Диета при гастрите: что можно и нельзя есть и пить с таким диагнозом

Содержание:

Питание острой пищей: как нейтрализовать излишнюю жгучесть

Бывает, что человек не собирался есть много острого, но случайно переперчил пищу или попробовал впервые незнакомое острое блюдо. При этом во рту начинает чувствоваться жар, как будто пылает огонь. Следующие три продукта питания помогут устранить эту проблему.

  • Лимон. Считается, что лимон уменьшает остроту пищи. Это обусловлено тем, что во рту происходит переключение с горького на кислое.
  • Отварной рис. Для достижения должного эффекта рис стоит хорошенько разжевывать и как бы размазать во рту. Таким образом, происходит обволакивающее действие. Рис здесь выступает в качестве сорбирующего компонента, связывая капсаицин и ликвидируя его проявления.
  • Йогурт, сметана (различные кисломолочные продукты питания, в частности, молоко). В молочных продуктах содержится казеин, который отлично устраняет горечь.

При случайном взятии в рот острой пищи, использовании чуть большего количества специй, чем было запланировано, или опробовании незнакомого пряного блюда, такие «огнетушители» помогут в этих ситуациях.

Если ваше питание немыслимо без остренького, не отказывайте себе в удовольствии. Но предварительно нужно удостовериться и пройти обследование у врача, чтобы знать наверняка, что желудочно-кишечный тракт находится в здоровом состоянии.

Специи и лишний вес

Тут не приходится даже сомневаться — в целом в странах с принятым потреблением большого количества острой еды гораздо меньше людей с лишним весом, чем, к примеру, в Северной Америке, жители которой едят относительно пресную еду. Острые специи воздействуют на организм таким образом, что обмен веществ начинает работать в усиленном режиме — а значит, и энергия расходуется быстрее и эффективнее.

Другой плюс такой диеты — снижение ощущения голода между приемами пищи. Любой диетолог подтвердит, что отсутствие привычки перекусывать между едой является хорошим способом контролировать вес.

Замечания

Для поддержания оптимального уровня щелочности крови человеку необходимо употреблять в день 80% щелочи и 20% кислоты. Некоторые продукты питания, попадая в организм и проходя все этапы пищеварения и метаболизма, могут оставлять в организме щелочные отходы и кислотные. Они называются щелочно-генными и кислотно-генными. К ним можно отнести:

  1. Пшеничная мука, нешлифованный рис, а также некоторые другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотными. Но при попадании в организм или при обработке становятся более кислыми.
  2. Все виды хлебных злаков, бобовых, мясных продуктов и яиц по своей природе являются кислотными. А овощи и фрукты — щелочными.
  3. Все цитрусовые изначально ассоциируются с кислыми продуктами. Однако, перерабатываясь в организме, они оказывают щелочное воздействие.
  4. Бобовые плоды относятся к категории кислых продуктов. Но проращенные бобовые становятся более щелочными.
  5. Молоко является щелочным продуктом только в сыром виде. Нагретое, кипяченое молоко, все молочные продукты будут относиться к кислотным.

Как перец влияет на потенцию?

Многие мужчины нередко интересуются как острый перец влияет на потенцию. Учитывая насыщенный и жгучий вкус употреблять его в больших количествах невозможно. Для достижения необходимого результата нужно совсем немного.

Эффекты, способствующие повышению потенции и улучшению эрекции:

  • Стимуляция выработки тестостерона. Данный гормон отвечает за качество функционирования репродуктивной системы мужчин. Чем его больше, тем интенсивнее она работает.
  • Улучшение микроциркуляции. Алкалоиды, содержащиеся в красном перце, «раздражают» кровеносную систему. Вследствие чего расширяются сосуды, а это в свою очередь способствует притоку новых порций крови во все органы, включая и половой член. Как результат, стабилизируется эрекция и продлевается половой акт.
  • Второстепенное влияние острого перца на потенцию обусловлено его иммуностимулирующими возможностями. Фитонциды и витамины усиливают природные защитные механизмы тела. Это ведет к улучшению общего состояния организма и стабилизации репродуктивной функции.

Исходя из вышесказанного, красный перец можно зачислить в группу природных стимуляторов организма и половой функции. Главное – знать, как его применять.

Чем вредна острая пища

Несмотря на все плюсы полезных свойств, острая пища имеет свои недостатки и противопоказания.

Вызывает привыкание

Некоторые виды острой еды способны вызывать эйфорию, становясь своего рода наркотиком для организма человека. Жгучесть острых продуктов провоцирует запуск системы защиты в нашем мозге в виде выделения эндорфинов и гормонов удовольствия. В результате частого употребления острая пища может вызвать привыкание у ее любителей, что грозит опасными последствиями. Ее регулярное употребление оказывает также вред для почек, поскольку острые продукты в пище способны влиять на нарушение водно-солевого баланса.

Способствует развитию гастрита

Злоупотребление острой едой может серьезно травмировать стенки желудка. Капсаицин способен повышать температуру в теле, из-за чего еда начинает «обжигать» слизистую оболочку, что может привести к развитию гастрита. Именно поэтому после употребления острой пищи можно чувствовать боль в области желудка.

По этой же причине не стоит сочетать острую пищу с алкоголем, который также раздражает стенки органов пищеварительной системы.

Приводит к изжоге

Помимо развития гастрита острая еда имеет свойство повышать кислотность желудочного сока, что приводит к появлению изжоги, а также отрыжки, горечи во рту и запоров. При наблюдении у себя одного из этих симптомов нужно обратиться за консультацией к врачу и пройти курс лечения во избежание серьезного вреда развития гастрита.

Появляется неприятный запах изо рта

В результате повышения кислотности желудочного сока в организме человека создаются максимально комфортные условия для размножения бактерий. Вследствие этого после приема острой пищи во рту может появиться специфический привкус, а изо рта начать исходить неприятный запах, который, как правило, держится продолжительное время. Так, обед с добавлением чеснока или красного перца может стать помехой в общении с окружающими людьми.

Повреждает рецепторы вкуса

Употребление острой еды на регулярной основе способно привести к нарушению работы вкусовых рецепторов. Именно этим фактом можно объяснить привыкание человека к острым вкусовым ощущениям и снижением на их фоне интереса к обычной пресной еде. Такая пища может спровоцировать сбой в пищеварительной системе, из-за чего еда без специй начинает казаться полностью безвкусной.

За что (напрасно) хвалят острую еду

Псевдодостоинство №1. Острая пища помогает похудеть

Что говорят. Польза острой пищи в том, что она усиливает теплообмен, поэтому жиры расщепляются быстрее.

На самом деле. Перец влияет на организм тех, кто раньше его не ел. Один грамм перца повышает температуру на 0,02 °C, ускоряет метаболизм на 10 ккал и снижает аппетит. Этот эффект настолько незначительный и недолгий, что похудеть таким образом не выйдет.

Добавки капсаицина не были одобрены для медицинского применения американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Это значит, что никто не гарантирует безопасность и качество таких добавок.

Эффективнее худеть за счет дефицита калорий, а не острого перца.

Псевдодостоинство №2. Острая пища предотвращает отравления

Что говорят. Острые специи убивают бактерии в пище, а это препятствует отравлениям. Поэтому острая еда так популярна в жарких странах или там, где есть проблемы с санитарией.

На самом деле. Острый перец обычно растет в южных странах. Поэтому его употребление уже давно укоренилось и стало частью пищевой культуры.

В антисанитарных условиях в пищу действительно могут попадать бактерии. Например, кишечная палочка или сальмонелла, но острая еда их убить. А вот бактерию Helicobacter pylori капсаицину удалось уничтожить, правда только в лабораторных условиях. Поэтому пока нельзя утверждать, что острая еда обладает антибактериальными свойствами.

Обеспечить долголетие

В рамках исследования, проведенного Китайской академией медицинских наук и Гарвардской школой общественного здравоохранения, эксперты в течение пяти лет изучали особенности питания 500 000 жителей Китая в возрасте от 30 до 79 лет и обнаружили, что люди, которые ели острую пищу шесть или семь раз в неделю, были на 14 % меньше подвержены риску преждевременной смерти, чем те, что не ели острое.

Употребление в пищу острой еды помогает в профилактике рака, укрепляет здоровье сердца и помогает похудеть.

«Лабораторные данные свидетельствуют о том, что куркумин способствует снижению количества раковых клеток», — делится доктор Презант. Исследования показали, что куркумин снижает риск образование рака молочной железы, шейки матки, желудка и других видов рака. Что касается капсаицина, то он также блокирует раковые клетки.

«Употребление в пищу острой еды помогает в профилактике рака, укрепляет здоровье сердца и помогает похудеть. Вкупе все это помогает нам жить дольше», — объясняет Памела Пик.

Вред острой еды

Острую пищу часто обвиняют в появлении таких недугов, как гастрит и язва желудка, однако врачи в один голос заявляют: настоящими виновниками язв и гастрита являются длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен или аспирин, бактерии Helicobacter pylori, реже — опухоли, но только не острые специи.

«Вопреки распространенному мнению, многочисленные исследования показывают, что капсаицин, наоборот, предотвращает развитие язвы желудка у людей, которые принимают нестероидные противовоспалительные препараты», — отмечает гастроэнтеролог Эдвин Макдональд.

Единственное, на чем акцентируют внимание эксперты, — это количество острого. Врачи советуют есть острое в умеренных количествах два-три раза в неделю, а также избегать острых продуктов сомнительного происхождения

Если острые продукты вызывают у вас симптомы синдрома раздраженного кишечника или другие неприятные ощущения, лучше исключить острое из своего меню.

Стоит также иметь в виду, что непереносимость острого или чувствительность к острой еде может быть вызвана так называемым синдромом раздраженного кишечника (СРК) — желудочно-кишечным заболеванием, которое сопровождается болью в животе, диареей, запором или вздутием живота. Если острые продукты вызывают у вас симптомы СРК и другие неприятные ощущения, лучше исключить острое из своего меню. Если же нет — избегать острой пищи нет необходимости.

Как включить острое в свой рацион

Если вы не из числа поклонников острой еды, то вам будет сложно привыкнуть к жгучим приправам. Главное правило — включать острое в рацион постепенно.

Приучайте себя добавлять в любимое блюдо щепотку измельченного кайенского перца, чили или куркумы. Вы можете также взять свежий острый перец и приготовить его на огне — он сохраняет полезные свойства и после термической обработки. «Многие также смешивают острые приправы с натуральным йогуртом, чтобы сделать их вкус мягче», — делится Памела Пик.

Врачи рекомендуют есть острый перец и куркуму два-три раза в неделю, не перебарщивая с количеством. Если вы совсем не можете есть острое, проконсультируйтесь с врачом — он может выписать вам добавки к пище с содержанием полезных для организма куркумина или капсаицина.

За что (напрасно) ругают острую еду

Ложное обвинение №1. Острой едой можно сжечь рот

Что говорят. Острая пища повреждает слизистые, поэтому есть острое вредно и больно.

На самом деле. Мы ощущаем боль после острого, как после реального ожога, но никаких повреждений слизистых не происходит.

На всей поверхности нашего тела расположены терморецепторы. Они быстро реагируют на высокую температуру и передают этот сигнал в мозг, чтобы тот принял меры. Так, притронувшись к горячему чайнику, мы сразу отдергиваем руку.

Некоторые из этих терморецепторов — TRPV1 — активируются температурой выше 43 °C, кислотами и капсаицином — химическим веществом, которое есть в перце. Такой вид терморецепторов расположен на слизистых оболочках, в том числе и во рту. Поэтому мы можем без боли держать перец в руках, но когда он попадает на слизистые — испытываем мучения.

А за острый вкус горчицы, хрена и васаби отвечает другое вещество — синигрин. Оно действует на другие терморецепторы — TRPA1. Синигрин легче капсаицина и быстрее выветривается. Поэтому жжение от этих специй не такое сильное и проходит быстрее.

Острое заставляет мозг думать, что у нас настоящие ожоги. Он пытается нас спасти: в месте воздействия капсаицина усиливает кровообращение, выделяет эндорфины и тело начинает потеть, пытаясь себя охладить. Но на самом деле пожара во рту нет, есть только его ощущение. При этом боль от острого, как и боль от реального ожога, может спровоцировать рвоту и даже обморок.

Ложное обвинение №2. От острой пищи возникает язва желудка

Что говорят. Острая пища вредна, потому что иногда после нее болит живот или появляется изжога. Кажется, что такая еда буквально разъедает стенки желудка и кишечника и может спровоцировать язву. Не зря же некоторые врачи при любых проблемах со здоровьем назначают лечебные диеты, которые ограничивают употребление острого, жирного и сладкого.

На самом деле. Хотя от острого у нас и жжет во рту, на стенки желудка «огонь» не распространяется. Это доказали с помощью видеоэндоскопа — трубки с камерой на конце. Ученые измельчили 30 г перца халапеньо, поместили непосредственно на слизистую оболочку желудка человека и не выявили никаких повреждений.

Частое употребление острого действительно может вызывать неприятные симптомы у некоторых людей с затрудненным пищеварением. Но причина язвенной болезни — инфекция, вызванная бактерией Helicobacter pylori. Капсаицин же, напротив, способен снижать выработку кислоты в желудке.

Короче говоря, вы можете смело есть жгучий перец, если после не испытываете никаких неприятных ощущений.

Если же врач диагностировал у вас гастроэзофагеальный рефлюкс (постоянная изжога) или другие заболевания ЖКТ, он скорее всего порекомендует ограничить употребление острого, если оно ухудшает ваши симптомы. А пищевой дневник поможет определить, какие именно продукты провоцируют дискомфорт в желудке после еды.

Ложное обвинение №3. От острой пищи портится кожа

Что говорят. Вред острого в том, что оно расширяет сосуды и способствует раздражению сальных желез. От этого появляются прыщи.

На самом деле. Основные появления прыщей — гормональные изменения, неправильный уход за кожей, стресс. Некоторые исследования предполагают, что диеты с высоким гликемическим индексом также могут быть связаны с прыщами.

А вот доказательств того, что острое способно ухудшить состояние кожи, нет. Зато есть исследования, которые утверждают, что крем с капсаицином может снимать зуд при псориазе.

Ложное обвинение №4. От острой пищи возникает геморрой

Что говорят. Вред острой пищи в том, что она вызывает резкий приток крови к прямой кишке, а это способствует расширению вен и появлению геморроя.

На самом деле. Нет никаких научных доказательств тому, что острая пища влияет на возникновение геморроя. Исследования показывают, что люди, страдающие этим заболеванием, не испытывали дискомфорта от употребления капсаицина.

Капсаицин и его польза

Чемпион по созданию острого вкуса в блюде — острый перец чили. Он может быть довольно крупным, но встречаются и совсем крохотные перчики. От цвета степень остроты никак не зависит, а вот размер сигнализирует напрямую — чем меньше, тем “злее”. Именно в перчиках чили содержится капсаицин — это алкалоид, который и отвечает за жгучесть вкуса.

Влияние капсаицина на клетку

Его медицинская особенность — способность воздействовать на те клетки, у которых по разным причинам сбита программа функционирования. Другими словами, даже некоторые виды раковых заболеваний практически в буквальном смысле “выжигаются”, когда в диете присутствует капсаицин. Здоровые клетки при этом никак не страдают — особенно хорошо эта связь огненной диеты и влияния на здоровье замечена на органах желудочно-кишечного тракта. Доказано, кстати, что и язвой желудка жители стран Юго-Восточной Азии практически не страдают, а те, кто переезжает, например, в Таиланд, довольно быстро избавляются от этого неприятного недуга.

Капсаицин против холестерина

Холестерин тоже перестает накапливаться в тканях и сосудах, если регулярно употреблять хотя бы небольшое количество перца чили и других пряных специй. Эффект настолько мощный, что может даже отпасть потребность в инъекциях инсулина — понятно, что в целом можно говорить о пользе для сердечно-сосудистой системы и для иммунитета.

Чем полезны острые продукты питания

Рассмотрим самые распространенные острые продукты питания (специи), которые чаще всего бывают на кухне: горчица, хрен, перец (любой), а также продукты, похожие на них по свойствам.

  • Горчица. Петрушка. Известно, что петрушка улучшает у мужчин потенцию. Эти два продукта повышают внутреннюю силу, как у представителей сильного, так и слабого пола. Поэтому при наличии каких-либо проблем в этом плане, рекомендуется употреблять их в пищу. При этом горчица оказывает стимулирующее воздействие на кровоток мозга, благоприятно влияет на память.
  • Хрен. Лимон. Цитрусовые, в частности, лимон, являются источником витамина C. Но если взять одинаковое количество лимона и хрена, то в последнем его будет присутствовать больше.
  • Перец. Молоко. Казалось бы, совсем разные продукты питания, но по действию на организм они очень даже схожи. Чтобы быстрее заснуть, часто рекомендуют выпить стаканчик теплого молока. Хотя и перец тоже оказывает подобное действие.

На острове Тасмания был проведен эксперимент. Группа испытуемых на протяжении определенного периода времени употребляла перед сном красный молотый перец. В ходе эксперимента было выявлено, что перец улучшает качественные характеристики сна. И если для того, чтобы заснуть, достаточно выпить стакан молока, то перца нужно съесть щепотку (на кончике ножа). Однако, стоит отметить, что может возникнуть обратная реакция, если переборщить с потреблением перца, и вместо желаемого спокойствия может развиться возбужденное состояние, бессонница.

Сущность методики

В странах Юго-восточной Азии почти ни одно блюдо не обходится без добавления острых специй, при этом население отличается хорошим иммунитетом. В состав перца входят:

  • витамины А, С, группы В;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • эфирные масла;
  • капсаицин.

Полезные свойства продукта заключаются также в мочегонном и послабляющем действии на организм. Это помогает очистить от вредных веществ кишечник и почки, что способствует похудению, т. к. перец ускоряет обменные процессы.

Действие острой диеты основано на ежедневном употреблении красного жгучего перца и ряда других продуктов. Под влиянием алкалоида капсаицина замедляется рост клеток в организме. К тому же он начинает атаковать жиры, как только они оказываются в организме.

Под влиянием алкалоида происходит разрушение жировых клеток до момента их попадания в кровяное русло. В результате снижается в крови уровень холестерина, лишний вес уходит.

В отличие от соли, перец воду в организме не задерживает, поэтому при употреблении жидкости в большом количестве не отмечается отечности. Приправа не только помогает сжигать жир, но обладает способностью улучшать вкус блюд, приготовленных без добавления соли.

Применение острой диеты для похудения основывается на низком содержании калорий при сочетании жгучих компонентов и белковых продуктов. Низкая энергетическая ценность препятствует появлению жировых запасов из-за ускорения метаболизма.

Употребление закусок, в состав которых входит жгучий перец, уменьшает аппетит. Для худеющих количество острой приправы следует ограничить 1 ч. л. в сутки. Можно добавлять перец как в блюда, так и в некоторые напитки (кофе, чай, кефир).

Перед применением диеты необходимо обратиться к доктору, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Для усиления эффективности можно использовать косметические процедуры (обертывания на основе красного перца).

После окончания курса нужно выходить из диеты плавно, чтобы предупредить быстрый набор веса. Для закрепления полученного результата необходимо изменить пищевые привычки, отказаться от употребления вредных для здоровья продуктов, чтобы не навредить фигуре.

Самые вредные продукты питания для здоровья человека. Смотрим и запоминаем список ТОП-30:

  1. Разнообразные сладости (карамель, мармелад). Жевательная резинка.

  2. Мясные полуфабрикаты (фарш, мясные замороженные полуфабрикаты). Колбасы (разного копчения и прочие). Мясные изделия (сосиски, сардельки).

  3. Мясные и рыбные копчения, включая консервы.

  4. Йогурт, пищевые закваски.

  5. Чипсы, сухарики картофель-фри, продукты фаст-фуд (гарбургер, чизбургер и прочие).

  6. Мороженное, сладкие молочные десерты.

  7. Газированные напитки (пепси, кока-кола, спрайт), энергетические напитки.

  8. Соусы, майонезы, кетчупы.

  9. Разнообразные гарниры и супы быстрого приготовления (лапша, пюре).

  10. Попкорн.

  11. Шоколадная паста, батончики и шоколад (любой, кроме экстра черного).

  12. Консервы (мясные, рыбные, паштеты, ветчина консервированная).

  13. Консервированные фрукты и овощи (лечо, соленые огурцы, помидоры, икра, компоты, повидло, варенье).

  14. Маргарин, рафинированное растительное масло.

  15. Сок консервированный.

  16. Бульонные кубики, готовые концентраты.

  17. Соль.

  18. Алкоголь.

  19. Готовые сухие завтраки.

  20. Сыр, молочные продукты низкого качества.

  21. Сливочное масло жирностью ниже 82%.

  22. Яйца.

  23. Жирная свинина.

  24. Куринные окорока.

  25. Сдоба (белый хлеб, булочки).

  26. Кофе.

  27. Шлифованный рис.

  28. Уксус, маринады.

  29. Орехи, семечки из пакетов.

  30. Овощи, фрукты не по сезону (ранние выращенные в теплицах).

Опасность и вред специй

В данный момент времени специи и приправы находятся в каждом магазине и проблема их выбора, как это было раньше, больше не существует. Но доступность приправ не лучшим образом влияет на качество продукта.

Специи несут как и пользу, так и вред. Особенно нужно внимательно относится к пряностям, имеющим название – «смесь для салата», «приправа к мясу», специи для рыбных продуктов».

В состав этих смесей часто включены ингредиенты химического происхождения, имеющие усилители аромата и вкуса.

Следующая опасность подстерегает в количестве принимаемых приправ. Выше 5-7 гр. и более они могут привести к проблемам:

  • К примеру, перебор с шалфеем, корицей или мускатным орехом может стать причиной судорог. Шафран и розмарин следует воздержаться от приёма в состоянии беременности.
  • Слишком большое количество гвоздики приводит к ощущению вялости в мышцах. Все специи являются специфическим раздражителем, поэтому при наличии проявлений аллергии, астмы, цистита и язвы необходимо ограничить их применение, а то и во все отказаться.
  • Приём некоторых приправ противопоказано совмещать с лекарственными препаратами, так как они уменьшают действия последних. Так специя карри уменьшает влияние аспирина.
  • Особенно будьте осторожны с красным перцем, который при случайном попадании в область глаз, вызывает мгновенную жгучую реакцию и может привести к повреждениям сетчатки глаза.

Приправы и специи отличный способ укрепить здоровья и прекрасная профилактика от заболеваний, но помните, чем больше не значит лучше. Принимайте их всегда в норме!

Чем полезны острые блюда

Острое улучшает пищеварение

Перченая и пряная пища способствует выработке желудочного сока, приливу крови к стенкам желудка. В результате процесс пищеварения активизируется.

Острое помогает сбросить вес

То, что острые блюда способствуют похудению, известно многим. Этот факт подкрепляется и многочисленными исследованиями ученых.

Дело в том, что острая и пряная пища ускоряет обмен веществ, в том числе и жиров, способствует их сжиганию, а также быстрому выводу из организма токсинов и жидкости.

Перец чили предупреждает болезни сердца и сосудов

Такое открытие сделали исследователи из университета Вермонта. Они проанализировали данные национальной программы США, изучающей питание и его влияние на здоровье. В программе приняли участие более 16 тысяч человек, собиралась информация в течение 23 лет. Оказалось, что те, кто регулярно употреблял острый перец чили, страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультами реже, чем люди, предпочитающие более пресную еду.

Чем это вызвано, пока непонятно, но ученые считают, что все дело в капсаицине – веществе, в больших количествах содержащемся в красном перце.

Перченая пища помогает в лечении простудных заболеваний

Этот эффект достигается благодаря раздражающему действию специй. Они способствуют усилению кровотока, что облегчает состояние при простуде, улучшает отхождение мокроты. Как результат, выздоровление идет быстрее.

Кроме того, перец содержит большое количество витаминов С и А, которые помогают укрепить иммунитет и справиться с болезнью.

Острая еда улучшает настроение

И помогает справиться с депрессией. Причина тому серотонин – гормон радости, выработке которого способствуют специи.

Острая пища убивает болезнетворные микробы

О противомикробных свойствах лука и чеснока известно давно. Этим же действием обладает и перец чили. Капсаицин, основной алкалоид перца, убивает болезнетворные бактерии в желудке, в том числе и хеликобактер пилари, которая считается главной виновницей развития гастрита и язвы желудка. Получается, что острое не только не приводит к гастриту, но, наоборот, предупреждает его появление.

Возможно, скоро для лечения воспалительных процессов в желудке будет использоваться препарат, полученный на основе перца.

Острая еда продлевает жизнь

К этим выводам пришли китайские ученые. Они провели крупномасштабное исследование и выяснили, что любители острого имеют меньше шансов умереть от рака, заболеваний органов дыхания или сердечных болезней.

Кроме того, было обнаружено, что острая пища влияет на порог чувствительности – он повышается. А это также увеличивает продолжительность жизни.

Острый соус: польза или вред

Любителей острых соусов придется разочаровать. Несмотря на то что перченая и пряная пища во многих отношениях полезна, этого нельзя сказать о соусах. Как правило, в них наряду с перцем и специями содержатся такие не слишком нужные для здоровья ингредиенты, как соль, сахар, уксус, различные консерванты и красители. Поэтому соусам лучше предпочесть перец, имбирь, чеснок и другие пряности в натуральном виде.

Всё полезно, что в рот полезло

Французские ученые решили провести исследование. Влияет ли острая пища на поднятие тестостерона в организме мужской половины человечества.

Возвращаясь к интересному. Группе мужчин было предложено взять блюдо из картофеля и не ограниченное количество жгучего соуса. В его состав входит целая куча всевозможных специй, в том числе и кайенский перец (перец тобаско). Одновременно измерялся уровень тестостерона каждого подопытного. Результаты оказались настолько интересными, что не имели однозначного ответа. Те, у кого гормон и так был в норме или превышал её, устраивали просто «огненное шоу» в тарелке, набирая соуса без меры. Другие участники, употребив жгучую субстанцию, поднимали тестостерон до нормы. Разгорелись споры, что от чего зависит. Качество тестостерона от острой пищи, или желание употреблять жгучие приправы от количества тестостерона.

Что интересно, острые специи способствуют хорошему настроению, так как при их принятии, происходит усиленный выброс эндорфина и натурального опиата. Так что если есть желание поднять настроение, стоит наесться перца, горчицы, острых японских роллов, заказав суши в Балашихе, и всего от чего просто горит во рту, после в желудке. Эндорфины играют роль пожарных, гася жжение после приёма большого количества специй.

Так и до гастрита не далеко. Осторожнее надо с перцем.

Вот ещё полезный совет или интересный факт. Вишня от бессонницы. Тут поработали американские специалисты. Группу испытуемых, страдающих бессонницей, подвергли испытанию. Первые недели испытуемые жили и питались в своём обычном режиме. Затем следующие пару недель, они пили вишнёвый сок, по два стакана в день. Результат последовал. Продолжительность сна добавилась на 84 минуты. Как оказалось, вишня поставляет в организм гормоны, такие как, мелатонин и триптофан, ответственные за сон. Красные тельца поставляют в клетки энзим, он в свою очередь восполняет триптофан и поддерживает его уровень. Для тех, кто не употребляет фрукты совсем, прекрасно подойдут Морские продукты, такие как водоросли и жирная рыба. Они содержат омега – 3 кислоты. Это жиросодержащие не насыщенные вещества, одна из задач которых, контроль спокойного сна.

Предостережение и побочные эффекты специй

Важно знать, что острая пища, кроме пользы, может нести и некоторый вред для организма. Жгучее вещество красного перца, которое называется капсаицин, может вызывать кратковременное ухудшение самочувствия: боль в желудке, диарею, рвоту

Причиной этому является чрезмерная стимуляция нервной системы, вследствие употребления больших количеств острого перца. Все неприятные симптомы, при этом, являются временными и серьезного урона кишечной оболочке не наносят.

Ранее бытовало мнение, что употребление острой пищи может привести к образованию язвы желудка. Но современные исследования показывают, что капсаицин обеспечивает

. При местном применении или приеме внутрь, капсаицин действует как
. Но те, кто только начинает знакомиться с острыми блюдами, должны быть осторожны. Употреблять еду с пикантной перчинкой стоит постепенно, начиная с небольших количеств. Это поможет исключить или уменьшить неприятные симптомы расстройства пищеварения.

Далее приведены рецепты некоторых острых блюд, для желающих испытать на себе оздоравливающие свойства пряной пищи.

Заключение

Дополнить свой рацион специями очень просто, вне зависимости от того, какая пища более предпочтительна — сладкая или соленая. В результате, любая еда получается не только сытной, но и полезной.

Употребление острых и пряных продуктов стимулирует

выработку в организме эндорфинов

28 способов как повысить эндорфины в организме
Эндорфины – «гормоны счастья», которые организм вырабатывает самостоятельно. В статье приведены не лекарственные способы повышения эндорфинов в организме.

и дофамина. Данные вещества называют гормонами радости и удовольствия. Это объясняет, почему от острой пищи так сложно отказаться.

Добавление специй в свой ежедневный рацион, помогает сократить употребление вредных жиров и сладостей, которые часто используются для перекусов

Для поддержания здоровья и увеличения продолжительности жизни важно придерживаться простого правила: убрать из еды сахар и добавить специй. Такие действия помогут не только укрепить иммунитет, но и расширить кулинарные горизонты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector