Японский виски «сантори»: обзор, особенности, состав и отзывы

Сколько стоит виски Suntory?

Цена виски Suntory зависит от многих факторов. Она варьируется в пределах от 4 300 до 230 000 рублей. На стоимость влияет степень выдержки, чем старше напиток, тем он дороже.

Расценки на односолодовые и купажирование сорта также будут отличаться. Цена купажированного виски напрямую зависит от количества содержания в нем односолодового – от 10 до 60%. Приобрести такой напиток можно в специализированном алкогольном магазине или же заказ по интернету.

Как отличить подделку Suntory Hibiki?

Чтобы избежать покупки поддельного Suntory Hibiki, следует покупать напиток только в специализированном магазине. Акцизная марка не должна быть поврежденной. Для подтверждения к подлинности продукта можно попросить у консультанта сертификат качества. Основные рекомендации:

  1. перед покупкой нужно внимательно осмотреть бутылку на предмет ровно наклеенных этикеток и отсутствия следов клея;
  2. крышки оригинальных напитков изготавливаются из хороших материалов. Часто на них присутствуют надписи, указывающие на марку;
  3. виски должен быть без осадка и хлопьев. Сама жидкость – чистая;
  4. после откупоривания бутылки не должен присутствовать резкий запах спирта;
  5. привкус должен быть довольно легкий, а послевкусие продолжительное.

Японский виски Suntory – популярный и узнаваемый бренд по всему миру. Напиток имеет изысканный и сложный вкус, и в тоже время отличается особой мягкостью. Отлично сочетается с блюдами японской кухни.

Рождение фирмы «Сантори»

Амбициозные планы Масатаки Такетсуру удалось реализовать с помощью другого предпринимателя — Синдзиро Тори. Он управлял компанией «Котобукийа», которая производила местные виды алкоголя. Уже в 1923 году в горном городке Ямазаки заработала винокурня. Первые спирты были получены в следующем году. В 1929 году сначала Япония, а потом и весь мир узнал о виски «Сантори». Название это слагается из двух слов: английского sun — солнце, и Тори – фамилии руководителя фирмы. А винодел, который, в сущности, обеспечил успех продукции, в 1934 году порвал с «Сантори». Он основал свою фирму «Никка» и построил винокурню в городке Йоичи. Вторая мировая война и поражение в ней Японии нанесли большой урон индустрии производства виски в Стране восходящего солнца. Но уже в 60-х годах прошлого столетия дело вновь наладилось.

Suntory Kakubin

Пришло время пристальнее присмотреться к восьми маркам фирмы. Первое наименование — Suntory Shirofuda (что означает «Белый ярлык»), родившееся в 1929 году с легкой руки Масатаки Такетцуру, дало толчок к появлению других. На сегодня самой продаваемой маркой фирмы является виски «Сантори Какубин». Название касается в первую очередь тары, в которую налит напиток. По-японски Kakubin означает «квадратная бутылка». Это – самая старая из существующих ныне марок компании «Сантори». Она родилась в 1937 году. Но не только оригинальная граненая бутылка в форме панциря черепахи создает формулу успеха этой марке алкогольного напитка. Виски «Сантори Какубин» отзывы называют очень мягким и освежающим. Пьется оно легко, несмотря на солидную крепость в сорок градусов. Употреблять этот напиток специалисты рекомендуют во время ужина (отлично сочетается с грилем и стейком) или как аперитив. Его янтарный цвет – натуральный, никаких красителей типа «карамель» не добавлено.

Как пьют виски Suntory Hibiki, с чем его смешивают, с чем подают?

Японский виски можно пить в чистом виде, со льдом, в разбавленном виде или в составе коктейлей. Сами же японцы часто разбавляют его в пропорции 1:4, так вкус становится менее резким. Такая техника употребления называется Мидзувари. Градус напитка понижается с 40 до 15. Иногда японский виски разбавляется горячей водой и пьется как саке. В разбавленном виде такой алкоголь употребляется не только к ужину, но и в качестве аперитива.

Напиток наливается в фарфоровые чашечки небольшого размера или в роксы. Виски Suntory Hibiki используется также для приготовления коктейля “Пора цветения”. Помимо виски в составе присутствует ликер цветущей вишни.

В качестве закуски отлично подойдут блюда японском кухни. Это может быть рыба, суши, крабовое мясо или роллы. К “торфяным” сортам виски рекомендуется подавать:

  • мясо;
  • ветчину;
  • твердый сыр.

История создания бренда: подготовка к производству

Под конец XIX столетия слава шотландского виски докатилась до Японии. Долгое время напиток импортировался. И вот в 1917 году, задолго до появления виски «Сантори», некий предприниматель Шусей Сетсу решил наладить собственное производство виски. Японцы ко всему подходят основательно. Поэтому первым шагом стал конкурс среди студентов университета Осаки. Победителем стал Масатака Такетсуру, чьи предки издавна занимались производством саке. Этот молодой человек и поехал в Шотландию развивать свои навыки по перегонке дистиллятов. Он провел в стране два года. Учился на химическом факультете университета Глазго, а потом работал стажером на винокурнях «Лонгморн» и «Хазельбарн». В Японию Масатака вернулся в 1921 году. Привез с собой он большой багаж опыта, а также шотландскую жену, Риту Коуан. Но Страна воскодящего солнца в тот период переживала период экономического спада, и у Шусея Сетсу не было уже денег на основание винокурни.

Сорта виски Suntory

Компания Suntory имеет довольно широкий ассортимент виски. На рынке присутствуют как односолодовые, так и купажированные разновидности.

Suntory Old относится к купажированному сорту, в котором содержится большое количество спирта. При дегустации его нужно разбавлять водой. Напиток имеет довольно сладкий аромат и мягкий вкус. Присутствует короткое ореховое послевкусие.

Suntory Yamazaki 18 years имеет медный оттенок. Это объясняется тем, что жидкость довольно долго созревает в бочках из вишневого дерева. Такой виски отличается насыщенным ароматом вишневого варенья. Присутствует характерный солодовый вкус и дымчатое послевкусие.

Сорт Suntory Yamazaki 25 years относится к односолодовым. Он был разработан 1999 году в честь празднования столетия компании. За счет того, что напиток созревает в хересных бочках из дуба, он имеет легкий шоколадный привкус. Послевкусие довольно долгое, имеет ноты сухофруктов и меда.

Suntory Yamazaki Distiller’s Reserve – флагманский напиток. Сначала он зреет в бочках из-за хереса, а потом дозревает в емкостях из древесины Мизунара. В этом сорте виски присутствуют древесные ноты и аромат малины. Послевкусие – ванильное.

Купаж сорта Suntory Hibiki 12 Years Old имеет янтарный цвет. Он получается за счет выдержки в бурбонных и хересных бочках. Аромат – фруктовый, присутствует солодовое послевкусие.

Самым дорогим купажом является Suntory Hibiki 30 Years Old. В аромате присутствует дым, который возникает при длительной выдержке. Во вкусе больше всего чувствуется корица, а послевкусие – ванильное. Этот сорт виски имеет особенную упаковку – этикетка из бумаги ручной росписи, а на самом горлышке бутылки присутствует 30 насечек, которые указывают на возраст напитка.

Suntory Hakushu Distiller’s Reserve – односолодовый молт, который отличаются характерным золотистым оттенком. Напиток сочетает в себе аромат зеленого яблока и вкус апельсина.

Впервые сорт виски Suntory Kakubin был выпущен еще 1937 году. Это результат смешения 10 видов спирта и 8 лет созревания. Он имеет янтарный цвет и ванильный аромат. Во вкусе чувствуются медовые тоны, которые дополняются дымчатым послевкусием.

Особенности японского алкоголя

Виски «Сантори» изготавливался согласно основному образцу, первообразу — консервативному традиционному шотландскому. Обойти оригинал японцам не удалось, но на свет появился очень даже неплохой алкогольный напиток, схожий по своему стилю с шотландским виски. Особенностями данного напитка выступают:

  1. Другая вода. В Японии она мягкая и имеет небольшое количество органических веществ.
  2. Форма перегонного куба в этой стране используется различная, для каждого сорта напитка – свой куб.
  3. Технология приготовления напитка предполагает использование прямого нагревания, в Шотландии такого нет.
  4. Брожение происходит в деревянных чанах, в отличие от металлических емкостей, которые применяют в Шотландии.
  5. Японский дуб, что применяется для изготовления чанов, придает виски «Сантори» особый восточный привкус, что напоминает аромат, присутствующий в буддийских храмах.
  6. Климат страны. Созревание виски в Японии протекает очень быстро из-за постоянно высокой температуры воздуха.

Виски «Сантори Олд»

Эта марка была запущена в производство в 1940 году, но из-за войны её продажи временно прекратились. «Сантори Олд» — второй по популярности сорт в Японии. Виски имеет классическую крепость в 40 градусов, но пьется легко – даже без содовой и льда. У напитка невероятно богатый и выдержанный букет, а вкус в чем-то похож на бурбон, сладковатый и приятный. От шотландского пращура он отличается меньшей степенью «дымности» и «торфянистости», что может даже понравиться дамам. Японцы – доки в оформлении товаров – и на этот раз проявили свое умение, облачив виски «Сантори Олд» в круглую черную бутылку, напоминающую старинный лакированный ларчик. Выдерживаются спирты для этой марки восемь лет. Что касается производства, то родился этот напиток от равного соотношения зернового и односолодового виски.

Многообразие Suntory Yamazaki

Винокурня в городе Ямадзаки является старейшей в империи «Сантори». А потому профессионалы в области производства виски успели поэкспериментировать и создать несколько марок, отличающиеся друг от друга выдержкой и купажом спиртов. Все они имеют крепость в 43 %. Двенадцатилетний напиток обладает сбалансированным вкусом и богатым тонким ароматом. Поскольку японцы привыкли употреблять виски за обедом, в тамошних марках отсутствует забористость. Японский виски должен хорошо сочетаться с тонкими яствами из рыбы и морепродуктов. Восемнадцатилетний и 25-летний «Сантори» — виски, созданные из моносолодовых спиртов, выдержанных в бочках, где ранее созревал херес. Напитки из винокурни Ямадзаки отличают оттенки сухофруктов и древесные нотки.

История

Делать в Японии виски начали в конце девятнадцатого столетия, когда возросла популярность шотландского. Собственное производство стало подражательным, поскольку японцы во всем ориентировались на оригинал. Молодой предприниматель по имени Синдзиро Тори открыл винную лавку в Осаке, назвав ее Kotobukiya. Сначала здесь продавались вина из Испании, а в 1907 году Тори создал первый японский портвейн. Вино в то время не было популярным, в основном японцы употребляли саке. Несмотря на это Синдзиро продвигал свой продукт на рынке. Для этого он приглашал репортеров, назначал пресс-конференции, активно рекламируя свою продукцию. Рекламные кампании сыграли свою роль – Тори стал известным, он расширил ассортимент своей продукции, на прилавках появились пиво, чай, специи и другое.

Технология производства

Получивший основательное образование Масатаки Такетцуру наладил процесс изготовления виски, максимально приближенный к классическому шотландскому. Здесь по всем правилам проводится двойная дистилляция и используются pot still – специальные перегонные кубы. Поначалу даже солод закупался в Шотландии, хотя сейчас фирма «Сантори» виски свое делает преимущественно из отечественного сырья. Что касается напитков из зерновых культур, то таковой выступает в Японии кукуруза. Созревает виски, как и положено, в дубовых бочках из-под хереса и бурбона. Фирма покупает тару за границей. Но и не отказывается от новшеств. Наряду с американским и белым испанским дубом компания «Сантори» использует драгоценную древесину японского дерева мидзунара. Фирма располагает восьмьюстами тысячами бочек для созревания напитка. Недавно она открыла также свою солодовню.

Производство

Suntory в Японии делают согласно шотландской технологии, которая включает двойную дистилляцию в перегонных емкостях из солода, что закупается в Шотландии. Зерновая основа для японского виски – кукуруза. Алкоголь созревает в дубовых чанах. Японский Suntory содержит шотландские спирты, которые производятся на собственных винокурнях в Шотландии. Бленды составляются из спиртов, количество которых меньше, чем используются в других странах. Компания закупает в Шотландии торф для фильтрации напитка. Suntory, цена которого зависит от его марки, пьется обычно во время обеда

Поэтому создатели обращают внимание на его гармоничное сочетание с некоторыми блюдами. Японцы перед употреблением алкоголя разбавляют его водой, иногда пропорция составляет 1:9

Итоги

Таким образом, виски «Сантори» является крепким алкогольным напитком с приятным ароматом, который готовится из ячменя и кукурузы, проходя процесс брожения, соложения, перегонки и выдерживания определенное время в бочках из-под японского дуба. Содержание спирта в виски в основном 40-43%. Цветовая гамма напитка может быть различной: от светлого желтого до светлого коричневого. Содержание сахара в этом алкогольном напитке незначительное. Виски производит крупнейшая японская компания, которая занимает лидирующие позиции на рынке страны. Многие гурманы и просто любители изысканных напитков предпочитают японский виски в качестве аперитива. Его интересный аромат и легкий вкус вызывают восторг у многих людей во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector