Гречка по-купечески со свининой на сковороде

Содержание:

Рецепт гречки по-купечески со свининой

Здравствуйте уважаемые читатели кулинарного блога. Сегодня предлагаю вам приготовить мега простое блюдо из гречневой крупы и свиного мяса.

Весь процесс приготовления займет абсолютно немного времени и сил, а из кухонной утвари вам понадобятся лишь сковорода, нож и разделочная доска. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, гречка по-купечески получается сытной и невероятно вкусной.

Конечно же, вы можете варьировать ингредиенты по своему усмотрению. Можно сделать блюдо не с цельными кусочками мяса, а с фаршем. В этом случае первая часть процесса приготовления будет напоминать готовку итальянского соуса балоньезе. А во время поста можно вообще исключить мясные ингредиенты и сварить гречку с грибами и овощами.

Вы можете готовить это блюдо не только на обычной плите, не менее вкусным оно получается в мультиварке. Используйте этот же набор продуктов и такую же очередность операций, и результат наверняка превзойдет даже самые смелые ваши ожидания.

Итак, представляю вашему вниманию гречка по-купечески: рецепт со свининой на сковороде. Для отображения всех ключевых процессов приготовления, есть фото.

Способ приготовления:

1. Очистите лук, морковь и нарежьте их средней соломкой.

2. Разогрейте сковороду и пассеруйте овощи на среднем огне, до тех пор, пока лук не приобретёт мягкую прозрачную структуру.

3. Свинину нарежьте кубиками 2 на 2 см и отправьте на сковороду к овощам. Для приготовления «Гречки по-купечески», можно использовать абсолютно любую часть туши. Если вы предпочитаете жирное мясо, то разумнее приобрести ошеек или, в крайнем случае, лопатку, а вот вырезка подойдет любителям диетических блюд.

Добавьте соль и смесь перцев. Впрочем, вы можете использовать любые имеющиеся специи для приготовления мяса или овощей, которые имеются у вас на кухне. Томатную пасту разведите жидкостью, до консистенции редкой сметаны и влейте к обжаривающимся ингредиентам.

Если вы хотите придать блюду пикантный вкус с менее выраженной кислинкой, замените пасту томатным соусом или кетчупом.

4. Время необходимое для жарки мяса будет существенно отличаться в каждом конкретном случае. Если вы выбрали вырезку, ей вполне хватит 10 минут, шее потребуется минут 15. В тех случаях, когда используется окорок или гуляш, время приготовления немного увеличивается.

Степень обжарки ингредиентов зависит от ваших вкусовых предпочтений. Возможно, вам нравится вкус хорошо прожаренных овощей и свинины, тогда следует дождаться образования румяной корочки.

А вот если блюдо готовится для детей или для людей, трепетно относящихся к своей пищеварительной системе и состоянию печени, лучше всего лишь слегка припустить продукты в небольшом количестве растительного масла и отдать предпочтение мясу нежирных сортов.

5. Очередность закладки ингредиентов напоминает приготовление плова, однако для этого блюда, обязательно перемешивание продуктов на сковороде в процессе жарки. Когда мясо обжарится со всех сторон.

Приступаем к основному процессу приготовления:

6. Засыпьте перебранную и хорошо промытую гречневую крупу. Перемешайте все продукты, чтобы ядра гречки покрылись слоем растительного масла и слегка прокалились.

7. Влейте воду или бульон.

8. Перемешайте содержимое.

9. Накройте крышкой и томите на медленном огне, пока вся жидкость не испарится.

10. Если последний этап приготовления гречки по-купечески будет происходить в духовке, то каша получится необычайно рассыпчатой и вкусной.

Однако обратите внимание, что в этом случае, на посуде, в которой готовится блюдо, должны быть жаростойкие ручки. Надеемся, что у вас все получилось, и вы по достоинству оценили вкусовые качества этого замечательного блюда

Оставляйте свои отзывы и комментарии, а мы с удовольствием прислушаемся к вашему мнению

Надеемся, что у вас все получилось, и вы по достоинству оценили вкусовые качества этого замечательного блюда. Оставляйте свои отзывы и комментарии, а мы с удовольствием прислушаемся к вашему мнению.

Не забывайте подписываться на наш кулинарный блог, чтобы иметь доступ к постоянно добавляющимся рецептам.

Свинина, фаршированная гречкой и грибами

Свинина, фаршированная гречневой крупой и грибами станет настоящим праздничным угощеньем. Для рецепта лучше взять свинину с ребрышками и белые грибы, но если таковых нет, то можно использовать сушеные или шампиньоны.

Способ приготовления:

1. Первым делом нужно замочить грибы, затем мелко их порезать и обжарить вместе с измельченными овощами на разогретом масле. 2. Мясо разрезаем вдоль и слегка отбиваем, натираем солью и специями. С мясом особенно хорошо сочетаются перец, базилик, тимьян и имбирь. 3. Смешиваем грибы с крупой и выкладываем начинку на мясо, закрепляем края зубочистками и заворачиваем нафаршированное мясо в фольгу. 4. Запекаем блюда в духовке при температуре 160 градусов в течение трех часов.

Регулярное употребление гречневой крупы не только положительно скажется на здоровье, но и на красоте: кожа станет бархатистой, а волосы блестящими и шелковистыми. Поэтому такая крупа должна быть частым гостем на вашем столе.

Приготовление

1. Свинину для гречки лучше взять немного с жирком, но не со слоем жира по краю, а с тонкими прослойками по всей толще. Если же мясо нежирное, тогда нужно добавить чуть больше растительного мяса.

Свинину нарежьте кубиками, обсушите и выложите в кипящее масло.

2. Обжарьте со всех сторон.

3. Добавьте к мясу нарезанный лук (кольцами или полукольцами) и брусочки морковки (или крупно натертую морковь).

4. Обжарьте овощи до появления на некоторых кусочках лука поджаристых мест, как на шашлычке.

5. После обжаривания полностью залейте мясо с овощами водой и под крышкой тушите около 40 минут. Если жидкость испариться раньше, понемногу доливайте ее.

6. Когда вода выкипит, содержимое сковородки еще некоторое время будет тушиться в оставшемся жире, а поскольку температура кипения жира выше, то оно еще немного обжарится. В это время в сковородку нужно добавить лавровый лист, перец и немного соли.

7. Теперь пришел черед гречки. Промытую крупу выложите на мясо и залейте водой. Посолите. Тушите под крышкой до готовности, при необходимости вливая дополнительно воду.

8. Готовая гречка получается рассыпчатой и насыщенной вкусным ароматом подливы.

Пошаговый рецепт с фото

Приготовленная на сковороде свинина с гречкой – это вкусно и просто, такой вариант блюда относится к повседневным, для всех членов семьи. Я очень люблю гречневую кашу, в любых ее проявлениях, поэтому при добавлении к каше мяса, естественно, результат станет только лучше. Помимо прочего, сюда же добавим немного моркови и лука, специи на свое усмотрение. Свинину выбирайте нежирную, обязательно свежую, не мороженую. Подавая готовую кашу к обеду или ужину, добавьте обязательно свежие овощи и зелень.

Подготовить все необходимые продукты, овощи почистить, свинину ополоснуть и просушить.

Сполоснуть морковь и лук, овощи просушить. Нарезать морковь небольшими кубиками, луковицу нарезать аналогично.

Свинину нарезать средними кусками. Если мясо слишком жирное, удалить лишний жир.

Прогреть сковороду, влить немного растительного масла, переложить мясо и овощи. Жарить все ингредиенты 5-7 минут.

К румяным овощам и мясу всыпать гречневую крупу.

Следом влить в сковороду теплую воду, добавить соль и перец. Прикрыть сковороду крышкой и поставить на небольшой огонь. Готовить свинину с гречкой на сковороде 20-25 минут. Спустя время разложить гречку по тарелкам и подавать к столу.

пошаговый рецепт с фото

Многие люди не любят гречку из-за резкого запаха и специфического вкуса. Вместе с тем – это ценная крупа, обладающая важными пищевыми свойствами: она помогает повысить уровень гемоглобина у людей, страдающих анемией, умеренно поднимает сахар в крови, поэтому есть в меню при диабете, в ней отсутствует глютен, а значит и риск развития аллергии, связанной с этим белком.

Ввиду полезных свойств гречки стоит поменять к ней отношение и перестать ее «не любить», а начать вкусно готовить. Естественно, что такое умение пригодится и людям, гречку обожающим.

Вкусная мясная подлива способна преобразить любой гарнир, но мы будем готовить не просто подливу, а своеобразный зирвак, то есть будем готовить гречку по технологии приготовления плова.

Рецепт «Гречка по-купечески со свининой»:

Мелко шинкуем лук, морковь натираем на крупной терке. Разогреваем в глубокой сковороде сливочное и оливковое масло, обжариваем лук и морковь.

Мелко шинкуем помидор и чеснок.

И добавляем в сковороду.

Режем свинину на кубики.

И отправляем к овощам. Добавляем соль, перец.

Обжариваем все ингредиенты, затем заливаем водой, закрываем крышкой и тушим минут 20.

Затем засыпаем гречку (сырую) поверх мясного рагу, накрываем крышкой минут на 5 и даем гречке впитать сок рагу. После чего заливаем водой, еще раз солим и тушим еще минут 15-20, до готовности гречки. Только ни в коем случае не открываем крышку.

После чего добавляем зелень и перемешиваем. Снимаем с огня и оставляем потомиться еще минут 10. Приятного аппетита)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Конфеты «Желтки святой Терезы»

  • 206
  • 1482
  • 35986

8 февраля 2018 года ms olya1226 #

19 ноября 2017 года Julia 2602 #

19 ноября 2017 года Julia 2602 #

13 ноября 2016 года pellegrina175 #

13 ноября 2016 года Elizzabet # (автор рецепта)

13 ноября 2016 года marfutak # (модератор)

13 ноября 2016 года 0952577181 #

13 ноября 2016 года Elizzabet # (автор рецепта)

13 ноября 2016 года 0952577181 #

13 ноября 2016 года Elizzabet # (автор рецепта)

14 ноября 2016 года 0952577181 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Как оригинально запечь свинину с гречневой кашей и грибами в горшочках

Если желаете из обычного блюда сделать хоть немного необычное угощение, тогда попробуйте приготовить свиное мясо с грибами и овощами на курином бульоне в духовке в горшках.

На первый взгляд ингредиенты и их количество кажутся пугающими, но на самом деле ничего сложного в готовке нет. Пошаговое приготовление будет вам только в радость, а результат – ещё более радостным и впечатляющим.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа – 3 ст.л. (в расчёте на 1 горшок);
  • Морковка – 2 шт.;
  • Бульон куриный – 1 стк.;
  • Сметана (жирность 20%) – 300 мл;
  • Свинина – 0,5 кг;
  • Перец чёрный, соль – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • Масло растительное – по вкусу;
  • Репчатый лук – 2 головки.

Гречка, запечённая со свининой и шампиньонами в горшочках пошагово

  1. Обмытое и обтёртое полотенцами из бумаги мясо нарезаем красивыми среднеразмерными кусочками.
  2. Мясную нарезку солим, перчим, сбрызгиваем маслом (подсолнечным или оливковым), перемешиваем и оставляем пропитываться душистыми специями на несколько часов.
  3. Пока мяско маринуется, принимаемся за подготовку овощей и грибов: чесночные зубки рубим произвольно, но мелко, морковку с луком нарезаем кубиками среднего размера, ну а грибочки делим на умеренно тонкие полосы.
  4. Сковороду раскаляем на масле, после чего обжариваем в нём нарезанную свинину. Пассеровать мясо нужно несколько минут, после добавляем в ёмкость овощную нарезку и томим её вместе с мясом ещё 2-3 минуты. Далее всыпаем грибочки, солим продукты и обязательно по вкусу приправляем перцем. Продолжаем готовку ещё 3-5 минуток. По окончании обжаривания перекладываем все компоненты в горшочки.
  5. Теперь добавляем в горшки, сверху на мясо, несколько ложек (3-4 ст.л.) перебранной и промытой сырой гречи.
  6. В отдельной миске разводим сметану с водой или куриным бульоном, а после наливаем её поверх всех уложенных ингредиентов в горшок. Добавленная жидкость должна быть по «плечики» горшочка.
  7. Накрываем блюдо крышкой, помещаем в холодный духовой шкаф и только потом печку включаем, раскаляя до 150-180 градусов. Запекаем мясо примерно 1,5 часа.

Преподносить яство к столу можно (даже нужно – так эффектнее), непосредственно в горшках. Как говорится, каждому гостю свой горшок. В одном горшочке – одна полноценная порция, её вполне хватит, чтобы человек насытился на несколько часов вперёд. К тому же блюдо вкусное и полезное, что также играет не последнюю роль.

Плов из гречки со свининой

В Узбекистане уже давно научились готовить плов не только с мясом, но и с другими ингредиентами, например, с яйцом или домашней колбасой. Но совсем недавно появился новый рецепт блюда из гречневой крупы.

Способ приготовления:

1. В казане разогреваем любой жир, можно смешать масло сливочное и оливковое, кому как нравится. 2. Высыпаем в казан полукольца лука, пассеруем и затем кладем к нему кусочки свинины, жарим до полуготовности. 3. К мясу с луком добавляем морковку, которую лучше порезать тонкой соломкой и через пять минут вливаем литр воды, высыпаем приправы и две ложечки соли. Кроме соли другие специи можно не использовать, так как у гречки свой вкус и аромат. 4. Закрываем крышкой и варим зирвак около часа. 5. На сковороде разогреваем масло (топленое или сливочное), пассеруем в нем гречневую крупу. 6. Закладываем гречку в зирвак, наливаем теплой воды на 1,5 см выше крупы, делаем большой огонь и без крышки варим до полного выкипания жидкости. 7. Затем огонь уменьшаем, казан накрываем и томим плов в течение получаса.

Вариант 4: Рассыпчатая каша из гречки со свининой на сковороде

У выбранного вида крупы и так сильный резковатый вкус и запах, слишком ароматные специи ей скорее повредят. Не любит гречневая каша и слишком острых добавок, кладите их умеренно, а аромат создавайте прованской смесью пряностей.

Ингредиенты:

  • сухая, обжаренная гречка – четыреста граммов;
  • по паре среднекрупных морковок и репчатых луковиц;
  • литр воды;
  • соль, пряные травки, жгучий и ароматный перец;
  • масло, чистое – 80 миллилитров;
  • 400 граммов среднежирной свиной обрези.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разделяем масло поровну в две сковороды, так будет заметно быстрее. Поставьте их на малый нагрев, очистите овощи и вымойте их, натрите морковь, а лук распустите на полуколечки. Свинину нарежьте кусочками, не более половины спичечной коробочки. Если мясо жирновато, можно уменьшить количество масла для обжаривания.

Шаг 2:

Свинину и овощи прижарьте по отдельности, затем соберите в более глубокой сковороде и залейте литром кипятка. Отрегулируйте кипение до малого, прикройте сковородку, оставив узкую щель для свободного выхода пара. Тушите мясо и овощи минут двадцать, затем немного присолите.

Шаг 3:

Гречку перебираем и ссыпаем в дуршлаг, тщательно его встряхните, чтобы избавиться от мелкого сора и муки, затем промойте, но не вымачивайте. Обсушите крупу, вначале дав ей хорошо стечь, затем в сковородке на малом нагреве. Выложите гречку в сковороду с мясом, до нормы посолите и поперчите.

Шаг 4:

По закипанию температуру убавляем, четверть часа тушим медленно, затем перемешиваем и накрываем сковороду. Нагрев делаем самым минимальным, томим кашу, пока не вберёт в себя полностью всю влагу. Если расчёт соотношения воды и крупы был верным и гречка соответствующего качества, её ещё можно выдержать минут пять после отключения плиты, закутав в полотенца или плед.

Рецепты для духовки

Чем хороша гречка с овощами в духовке? Тем, что получается она очень пышной, наваристой и невероятно ароматной. И все это благодаря медленному томлению в духовке. Начинаем готовить!

Гречка с овощами, запеченная в томатном соусе

Гречка, приготовленная по следующему рецепту, может стать настоящим спасением для хозяйки, когда хочется несколько разнообразить меню и при этом вкусно и сытно накормить своих домочадцев. Причем такую кашу можно делать с абсолютно любыми овощами, а если на пороге гости, то здесь допускается несколько расширить список ингредиентов, включив в рецепт, например, мясо курицы, индейки или кролика. Благодаря сочным овощам и соусу, такое мясо никогда не будет сухим, а блюдо получит исключительно наивысший бал у каждого, кто его попробует.

Подготовим ингредиенты:

  • 350 г крупы;
  • 2 луковицы;
  • крупный корень моркови;
  • стручок болгарского перца;
  • 3 мясистых помидора;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 4 зубочка чеснока;
  • зелень;
  • соль.

Гречневую крупу перебираем, промываем и немного просушиваем. Разогреваем сковороду и на среднем огне прокаливаем гречку.

Луковицу чистим и шинкуем мелким кубиком. Морковь также освобождаем от кожуры и натираем на крупной терке. В сковороду вливаем растительное масло и пассируем в нем лук. Когда он станет прозрачным, добавляем морковь и продолжаем обжаривать овощи в течение пяти минут.

Болгарский перец очищаем от семечек и белых перегородок, нарезаем произвольно. Выкладываем его к луку и моркови. Готовим около 2-х минут на слабом огне.

Выкладываем томатное пюре в сковороду к овощам. Все хорошенько перемешиваем и всыпаем крупу. Добавляем пару стаканов воды – она должна покрыть гречку на примерно на 2 см. Солим, кладем мелкорубленный чеснок и нашинкованную зелень. Прикрываем форму фольгой или крышкой и отправляем в духовку минут на 40. Готовим при температуре 180-190°. Когда гречка полностью разбухнет, блюдо готово.

Гречка с овощами под сыром

Это блюдо получается очень ароматным, красивым и аппетитным в разрезе, причем настолько, что никто не сможет устоять перед соблазном попробовать его, а сняв пробу, обязательно попросит добавки.

Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • средний корень моркови;
  • головка репчатого лука;
  • пара стручков болгарского перца;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 100 г молодого горошка;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • 50-70 г твердого сыра;
  • 200 мл сливок;
  • соль.

Крупу промываем в нескольких водах, отбрасываем мусор и заливаем крутым кипятком. Плотно прикрываем крышкой и отставляем в сторону. Гречка должна дойти до полуготовности.

Морковь очищаем от кожуры и натираем на терке. Репчатый лук освобождаем от шелухи и шинкуем тонкими полукольцами. Болгарский перец разрезаем на две половинки, достаем семена, удаляем белые внутренние перегородки и нарезаем небольшими кусочками или тонкими брусочками.

Хорошенько разогреваем сковороду, растворяем на ней сливочное масло. Выкладываем подготовленные овощи, а также стручковую фасоль и горошек. Снижаем подачу газа до минимальной отметки, прикрываем сковороду крышкой и тушим содержимое в течение пяти минут.

Выкладываем овощи в огнеупорную форму, сверху гречку. Вливаем сливки – они должны покрыть крупу. Присыпаем все твердым сыром и оправляем в предварительно разогретую до 200° духовку. Томим на протяжении 35-40 минут.

Подаем к столу непременно в горячем виде! Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Вариант 2: Домашний плов из гречки со свининой на сковороде — быстрый рецепт

Масло в блюдо пойдёт и нерафинированное, плов вообще нередко готовят на нём. Мясо возьмите свежее, максимум – охлаждённое, и не срезайте с него полностью жир. Тоненькие прослойки сала не помешают, а блюдо выйдет заметно сочнее.

Ингредиенты:

  • стакан гречневой крупы;
  • по одной крупной салатной луковице и сладенькой моркови;
  • мякоть, свиная – четыреста граммов;
  • перец ручного помола;
  • небольшая головка и ещё пара зубцов чеснока;
  • масло, растительное;
  • пряности для плова по-восточному.

Как быстро приготовить гречку со свининой на сковороде

Шаг 1:

Перебрав от сора гречку, промойте её в дуршлаге под краном и так оставьте, чтобы стекла, подставив снизу миску. С овощей счистите кожуру и шелуху, оботрите влажной тряпицей или ополосните и обсушите. Отдельные зубочки чеснока очистите, а с головки удалите плотную шелуху, срежьте остатки корней и укоротите верхний «хвостик».

Шаг 2:

Как и положено, в плов морковку режем короткими и тонкими брусочками, лук распускаем четвертинками колец или шашечками чуть менее сантиметра. Масло, в количестве трёх ложек, прогреваем в высокой сковородке, пассеруем на нём до прозрачности лук. Добавляем морковь и мелко покрошенные зубцы чеснока, буквально через пару минут выкладываем на тарелку.

Шаг 3:

В сковороду долейте ещё пару ложек масла, дайте немного прогреться и выложите свинину. Обжариваем мясные ломтики до насыщенного янтарного колера, затем добавляем и перемешиваем с ними овощную пассеровку. Выровняйте поверхность продуктов и разложите по ним крупу, влейте из чайника кипяток, вдоль бортиков или подставив под струю половник.

Шаг 4:

Пряности и соль рассыпаем поверху гречневого плова, стараясь сделать это равномерно. Вода должна прикрывать продукты сантиметра на два, или загодя рассчитайте её объём по количеству гречки, словно собираетесь варить очень рассыпчатую кашу. Тушим плов при умеренном кипении, пока вода полностью не уйдёт в толщу крупы, затем пробуем и проверяем готовность. Исходя из того, сколько гречке ещё может понадобиться времени, накройте крышкой и отрегулируйте температуру. Можно долить воды, хотя это и нежелательно.

Советы

  • Для приготовления блюда лучше всего подходит посуда с толстым дном, например, чугунная сковородка, или казан. В такой посуде тепло распределяется равномерно по всей поверхности, а значит, продукты не подгорят.
  • Чтобы сделать блюдо менее калорийным, следует отдавать предпочтение нежирным частям свинины, таким как лопатка, карбонад или вырезка. Также снизить калорийность блюда можно при помощи добавления большего количества овощей.
  • Чтобы гречка лучше раскрыла свой вкус и аромат, промытую крупу предварительно прокаливают на сухой сковороде в течение 3-5 минут.
  • Вместо консервированных помидоров можно использовать помидоры в собственном соку, томатную пасту или свежие помидоры.

Как приготовить в духовке

В России самой популярной кашей является гречневая. Многие хозяйки дополняют крупу овощами и мясом, в результате получается сытное и аппетитное блюдо. Сегодня приготовим гречку с мясом и овощами в духовке.

Ингредиенты:

• 350 г свинины; • луковица; • 200 г крупы; • морковка; • два чесночных зубчика; • 20 г томатной пасты; • зелень, масло, специи.

Способ приготовления:

1. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем кусочки свинины, сверху нашинкованный лук и измельченную на терке морковь. Отправляем мясо с овощами в духовку на 20 минут, температура 220 градусов. За это время овощи должны стать мягкими, а мясо поменять цвет. 2. В небольшом количестве воды (полстакана) размешиваем томатную пасту и добавляем рубленую зелень, и чеснок. 3. Достаем форму с содержимым из духовки, высыпаем крупу, наливаем томатный соус с зеленью и чесноком, а также вливаем кипяток (1,5 стакана). 4. Накрываем форму фольгой и готовим в духовке 40 минут, температура — 190°С.

Как приготовить гречку по-купечески с грибами

Свинину помыть, просушить от влаги, удалить лишний жир и кости (если есть). Нарезать свиную мякоть небольшими кубиками. Вместо свинины можно использовать и другое мясо или птицу – говядину, курицу, индейку кролика и пр.

Нарезанное мясо обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла, предварительно разогрев его. Вместо масла можно использовать гусиный, утиный или свиной жир (смалец). Мясо следует обжаривать на умеренно сильно огне, до румяной корочки. Внутри свинина может остаться сыроватой, она дойдет до нужной кондиции в процессе варки гречки.

Морковь очистить и нарезать соломкой или мелким кубиком.

Лук нарубить кубиком.

Добавить нарезанные овощи к обжаренному мясу, перемешать.

Обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, до полуготовности овощей.

Тем временем очистить или помыть грибы, нарезать их умеренно крупными кусочками. Шампиньоны заметно уменьшатся в объеме во время обжаривания, поэтому мелко резать их не стоит.

Добавить кусочки грибов к обжаренному мясу с овощами.

Обжаривать все вместе, периодически помешивая, в течение 4-6 минут, пока грибы не покроются легкой золотистой корочкой.

Гречку промыть несколько раз, перебрать от черных крупинок. Для приготовления этого блюда и других рассыпчатых гарниров рекомендуется использовать крупу-ядрицу, а не полбу. Такая крупа сохраняет форму и не слипается после варки.

Промытую гречку добавить в сковородку к грибам и мясу.

Положить соль и перец, также по желанию можно приправить блюдо и другими специями по вкусу.

Влить в сковороду горячую воду (столько, чтобы она покрывала ингредиенты), накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Готовить гречку по-купечески, пока не выкипит вода, т.е. примерно 20-25 минут. За это время крупа сварится, а мясо, грибы и овощи дойдут до кондиции.

Подавать гречку в качестве основного блюда, со свежими овощами или соленьями. Перед подачей в каждую порцию можно добавить по кусочку сливочного масла.

Рекомендуем приготовить очень вкусные гречаники с фаршем в томатном соусе.

Хозяйке на заметку

1. Гречку, помещенную поверх свинины, не следует перемешивать в процессе пропаривания, чтобы не деформировать крупинки. Находясь в полном покое, она будет равномерно тушиться и хорошо разбухнет, но не превратится в липкую кашу.

2. Рецептурный перечень разрешается дополнить еще одним вкусным компонентом – грибами. Если это шампиньоны, то закладывать их в жаровню надо одновременно с гречневой крупой. Если же взяты настоящие лесные дары, придется отварить этот продукт, потом обжарить вместе с луковыми кусочками и с ними же переложить в сковороду к мясу.

3. Когда предстоит готовить какое-нибудь блюдо с тонким, деликатным запахом, для поджаривания овощей обычно выбирают растительное масло, совершенно лишенное аромата – вымороженное и рафинированное. Гречка со свининой – другая категория еды. Это сытное кушанье, которому испокон верков отдавал предпочтение простой народ. Сейчас его подают в колоритных ресторанах, где в меню доминируют национальные деликатесы. Соответственно, и масло используют настоящее крестьянское – пахучее, янтарного цвета, чуть более густое, чем бутилированное магазинное. Таким же образом поступают хозяйки, ориентирующиеся на рецепты прапрабабушек, благодаря которым и сформировалась наша богатая традиционная кухня.

КашиТушеное мясо

Вариант 5: Вкусная каша из гречки со свининой на сковороде (с грибами)

Крупу выбирайте обжаренную, но не пережжённую. Подходящая должна иметь красивый янтарный цвет, и не выглядеть сухой и словно припорошённой мукою. Как правило, в качественной гречке нет большого количества неочищенных или расколотых зёрен. Если у вас такая добавка не вызывает резкого неприятия, добавьте немного грибного бульонного концентрата, сделайте это минут за пять перед отключением плиты.

Ингредиенты:

  • гречка, обжаренная – два полных стакана;
  • три луковки;
  • большая морковка;
  • пять ложек масла;
  • шампиньоны свежие, некрупные – двести граммов;
  • перец и крупная соль;
  • 700 миллилитров воды;
  • 450 граммов свиной вырезки.

Как приготовить

Шаг 1:

Ополоснув, просушите ломтик свинины. Распускаем его равными кусочками, не крупнее половины грецкого ореха. Овощи и шампиньоны чистим и промываем, лук распускаем шашечками, а морковку кубиками не более сантиметра, грибы нарезаем красивыми пластинками.

Шаг 2:

Первой, в раскалённое масло отправляем свинину, подрумяньте её, но не зажаривайте, мясо должно оставаться сочным. Сдвиньте мясо в сторону, а в середину сковородки выложите лук и так же медленно поджарьте и его. Следующим заходом на сковородку отправляем морковку, только после этого содержимое её перемешиваем и прогреваем до заметного размягчения морковки.

Шаг 3:

Последними из сочных продуктов выкладываем в зажарку грибы. Посолите их и посыпьте перцем, перемешайте с остальными продуктами и дайте пропитаться их ароматами и соками. Гречку обязательно перебираем и промываем, тщательно отжимаем из неё влагу. Выложите крупу в сковороду и резко до максимума увеличьте нагрев, помешивайте, пока не испарится влага, а гречка не пропитается маслом.

Шаг 4:

В блюдо, строго по рецептуре вливаем кипяток и присаливаем, больше продукты не размешиваем до готовности! После закипания температуру понижаем до минимума, томим кашу в плотно закрытой сковороде минут сорок. Если по истечении этого времени она ещё плотная сверху, влейте не более половины стакана кипятка и, не перемешивая, доведите до готовности.

Классический рецепт запекания свиного мяса с гречкой и томатом

Ингредиенты

  • Свинина (любая часть, мякоть) — 200 г
    +

  • Растительное масло (лучше подсолнечное) — 3-4 ст.л.
    +

  • Гречка — 2 стк. объёмом 200 мл каждый
    +

  • Морковь свежая — 2 шт.
    +

  • Соль — определяйте на вкус
    +

  • Черный перец свежемолотый — 1 щепотка
    +

  • Соус из помидоров (томатный) — 100 мл
    +

  • Лук репчатый — 1 шт.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как сделать гречку со свининой под томатным соусом в духовке

Эта технология очень похожа на приготовление плова, только вместо риса у нас будет полезнейшая греча. Никаких сложных или дорогих продуктов в составе блюда нет, поэтому делать сие угощение вы можете часто и не только по праздникам.

Кстати, при готовке вы сэкономите не только бюджет, но и время, ведь гарнир у нас изначально входит в составляющую мясного яства, а значит, разрываться при создании закуски и гарнира к ней вам не придётся. Ну разве не находка для отличной трапезы?!

Делаем зажарку из свинины, моркови и лука

  1. Для начала сделаем вкусную поджарку из овощей и свиного мяса. Очищаем лук с морковью, после режем луковицу небольшими кубиками, а морковку трём на тёрке со средними отверстиями. Мясо споласкиваем в чистой воде, обтираем бумажными полотенцами и нарезаем аккуратными (не очень мелкими, но и не сильно крупными) кубиками.
  2. На включённую плиту ставим сковородку и ждём, когда она хорошо разогреется. Как только вы почувствуете сильный жар, исходящий из сковороды, бросайте в ёмкость для жарения нарезку из мяса. Томим свинину на огне, мешая лопаткой, минуты 2-3.
  3. Спустя несколько минут пассеровки в сковороду добавляем измельчённую морковь с луком. Обязательно всё перемешиваем.
  4. Поливаем мясо-овощную зажарку томатным соусом, после чего посыпаем солью и перчиком.
  5. Снова всё мешаем деревянной лопаткой, затем вливаем в сковородку немного масла и ½ стк. чистой кипячёной воды. Это позволит добавленной нарезке из овощей идеально стушиться и стать в меру размягчёнными.
  6. Мешая, тушим овощи со свининой в течение 5 минут. Далее сковороду с огня нужно убрать. А пока её содержимое будет остывать, займёмся гречневой крупой.

Подготавливаем гречку для запекания в духовом шкафу

  1. Перебираем гречку, а после моем крупу в воде. Мыть нужно дважды, чтобы тщательно очистить крупу от мусора. Воду, соответственно, тоже меняем два раза.

Укладываем ингредиенты в форму и отправляем запекаться до готовности

  1. Берём керамическую или стеклянную форму, накрывающуюся крышкой, и выкладываем в неё подготовленную гречку.

Если керамической/стеклянной посуды у вас нет, используйте обычную кастрюлю с крышкой, но важно, чтобы она была устойчива к высоким температурным показателям.

  1. Сверху на крупу высыпаем поджарку и всё перемешиваем столовой ложкой.
  2. Заливаем компоненты блюда водой, но учтите, что вода должна быть выше уровня гречки с мясом на 1 см.
  3. Прикрываем форму крышкой (забудете накрыть – греча плохо распарится) и ставим на среднюю полку духовки. Готовим закуску с мясом минут 40 при 180 градусах.

Гречка по-купечески в мультиварке

Мультиварка умеет «томить» гречу, примерно так, как это происходило в русских печах. Поэтому этот способ мне нравится больше и еще то, что за мультей не нужно следить и вода не так сильно выкипает как из сковороды.

  • Гречка — 550 гр
  • Свинина — 600 гр
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Вода — 900 мл
  • Соль/перец — по вкусу
  • Базилик — щепотка
  • Паприка — 1 ч. л
  • Лавровый лист — 1-2 шт

Стоит сразу пару слов сказать о мясе. У меня свиная шея — это самая нежная и сочная часть свиньи и отлично подходит для этого рецепта. При обжаривании сало тает и перестает ощущаться, зато придает гречке необходимую жирность, чтобы крупа не была сухой.

Мясо режем на произвольные кусочки, не слишком мелкие, потому что оно ужарится.

Я помещаю мясо в чашу мультиварки (у меня Редмонд) и включаю режим Жарка на 30 минут.

Свинина сразу же пустит много сока, который при дальнейшем обжаривании будет выпариваться.

Когда сока почти не остается, я добавляю нарезанные шампиньоны. Можно брать и любые другие грибы. Очень вкусно с белыми грибами! С вешенками тоже. Можно брать замороженные грибные смеси. Благо в магазинах сейчас чего только нет! В общем все зависит от вашего вкуса.

Грибы тоже пустят немного сока. Продолжаем жарить свинину и грибы в месте.

Когда сок выпариться, кидаем в чашу кусочек масла и добавляем нарезанный лук. Можно использовать и растительное масло, но греча очень любит сливочное. С ним она раскрывает весь свой вкус. Тем более, помните выражение «кашу маслом не испортишь»? Сливочное масло подчеркивает не только гречневый вкус, но и грибную нотку.

Сразу же после лука добавляем и натертую на крупной терке морковь. Присаливаем и буквально пару минут обжариваем все вместе.

По желанию можно добавить 1-2 ложки томатной пасты. Я добавляю только, когда делаю без грибов, потому что ее кислинка забивает грибной вкус. Но, смотрите сами, можете попробовать добавить. Все-таки кулинария, на мой взгляд, это творчество и постоянный поиск решений, которые подходят именно тебе.

Выключаем программу «Жарка». В этот момент у вас уже должна быть наготове промытая гречневая крупа.

Обычно я покупаю гречку высшего сорта, совершенно чистую, и от перебирания я отвыкла. Но в этот раз, мне очень не повезло.

Взяла непроверенного производителя, с виду все хорошо, упаковка красивая, 1 сорт, ГОСТ и т. д. А крупа оказалась с мусором — вперемешку с черными зернами, рисом, семечками подсолнечника и даже камнями! Смотрите сами. Давненько я такого не видела…

Такое ощущение, что у производителя все подряд на одном конвейере бултыхалось, в результате чего в ней оказалось очень много посторонних включений. Пришлось вспомнить детство 90-х годов, когда вся семья садилась перебивать гречиху…

Не менее получаса было затрачено на то, чтобы очистить крупу, и я наконец-то могу продолжить. Промытую гречу выкладываю к мясу с грибами и овощами.

Заливаю содержимое чаши фильтрованной водой.

Солим воду. Я солю на глаз, примерно 1 ч. л. Добавляю базилик и паприку, а также смесь перцев.

Накрываю все это крышкой и ставлю режим «Плов». Он рассчитан на 1 час, при этом сначала мультя доведет содержимое до кипения, а оставшееся время будет томить его на небольшой температуре. Вот почему мне нравиться именно этот режим.

Если у вас нет такого режима, то используйте режимы «Каша» или «Крупы», они должны подойти. Если эти режимы в вашей мультиварке короткие, то можно дополнительно, минут на 20, включить режим «Томление» или «Тушение».

За пять минут до конца кидаем лавровый лист. Готовую гречку перемешиваем и лист вынимаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector