Питание вегетарианцев

Содержание:

ÐÑиÑологиÑеÑÐºÐ°Ñ ÑамоподгоÑовка

Ðногда ÑобиÑаеÑÑÑ ÑÑмное заÑÑолÑе из дÑÑзей или ÑодÑÑвенников. Ðак не ÑоÑваÑÑÑÑ Ð² Ñакой Ð¼Ð¾Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¸ не ÑÑеÑÑÑ Ð¼ÑÑное блÑдо? ÐÑе здеÑÑ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ð´Ð²ÑÑ Ð¾ÑновнÑÑ ÑакÑоÑов.

ÐеÑвÑй â ваÑе ÑамоÑбеждение. ÐегеÑаÑианÑÑво â ÑÑо не ÑолÑко диеÑа, но и оÑмÑÑÐ»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð·Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð² жизни.

ÐÑоÑое â ÑаÑионалÑное менÑ. ÐÑли ваÑе пиÑание ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð· необÑодимÑÑ Ð±Ð»Ñд, Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаеÑе полноÑеннÑй ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð»ÐµÐºÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð², жиÑов и Ñглеводов, Ñо и Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²Ñе бÑоÑиÑÑ Ð¸ ÑкÑÑаÑÑ ÑоÑного мÑÑа Ñ Ð²Ð°Ñ Ð½Ðµ бÑдеÑ.

Вегетарианская система для похудения и здоровья

Медики, диетологи и ученые утверждают, что вегетарианская диета полезна для похудения и оздоровления организма, поскольку она ограничивает накопление вредного холестерина, жиров. Приверженцы этой системы питания употребляют еду растительного происхождения, богатую пищевыми волокнами, обогащенную витаминами, полезными компонентами.

Геоботаническая продукция содержит калорий и жиров намного меньше, чем животная. Фрукты, овощи помогают нормализовать перистальтику кишечника, улучшают общее состояние, утоляют чувство голода. Медицинские источники отмечают, что вегетарианцы не подвержены онкозаболеваниям, среди них редко встречаются гипертоники. Инсульты и инфаркты бывают у них очень редко.

В чем польза растительной пищи

Правильно организованный растительный рацион оказывает положительное воздействие на организм человека, способствует его очищению и потере лишнего веса, замедляет процесс старения.

  1. Ежедневное употребление растительной пищи помогает снизить вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний, ожирения, диабета. Такая система питания способна снизить риск возникновения онкологических заболеваний.
  2. Использование корнеплодов, злаковых культур, зелени и фруктов помогает избежать инфицирования организма кишечными палочками, сальмонеллами.
  3. Научные исследования показали, что овощееды живут дольше, чем та часть людей, которые едят обычные кушанья, животные жиры, мясные деликатесы.
  4. Рацион любителей постной еды, содержащий зерновые, орехи, бобовые, плоды, фрукты помогает обеспечить организм необходимыми витаминами, фолиевой кислотой. Продукция растениеводства содержит минералы, нужные для нормальной работы органов. Бобовые, тофу, семена обеспечивают белками, листовая зелень служит поставщиком антиоксидантов.
  5. Минимальное содержание насыщенных жиров, холестерина нормализует избыточный вес, уменьшает риск развития заболеваний, связанных с его избытком.

Отрицательные стороны

Как любому типу поллотарианства, вегетарианству присущи некоторые отрицательные свойства.

  1. Если животный белок, который содержится в говяжьем или свином мясе, усваивается организмом полностью и достаточно быстро, то на всасывание растительных белков организм тратит больше времени, усваивая при этом только половину.
  2. Некоторые медики утверждают, что без животных жиров снижается иммунитет, увеличивается подверженность простудным заболеваниям. Возможно, причина возникновения анемии — потеря кальция, что ослабляет костную систему.
  3. Не рекомендуется придерживаться этой системы детям, беременным, а также молодым людям, не достигшим 30 лет, чтобы не лишать растущий организм некоторых аминокислот, влияющих на рост, витаминов группы В.
  4. Если вы приверженец веганства, следует учитывать, что отсутствие в рационе молока и его производных вызывает проблемы кроветворной, нервной систем.
  5. Преобладание в рационе грубой клетчатки и бобовых может привести к вздутию живота.

Это не полный перечень плюсов и минусов растительных режимов питания. Имеется ряд косвенных доводов, относящихся к недостаткам вегетарианства. Положительной стороной является то, что некоторые вегетарианцы – долгожители свое крепкое здоровье полностью приписывают только диетпитанию.

А косвенный недостаток заключается в финансовой стороне вопроса. В наших условиях, чтобы обеспечить разнообразное, полноценное меню без мяса и животных жиров, понадобятся ощутимые затраты. Да и не каждый врач примет ответственность за будущее ребенка, если его беременная мама питается только растительными продуктами.

Если бюджет позволяет, можно воспользоваться услугами доставки вегетарианской еды. Они за вас составят меню и приготовят.

Какие бывают виды вегетарианства?

Веретарианцами принято называть всех, кто не употребляет мясо животных. Часть вегетарианцев не ест и некоторые другие продукты животного происхождения. Те, кто употребляют в пищу только растительные продукты, называются веганами (я тоже к ним отношусь). О веганстве отдельная статья.

Виды вегетарианства:

  • Ово-вегетарианцы — из всех продуктов животного происхождения употребляют только яйца.
  • Лакто-вегетарианцы — употреблят молоко и молочные продукты.
  • Лакто-ово-вегетарианцы — как можно понять из названия, едят яйца и молочные продукты.
  • Песко-вегетарианцы — не едят мясо, молоко и яйца, но едят рыбу.
  • Полло-вегетарианцы — едят мясо курицы.

Различные разновидности вегетарианства связаны с переходным периодом от всеядного питания к вегетарианству или веганству. Переходный период может продолжаться довольно длительное время — от нескольких месяцев до нескольких лет. В таком переходном периоде есть смысл и я расскажу об этом далее.

Наиболее распространенные виды вегетарианства — лакто-вегетарианство и лакто-ово-вегетарианство. В тоже время, эти имено эти виды вегетарианства наименее полезны. Молоко и молочные продукты оказывают настолько негативное воздействие на здоровье, что замена ими мяса часто приводит к серьезным проблемам. Я не претендую на истину в последней инстанции — у лакто-вегетарианства много сторонников, эта система питания широко используемая в ведической культуре и проверенна тысячелетиями (аювердическое питание). Вот только современная молочная промышленность производит нечто весьма отдаленно напоминающее молочные продукты, упоминаемые в аюверде.

Наиболее полезный вид вегетарианства — песко-вегетарианство (напоминаю, что о веганстве мы в этой статье не говорим). С одной стороны, рыба является привычным источником животного белка и жирных кислот, с другой — по сравнению с мясом и молоком, рыба содержит меньшее количеств вредных веществ (трансжиров, гормонов, антибиотиков и т. д.).

Полло-вегетарианство практически является мясоедством. Я бы сказала, что полло-вегетарианцы — такие же мясоеды, как и те, кто просто ограничивает количество мяса в своем рационе.

Шаг 4. Позвольте себе маленькое отступление

Если через два месяца или два года строго вегетарианского питания вам нестерпимо захочется шашлыка, съешьте кусочек. Потому что если вы будете есть его каждый день в уме, это будет гораздо хуже, чем если вы один раз съедите его физически.

Съешьте и понаблюдайте за своим ощущениями: как чувствует себя тело? Какое наступило состояние? О чем думается, какое настроение? Возможно, для вас это наблюдение станет достаточным аргументом за продолжение вегетарианства.

Чем же заменить мясо

Вегетарианцы со стажем об этом вопросе даже не задумываются: для них мяса просто не существует. Для начинающих же это самый первый вопрос.

Тут есть два аспекта: во-первых, нас с детства убеждали, что в мясе есть множество незаменимых полезных веществ, во-вторых, у нас есть пристрастия к определенным вкусовым ощущениям.

Если, например, в детстве мама заботливо клала нам в портфель бутерброд с колбасой или мы привыкли в компании друзей жарить шашлыки или есть пельмени, то ничего удивительно, что нас время от времени тянет на эти блюда, особенно когда плохое настроение, или становится скучно.

Что касается физического аспекта, то вегетарианцу, а особенно вегану (тому, кто не ест молочные продукты), нужно помнить о нескольких компонентах питания: это белки, жиры и некоторые витамины (о них поговорим ниже).

Главный источник белков для вегетарианца — это бобовые. Сейчас в магазинах можно найти широкое разнообразие бобовых: фасоль, нут, чечевица и горох разных видов. Можно использовать соевые продукты (такие, как тофу) и готовить блюда из пшеничного белка (например, сейтан).

По поводу жиров есть спорные мнения, некоторые считают, что употреблять масла не стоит, другие поддерживают их наличие в рационе. Бесспорные источники жиров — это орехи и авокадо, по желанию можно включать хорошие нерафинированные масла холодного отжима: оливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное и другие. В аюрведической традиции поддерживается приготовление пищи с использованием гхи — топленого масла.

Поначалу вам может показаться сложным освоить новую систему питания: найти, где покупать новые для себя продукты по хорошим ценам, научиться готовить новые блюда, составлять полноценный рацион. Однако к этому, на самом деле, можно довольно быстро привыкнуть, перестроиться.

А вот с психологической привычкой, с привязанностью в уме дело обстоит сложнее. Здесь потребуется время, чтобы сознание перестроилось. Можно применить простую хитрость.

Диета для веганов для похудения: правила

Авторы бестселлера «Худая стерва» Рори Фридман и Ким Барнуин утверждают, что веганская диета должна быть основана прежде всего на соблюдении ряда правил питания.

1. Отказ от кофе.
По мнению Фридмана и Барнуина, данный напиток может провоцировать переедание и в целом отрицательно воздействует на человеческий организм, лишь «загрязняя» его и не обеспечивая взамен никакими полезными веществами.

2. Отказ от «мусорной» еды.
К таковой относятся прежде всего картофельные чипсы, так как в их составе вредных веществ (вроде трансжиров) намного больше, чем полезных. К тому же, они очень калорийны.

3. Основа рациона — свежие фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.
Авторы «Худой стервы» подчеркивают, что именно такая пища должна преобладать в веганском рационе, вопреки распространенному мнению, что веганы питаются в основном соей, известной как заменитель мяса, а также другими специальными веганскими продуктами. При этом в день рекомендуется съедать 5-6 порций овощей и фруктов (в сыром, отварном или тушенном виде), 3-4 порции зерновых, а соя, бобовые, орехи и грибы должны «занимать» всего 1-2 порции дневного рациона.

4. Есть только тогда, когда действительно возникает чувство голода.
Конечно же, такое правило мало кому понравится. Потому, если вы надеялись похудеть без особых усилий и ни в чем особо себя не ограничивая (кроме мяса, само собой), то вас ждет разочарование. Часто причиной избыточного веса выступает наше желание перекусит чем-то просто от скуки и безделья. От такой привычки придется отучиться, если вы намерены похудеть при помощи веганства.

5. Внимательное изучение состава алкогольных напитков и кондитерских изделий.
Допускаются только те напитки и продукты, в составе которых нет желатина, изготавливаемого из костей животных, лецитина и прочих подобных ингредиентов. Как правило, допустимыми оказываются достаточно дорогостоящие алкогольные напитки. А вот сладкое лучше вообще готовить самостоятельно, так как наверняка узнать такие тонкости состава магазинных продуктов вам вряд ли удастся. Таким образом, вы волей-неволей будете употреблять алкоголь и кондитерские изделия намного реже обычного.

Плюсы и минусы

Вегетарианская диета, как и любая система питания, имеет свои преимущества и недостатки.

К плюсам относят:

  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы и сведение к минимуму риска развития сердечных патологий за счет поступления в организм большого количества клетчатки. Она, кстати, также помогает предотвратить ожирение и сахарный диабет, а по мнению некоторых врачей, минимизирует вероятность развития онкологии.
  • Улучшение деятельности всех систем и внутренних органов за счет поступления в организм большого количества витаминов, полезных элементов и фолиевой кислоты, которая важна для правильной работы репродуктивной системы. К тому же, при такой системе питания можно не бояться авитаминоза в любое время года.
  • Увеличение продолжительности жизни за счет исключения из рациона жирной пищи, которая пагубно влияет на сердце и стенки сосудов. Употребление растительной пищи делает стенки сосудов здоровыми и эластичными, сводя к минимуму сердечные патологии.
  • Устранение депрессии и улучшение настроения.
  • Снижение веса за счет устранения из рациона вредной пищи.

Минусы диеты для вегетарианцев:

  • Согласно мнению некоторых специалистов, полный или частичный отказ от мяса негативно влияет на самочувствие человека и работу всех его органов, вызывая анемию и снижение костной массы.
  • Соблюдать веганскую диету могут только абсолютно здоровые люди.
  • Усвоение белков происходит почти полностью и довольно быстро, а вот из растительной пищи усваивается только небольшая часть белка и то довольно медленно.
  • Исключение из рациона молочной продукции нередко вызывает сбои в работе нервной системы и проблемы с кроветворением.
  • Веганская диета довольно дорогая в плане стоимости продуктов. Поэтому не каждый может позволить себе ее соблюдать.

СРÐÐÐ

ÐавÑÑак: ÐÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа

ÐалоÑийноÑÑÑ  на 100 гÑ: 125 килокалоÑий     Ðелков/ ÐиÑов /Углеводов: 4/2/ 23 гÑ.

Ðбед: ÐÑÑинÑй ÑÑп Ñ Ð²ÐµÑмиÑелÑÑ

ÐалоÑийноÑÑÑ  на 100 гÑ: 63 килокалоÑии    Ðелков/ ÐиÑов /Углеводов: 3/ 2/ 8 гÑ.

Ðолдник: ТвоÑÐ¾Ð¶Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÐ°

ÐалоÑийноÑÑÑ  на 100 гÑ: 243 килокалоÑий     Ðелков/ ÐиÑов /Углеводов: 11/13/ 21 гÑ.

Ужин: РÑбнÑе коÑлеÑÑ Ð±ÐµÐ· обжаÑки в маÑлеÐалоÑийноÑÑÑ  на 100 гÑ: 59 килокалоÑÐ¸Ñ Ðелков/ ÐиÑов /Углеводов: 4/2/5 гÑ.

ÐомменÑаÑий диеÑолога:

ÐоÑовиÑÑ ÐºÐ°Ñи дейÑÑвиÑелÑно лÑÑÑе Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼Â  молока. Так белки, ÑодеÑжаÑиеÑÑ Ð² Ð·Ð»Ð°ÐºÐ°Ñ ÑÑановÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑÑваиваемÑми и полезнÑми.

 

ÐÑедложеннÑе в Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð±Ð»Ñда можно и нÑжно дополнÑÑÑ Ñвежими ÑÑÑкÑами, не менее 2 ÑазлиÑнÑÑ Ð² денÑ.

ЧÐТÐÐРÐ

ÐавÑÑак: ÐÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа

ÐалоÑийноÑÑÑ  на 100 гÑ: 125 килокалоÑий    Ðелков/ ÐиÑов /Углеводов: 4/2/ 23 гÑ.

Ðбед: ÐаÑÑоÑелÑнÑй ÑÑп Ñ ÑелÑдÑÑ

ÐалоÑийноÑÑÑ  на 100 гÑ: 89 килокалоÑий       Ðелков/ ÐиÑов /Углеводов: 5/3/ 11 гÑ.

Ðолдник: ТвоÑÐ¾Ð¶Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÐ°

ÐалоÑийноÑÑÑ  на 100 гÑ: 243 килокалоÑий   Ðелков/ ÐиÑов /Углеводов: 11/13/ 21 гÑ.

Ужин: ÐенивÑе голÑбÑÑ

ÐалоÑийноÑÑÑ  на 100 гÑ: 147 килокалоÑий    Ðелков/ ÐиÑов /Углеводов: 15/50/ 15 гÑ.

+

ÐалоÑийноÑÑÑ  на 100 гÑ: 48 килокалоÑий       Ðелков/ ÐиÑов /Углеводов: 1 /3/ 24 гÑ.

ÐомменÑаÑий диеÑолога:

ÐомниÑе, ÑÑо ÑекомендÑемое поÑÑебление Ñоли не более 7 гÑ.  в денÑ. ÐÑли беÑпокоÑÑ Ð¾Ñеки или давление необÑодимо огÑаниÑиÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð´Ð¾ 1 Ñ.л. и доÑаливаÑÑ Ñже гоÑовÑÑ ÐµÐ´Ñ.

 

Потенциальные недостатки и меры предосторожности

Хотя хорошо сбалансированная веганская диета может быть полезной и богатой питательными веществами, веганская диета, которая не спланирована должным образом, может нанести вред вашему здоровью.

Вот несколько факторов, которые вы, возможно, захотите рассмотреть, когда начинаете веганскую диету.

Недостаток питательных веществ

Веганские диеты могут быть связаны с повышенным риском дефицита некоторых питательных веществ.

Это связано с тем, что мясо, рыба и птица богаты несколькими важными питательными веществами, которых в основном не хватает в растительных продуктах, включая белки, железо, цинк, витамин B12, фосфор и жирные кислоты омега-3 ().

Продукты животного происхождения, такие как яйца и молочные продукты, также богаты белком и микроэлементами, такими как кальций, калий, фосфор, йод, железо и магний (, ).

Полное исключение этих продуктов из своего рациона может увеличить риск дефицита питательных веществ.

В частности, веганы могут подвергаться большему риску дефицита витамина B12, витамина D, кальция, йода, железа и белка (, ).

Это может привести к повышенному риску возникновения таких проблем, как анемия, ослабление костей и иммунитета (, , , , ).

Низкий уровень витамина B12 может быть особенно актуален во время беременности, так как дефицит может потенциально увеличить риск дефектов нервной трубки и повредить мозг и нервную систему вашего ребенка ().

Включение в ваш рацион разнообразных богатых питательными веществами ингредиентов и обогащенных продуктов необходимо для удовлетворения ваших потребностей в питательных веществах.

Витамин B12 и витамин D можно найти в обогащенных продуктах, таких как растительное молоко, злаки и пищевые дрожжи.

Между тем, белок, цинк и железо содержатся в бобовых, соевых продуктах, орехах и семенах.

Включение умеренного количества йодированной соли в ваш рацион также может помочь вам удовлетворить ваши потребности в йоде.

Пищевые добавки

Удовлетворить ваш организм в необходимых питательных веществах может быть сложной задачей при соблюдении веганской диеты.

Некоторые питательные вещества, такие как витамин B12, витамин D и йод, содержатся главным образом в продуктах животного происхождения и некоторых обогащенных продуктах.

Кроме того, хотя негемовое железо содержится в различных растительных продуктах, оно может не так хорошо усваиваться, как гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения ().

Прием поливитаминов или других добавок может помочь восполнить пробелы в питательных веществах и обеспечить организм основными микроэлементами, которые вы можете упустить.

Для достижения наилучших результатов ищите поливитамины, которые содержат витамин B12, цинк, железо, витамин D и кальций.

Имейте в виду, что обычно рекомендуется принимать большее количество витамина B12, чем предусматривает рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП), поскольку ваш организм способен усваивать только небольшое количество за один раз ().

Старайтесь получать 2000–2500 мкг витамина B12 в неделю. Это количество может быть разделено на несколько меньших доз и может потребовать отдельного приема в дополнение к поливитаминам ().

Вы также можете подумать о том, чтобы принимать водорослевое масло – растительную форму омега-3 жирной кислоты. Ваш организм нуждается в таком виде жира для оптимального здоровья сердца, работы мозга и профилактики заболеваний ().

Пищевые добавки, такие как веганский B12 и водорослевое масло, можно найти в Интернете.

Исследования о влиянии диеты на здоровье человека

Смертность

Анализ результатов 5 крупнейших исследований, сравнивавших уровень смертности среди более чем 76 000 вегетарианцев и не-вегетарианцев, ведущих схожий образ жизни, а именно Adventist Mortality (США), Adventist Health (США), Health Food Shoppers (Британия), Oxford Vegetarian (Британия) и Heidelberg (Германия), показал, что смертность вегетарианцев от ишемической болезни сердца, следовавших своей диете более 5 лет, на 24 % ниже не-вегетарианцев. В ходе дальнейшего подразделения на категории выявлено, что, в сравнении с 31 766 людьми, кто ел мясо по меньшей мере один раз в неделю:

  • смертность тех, кто ел мясо реже одного раза в неделю (8135 человек) была в целом на 10 % ниже и на 20 % ниже смертности от сердечных заболеваний;
  • смертность тех, кто ел рыбу вместо мяса (2375 человек) была в целом на 18 % ниже и на 34 % ниже смертности от сердечных заболеваний;
  • смертность лакто-ово-вегетарианцев (23 265 человек) была в целом на 15 % ниже, на 34 % ниже смертности от сердечных заболеваний и на 34 % ниже смертности от рака лёгких;
  • смертность строгих вегетарианцев (всего 753 человека) не отличалась в целом и была на 26 % ниже смертности от сердечных заболеваний.

Важно заметить, что из 68 случаев смерти строгих вегетарианцев в исследовании причиной 17 были сердечные заболевания, а причины 42 не связаны с питанием, и также то, что не учитывалось, принимали ли они добавки витамина B12, пониженное содержание которого в организме связано с повышением заболеваемости сердечно-сосудистой системы.

Анализом заболеваемость участников исследования EPIC-Oxford выявлено, что катаракта среди строгих вегетарианцев и нестрогих вегетарианцев встречается на 40 % и 30 % реже соответственно, чем среди не-вегетарианцев.

По результатам EPIC-Oxford с участием 64 234 британцев было установлено, что в целом смертность среди вегетарианцев и не-вегетарианцев, в чей рацион у мужчин и женщин входили в среднем 79 грамм и 67 грамм мяса в день соответственно, отличается статистически недостоверно, при этом смертность среди участников исследования ниже, чем в среднем по Британии. Смертность от ишемической болезни сердца среди веганов, по сравнению с вегетарианцами и употребляющими рыбу статистически недостоверно выше, но стоить заметить, что количество веганов в исследовании было невелико. Также не было обнаружено разницы в смертности от рака между вегетарианцами и не вегетарианцами. В то же время была обнаружена повышенная смертность среди вегетарианцев, следующих диете менее 5 лет[нет в источнике], по сравнению с не вегетарианцами.

Исследования, проведенные в немецком центре исследования рака (Хейдельберг), показали, что разница в смертности между ведущими здоровый образ жизни вегетарианцами и не-вегетарианцами — незначима. Наблюдается лишь небольшое снижение смертности от ишемической болезни сердца у вегетарианцев.

Продолжительность жизни

В другой работе по анализу результатов 6 крупных исследований ожидаемости продолжительности жизни с участием в общей сложности установлено, что очень низкий или нулевой уровень употребления мяса связан со значительным увеличением продолжительности жизни. Долгосрочная приверженность (>20 лет) вегетарианству может увеличить ожидаемую продолжительность жизни в среднем на 3,6 года. Одно из включённых в анализ исследований — California Seventh-Day Adventists — изучавшего ожидаемую продолжительность жизни более 34000 адвентистов седьмого дня Калифорнии, выявило, что средняя ожидаемая продолжительность жизни у регулярно совершавших физические упражнения, часто евших орехи, не куривших в прошлом, имевших индекс массы тела ниже 25,9 у мужчин и 25,2 у женщин, перешагнувших порог в 30 лет адвентистов-вегетарианцев составляла 83,3 лет у мужчин и 85,7 у женщин и у адвентистов-не-вегетарианцев — 81,2 и 83,9, соответственно, что являет наибольшую продолжительность жизни из исследовавшихся ранее сообществ в мире. Ожидаемая продолжительность жизни адвентистов-не-вегетарианцев, не совершавших регулярно физические упражнения, не евших часто орехи, куривших в прошлом и индексом массы тела более указанных ранее отметок была ниже на 9—10 лет.

Практическая часть

Постепенно уменьшаем долю мяса в рационе

Если вы думаете, что вегетарианские блюда выглядят не очень аппетитно — то специально для вас мы подготовили подборку фотографий вегетарианских блюд, от которых даже у заядлых мясоедов потекут слюнки!

Типичное вегетарианское блюдо

Вегетарианские роллы

Вегетарианский микс на тарелке

Вегетарианские начос

Овощи приготовленные на гриле

Овощи на гриле

Овощные ролы

Прозрачные овощные роллы

Синие с зеленью на грилле

Приступать к изменению рациона желательно после того, как вы получите хотя бы базовые знания о безопасной практике вегетарианства. Отказ от мяса должен быть постепенным.

Правильнее всего будет действовать так:

  1. Минимизируем долю мясных продуктов в меню. Оставляем мясо только для одного приема пищи и живем в таком ритме неделю.
  2. Затем постепенно выводи мясо из рациона полностью. Первая неделя – отказываемся от курицы и рыбы, вторая – от свинины, третья – от говядины. Через месяц мы должны полностью перейти на безмясное питание (исключению подлежат и морепродукты).
  3. На этом этапе очень выручает искусственное (соевое) мясо. Периодическое его употребление позволяет бороться с психологической зависимостью.

Главное – продержаться без мяса минимум 2-3 недели: после этого у подавляющего большинства новичков тяга к мясу исчезает почти полностью. Но на этом этапе как никогда важна поддержка вашего окружения!

Многим начинающим вегетарианцам не удается избавиться от привычки съесть хотя бы кусочек мяса

Питаемся правильно: меню вегетарианца на неделю

Ниже приводится пример такого меню:

Понедельник/четверг:

  1. Завтрак: овсяная каша с яблоком.
  2. Обед: суп гороховый с томатом, сала их редиса с рукколой.
  3. Полдник: фруктовый смузи с кефиром.
  4. Ужин: картофель тушёный (можно добавить лимон, грибы, оливки), салат из морской капусты.

Вторник/пятница:

  1. Завтрак: пшеничная каша с бананом.
  2. Обед: суп грибной, салат из капусты с чесноком и оливковым маслом.
  3. Полдник: фруктовая запеканка или шарлотка с яблоком.
  4. Ужин: гратен из томатов и кабачков.

Вегетарианский завтрак является важной основой для поддержания хорошего самочувствия и заряда энергии на целый день

Среда/суббота:

  1. Завтрак: овсяные хлопья с курагой/черносливом.
  2. Обед: борщ (грибы/чернослив), салат с бобовыми и авокадо.
  3. Полдник: сырники с изюмом либо фруктовый смузи.
  4. Ужин: Каша гречневая с овощами, легкий салат.

Воскресенье:

  1. Завтрак: вареники с вишней/смородиной.
  2. Обед: свекольный салат с орехами и изюмом, суп овощной с брынзой или тофу.
  3. Полдник: запеканка из цветной капусты.
  4. Ужин: плов грибной, овощной салат.

Конечно, это лишь примерное описание рациона. Блюда можно чередовать в любом порядке, избегая многодневного употребления одних и тех же продуктов. Помимо этого, в рацион обязательно нужно вносить сезонные изменения: летом делаем акцент на свежих фруктах и овощах, а зимой готовим из доступных продуктов. Разнообразить зимне-весеннее меню помогут замороженные овощи и фрукты – их можно заготовить самостоятельно и хранить в морозильной камере.

Вегетарианское меню — метод лечения

Многие медицинские работники сходятся в том, что лакто-вегетарианство и лакто-ово-вегетарианство исключительно полезно для здоровья. Врачи рекомендуют использовать такую диету в лечебных целях при таких заболеваниях, как атеросклероз, хронические заболевания почек (пиелонефрит), подагра, гипертоническая болезнь, цирроз печени и многие другие. Также вегетарианство позволяет предотвратить развитие диабета второго типа.

У людей, которые придерживаются такой диеты, всегда нормальные цифры артериального давления и риск возникновения сердечной недостаточности у них чрезвычайно мал. Также важным фактором является то, что веганам не страшно ожирение, которое само по себе является одним из самых серьезных факторов развития проблем с сердцем и эндокринной системой.

Стоит также быть проинформированным об опасностях, которые могут подстерегать вас при постоянной вегетарианской диете. Одна из них – недостаточное количество поступления минеральных веществ в организм, например, цинка, кальция, витаминов группы B, D и других. Проблема здесь совсем не в том, что растительная еда их не содержит, а в том, что всасывание их чрезвычайно мало и может возникнуть дефицит.

Исключение животных белков может привести к нарушению белкового обмена. Поэтому многие врачи не советуют придерживаться такой диеты спортсменам, подросткам и беременным женщинам.

Но эти проблемы можно легко решить путем рационального составления вегетарианского рациона питания, который будет иметь необходимое количество углеводов, жиров и белков. Также рекомендуется употребление витаминных комплексов для того, чтобы не развивался авитаминоз.

Прежде чем стать вегетарианцем, вы должны честно себе ответить на вопрос: «А для чего?». В современном мире веганство является веянием моды. Если вы руководствуетесь только таким принципом, то лучше вообще не начинать. Вегетарианство – это не только ваша пища, но и чистый разум и правильные мысли, это целый смысл жизни.

Шаг 3. Познаем себя

В мире существует просто невообразимое количество разнообразных диет и правил питания. Однако все эти схемы и правила — общие, в то время, как организм каждого человека уникален. Как говорится, «что русскому хорошо, то немцу — смерть».

Наше тело лучше нас самих знает, что ему нужно. Проблема в том, что мы совершенно разучились слышать голос тела, и в нас слишком сильно говорит голос ума. Это ум хочет гамбургер, кока-колу и жареной картошки, а вовсе не ваше тело. Это ум жаждет майонеза из рекламы и жареных колбасок, которые так весело поедать в компании. Как научиться снова слышать свое тело?

В этом помогают практики очищения и голодания. Это отдельная большая тема, которую мы не будем рассматривать в данной статье, но коснемся одного секрета.

Вы должны знать вкус чистых продуктов. После периода очищения или хотя бы просто в тот момент, когда вы голодны, пробуйте простые продукты в чистом виде: кусочек огурца или яблока, сырую морковку или капусту. Прожуйте медленно, распробуйте, уловите тонкие ощущения: подходит вам данный продукт или нет.

Еще один простой способ понять, какая еда вам подходит — наблюдать за собой и своим состоянием. После какой еды у вас отличное настроение, вам хочется действовать, у вас много сил и энергии? А после какой наоборот — возникает чувство тяжести, клонит в сон, и одолевают лень и апатия?

Следовать кем-то составленной диете — очень просто. Наблюдать и делать выводы самому — гораздо сложнее, но и намного более эффективно и полезно для здоровья.

Почему нельзя сразу полностью отказаться от мяса

Никогда не говорите себе: «Я навсегда отказываюсь от мяса». Никогда не ставьте себе такой задачи. У вас получится как в том анекдоте, когда нельзя думать о белой обезьяне. Стоит вам только дать себе какое-то строгое обещание, например: «больше никогда не возьму в рот ни глотка спиртного» или «секс для меня больше не существует», вокруг вас появится столько соблазнов, что вы и думать забудете о своем обещании.

Скажите лучше себе: «Попробую жить вот так, по-новому, но если случится такой момент, когда меня потянет обратно, я постараюсь быть гибким». И тогда жизнь не будет вас так сильно испытывать.

Питание вегетарианцев и веганов: описание и отличия

Правильное вегетарианское питание представляет собой комплекс правил питания, которые направлены на улучшение здоровья. Рацион питания вегетарианца состоит из витаминов, аминокислот и минералов только из пищи растительного происхождения. При вегетарианстве питание может включать в себя некоторые продукты животного происхождения.

Другое дело обстоит с правильным питанием для веганов. Веганство является самой жесткой формой растительного питания, которое исключает любое употребление мясных продуктов, а также яиц, рыбы.

Продукты питания в вегетарианстве имеют свои преимущества и недостатки. Не каждый сможет перейти только на растительную пищу.

Среди преимуществ и недостатков веганства и вегетарианства можно выделить следующие. Плюсы:

  • у вегетарианцев реже диагностируют сердечно-сосудистые заболевания, повышенное и пониженное давление, ожирение, некоторые виды диабетов и практически исключается возможная необходимость операционного удаления аппендицита;
  • употребление такого типа пищи помогает в похудении;
  • вегетарианские продукты питания более насыщают организм некоторыми видами витаминов, кислот, углеводов и фолиевой кислотой, которые очень нужны зимой;
  • продукты почти не содержат в себе белков, холестерин и жирные кислоты.

Недостатки:

  • не все знают, что если в течение недели употреблять только еду по вегетарианским рецептам, то ее пищевая ценность снизится. Для полноценной и правильной диеты нужно менять продукты животного происхождения на похожие по пищевой ценности растительные, иначе от подобной диеты будет только вред;
  • если спланировать режим питания неправильно, то может развиться дефицит белка, кальция и железа, а также большинства полезных витаминов;
  • при неправильном планировании диеты похудеть не всегда получается. Чаще всего в таком случае происходит только набор веса.

Правильное питание для веганов полностью исключает любые животные продукты. Если вегетарианцы могут позволить себе рыбные продукты и яйца, то веган, питание планирует так, чтобы оно полностью состояло из продуктов растительного происхождения.

Важно! При переходе на подобный тип питания нужно быть крайне осторожными. Лучше всего согласовать это с врачом-диетологом

Веганские продукты содержать еще меньше полезных веществ и витаминов. Соответственно, при соблюдении жесткой диеты, источник этих веществ нужно искать в других продуктах. Если полностью исключить нужные витамины и микроэлементы, то организм человека начнет истощаться

Поэтому крайне важно проконсультироваться со специалистами

Веганские продукты

Многие часто задаются вопросом, веганское питание — что это? Сейчас веганство стало не только способом питания, но и своеобразным образом жизни. Веганы, в отличие от вегетарианцев, отказываются от использования в жизни не только некоторых продуктов, но и вещей, таких как:

  • пчелиный мед и продукты на его основе;
  • изделия, которые произведены из материалов животного происхождения: кожи, шерсти, шелка;
  • продукты, состав которых состоит из некоторых производных, полученных в результате животного происхождения, например, желатин;
  • средства, которые испытывали на животных;
  • крепкие спиртные напитки, при создании которых использовались некоторые продукты или материалы животного происхождения. Есть несколько специализированных сайтов, на которых веганами могут быть проверены марки алкоголя на соответствие стандартам;

Кроме этого, веганы не посещают шоу с животными — цирки и зоопарки.

Обратите внимание! В 2018 г. стали популярными услуги доставки вегетарианской и веганской еды на дом

Для этого в Интернете есть множество специализированных сайтов.

Ðак нÑжно добавлÑÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±ÑодимÑе вкÑÑовÑе оÑÑÑениÑ?

Ðногда блÑда вегеÑаÑианÑкого Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿ÑиедаÑÑÑÑ, и еÑÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ðµ добавиÑÑ Ñего-нибÑÐ´Ñ Ð½Ð¾Ð²Ð¾Ð³Ð¾. Ð Ñаком ÑлÑÑае можно оÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ ÑÑÐµÐ¼Ñ Â«Ð¾Ñновное блÑдо плÑÑ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑное», а гоÑовиÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾ ÑамоÑÑоÑÑелÑное, Ñакое как запеканка. ÐÐ»Ñ Ð¾ÑÑÑоÑÑ Ð±Ð»Ñд можно добавлÑÑÑ ÑазнообÑазнÑе ÑоÑÑÑ.

ÐÑи гоÑовке можно ÑÑководÑÑвоваÑÑÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко добавлением ÑÑандаÑÑнÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñей и ÑÑÑкÑов, но и добавлÑÑÑ ÑкзоÑиÑеÑкие пÑодÑкÑÑ, еÑли позволÑÑÑ Ð´ÐµÐ½ÐµÐ¶Ð½Ñе ÑÑедÑÑва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector