Гречка по купечески с фаршем
Содержание:
- В духовке
- Ингредиенты и как готовить
- Каша гречневая по-купечески с фаршем в мультиварке
- Рецепт для мультиварки
- Гречка по-купечески в горшочке с мясом и грибами
- Вегетарианская каша в мультиварке
- Гречка по-купечески со свининой
- Свинина с гречкой на сковороде
- Приготовление
- Гречка по-купечески со свининой. Пошаговый рецепт с фото
- История блюда
- Рецепт гречки со свининой по-купечески
В духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 993 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: выше среднего.
Хозяюшкам очень полезно будет знать, как делать гречку не только на плите, но и в духовом шкафу. Процесс займет немного больше времени, но результат получится просто впечатляющим.
Каша гречневая по-купечески в духовке
выходит очень сочной, пропитывается ароматами специй. Мясо в ней получается очень мягким, буквально тает во рту. Запомните, как приготовить это восхитительное блюдо.
Ингредиенты:
- свинина – 0,3 кг;
- петрушка – пару веточек;
- гречневая крупа – 150 г;
- перец горошком – 2 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- морковка – 1 маленькая;
- лавровый лист – 1 шт.;
- луковица – 1 маленькая;
- тимьян – щепотка;
- чеснок – 1 зубок;
- чили – щепотка.
Способ приготовления:
- Очистите лук, морковку, измельчите. Обжарьте их на сковородке с добавлением небольшого количества постного масла.
- Когда овощи станут мягкими, добавьте тимьян, чеснок, чили.
- Спустя минуту всыпьте промытую крупу. Перемешайте.
- Через пару минут переместите смесь в форму для выпечки, разровняйте.
- Сверху выложите мясо, промытое и порезанное крупными кусочками, посолите. Положите лавровый лист и перчик горошком.
- Залейте продукты кипятком так, чтобы он покрывал их на полтора сантиметра.
- Форму закройте крышкой или слоем фольги плотно.
- Духовку прогрейте до 170 градусов. Поставьте туда форму и готовьте 45 минут. Если каша будет сыровата, добавляйте кипяток.
- Перед подачей перемешайте, украсьте рубленной петрушкой.
Ингредиенты и как готовить
Вымойте мясо, обязательно обсушите бумажным полотенцем, иначе излишняя влага не даст ему обжариться — оно будет тушиться.
Мясо проткните ножом: если нож входи легко и течет светлый сок, значит оно готово, если сок розового или красного цвета — нужно продолжить приготовление.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Как выбрать качественную гречневую крупу? При покупке обратите внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть одинаковой формы и величины
В нижней части упаковки не должно быть мусора, дробленых крупинок. Коричневая гречка варится быстрее, так как производится из прокаленных в заводских условиях зерен. Зеленая гречка готовится дольше. Она считается более полезной, но имеет специфический вкус.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть. Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть. Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Каша гречневая по-купечески с фаршем в мультиварке
Рецепты в мультиварке, отличаются простотой и быстротой приготовления. Готовить в неё одно удовольствие! Подобрал нужные пропорции, заложил продукты, запустил программу и занимайся своими делами. Через час, купеческая каша готова!
Такая рассыпчатая гречка с овощной зажаркой послужит замечательным гарниром. А рецепт с добавлением мясного фарша гарантирует самостоятельное второе блюдо.
Ингредиенты:
- мясной фарш — 400 г
- ядрица — 1 ст.
- луковица, морковь, помидор — по 1 шт.
- масло сливочное — 40 г.
- соль, перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
Нарезаем овощи на тонкие продолговатые кусочки одинаковой формы.
- Помидор бланшируем, снимаем шкурку (можно использовать томатную пасту или соус). Мелко нарезаем.
- В чашу мультиварки кладём кусочек масла. Разогреваем на режиме «Жарка».
- Туда же отправляем нарезанные овощи. Обжариваем на режиме «Жарка» в течение 5 минут.
- Готовим домашний фарш из говядины и свинины в равных пропорциях. Солим, перчим по вкусу. Хотите более яркий вкус? Добавьте любимые специи.
- Готовый фарш добавляем к овощам и тушить ещё 15 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=BNbjWtaXRsU
- По истечению времени, в мультиварку засыпаем предварительно промытую крупу. Наливаем горячую кипяченую воду. Перемешиваем и пробуем. Самое время проверить на вкусовые качества.
- Закрываем крышку и томим 40 минут в режиме «Плов».
- Подаём горячей, сдобрив хорошим топленым маслом. Уверена, такая ароматная гречка с фаршем и овощами придется вам по вкусу.
Рецепт для мультиварки
В мультиварке можно сделать кашу с тушенкой, с грудкой или со свининой. Вместо воды можно сделать бульон из магги.
Для рецепта понадобятся такие продукты:
- 0,5 кг свинины;
- 1 лук и морковь;
- мультистакан крупы;
- 2 мультистакана горячей воды;
- масло;
- приправы, соль и лаврушка.
Приготовление состоит из таких этапов:
- Свинину разделите на крупные куски. Мясо обжарьте на масле в течение 20 минут под закрытой крышкой. При этом можно использовать режим выпечка.
- Почистите морковь и лук, а затем нарежьте их кубиками и добавьте к мясу. Продукты готовьте в течение 10 минут.
- Гречку промойте и положите в мультиварку. Затем насыпьте приправы, соль и лавровый лист.
- Залейте водой все компоненты.
- Включите режим плов.
Гречка по-купечески в горшочке с мясом и грибами
Гречку в горшочках мало назвать купеческой, блюдо получается поистине царским. В глиняной посуде хорошо сохраняется сочность продуктов и в полной мере раскрывается их аромат. В этом блюде можно использовать любое мясо, оно в любом случае станет мягким и нежным.
Ингредиенты:
- Свинина (или другое мясо) – 400 г.
- Гречневая крупа – 2 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лавровые листики – 5 шт.
- Сливочное масло – 50 г.
- Растительное масло для жарки.
- Соль, перец по вкусу.
- Сыр твердый по желанию.
Процесс приготовления:
- Мясо порезать кубиками и обжарить на сковороде на сильном огне. После подлить немного воды и потушить его под крышкой 10-15 минут. Время предварительного тушения зависит от вида мяса. Куриное филе, например, лучше просто обжарить пару минут, а говядину стоит потушить дольше. Выключив огонь, мясо посолить и приправить специями, перемешать и накрыть крышкой на 3 минуты.
- В отдельной сковороде обжарить измельченные овощи: морковь и лук.
- На дно горшочков выложить сначала мясо, после — морковь и лук, лавровые листики.
- Промыть гречку и выложить ее поверх мяса с овощами – количество зависит от объема горшочка. Немного посолить и залить горшочек кипятком так, чтобы уровень воды над поверхностью гречки был равен примерно 1-1,5 см.
- Добавить раздавленный чеснок (можно его и не использовать).
- Поставить горшочки, закрытые крышками, в духовку на 30-40 минут, выбрав температуру 180 градусов.
- При желании за 5-7 минут до готовности открыть крышку, посыпать гречку натертым сыром и дать ему расплавиться. Достав горшочки из духовки, положить в них по кусочку сливочного масла.
Вегетарианская каша в мультиварке
Поклонники растительной пищи не откажутся отведать изумительное блюдо, приготовленное в необычной кастрюле.
Для него используют обычные ингредиенты:
- шампиньоны;
- морковь;
- репчатый лук;
- чеснок;
- гречневая крупа;
- соль;
- всевозможные приправы.
Перечень работ
Очищенные овощи подготавливают для жарки. Лук режут кусочками. Морковь — трут на терке. В чашу мультиварки вливают растительный жир. Запускают программу «Жарка». Когда масло разогреется, выкладывают лук. Пассируют до появления коричневой корочки. Затем добавляют тертую морковь и чеснок, пропущенный через пресс.
Шампиньоны хорошенько промывают, слегка высушивают и режут пластинками. Затем добавляют к жареным овощам в чашу мультиварки. Перемешивают и томят несколько минут.
Гречневую крупу тщательно перебирают и моют. Соединяют с морковью, луком и шампиньонами. Кладут кусочек сливочного масла. Заливают водой или бульоном. Закрывают крышку. Выбирают подходящую программу. После звукового сигнала выпускают пар из агрегата. Подают гречку с грибами по-купечески, когда она еще теплая. Сверху кладут ветки зелени. Готовят к обеду либо сытному завтраку.
Гречка по-купечески со свининой
С гречкой, С грибами, С луком, С морковью, С овощами, С перцем болгарским, С сыром, С чесноком, Со сметаной КАШИ со свининой
О пользе гречи можно говорить много и о вкусовых ее качествах знают практически все. Но любимая большинством гречневая каша может зазвучать по-новому, если изменить процесс ее приготовления. Сделанная по нашим рецептам гречка по-купечески со свининой понравится и взрослым, и детям.
В мультиварке
• свиное мясо – 500 г;• морковка, лук – по 1 шт.;• сладкий перец – 2 шт.;• грибы свежие – 200 г;• паста томатная – 2 ст. л.;• крупа гречневая – 3 мультичашки;• кориандр, хмели-сунели, паприка, черный перец молотый, соль;• вода – 4,5 мультичашки;• постное масло;
• зелень для подачи.
Рецепт приготовления в мультиварке гречки со свининой по-купечески довольно прост, как и все, что готовится в чудо-горшочке.
1. Мясо и необходимые овощи нарежьте удобными порциями.
2. Налейте немного масла в чашу устройства, выложите свинину, обжарьте в режиме «Жарка» около 10 минут. После достаньте, отложите. Это позволит мясу оставаться нежным и не подсушиться.
3. Пережарьте лук до мягкости (3 минуты), всыпьте морковь, перец и грибы. Готовьте вместе не более5 минут.
5. Промойте крупу, засыпьте к поджарке и налейте воду. Попробуйте, чтобы блюдо было достаточно приправленным и соленым.
6. Включите режим «Плов» или «Гречка» в зависимости от модели мультиварки и подождите 30-35 минут.
7. По желанию можно сдобрить зеленью перед подачей.
Обратите внимание на пошаговый рецепт плова со свининой в мультиварке, получается не хуже гречи!
В сковороде
• свинина – 250 г;• гречка – 200 г;• морковь, лук – по 1 шт.;• чеснок (на любителя) – 1 зубок;• вода – 600 г;• специи;
• масло постное.
1. Свинину нарежем средними порционными кусками, обжарим в сотейнике или сковороде с высокими бортами на масле. На это уйдет примерно 5-7 минут. Присыпем мясо предпочитаемыми специями.
2. Готовим овощи: лук нарежем, морковку потрем. Переложим поочередно к мясу и будем обжаривать по пару минут. По желанию можете мелко накрошить чеснок и также добавить к поджарке.
3. Гречневую крупу хорошо промываем, пересыпаем в сковороду и заливаем водой. Также прибавляем соль, приправы, пробуем, чтобы вода была подходящей нам по вкусу.
4. Перемешиваем, ждем, пока закипит, делаем слабый огонь и, прикрыв крышкой, оставляем готовиться 20-25 минут.
Гречка по-купечески со свининой в сковородке готова!
Сведи с ума своего мужчину! Теперь ты вне конкуренции, нужно просто… |
В горшочках в духовке
• гречневая крупа – 80 г;• соль – 5 г;• свиная вырезка – полкилограмма;• сыр – 200 г;• черный перец — 3 г;• лук – 2 шт.;• куриный бульон – 250 мл;• морковь – 2 шт.;• растительное масло – 30 г;• чеснок – 2 зубца;• сметана – 300 мл;
• шампиньоны – 200 г.
1. Нарежьте вырезку порционно. Посолите, поперчите и слегка полейте постным маслом. Перемешайте, промаринуйте 30 минут.
2. Грибы с овощами нашинкуйте, обжарьте с применением масла.
3. На отдельной сковороде на большом огне быстро прожарьте свинину. Соедините с овощами и жарьте еще 3 минуты.
4. Гречку промытую разложите в горшочки по 5 ст. л. Сверху уложите не до краев поджарку.
5. Приготовьте заливку, смешав сметану и бульон. Залейте горшочки по «плечики».
7. Накрывайте крышками и устанавливайте в духовой шкаф на полтора часа, температура 175 градусов.
Секреты вкусной гречки по-купечески
Хотите попробовать нечто новое? Попробуйте заменить мясо печенкой (см. Фото-рецепт Гречки со свиной печенью).
Для получения насыщенного вкуса блюда, обжарьте гречневую крупу на сухой сковороде после промывания до золотистого оттенка.
При приготовлении гречки по-купечески со свининой в духовке необходимо уменьшить температуру готовки, как только гречневая крупа вберет в себя всю жидкость. После этого протомить около 5-7 минут.
Для получения рассыпчатого блюда, гречу рекомендуется замочить на 60 минут в холодной воде перед приготовлением.
Готовя в горшочках, не открывайте крышку в процессе готовки, чтобы не выходил пар. Так крупа лучше разварится и будет мягкой.
Для придания вкуса воду в рецепте можно менять на бульон, будь то мясной, овощной, грибной вариант – каша получится отменной.
Оригинальная подача блюда сделает его еще вкуснее. Подавать гречку по-купечески рекомендуется со свежими салатами, тушеными овощами, чесночным и сметанным соусом и зеленью.
сайт iz-svininy.ru
Свинина с гречкой на сковороде
Ингредиенты
Свинина – 300 г
Гречневая крупа – 1 стакан
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Вода – 2 стакана
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – 2 ст.л.
- 149 кКал
- 30 мин.
- 15 мин.
- 45 мин.
Пошаговый рецепт с фото
Приготовленная на сковороде свинина с гречкой – это вкусно и просто, такой вариант блюда относится к повседневным, для всех членов семьи. Я очень люблю гречневую кашу, в любых ее проявлениях, поэтому при добавлении к каше мяса, естественно, результат станет только лучше. Помимо прочего, сюда же добавим немного моркови и лука, специи на свое усмотрение. Свинину выбирайте нежирную, обязательно свежую, не мороженую. Подавая готовую кашу к обеду или ужину, добавьте обязательно свежие овощи и зелень.
Подготовить все необходимые продукты, овощи почистить, свинину ополоснуть и просушить.
Сполоснуть морковь и лук, овощи просушить. Нарезать морковь небольшими кубиками, луковицу нарезать аналогично.
Свинину нарезать средними кусками. Если мясо слишком жирное, удалить лишний жир.
Прогреть сковороду, влить немного растительного масла, переложить мясо и овощи. Жарить все ингредиенты 5-7 минут.
К румяным овощам и мясу всыпать гречневую крупу.
Следом влить в сковороду теплую воду, добавить соль и перец. Прикрыть сковороду крышкой и поставить на небольшой огонь. Готовить свинину с гречкой на сковороде 20-25 минут. Спустя время разложить гречку по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Источники
- https://anynews.ru/grechka-po-kupecheski-so-svininoj-na-skovorode/
- https://hozaika.online/grechka-po-kupecheski.html
- https://povar.ru/recipes/grechka_tomlennaya_so_svininoi-36850.html
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/18056
Приготовление
1. Подготовьте ингредиенты согласно рецепту. Гречневую крупу переберите и тщательно промойте под проточной водой. Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Свинину ополосните, просушите бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кусочками.
2. В кипящую воду отправьте крупу, варите под закрытой крышкой на маленьком огне в течение двадцати минут
Важно вовремя убрать кастрюльку с плиты, а именно за пять минут до готовности
3. Поставьте на плиту сковородку, прогрейте ее и влейте подсолнечное масло. Отправьте в нее свинину, обжаривайте до того момента, пока цвет мяса не станет белым. После этого убавьте огонь, готовьте мясо около десяти минут, периодически помешивая.
4. Добавьте черный молотый перец и мелкую соль. Влейте небольшое количество воды и закройте крышкой, чтобы свинина потушилась. Длительность приготовления — двадцать минут. За это время мясо станет нежным, мягким и сочным.
5. Спустя 20 минут можно добавить чайную ложку кинзы и заранее приготовленный соус. Тщательно размешайте деревянной лопаткой, затем снимите с огня.
6. Добавьте к мясу отваренную гречневую крупу. Каша по-купечески с мясом готова. Прежде чем подать блюдо к столу, украсьте его мелко рубленной зеленью. По желанию можно подать соус отдельно.
7. Представленное блюдо понравится всем членам семьи
Важно заметить, что блюдо считается универсальным, оно отлично подходит для повседневного рациона и для торжества. У него множество преимуществ: простой рецепт, доступные ингредиенты, быстрая готовка, отличный результат
Гречка по-купечески со свининой. Пошаговый рецепт с фото
Попробовав такое блюдо, как гречка по-купечески со свининой, вы обязательно измените свое мнение о гречневой крупе и каше. Но перед тем как перейти к рецепту, хочется несколько слов сказать о самом блюде. А вы никогда не задумывались, почему оно имеет такое название, а не, скажем, к примеру, гречка по-крестьянски или по-деревенски.
Казалось бы, и то и другое название логично бы подошло к этому блюду. В простых крестьянских семьях овощи и крупы составляли основу обыденного рациона питания, в то время как мясо было больше деликатесом. Не у каждой крестьянской семьи было свое хозяйство, а если и было, то расходовали его очень экономно. Свиней кололи только накануне больших праздников.
Старорусская гречневая каша готовилась либо на воде, иногда с добавлением овощей, или на молоке, как сладкий вариант. Более богатые сословия населения, в частности купцы, мясо могли позволить себе более часто, и в гречневой каше, и в других блюдах.
Вот так и стали называть в народе гречку с мясом, гречкой по-купечески, тем самым подчеркивая статусность самого блюда. Готовили гречку в печи в чугунах и горшках. Сегодня же помимо печки гречку по-купечески можно сварить в мультиварке, микроволновой печи, на плите или в духовке.
Думаю, что в любом случае, она получится вкусной. Технология приготовления гречки по-купечески очень схожа на приготовление знакомого всем плова. Овощи и мясо предварительно обжариваются, после чего тушатся с крупой до готовности.
Традиционно готовится гречка по-купечески со свининой, но не удивляйтесь, если встретите рецепте, в которых вместо свинины используется курица, говядина, гусь или кролик. А теперь давайте посмотрим, как приготовить гречку по-купечески со свининой по пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 2 стакана,
- Свинина — 300 гр.,
- Помидоры — 2 шт.,
- Репчатый лук — 1-2 шт.,
- Морковь — 2 шт.,
- Растительное масло,
- Соль,
- Черный перец.
Гречка по-купечески со свининой – рецепт
Мякиш свинины преждевременно помытый и обсушенный нарежьте кусочками.
Очистите морковку и лук. Помойте помидоры. Лук измельчите небольшими кубиками.
Морковь потрите на терке.
Помидоры нарежьте кубиками.
Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. После нагревания выложите на нее кусочки свинины. Обжарьте мясо до готовности на умеренном огне, периодически перемешивая его.
Готовую жареную свинину выложите в кастрюлю, в которой будет готовиться гречка по-купечески. Теперь необходимо заняться обжариванием овощей. Морковь и лук выложите на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
Спассеруйте овощи в течение 10 минут.
Как только морковь и лук станут мягкими, добавьте измельченные помидоры.
Зимой вместо свежих помидоров для гречки по-купечески можно использовать томатный соус, кетчуп или томатную пасту. Можно использовать и домашние консервированные помидоры на зиму. Для этого с них нужно снять шкурку и перетереть в блендере до пюре.
Хорошо подойдут к гречке сушеные прованские травы, имбирь, паприка, черный молотый перец, кориандр.
Зажарку для гречки по-купечески подержите на плите еще 5-8 минут. Обжаренные овощи выложите в кастрюлю к свинине.
Гречку переберите, после чего помойте, желательно в двух водах. Если есть время, то перед отправкой ее в кастрюлю, гречку можно обжарить на сухой сковороде на протяжении 10-15 минут. Подрумянившись, гречка приобретет совершенно другой вкус.
Всыпьте в кастрюлю с овощами.
Гречку залейте горячей водой. Соотношение воды и гречневой каши традиционное – один к двум. Гречка по-купечески со свининой, как и обычная гречневая каша, должна вариться на небольшом огне при периодическом помешивании.
Если вы видите, что крупа еще не разварилась, а воды уже мало, можете смело добавить необходимое ее количество.
Готовую гречку раскладывают по тарелкам и подают в горячем виде как основной гарнир. А в дополнение к ней подают овощной салат. Буду рада, если этот рецепт гречки по-купечески вам понравился. Приятного вам аппетита.
Гречка по-купечески со свининой. Фото
- Количество порций 4
- Время готовки: 30 Min
- Количество порций 3
- Время готовки: 15 Min
- Количество порций 5
- Время готовки: 60 Min
- Количество порций 4
- Время готовки: 30 Min
- Количество порций 5
- Время готовки: 60 Min
- Порций: 7
- Время готовки: 45 Min
История блюда
Из Википедии узнаём, чьё это блюдо. Гречневая каша является вторым по значимости русским национальным блюдом. В книге «История важнейших пищевых продуктов» автор пишется, что если в поговорках вида «Щи да каша — пища наша», а также притчах, сказаниях, песнях, былинах встречается слово «каша», то оно обозначает именно гречневую, а не какую-либо другую. Ядрица называется «символом русского своеобразия», соединяющим качества, привлекающие народ: дешевизну, доступность, ясность в пропорциях и простоту в приготовлении. Эта крупа была завезена из Византии монахами, которые и начали ее возделывать на наших землях.
На Руси каша (похлебка) занимала главное место в питании, как бедных, так и богатых людей. Способы приготовления отличались только добавками к крупе. В отличие от бедных, только богатые могли позволить себе кашу с мясом. И в крестьянских избах её стали называть купеческая, как доступную только в семьях богатых торговцев. Также существует версия, что так называли кашу, когда готовили с грибами.
Рецепт гречки со свининой по-купечески
Мало что сравнится с этим питательным блюдом из гречки. Попробуйте такой способ приготовления со свининой, сочетание продуктов просто потрясающее.
Нам понадобятся:
- свинина — 500 г
- крупа — 1 ст.
- морковь, луковица — по 1 шт.
- масло растительное — 2 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
- томатная паста — 1 ст. л.
- чеснок — 2-3 зубка
- лавровый лист
- вода — 2 ст.
Приготовление:
- Для начала берём кусок в меру жирной свинины и нарезаем кусочками 3х3 см.
- Луковицу крошим средним кубиком, морковь небольшими брусками. Более крупная нарезка, сохранит вкус этих продуктов в готовом блюде.
- Растительное масло накаляем в сковороде. Обжариваем по порядку: лук до золотистого цвета, затем бруски моркови до мягкости.
- Кладём чесночную и томатную пасту, хорошо смешиваем и обжариваем 5-7 минут.
- Закладываем мясо. Для более выраженного аромата, добавляем любимые специи, соль и перец.
- Убавив огонь тушим 20 минут под крышкой.
- Засыпаем гречку, заливаем водой на 2 пальца выше крупы. Еще раз хорошо перемешиваем и пробуем на вкус.
- Тушим под крышкой на среднем огне. Готовность проверяем через 20-25 минут.
Давайте пробовать! Приятного аппетита!