Лечебная диета №2

Второй этап: стол 0б

Следующий этап заключается в том, что расширяется рацион пациенты и растет суточная калорийность. В сутки больному показано потреблять до 1700 ккал. Рацион в основном представлен разваренными супам и кашами, разнообразными суфле.

К вышеописанному списку разрешенных ингредиентов нужно добавить:

  1. Гречневую, геркулесовую, рисовую кашу. Для приготовления используют пропорцию 1:3, крупу хорошо проваривают в чистой воде, затем протирают через мелкое сито несколько раз. Перед подачей блюдо должно остыть до оптимальной температуры.
  2. Рыбное и мясное пюре. Для них нужно использовать только постные виды. Кости, жировые прослойки и кожа удаляются. Пюре должно быть пропущено через мясорубку несколько раз, можно использовать блендер.
  3. Куриные яйца. Из них разрешается готовить омлет на пару из белков. Яйца всмятку обязательно нужно хорошо размять вилкой.
  4. Муссы и суфле. Муссы можно делать из некислых фруктов и ягод. Суфле мясные или рыбные готовятся на водяной бане.
  5. Овощные супы. В них разрешается добавлять крупы, но хорошо разваренные.

Пища по прежнему отваривается или готовится на пару с добавлением минимума соли. Из напитков запрещаются газированные напитки, кофе, молоко и кисломолочные продукты

Важно при минимальном наборе продуктов максимально разнообразить рацион больного для восполнения недостающих макро- и микроэлементов, витаминов

Приготовление лечебных блюд потребует времени, но диета не продлится долго, а ее полезное действие значительно ускорит реабилитацию. Как правило, стол № 0б назначается на одну-две недели, точную длительность такого питания устанавливает лечащий врач. Нередко этот этап восстановления происходит в домашних условиях, в таком случае лучше запастись полезными рецептами и составить меню на неделю заранее. Рассмотрим несколько таких рецептов, которые помогут разнообразить рацион.

Рецепт мясного суфле:

  • постное мясо – 100 г;
  • одно куриное яйцо;
  • 50 мл молока.

Отварить мясное филе, остудить его два раза пропустить через мясорубку, можно измельчить его блендером до состояния пюре. Разделить яйцо на желток и белок, желток смешать с мясной пастой, а белок взбить до плотной пены. Аккуратно соединить белковую массу с мясной. Готовить суфле на пару в смазанной форме.

Рецепт супа на рисовом отваре:

  • 200 мл молока;
  • столовая ложка риса;
  • куриное яйцо.

Промыть до чистой воды рисовую крупу, отправить ее вариться до полной готовности. Процедить отвар и поставить его снова на огонь. Отдельно подогреть молоко и влить в него сырое яйцо, быстро перемешать, чтобы получились хлопья. В рисовый отвар влить молочную смесь, перемешать и еще раз довести до кипения. Можно перед подачей положить в суп кусочек сливочного масла, если это не запрещено доктором.

Рецепт диетического киселя:

  • 100 г ягоды (смородина, клюква, голубика);
  • 400 мл воды;
  • крахмал картофельный.

Хорошо промытые ягоды нужно протереть через сито, стекший сок вылить в отдельную емкость, а оставшуюся массу от ягод поставить варить. Готовый отвар процедить и вернуть на плиту. В холодном ягодном соке развести картофельный крахмал и влить его в кипящий отвар, проварить еще минуту и оставить остывать. С разрешения доктора можно добавить немного сахара или сахарозаменитель, лучше всего стевию.

Режим питания для стола 0б немного меняется по сравнению с предыдущим. Количество приемов пищи немного сокращается, а порции увеличиваются. В сутки пациенту можно есть по 5 раз, допускается до 400 г пищи за один прием. Количество жидкости можно увеличить до 2000 мл.

Список запрещенных и разрешенных продуктов питания

Рацион питания пациента, у которого диагностированы патологии различных органов пищеварительной системы, будет ограниченным. Включать в меню диеты 5п можно только определенные продукты и блюда.

Таблица. Стол диеты 5п: что можно и что нельзя употреблять

Вид продуктов для диеты 5п Употреблять разрешено Употреблять запрещено
Мясо, а также птица Нежирные сорта рыбы, мяса, в том числе говядина, телятина, крольчатина, индюшатина, курятина отварная. Использовать указанные продукты, особенно птицу, нужно без жира, снимать кожицу. В ней содержится огромное количество жировой ткани. Все разновидности жирного мяса. Готовые колбасы или те, что необходимо дополнительно обрабатывать. Копчености в рацион не добавляются. Жирная рыба.
Хлебобулочные изделия Сухари из белого хлеба. Использовать можно и сам продукт, но в подсушенном виде. Свежий хлеб не стоит употреблять в пищу. Можно включить в рацион галетное печенье, но в небольшом количестве. Все сорта темного хлеба, в том числе и ржаной, нельзя и продукты с добавками. Свежая выпечка, а таккже готовые продукты из слоеного теста.
Рыба Можно как речной, так и морской продукт, но только с небольшим содержанием жира. Употреблять можно, даже рекомендовано нежирный хек, использовать для приготовления разрешено минтай, сайду и путассу, треску и пр. Толстолобик, жирные карпы, палтус, скумбрия, другие сорта рыбы под запретом. Они достаточно жирные, а потому не могут попасть на стол диеты 5п. В числе запрещенных продуктов соленая, вяленая, запеченная рыба.
Молоко Только некислые виды творога пониженной жирности. Можно употреблять сливки и сметану, но тоже пониженной жирности. Использовать их в чистом виде нельзя, а только в блюдах. Все жирные молочные продукты, а также молоко в чистом виде.
Яйца Можно только в отварном виде, но без употребления желтка. Использовать можно и чистые паровые омлеты, без добавок. Вареные вкрутую продукты, сырые, целиком.
Крупа, семечки, зерна Гречиха, овсяная каша, манка. Разрешено в меню включить также макароны, не запрещен и рис. Все крупы готовить определенным образом – пропаривать или отваривать. Лучшим способом приготовления будет запаривание на целую ночь. Пшено и перловка под запретом. Нельзя употреблять в пищу бобовые культуры, а также исключить любое употребление кукурузной каши и ячневой крупы.
Жидкие блюда Используя рецепты диеты 5п, можно приготовить различные виды супов. Разрешены только пюрированные продукты, которые готовятся на основе разрешенных компонентов. Бульон на основе грибов, мяса. Нельзя использовать щи и борщи. Под запретом любые виды окрошки (на молоке, воде, пиве, кефир, минеральной воде и пр.).
Овощи Использовать разрешено тыкву, кабачки, морковь и картофель, но не в сыром виде, а в паровом или отваренном. Цветная капуста также разрешена, а другие виды капусты запрещены. Лук и репа, редис и щавель. Использовать можно белокочанную капусту и грибы. Под запретом баклажаны.
Десерты, ягоды и фрукты Рецепты для диеты 5п позволяют использовать ягоды и фрукты, но не все и в обработанном виде. Можно использовать проваренные плоды и перетирать их, запеченные яблоки. Фруктовые муссы и желе тоже разрешены, но использовать их можно без сахара. Неспелые, зеленые, кислые ягоды и фрукты запрещены, как и финики. Использовать в меню нельзя бананы, инжир и виноград. Сухофрукты тоже запрещены на диете 5п. Под запретом любые виды кондитерских изделий, а также мороженое и пирожные. Варенье и шоколад включать в свой рацион питания запрещено.

Не стоит употреблять в пищу крепкий чай или кофе. Это продукты, которые могут вызывать раздражение слизистой желудка, а также становится причиной обостренных состояний, пагубно влиять на поджелудочную железу. Употреблять можно только теплые отвары и настои, которые благотворно влияют на систему пищеварения. В числе разрешенных отвар из ромашки, шиповника, фруктовые некислые компоты без использования сахара. Можно пить зеленый чай с молоком (но нежирным).

Алкоголь и какао, свежевыжатые фреши и морсы, газированные напитки, в том числе и газированная минералка – все это под строгим запретом.

Предложенная докторами таблица позволяет составить стол 5п меню на неделю

Важно не переедать, а потому следует порции делать небольшими по 150–200 граммов. Разрешается употреблять пищу по 6–8 раз в день, а потому человек не будет никогда голодным

При переходе на стандартный рацион питания следует привычные продукты включать в меню постепенно. Использовать сначала в подавляющем большинстве следует все же предложенные для диеты 5п продукты, составленные на их основе блюда.

Когда назначается?

  • Расстройства кишечника, сопровождающиеся обильными поносами;
  • Острый колит и энтероколит;
  • Хронический колит и энтероколит в фазе обострения;
  • Хронический колит и энтероколит в подострой фазе (затухание обострения, улучшение состояния больного);
  • Острые и хронические заболевания кишечника в период выздоровления (переход с диетического на рациональное питание);
  • Острые и хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся заболеваниями других органов желудочно-кишечного тракта.

Энтероколит – заболевание тонкого (энтерит) и толстого (колит) кишечника, характеризующееся острыми или хроническими воспалительными процессами, нарушающими пищеварительные функции желудочно-кишечного тракта. Самыми частыми причинами появления энтероколита являются нерациональное питание, чрезмерное употребление острой, жирной или некачественной пищи, частое употребление алкогольных напитков, аллергическая реакция на определённые продукты, отравление различными токсинами, кишечные инфекции. Также к данному заболеванию может привести длительное и нецелесообразное применение антибиотиков, разрушающих микрофлору кишечника и, таким образом, нарушающих процессы пищеварения.

Стенка кишечника состоит и 4 слоёв: слизистый, подслизистый, мышечный и серозный. Слизистая оболочка играет основную роль в процессах пищеварения. Она богата железами, складками и ворсинками, отвечающими за обработку и всасывание питательных веществ, защиту стенки от механических повреждений, образование каловых масс. Именно эта оболочка страдает в первую очередь при появлении энтероколита. По мере развития данного заболевания воспалительные процессы, происходящие в слизистой оболочке кишечника, разрушают её структуру, приводя к атрофии с последующей утратой функций слизистой. При хроническом течении заболевания страдают слизистый и подслизистый слои, в которых длительное время происходят необратимые изменения структуры стенки, приводящие к стойкому нарушению пищеварительных процессов. В последствие данные изменения могут распространиться в более глубокие слои. Острая форма заболевания обычно затрагивает только слизистый слой, однако характеризуется более выраженной и тяжёлой симптоматикой.

Основными симптомами энтероколита являются боли и неприятные ощущения в животе после приёма пищи, диарея, вздутие, метеоризм, тошнота, расстройство аппетита. Кроме того, вследствие нарушения всасывания питательных веществ, проявляются общие симптомы, такие как головокружение, головная боль, слабость, сонливость, обезвоживание, снижение массы тела. При хроническом течении заболевания симптоматика менее выражена, проявляется постепенно, с периодами обострения. Острая форма энтероколита развивается быстро, с большим количеством симптомов, и заканчивается обычно либо полным выздоровлением, либо переходом в хроническую форму.

Лечение энтероколита состоит из нескольких частей: устранение или смягчение симптомов, выявление и устранение причины заболевания, восстановление нарушенных функций кишечника. Основную роль в лечении этой болезни играют лекарства, тщательно подобранные врачом после детального обследования больного

Однако немаловажно во время всего периода лечения соблюдать диету, направленную на смягчение симптомов и улучшение работы пищеварительного тракта. Диета №4 составлена из нескольких подгрупп, назначаемых в зависимости от периода течения заболевания:

  • Диета №4 А назначается при остром течении заболевания, а также в периоды обострения хронического заболевания или при расстройствах кишечника, сопровождающихся острой диареей;
  • Диета №4 Б предназначена для больных хроническим энтероколитом в подострой стадии, т.е. в период улучшения состояния после обострения болезни. Также данную диету назначают при сочетании расстройств кишечника с заболеваниями других органов пищеварения;
  • Диета №4 В является переходной от диетического питания к рациональному. Она разработана для стадии выздоровления острого или хронического энтероколита, также применяется в случаях сочетания заболеваний кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта.

Медицинская диета номе. Стол №12

Стол №12 показан при функциональных заболеваниях нервной системы.

Его назначают при неврозах и повышенном стрессе. Эта диета позволяет снизить возбудимость и помочь в восстановлении нормальной работы нервной системы. Стол разнообразный, но исключает острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе, несколько ограничивают мясо и соль.

Правила питания на диете №12

Стол №12 считается одним из самых разнообразных, но требует соблюдения некоторых правил:

  • Принимать пищу 5 раз в день;
  • Убрать из рациона продукты, возбуждающие нервную систему (кофеин, алкоголь, жирная и острая пища);
  • Сократить количество жиров до 70 г в день;
  • Умеренно ограничить углеводы за счет кондитерских и мучных изделий;
  • Сократить количество соли до 6 г в день, однако по новым нормам ВОЗ, норма здорового человека – 5 г поваренной соли в день;
  • Включить в рацион продукты, богатые фосфором (молоко, субпродукты, бобовые).

Несмотря на то, что такой тип питания в наши дни наиболее актуален для жителей больших городов, диета в медицине практически не применяется.

Что запрещено есть на диете №12

Все ограничения на диете №12 касаются продуктов и блюд, которые возбуждают нервную систему:

  • Мучные изделия: свежий хлеб и сдобное тесто;
  • Мясо, птица и рыба: жирные сорта мяса и птицы, икра, солености и копчености, полуфабрикаты, консервы, колбасы, а также мясо, птицу и рыбу в жареном виде;
  • Яйца: сваренные вкрутую и жареные;
  • Овощи и фрукты: щавель, ревень, огурцы, редис, редька, репчатый лук и чеснок;
  • Сладости: шоколад и кондитерские изделия с жирным кремом;
  • Соусы: все острые соусы, хрен, горчица, перец;
  • Напитки: чай, кофе, какао, алкоголь.

Поскольку рацион предусматривает сокращенное количество жиров, на диете №12 запрещается использовать животные жиры при приготовлении пищи (калоризатор). Видимый жир с мяса и птицы срезать до приготовления.

Состав стола №12

Стол №12 предполагает использование широкого спектра продуктов. Особенно рекомендуются блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора. Именно они должны лежать в основе питания. Что касается остальных разрешенных продуктов, то список следующий:

  • Мучные изделия: вчерашний, подсушенный, диетический хлеб, печенье, бисквит из не сдобного теста;
  • Мясо, птица и рыба: нежирное мясо телятины, говядины, крольчатины, курицы, индейки, рекомендованы печень и язык. Рыба тоже рекомендована нежирная – щука, треска, окунь. Разрешены морепродукты. Мясо, птицу и рыбу можно есть в отварном или запеченном виде, а также в виде тефтелей и паровых котлет;
  • Яйца: в количестве до двух в день сваренные вкрутую;
  • Молочные продукты: маложирное молоко, творог, нежирный сыр, сметана, кефир;
  • Крупы: разрешены все крупы, особенно рекомендованы к употреблению бобовые из-за высокого содержания фосфора;
  • Овощи и фрукты: разрешены все неострые овощи, рекомендованы свекла, морковь, картофель, кабачки, тыква, все виды капусты, помидоры. Разрешены все фрукты и сухофрукты;
  • Соусы: неострый томатный соус, соус на сметане с овощами;
  • Напитки: отвар шиповника, травяные чаи, овощные и фруктовые соки;
  • Масло: растительное, сливочное и топленое масло.

Несмотря на то, что врачи редко назначают этот рацион, он помогает лучше справляться со стрессами . Облегченное питание с большим количеством овощей, достаточным количеством белка и богатое солями фосфора поможет восстановить работу нервной системы и ускорить процесс выздоровления (calorizator). Однако, как и в случае с другими медицинскими диетами, прежде чем внести столь кардинальные изменения в свой рацион, необходимо проконсультироваться с врачом.

Особенности приготовления пищи стола 8

Диета 8 при ожирении дает очень хорошие результаты, но для этого необходимо тщательно подойти к процессу составления меню и к самому приготовления пищи. Из разрешенных продуктов диеты можно составить отличное разнообразное и питательное меню

Но важно знать особенности приготовления различных блюд этого лечебного питания

Мясо и рыба. Самое полезное мясо – отваренное. После того, как оно сварилось, его можно немного обжарить. Но это будет дополнительная нагрузка на пищеварительную систему и увеличение количества жиров в рационе. Поэтому, если за день в меню диеты стол №8 и так достаточно жиров, отдавайте предпочтение или вареному или тушеному мясу (рыбе).

Овощи и мясо для стола 8 можно тушить вместе, и это получится вкусно и полезно. Овощи, которые в рационе не ограничиваются — все виды капусты, кабачки, тыква — отлично подходят для тушения. Однако, необходимо это делать с минимальным количеством масла, преимущественно, на воде.

Супы и каши – это блюда с высоким содержанием углеводов. Именно поэтому на диете 8 стол ограничивают их количество. Если суп, то овощной, но с минимумом картофеля, свеклы. Если же в меню каша, то в этот прием пищи исключите хлеб.

Диетические столы 0-15. Показания к диете

Стол 15 – медицинская диета, которая назначается лечащим врачом при прохождении лечения в больницах, санаториях или в домашних условиях.Для женщин

Диета назначается женщинам:

  • через 3-4 дня после операции;
  • после длительной строгой диеты;
  • для спокойного перехода к обычному питанию;
  • для очищения организма от шлаков и токсинов;
  • для повышения иммунитета.

Для беременных, кормящих

Назначают такую диету беременным и кормящим женщинам для полноценного питания с ограничением тяжелой и соленой пищи.

По рекомендации лечащего врача, дополнительно назначаются витаминные и минеральные комплексы, может увеличиваться количество приемов пищи и калорийности продуктов, так как количество калорий для беременных женщин составляет от 2500 до 3200 ккал в день, для кормящей молодой мамы – 3500 ккал.

Для мужчин

Эта лечебная диета назначается для мужчин при переходе к обычному питанию после строгих лечебных диет и через 3-4 дня после проведения операций. Взрослому мужчине со средней активностью требуется 2600-2800 ккал в день. Поэтому, стол 15 можно рекомендовать для снижения и стабилизации веса у мужчин.

Для детей

Детям в возрасте от 3 до 15 лет рекомендуют это питание:

  • после инфекционных болезней (корь, краснуха, ветрянка);
  • для повышения иммунитета;
  • после проведения операций;
  • для снижения и стабилизации веса у детей от 11 до 15 лет.

После операции

Данную диету назначают после проведения операций через 2-3 дня.

Стол 15 диета. Примерное меню

При заболеваниях пищеварительной системы стол 15 могут применить только через год.

При гастрите

Этот лечебный рацион может назначаться после лечения гастрита и после лечебной диеты (стол№1 и №2) только через 6-8 месяцев.

Филе минтая, запеченное с томатами и сыром

Ингредиенты: филе минтая 600-700 г, 1 луковица, 150 г тертого твердого сыра, 250 г сливок, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Филе минтая порезать на одинаковые куски, посолить и поперчить их по вкусу. Форму для запекания смазать растительным маслом, уложить в нее рыбу.
  2. Мелко нарезать лук, выложить поверх рыбного филе. Затем залить сливками и поставить в духовку на 30 минут.
  3. Затем достать блюдо, посыпать тертым сыром, добавить несколько помидоров-черри (предварительно проткнув каждую помидорку спичкой или вилкой), и поставить обратно в духовку еще на 10-12 минут.
  4. Подавать готовое блюдо можно с овощным пюре или отварным рисом.

Диета, стол 0, меню на каждый день:

Примерное меню диеты № 0а:

  • 08.00: 100 г теплого чая с 10 г сахара, 100 г жидкого фруктового или ягодного киселя.
  • 10.00: 180 г жидкости от яблочного компота.
  • 12.00: 200 г слабого мясного бульона с 10 г сливочного масла.
  • 14.00: 150 г фруктового желе, 150 г отвара шиповника.
  • 16.00: 150–200 г чая с лимоном и 10–15 г сахара.
  • 18.00: 180 г рисового отвара с 10 г сливочного масла или сливками, 100–150 г фруктового желе.
  • 20.00: 180 г отвара шиповника.
  • На ночь: 180 г жидкости от компота.

Стол № 0б:

Эта диета служит продолжением стола № 0а. Ее назначают через два-четыре дня после диеты № 0а. Состав пищи, которую разрешается есть, меняется. Блюда становятся более разнообразными, но по-прежнему жидкими.

Итак, в рацион вводят жидкие протертые каши из рисовой, гречневой крупы, геркулеса, сваренных на мясном бульоне или на воде с добавлением 1/4 или 1/2 молока. Разрешаются слизистые крупяные супы на овощных бульонах или слабые обезжиренные мясные бульоны с манной крупой. Диета № Об разрешает ввести в рацион паровой белковый омлет, яйца всмятку, пюре из нежирного мяса или рыбы, освобожденных от жира, сухожилий, кожи. Возможно разнообразить питание муссами из некислых ягод или ввести в рацион до 100 г сливок.

Энергетическая ценность стола № 0б такова: 40–50 г белка, 40–50 г жира, 250 г углеводов, 4–5 г поваренной соли, до 2 л свободной жидкости. Общая калорийность пищи – 1500–1600 ккал. Рекомендуется придерживаться шестиразового питания в день. При этом на один прием пищи должно приходится 350–400 г.

Примерное меню диеты № 0б:

  • Первый завтрак: жидкая протертая гречневая каша на воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: сливки – 100 г, отвар шиповника – 100 г.
  • Обед: бульон мясной с манной крупой – 200 г, паровое суфле из отварного мяса – 50 г, отвар компота – 100 г.
  • Полдник: яйцо всмятку, желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
  • Ужин: суфле из отварной рыбы паровое – 50 г, жидкая протертая геркулесовая каша на мясном бульоне – 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном.
  • На ночь: желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
  • На весь день: 50 г сахара и 20 г сливочного масла.

Стол № 0в

Эта диета продолжает расширять рацион питания человека и работает на переход к физиологически полноценному питанию. Стол становится все более разнообразным. А именно: в рацион постепенно добавляют супы-пюре и крем-супы, паровые блюда из протертого отварного мяса, курицы или рыбы. Можно кушать свежий творог, протертый со сливками или молоком до полужидкого состояния, а также нежирные кисломолочные продукты, молочные каши. Снимается запрет на хорошо протертые фруктовые и овощные пюре, печеные яблоки. Можно пить чай с молоком.

При питании по диете № 0в в пище содержится 80–90 г белка, 65–70 г жира, 320–350 г углеводов, 6–7 г поваренной соли, а энергетическая ценность рациона составляет 2100–2300 ккал. Пищу по-прежнему рекомендуется принимать до 6 раз в день. Однако теперь температура горячих блюд может быть увеличена до 50 градусов, но не выше, а температура холодных должны быть не ниже 20 градусов.

Примерное меню диеты № 0в:

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная – 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: творог протертый со сливками – 120 г, пюре из печеных яблок – 100 г, отвар шиповника – 180 г.
  • Обед: суп-крем овощной – 300 г, котлеты мясные паровые – 100 г, желе фруктовое – 150 г.
  • Полдник: белковый омлет паровой, сок фруктовый – 180 г.
  • Ужин: суфле из отварной рыбы паровое – 100 г, каша геркулесовая молочная протертая – 200 г с 5 г сливочного масла, чай с 50 г молока.
  • На ночь: кефир 180 г.
  • На весь день: 100 г сухарей из пшеничного хлеба высшего сорта, 60 г сахара, 20 г сливочного масла.

Три последовательно назначенные диеты – № 0а, № 0б, № 0в – содержат легко усваиваемые белки, жиры, углеводы, высокое количество жидкости и витаминов. Это и требуется человеку после операций на органах пищеварения и в ряде других случаев, о которых говорилось в начале главы.

В угоду сладкоежке

О том, что можно похудеть, употребляя только сладости, слагают анекдоты. Мол, рецепт прост: «40 драже «Тик-так»на завтрак, 50 на обед и 60 на ужин. Вес постоянный, дыхание свежее. Правда, прерывистое и слабое». В оригинале приверженцы «сладкой диеты» употребляют вместо мятных конфет шоколад и леденцы. Завтрак, обед и ужин состоит из горького шоколада и большого количества воды. А если вдруг голова закружится или желудок заболит, можно съесть леденец. Очень удобно и приятно. Вот только организм при таком рационе полностью лишается необходимых ему веществ. Ни витаминов, ни минералов, ни белков сладости не содержат, зато в них полно эмульгаторов и красителей, разрушающих микрофлору желудка. Плюс ко всему, благодаря леденцам повышается сахар в крови, возникает риск развития диабета и портятся зубы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector