6 продуктов для оптимального очищения печени

Очищение печени соками

Кислые фруктовые соки, сок из овощей – отличное средство для чистки желчных протоков, выведения шлаков. Очищение печени соками имеет свои противопоказания и не считается абсолютно безопасным методом, однако при разумном подходе и предварительной подготовке такая процедура достаточно результативна и более приятна, чем чистка с помощью растительного масла.

Очищение печени яблочным соком

Яблочный сок следует готовить каждый раз свежим, желательно из кислых сортов. Предварительно нужно очистить кишечник с помощью клизмы и вегетарианской диеты в течение 3-5 дней. Очищение печени яблочным соком нельзя проводить в период обострения холецистита, язвенной болезни желудка, других заболеваний в острой форме. Методы очистки яблочным соком считаются относительно безопасными, однако не все варианты являются щадящими. Кроме того, предлагаемый способ не подходит людям с нарушением обмена веществ, беременным женщинам, пожилым людям, поскольку, по сути, он предполагает трехдневное голодание. 

  • Сделать очистительную клизму и в течение дня употреблять только сок из яблок без ограничения. 
  • Второй день аналогичен первому, только сок и очистка клизмой.
  • Третий день предполагает прием сока до 18.30. Затем нужно прогреть печень грелкой, лечь на правый бок и каждые 10-15 минут маленькими глотками пить растительное масло с соком лимона (всего 200 мл масла и 150 сока).
  • После выхода холестериновых, билирубиновых шлаков нужно вновь сделать клизму, а с утра допускается легкий завтрак – овсянка, отварные овощи – морковь, тушеная тыква, но не картофель.
  • За три дня до чистки нужно подготовить кишечник – делать ежедневные вечерние клизмы.
  • Последний прием пищи в день очищения должен состояться не позднее 15-16.00. 
  • В 19.00 нужно выпить раствор магнезии (3 столовые ложки на 250 мл воды) и стакан негазированной минеральной воды.
  • В 21.30 нужно провести очищение кишечника клизмой (не менее 2-х литров воды).
  • На следующее утро в 7.30-8.00 необходимо выпить 100мл свежеприготовленного яблочного сока (яблоки должны быть кислых сортов).
  • В 10.00 и 11.00 нужно выпить еще по 100 мл сока и в течение дня пить только негазированную минеральную воду.
  • В 21.00 выпить но-шпу (ампулу растворить в 2-х столовых ложках воды).
  • В 22.00 выпить 100 мл сока и 2 свежий яичных желтка. С этого момента следует прогревать печень, лежа на правом боку с грелкой. Через 3-4 часа должно начаться выделение шлаков, камней.
  • Утром следует сделать клизму и в течение дня придерживаться вегетарианской диеты без соли.
  • Следующий день нужно начать с еще одной очистительной клизмы и питаться более насыщенно.
  • Следующие дни можно плавно входить в режим привычного питания.

Очищение печени соком редьки

В редьке содержится и клетчатка, и фитонциды, и мочегонные, желчегонные компоненты. Ее сок может помочь печени не только очиститься, но и восстановить свои функции, кроме того, детоксикация с помощью редьки способствует похудению. Выход готового средства – килограмм черной очищенной редьки после обработки соковыжималкой дает не более 300 мл сока. Сок нужно готовить через день, чтобы он был свежим, хранить в холодильнике. Курс очищения длится полтора месяца, так что овощем стоит запастись заранее. 

  • Неделя первая – пить сок редьки после еды (через 30 минут) по столовой ложке трижды в день.
  • Неделя вторая – трижды в день после приема пищи по 2 столовых ложки сока.
  • Каждую неделю прибавлять по одной столовой ложке, чтобы в течение шестой недели получалось по 6 столовых ложки трижды в день после еды.

Сок нужно пить регулярно, не пропуская прием. В конце первой недели может начать побаливать печень, это сигнал о скором выведении камней и шлаков. Как только появятся подобные ощущения, печени нужно помочь прогреванием (грелкой). Весь период чистки полезно соблюдать диету № 5 по Певзнеру, это поможет организму безболезненно перенести чистку.

Правильное питание

Завтрак лучше начинать с простой воды. Исключить употребление очень холодных или, наоборот, чересчур горячих блюд. Для сбалансированного питания необходимы жиры, белки, углеводы, поэтому совсем их исключать из рациона нежелательно.

Все жареные продукты стимулируют активную секрецию, поэтому блюда должны готовиться на пару или тушиться. Рыбу, мясо, овощи можно запекать в собственном соку, исключая острые соусы, приправы. Во избежание сахарного диабета, из рациона исключается сахароза. Она может быть заменена на натуральный мед, фруктозу или глюкозу.

Салаты рекомендуется заправлять оливковым или льняным маслом. Из овощей получаются отличные запеканки. Сейчас продается много продуктов.

Из круп предпочтение отдается грече, рису, пшену. Из сухофруктов больше всего полезны чернослив, курага, изюм. Отвары из шиповника, овса восстанавливают клетки печени. Воду полезно пить талую. В салат можно добавлять проростки овса, что благоприятно влияет на печень. К негативным воздействиям на пищеварительные органы относится переедание. Поэтому пищу нужно принимать небольшими порциями, 5–6 раз в сутки.

Здоровая пища – источник крепкого организма и его хорошего состояния. При нарушениях в рационе наши внутренние органы начинают функционировать значительно хуже. Это выражается в хронической усталости, болях в области головы, аллергических реакциях, кожных проблемах, лишнем весе. Рассмотрим продукты, полезные для печени и поджелудочной, список их достаточно велик. Ведь рассматриваемая система выступает в качестве естественного фильтра. Ей достается опция переработки шлаков и токсинов. В связи с их большим потребляемым количеством могут образоваться заболевания. Так что следование принципам питания улучшит ситуацию, нормализовав работу.

Что полезно для печени

Основная задача печени – очищение крови, поэтому при дисфункции указанного органа химические и токсические вещества проникают в системный кровоток, осложняют работу внутренних систем, приводят к отравлению организма. Правильно подобранные продукты питания способствуют регенерации тканей паренхимы, восстановлению естественных функций «фильтра»

Первым делом, печень остро нуждается в антиоксидантах и желчегонных средствах природного происхождения, но важно не забывать и о колоссальной пользе натуральных витаминов

Это самые полезные продукты для печени, которые способствуют ее качественному очищению. Такие природные антиоксиданты обеспечивают не только продуктивную чистку печени, но и восстанавливают ее паренхиму, обогащают организм витаминами, укрепляют иммунную систему. Особенно ценны в составе фруктов пектины и витамин С. С их помощью выводят токсины, очищают, восстанавливают клетки после длительного употребления алкоголя. В данном случае речь идет о следующих свежих фруктах (больше цитрусовых):

  • авокадо;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • яблоки;
  • лайм.

Зелень и листовые овощи тоже являются природными антиоксидантами; многие из них содержат в емкой концентрации необходимый для обновления гепатоцитов селен. Такие полезные продукты питания не только продуктивно восстанавливают орган, но и избавляют его клетки от пагубного влияния тяжелых металлов, пестицидов, ядов и токсинов. Вот об употреблении каких зеленых овощей идет речь:

  • пряная зелень: салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик;
  • корнеплоды: свекла, морковь, чеснок;
  • капуста, ее разновидности: брокколи, кольраби.

Молочные продукты

Выясняя, какие продукты полезны для печени человека, важно не забывать о пользе молочной продукции. Такие продукты питания заметно облегчают естественный процесс функционирования печени, предупреждают развитие артериальной гипертензии, атеросклероза, гепатомегалии, гепатитов вирусной природы. Молочные блюда способствуют детоксикации после токсического, химического отравления

При выборе кисломолочных продуктов акцент рекомендуется сделать на следующих позициях из суточного меню:

Молочные блюда способствуют детоксикации после токсического, химического отравления. При выборе кисломолочных продуктов акцент рекомендуется сделать на следующих позициях из суточного меню:

  • нежирный творог;
  • яйца;
  • цельное молоко;
  • обезжиренный кефир;
  • простокваша;
  • натуральный йогурт.

Овсянка – самая полезная еда для печени, поэтому это блюдо должно в обязательном порядке присутствовать на столе к завтраку. Готовить овсяные хлопья рекомендуется на цельном молоке, максимально сохраняя полезность обоих пищевых ингредиентов. Другие, не менее ценные для здоровья каши, которые продуктивно восстанавливают, очищают «человеческий фильтр», представлены ниже:

  1. Гречка содержит аминокислоты, железо, лецитин, белки, которые быстро очищают, восстанавливают печеночные клетки.
  2. Каша из тыквы чистит орган, нормализует работу кишечника, обогащает организм ценными витаминами.
  3. Пшенная каша обладает адсорбирующими свойствами, очищает кровь, выводит токсины, шлаки.

Врач рекомендует употреблять свежую морскую и речную рыбу, при этом обязательно включить в суточный рацион рыбий жир. Такая продукция сохраняет свои полезные свойства, будучи приготовлена в духовке с оливковым маслом или на пару. Рыба указанных ниже сортов очищает кровь, укрепляет кости и благотворно воздействует на общее состояние организма:

Мясопродукты

Зная, какие продукты восстанавливают печень, важно в обязательном порядке включить их в суточный рацион. Помимо постных сортов мяса акцент желательно делать на мясопродуктах, которые симулируют ферменты печени к самовосстановлению тканей, способствуют выходу вредных токсинов с желчью. В данном случае речь идет о говяжьей печенке, сердце, легких, языке

В данном случае речь идет о говяжьей печенке, сердце, легких, языке.

5 продуктов для очищения печени | Осознанное питание

В китайской медицине к печени обращаются с почтением – Императрица. Сердце – император, прокачивает кровь по телу. А печень –фильтрует, очищает кровь, неустанно работает, чтобы оберегать нас от негативного воздействия токсинов, попавших в организм. Также она вырабатывает энзимы и ферменты, важные для нашего пищеварения, обмена веществ.

Аюрведический подход созвучен: древняя наука о здоровье считает, что пищеварение – ключ к здоровью. Если человек заболел, через налаживание пищеварения, поиск причин сбоев и поддержание всей пищеварительной системы улучшается здоровье в целом.

Весна по Аюрведе – время очищения и поддержки печени. Этот орган усердно помогал очистительным и кроветворным процессам на протяжении долгой зимы, когда питание становится более плотным, зачастую обильным и сложным для усвоения.

Зимой наше пищеварение работает медленнее, созвучно замершей природе, а печень трудится на полную мощность, стараясь поддержать очистительные процессы.

Весной приходит время поддержать саму печень, очистить её, подобно тому, как весенние воды очищают всё вокруг.

Зачем это нужно?

Печень – наш фильтр: она отфильтровывает нужное организму от ненужного. Полезное направляет на нужды тела, а ненужное (вредности, токсины и пр.) старается вывести из организма. Часть отфильтрованного оседает в самой печени, утяжеляя её работу

Именно для этого важно проводить циклы поддержки печени

Поддержка печени для в целом здорового человека – это прежде всего более лёгкий рацион, а также включение в питание продуктов-помощников, которые поддержат функции этого важного органа и помогут ему восстановиться и обновиться

  1. в первую очередь с горчащим вкусом.* Зелень одуванчика, руккола, цикорий, шпинат, свекольная ботва. Зелень с горчащим вкусом регулирует отток желчи, что позволяет вывести накопившиеся в печени вредные вещества. Кроме того, зелень нейтрализует тяжелые металлы, которые могут накапливаться в печени, попадая в организм из еды, воды, воздуха.

  1. Совсем скоро на прилавках появится молодая капуста, огурцы, помидоры, морковь, цветная капуста и брокколи*. Эти овощи отлично подходят для поддержания очистительной функции печени, обладая набором важных компонентов: часть из содержит бета-каротин и флавоноиды, которые улучшают общее состояние печени, другие помогают вымывать токсины благодаря содержанию глюкозинолатов.

  1. Лимоны, лаймы, грейпфруты и молодые кислые яблоки стимулируют работу печени, помогая ей очищаться. Авокадо помогает выводить токсины благодаря содержанию в нём глутатиона – вещества, которое способно блокировать часть канцерогенов.

  1. Зерновые продукты улучшают общий метаболизм, что положительно влияет и на общее состояние печени. Особенно важны для поддержания печени дикий рис и цельный овёс.

  1. Обладают желчегонным действием, что помогает очищению печени. Достаточно включить разные масла в свой повседневный рацион, чтобы обеспечить печени поддержку: оливковое, льняное, масло авокадо. В сочетании с овощами масла также помогут усвоиться всем нужным для поддержания питательным веществам из овощей.

Из специй самой важной для очищения печени является куркума – она помогает работе ферментов, которые выводят токсичные вещества из печени. Добавляйте куркуму в готовые блюда или салаты, и это внесёт ещё одну важную ноту в комплекс поддержки Императрицы вашего тела

Включив эти продукты в ежедневный рацион и в целом сделав его по-весеннему лёгким и при этом разнообразным, вы отблагодарите вашу работящую печень, а она восстановится и отблагодарит вас — постепенно повышающимся уровнем энергии, более качественным пищеварением, чистой кожей.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Если вас заинтересовала программа, я ДАРЮ ВАМ ПРОМОКОД на скидку 25% 

(срок действия ограничен, поспешите зарегистрироваться!). Оставьте адрес своей электронной почты и промокод придёт к вам в письме.

(по воле почтовых служб, письмо может попасть в папку Спам: пожалуйста, отметьте адрес как нужны для вас, чтобы письма с полезностями до вас доходили)

*при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, камни в желчном пузыре или протоке), а также ряде других заболеваний (подагра, артрит)  тёмная зелень, цветная капуста и брокколи не рекомендуются. Их можно заменять на более нейтральную листовую зелень светлых оттенков, например, салат айсберг, в некоторых случаях — на белокачанную капусту.

https://www.youtube.com/watch?v=3lIyx36xz3c

Будьте внимательны к своему здоровью и основывайте ваш выбор на знании вашего организма!

Почему не все полезно для печени

Некоторые продукты создают нагрузку на печень. Прежде всего, это тяжелые жиры и простые углеводы. Орган занимается переработкой жиров, выделяет желчь для их эмульгирования. Употребление тугоплавкого жира заставляет печень работать «на износ».

Источники простых углеводов повышают уровень сахара в крови. Печень и поджелудочная «в паре» регулируют этот дисбаланс. Излишки сахаров оседают именно в печени, со временем провоцируя ее жировое перерождение (стеатоз). Главными «вредителями» для печени считаются:

  • сдобная выпечка;
  • сладости;
  • обычный сахар.

Практически все продукты промышленного производства содержат вредные химические добавки, придающие вкус, цвет, запах и особую консистенцию блюдам. Печень занимается утилизацией этих добавок. Она не позволяет веществам засорять организм, принимая удар на себя. Скопившиеся токсины повреждают гепатоциты, нарушают синтез и отток желчи, провоцируя системные заболевания и патологии органов ЖКТ.

Продукты, восстанавливающие печень

Для проведения комплексного лечения, чтобы восстановить нормальное функционирование печени, желчного пузыря, нормализовать пищеварение и очистить кровь, лечащий врач в индивидуальном порядке корректирует суточное меню и режим питания пациента. Список продуктов для восстановления работы гепатоцитов обширный:

  1. Регулярное употребление в пищу свеклы способствует эффективной чистке желчевыводящих путей, желчного пузыря от камней, песка. Этот овощ богат витамином С, пектином, растительными жирами. Для эффективного лечения печени при помощи свеклы рекомендуется готовить из нее сок (его отстаивают 2 ч) или делать салат с чесноком и свежей морковью.
  2. Натуральный мед – один из самых полезных компонентов в рационе человека. Содержит все необходимые витамины для печени и желчного пузыря, антиоксиданты. Кроме того, мед отличается противомикробным и противовирусным действием, что помогает при борьбе с инфекционными заболеваниями печени, полезно для уменьшения отека, воспаления паренхимы органа. Высокое содержание магния, селена и калия способствует быстрому восстановлению поврежденных гепатоцитов. Эффективен мед в сочетании с тыквой, луком и чесноком.
  3. Присутствие в рационе человека такой приправы как куркума обеспечивает надежную защиту от повреждений гепатоцитов токсинами, способствует очистке тканей от вредных веществ, снижает концентрацию холестерина в желчи и предотвращает образование атеросклеротических бляшек в венах и артериях печени.
  4. Оливковое масло. Содержит большое количество витамина Е, который оказывает мощное антиоксидантное действие, благодаря чему этот продукт эффективно очищает организм от вредных веществ, солей тяжелых металлов и способствует ускоренной регенерации клеток.

Молочные

Выясняя, какие продукты полезны для восстановления печени и нормализации ее работы, необходимо помнить о пользе молочной продукции. Такая пища:

  1. значительно облегчает естественный процесс функционирования желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы;
  2. предупреждает развитие портальной и артериальной гипертензии, формирование атеросклеротических бляшек;
  3. уменьшает патологические изменения анатомического строения тканей паренхиматозных органов.

Все виды молочной продукции обладают свойством детоксикации, очищения крови от вредных составляющих метаболизма. Лучшие продукты для лечения органа:

  • творог с низким процентом жирности;
  • цельное коровье или козье молоко;
  • нежирный кефир;
  • простокваша;
  • тан;
  • айран;
  • ряженка;
  • натуральный йогурт без добавок.

Сезонные

Главное преимущество сезонных продуктов для регенерации печени – их невысокая стоимость, практически круглогодичная доступность. Кроме того, большая часть из них содержит большое количество необходимых витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Среди сезонных фруктов и овощей самые полезные для нормализации функционирования печени:

Лук. Овощ является источников витаминов С, РР, железа и селена. рекомендуется для употребления при хроническом гепатите, начальной стадии цирроза, гепатозе и механической желтухе

С осторожностью следует применять в пищу лук людям с язвенной болезнью желудка.
Редис. Свежий редис содержит большое количество витаминов группы В, которые стимулируют восстановление гепатоцитов

Кроме того, корнеплод оказывает мощное желчегонное действие, что является профилактикой желчекаменной болезни.
Свежая зелень. Является источником витамина Р, который необходим для поддержания тонуса стенок артерий, капилляров и вен. Предотвращает развитие атеросклероза и спазмов желчевыводящих путей.
Томаты. Овощи содержат крахмал, пектин, которые стимулируют рост, размножение гепатоцитов, оказывают защитное действие от токсинов, нитратов и солей тяжелых металлов.

Желчный пузырь. Диета: основные подходы, полезные продукты

В зависимости от выраженности патологического процесса, стадии обострения, сопутствующих заболеваний составляется необходимый рацион. Диета подразумевает следующие принципы:

  • Частый (5–6 раз) и дробный (300 мл) приём пищи.
  • Продолжительность диетического питания должна составлять не меньше 6 месяцев.
  • Полноценное употребление белков и углеводов (сложных).
  • Ограничивают животные жиры (сало). Его заменяют растительным и сливочным маслом.
  • Противопоказаны эфирные масла и экстрактивные вещества (насыщенные бульоны), бобовые культуры.
  • Стоит отказаться от употребления кофе, какао, сладкой выпечки.
  • Противопоказаны алкогольные напитки.
  • При дискинезии желчевыводящих путей по гипотоническому типу показано употребление желчегонных продуктов (молоко, сметана, яйца, свежие овощи, фрукты).

Всем этим критериям соответствует 5 диета Певзнера. Стол 5а обеспечивает максимальное щажение функционально неполноценных печени и желчного пузыря. При сочетанной патологии гепатобилиарной системы и поджелудочной железы рекомендована 5п диета.

Диета №5

Показаниями к назначению этой диеты являются заболевания печени и желчного пузыря в стадии ремиссии (гепатиты различной этиологии, цирроз, холецистит, желчекаменная болезнь, застой желчи).

Если существует патология со стороны кишечника или желудка назначают столы 2–4.

Из основных питательных веществ ограничиваются только тугоплавкие жиры, которые заменяются растительным или сливочным маслом. Блюда запекают или варят. Кратность приемов пищи составляет 5–6 раз в сутки.

К рекомендованным продуктам можно отнести:

  • Нежирное мясо птицы, кролика, телятина. Перед приготовлением удаляют фасции, сухожилия, кожу.
  • Постные сорта рыбы.
  • Хлеб пшеничный, ржаной или обдирной из муки низших сортов.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Сквашенные молочные продукты, нежирный сыр.
  • В яйцах используют только белок, ограничивая употребление желтков до 1 в день.
  • Наиболее полезными крупами считают гречку и овес. Они содержат многообразие питательных веществ, микроэлементов, витаминов. Овес участвует в выведении токсинов из организма и поддерживает процессы пищеварения. Существует множество рецептов: каша, кисель, отвар, настой. Принято считать, что блюда из овса в жидком виде усваиваются быстрее. Магний, который входит в его состав благоприятно действует на нервную систему, способствует расслаблению гладкой мускулатуры. Масло, которое добывают из овса богато жирорастворимыми витаминами, способствующая заживлению язвенных дефектов в желудке и 12-перстной кишке. Гречневая крупа богата цинком, калием, фосфором – микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования органов ЖКТ.
  • Овощи можно употреблять в сыром, тушеном или вареном виде.
  • Ограничивают потребление шоколада, кофе, какао, газированных напитков, горчицы, перца, хрена.

Если происходит обострение заболеваний печени (гепатитов, циррозов) или желчного пузыря (холециститов, застоя желчи), то изменяются подходы к питанию и лечению пациента.

Диета 5а полностью исключает продукты, вызывающие процессы брожения и гниения в кишечнике. Противопоказаны блюда, усиливающие желчевыделение, увеличивающие секрецию желудочного сока, раздражающие печень.

Продукты готовятся на пару или водяной бане, после чего протираются до однородной консистенции. Крупы (овес, гречка) хорошо развариваются и добавляются в супы. Возможна подача готовых продуктов в виде отдельных блюд. Режим питания составляет 5–6 раз в день, небольшими порциями.

Ограничивается потребление жиров до 20–30 грамм в сутки (предпочтение растительному маслу).

Энергетическая ценность диеты 5а составляет 2400–2600 ккал, что позволяет покрыть все физиологические потребности.

Диета 5п

При сочетанной патологии печени, застое желчи в пузыре и заболеваниях поджелудочной железы используют стол 5п. Вместе с рациональным лечением диета направлена на нормализацию функциональной активности вышеперечисленных органов. Особенностями питания являются:

  • Увеличенное содержание белков (до 120 грамм в сутки), витаминов, ограничение углеводной и жирной пищи.
  • Исключают жареные, холодные, горячие блюда.
  • Пища готовится на пару, варится, изредка запекается.
  • В рацион входят овощи, фрукты, крупы (овес, гречка), нежирные мясо и рыба, кисломолочные продукты.

Топ-15 продуктов для очистки печени

Диетологи всего мира рекомендуют вводить в ежедневное меню некоторые продукты, увеличивающие функциональные возможности печени и желчного пузыря. Лечение данного органа в домашних условиях предполагает употребление следующих продуктов:

Чеснок. Для очищения печени от негативного воздействия токсинов необходимо ежедневно съедать хоть один зубчик. Чеснок содержит селен и аллицин, активизирующие процесс восстановления клеток железы. Грейпфрут. Содержит в составе много антиоксидантов, аскорбиновой кислоты. При употреблении мякоти грейпфрута или сока, выжатого из нее, можно активизировать выработку ферментов печени, отвечающих за детоксикацию организма. Свекла или морковь. Действуют на ткани печени аналогично, поскольку содержат в составе много флавоноидов и бета-каротина. В результате их регулярного употребления улучшается функционирование органа, происходит его очищение от токсических веществ.

Зеленый чай. Содержит множество антиоксидантов растительного происхождения, которые называются катехинами. Данное вещество помогает печени справиться с негативным действием токсинов, отравляющих организм человека. Зеленные листовые овощи. Они полезны любыми – свежими; приготовленными с термической обработкой; в виде свежевыжатых соков. Зелень содержит в своем составе хлорофилл, нейтрализующий негативное действие тяжелых металлов, пестицидов, различных химических добавок, попадающих в организм человека вместе с едой и водой. Также при регулярном употреблении листьев салата, базилика, шпината, сельдерея, рукколы можно усилить отток желчи, что улучшит процесс пищеварения. Авокадо. В нем содержатся вещества, способствующие выработке организмом глутатиона, необходимого для стимулирования работы печени и обеспечивающего удаление токсинов. Яблоки. Содержат в составе пектин, который помогает очистить пищеварительную систему от вредных веществ. В результате уменьшается нагрузка на печень, отчего она работает лучше.

Растительные масла холодного отжима. Очень полезны, но не в больших количествах. Они содержат в составе жиры, способные поглотить и вывести из организма токсины. Самыми полезными маслами считают оливковое, льняное, конопляное. Цельное зерно (овес, коричневый рис). Содержит в составе комплекс витаминов группы В. При регулярном употреблении гречневой или рисовой каши улучшается обмен веществ, снижается плотность печеночной ткани. Овощи из семейства крестоцветных. При употреблении цветной капусты, брокколи организм человека насыщается глюкозинолатами. Данное вещество помогает в борьбе с канцерогенами, что положительно сказывается на работе печени. Лимон. Содержит большое количество витамина С, необходимого для уничтожения поступающих извне токсинов. Грецкие орехи. Содержат много аргинина, что помогает печени нейтрализовать негативное действие аммиака на организм. Также грецкие орехи богаты на жирные кислоты омега-3, глутатион. Данные вещества положительно воздействуют на печеночную ткань, нормализуя ее функционирование. Капуста. Полезна как в свежем, так и в приготовленном виде, помогает в очистке организма от токсинов.

Куркума. Это очень вкусная и полезная приправа, которая должна присутствовать в каждом доме. Она стимулирует функционирование печени и благотворно сказывается на работе других органов. Расторопша. Является идеальной травой для детоксикации организма и очищения печени. Расторопша содержит силимарин. Он укрепляет печеночные клетки и стимулирует их активное деление

При беременности и в период лактации расторопшу используют очень осторожно и только по назначению врача. Источники

Источники

  • https://propechenku.ru/ochischenie/produkty-ochishchayushchie-pechen.html
  • https://dieta-club.ru/produkty-ochishhayushhie-pechen/
  • http://MirPecheni.ru/pitanie/poleznye-produkty-dlya-pecheni/
  • https://FitoOtvet.com/zabolevaniya-pecheni/produkty-dlya-chistki.html

Грейпфрут

В грейпфруте много мощных антиоксидантов под названиями «нарингенин» и «нарингин». Они замечательно справляются с воспалением и охраняют клетки. Так, грейпфрут способен понизить опасность фиброза печени — разрастания и скопления лишней соединительной ткани в органе и вокруг него вследствие хронического воспаления, что со временем ослабляет его нормальное функционирование.

Если вечером предстоит распитие алкогольных напитков, выпейте заранее немного сока грейпфрута. Антиоксиданты помогают печени усваивать алкоголь и могут даже противодействовать некоторым его разрушительным эффектам. Это не спасет от похмелья, но сократит его продолжительность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector