Лечение сахарного диабета

Классификация диабета

Несахарный диабет. Заболевание обусловлено абсолютной или относительной недостаточностью антидиуретического гормона (вазопрессина) и характеризуется повышением мочеиспускания (полиурия) и появлением жажды (полидипсия).

Сахарный диабет. Сахарный диабет – это хроническое заболевание, для которого характерно нарушение метаболизма в первую очередь углеводов (а именно глюкозы), а также жиров. В меньшей степени белков.

1 тип (ИЗСД):

Данный тип диабета связан с дефицитом инсулина, поэтому он называется инсулинозависимым (ИЗСД). Поврежденная поджелудочная железа не может справляться со своими обязанностями: она либо вообще не вырабатывает инсулин, либо вырабатывает его в таких скудных количествах, что он не может переработать даже минимальный объем поступающей глюкозы, в результате чего возникает повышение уровня глюкозы в крови. Больные могут иметь любой возраст, но чаще им до 30 лет, они обычно худые и, как правило, отмечают внезапное появление признаков и симптомов. Людям с данным типом диабета приходится дополнительно вводить инсулин для предотвращения гипергликемии, кетоацидоза (повышенное содержание кетоновых тел в моче) и для поддержания жизни.

2 тип (ИНСД):

Данный тип диабета называется инсулинНЕзависимым (ИНСД), так как при нем вырабатывается достаточное количество инсулина, иногда даже в больших количествах, но он может быть совершенно бесполезен, потому что ткани теряют к нему чувствительность.

Этот диагноз ставится больным обычно старше 30 лет. Они тучные и с относительно не многими классическими симптомами. У них нет склонности к кетоацидозу, за исключением периодов стресса. Они не зависимы от экзогенного инсулина. Для лечения используются таблетированные препараты, снижающие резистентность (устойчивость) клеток к инсулину или препараты, стимулирующие поджелудочную железу к секреции инсулина.

Гестационный сахарный диабет:

Непереносимость глюкозы наступает или обнаруживается во время беременности.

Другие типы сахарного диабета  и нарушения толерантности к глюкозе:

Вторичные, после:

  • заболеваний поджелудочной железы (хронический панкреатит, муковисцидоз, гемохроматоз, панкреатектомия);
  • эндокринопатий (акромегалия, синдром Кушинга, первичный альдостеронизм, глюкагонома, феохромоцитома);
  • применения лекарственных препаратов и химических веществ (некоторые гипотензивные средства, тиазид-содержащие диуретики, глюкокортикоиды. Эстроген-содержащие препараты. Психотропные средства, катехоломины).

Связанные с:

  • аномальностью рецепторов инсулина;
  • генетическими синдромами (гиперлипидемия, мышечные дистрофии, хорея Гентингтона);
  • смешанные состояния (нарушение питания – «тропический диабет».

Правила употребления алкоголя у пациентов с диабетом

Не только количество, но и другие обстоятельства влияют на то, окажет ли спиртное негативное влияние на течение диабета. Чтобы избежать опасных последствий, нужно придерживаться простых правил.

1. Всегда измеряйте уровень глюкозы с помощью глюкометра до и после принятия алкоголя. Обязательно измерьте показатель перед сном, ведь, как упоминалось выше, часто гипогликемия бывает отсроченной и может наступить во сне.

2. Спиртное, особенно не содержащее сахара, необходимо употреблять или на сытый желудок, или съедая (закусывая) высокоуглеводистой пищей (хлеб, колбаса и др.). Во-первых, это замедлит всасывание этилового спирта в кровь, а во-вторых предотвратит резкие колебания сахара в крови.

3. Избегайте хронического употребления алкоголя – несмотря на описанные нормы, не рекомендуется выпивать спиртное каждый день, чтобы не вызвать привыкания, а в последующем – не перейти в запой.

4. Подготовьтесь заранее – если планируется большое принятие алкоголя (застолье) обязательно захватите с собой глюкометр и сладкую конфету на случай экстренного состояния. Также обязательно предупредите окружающих о вашем заболевании или держите в кармане записку о том, что у вас сахарных диабет.

5. Избегайте опасных сочетаний – не смешивайте разные алкогольные напитки, не употребляйте алкоголь вместе с выполнением физических упражнений. А также, если вы после приема алкоголя измерили глюкозу и она оказалась низкой, откажитесь на этот период времени от сахароснижающих препаратов/инсулина.

Теперь, когда стало понятно, как влияет алкоголь на сахар в крови и какое количество можно употреблять, стоит отметить, что существуют ситуации, когда от алкоголя рекомендовано полностью отказаться. Это касается декомпенсации диабета с осложнениями, наличия тяжелых сопутствующих заболеваний, лиц юного (до 18 лет), пожилого или старческого возраста.

Таким образом, в большинстве случаев умеренные дозы алкоголя разрешены, но только стабильном течении заболевания и соблюдении рекомендаций по его приему.

«Дневник диабетика»

Для контроля над заболеванием просто мерить сахар недостаточно. Необходимо регулярно заполнять «Дневник диабетика», где фиксируется:

  • показатели глюкометра;
  • время: приема пищи, измерения уровня глюкозы, приема гипогликемических лекарств;
  • наименование: съеденных продуктов, выпитых напитков, принятых медикаментов;
  • количество употребляемых калорий в порции еды;
  • дозировка сахароснижающего препарата;
  • уровень и продолжительность двигательной активности (тренировки, работа по дому, в саду, прогулки и т.д.);
  • наличие инфекционных заболеваний и принимаемые лекарства для их ликвидации;
  • присутствие стрессовых ситуаций;
  • кроме этого, необходимо записывать данные измерений артериального давления.

Поскольку для больного вторым типом диабета одной из основных задач является снижение массы тела, в дневник ежедневно заносятся показатели веса. Подробный самоконтроль позволяет отследить динамику диабета. Такой мониторинг необходим, чтобы определить факторы, влияющие на нестабильность сахара в крови, эффективность проводимой терапии, влияние физической активности на самочувствие диабетика. Проанализировав данные из «Дневника диабетика», эндокринолог, по необходимости, может скорректировать питание, дозу лекарственных средств, интенсивность физических нагрузок. Оценить риски развития ранних осложнений болезни.

«Дневник самоконтроля» может иметь бумажную или электронную формы

Симптоматика

Симптомы сахарного диабета всех типов схожи. Они не зависят от личных характеристик и носят индивидуальный характер. Признаки заболевания могут появляться интенсивно, а могут быть полностью незаметны.

При 1 типе болезнь распространяется в быстром темпе, а признаки заметны при первых проявлениях. Больной начинает терять вес, хотя аппетит не меняется. Появляется постоянное чувство сонливости и усталости. Частые мочеиспускательные позывы значительно превышают норму. Также появляется жажда, человек не может напиться и ежедневно выпивает больше 4 литров. Возникающие ссадины и раны медленно заживают и вызывают зуд.  В таком ослабленном состоянии организм чаще подвергается инфекционным или грибковым инфекциям.

Второй тип наиболее распространен. Распознать его бывает сложнее. Слабовыраженные симптомы заставляют больного не обращать внимания на медленно протекающую болезнь. Характерные признаки:

  1. сильная жажда, сопровождающаяся сухостью полости рта;
  2. резкое похудение;
  3. частые головокружения, тошнота, возможна рвота;
  4. сухость кожных покровов, зуд;
  5. долгое заживление небольших ран;
  6. проблемы с артериальным давлением — показатели становятся выше нормы.

Оба типа могут протекать с осложнениями. Тяжелая стадия диабета приведёт к коме. Если не оказать срочной помощи при первых признаках ухудшения состояния, критическая стадия настанет буквально за несколько часов. При несвоевременной диагностике диабета и отсутствии терапии у больного начнутся проблемы с почками, сердцем, зрением, давлением, сосудами и кожей.

Сахарный диабет опасен во всех проявлениях

Чтобы контролировать состояние здоровья и не провоцировать осложнения, важно следить за уровнем сахара и придерживаться специальной диеты. Также рекомендуется регулярно выполнять профилактические действия: осуществлять ежедневные физические нагрузки, контролировать показатели глюкозы и улучшать иммунную систему с помощью комплекса витаминов

Отсутствие лечения и бездействия со стороны больного приведут к сбоям правильного функционирования многих органов.

Польза и вред продукта для диабетика

Эта экзотическая для нашей страны приправа полезна для здоровья, поскольку богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами.

В его составе такие аминокислоты:

Валин — вещество, которое наш организм не в состоянии вырабатывать сам, мы получаем его только извне. Детям он необходим для создания и укрепления иммунной системы, наращивания мышечной массы в растущем организме, повышения выносливости к умственным и физическим нагрузкам в школе. Взрослым он также помогает укреплять иммунитет, поддерживает уровень гормона радости — серотонина, используется при борьбе с болезнями печени и почек, а также с алкогольной и наркозависимостями.

Аргинин — часто вырабатывается организмом в малом количестве и нуждается в пополнении. Эта аминокислота помогает освобождаться от шлаков и токсинов, нормализует работу печени, насыщает пищеварительную систему азотом, который ей необходим

Также выравнивает уровень сахара в крови, что особенно важно, если вы живёте с таким заболеванием, как сахарный диабет.

Лейцин — в нашем организме также не предусмотрен синтез этой аминокислоты, поэтому она должна восполняться извне. Лейцин снижает в крови уровень сахара, укрепляет иммунитет, способствует развитию мышечной массы, предотвращает усталость и служит источником энергии.

Соевый соус богат витаминами группы В:

  • В2 — витамин, называемый «двигателем жизни». Он помогает образованию красных кровяных телец в крови, синтезу гемоглобина и усвоению железа. Питает систему нервных окончаний во всём организме, нейроны, улучшает работу надпочечников, помогает сохранить зрение.
  • В3 — «витамин спокойствия», делает нервную систему стабильно крепкой, защищает от депрессии и нервных срывов, дарит хорошую память и внимательность, помогает организму вырабатывать ферменты желудочно-кишечного тракта, а значит — усваивать полученную пищу.
  • В6 — благотворно влияет на кровяное давление и работу сердца, а также помогает в образовании ферментов и поддержании позитивного настроения.

Минеральные вещества, входящие в состав соевого соуса:

  • Калий — регулирует проводимость мембраны всех клеток организма, а значит, отвечает за питание клетки необходимыми веществами. Также укрепляет сердечную мышцу и улучшает проведение нервных импульсов организма.
  • Кальций — помимо огромной роли в строении костей и зубов, он укрепляет мышцы, в том числе и сердечную, способствует хорошей свёртываемости крови и заживлению ран, повышает умственную и физическую работоспособность.
  • Магний — регулирует резистентность к инсулину. Недостаток магния приводит к развитию сахарного диабета 2-го типа.

Неумеренное употребление соевого соуса может привести к нарушению обмена веществ. Поэтому людям с сахарным диабетом нужно особо соблюдать умеренность и баланс.

Травы при диабете для снижения сахара

Существует множество рецептов травяных сборов для лечения диабета и поджелудочной железы. Рассмотрим целебную пользу некоторых расстений.

Черника

Чай из побегов и листьев черники обладает снижающим сахар свойством. Содержит дубильные вещества, эфирные масла. Побеги черники — противовоспалительное средство. Улучшает функции поджелудочной железы. Сахар в крови будет в норме.

Створки фасоли

Диуретическое свойство фасоли обеспечивает вывод излишней жидкости при отеках. Клетки же остаются обогощенными влагой. Также выводятся вредные соединения из организма. Снижает сахар в крови постепенно, регулирует солевой обмен. Используется при любых заболеваниях поджелудочной железы и воспалениях.

Стевия

Препятствует развитию гипоклимических и гиперглимических состояний. Позволит снизить дозу инсулина при диабете. Улучшает состояние крови за счет снижения холестерина и глюкозы в организме. Функция печени и поджелудочной железы нормализуется. Уникальность стевии в сочетании сладкого вкуса и низкой калорийности при составе, богатом микроэлементами и витаминами. Железо, цинк, марганец, кобальт, фосфор, кальций, пектины, аминокислоты делают стевию ценной для лечения.

Топинамбур

Содержит очень большое количество аминокислот, микроэлементов и витаминов. Помогает сжиганию жиров и убирает из кишечника продукты неполного переваривания пищи. Значительно уменьшает нагрузку на поджелудочную железу. Глюкоза быстро проникает из крови в клетки.

Повышает сопротивляемость организма, снижает реакции на аллергены. Выводятся радионуклиды, микрофлора кишечника оздоравливается. Положительно влияет на обмен веществ, с том числе выработку холестерина и гликогена.

Галега (козлятник)

Используется как сахароснижающее, регулирующее обмен углеводов. Оказывает влияние на чувствительность поджелудочной железы к инулину. Хорошо поможет при начальной стадии диабета. Помогает избежать скачков сахара. Обладает мочегонным свойством и потогонным. Повышает гликоген в печени, который необходим для диабетиков в резерве. Препятствует развитию ожирения.

Цикорий

Для лечения диабета применяют корни и траву цикория. Содержит значительное количество инулина, способствует поддержанию функции поджелудочной железы. Снижает интоксикацию, нормализует работу печени. Благодаря наличию пищевых волокон и клетчатки, стабилизирует работу кишечника.

Поддержит при упадке сил, слабости. Улучшит обмен веществ, успокаивает нервную систему.

Поддерживая травами поджелудочную железу, мы обеспечим лечение сахарного диабета. Наряду с траволечением физическая активность тоже способствует регулированию обмена веществ, улучшает самочувствие диабетиков. Умеренная дозированная нагрузка способствует снижение сахара в крови.

Осложнения сахарного диабета и оперативное вмешательство

Одним из наиболее серьезных осложнений сахарного диабета является нефропатия. Данное патологическое состояние способно окончательно вывести из строя почки, став причиной инвалидности, либо смерти больного.

Перед хирургической манипуляцией пациентам с проблемами почек проводят различные мероприятия, нацеленные на нормализацию их работы.

Главные аспекты лечения заключаются в следующем:

  • Коррекция жирового обмена. Достигается посредством медикаментов.
  • Меры по регулированию углеводного обмена. Главная роль в данной ситуации отводится инсулину.
  • Диета, что заключается в минимизации животной пищи.
  • Борьба с почечной гипертензией. Как правило, выбор делают в пользу ингибиторов АПФ.

Специфика послеоперационных обострений у прооперированных больных с сахарным диабетом заключается в том, что, помимо стандартных осложнений, могут также иметь место специфические патологические состояния.

К первой группе относят воспалительные реакции в легких, гнойные явления в операционном участке, серьезные погрешности в работе сердечно-сосудистой системы, образование тромбов и пр.

  1. Гипергликемическая кома. Подобное состояние может развиться, если пациент знал о сахарном диабете, но врачу не сообщил. Либо же, когда инвазивное вмешательство проводилось в экстремальном порядке, и больному не успели протестировать кровь и мочу на уровень глюкозы. Рассматриваемое состояние приводит к нарушениям водно-солевого баланса, а также к резкому увеличению кетоновых тел. Это все негативно сказывается на функционировании мозга.
  2. Гипогликемическая кома. Является результатом введения высоких доз инсулина на фоне отсутствия лечения глюкозой. Также указанное явление способно развиться при выведении пациента из гипергликемической комы без контроля над уровнем сахара в крови. Типичными проявлениями гипогликемических состояний являются судороги, внезапные обмороки, расширение зрачков, падение АД. Употребление сладкой пищи заметно улучшает состояние. Отсутствие адекватных лечебных мероприятий может привести к развитию инсульта, инфаркта миокарда, а также стать причиной развития сердечной недостаточности.
  3. Гиперосмолярная кома. Зачастую диагностируют у пожилых людей, страдающих ожирением. Характерные симптомы – повышение температуры тела, скачки сердцебиения, упадок сил, непроизвольные колебательные движения глаз. Смертность от рассматриваемого патологического состояния достаточно высока – 40-50%. Ее причиной зачастую служат отечность мозга, тромбоэмболия, а также гиповалемический шок.

Симптомы сахарного диабета

Сахарный диабет в большинстве случаев развивается постепенно, и лишь изредка происходит стремительное развитие болезни, сопровождающееся повышением уровня глюкозы до критического уровня с различными диабетическими комами.

Первые признаки сахарного диабета

— постоянное чувство жажды; — постоянная сухость во рту; — повышенное выделение мочи (повышенный диурез); — повышенная сухость и сильный зуд кожи; — повышенная предрасположенность заболеваниям кожи, гнойнички; — длительное заживление ран; — резкое снижение или увеличение массы тела; — повышенная потливость; — мышечная слабость.

Признаки сахарного диабета

— частые головные боли, обморочные состояния, потеря сознания; — ухудшение зрения; — боли сердца; — онемение ног, боль в ногах; — снижение чувствительности кожи, особенно на стопах; — отеки лица и голеней; — увеличение печени; — длительное заживление ран; — повышенное артериальное давление; — пациент начинает издать запах ацетона.

Осложнения сахарного диабета

Диабетическая нейропатия — проявляется болями, жжением, онемением конечностей. Связана она с нарушением процессов обмена веществ в нервной ткани.

Отеки. Отеки при сахарном диабете могут распространятся локально — на лице, ногах, или же по всему телу. Отечность указывает на нарушение в работе почек, и зависит от степени сердечной недостаточности. Несимметричные отеки указывают на диабетическую микроангиопатию.

Боли в ногах. Боль в ногах при сахарном диабете, особенно при ходьбе и других физических нагрузках на ноги могут указывать на диабетическую микроангиопатию. Боль ног во время отдыха, особенно по ночам указывает на диабетическую нейропатию. Часто боль в ногах при диабете сопровождается жжением и онемением стоп или некоторых мест голеней.

Трофические язвы. Трофические язвы при сахарном диабете, после болей в ногах, являются следующей стадией развития диабетической ангио- и нейропатии. Вид ран сильно отличаются друг от друга, поэтому лечение трофических язв при диабете назначают после точной диагностики, отмечая мельчайшие симптоматические детали. Негативное воздействие язв заключается в снижении чувствительности пораженных стоп, что происходит за счет поражения нервов при деформации стопы. В некоторых местах при этом возникают натоптыши, под которыми образуются гематомы с их дальнейшим нагноением. Все эти процессы часто происходят малозаметно, поэтому к врачу, как правило, обращаются люди, у которых уже нога сильно отекла, покраснела, и на ней появилась трофическая язва.

Гангрена. Гангрена при сахарном диабете в большинстве случаев является результатом диабетической ангиопатии. Начало гангрены происходит из-за поражения мелких и крупных кровеносных сосудов в области нижней конечности, чаще всего большого пальца стопы. При этом пациент чувствует сильную боль в стопе. Происходит покраснение области повреждения, которое со временем сменяется посинением кожи, а еще через некоторое время, этот участок покрывается черными пятнами и пузырями с мутным содержимым. Процесс необратимый – необходима ампутация конечности. Оптимальный уровень ампутации конечности – голень.

Высокое и низкое давление. Высокое и низкое давление при сахарном диабете отмечается одновременно в двух точках тела. В верхней части туловища (в плечевой артерии) — повышенное давление, которое указывает на поражение почек (диабетическая нефропатия). В нижней части тела (в сосудах ног) – пониженное давление, которое указывает на степень диабетической ангиопатии нижних конечностей.

Кома. Кома при сахарном диабете наступает крайне быстро. Предзнаменованием комы при диабете является заторможенность пациента и его обморочное состояние. До этого, человек может пахнуть ацетоном, исходящим изо рта при дыхании, что обусловлено крайней интоксикацией организма. Кроме того, больного может кидать в холодный пот. Если у пациента наблюдается хотя бы один из этих признаков, его необходимо немедленно доставить в медицинское учреждение.

Рецепты для диабетиков с добавлением соевого соуса

Блюда с добавлением соевого соуса просты в исполнении и доступны для каждого. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты разрешенные при диабете.

Картофель запечённый с чесноком в соевом соусе

Состав:

  • картофель — 7-8 шт. среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • чёрный перец, соль — на ваш вкус;
  • масло подсолнечное рафинированное (или нерафинированное, если вы его любите).

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарезаем на дольки и 5 минут варим.
  2. Сливаем воду.
  3. Чеснок давим через чеснокодавку.
  4. Готовим духовку до температуры 200 градусов.
  5. В металлическую или стеклянную форму для духовки, смазанную маслом, кладём недоваренный картофель.
  6. Добавляем чеснок, соль и перец.
  7. Поливаем соевым соусом.
  8. Тщательно всё перемешиваем.
  9. Запекаем в течение 25 минут. Подаём к столу горячим.

Макароны с овощами и соевым соусом

Состав:

  • макароны (любой формы по вашим предпочтениям) — 300 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • лука — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • зелень — для украшения;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Варим макароны до готовности по инструкции на упаковке.
  2. Чистим и режем лук и перец, морковь натираем на крупной тёрке.
  3. Давим чеснок чеснокодавкой и готовим соевый соус.
  4. Чеснок обжариваем на сковороде в масле.
  5. Добавляем к чесноку лук и жарим до появления золотистого оттенка.
  6. Добавляем морковь и болгарский перец, жарим всё 2-3-минуты.
  7. Добавляем отварные макароны и соевый соус.
  8. Тщательно перемешиваем. Блюдо готово!

Соевый соус — очень полезный и вкусный продукт, разрешённый к употреблению даже больным сахарным диабетом. Главное — соблюдать меру. Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Симптомы, характерные для скачкообразного изменения содержания глюкозы

При сахарном диабете внезапные сдвиги в показателе сахара находятся в прямой зависимости от того насколько инсулин способен распознавать глюкозу и транспортировать ее в клетки инсулинозависимых тканей

У здорового человека этот процесс не имеет нарушений, поэтому падение или резкий подъем концентрации углеводов в организме возникает в результате создания временного дисбаланса между глюкозой и гормоном.

Возникновение такого физиологического сдвига может быть обусловлено потреблением в пищу продуктов, содержащих быстрые углеводы или наоборот поступление в организм небольшого объема углеводов в продуктах питания при одновременном оказании на организм повышенной физической нагрузки.

Существует целый комплекс симптомов, характеризующих возникновение отклонений в концентрации углеводов в крови. При возникновении скачков сахара в крови при диабете 2 типа регистрируется возникновение следующих признаков:

  • пересыхание слизистой рта;
  • постоянная жажда;
  • повышение объема выделяющейся мочи;
  • побледнение кожных покровов;
  • кожного зуда;
  • снижается дееспособность;
  • появляется усталость и вялость;
  • беспричинная рвота;
  • ухудшение зрения и появление головных болей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector