Немецкий торт «шварцвальд» или «черный лес» в домашних условиях с вишней: рецепты приготовления, отзывы, интересные факты
Содержание:
- Торт «Шварцвальд»: классический рецепт от Эктора
- ÐÑигоÑовление коÑжей
- Муссовый немецкий торт
- Рецепт от бабушки Эммы
- «Шварцвальд» от Юлии Высоцкой
- Торт «Шварцвальд» по рецепту Аллы Ковальчук
- Небольшой экскурс в историю десерта
- Торт «Чёрный лес» с пошаговым фото
- Готовим муссовый десерт
- ÐÑнова Ð´Ð»Ñ Ð¼ÑÑÑового ÑоÑÑа
- История торта
- Классический немецкий рецепт торта «Черный лес»
- ÐÑигоÑовление кÑема
- СбоÑка ÑоÑÑа
- ÐаÑинка Ð´Ð»Ñ Ð¼ÑÑÑового ÑоÑÑа
- Интересные факты о вишневом торте «Шварцвальд»
- ÐÑигоÑовление мÑÑÑа Ð´Ð»Ñ «Ð§ÐµÑного леÑа»
- Ð¡Ð±Ð¾Ñ ÑоÑÑа
- ÐлаÑÑиÑеÑкий ÑеÑепÑ
- Как приготовить торт Чёрный лес в домашних условиях
Торт «Шварцвальд»: классический рецепт от Эктора
Торт «Шварцвальд» от Эктора
Существует еще один вариант рецептуры, созданный или правильнее будет сказать, модернизированный, Эктором Хименес-Браво. Это великий шеф-повар из Колумбии. Он работал в ресторанах разных стран мира, поэтому может поделиться невероятными рецептами приготовления блюд. Эктор в рецепт приготовления торта Шварцвальд добавил несколько ингредиентов — это сливочное масло и кофе. Благодаря этому торт получился еще ароматнее, с более выразительным вкусом.
Список ингредиентов:
- МУКА – 150 г.
- КАКАО – 3 ст. л.
- ВИШНЯ – 500 г.
- СЛИВКИ 30% — 400 мл.
- ЯЙЦА – 5 шт.
- МАСЛО СЛИВОЧНОЕ – 200 г.
- ШОКОЛАД ГОРЬКИЙ – 100 г.
- САХАР – 200 г.
- ВИШНЕВЫЙ СОК – 5 ст. л.
- ЭСПРЕССО – 2 ст. л.
- ЛИКЕР – 50 мл.
- РАЗРЫХЛИТЕЛЬ ТЕСТА – 2 ч. л.
Ход приготовления:
- Смешиваем какао, муку и разрыхлитель в одной миске. Перемешиваем с помощью миксера.
- В отдельной посуде нужно взбить белки.
- В другой чашке взбейте масло и сахар. Добавьте к ним белки, эспрессо и шоколад. Шоколад необходимо заранее растопить на водяной бане.
- Затем добавьте в смесь с маслом сухую смесь из пункта 1. Делайте это постепенно, постоянно помешивая.
- Подготовьте форму для выпекания: смажьте ее сливочным маслом. Вылейте тесто в форму и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
- В кастрюльку положите вишню, добавьте ликер и сахар. Готовьте на небольшом огне. Доведите смесь до кипения: должен получиться сироп.
- Отдельно взбейте сливки с сахаром. Не старайтесь сделать так, чтобы сахар полностью растворился. В данном случае это не принципиально.
- Остывший бисквит разрежьте на коржи.
- Покройте первый корж сиропом, сверху намажьте крем.
- Закройте вторым коржом, который также пропитайте кремом.
Далее самая креативная часть – украшение:
- Расположите вишни на верхнем корже на свое усмотрение.
- В качестве декора можете еще использовать шоколад.
Кофе добавляет торту интересную нотку. Но такой рецепт придется по душе не всем. Для любителей классических вкусов, все же будет актуален самый первый рецепт.
ÐÑигоÑовление коÑжей
ÐÐ»Ñ Ñого ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑделаÑÑ Ð¿ÑавилÑнÑе коÑжи, нÑжно ÑоединиÑÑ Ð² одной поÑÑде какао, мÑÐºÑ Ð¸ неболÑÑой колиÑеÑÑво Ñоли. ÐоÑле ÑÑого ÑÑда же ÑледÑÐµÑ Ð¾ÑпÑавиÑÑ ÐºÑÑиное ÑйÑо, ÑаÑÑопленное ÑливоÑное маÑло, а Ñакже ÑмеÑанÑ. ÐоÑле легкого пеÑемеÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð² ÑоÑÑав нÑжно добавиÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ ÑÑакана кипÑÑка и ÑÑаÑелÑно взбиÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð´Ð¾ обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð³Ð»Ð°Ð´ÐºÐ¾Ð¹ конÑиÑÑенÑии.
Ðока гоÑовиÑÑÑ Ð¾Ñнова Ð´Ð»Ñ ÑеÑÑа, нÑжно ÑазогÑеÑÑ Ð´ÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð´Ð¾ 180 гÑадÑÑов. ÐÑигоÑовленное ÑеÑÑо нÑжно ÑаÑпÑеделиÑÑ Ð¿Ð¾ ÑоÑмам диамеÑÑом до 20 Ñм (на 3 коÑжа) и поÑÑавиÑÑ Ð²ÑпекаÑÑÑÑ Ð² ÑазогÑеÑÑй до нÑжной ÑемпеÑаÑÑÑÑ ÑÐºÐ°Ñ — на ÑÑой должно ÑйÑи около 10-15 минÑÑ.
Муссовый немецкий торт
Современная интерпретация знаменитого немецкого десерта – муссовый торт «Черный лес». В таком исполнении он «звучит» неизбито, изысканно – достоин любого «королевского» торжества.
Ингредиенты
Для вишневого мусса:
- 200 мл сливок 33%;
- 100 г вишни без косточки;
- 50 г черного шоколада;
- 300 г сахара;
- 4 г желатина.
Для вишневого компоте:
- 200 г вишни;
- 2 ст. л. вишневого ликера;
- 50 г сахара;
- 4 г желатина + 3 г крахмала.
Для белого мусса:
- по 200 г сливок и сливочного сыра;
- по 100 г белого шоколада и молока;
- 9 г желатина.
Пошаговое приготовление:
- Выпекаем шоколадный бисквит по любому проверенному рецепту. После 6-8 часов отдыха пропитываем его ликером.
- Для компоте прогреваем вишню и алкоголь, добавляем крахмал и сахар, провариваем несколько минут. Затем смешиваем с предварительно замоченным желатином, выливаем ровным слоем в форму ø16 см, замораживаем.
- Для вишневого мусса сливки взбиваем с сахаром. Вишню провариваем, смешиваем с разбухшим желатином. Аккуратно соединяем две массы, дополняем мусс рубленной шоколадной крошкой, выливаем на слой компоте для застывания.
- Для белого мусса все так же взбиваем сливки + сахар. Молоко кипятим, заливаем им кусочки шоколада, перемешиваем. Добавляем в полученную смесь сыр, заранее замоченный желатин, пробиваем все блендером. Соединяем со взбитыми сливками.
- Собираем муссовый торт «Черный лес» в 18-сантиметрвоом кольце. Делаем это «вверх ногами», застилая дно пленкой. Выкладываем половину белого мусса, застывшие слои компоте и вишневого мусса, бисквитный корж, остаток белого мусса.
- Выдерживаем торт в холодильнике минимум 6 часов, затем аккуратно переворачиваем, убираем пленку, покрываем выпечку гляссажем, украшаем по своему усмотрению.
Рецепты торта «Черный лес» можно найти в подборках самых известных кондитеров и популярных кулинарных блогеров, поэтому выбрать понравившийся вариант не составит труда. Любой из них – настоящее произведение искусства, не влюбиться в которое невозможно!
Рецепт от бабушки Эммы
Торт Чёрный лес (классический рецепт немецкого происхождения несколько видоизменила бабушка Эмма) от знаменитой кулинарки получается очень ароматным и нежно-воздушным
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Список продуктов:
Ингредиент | Количество |
сливки (33%) | 1 л |
сахарный песок | 850 г |
вода | 150 мл |
мука | 350 г |
яйца и желтки | по 7 шт. |
масло сливочное | 155 г |
киршвассер | 100 мл |
горький шоколад | 300 г |
вишнёвый компот | 650 мл |
какао | 70 г |
крахмал | 4 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
- Вначале в миску разбивают яйца, добавляют желтки, 450 г сахарного песка. Также кладут ванилин.
- Затем ёмкость с содержимым ставят на водяную баню. Смесь нагревают до 45°, постоянно помешивая.
- Далее яично-желтковую субстанцию переливают в чашу миксера. Массу взбивают на высокой скорости, пока её объем не увеличится в 4 раза.
- Потом обороты уменьшают до средних, а смесь пробивают ещё 10 мин.
- Затем муку смешивают с какао. После сыпучие ингредиенты вводят во взбитые яйца за 3 этапа. При этом массу постоянно перемешивают сверху вниз.
- Далее в отдельной миске растапливают сливочное масло. В него кладут около 3 – 4 половников теста. Перемешивают венчиком.
- Потом эту масляно-мучную смесь возвращают в основное тесто. Всё смешивают в одном направлении до однородной консистенции.
- Затем массу выкладывают в форму диаметром примерно 26 – 28 см. Её предварительно выстилают пергаментом.
- Далее бисквит выпекают около 40 мин. в заранее разогретом до 180° духовом шкафу.
- Когда выпечка будет готова, дверцу печки открывают, оставляя в ней корж на 10 мин.
- Затем ему дают отдохнуть примерно 5 – 6 ч.
- Потом готовят шоколадный крем. Вначале сливки (500 мл) прогревают на огне. Ими заливают плитку поломанную кусочками. Ингредиенты смешивают. После их ставят в холодное место.
- Когда смесь остынет, её взбивают на высокой скорости в пышную пену.
- Далее воду кипятят с сахаром (150 г). Компоненты берут в равных пропорциях.
- Потом в раствор наливают алкоголь. После его остужают.
- Затем остальные сливки прорабатывают со 100 г сахара, пока масса не станет воздушной.
- Далее компот откидывают на дуршлаг, а жидкость сливают.
- Потом в неё всыпают 300 сахара. Сироп доводят до кипения.
- Затем крахмал смешивают с 40 мл. компота.
- Когда жидкость закипит, в неё вливают разведённую крахмальную смесь. Раствор непрерывно помешивают венчиком.
- После его повторного закипания компот убирают с огня.
- Затем сироп смешивают с ягодами и остужают.
- Далее бисквит разделяют на 3 одинаковых коржа. Их укладывают пирамидой.
- Для начала на нижнюю заготовку из кондитерского мешка выдавливают крем, распределяя его кругами. В пространстве между ними раскладывают ягодную начинку.
- Потом средний корж промазывают шоколадной кремовой массой.
- После бока торта затягивают сливочным кремом. Его же распределяют наподобие окантовки верха.
- Затем середину украшают шоколадной основой.
- Далее лакомство декорируют вишнями и деревом, вылитым из шоколада.
«Шварцвальд» от Юлии Высоцкой
Интересная вариация, для исполнения которой необходимы:
- 8 яиц;
- 2 желтка;
- 350 г сахарной пудры;
- 220 г вишен без косточек;
- столько же муки;
- вдвое меньше шоколада;
- кусочек сливочного масла;
- 680 мл и 500 мл сливок с жирностью 35% и 22% соответственно;
- 140 мл молока;
- 75 мл вишнёвого ликёра;
- 30 г какао-порошка;
- 15 г желатина.
Основные этапы работы:
- В сотейник вливается молоко, помещаются сливки (22%) и 100 г пудры из сахара.
- После доведения до кипения вводится треть ликёра и предварительно замоченный желатин, затем масса отправляется в холод.
- В стопке воды растворяется 50 г пудры.
- В растопленный на паровой бане шоколад вводится сироп и взбитые желтки.
- Шоколадная масса соединяется со взбитыми сливками (180 мл 35%) и отправляется в холод.
- Яйца взбиваются со 150 г пудры, мукой, какао.
- Из теста выпекаются при 180°C в течение 2 часов 2 коржа.
- В сотейнике уваривается вишня с добавлением оставшейся пудры, ликёра и стопки воды.
- Оставшиеся сливки взбиваются.
- На корж в основании выкладывается начинка с сиропом, после чего он покрывается слоями белого и шоколадного желе.
- Потом размещается второй бисквит, который покрывается тем же составом.
- В финале торт сдабривается сливками.
Для украшения можно оставить перед началом подготовки начинки немного ягод.
Watch this video on YouTube
Торт «Шварцвальд» по рецепту Аллы Ковальчук
Отличие этого торта в том, что в бисквите будут присутствовать кусочки миндаля. Крем будет немного другим, пропитка —более насыщенной, а результат — потрясающий! Как и все предыдущие…
Для бисквита:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
разрыхлитель | 5 г |
мука | 120 г |
яйца | 8 шт. |
сахар | 175 г |
молотый миндаль | 10 г |
корица | 5 г |
сливочное масло | 40 г |
какао | 30 г |
Для пропитки:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
ванильный сахар | 5 г |
вода | 140 мл |
вишневый ликер | 30 мл |
сахар | 90 г |
Добавки:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вишня коктейльная | 1 банка |
сливки | 0,7 л |
сок лимона | 15 мл |
крахмал | 5 г |
вишневый сок | 160 мл |
сахар | 40 г |
тертый шоколад | 70 г |
вишня | 0,5 кг |
сахарная пудра | 100 г |
бадьян | 1 шт. |
Сколько по времени – 1 час и 35 минут.
Какова калорийность – 172 калории.
Как приготовить:
- Яйца разделить в разные миски, белки взбить с солью, а желтки — с сахаром.
- Смешать разрыхлитель, муку, миндаль, корицу и какао.
- Желтки аккуратно смешать с белками, добавляя частями, чтобы не повредить текстуру.
- Поэтапно вмешать сухие ингредиенты, поднимая массу лопаткой.
- Масло растопить, смазать им форму, а остатки вмешать в тесто.
- Вылить его в форму, убрать в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.
- Для пропитки растворить в горячей воде сахар, затем остудить сироп и смешать с ликером.
- Соединить крахмал с вишневым соком (3 ст. ложками) и отставить.
- Остатки сока залить в сотейник, добавить сахар, сок лимона и бадьян.
- Перемешать и дать закипеть, варить 1-2 минуты, извлечь бадьян.
- Добавить крахмал с соком и вишню.
- Как только начнет густеть, снять с огня, влить ликер.
- Сливки взбить с сахарной пудрой до плотных пиков.
- Бисквит достать из духовки, остудить его, разрезать на три коржа.
- Каждый из них пропитать, на первый выложить сливки и вишню.
- На второй — только сливки, а третий смазать сливками вместе с боками торта.
- Присыпать тертым шоколадом, украсить коктейльной вишней и дать пропитаться торту в холодильнике.
Совет: чтобы получить максимально приближенный вкус, используйте настоящий шоколад.
Небольшой экскурс в историю десерта
Кто, когда и при каких обстоятельствах впервые приготовил Шварцвальдский вишневый торт, – вопрос столь же темный, как и цвет самого лакомства. По одной из версий этим «гением» был Йозеф Келлер, кондитер, работающий в кафе «Аренд». По другой – Эрвин Хильдебранд, кулинар из заведения «Вальд». Как бы там ни было, в 2015 году этот десерт, по внешнему виду напоминающий темные лапы елей и заснеженные лесные прогалины своего тезки – немецкого горного массива Шварцвальд, отпраздновал 100-летний юбилей.
- Десерт был назван так благодаря своему украшению – шоколадной стружке, которая внешне вызывает аналогии с темной лесной чащей.
- Шварцвалдьским его именуют, т. к. киршвассер – черешневый алкогольный напиток, которым пропитывают коржи, – преимущественно готовят именно в этом регионе страны.
- Название торт получил с легкой руки деревенских барышень 19 века, которые на праздники наряжались в темное платье с белой блузой, а голову украшали чудной шляпкой с несколькими красными шарами на макушке.
Как утверждают эксперты, десерт на основе отварной вишни, дополненный взбитыми сливками и щедро политый киршвассером, встречается в немецких кулинарных книгах 19 века. Видимо, со временем это блюдо в результате гениального кондитерского озарения и трансформировалось в настоящий «Шварцвальд» – такой, каким мы его знаем и любим сегодня.
Торт «Чёрный лес» с пошаговым фото
Сегодня предлагаем приготовить непередаваемо вкусный торт. Сливочная нежность крема, легкая кислинка вишни и шоколадный бисквит с коньячной пропиткой – всё это торт Чёрный лес. Рецепт его не так уж сложен, как может показаться неопытному кулинару, тем более он дополнен пошаговым фото приготовления. Если соблюдать рецептуру, то выпечка этого наивкуснейшего торта не доставит никаких проблем!
Ингредиенты для приготовления торта Чёрный лес:
Для бисквита:
- сахар – 240 г
- яйца куриные (крупные) – 6 шт.
- крахмал – 45 г
- какао-порошок – 45 г
- разрыхлитель – 10 г
- масло сливочное – 65 г
- мука пшеничная – 140 г
Для крема:
- сливки жирные – 700 мл
- сахарная пудра – 90 г
Для прослойки:
- вишня (свежая или замороженная) – 450-500 г
- сахар – 200 г
- крахмал – 60 г
Для пропитки:
- вода – 180 г
- коньяк – 80 мл
- сахар – 100 г
- шоколад горький – 100 г
Рецепт приготовления торта Чёрный лес с пошаговым фото:
Начинаете приготовление торта с выпечки нежнейшего шоколадного бисквита. Сначала смешиваете в отдельной посуде муку, крахмал, пекарский порошок и какао. Хорошенько перемешиваете и дважды пропускаете эту сыпучую массу через сито.
Затем в жаропрочную и достаточно вместительную чашу высыпаете сахар и разбиваете яйца.
Начинаете взбивать. Первые 3-4 минуты взбиваете, установив чашу на паровую баню. Затем снимаете и продолжаете взбивание еще минут 5. Масса должна получиться плотной и воздушной.
Подсыпаете частями мучную смесь, бережно перемешивая массу деревянной лопаткой. Движения аккуратные, чтобы не повредить воздушность теста, но тщательные, чтобы не осталось мучных комков.
Завершаете приготовление бисквитного теста вводом растопленного масла. Масло следует растопить заранее, чтобы к этому времени оно остыло.
Зажимаете кольцом разъемной формы (диаметром 26 см) кусок пергамента, выкладываете шоколадное тесто и выпекаете бисквит для торта Чёрный лес 40 минут при 170 градусах. Обязательное условие при выпечке бисквита – не заглядывать в духовку. Даете бисквиту полностью остыть, а уже потом бережно извлекаете его из формы. Прикрываете салфеткой и оставляете бисквит в покое на пару часов.
Из вишни извлекаете косточки и засыпаете сахарным песком. Когда вишня выделит сок, переставляете чашку на тихий огонь и доводите до кипения.
Даете вишне тихо покипеть пару минут и добавляете разведенный в воде крахмал. Варите, помешивая, до густоты. Снимаете и охлаждаете.
Теперь пропитка. Доводите воду до кипения, всыпаете сахар, варите пару минут и снимаете с огня. Когда сладкая вода полностью остынет, вливаете коньяк.
Чтобы приготовить крем для торта Чёрный лес просто взбиваете холодные жирные сливки с сахарной пудрой. Сливочный крем получается воздушный и достаточно плотный по структуре.
Отлежавшийся бисквит разрезаете на три пласта и начинаете сборку торта Чёрный лес. На плоское блюдо кладете первый пласт бисквита. Хорошо пропитываете его сахарно-коньячной водой.
Затем перекладываете взбитые сливки в кондитерский мешок и наносите крем на корж кругами, как показано на фото, начиная от края и оставляя между кольцами небольшое расстояние.
Заполняете пустоту вишневой начинкой и накрываете вторым пластом бисквита.
Повторяете все заново: пропитка, крем кольцами и вишневая начинка между кремом. Завершаете последним коржом, который тоже пропитываете, но только с внутренней стороны.
Обмазываете торт Чёрный лес со всех сторон кремом. Немного взбитых сливок оставляете для украшения.
Трете горький шоколад и обсыпаете бока и центр верха, а по краю выкладываете узорной волной взбитые сливки. Торт Чёрный лес можно украсить и целой вишней, но только свежей или коктейльной. Замороженную вишню использовать для украшения не рекомендуется, так как она может испортить весь внешний вид торта.
Торт Чёрный лес готов! Дайте ему хорошо пропитаться и можете наслаждаться нежным шоколадно-вишневым вкусом!
Приятного аппетита!
Тэги:
- рецепты с вишней,
- сладкая выпечка,
- торты
Оцените рецепт:
Готовим муссовый десерт
Для тех, кто любит придавать классическим десертам новизну, представляем рецепт муссового торта «Чёрный лес».
Компоненты для теста:
- 14 желтков;
- вдвое меньше белков;
- 200 г сахара-песка;
- 100 г сыпучих продуктов в равной пропорции (какао, крахмал, мука);
- кусочек сливочного масла.
сок от вишен.
Способ приготовления:
- Из ингредиентов для теста замешивается однородная масса, которая выпекается в круглой огнеупорной форме около 40-50 минут.
- Готовый и остывший бисквит делится на три равные части.
- Для первого варианта мусса в желтки, взбитые с сахаром, вливается горячее молоко, после чего полученная смесь проваривается около 5 минут с добавлением предварительно замоченного и отжатого желатина.
- После остывания в желатиновую массу водятся алкоголь и сливки.
- Масса помещается в форму аналогичного диаметра, что и коржи, которая оправляется в холод для застывания мусса.
- В сотейник с закипевшей водой для начинки и соком лимона отправляются вишни, сахар.
- По прошествии 15 минут ягоды отбрасываются на дуршлаг, а в оставшийся сироп вливается киршвассер.
- Шоколадный мусс готовится так: во взбитые желтки при работающем миксере вливается горячий сироп из сахара и воды, далее масса делится пополам, одна из частей смешивается со сливками, а вторая – с мягким шоколадом, после чего они объединяются.
- В финале проводится сборка торта: корж, пропитка, начинка, шоколадный мусс, корж, пропитка, мусс с киршвассером, корж, пропитка.
Последний корж, как и бока, следует покрыть шоколадным муссом, что придаст десерту воздушности.
Watch this video on YouTube
ÐÑнова Ð´Ð»Ñ Ð¼ÑÑÑового ÑоÑÑа
РоÑнове Ñакого ÑоÑÑа Ð»ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð±Ð¸ÑквиÑÐ½Ð°Ñ Ð¾Ñнова, коÑоÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ оÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑоÑÑо пÑигоÑовиÑÑ. ÐÐ»Ñ ÑÑого ÑледÑÐµÑ Ð¿ÑедваÑиÑелÑно ÑазогÑеÑÑ Ð´ÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð´Ð¾ 160 гÑадÑÑов.
ÐоÑле неболÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑигоÑовлений нÑжно в одной поÑÑде ÑоединиÑÑ ÑÑи ÑйÑа, 4 кÑÑнÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ñка, 90 г меда, 50 г оливкового маÑла, а заÑем вÑе ÑÑо необÑодимо ÑÑаÑелÑно взбиÑÑ Ð¾ Ñого моменÑ, пока не полÑÑиÑÑÑ Ð³ÑÑÑÐ°Ñ Ð¿ÐµÐ½Ð°. РоÑделÑной поÑÑде Ñо же Ñамое ÑледÑÐµÑ Ð¿ÑоделаÑÑ Ñ 80 г ÑаÑаÑа и 150 г белков. Ðбе маÑÑÑ ÑледÑÐµÑ ÑоединиÑÑ Ð¸ ÑазмеÑаÑÑ.
ÐоÑле ÑÑого в кÑем необÑодимо добавиÑÑ 100 г миндалÑной мÑки, ÑмеÑанной Ñ 30 г пÑениÑной и 40 г поÑоÑка какао. ÐолÑÑеннÑÑ ÑмеÑÑ Ñакже нÑжно довеÑÑи до ÑоÑÑоÑÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾ÑодноÑÑи, вÑлиÑÑ Ð² ÑоÑÐ¼Ñ ÑазмеÑом 18 Ñм (в диамеÑÑе) и запеÑÑ Ð² дÑÑовке до гоÑовноÑÑи.
История торта
Торт «Шварцвальд», а именно классический рецепт его состава, впервые был обнародован в Германии в 1934 году. Но появился он значительно раньше, в 1915 году, когда талантливый кондитер-экспериментатор Ж. Келлер решил добавить к традиционному украшению десертов вишню, а в крем долить немного вишневой настойки. Такой торт был по душе посетителям его кафе и через несколько лет Жозеф опубликовал рецепт своего творения.
С тех пор торт «Шварцвальд» обрел невероятную известность не только внутри страны, но и по всему миру. И хоть рецепт передавался с различными изменениями и дополнениями, основа в виде шоколадного бисквита, пышного крема и ароматной вишни осталась и является визитной карточкой этого уникального десерта.
Интересной особенностью состава тортика является Киршвассер – немецкий алкогольный напиток на основе вишни. Получается довольно вкусно, но это подходит не всем. Поэтому сегодня я расскажу, на каком этапе его нужно вводить, но помните, что делать это необязательно. Предлагаю вам для приготовления Шварцвальдского торта с вишнями «Черный лес» пошаговый рецепт с фото.
Классический немецкий рецепт торта «Черный лес»
- 160 г муки;
- 110 г кукурузного крахмала;
- 65 г порошка какао;
- 8 крупных яиц;
- 650 г сахарного песка;
- щепотки соли;
- пакетика ванильного сахара;
- 600 г вишнёвых ягодок без косточек;
- полпачки сливочного масла весом в 200 г;
- 230 мл киршвассера;
- 1 л сливок;
- 65 г сахарной пудры;
- 210 г стружки из шоколада.
Ход работы:
- В миску с растопленной сливочной жирной субстанцией (60 г) всыпаются какао-порошок, мука, ⅔ крахмала, соль и содержимое пакетика «Ванилин».
- Отдельно перетираются яйца с сахаром-песком (250 г).
- Ёмкость с последними помещается на водяную баню, чтобы сахарные кристаллы растворились, после чего всё хорошо взбивается и смешивается с мучной массой.
- После тщательного перемешивания тесто разливается по формам, устанавливающимся в разогретую до 190°C духовку на 20 минут.
- По истечении этого времени бисквиты делятся пополам.
- В сотейнике соединяются половина оставшегося сахара, ¼ киршвассера и замороженные ягоды.
- Когда содержимое сотейника прокипит 5 минут, в ёмкость отправляется оставшийся крахмал, размешанный в 30 мл воды.
- Спустя 1 минуту кипения добавляется оставшееся масло.
- Начинка устанавливается на полку в холодильнике для остывания.
- Из оставшихся алкогольного напитка, воды и сахара-песка подготавливается сироп путём кипячения на огне около 2 минут.
- Взбиваются сливки с сахарной пудрой для крема.
- На поддон выкладывается нижний корж, который равномерно покрывается ¼ сиропа, ⅓ начинки и нетолстым слоем сливок.
- Процедура повторяется ещё 2 раза.
- Верхний слой также пропитывается сиропом, после чего всё изделие перемазывается сливками, чтобы не оставалось просветов.
- Украшается торт при помощи стружки.
Торт можно подавать к столу сразу, но если дать ему пропитаться, вкусовой букет станет более насыщенным.
Watch this video on YouTube
ÐÑигоÑовление кÑема
Ð ÑеÑепÑÐ°Ñ ÑоÑÑа «Ð§ÐµÑнÑй леѻ ÑказÑваеÑÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно пÑоÑÑÐ°Ñ Ð¿ÑоÑедÑÑа пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑема Ð´Ð»Ñ Ñакого кондиÑеÑÑкого изделиÑ. ÐÐ»Ñ Ñого ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½ полÑÑилÑÑ Ð¿ÑÑнÑм и ÑÑойким, ÑледÑÐµÑ ÑÑаÑелÑно взбиÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑеÑом ÑливоÑное маÑло. ÐоÑле ÑÑого в него нÑжно оÑпÑавиÑÑ ÑаÑаÑнÑÑ Ð¿ÑдÑÑ, вÑÑÐ¿Ð°Ñ ÐµÐµ Ñонкой ÑÑÑÑйкой, не пеÑеÑÑÐ°Ð²Ð°Ñ Ð²Ð·Ð±Ð¸Ð²Ð°ÑÑ. Ðак ÑолÑко маÑÑа ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ обÑемной, ее ÑледÑÐµÑ ÑоединиÑÑ Ñо ÑливоÑнÑм ÑÑÑом и ÑделаÑÑ Ð¸Ð· вÑÐµÑ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑов оÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑÑнÑÑ Ð¿ÐµÐ½Ñ. ÐÑем гоÑов.
Ðа данном ÑÑапе Ñакже можно пÑигоÑовиÑÑ Ð¿ÑопиÑÐºÑ Ð´Ð»Ñ Ð³Ð¾Ñового изделиÑ. ÐÐ»Ñ ÑÑого можно в половине ÑÑакана виÑневого ÑиÑопа ÑазвеÑÑи ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ ÐºÐ¾Ð½ÑÑка (или ликеÑа) и ÑоÑоÑенÑко пеÑемеÑаÑÑ. ÐÑоме ÑÑого, можно пÑимениÑÑ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑкий ÑиÑоп, ÑоÑÑоÑÑий из Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ ÑаÑаÑа.
СбоÑка ÑоÑÑа
ÐÐ»Ñ Ñого ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÐºÐ¾Ñж полÑÑилÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑоÑнÑм и мÑгким, его нÑжно ÑÑаÑелÑно напиÑаÑÑ Ð¿ÑигоÑовленнÑм заÑанее ÑиÑопом (можно Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ алкоголÑ). Ðак ÑолÑко он наÑÑоиÑÑÑ, оÑÐ½Ð¾Ð²Ñ Ð´Ð»Ñ ÑоÑÑа нÑжно ÑÑаÑелÑно пÑомазаÑÑ Ð¿ÑигоÑовленнÑм кÑемом, повеÑÑ ÑложиÑÑ Ð·Ð°Ð¼Ð¾ÑоженнÑÑ ÑаÑÑÑ ÑоÑÑа, еÑе Ñаз ÑоÑоÑенÑко обмазаÑÑ ÐºÑемом Ñо вÑÐµÑ ÑÑоÑон, а заÑем полиÑÑ Ð¿ÑигоÑовленнÑм мÑÑÑом. ÐоÑле недолгого наÑÑÐ°Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑоÑÑ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð³Ð¾Ñов к подаÑе.
ÐаÑинка Ð´Ð»Ñ Ð¼ÑÑÑового ÑоÑÑа
ÐÐ»Ñ Ñого ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑÑ Ð½Ð°ÑÐ¸Ð½ÐºÑ Ð´Ð»Ñ ÑоÑÑа «Ð§ÐµÑнÑй леѻ по ÑеÑепÑÑ Ñ ÑоÑо, пÑедÑÑÐ°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð·Ð´ÐµÑÑ, нÑжно взÑÑÑ 250 г замоÑоженной виÑни без коÑÑоÑек, ÑазмоÑозиÑÑ ÐµÐµ и заÑем ÑлиÑÑ Ñ Ð½ÐµÐµ Ñок в оÑделÑнÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑдÑ. ÐоÑле Ñого как ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð±ÑеÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ Ñвежий вид, в Ð½Ð¸Ñ Ð½Ñжно влиÑÑ 50 г конÑÑка, Ñакое же колиÑеÑÑво ÑаÑаÑа и поÑÑавиÑÑ Ð½Ð° Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð¸ довеÑÑи до ÑоÑÑоÑÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ. Ð Ñаком ÑоÑÑаве ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð½Ñжно пÑокипÑÑиÑÑ Ð½Ð° пÑоÑÑжении 2-3 минÑÑ, поÑÑоÑнно пеÑемеÑиваÑ, и ÑнÑÑÑ Ñ Ð¿Ð»Ð¸ÑÑ.
Интересные факты о вишневом торте «Шварцвальд»
Немецкий торт «Шварцвальд» или «Черный лес» с вишней
Кроме истории происхождения этого десерта, стоит отметить интересные факты о вишневом торте Шварцвальд:
- Торт назван так, поскольку именно в этом регионе производят главный ингредиент – напиток Киршвассер.
- Десерт ассоциируется с национальным костюмом девушек из региона Шварцвальд: черное платье и белая рубашка.
- Самый большой такой торт был представлен в 2006 году в Германии. Его вес составлял 3 тонны.
- Тортик «Черный лес» полюбился многим людям в разных странах, в том числе, и в России.
Существует много рецептов: выбирайте тот, что вам больше нравится. Готовьте, кушайте и поднимайте себе настроение. Читайте далее.
ÐÑигоÑовление мÑÑÑа Ð´Ð»Ñ «Ð§ÐµÑного леÑа»
Ðдин из оÑновнÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñов ÑоÑÑа, коÑоÑÑй гоÑовиÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÐ°ÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ — ÑÑо мÑÑÑ, коÑоÑÑй нÑжно делаÑÑ ÑолÑко Ñогда, когда бÑÐ´ÐµÑ Ð³Ð¾Ñово ÑÑÑле.
ÐÐ»Ñ ÐµÐ³Ð¾ пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑебÑеÑÑÑ ÑмеÑивание Ñеплого виÑневого наÑÑоÑ, коÑоÑÑй полÑÑилÑÑ Ð¿Ð¾Ñле пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ñинки (около 200 г) Ñ Ð³Ð¾ÑÑÑим молоком (половина ÑÑакана). ÐÑделÑно нÑжно наÑеÑеÑÑ Ð½Ð° ÑеÑке 400 г ÑеÑного Ñоколада и добавиÑÑ Ð² ÑÑÑ ÑÑÑÑÐ¶ÐºÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾, ÑмеÑанное Ñ Ð²Ð¸ÑневÑм ÑиÑопом. Ðак ÑолÑко маÑÑа ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ñодной, в нее нÑжно добавиÑÑ Ñлегка подогÑеÑÑй ÑазведеннÑй желаÑин (15 г) и ÑоÑоÑенÑко взбиÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑеÑом.
РоÑделÑной поÑÑде ÑледÑÐµÑ Ð²Ð·Ð±Ð¸ÑÑ 550 мл жиÑнÑÑ Ñливок до обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð³ÑÑÑой маÑÑÑ Ð¸ ÑмеÑаÑÑ ÐµÐµ Ñ Ñоколадно-виÑневой ÑмеÑÑÑ.
Ð¡Ð±Ð¾Ñ ÑоÑÑа
ÐоÑле Ñого как коÑжи оÑÑÑнÑÑ, каждÑй из Ð½Ð¸Ñ ÑледÑÐµÑ Ð¿ÑопиÑаÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾ÑовленнÑм ÑиÑопом и даÑÑ Ð½Ð°ÑÑоÑÑÑÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑое вÑемÑ. ÐаждÑй нÑжно обилÑно ÑмазаÑÑ Ð³Ð¾ÑовÑм кÑемом, ÑделаннÑм на оÑнове ÑÑÑа, иÑполÑзовав Ñовно Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ ÐµÐ³Ð¾. ÐоÑле ÑÑого на каждÑй коÑж ÑледÑÐµÑ Ð²ÑложиÑÑ Ñлой виÑен и ÑÑоÑмиÑоваÑÑ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ðµ.
Ðак ÑолÑко коÑжи бÑдÑÑ ÑÐ»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ñ Ð´ÑÑг на дÑÑга необÑодимо ÑоÑоÑенÑко обмазаÑÑ Ð¸Ñ ÑвеÑÑÑ, по бокам, иÑполÑзовав вÑоÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ ÐºÑема. ÐовеÑÑ «Ð§ÐµÑного леÑа» необÑодимо вÑлиÑÑ Ð¿ÑигоÑовленнÑй на водÑной бане (пÑÑем ÑмеÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²ÑÐµÑ ÑекомендÑемÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñов) Ð³Ð°Ð½Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ поÑÑпаÑÑ Ð¿ÑоÑÑой Ñоколадной ÑÑÑÑжкой, а Ñакже ÑкÑаÑиÑÑ Ð²Ð¸ÑнÑми.
ÐÑоÑеÑÑ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑоÑÑа «Ð§ÐµÑнÑй леѻ Ñ Ð²Ð¸Ñней по ÑеÑепÑÑ, опиÑÐ°Ð½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð·Ð´ÐµÑÑ, оÑноÑиÑелÑно неÑложнÑй и поÑилен пÑакÑиÑеÑки лÑбой ÑозÑйке.
ÐлаÑÑиÑеÑкий ÑеÑепÑ
Ðо Ñакой ÑеÑнологии ÑоÑÑ Ð³Ð¾ÑовиÑÑÑ Ñ Ð¸ÑполÑзованием ÑливоÑного ÑÑÑа «Ð¤Ð¸Ð»Ð°Ð´ÐµÐ»ÑÑиѻ, а Ñакже ÑÑоÑÑникового ÑаÑаÑа, коÑоÑÑй, конеÑно же, можно замениÑÑ Ð½Ð° обÑÑнÑй.
ÐÐ»Ñ Ñого ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑделаÑÑ ÐºÐ¾Ñжи Ð´Ð»Ñ Ñакого пÑÐ¾Ð¸Ð·Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð½Ð´Ð¸ÑеÑÑкого иÑкÑÑÑÑва, поÑÑебÑеÑÑÑ 180 г пÑениÑной мÑки, коÑоÑÑÑ Ð¿ÑедваÑиÑелÑно ÑледÑÐµÑ Ð¿ÑоÑеÑÑÑ. ÐÑоме ÑÑого, ÑледÑÐµÑ Ð½Ð°Ð¹Ñи 200 г ÑÑоÑÑникового ÑаÑаÑа (коÑиÑневого) и ÑоколаднÑй ингÑедиенÑ, пÑекÑаÑнÑм ваÑианÑом коÑоÑого ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ ÐºÐ°ÐºÐ°Ð¾-поÑоÑок (20 г). Также Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ñжей Ð´Ð»Ñ «Ð§ÐµÑного леÑа» в клаÑÑиÑеÑкой ÑеÑепÑÑÑе ÑоÑÑа ÑказÑваеÑÑÑ Ð¸ÑполÑзование Ñайной ложки ÑодÑ, 160 г ÑмеÑÐ°Ð½Ñ (желаÑелÑно пожиÑнее), кÑÑиного ÑйÑа и 50 г ÑливоÑного маÑла.
ЧÑо каÑаеÑÑÑ ÐºÑема, Ñо Ð´Ð»Ñ ÐµÐ³Ð¾ ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ñжно гоÑаздо менÑÑее ÑиÑло пÑодÑкÑов: 250 г ÑливоÑного ÑÑÑа, 100 мл Ñливок, а Ñакже 60 г Ñладкой ÑаÑаÑной пÑдÑÑ.
ÐÐ»Ñ Ñого ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑионалÑнÑй ганаÑ, нÑжно иÑполÑзоваÑÑ 50 г наÑÑÑалÑного Ñоколада, 100 мл жиÑнÑÑ Ñливок, а Ñакже ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° ÑливоÑного маÑла. ÐÑоме ÑÑого, Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñинки ÑледÑÐµÑ Ð¿ÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÐºÑейлÑнÑÑ Ð²Ð¸ÑнÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð¿ÑодаеÑÑÑ Ð² Ð¼Ð°Ð³Ð°Ð·Ð¸Ð½Ð°Ñ Ð² гоÑовом виде.
Как приготовить торт Чёрный лес в домашних условиях
Торт Чёрный лес – пошаговый рецепт с фото классического немецкого Шварцвальдского торта с вишней из шоколадных коржей.
Порция:
12
90 мин
320 кКал на 100 г
Приготовление
Для бисквита растапливаем сливочное масло, соединяем с экстрактом ванили. Отдельно просеиваем муку с крахмалом, какао и солью; перемешиваем. Две формы для запекания диаметром 20 см смазываем маслом и присыпаем мукой. Разогреваем духовку до 190оС. Взбиваем яйца и сахар до однородности. Ставим на водяную баню и взбиваем до растворения сахара. Снимаем с огня и взбиваем миксером на большой скорости 10 минут, затем 5 минут на средней. Переключаем на минимальную скорость и постепенно вводим сыпучие ингредиенты, не прекращая взбивание. Вливаем масло с ванилью и взбиваем ещё 5-10 секунд. Выкладываем тесто в формы и запекаем 20 минут. Остужаем и разрезаем каждый корж на две равные половины.
Пока коржи остывают, замороженную вишню, сахар и кирш смешиваем в сотейнике и ставим на средний огонь. Когда вишня пустит сок, доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Крахмал разводим водой и лимонным соком и вливаем в сотейник. Перемешиваем до однородности.
Снова доводим до кипения. Кипятим в течение 1 минуты для загустения. Добавляем сливочное масло, размешиваем и перекладываем начинку в миску. Оставляем до полного остывания. Начинка должна быть полностью остывшей перед сборкой торта, иначе из-за неё могут растаять взбитые сливки. При необходимости можно убрать её в холодильник.
Сахарный сироп для пропитки делает бисквитный торт сочным и нежным. Для приготовления сиропа соединяем кирш или ликёр с сахаром и водой. В небольшом сотейнике доводим до кипения на среднем огне и кипятим в течение 1 минуты или до полного растворения сахарных кристаллов. Сироп должен быть густым, но не слишком, иначе коржи ним не пропитаются. Переливаем сироп в чашку и отставляем.
Взбиваем сливки с сахарной пудрой до крепкой пены. Удобнее всего это делать с помощью стационарного миксера, хотя подойдёт и погружной.
Самая тонкая работа в приготовлении Шварцвальдского торта – шоколадная стружка. Существует несколько способов её изготовления, но мы воспользуемся самым простым. Плитку шоколада чуть-чуть размягчаем в микроволновке (не более 10-15 секунд), ждём пару секунд, а затем под небольшим углом проводим круглой металлической формой для печенья по поверхности. За неимением формы для печенья можно воспользоваться овоще чисткой. При необходимости ставим шоколад в микроволновку ещё несколько раз. Когда стружка начнёт закручиваться, шоколад готов к использованию. Учтите, чем больше плитка, тем удобнее процесс.
Приступим к сборке торта
Для этого укладываем первый из четырёх коржей на тортницу или большое блюдо и кулинарной кисточкой наносим четвёртую часть сиропа по всей поверхности бисквита, уделяя особое внимание краям. Сверху выкладываем третью часть остывшей вишнёвой начинки и распределяем по коржу, не доходя примерно 1 см до краёв
Покрываем тонким слоем взбитых сливок. Не стоит класть слишком много сливок, иначе их может не хватить для украшения торта розетками. Достаточно просто покрыть вишню равномерным слоем.
Повторяем процедуру ещё два раза. Верх закрываем последним четвёртым коржом. Самый ровный и плоский корж желательно оставить напоследок и именно ним закрыть все остальные коржи. Пропитываем его оставшимся сиропом.
Обмазываем верх и бока торта взбитыми сливками так, чтобы не осталось просветов. Торт должен быть полностью покрыт сливками, однако не стоит слишком стараться и делать покрытие идеально ровным, так как дальше мы всё равно закроем практически всю поверхность украшениями. Держа торт одной рукой, другой прижимаем шоколадную стружку к бокам. Работать нужно очень быстро и аккуратно, чтобы стружка не раскрошилась или шоколад не растопился от тепла рук. Небольшим количеством стружки засыпаем центр торта, оставляя примерно 5 см с каждого края свободными.
Заполняем кондитерский мешок оставшимися взбитыми сливками и с помощью насадки-звёздочки делаем 12 розеток по краю. В середину каждой кладём по одной коктейльной вишенке.
Советы
- Подавать к столу торт можно сразу же, непосредственно после украшения. Однако рекомендуется дать ему пропитаться и убрать в холодильник хотя бы на 4 часа, а лучше на ночь.
- Учтите, что перед подачей лучше вынуть его из холодильника заранее, примерно за 2-3 часа – только в этом случае весь букет вкусов Шварцвальдского вишнёвого торта Чёрный лес раскрывается в полной мере.