именно фосфором с магнием и витамином D.

Магния и фосфора много в злаках, чесноке, зеленых овощах, некоторых семенах, сухофруктах, яйцах и тыкве. Витамин D содержится в рыбе, яйцах, и молочных продуктах. Отличные варианты:

  • рыба с зеленью;
  • салат из яиц и зелени;
  • молочные каши;
  • овощные салаты с добавлением орехов и яиц;
  • овощные запеканки с печенью или мясом;
  • молочные десерты;
  • крем-суп с овощами, зеленью и сливками;
  • бутерброды с сыром, сливочным маслом и ломтиком любого фрукта или овоща.

Суточная потребность организма в кальции

Избыток вещества повышает возбудимость нервной системы. Когда в организме кальция больше нормы, клетки соединительной ткани обезвоживаются и перестают нормально функционировать. Избыток макроэлемента может вызывать развитие мочекаменной болезни, образование кальциевых и магниевых солей, повышение уровня уратов. Из-за отложений в суставах и хрящах развивается подагра, нарушается подвижность.

Кальций в организме необходим, как ни какой другой элемент. Особенно большой недостаток кальция испытывает детский, растущий организм, когда костная структура только формируется. Так, детям до 12 лет ежедневно требуется не менее 800 мг кальция, а взрослым от 18 лет (вес которых вдвое больше) нужно всего 1000 мг.

Кальций активно принимает участие в обменных клеточных процессах. Когда место имеет нехватка кальция, организм обезвоживается и вынужден забирать этот элемент из костной ткани, из-за чего кости становятся пористыми и хрупкими. Потребление богатых кальцием продуктов делает организм человека устойчивым к различным инфекциям, осуществляет противовоспалительное действие, очищает сосуды, стабилизирует артериальное давление.

Гиперкальциемию доктора определяют, если уровень концентрации элемента в крови превышает допустимые 2,6 ммоль/л. Причинами появления патологии можно назвать:

  • нарушенный процесс обмена;
  • переизбыток при поступлении из продуктов, БАД и лекарств;
  • избыток витамина D;
  • наличие онкологии, провоцирующей разрушение костных тканей и повышенный выброс элемента в кровь;
  • пожилой возраст;
  • получение лучевой терапии для лечения недугов шеи;
  • длительная иммобилизация организма.

Симптоматикой, указывающей на гиперкальцемию, считается:

  • хроническая усталость;
  • эмоциональная нестабильность;
  • ухудшение памяти;
  • сонливость;
  • тошнота и рвота;
  • мочекаменная и желчекаменная болезнь;
  • мышечная слабость;
  • замедление реакций;
  • увеличение желудочной кислотности;
  • расслабление тонуса гладкой мышечной материи;
  • развитие заболеваний органов зрения;
  • зуд кожи;
  • ухудшение аппетита.

В случае легкой формы заболевания организм можно восстановить устранением первопричины патологии. При высокой концентрации кальция следует обратиться за квалифицированной помощью.

По причине нехватки элемента волосы тускнеют, истончаются. Часто ломаются ногтевые пластины, образуется кариес и портится эмаль зубов, учащается сердцебиение, возникают судороги. Когда данные признаки не относятся к симптоматике болезни, можно утверждать дефицит кальция.

К категории людей, нуждающихся в потреблении большого количества макроэлемента, относятся беременные и кормящие женщины, спортсмены и дамы в климактерическом периоде. В возрасте старше 55 лет организм перестраивает работу, и у женщин появляется риск образования остеопороза.

В данном случае уместно пользоваться дополнительными источниками кальция в форме таблеток, но только если они назначены докторами. В погоне за дорогостоящими препаратами не стоит забывать о натуральных источниках макроэлемента. Яичная скорлупа — вот уникальный источник кальция и остальных микроэлементов.

Если кушать продукты, где много кальция, то многие думают, что дефицита можно избежать. На самом деле он усваивается только в присутствии других полезных продуктов. Чтобы кальций усвоился в достаточном количестве, требуется витамин D. Он образуется в организме человека под действием солнца, но и в продуктах также присутствует. Это яичный желток, сливочное масло, рыбий жир.

Малышам до 3-х лет педиатры назначают витамин D в каплях во время осенней и зимней непогоды, когда от прогулок приходится отказаться. Летом дополнительные витамины не нужны, так как ребенок их получает при прогулках на солнышке.

Обилие в рационе взрослого человека нерафинированного сахара и чрезмерное количество соли вредят усвояемости кальция. Минерал вымывается из организма и при употреблении алкогольных напитков, сладкой газировки и крепкого кофе. Его нехватку в обязательном порядке стоит компенсировать. Где много кальция, в каких продуктах?

Бобы, орехи и патока

Еще одним источником кальция могут быть бобы и орехи. Одна порция белой фасоли, которая известна, прежде всего, высоким содержанием клетчатки, дает организму примерно треть такого же количества кальция, который содержится в стакане молока. Красная фасоль и фасоль пинто (светло-коричневая фасоль с пятнышками темного цвета, популярна в Северной и Южной Америке) содержат примерно в два раза больше кальция, однако их кальций усваивается чуть хуже.

Переходим к орехам. Сырой или жареный миндаль в качестве дополнительного бонуса к своим питательным свойствам (миндаль дает организму, прежде всего, мононенасыщенные жиры и клетчатку) является неплохим источником кальция. Грецкие орехи и сырые орехи пекан тоже могут быть хорошими альтернативными источниками кальция, особенно в сравнении с другими орехами.

В общем, хотя орехи и бобовые по содержанию кальция и не чемпионы, они могут существенно обогатить кальциевую диету.

Наконец, еще одним, довольно экзотическим альтернативным источником кальция может быть меласса или чёрная патока. Меласса является побочным продуктом сахарного производства и выглядит как сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета. Вряд ли патоку можно рассматривать как обычный выбор подсластителя, которым заменяют сахар, однако найти способы, чтобы включить ее в свой рацион, есть. Патоку можно использовать для соусов барбекю или добавлять в фасоль. 2ст.л. мелассы могут обеспечить до 400мг кальция — это почти половина суточной рекомендуемой нормы для взрослых.

О том, что этот минерал важен для зубов и костей и получить его можно, выпив стакан молока, скорее всего вы и так знаете. Но, все ли так очевидно? Знали ли вы о том, что кальций лучше усваивается по ночам, а его чрезмерное употребление ведет к образованию камней в почках?

Давайте подробнее и по порядку: в каких продуктах содержится больше всего, к чему приводит дефицит и какова суточная норма в зависимости от возраста.

Кальций участвует во многих процессах:

В росте, развитии и восстановлении костной ткани в теле. Без него невозможен нормальный рост костей, зубов, ногтей и волос.

Достаточное количество этого минерала обеспечивает крепкий костный скелет, который является защитным барьером для всех внутренних органов и надежной опорой человеку.

Здоровые крепкие зубы, хорошие ногти, которые не ломаются, крепкие красивые волосы — заслуга кальция.

Его отсутствие негативно сказывается на организме.

Необходим для транспортировки питательных веществ сквозь мембраны. Участвует в обменных процессах, отвечает за доставку питательных веществ (витаминов, минералов и др.) органам вместе с кровью.

Необходим для нормальной работы пищеварения, нервных и выделительных процессов.

Без достаточного количества кальция невозможна нормальная мозговая активность и работа органов.

Мозг подает сигналы ко всем клеткам, тканям и органам, а кальций по нервным волокнам передает эти сигналы.

Активирует гормоны и ферменты.

Необходим для работы всех мышц. Влияет на нормальную работу и правильное сокращение сердечной мышцы. Он подает сигналы, когда мышцам необходимо сокращаться и расслабляться.

Влияет на высвобождения инсулина. Недостаток этого гормона может привести к сахарному диабету.

Исследования показали, что достаточное количество кальция в организме способствует сжиганию лишнего жира.

Продукты питания — основной источник кальция. Содержится он как в растительной, так и в животной пище.

Рекордсмены по содержанию:

Семена кунжута и мак
. Большинство ошибочно полагает, что молочные продукты — кладезь кальция и других питательных веществ, но это заблуждение. Больше всего этого минерала содержится в семенах, особенно кунжута и мака (около 1600 и 1400 мг на 100 г продукта соответственно). Средняя суточная норма потребления кальция составляет 900 — 1200 мг. Съедая всего 60 — 80 г семян можно удовлетворить дневную норму в этом минерале.

Зелень и овощи.
В травах и зеленых овощах содержится много кальция: от 200 до 600 мг, зависимо от выбранного продукта.

Орехи и рыба
содержат от 100 до 500 мг кальция. В жирной рыбе (морской) и орехах это количество достигает 400 — 500 мг, в нежирной рыбе — 200 мг в 100 г.

Твердый сыр и молочные продукты
также в этом списке. В концентрированных молочных продуктах (сыр, сгущенное молоко, сухое молоко) кальция содержится от 500 до 1000 мг.

А в злаках и бобовых
его количество колеблется от 60 до 200 мг на 100 г продукта.

Ðак ÑÑваиваеÑÑÑ ÐºÐ°Ð»ÑÑий в оÑганизме

ÐÑли кÑÑаÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ, где много калÑÑиÑ, Ñо многие дÑмаÑÑ, ÑÑо деÑиÑиÑа можно избежаÑÑ. Ðа Ñамом деле он ÑÑваиваеÑÑÑ ÑолÑко в пÑиÑÑÑÑÑвии дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов. ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÐºÐ°Ð»ÑÑий ÑÑвоилÑÑ Ð² доÑÑаÑоÑном колиÑеÑÑве, ÑÑебÑеÑÑÑ Ð²Ð¸Ñамин D. Ðн обÑазÑеÑÑÑ Ð² оÑганизме Ñеловека под дейÑÑвием ÑолнÑа, но и в пÑодÑкÑÐ°Ñ Ñакже пÑиÑÑÑÑÑвÑеÑ. ЭÑо ÑиÑнÑй желÑок, ÑливоÑное маÑло, ÑÑбий жиÑ.

ÐалÑÑам до 3-Ñ Ð»ÐµÑ Ð¿ÐµÐ´Ð¸Ð°ÑÑÑ Ð½Ð°Ð·Ð½Ð°ÑаÑÑ Ð²Ð¸Ñамин D в каплÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð¾Ñенней и зимней непогодÑ, когда Ð¾Ñ Ð¿ÑогÑлок пÑиÑодиÑÑÑ Ð¾ÑказаÑÑÑÑ. ÐеÑом дополниÑелÑнÑе виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð½Ðµ нÑжнÑ, Ñак как Ñебенок Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑÐ°ÐµÑ Ð¿Ñи пÑогÑÐ»ÐºÐ°Ñ Ð½Ð° ÑолнÑÑке.

Ðбилие в ÑаÑионе взÑоÑлого Ñеловека неÑаÑиниÑованного ÑаÑаÑа и ÑÑезмеÑное колиÑеÑÑво Ñоли вÑедÑÑ ÑÑвоÑемоÑÑи калÑÑиÑ. ÐинеÑал вÑмÑваеÑÑÑ Ð¸Ð· оÑганизма и пÑи ÑпоÑÑеблении алкоголÑнÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков, Ñладкой газиÑовки и кÑепкого коÑе. Ðго неÑваÑÐºÑ Ð² обÑзаÑелÑном поÑÑдке ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿ÐµÐ½ÑиÑоваÑÑ. Ðде много калÑÑиÑ, в ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑаÑ?

Нехватка кальция

Кратковременный дефицит кальция не вызывает явных симптомов. Концентрация Ca в крови регулируется организмом самостоятельно. Гипокальцемия чаще всего возникает в результате проблем со здоровьем, лечением или операциями, например: хирургическое удаление желудка, почечная недостаточность и употребление некоторых лекарств (например, мочегонных). Симптомы гипокальцемии: судороги, онемение пальцев, вялость, плохой аппетит и неправильный сердечный ритм.

Долговременный дефицит кальция вызывает остеопению, которая, при отсутствии лечения, может привести к остеопорозу. Также растет риск переломов костей, особенно у пожилых людей. У маленьких детей серьезный дефицит вызывает рахит, который обычно также связан с недостатком витамина D.

Группы риска

Несмотря на то, что сильный дефицит кальция редок, даже его небольшая, но долговременная недостаточность может привести к негативным последствиям. Следующие группы людей, скорее всего, нуждаются в дополнительном кальции.

  • Женщины, находящиеся в постменопаузе

    Менопауза приводит к потере костной ткани, так как снижается выработка организмом эстрогена, что приводит к повышению потребности костей в кальции, но одновременно снижает возможность усваиваться. В первые годы наступления менопаузы женщины каждый год теряют 3-5% костной массы, но после 65 лет потери составляют менее 1%. Потребление кальция в больших количествах возмещает эти потери. Заместительная гормональная терапия эстрогеном и прогестероном помогает повысить уровень кальция и предотвратить переломы и остеопороз. Эстрогенная терапия помогает восстановить строение костей до той же степени, что и до менопаузы. Это приводит к снижению темпов потери костной массы (возможно, за счет увеличения возможности кишечника всасывать Ca). Женщинам, находящимся в постменопаузе, стоит обсудить этот вопрос с врачом. Потребление достаточного количества кальция помогает замедлить разрушение костной ткани у женщин всех возрастов.

  • Женщины с аменореей

    Аменорея – состояние, при котором у взрослой женщины прекращается или не начинается менструация, что является результатом снижения уровня циркулирующих эстрогенов, что оказывает негативное воздействие на баланс кальция. У женщин, имеющих аменорею и нервную анорексию, кальций плохо усваивается и больше выделяется, чем у здоровых женщин. Спортсменки также имеют менее прочные кости, что связано с большой физической нагрузкой. Им следует потреблять больше кальция и витамина D.

  • Люди с непереносимостью лактозы или аллергией на коровье молоко

    Такие люди тоже могут иметь дефицит кальция. Те, кто имеют аллергию на молоко или не переносят лактозу, могут получать Ca из немолочных источников, овощей, минеральных вод или пищевых добавок.

  • Вегетарианцы

    Вегетарианцы, которые полностью отказались от продуктов животного происхождения, могут иметь дефицит кальция. Но те, кто едят молочные продукты и яйца имеют меньший риск. Поэтому тяжело оценить влияние такого образа питания на статус кальция в организме.

Вред от избыточного количества фосфора в организме

Чрезмерное потребление кальция (свыше 1-2 г для детей и 2-3 г для взрослых в сутки) и увеличение его уровня в крови может вызвать почечную недостаточность, кальцификацию сосудов и мягких тканей, запор.

Влияние на здоровье

Здоровье костей. Кости растут до 30 лет, поэтому каждый должен получать достаточное количество кальция в детстве, подростковом и во взрослом возрасте. Дефицит вызывает остеопороз, за которым следуют переломы костей бедер, кистей рук, ребер и позвонков. Доказано, что у пожилых людей с нормальным уровнем кальция в организме переломы случаются реже, чем у тех, кто имеет его дефицит.

Артериальное давление. Употребление кальция в достаточных количествах может понизить риск гипертонии и помочь нормализовть артериальное давление.

Преэклампсия – это заболевание, при котором у беременной женщины развивается гипертония и протеинурия. Это состаояние также вызывает дефицит магния. Исследования показывают, что добавление кальция в рацион во время беременности уменьшает риск развития преэклампсии.

Нехватка и передозировка

Кальций запасается в пористой структуре длинных трубчатых костей. В случае недостаточного поступления минерала с едой, организм «идёт» на мобилизацию соединения из костной ткани, вследствие чего происходит деминерализация костей таза, позвоночника и нижних конечностей. Признаки кальциевой недостаточности:

  • боли в суставах, костях, зубах;
  • слабость в мышцах;
  • ломкость ногтей;
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • высыпания на коже, в том числе экзема;
  • учащенный пульс;
  • мышечные спазмы;
  • судороги;
  • онемение конечностей;
  • появление микротрещин на эмали зубов;
  • нервозность;
  • утомляемость;
  • гипертензия;
  • бледность лица;
  • бессонница;
  • снижение умственных способностей;
  • нарушение координации;
  • отставание в росте, рахит (у детей);
  • деформация позвоночника, частые переломы костей;
  • разрушение зубов;
  • аллергические реакции;
  • снижение свёртываемости крови;
  • обильные менструальные выделения.

В 80 % случаев гипокальциемия протекает бессимптомно, что приводит к развитию серьёзных патологий: остеопорозу, камнеобразованию в почках, гипертонии, остеохондрозу

Для профилактики данных проблем, важно заранее выявить и устранить факторы, провоцирующие дефицит макроэлемента в организме

Причины развития кальциевой нехватки:

  • отсутствие в пищевом рационе продуктов, содержащих полезное соединение;
  • нарушение усвоения элемента в кишечнике, вследствие дисбактериоза или отсутствия фермента лактазы, расщепляющего молочный белок;
  • избыток в организме свинца, магния, железа, калия, фосфора, натрия;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта (панкреатит, сахарный диабет, почечная недостаточность, язва желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • болезни щитовидной железы, при которых нарушен синтез гормона тиреокальцитонина, контролирующего кальциевый метаболизм;
  • повышенный расход «костеобразующего» нутриента, вследствие стрессовых ситуаций, курения, физических нагрузок, беременности, кормления грудью;
  • чрезмерное потребление напитков, ингибирующих всасывание минерала в кишечнике (кофе, алкоголя, газированной воды, энерготоников);
  • дефицит в пищевом рационе , особенно при соблюдении вегетарианства, сыроедения;
  • продолжительный приём слабительных и мочегонных средств, которые «вымывают» строительный минерал из организма.

Помимо этого, кальциевый метаболизм нарушается вследствие чрезмерного выведения соединения с мочой (идиопатической гиперкальциурии), низкой абсорбции вещества в кишечнике (кишечной мальабсорбции), образования камней в почках (кальциевом нефролитиазе), гиперфункции паращитовидных желёз, гипертензии.

Для устранения симптомов гипокальциемии нужно обогатить ежедневный рацион кальцийсодержащими продуктами или комплексными биодобавки, главным действующим компонентом которых выступает недостающий макроэлемент. При использовании медицинских препаратов предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

В процессе составления схемы питания учитывайте, что ежедневное потребление более 2500 миллиграмм минерала на фоне нарушений кальциевого обмена ведёт к интенсивной кальцификации костей, сосудов и внутренних органов, вследствие чего развивается стойкая гиперкальцемия.

Симптомы избытка соединения в организме:

  • жажда;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • учащённое мочеиспускание;
  • снижение тонуса гладкой мускулатуры;
  • аритмия;
  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • увеличение концентрации кальция в моче и крови;
  • стенокардия и брадикардия;
  • снижение когнитивных функций;
  • образование камней в почках и мочевом пузыре;
  • подагра.

В ряде случаев гиперкальциемия возникает в результате наследственных патологий щитовидной железы, в частности, множественной эндокринной неоплазии, а иногда вследствие злокачественных новообразований.

Роль кальция для организма

Кости и зубы

Именно кальций формирует крепкие кости и зубы, что очень важно для детей и подростков. Однако и взрослым людям нужен этот элемент, поскольку он поддерживает костную ткань

Особая категория – беременные женщины, которым просто необходим минерал для правильного формирования ещё не рождённого ребёнка.

Сердце, мышцы. Важнейшая функция – поддержка сердца. Кальций напрямую регулирует сердцебиение и снижает давление, поэтому очень нужен гипертоникам. Этот минерал очень необходим для мышечной массы, поскольку даёт возможность человеку двигаться плавно.

Нервы. Минерал питает нервную систему и стимулирует проведение импульсов. При недостатке кальция нервная система начинает восполнять ресурсы за счёт костей.

Холестерин. Кальций снижает уровень «вредного» холестерина в крови

Поэтому так важно знать о продуктах, содержащих наибольшее количество кальция, о норме его потребления, о продуктах с легкоусвояемым кальцием и о факторах, влияющих как на положительное, так и отрицательное усвоение минерала. В некоторых случаях даже продукты с высоко содержащим кальцием не являются достаточными для нормального поддержания его в организме

Тогда для его восполнения, врачи назначают некоторые препараты с его высоким содержанием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector