Виски Джек Дэниэлс: история, как делают, интересные факты, виды + как отличить подделку

Технология производства

Производство виски Джек Дэниэлс находится в округе Мур штата Теннесси.

Главный компонент Jack Daniels – кукурузное сусло, хотя по канону производства бурбонов используется ячмень. Такой ингредиентный выбор обусловлен климатическими особенностями юго-востока Америки, где выращивание кукурузы наиболее продуктивное. В составе Jack Daniels 80% кукурузного, 12% ячменного, 8% ржаного сусла.

Перегонку осуществляют в медных емкостях, затем следует фирменный метод очистки – пропускание через фильтрационный слой кленового угля толщиной 3 м. Такая фильтрация приглушает специфический кукурузный вкус, снижает концентрацию сивушных частиц. Вода для производства используется очищенная родниковая, придающая алкоголю фирменную мягкость.

Отфильтрованный виски, крепость которого колеблется от 40 до 70°, отправляется на выдержку в бочки, изготовленные ручным способом из произрастающего в Америке белого дуба, обработанные открытым огнем.

Вместо дрожжей применяется sour mash – кислая брага. Причем некоторое количество закваски отливают от каждой партии, чтобы использовать при следующем производстве виски. Таким образом, в каждой продающейся ныне бутылке Jack Daniels содержится часть браги, использовавшейся столетие назад.

История появления и развития известного виски Jack Daniel’s

Свою историю Джек Дэниэлс начинает в 1866 году, когда юный и амбициозный Джек Дэниэл приобрел небольшой кусочек земли в окрестностях Линчбурга, где пролегал родниковый источник, отфильтрованный известняком. Еще ребенком Джек освоил технологию приготовления виски. На приобретенный земельный участок Джек перенес, отстроенную в 1863 году винокурню. Так, Дэниэл стал первым официально зарегистрированным производителем виски.

Благодаря уникальной технологии изготовления молодой предприниматель мог гордиться своим творением и продавать его по достаточно высокой цене, значительно превышающей себестоимость продукта.

Однако, в 1873 году у Дэниэла появилось огромное количество конкурентов, применявших тот же процесс производства, что и он. Сам Джек мечтал о том, что однажды он станет автором уникального напитка, не имеющего аналогов.

На фотографии Джек Дэниэл в белой шляпе, фото сделано на его винокурне в Теннесси в конце 1800-х годов. Человек справа от него мог быть сыном Неариса Грина, раба, который помогал Дэниэлу научиться делать виски.

Чтобы как-то дистанцировать свой виски от продуктов соперников Джек начал применять в производстве родниковую воду из источника, протекающего на участке. Вода сделала вкус виски более мягким, придала ему недостающего баланса. Помимо этого, Дэниэл начал осуществлять первые действия по применению холодной фильтрации.

На конкурсе, который провели организаторы Всемирной ярмарки в Сент-Луисе, несмотря на сильную конкуренцию, выиграл Джек Дэниэлс, в пух и прах разгромив всех конкурентов. Победа принесла виски и его автору мировую популярность. Однако в 1907 году жизнь Джека прервалась вследствие странного происшествия. Он забыл комбинацию цифр, открывающую сейф. Разозлившись, Дэниэл с размаху пнул сейф ногой и сломал большой палец. Травме мужчина не придал особого значения и не стал обращаться за помощью. Со временем состояние пальца значительно ухудшилось, доктора констатировали заражение крови, от которого, несмотря на все старания врачей, и скончался Джек. Он умер в 1911 году, так и не женившись и не оставив после себя наследника, который мог бы занять пост руководителя производством. Ликероводочное предприятие было передано его племяннику Лему Мотлоу, который подошел к новой должности с энтузиазмом и продолжил развивать бизнес.

К 50-м годам 20 столетия объем продаж виски вырос до рекордной отметки, что не могло не привлечь внимание СМИ. В 1951 году статья о виски появилась на страницах делового журнала «Fortune»

В статье рассказывалось не только об истории напитка и технологии приготовления, но и об известных личностях, выражающих свои симпатии продукту: среди них отметились Уильям Фолкнер, Уинстон Черчилль и Джон Хьюстон. Похожая статья в 1952 году появилась в популярном тогда мужском журнале «True».

Интересные факты

Рассмотрим некоторые интересные факты о виски Jack Daniel’s:

  • Настоящее имя автора легендарного виски – Джаспер Ньютон Дэниэл.

  • Джек Дэниэлс благодаря своему географическому положению известен как «теннессийский виски из кислой браги».

  • Участок земли, на который Дэниэл перенес свою небольшую винокурню, стоил 2148 долларов. В те времена это были огромные деньги, но покупка стоила того.

  • Бочки, в которых настаивается виски, выполняют из американского дуба и используют всего один раз – после завершения настаивания тару передают пивоварам, изготовителям шотландского виски и соусов. Каждая бочка состоит из 33 идеально обработанных дощечек, скрепленных между собой при помощи выступов в самих дощечках – клей и гвозди не применяются.

  • В округе Мур до сих пор действует запрет на продажу алкогольных напитков, так что обзавестись бутылочкой виски там можно только на производстве.

  • Френк Синатра был одним из самых больших поклонников виски: его даже похоронили с бутылкой Джека Дэниэлса.

  • По узнаваемым квадратным бутылкам виски разливают с 20 века. Самые первые версии продавали в глиняных и керамических бутылках, закупоренных корковыми пробками.

  • Первые этикетки были зеленого цвета, со временем они стали черными.

  • Джек Дэниэлс отмечен семью всемирными наградами.

  • Jack Daniel’s No7 по одной из легенд получил свое название благодаря 7-ми девушкам, которым в разные годы принадлежало сердце Джека. Версия хоть и красивая, но не совсем достоверная: специалисты склоняются к тому, что такое название напиток получил в честь номера вагона, в котором Дэниэл перевозил бочки с виски.

  • Ежегодно винокурню посещает более 250 тысяч человек.

  • Своему навыку производства виски Дэниэл обязан лютеранскому священнику. Обучение Джек начал, когда ему было 6 лет и закончил в 15, когда священник посчитал свою деятельность богонеугодной и по настоянию жены оставил винокурню на ученика.

Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс) – это уникальный американский виски (бурбон), который завоевал сердца миллионов потребителей. Jack Daniel’s имеет уникальные особенности рецептуры, присущие только ему.

Читайте так же:

  • Jim Beam (Джим Бим): виды и описание бурбона, история, как пить, вкус
  • Метакса: это коньяк или бренди? Какой вкус, как пить, история, производство, крепость
  • Текила: что это за напиток, сорта, как пить, производители, польза и вред
  • Абсент: что это, как правильно пить, состав, история, интересные факты, приготовление

Домашний рецепт Джек Дэниэлс

Любители домашних экспериментов могут попытаться воссоздать легендарный виски самостоятельно. Однако для этого потребуется обзавестись буквально титаническим терпением. Для приготовления виски вам понадобится родниковая вода, кленовый угол и емкости, выполненные из дуба (желательно американского). Обзавестись всем этим будет достаточно проблематично, так что в итоге может получиться продукт несколько отличный от оригинала.

Помимо вышеперечисленных пунктов, вам понадобятся также следующие компоненты:

  • кукурузная мука – 80%;
  • ржаная мука – 8%;
  • ячменный солод – 12%;
  • родниковая вода;
  • сырые дрожжи – 25 грамм на 1 килограмм зерновых.

На первом этапе осуществляется приготовление браги. Сделать сусло достаточно легко: в емкости необходимо соединить все компоненты, добавить горячую воду (жидкости должно быть вдвое больше, чем сухих компонентов). Смесь подогревают до температуры 55 градусов. Такой температурный режим необходимо сохранять в течение 60 минут.

Готовое сусло охлаждают до комнатной температуры, добавляют дрожжи. На емкости устанавливают гидрозатвор, брагу перемещают в теплое место, защищенное от сквозняков. Для перестраховки можно укутать брагу в одеяло.

На втором этапе наступает черед дистилляции. За неимением перегонного куба можно применять самогонный аппарат. Перед началом первой перегонки отделяют 15% браги, потом еще 5% от уже пропущенного через самогонный аппарат продукта. Затем процедуру перегонки повторяют.

Далее следует этап фильтрации. Согласно традиционной технологии виски очищается при помощи кленового угля. Заменив его обычным, вы рискуете достаточно сильно изменить вкус оригинального напитка, однако за неимением другого варианта, можно прибегнуть и к такому решению. Для фильтрации устанавливают максимально возможную толщину угля, укладывают ватный фильтр и приступают к процедуре очистки.

Прежде чем приступить к выдержке осуществляю ароматизацию продукта. За неимением дубовых бочек для выдержки рекомендуется добавить к будущему виски дубовую стружку, которая придаст виски благородный вкус и аромат. Перед добавкой древесную стружку необходимо выдержать в духовке.

На последнем этапе осуществляется настаивание виски в течение полугода. Если вы хотите получить более выразительные вкус и аромат, можно продлить срок выдержки.

По завершению настаивания готовый продукт разливают по отдельным стеклянным бутылкам и закупоривают.

Чем закусывать

Виски не из тех напитков, что нуждаются в закусках. Достаточно хорошей сигары. Но если хочется закусить, то можно сделать нарезку из яблок сладкого сорта или лимона с сахаром. Для более сытной закуски подойдут морепродукты: мидии, креветки, устрицы.

Подают Jack Daniels обычно как аперитив перед вечерним приемом пищи. Пьют мелкими глотками. Сразу не глотают, а несколько секунд держат во рту, смакуя. Для употребления в чистом виде используют классические бокалы-ноузинги, позволяющие прочувствовать аромат виски. Наполняют напитком на треть объема. Широкие толстостенные стаканы используют для коктейлей на основе виски.

Как и с чем правильно пить Джек Дэниэлс?

На родине напитка, в Америке, виски часто разбавляют водой, газировкой или фруктовыми соками, чтобы снизить показатель крепости. Особенно большие поклонники продукта традиционно дегустируют виски как самостоятельный продукт, без закусок

Для них важно насладиться изысканным послевкусием спиртного. В качестве дополнения специалисты рекомендуют отдавать предпочтение хорошей сигаре

Оптимальной температурой считается комнатная – в пределах от 18 до 22 градусов. Если напиток будет теплее, во вкусе возможна неприятная горечь и терпкое послевкусие, а вот при слишком низкой температуре виски может потерять свой насыщенный вкусовой букет.

Подают виски в роксах. Нередко американцы используют специальный камень для сохранения необходимого показателя температуры, представители других стран заменяют камень льдом.

В качестве закуски к виски выбирают дорогие сыры, кислые яблоки, светлый виноград, цитрусовые и дары моря.

Тонкости производства, производитель

Уникальный вкус виски Jack Daniel’s обеспечивает процедура фильтрации с применением древесного угля. Автором этого способа стал Альфред Итон. Согласно легендам, бытующим на производстве, Джек Дэниэл построил свою винокурню на той же земле, где располагалось предприятие Итона.

Туристам, желающим изучить тонкости производства Jack Daniel’s, демонстрируют все этапы, которые проходит продукт, начиная с момента сожжения кленовых бревен. Для гостей производства весь процесс превращен в шоу. Специальные работники заливают кладки кленовых бревен водой – это необходимо для того чтобы контролировать температуру огня. Если этого не делать, на выходе можно получить не уголь, а пепел. Полученный уголь засыпают в колонные фильтры, после чего в течение недели через эту насыпь процеживают будущий знаменитый виски Jack Daniel’s. Посетителям производства также предлагают попробовать свежевыгнанный виски и невыдержанный, но очищенный – разница во вкусе огромная.

В состав виски входят кукуруза, рожь и ячмень, которые перемешивают с родниковой водой – именно она придает продукту приятную мягкость вкуса. Вода содержит малое количество примесей и солей, а ее температура на протяжении года составляет 13 градусов.

Уникальным для виски Jack Daniel’s является процедура фильтрации через слой спрессованного угля сахарного клена толщиной 3 метра. Жидкость очищают еще до начала этапа настаивания, поэтому в дубовые бочки попадает уже чистый, отфильтрованный продукт.

Производят Джек Дэниэлс в американском штате Теннесси. До введения «сухого закона» по всему штату, да и по все Америке, насчитывалось огромное количество предприятий, но до наших дней дожили только единицы. Среди выживших наиболее успешным по праву считается Jack Daniel’s. Продукцию этой торговой марки производит компания Brown-Forman.

Поддельный Джек Дэниэлс – как выбрать оригинальный продукт

Первая деталь, на которую стоит обратить внимание при выборе виски – бутылка. В фирменном продукте она должна обладать большим количеством граней, выступающих частей и рельефных надписей

Грани должны быть параллельными, без малейших скосов и изгибов. На горлышке оригинальной емкости должно быть 8 граней. Горлышко должно расширяться от верхней части к нижней. У совсем уж наглых грубых подделок горлышко полностью прямое и гладкое, без граней и изменения диаметра.

Переходное кольцо между горлышком и «плечиками» должно быть тонким и изящным с плавным скругленным переходом. Такие переходы должны быть между всеми частями бутылки. На «плечевой» зоне должны присутствовать рельефные надписи «Jack Daniel’s». Зона должна заканчиваться углом.

На дне бутылки должна присутствовать информация в формате объемных выпуклых надписей. Нижняя часть имеет скошенные углы с выразительными гранями, которые тянутся по всему «телу» бутылки. На фальсифицированном виски надписи прочесть практически невозможно.

Этикетка на оригинальном продукте должна быть размещена ровно, на ней не должно быть признаков смазанной краски и клея, перевод на русский на бутылке с оригинальным виски отсутствует.

Также стоит уделить внимание пробке: если бутылку производители подделок ухитряются скопировать, воспроизвести идентичную оригинальной запайку бутылки пленкой они не могут. Пленка на бутылке должна быть идеально ровной, такой же должна быть и надпись на ней

На пленке также должны быть крохотные отверстия, служащие для удобной распаковки бутылки.

Сама пробка должна быть выполнена из пластика, в центре должен располагаться небольшой штырек.

Награды

За более чем полтора века существования завода виски Джек Дэниелс удостоен множества наград:

  • 1904 — Золотая медаль на Всемирной выставке в Сент-Луисе;
  • 1905 — Золотая медаль на Всемирной выставке в бельгийском городе Льеж;
  • 1913 — Золотая медаль на Конкурсе виски в Генте;
  • 1914 — Золотая медаль Англо-американской выставки в Лондоне;
  • 1915 — Золотая медаль и Сертификат института гигиены в Лондоне;
  • 1954 — Звезда качества в Брюсселе;
  • 1981 — Золотая медаль с пальмовыми листьями в Амстердаме.

Этим наградам посвящена специальная серия виски «Золотые медали», выпускавшаяся с 1996 по 2006 гг.


Один из самых подделываемых в мире брендов

Разновидности виски Джек Дэниэлс

Рассмотрим, какие разновидности Jack Daniel’s можно найти на полках магазинов и чем они отличаются.

Jack Daniel’s No7

Это традиционный продукт бренда, изготавливаемый по первой рецептуре Дэниэла. Напиток обладает благородным янтарным окрасом с золотым отливом. Вкус продукта раскрывается нотками сладкой карамели и мягкого дыма. В аромате ощущаются ярко выраженные пряные нотки и оттенки сладких жареных орехов.

Крепость виски – 40%. Это наиболее популярная разновидность виски Jack Daniel’s.

Jack Daniel’s Tennessee Honey

Это менее крепкая разновидность виски – уровень содержания спирта всего 35 %. В его состав входит дополнительный ингредиент – медовый ликер, который придает продукту соответствующие вкус и аромат. Tennessee Honey – наиболее нежный виски из линейки бренда.

Виски Gentleman Jack

Одна из легенд, бытующих на производстве, гласит о том, что рецептуру виски разработал Джек Дэниэл в качестве подарка для своей возлюбленной.

Вкус виски раскрывается оттенками специй и лакрицы. Аромат характеризуется отчетливыми нотками цитрусовых, горькой дубовой коры и сладких орехов. Несмотря на крепость в 40%, это очень мягкий и приятный алкогольный напиток. Своей легкостью он обязан двойной процедуре фильтрации – в первый раз жидкость фильтруют после настаивания, второй раз – после.

Unaged Rye

Unaged Rye – экспериментальный продукт компании, который производители получили посредством введения в традиционный напиток новых компонентов. Так, эта разновидность состоит на 70% из ржи, кукуруза в случае с этой вариацией виски не является главным компонентом, а всего лишь дополняет рожь.

Аромат раскрывается свежими цитрусовыми нотками и пряными солодовыми оттенками. Во вкусе доминирующую позицию занимает острый корень имбиря.

Крепость Unaged Rye – 40%.

White Rabbit Saloon

Эту разновидность виски Jack Daniel’s бренд выпустил к юбилею бара «Белый кролик», основателем которого был Джек Дэниэл. Дизайн этикетки праздничной вариации виски передает настроение Дикого запада.

Продукт обладает достаточно интенсивным ароматом с отчетливыми оттенками сливочной карамели, сахарных леденцов и восточных специй. Вкус характеризуется легкой приятной сладостью с оттенками спелого банана и яблочного пирога с корицей.

Уровень содержания спирта – 43%.

Jack Daniel’s Single Barrel RYE

Этот виски принадлежит к категории премиального спиртного.

Во вкусовом букете ощущаются дубовые оттенки, которые виски приобретает благодаря настаиванию в бочках из американского дуба, а также нотки карамели и сушеных фруктов с легкой приятной кислинкой. Несмотря на достаточно высокий показатель крепости (47 %), горечь и терпкость практически не ощущаются.

На каждой бутылке в обязательном порядке указывают номер бочки, в которой дожидался своего часа напиток, и год розлива.

Sinatra Century

Эта разновидность виски была выпущена к 100-летию Френка Синатры. Виски принадлежит к категории премиального спиртного. В первые годы продажи к бутылке виски прилагался диск с песней «Old Blue Eyes».

Вкус раскрывается оттенками пряного муската, сладкого миндаля и сочного арбуза. Содержание спирта в данной вариации виски – 50%.

150th Anniversary

Эту рецептуру виски разработали к 150-летнему юбилею компании. В аромате ощущаются сочные фрукты, корица и мед. Вкус, несмотря на крепость 50 %, отличается благородством и мягкостью с выраженными ореховыми и карамельными нотками.

Как отличить оригинальный «Джек Дэниэлс» от подделки

Популярность этой марки привлекает к себе не только ценителей отличного спиртного, но и мошенников, которые не прочь заработать на этом. Для того чтобы не попасться на подделку, стоит помнить несколько правил при выборе спиртного.

Места продажи. Лучше всего приобретать этот алкоголь в местах специализированной продажи, так как на полках магазинов очень часто встречается фальсификат.

Фирменная бутылка. Оригинальный виски разливается в особые бутылки. Они имеют форму параллелепипеда, а вертикальные и горизонтальные рёбра чёткие и острые. Верхние и нижние грани бутылки «Джек Дэниэлс» ярко выражены. На всех четырёх «плечиках» оригинальной бутылки выгравирован логотип Jack Daniel’s выпуклой формы, который легко читается. На нижней грани указан литраж напитка в виде рельефной надписи. У подделки обычно скруглённая форма бутылки, плохо читаются либо отсутствуют надписи и тиснения.

Крышка. У оригинального «Джека Дэниэлса» крышка выполнена из чёрного пластика. Сечения выполнены ровно, без сколов. На бутылке также есть рифлёный поясок. Крышка и треть горла обтянуты предохранительной плёнкой чёрного цвета. У подделки отсутствует такая плёнка, а крышка выполнена из дешёвого материала.

Горлышко. Оригинальная бутылка имеет выпуклое горлышко, которое сужается к крышке, с прямоугольными гранями равной ширины в его нижней части

Обращайте внимание на наличие дозатора, это один из главных признаков оригинальности напитка. Подделка обычно имеет «прямое» горлышко со слабовыраженными гранями, переходящими в «плечики».

Этикетка

Фирменная этикетка охватывает три грани бутылки. Она наклеена симметрично и аккуратно, без следов клея. С левого и правого края нанесены рифления, которые легко прощупать и увидеть на свету. Надписи на этикетке выполнены только на английском языке, есть номер партии, в котором прописаны номер бочки и дата фасовки виски. Подделка отличается отсутствием рифления и неаккуратной этикеткой.

Нижняя часть бутылки. Информация для покупателя нанесена чётким рельефом на поверхность стекла. Дно имеет форму квадрата со срезанными под 45 градусами углами. У фальсификата часто встречается очень заметный круг прессовальной машины, который перекрывает надпись для покупателей. Углы в такой бутылке округлой формы.

Вкус, цвет, аромат. Оригинал тёмно-янтарного цвета, аромат у него с оттенком дыма. На вкус терпкий, сладкий, с нотами ванили и карамели. Если при открытии бутылки вы почувствовали резкий запах спирта, то, скорее всего, это подделка, и такой напиток лучше не употреблять.

Популярные советы

  • Быстрый IQ тест – всего
    Узнайте свой уровень интеллекта, выполнив…

  • Сложный тест на эрудицию: 10
    Предлагаем вам попробовать свои силы…

  • Тест: проверьте свой показатель IQ,
    IQ – это больше, чем…

  • Тест: устойчивая ли у тебя
    Мелочь, которая пошла не по…

  • Тест на эрудицию: осилите 10
    Десять вопросов, и в каждом…

  • Тест на эрудицию, который проходят
    Тряхнуть своими знаниями в компании?…

  • Тест на эрудицию: покажите, насколько
    Любознательность — очень хорошая черта…

  • Тест на эрудицию: докажите, что
    Наш интересен и многообразен. Его…

  • Что нельзя говорить перед зеркалом?
    Зеркало как предмет частого использования…

  • Любопытный тест: какое полушарие мозга
    Существует теория, что левое и…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector