Диета и питание при сахарном диабете 2 типа

Правила и особенности соблюдения диеты

Чтобы избежать поднятия сахара при диабете 2 типа, кроме медикаментов, нужно наладить правильное питание, а диета имеет некоторые особенности.

• Нужно включать в ежедневный рацион продукты с большим содержанием клетчатки и низким уровнем жира;
• овощи и фрукты в обязательном порядке должны каждодневно присутствовать на столе;
• отказаться от всевозможных сладостей, тортиков и булочных изделий.

Почитайте еще о питании при сахарном диабете.

9 стол: особенности диеты

Цель диеты заключается в том, чтобы не допустить нарушения углеводного и жирового обмена. Суточная норма калорий не должна превышать 2300 ккал, но это примерная цифра, так как суточный расход калорий зависит от жизненной деятельности больного. Диета предназначена и для похудения, так как зачастую больные диабетом, это люди с избыточным весом. Принимать пищу необходимо в определенные часы, приемы должны быть частыми 5-6 раз в день, порции – небольшие. Все блюда должны быть правильно приготовленные – на пару, тушеные, варенные.

Разрешенные продукты

Чтобы не повышался сахар при диабете, разрешено мясо и рыба (не жирные), овощи (все, кроме картофеля, его можно 1 раз в неделю в запеченном виде), фрукты (не сладкие). Напитки должны быть не сладкими и без газов. Также значительно уменьшается употребление соли, сахар исключается полностью или сводится до минимума. Молочные продукты – творог и сыр, оливковое масло, отвары из шиповника.

• Овощи: капуста, свекла, тыква, кабачки, морковь, огурцы и помидоры;
• Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук, сельдерей;
• Хлебобулочные изделия: хлеб из цельного зерна;
• Рыбные продукты: нежирная рыба, креветки, раки;
• Мясо: говядина, свинина без жира, курица, индюшка, кролик;
• Фрукты: брусника, грейпфрут, гранат, апельсин, лимон, кислое яблоко, груша, вишня, малина;
• Яйца: куриные не более двух в неделю, чаще можно перепелиные;
• Молочные продукты: все обезжиренные и не сладкие йогурты;
• Крупы: гречка, овсянка, пшено;
• Напитки: кофе, чай, отвары на травах – без сахара или с сахарозаменителем, свежие соки только из разрешенных фруктов.

Запрещенные при диабете продукты

Продукты, содержащие быстрые углеводы, являются для диабетиков под запретом:

• Копченые колбасы;
• Алкоголь;
• Торты и пирожные;
• Макаронные изделия;
• Рис;
• Жирное мясо и рыба;
• Бананы и виноград;
• Изюм;
• Шоколад;
• Мороженое.

Блюда, которые нельзя употреблять при диабете:

• Бульоны из жирного мяса;
• Копченую и соленую рыбу;
• Маргарин и сливочное масло;
• Манную и рисовую каши;
• Маринованные и соленые овощи.

Как видите, диета не столько строга, ее можно легко соблюдать, каждый может выбрать для себя меню, которое больше ему подходит. Мы предлагаем вам примерное меню на неделю, при диабете 2 типа, разработанное специалистами-диетологами.

Ягоды

Клубника, черника, клюква…

Все эти ягоды несут в себе антоцианы, помогающие поддерживать более правильный уровень глюкозы и инсулина после еды. Также антоцианы известны как мощные средства профилактики болезней сердца, в том числе и для людей с сахарным диабетом 2-го типа.

Есть только одно «но». Некоторые ягоды с высокой концентрацией антоцианов содержат в себе очень много фруктозы, а это соединение категорически противопоказано диабетикам. Поэтому предпочтение следует отдавать тем ягодам, в которых сахаров (и фруктозы в том числе) мало. Это – черника, клубника, клюква, малина, ежевика

А вот виноград диабетики должны есть с большой осторожностью, несмотря на то, что в нем тоже много антоцианов.

Советы по составлению дневного рациона

Питание при инсулинозависимом диабете, прежде всего, должно учитывать количество инъекций в день. Если их, к примеру, две, то рацион может выглядеть следующим образом:

  • первый завтрак — 4 ХЕ;
  • второй завтрак – 2 ХЕ;
  • обед – 5 ХЕ;
  • полдник – 2 ХЕ;
  • ужин – 5 ХЕ;
  • перекусывание перед сном – 2 ХЕ.

Питание при диабете 1 типа также зависит от вида трудовой деятельности человека. Если она сопряжена с интенсивными физическим нагрузками, то ему нужно потреблять от 2500 до 2700 Ккал в день или 25-27 хлебных единиц. Таким образом, нужно будет вносить корректировку в меню, но рекомендуется, чтоб разовый прием пищи не превышал 7 ХЕ. Если же планируется скушать «лишнее», например, домашних пельменей, то их желательно заесть крупно нарезанным свежеприготовленным капустным салатом.

Для питания при диабете второго типа принципиальное значение имеет то, что человек, который им болен, должен похудеть или, в крайнем случае, не набрать лишние килограммы. Потому получается, что в данном случае питание должно быть низкокалорийным (при ожирении, к примеру, максимум 1200 Ккал в сутки).

Кроме уровня сахара строжайшему контролю подлежит и холестерин. Следовательно, вводятся следующие ограничения:

  • «молочка» должна быть обезжиренная;
  • сливочное масло – не больше 20 г в день;
  • мясо, рыба – только нежирных сортов, отварные;
  • 1 яйцо в 2 дня.

Настоятельно рекомендуется заменять для приготовления теста половину пшеничной муки на ржаную. Приветствуются овощи, не содержащие крахмала, разнообразные вегетарианские первые блюда.

Таким образом, если сочетать прием лекарств с правильным питанием, то можно достигнуть прекрасных результатов в борьбе с таким серьезным недугом, как сахарный диабет.

СРЕДА

Завтрак: пшенная каша с тыквой в мультиварке (исключая изюм и сахар)

Обед: томатный суп-пюре; домашние сосиски из курицы+гарнир

Полдник: творог  с ягодами

Ужин: тушеные кальмары с овощами + нарезка из свежих овощей

Комментарий диетолога:

Томаты содержат витамин А, Е, С и группы В. А при термической обработке в томатах в разы увеличивается количество ликопина – вещества представляющего собой мощный антиоксидант. Он защищает сердечно-сосудистую систему и предотвращает развитие онкологических заболеваний.

На гарнир к сосискам можно использовать овощи, например, цветную капусту и капусту брокколи. Или гарнир может быть зерновой, например греча.

Творог в меню лучше использовать 2%, а ягоды – на ваш вкус. Этот вариант на тот случай, когда совсем нет времени что-то приготовить на полдник.

К тушеным кальмарам на ужин я предлагаю добавить лишь нарезку из свежей зелени и овощей.

Куркума

В настоящий момент куркума является одной из самых активно изучаемых специй. Ее полезные свойства многократно доказаны и для больных диабетом.

Куркума:

  • понижает уровень сахара в крови;
  • борется с хроническим воспалением;
  • является средством профилактики болезней сердца и сосудов, в том числе и у диабетиков;
  • защищает больных диабетом от возникновения почечной недостаточности.

Вот только, чтобы куркума сумела явить все эти свои полезные свойства, употреблять ее в пищу надо правильно. Например, обаятельным дополнением к данной специи является черный перец, так как он увеличивает биологическую доступность активных составляющих куркумы на 2000%.

Рецепты вкусных блюд


Полноценное меню для диабетика 2 типа должно включать мясные, кисломолочные, рыбные и грибные блюда, а также свежие овощи, независимо от сезона. Использование диетических рецептов из списка разрешенных продуктов дает возможность организовать вкусное и полезное питание, не вызывая гипергликемии.

Запеченная скумбрия

Для приготовления скумбрии потребуется 3 скумбрии, по 150 грамм брокколи, цветной и брюссельской капусты, болгарского перца, спаржевой фасоли, вяленых помидоров и моркови.

Скумбрию необходимо разрезать вдоль на 2 части, отделить хребет и кости, посолить и положить в форму для запекания разрезом вверх. На филе разложить овощную смесь, посолить, поперчить, присыпать пряными травами по вкусу.

Блюдо сверху накрывают фольгой и запекают в духовке в духовке 15 минут, после чего фольгу снимают и запекают еще 5 минут.

Плов с курицей из гречки

Необходимые ингредиенты: гречневая крупа (700 г), курятина (0,5 кг), по 4 луковицы и моркови, растительное масло (пол стакана), соль, перец, пряности.

Крупу промывают несколько раз и оставляют набухать в холодной воде. В казан для плова или в кастрюлю с толстым дном вливают масло, добавляют кусочки курицы и солят. Через 3-7 минут добавляют измельченный лук и морковь.

Когда лук подрумянятся, следует добавить гречку и залить плов холодной водой на высоту 1 сантиметр над крупой. Плов накрывают крышкой. Через 15 минут блюдо солят, перчат, и томят под крышкой до готовности еще 15-20 минут.

Подают плов горячим, посыпав зеленью.

Кабачок по-корейски

Для приготовления понадобится: небольшой кабачок, 3 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка яблочного уксуса, оливковое масло, соль, перец.

Кабачок и морковь моют и трут на специальной терке. Молодые кабачки можно измельчать с кожурой, а более спелые очищают и убирают семечки. С помощью пресса измельчают чеснок. Ингредиенты перемешивают, солят, добавляют уксус и масло.

Перед подачей к столу салат должен настояться 1-2 часа в холодильнике.

Блины из зеленой гречки

Чтобы приготовить блины, понадобится по одному стакану зеленой гречки и молока, 1 яйцо, 2 столовые ложки льняных отрубей, соль.

Крупу промывают и замачивают (не менее 8 часов), чтобы вода покрывала крупу на 1-1,5 сантиметра. После замачивания верхнюю воду сливают, но оставляют слизь, выделившуюся из гречки. Погружным блендером измельчают крупу и к получившемуся пюре добавляют яйцо, молоко, отруби и соль.

Блины готовят на растительном масле на протяжении 2-3 минут с одной стороны, и 1-2 минуты на другой и подают с соленой или сладкой начинкой.

Запрещенные продукты

При диете следует исключить простые углеводы, в том числе и крахмал, повышающие содержание сахара в крови и увеличивающие вес больного, особенно это актуально для людей с ожирением. Имеет смысл избегать употребления фруктозы: она тоже относится к простым углеводам.

Стоит также ограничить животные жиры и экстрактивные вещества, потому что они создают нагрузку на печень.

В список запрещенных продуктов входят:

  • слоеное тесто и сдоба;
  • мясо повышенной жирности;
  • жирная птица (гуси, утки);
  • большинство колбасных изделий;
  • почти все консервы;
  • рыба повышенной жирности;
  • консервы из рыбы с маслом;
  • соленый сыр;
  • сладкие творожные сырки;
  • желтки ограниченно;
  • рис, манка, макароны;
  • соленые и маринованные консервы из овощей;
  • наваристые бульоны;
  • сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм, инжир);
  • сладости (мороженое, варенье, торты, пирожные, конфеты);
  • горчица, хрен, перец;
  • соки из сладких фруктов и ягод, сладкие газированные напитки;
  • майонез;
  • жирный творог;
  • сахар;
  • картофель, морковь, свекла ограниченно.

Правила питания при сахарном диабете на каждый день

При сахарном диабете можно употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб – до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
  2. Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.
  3. Блюда из мясных продуктов и птицы. При сахарном диабете допускается употребление больным варенной говядины, курятины, а также мяса кролика.
  4. Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка – в печеном.
  5. Крупы, бобовые, а также изделия из макарон следует употреблять не часто. Если же вы решили съесть тарелку спагетти откажитесь в этот день от хлеба и других углеводных продуктов и блюд.
  6. Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.
  7. Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) – до 200-300 грамм в день.
  8. Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  9. Творог рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
  10. Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).

Тщательно планируйте свое меню ежедневно и употребляйте только полезные и необходимые в вашем случае продукты.

Крупы и каши

Крупяные каши — еще один «столп» в питании диабетика, потому что основные их разновидности представляют собой вкусные гарниры, являющиеся хорошей заменой традиционному картофелю или макаронным изделиям. Помимо этого, каши также богаты микро- и макроэлементами, что наряду с овощами делает их неотъемлемой частью полезного меню. Но и в этом случае выбор должен быть рациональным, обоснованным с точки зрения таблицы о калорийности и гликемическом индексе продуктов.

Например, большая часть разновидностей гороха, фасоли и прочих бобов хорошо вписывается в консервативный диабетический рацион, хотя увлекаться ими не стоит, потому что они дают повышенную нагрузку на работу всего ЖКТ. А вот манная, овсяная, гречневая каши являются хорошо сбалансированными по всем показателям, поэтому их можно кушать каждый день, чередуя для разнообразия. То же касается сои, отрубей и чечевицы, чье гликемическое значение не превышает 20–25 пунктов — по этой причине отрубной хлеб, наряду с ржаным, является наиболее предпочтительным в сравнении с другими сортами. Более специфическими являются следующие виды круп:

  • цельнозерновой кускус — 45 ГИ;
  • коричневый рис — 45 ГИ;
  • полба — 40 ГИ;
  • овсяные хлопья — 40 ГИ;
  • неочищенный ячмень — 45 ГИ.

Что касается запрещенных к употреблению круп и каш, то начать нужно с кукурузной крупы и, соответственно, муки, чей гликемический индекс варьируется между 70 и 80 единицами. Обычный рис и перловка находятся на аналогичном уровне, как и просо, сорго и шелушеный ячмень. Как видно, выбор круп достаточно широк, чтобы исключить вероятность повторения однообразных каш каждый день. Это позволяет составить интересное меню с учетом всех требований, которые предъявляет сахарный диабет к питанию.

Правила питания диабетика

Остановимся коротко на ключевых диетических принципах присущих для подобного эндокринного нарушения.

Выбор продуктов питания при сахарном диабете обязан быть грамотным и обдуманным, без диеты однозначно не обойтись.

Диабет — диетозависимый патологический процесс.

Придерживаясь рекомендаций эндокринолога по питанию, на ранних стадиях допустимо нормализовать сахар даже без вмешательства серьёзных лекарственных средств (актуально для второго типа болезни). На поздних стадиях компетентно разработанная схема питания позволит минимизировать риски осложнений.

Приоритетная задача — нормализация углеводного обмена, плюс профилактика вероятных негативных последствий от сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательной системы.

Игнорировать основы питания показанного диабетику, предполагая держать ситуацию под контролем исключительно сахароснижающими таблетками решение ошибочное и тупиковое.

Отслеживать рацион становится жизненно необходимой миссией, главный принцип диеты заключается в ограничение (частичном, либо полном) легкоусвояемых углеводов.

Пищевые нагрузки на поджелудочную требуют корректировки (избегать обильных приёмов пищи и потребления жидкости) — оберегайте орган синтезирующий инсулин.

Соблюдение режима питания рекомендованного врачом — требование для диабетика обязательное к выполнению:

Желательно кушать в одни временные промежутки, старайтесь не смещать приёмы пищи, это благотворно повлияет на пищеварение, и в целом обменные процессы;
Регулярность — важная составляющая диеты, весь дневной рацион делят на 5-7 приёмов, порции маленькие;
Поступление углеводов равномерно и грамотно распределено по приёмам пищи, отталкиваясь от времени инъекций инсулина, продолжительности воздействия;
Преимущество в рационе отдано овощам (варёные, печёные, свежие), зелени, белковым продуктам, несладким фруктам;
Важное значение имеет поддержание водного баланса — строгое соблюдение питьевого режима. Ежедневно объём чистой фильтрованной воды обязан составлять минимум 2-2.5 литра, из расчёта 30-35 мл

на один килограмм веса;
Разрабатывая диетические рекомендации врач учитывает массу тела больного, имеющиеся сторонние патологии, возможную индивидуальную пищевую аллергию, концентрацию глюкозы;
Среди многообразия вариантов термической обработки, предпочтение отдавайте отвариванию еды, либо готовьте на пару.

  • углеводы преимущественно сложного соединения (медленно усваиваемые) — 45-50%;
  • белки (растительные, животные) — 15-20%;
  • жиры (растительные) — 30-35%.

Процентное содержание жиров в рационе обязано постоянно контролироваться, поскольку болезнь сахарный диабет в большинстве случаев влечёт нарушения метаболизма жироподобных веществ (липидов).

Сориентироваться, что допустимо кушать поможет эндокринолог, самостоятельные действия по разработке диеты не приветствуются.

Существуют таблицы гликемического индекса — индикатора характеризующего повышение уровня сахаридов (изменение скорости, амплитуды) ответной реакцией на поступление в организм продуктов питания.

Высокие показатели индекса свидетельствуют, что продукт недопустим к рациону диабетика.

Используйте продукты невысокой калорийности, обогащённые минералами, аминокислотами, витаминами (учитывая возрастные потребности).

Разрешено

Вода тщательно очищенная, минеральная, чай некрепкий.

Овощи всех видов:

  • шпинат;
  • репа;
  • редиска;
  • баклажаны;
  • капуста;
  • томаты;
  • кабачки;
  • фасоль;
  • морковь;
  • огурцы;
  • репа;
  • варёная свёкла.

Зелень

  • петрушка;
  • укроп;
  • фенхель;
  • листовой салат;

Допускается

  • грибы;
  • зелёный горошек;
  • кислые фрукты (мандарины, апельсины, гранаты, яблоки (кроме сладких сортов), лимоны, грейпфруты);
  • ягоды (вишня, белая смородина, слива (низкий гликемический индекс), клюква, крыжовник, ежевика);
  • яйца (белок куриный, перепелиный);
  • рыба, мясо нежирных сортов (обязательно удалять кожицу);
  • крупы (исключение манка, рис);
  • молоко низкой жирности (2.5% предел);
  • кефир (0-1% жирности);
  • творог обезжиренный, либо самой низкой (1-2%) жирности;
  • морепродукты (раки, кальмары, креветки);
  • нежирные (меньше 30%) сыры.

Отказаться

  • майонез;
  • кетчуп;
  • сливки;
  • сахар;
  • сало, сливочное масло;
  • маргарин;
  • жирное молоко, творог, сыр;
  • варенье, торты, выпечка, мёд, шоколад;
  • алкоголь;
  • хурма, финики;
  • бананы;
  • арбуз;
  • дыня;
  • виноград;
  • жирное мясо, рыба, птица;
  • копчёности;
  • семечки;
  • консервы;
  • печенье;
  • мороженое;
  • острые специи, пряности;
  • изюм.

Диета при диабете 2 типа — что можно есть, что нельзя (таблица)

При сахарном диабете 2 типа рекомендуется придерживаться низкоуглеводного питания для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. При этом на диете разрешены белки и жиры практически в неограниченном количестве, с учетом суточной калорийности при необходимости сбросить вес.

Продукты Что можно есть Ограниченно Что нельзя есть
Мучные изделия Отрубной хлеб Хлеб и мучные изделия
Мясо и субпродукты Баранина, говядина, телятина, свинина, крольчатина.
Сердце, печень, почки и т.д.
Птица Курятина, индюшатина, гусиное, утиное мясо
Рыба Все сорта речной и морской рыбы, субпродуктов и морепродуктов
Колбасные изделия Все виды качественных колбасных изделий с хорошим составом (без содержания муки, крахмала и целюллозы)
Молочные продукты Жирный творог, сметана, сливки, твердый сыр
Яйца Все виды яиц без ограничений
Крупы Несколько раз в неделю до 30 грамм сухой крупы: черный рис, гречка, киноа, чечевица, овсянка, горох Белый рис. Макароны
Жиры Сливочное, оливковое, кокосовое масло, сало, топленые животные жиры Транс жиры: гидрогинезированные растительные масла. Подсолнечное, рапсовое, кукурузное масло
Приправы Горчица, черный перец, пряные травы, корица
Овощи Помидоры, огурцы, лук, чеснок, кабачки, баклажаны, щавель, белокочанная, пекинская, брюссельская, краснокочанная капуста, салат, шпинат, брокколи, зеленая фасоль, спаржа, зеленый горошек, грибы. Консервированные овощи, салаты и т.д. Тыква, патиссоны, морковь, репа, топинамбур, батат, редиска. Оливки и маслины При диабете запрещено употреблять картофель, свеклу, кукурузу
Фрукты, ягоды Лимон, клюква, авокадо, айва Яблоки, груши, вишня, сливы, смородина, малина, клубника, крыжовник, черноплодная рыбина, земляника (до 100 г в сутки) Бананы, виноград, черешня, ананас, персики, абрикосы, чернослив, дыня, финики, курага, изюм, черешня, арбуз
Орехи Все орехи и семена, ореховая паста с низким ГИ. Ореховая мука (кокосовая, кунжутная, миндальная)
Шоколад и десерты Качественный шоколад с 75% содержанием какао не более 15 грамм в день Выпечка и десерты с сахаром, конфеты, мед, тростниковый сахар
Напитки Чай, травяные отвары Фруктовые и овощные соки
Алкоголь Сухое вино раз в месяц Пиво, сладкие алкогольные напитки

Количество белка в рационе должно составлять примерно 1-1,5 грамм белка на 1 килограмм веса тела. Употребление белка выше нормы может привести к негативным последствиям для работы желудочно-кишечного тракта и почек.

Жиры. Употребление растительных и животных жиров не приводит к негативным последствиям для здоровья при употреблении в нормальном количестве. Сало и топленые животные жиры, сливочное масло и другие виды масел не влияют на уровень сахара в крови, поэтому жиры можно включать в низкоуглеводную диету при сахарном диабете 2 типа.

Настоящей угрозой для здоровья являются так называемые трансгидрогинезированные жиры, которые являются результатом переработки жидких растительных масле в твердые (маргарин, кондитерский жир) и активно используются в пищевой промышленности в силу низкой стоимости.

Транс-жиры не выводятся из организма и, накапливаясь в сосудах, печени, сердечной мышце и т.д., приводят к серьезным заболеваниям внутренних органов. Гидрогинезированные жиры запрещено употреблять не только при диабете, но и всем, кто следит за своим здоровьем.

Сметану при диабете можно

Сметана – кисломолочный продукт, который наиболее часто используется в славянской и французской кухне. Продукт применяется не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. В статье мы разберем, можно ли есть сметану при сахарном диабете 2 типа.

Внимание! Перед составлением диеты при диабете необходима консультация квалифицированного специалиста – диетолога

Можно ли употреблять сметану при диабете? Правила употребления

Многие диабетики не хотят себе отказывать в употреблении различных продуктов, в том числе и сметаны. Известно, что этот продукт со средним гликемическим индексом не оказывает лечебного воздействия на заболевание, но разрешен к употреблению в пищу

Очень важно знать, сколько сметаны рекомендуется потреблять диабетику

Состав, полезные свойства и вред сметаны

При диабете можно употреблять сметану, но в редких случаях и с осторожностью. Чтобы рацион диабетика был полноценным, следует включать в меню молочные продукты, к которым относится сметана

Этот продукт содержит большое количество белка, который необходим диабетикам для нормализации уровня сахара в крови.

Также сметана богата витаминами А, В, С, D, Е, Н. Содержит продукт и микроэлементы:

Все эти компоненты обязательно должны быть в ежедневном рационе больного. Считается, что сметана – это продукт, который при заболевании является необходимым ингредиентом, помогающим поддерживать нормальное состояние организма.

Помимо всего прочего, очень полезной будет сметана для тех, у кого диабет 2 типа, поскольку она помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, вывести токсины, что очень важно для ослабленного организма. Что касается вреда продукта, то он заключается в высокой калорийности

Если употреблять в пищу высококалорийные блюда, это может привести к ожирению, что очень опасно при сахарном диабете

Что касается вреда продукта, то он заключается в высокой калорийности. Если употреблять в пищу высококалорийные блюда, это может привести к ожирению, что очень опасно при сахарном диабете.

Бытует мнение, что в сметане содержится холестерин, который оказывает непостижимый вред сосудам. На самом деле в продукте значительно меньше холестерина, нежели в сливочном масле. При этом сметана содержит лецитин, который способствует активному растворению холестерина.

Правила употребления

Употреблять сметану можно различными способами. Продукт используется для заправки салатов, супов, пельменей. Она используется при готовке желе, смешивании фруктов и ягод.

Также сметану можно добавлять во вторые блюда. Но при сахарном диабете следует отказаться от маринования рыбы или мяса, поскольку это приведет к превышению допустимой нормы потребления, что опасно резкими скачками сахара.

Диета со сметаной

Большинство врачей, которые могут похвастаться опытом в лечении больных сахарным диабетом, рекомендуют употреблять сметану, соблюдая при этом полезную диету, которая поможет восстановить обменные процессы и минерально-витаминный баланс.

Такая диета схожа чем-то с разгрузочным днем. Схема заключается в том, что диабетик должен употребить в течение дня 500 г нежирной сметаны, разделив продукт на 6 частей. При этом разрешено употреблять чай без сахара, отвар шиповника и безопасные напитки. Такой день должен быть не чаще, чем 1 раз в 2 недели.

Такая диета нравится не всем медицинским специалистам, потому самостоятельно прибегать к разгрузочному дню на сметане не стоит. Предварительно следует проконсультироваться с диетологом.

Важная информация

Несмотря на то, что продукт можно употреблять при сахарном диабете, крайне важно принимать во внимание определенные правила. Чтобы избежать серьезных последствий, важно придерживаться определенных рекомендаций:

Чтобы избежать серьезных последствий, важно придерживаться определенных рекомендаций:

  • выбирать сметану с процентом жирности не более 10;
  • питаться только свежим продуктом;
  • потреблять в сутки не более 50 г сметаны;
  • покупать продукцию добросовестных производителей.

При сахарном заболевании рекомендуется добавлять сметану в качестве дополнительного ингредиента, а не кушать отдельно. Так можно существенно снизить воздействие холестерина и других веществ, которые могут негативно сказаться на организме диабетика.

Диета при диабете: основы

Все продукты питания содержат три главные категории питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Основной тип нутриентов, влияющих на уровень сахара (глюкозы) в крови, — углеводы. Наверняка Вы уже знаете, что при переваривании углеводы превращаются в энергию, необходимую организму, или глюкозу. Затем глюкоза поступает в кровоток и вызывает повышение уровня сахара в крови. Обычно это происходит через 15 минут после еды, в зависимости от типа и количества пищи. Чтобы сахар в форме глюкозы мог перемещаться из кровотока в клетки, обеспечивая их энергией, необходим инсулин

Поскольку люди с диабетом 1 и иногда 2 типа инсулинозависимы, им важно знать количество углеводов во всех потребляемых продуктах питания и напитках. Умение выполнять подсчет углеводов в еде помогает рассчитать дозу инсулина, которую нужно ввести с помощью шприц-ручки или инсулиновой помпы

Какие продукты содержат углеводы?

  • Крахмалистые продукты: хлеб, хлопья, крекеры, рис, паста и крупы
  • Крахмалистые овощи: картофель, горох, фасоль и кукуруза
  • Фрукты и фруктовые соки
  • Молоко и йогурт
  • Сладости: мед, столовый сахар, сироп, желе, конфеты, спортивные напитки, печенье, торты, выпечка, мороженое и пудинги

Два метода подсчета углеводов:

  • Система хлебных единиц
    Суть данного метода состоит в представлении продуктов питания в виде порций, каждая из которых содержит по 10 грамм углеводов. Порция, содержащая 10 грамм углеводов, именуется хлебной единицей (также встречаются названия «крахмальная единица», «углеводная единица», «замена»).
  • Подсчет количества углеводов
    Данная система предполагает взвешивание продуктов и расчет количества углеводов в каждой порции. Основные инструменты, с помощью которых выполняется подсчет углеводов, — кухонные весы, надписи на упаковках продуктов, таблицы калорийности продуктов и книги рецептов с недельным меню.

Питание при сахарном диабете, как 1, так и 2 типа, можно основывать и на специальных диетах, многие из которых зарекомендовали свою успешность. Однако прежде чем пробовать новый план питания, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом.

Продукты с низким ГИ

Некоторые больные диабетом отмечают, что диета с низким гликемическим индексом (ГИ) помогает снизить уровень гликированного гемоглобина. Замена продуктов с высоким ГИ продуктами с низким ГИ позволяет избежать резкого попадания сахара в кровоток после приема пищи, что, в свою очередь, исключает резкие скачки уровня сахара в крови.

Продукты питания с высоким ГИ:

  • Продукты с патокой, медом и кукурузным сиропом
  • Белый хлеб и продукты из белой муки
  • Картофель, кукуруза и морковь
  • Белый рис и белые макаронные изделия
  • Чипсы и попкорн
  • Сладкие фрукты (например, ананас, дыня, бананы) 
  • Сладкие напитки, пиво и большинство ликеров

Продукты с низким ГИ медленнее усваиваются в организме и не вызывают резкого повышения сахара после приема пищи. Продукты с низким ГИ:

  • Все продукты с подсластителями (например, аспартамом, фруктозой и сахарином)
  • Хлеб из цельнозерновой ржаной или пшеничной муки
  • Орехи, оливки и сыр
  • Красное вино

Выбирая, какая диета станет основой вашего ежедневного рациона, обязательно обращайте внимание на ее сбалансированность. Согласно рекомендации Национальной службы здравоохранения, в рационе следует увеличивать количество клетчатки, снижая при этом количество потребляемых жиров (в частности, насыщенных жиров)1

Несмотря на то, что эта рекомендация большей частью относится к больным диабетом 2 типа, которые борются с лишним весом, она также будет полезна и для больных диабетом 1 типа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector