Классическая итальянская пицца

Содержание:

Варианты начинки

Предлагаем вашему вниманию два традиционных рецепта вкусной настоящей итальянской пиццы на тонком тесте в духовке с фото результатов.

С морепродуктами

Для воплощения этого рецепта нам потребуется: замороженные очищенные креветки, вареные мидии, кальмары, 1-2 вида сыра, маслины без косточек, болгарский перец, кетчуп или томатная паста, специи по вкусу. Вместо креветок, мидий и кальмаров можно использовать готовую смесь «Морской коктейль».

Когда все компоненты готовы, переходим непосредственно к приготовлению:

Берем приготовленное тесто и переносим его на противень, который предварительно нужно обработать маслом.

Слегка присыпаем тесто мукой и смазываем кетчупом или томатной пастой.

Ровным слоем выкладываем морепродукты. У нас не должно остаться пустых мест на круге.

Распределяем по поверхности круга предварительно нарезанный небольшими квадратами болгарский перец.

Добавляем маслины.

На крупной терке натираем сыр и щедро посыпаем им будущий шедевр кулинарии.

Добавляем по вкусу специи – соль, перец, ароматные травы.

Разогреваем духовку и ставим в нее пиццу на 15-20 минут.

«Четыре сезона»

Этот рецепт станет особенно популярным в тех домах, где у каждого члена семьи свои особенные вкусовые пристрастия. Этот вид был придуман еще много веков назад и до сих пор вы можете найти такую пиццу в любой классической пиццерии.

Особенность такого рецепта в тонком сочетании сразу нескольких вкусов. Поэтому для приготовления нам потребуется: маринованные артишоки, салями, помидоры черри, сыр «Моцарелла», свежие шампиньоны, болгарский перец, кетчуп, яйцо.

Раскатанное тесто мы выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.

Тонким слоем наносим кетчуп и делаем небольшие надрезы на круге нашей будущей пиццы. У нас должно получиться четыре одинаковых сектора.

Отвариваем яйцо вкрутую и нарезаем его мелкими кусочками.

Заполняем первый сектор нашей пиццы нарезанным яйцом и грибами (которые мы также предварительно нарезаем).

Второй сектор заполняем артишоками и цельными оливками.

На следующий сектор мы выкладываем колбасу, порезанную тонкими пластинками и болгарский перец, который также следует порезать небольшими кусочками.

Последний сектор заполняем сыром и помидорами, разрезанными пополам.

Посыпаем все компоненты тертым сыром, добавляем перец, соль и пряные травы по вкусу.

Отправляем наше кулинарное творение в духовку на 15-20 минут.

Когда наша пицца готова, важно правильно подать ее на стол. Как можно это сделать?

Видеорецепт итальянской пиццы

Просматривая ролик ниже, можно сразу убедиться – приготовить удивительно вкусную итальянскую пиццу сможет даже зеленый новичок в кулинарии, готовится действительно очень быстро и просто!

Поскольку наш с вами разговор подходит к концу, я хотела бы поделиться с вами несколькими вариациями приготовления пиццы, которые мне достались от подруг – настоящих мастодонтов кулинарии.

К примеру, попробуйте изумительно ароматную и нежную вегетарианскую пиццу, славящуюся не только быстротой приготовления, но и экономным набором овощных ингредиентов. Кроме того, не забывайте о пицце с морепродуктами, являющуюся отличным вариантов для фанатов полезной и вкусной выпечки. Также совершенно не лишним будет напомнить о любимой многими пицце с колбасой и сыром, которую я готовила на день рождения своего сына – изделие произвело настоящий фурор среди детей.

Напоследок хотелось бы посоветовать вам знаменитую пиццу пепперони и аппетитнейшую пиццу с фаршем, которая подарит немало очень приятных минут обожателям вкуснейших изделий из мяса. Строго говоря, рецептов существует великое множество, но выше я посоветовала вам самые мои любимые, простые и быстрые варианты изумительной пиццы.

Спасибо за ваше внимание к только что описанному рецепту! Очень жду ваших комментариев касательно итальянской пиццы, отзывов и отчетов, а также собственных идей и наработок по добавкам в опару, тесто и начинку. Приятного всем аппетита и неизменно хорошего настроения!

Последовательность приготовления

Подготовка

В глубокую миску выливаем чуть теплую воду, добавляем туда же дрожжи.
Размешиваем массу ложкой или лопаткой до полного растворения.
Всыпаем поваренную соль, перемешиваем до полного уничтожения крупинок.
После этого вливаем оливковое масло и немного муки, тщательно размешиваем массу.
Оставляем ее приблизительно на двадцать-тридцать минут в теплом месте. 
Важно! Постарайтесь не допускать сквозняков в помещении, где вы оставили свою опару на расстойку – если в комнате будет «гулять ветер», тесто получится менее воздушным и пышным, а по краям быстро зачерствеет.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими колечками.
Консервы открываем, убираем рыбные кости и разминаем массу вилкой или в блендере.
Сыр натираем на мелкой терке, можно также просто разрезать его на несколько кусочков.
Базилик и чеснок чистим, промываем под проточной водой и измельчаем вместе при помощи кухонного комбайна.
Томатный соус посыпаем орегано, перемешиваем с оливковым маслом, взбиваем минуту или две блендером.
Добавляем в соус поваренную соль, чеснок, черный молотый перец и подготовленный базилик.

Тесто

  1. Оставшуюся пшеничную муку просеиваем в миску, посередине делаем небольшое углубление.
  2. Выливаем в него приблизительно половину подготовленной опары, которая к этому времени должна активно пузыриться. Перемешиваем массу ложкой, стараясь равномерно смешать компоненты.
  3. Вливаем еще немного опары, откладываем ложку и начинаем замес вручную.
  4. Добавив оставшуюся закваску, продолжаем активный замес примерно пять минут, не останавливаясь.
  5. Если тесто по-прежнему липнет к рукам, присыпаем его небольшим количеством муки, продолжая интенсивный замес.
  6. Затем делим наше тесто на две части, скатываем их в шарики. После этого накрываем миску с тестом полотенцем или полиэтиленом, помещаем в теплое место на час.
  7. Затем обминаем тесто и начинаем собирать нашу вкусную пиццу.

Сборка и выпечка

  1. Включаем духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов. Противень хорошенько моем с обезжиривающим средством, вытираем его полотенцами и покрываем пекарской бумагой.
  2. Один из шариков теста помещаем на кухонный стол и раскатываем скалкой, стараясь придать ему подходящую под ваш противень форму. Можно также вручную сформировать из теста лепешку, если у вас есть такой навык.
  3. Затем позволяем пласту постоять приблизительно десять минут.
  4. Перемещаем его на подготовленный противень, проделываем на поверхности несколько дырок.
  5. Отправляем тесто в духовой шкаф, запекаем около пятнадцати минут.
  6. Затем вынимаем из духовки, промазываем поверхность подготовленным соусом.
  7. Поверх соуса покрываем пласт кусочками сыра, распространяем его по поверхности.
  8. Потом поочередно выкладываем каперсы или маслины, консервированную рыбу и лук.
  9. Снова запекаем пиццу, доводя ее до готовности, после этого убираем противень из духовки.
    Знаете ли вы? Чтобы правильно проверить готовность пиццы, следите за цветом ее дна: как только оно стало поджаристого, бледно-коричневого цвета, можно вынимать изделие из духовки.
  10. Позволяем изделию немного остыть и перекладываем ее на подходящее блюдо.

Вот и все! Теперь вы знаете, как испечь настоящую итальянскую пиццу по простому рецепту. Вам осталось только нарезать ее на порционные кусочки и быстрее подавать на стол, оформив изделие зеленью, небольшими помидорами, маслинами и красивыми фруктами типа абрикос, слив или киви.

Детям можно предложить нарисовать красивые рисунки на поверхности пиццы при помощи майонеза и кондитерского шприца – заодно вы сможете весело провести время.

Если вы планируете хранить пиццу в холодильнике, обязательно заверните ее в пластиковый пакет, поскольку без него изделие быстро зачерствеет.

Как выбрать ингредиенты для пиццы: основные принципы

Мука

Если вы хотите следовать всем канонам приготовления настоящей итальянской пиццы, отдайте предпочтение не простой пшеничной муке, а муке грубого помола. Она сейчас стала довольно популярной, поэтому найти ее в супермаркете – не проблема.

Дрожжи

Здесь варианта два: либо сухие, либо прессованные. Выбор индивидуален и зависит только от личных предпочтений. Выбирайте те, что, на ваш взгляд, будет легче отмерять точно по рецептуре

Это важно, поскольку каждый лишний грамм, по мнению экспертов, повлияет и на вкус, и на текстуру теста

Самый популярный и любимый вариант – пицца традиционная

Масло

Итальянцы, конечно же, используют только оливковое. Оно значительно отличается от привычного нам подсолнечного и ароматом, и вкусом.

Начинка

Главный принцип, которым руководствуется большинство готовящих пиццу дома – личные предпочтения. То есть, каждый кладет в пиццу то, что ему нравится. Это правильно, но все же в правильной итальянской пицце существует ряд классических начинок, отличающихся неповторимым сочетанием вкусов и ароматов. Настоятельно советуем попробовать их.

Соус

Один из важнейших составляющих любой пиццы. В нашей стране привыкли в качестве соуса использовать смешанные магазинные кетчуп и майонез. Даже многие пиццерии грешат этим, что повергло бы любого итальянца в шок. Гораздо лучше и вкуснее будет приготовить томатный соус самостоятельно.

Возьмите:

  • 400 г свежих или консервированных томатов;
  • 2 зубка чеснока:
  • по 1 щепотке сушеных орегано и базилика;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец.

Помидоры очистите от кожицы, положите в чашу блендера вместе с другими ингредиентами и взбейте до однородной консистенции.

Пицца изначально была пищей бедняков. Она состояла из сыра, деликатесной и недешёвой, по нашим временам, «Моцареллы»

По сицилийскому рецепту

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная – полкило;
  • 0,2 литра воды;
  • маргарин (треть пачки);
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • куриное яйцо;
  • сельдерей (корень) – 2;
  • два свежих томата;
  • грибы (100 г);
  • яблоко – 3 шт.;
  • маслины – 10-15 шт.;
  • долька чеснока;
  • майонезный соус (150 г);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

На деревянную поверхность просеивают муку в виде горки.
В середине делают углубление, и вливают стакан ледяной воды с солью

Осторожно, с помощью ножа, соединяют муку с водой.
Руками замешивают крутое, без комков, тесто. Накрывают его полотенцем и ставят в холодильник на 1,5-2 часа.
Придают размягченному маргарину продольную форму, ставят его в холодильник на час.
Когда тесто и маргарин остынут, раскатывают тесто, придав ему форму, как у маргарина, но вдвое больше.
На середину теста кладут маргарин и защипывают его, как конверт.
Присыпают стол и тесто мукой, кладут тесто швом вниз и раскатывают в длину как можно тоньше

Складывают тесто втрое и снова раскатывают. Опять складывают тесто втрое и выдерживают в холодильнике в течение часа. Теперь оно готово для разделки.
С яблок удаляют шкурку и освобождают от семян, измельчают ножом на квадратики. Сельдерей подсушивают на сухой сковородке и измельчают. Помидоры ошпаривают кипятком, снимают кожицу, режут на дольки и удаляют семена. Грибы мелко рубят.
Все перемешивают, добавляют черный молотый перец, майонез, соль, натертый чеснок.
Выпекают в духовке при температуре 220 градусов минут 20-25. Для украшения используют маслины, разрезанные пополам.

Watch this video on YouTube

Инструменты и компоненты

Если вы готовите редко, можно воспользоваться самыми обычными кухонными принадлежностями, которые есть в каждом доме:

ровная поверхность стола или большая разделочная доска для раскатывания теста;

удобные глубокие миски для смешивания ингредиентов;

Профессиональные повара готовят пиццу в специальной печи, которая разогревается почти до 500 градусов, а также особенный круглый нож для нарезки уже готового продукта.

А еще на нашем сайте вы найдете рецепт приготовления классического ризотто с овощами. Попробуйте приготовить это блюдо как в настоящем итальянском ресторане!

Из этого материала вы узнаете, как приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе — популярное и очень вкусное блюдо итальянской кухни.

Секреты приготовления пасты под соусом болоньезе, а также видеоуроки от известнейших поваров ищите тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/boloneze.html.

Тесто

Итак, какие продукты нам потребуются? По классическому рецепту теста для настоящей тонкой итальянской пиццы нужно приготовить следующие ингредиенты:

чистую воду (1 стакан);

натуральное оливковое масло;

соль (1 чайная ложка);

сахар (1 чайная ложка);

Слегка разогреваем воду и добавляем в нее ложку муки, соль, сахар и дрожжи. Для удобства лучше всего использовать глубокую миску. Когда дрожжи забродят (а произойдет это буквально через 10 минут), мы аккуратно всыпаем в них оставшуюся муку и оливковое масло.

Замешиваем получившееся тесто. Оно должно получиться довольно густым. Затем раскатываем его и приступаем к приготовлению начинки.

Как правильно приготовить итальянское дрожжевое тесто для настоящей пиццы в домашних условиях — смотрите на видео:

А вот начинка для итальянской пиццы зависит от того, какой рецепт приготовления дома вы выберете.

Приготовление

Возвращаемся к тесту: теперь нужно сделать из него корж

Классический корж для пиццы не имеет бортиков — он равномерно плоский, это важно

Для придания тесту формы можно придержать его посередине, а края оттягивать в стороны, чтобы в центре тесто было чуть толще. Если это сделать сложновато, используйте скалку, но помните об отсутствии бортиков.

Смазываем маслом противень и готовый корж, чтобы он не прилип и не пригорел. Наносим на тесто наш соус, оставляя до края около 1-1,5 см. После этого разложим начинку — сыр и томаты. Конечно, по вкусу можно добавить и колбаски, и мясо, однако тогда пицца будет уже в так называемом «вольном» исполнении.

Для выпекания достаточно будет 15 минут при 200-220 градусах в разогретой духовке.

После того, как вы вынете пиццу, посыпьте ее листиками свежего базилика — и ваш шедевр готов!

Рецепт итальянской пиццы на тонком тесте

Кухонная техника и утварь: духовка, глубокая миска, ложка, нож, доска для нарезки, скалка, влажное кухонное полотенце.

Ингредиенты

Томатное пюре 400 г
Манная крупа 30-40 г
Вода теплая 325 мл
Мука 530 г
Сыр Моцарелла 200 г
Дрожжи (сухие) 7 г
Сыр Пармезан 70 г
Базилик 30 г
Оливковое масло 2 ст. л.
Соль 7 г

Как выбрать ингредиенты

  • Муку выбирайте высшего сорта и грубого помола. Она идеально подойдет для дрожжевого теста. Пицца получится тонкой, но с хорошей основой, которая удержит всю начинку.
  • Томатное пюре можно купить в магазине или приготовить самому, пропустив помидоры через мясорубку. По желанию, замените пюре томатной пастой или кетчупом.
  • Для идеального теста даже воду нужно подобрать не жесткую, питьевую. Если не уверены в том, подходит ли вода, возьмите кипяченную.
  • Если хотите порадовать себя истинным вкусом Италии, покупайте качественный Пармезан и Моцареллу, не заменяя другими твердыми видами сыра.

Пошаговое приготовление

В глубокую миску высыпаем 500 г пшеничной муки высшего сорта. Добавляем чайную ложку соли и перемешиваем.
Возьмем 325 мл теплой воды, добавим в нее 7 г сухих дрожжей и хорошо перемешаем.
Выливаем дрожжевую смесь в миску с мукой и осторожно смешиваем все ингредиенты.
Посыпаем стол мукой и выкладываем тесто из миски. Вымешиваем тесто, посыпав его небольшим количеством муки – буквально 10 г.
Закончив, разрезаем тесто на четыре куска по 150 г примерно.
Противень посыпаем манной крупой.
Поверх выкладываем наше тесто. Немного присыпаем мукой. Накрываем влажным полотенцем и оставляем настояться в тепле на 2 часа при комнатной температуре (20º-23ºС).
Спустя пару часов каждый кусочек теста разминаем на присыпанном мукой столе, или аккуратно раскатываем тонким круглым пластом.
Смазываем каждый пласт томатным пюре с чесноком

Понадобится по 3-4 столовых ложки на каждую основу.
Сбрызгиваем столовой ложкой оливкового масла для аромата.
На мелкой терке натираем 70 г сыра Пармезан поверх томатов.
Произвольно отрываем кусочки Моцареллы. И примерно 200 г сыра раскладываем на смазанные основы.
Добавляем 30-40 г листьев базилика, без которого невозможно представить настоящую итальянскую пиццу. Еще раз сбрызгиваем одной столовой ложкой масла.
Запекаем на присыпанном манкой противне в духовке при 200º С в течение 7-10 минут.

Тесто и соус

Хорошей пицце нужна хорошая основа — смотри, как это делается.

Как приготовить тесто для пиццы?

Это рецепт, в котором нельзя напортачить. У тебя получится четыре заготовки для пиццы — нет смысла делать меньше, замучаешься вымерять количество дрожжей. Но не обязательно и готовить сразу на взвод солдат. Используй одну заготовку, а остальные можешь засунуть в морозилку на срок до трех месяцев — ничего с ними не случится. Поехали!

  • 470 г пшеничной муки
  • ¼ ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ч. л. крупной соли
  • 380 мл воды
  1. Засыпь в большую миску муку, дрожжи и соль. Добавляй воду и одновременно тщательно перемешивай деревянной (к ней не будет прилипать) ложкой.
  2. Накрой миску пластиковой пленкой, дай тесту взойти при комнатной температуре, пока его не станет хотя бы вдвое больше (не меньше 18 часов).
  3. Раздели на четыре части. Те, что не планируешь готовить, скатай в шары и засунь в морозилку. С оставшимся поступи так: загни края внутрь, кончиками к центру, и переверни швом вниз — основа для пиццы готова.
  4. Если хочешь сделать пиццу диетичнее, смешай 280 г пшеничной с 90 г цельнозерновой муки. В этом случае используй больше дрожжей (1/2 ч. л.) и воды (440 мл).

Как замешать тесто для пиццы?

1. Сформируй шар из теста Он должен быть примерно 15 см в диаметре. Обваляй шар в муке, уложи его на чистую поверхность и уткнись в него пальцами одной руки в паре сантиметров от края. Свободной рукой нажимай и оттягивай тесто в сторону, постоянно его поворачивая.

2. Растяни еще сильнее Твой шар стал диском. Теперь мни его ладонями и растягивай в стороны, пока он не станет около 25 см в диаметре. И не пытайся его разровнять — пусть будет в небольших бугорках. Иначе в тесте не останется воздуха, и твоя пицца выйдет не слишком красивой — без «леопардовых пятен».

3. Поработай костяшками Уложи заготовку для пиццы на костяшки пальцев в паре сантиметров от края и верти «блин», перебирая под ним руками, растягивая и слегка подбрасывая. Он будет становиться тоньше и шире. Когда станет диаметром около 30 см, клади на посыпанную мукой лопатку для пиццы или тонкую разделочную доску.

Конечно, ты сможешь обойтись широкой чугунной сковородой (ищи подробности дальше). Но чтобы приготовить блюдо, которое вышибет слезу ностальгии у любого итальянца, купи камень для пиццы. Эта штуковина располагается у тебя в духовке, как следует нагревается и правильно пропекает тесто, делая его хрустящим снаружи и мягким внутри. На нем можно готовить любую выпечку.

И вот еще что: хоть они и называются камнями, но сделаны из керамики и стали. Стальные лучше, они нагреваются быстрее керамических. А стоят такие штуковины от 600 рублей.

Как быстро приготовить томатный соус для пиццы?

Все гениальное просто, как ты помнишь.

Измельчи в блендере до состояния пюре 350 грамм консервированных помидоров с половиной чайной ложки соли. Меньше соуса сделать сложно; а этого тебе хватит как раз на те 4 заготовки, что у тебя есть. Если не собираешься готовить все сразу, отдели от соуса четвертую часть для пиццы, а остальное используй в других целях.

Начинаем готовить итальянскую пиццу

Джим Лаэй (владелец пиццерии Manhattan’s Co. в Нью-Йорке) и Сальваторе Барбара (шеф «Остерия Бьянка» в Москве) делятся прос­тыми и действенными стратегиями по обращению с тестом и базовым соусом.

1. Выложи тесто «Не переборщи с дрожжами, — предупреждает Барбара, — лишние пол-ложки, и в тесте будет отчетливо ощущаться привкус. И дай тесту настояться не меньше суток — так оно получится по-настоящему воздушным». Нет времени? Загляни в ближайшую пиццерию, пусть тебе продадут заготовку там.

2. Приготовь простой соус «Просто томатный соус станет отличным соусом, если в перетертые помидоры добавить щедрую порцию оливкового масла Extra Virgin и мелко нарубленные листья свежего базилика», — советует Барбара.

3. Готовь быстро, выпекай с умом Выложил на тесто начинку — каждая секунда на счету. «Не трать время, щелкая фоточку для соцсети, — советует Лаэй. — Начинка намочит тесто, и твою пиццу уже можно выбрасывать». Заранее разогрей духов­ку (с камнем внутри) и будь готов сразу сунуть туда готовую пиццу.

У тебя есть камень для пиццы? «Тогда разогревай его в духов­ке, а сам в это время сооружай пиццу на лопатке или тонкой пластиковой дощечке. Как закончишь — отправишь пиццу на раскалившийся камень, и она превосходно запечется», — обещает Тони Джемиани, владелец Tony’s Pizza Napoletana в Сан-Франциско. Что делать, если камня нет, — смотри дальше.

Как правильно приготовить заготовку?

Как правило, указанный выше рецепт классической пиццы в домашних условиях подразумевает приготовление пяти или шести основ. Такой объем не всегда можно приготовить и съесть за один раз, поэтому рекомендуется сделать заготовки, которые можно хранить в морозильной камере сроком до 6 месяцев.

Итак, шаг первый – формирование шара из теста. Комок должен быть около пятнадцати сантиметров диаметром. Шар необходимо обвалять в муке, затем уложить его на сухую поверхность, например, на разделочную доску и уткнуться пальцами руки, на расстоянии одного сантиметра от края. Второй рукой слегка нажать и оттянуть тесто в сторону, проворачивая его.

Шаг второй – растягивание. Как только шар становится формой диска, необходимо продолжать растягивать его в разные стороны, до тех пор, пока его диаметр не увеличится до размера в двадцать пять сантиметров. При этом главное — не пробовать выровнять лист основы, он будет в особых бугорках, в противном случае тесто лишиться воздуха, и пицца получится не симпатичной и без своеобразных пятен на корже.

Шаг третий – формирование. Уложив полученный диск теста на костяшки пальцев, на расстоянии пары сантиметров от краев нужно начать крутить основу, перебирая под ней руками в высоком темпе. В процессе таких манипуляций оно станет тоньше и расширится. Как только тесто приобретет размер в тридцать сантиметров, положить его на разделочную доску в муку.

Теперь основа готова практически, как и сама пицца, итальянский рецепт классический которой можно менять в зависимости от наличия продуктов в холодильнике.

Особенности приготовления теста для пиццы

Прежде, чем браться за приготовление теста, подготовьте:

  • муку — 300 гр;
  • воду – 100 мл;
  • сухие дрожжи – 15 гр;
  • соль – 1 ч.л. без горки;
  • сахар – 1 ч.л. без горки;
  • оливковое масло – 50 мл.

Прежде всего, высыпьте на стол или положите в удобную плошку муку. Дрожжи положите в отдельную чашку, добавьте к ним сахар и теплую воду — достаточно будет 100 мл. Дрожжам понадобится отдохнуть от вашего внимания несколько минут — за 5 минут они разойдутся и будут готовы к использованию.

Теперь настало время смешать муку и готовые дрожжи, а к ним добавить оливковое масло (достаточно 30 мл, остальное приберегите для смазки миски). Замешивать тесто нужно вручную — это получится даже у новичка, главное — приложить немного усилий. Потратьте минут 10 на то, чтобы вымешать тесто до состояния эластичной массы, и положите готовое тесто в миску, на смазывание которой у нас и ушли оставшиеся 20 мл масла.

Тесто рекомендуется накрыть влажной салфеткой, чтобы оно не сохло. На ближайшие полчаса тесто можно оставить, теперь займемся начинкой и соусом.

Как приготовить традиционную итальянскую пиццу в домашних условиях: рецепты

Рецепт классической итальянской пиццы «Маргарита»

Приготовить такую пиццу под силу буквально каждому, даже начинающему кулинару. Она очень проста, содержит в начинке минимум ингредиентов, но тем не менее настолько популярна и в самой Италии, и за ее пределами, что непременно входит одним из первых пунктов в меню любой пиццерии.

Для ее приготовления понадобятся:

  • около 250–300 граммов теста;
  • 100–150 граммов томатного соуса;
  • 150 г «Моцареллы»;
  • 1-2 помидора;
  • 10 листиков базилика.

Из слоя теста (свежего или заранее размороженного) сформируйте заготовку для пиццы по инструкции, описанной в этой статье. Готовый «диск» смажьте соусом и отправьте на перевернутом противне, застеленным пергаментом, в духовку на 5–7 минут при температуре 250 градусов. Тем временем подготовьте начинку: сыр нарежьте слайсами толщиной 5 мм, помидоры – кружочками, а базилик порвите руками на 4 части каждый листик.

Готовиться итальянская пицца может по-разному, но все варианты объединяет использование ароматного оливкового масла, благоухающих трав – базилика, орегано и т.д. великолепных сыров Пармезан, Пекорино, Моцарелла и других

Когда корж подрумянится, достаньте его из духовки, выложите на него сыр, помидоры, зелень, отправьте в духовку еще на 10 минут.

Рецепт домашней пиццы «4 сыра»

Еще одна традиционная итальянская пицца. Для ее приготовления возьмите:

  • 250 г теста;
  • 100 г соуса;
  • сыр «Моцарелла» (один шарик);
  • по 50 г сыров «Горгонзолла», «Пармезан», «Фонтина»;
  • руккола или базилик.

Раскатанный пласт теста смажьте соусом, «Фонтину» потрите на крупной терке, «Пармезан» – на мелкой, «Горгонзоллу» и «Моцареллу» порвите руками. Равномерно распределите сыры по тесту. Поставьте пиццу в разогретую минимум до 250 градусов духовку на 10 минут, затем украсьте листиками рукколы или базилика и подавайте к столу.

«Маринара» – рецепт традиционной итальянской пиццы с морепродуктами:

  • 250 г теста;
  • 100 г томатного соуса:
  • 200 г замороженного «морского коктейля»;
  • 50 г «Моцареллы»;
  • 20 г «Пармезана»;
  • 10 шт. черных маслин;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец.

Из теста сформируйте основу, смажьте ее соусом. Равномерно распределите по тесту размороженные морепродукты, посыпьте их нарезанным кольцами перцем, каперсами, разрезанными напополам маслинами. Сбрызните маслом, посолите, поперчите, потрите сверху сыр. Отправьте пиццу в разогретую заранее духовку на 20 минут.

Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог

Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.

Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.

Рецепт итальянской пиццы на тонком тесте

  • Время готовки: 75 минут.
  • Нам потребуются: сито, миски, блендер, пищевая плёнка, решетка для духовки, пергамент.
  • Количество пицц: 4.

Ингредиенты

Тесто

тёплая вода 255 мл
мука 495 г
масло оливковое 27 мл
сухие дрожжи 4 г
соль 14 г

Томатный соус

свежие помидоры без шкурки 395 г
сухой базилик 11 г
масло оливковое 27 мл
соль 3 г

Начинка

моцарелла 395 г
колбаса салями 145 г

Этапы готовки

  1. Смешиваем теплую воду с дрожжами и мешаем до полного растворения дрожжей.
  2. Просеиваем муку, добавляем к ней соль, оливковое масло и дрожжевую смесь. Начинаем замешивать тесто ложкой.
  3. Как только станет тяжело мешать ложкой, присыпаем стол мукой, выкладываем тесто и вымешиваем руками.
  4. Готовое тесто делим на четыре части, формируем шарики и выкладываем на присыпанную мукой тарелку. Закрываем тесто пищевой плёнкой и ставим в тепло на 50 минут.
  5. Пока будет подходить тесто, мы приготовим томатный соус и начинку. Для начинки порежем колбасу тонкими слайсами, а моцареллу натрем на терке.

  6. Для томатного соуса измельчаем блендером помидоры. Всыпаем соль, базилик, вливаем оливковое масло и перемешиваем.
  7. Когда тесто хорошо подойдет, присыпаем стол мукой, выкладываем один шарик и руками растягиваем в корж толщиной 2 мм.
  8. Края коржа смазываем оливковым маслом, затем смазываем корж томатный соусом, посыпаем тёртой моцареллой, выкладываем слайсы колбасы и сверху еще немного присыпаем сыром.
  9. Нагреваем духовку до 220 градусов, пиццу перекладываем на пергамент и кладем на решетку для духовки. Отправляем пиццу в духовку на 9 минут.

Видеорецепт пиццы на тонком тесте

В этом ролике вы увидите, как сделать итальянскую пиццу на тонком тесте с начинкой.

https://www.youtube.com/watch?v=LWWpAfMVI58Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашняя пицца/тонкое тесто для пиццы/ настоящая итальянская пицца (Канал MasterVkusa) (https://www.youtube.com/watch?v=LWWpAfMVI58)

Классическая пицца Маргарита

Это наиболее известный вариант. Рассмотрим классический рецепт пиццы «Маргарита».

Потребуются:

Для теста:

  • мука – 300 г;
  • ч. ложка соли, «быстрых» дрожжей;
  • ст. ложка масла из оливы;
  • стакан воды.

Соус:

  • паста из помидор – 100 мл;
  • базилик пучок;
  • измельченный чеснок – 1 зубчик.

Начинка:

  • сыр «Моцарелла» (можно использовать другой сорт) – 250 г;
  • томаты (предпочтительно черри), разрезанные на две части.

Технология:

  1. Для создания основы муку соединить с дрожжами, солью. Влить воду, масло. Все тщательно перемешать.
  2. Переложить тесто на специальную бумагу для выпекания, присыпанную мукой. Продолжать месить в течение 5 минут.
  3. Накрыть крышкой или полотенцем, отставив в сторону.
  4. Для соуса – соединить пасту из томатов с базиликом и чесноком.
  5. Раскатать тесто примерно до 25 см в диаметре. Оно должно быть тонким, тогда быстрее поднимется при запекании.
  6. Духовку следует нагреть до 240 градусов.
  7. Тесто положить на противень, смазать соусом поверхность, сверху добавить сыр и нарезанные помидоры.
  8. Немного сбрызнуть маслом, запекать в течение 10 минут.

Watch this video on YouTube

Пицца «Маргарита» придется к любому столу. Не нужно идти в ресторан, пиццерию, сделайте сами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector