Кетоновые тела — это способ транспорта ацетильной группы

Белки

В норме белок в моче практически отсутствует.

Клинико‑диагностическое значение

Появление белка в моче называется протеинурией. По степени потери белка различают от 0,003 до 1 г/сут, от 1 до 3 г/сут, от 3 г/сут и более. Самая большая потеря белка происходит при поражении гломерулярного аппарата.Почечная протеинурия возникает при поражении почек:

  • поражение почечного фильтра – повышение проницаемости гломерул (нарушение эндотелия, базальной мембраны, дефект подоцитов),
  • снижение кровотока в почках (замедление, уменьшение объема крови).

Внепочечные протеинурии:

  • данный вид протеинурия возникает при воспалении в мочеточниках, мочевом пузыре, уретре, предстательной железе.
  • также в моче определяют белок Бенс-Джонса, что характерно для миеломной болезни, макроглобулинемии Вальденстрема.

Функциональная почечная протеинурия (временная) – при стрессах, отрицательных эмоциях, при длительной физической нагрузке (маршевая), при длительном нахождении в положении стоя (чаще у детей), холодовая.

Синтез кетоновых тел

Условия для кетогенеза

Метаболическая судьба ацетил-КоА от β-окисления зависит от метаболических потребностей организма. Это окисляется до СО2 и H2Или через цикл лимонной кислоты или синтез жирных кислот, если метаболизм липидов и углеводов в организме стабилен.

Когда организму требуется образование углеводов, оксалоацетат используется для производства глюкозы (глюконеогенез) вместо запуска цикла лимонной кислоты. Это происходит, как уже упоминалось, когда организм имеет некоторую неспособность получить глюкозу в таких случаях, как длительное голодание или наличие диабета..

В связи с этим ацетил-КоА, полученный в результате окисления жирных кислот, используется для производства кетоновых тел..

механизм

Процесс кетогенеза начинается с продуктов β-окисления: ацетацетил-КоА или ацетил-КоА. Когда субстратом является ацетил-КоА, на первом этапе происходит конденсация двух молекул, реакция, катализируемая ацетил-КоА-трансферазой, с образованием ацетацетил-КоА.

Ацетацетил-КоА конденсируется с третьим ацетил-КоА под действием синтазы ГМГ-КоА с образованием ГМГ-КоА (β-гидрокси-β-метилглутарил-КоА). HMG-CoA разлагается до ацетоацетата и ацетил-КоА под действием лиазы HMG-CoA. Таким образом получается первое кетоновое тело..

Ацетоацетат восстанавливается до β-гидроксибутирата путем вмешательства β-гидроксибутиратдегидрогеназы. Эта реакция зависит от НАДН.

Основным ацетоацетатным кетоновым телом является β-кетокислота, которая подвергается неферментативному декарбоксилированию. Этот процесс прост и производит ацетон и СО2.

Таким образом, эта серия реакций приводит к образованию кетоновых тел. Они, будучи растворимыми в воде, могут легко транспортироваться через кровоток без необходимости прикрепления к структуре альбумина, как в случае жирных кислот, которые нерастворимы в водной среде..

Β-окисление и кетогенез связаны между собой

Метаболизм жирных кислот производит субстраты для кетогенеза, поэтому эти два пути функционально связаны.

Ацетоацетил-КоА является ингибитором метаболизма жирных кислот, поскольку он останавливает активность ацил-КоА-дегидрогеназы, которая является первым ферментом β-окисления. Кроме того, он также оказывает ингибирование на ацетил-КоА-трансферазу и синтазу HMG-КоА..

Фермент синтаза HMG-CoA, подчиненный СРТ-I (фермент, участвующий в производстве ацилкарнитина при β-окислении), представляет важную регуляторную роль в образовании жирных кислот.

Регуляция β-окисления и его влияние на кетогенез

Питание организмов регулирует сложный набор гормональных сигналов. Углеводы, аминокислоты и липиды, потребляемые в рационе, откладываются в форме триацилглицеринов в жировой ткани. Инсулин, анаболический гормон, участвует в синтезе липидов и образовании триацилглицеринов.

На уровне митохондрий β-окисление контролируется поступлением и участием некоторых субстратов в митохондриях. Фермент CPT I синтезирует ацилкарнитин из цитозольного ацил-КоА.

Когда организм питается, активируется ацетил-КоА-карбоксилаза, и цитрат повышает уровень СРТ I, а его фосфорилирование уменьшается (циклическая АМФ-зависимая реакция).

Это вызывает накопление малонил-КоА, который стимулирует синтез жирных кислот и блокирует их окисление, предотвращая образование бесполезного цикла..

В случае голодания активность карбоксилазы очень низка, так как уровни фермента СРТ I были снижены, и он был фосфорилирован, активируя и стимулируя окисление липидов, что впоследствии позволит образованию кетоновых тел через ацетил-КоА.

Частые ошибки

Чтобы завершить эту длинную статью, я расскажу вам о частых ошибках, которые совершают все новички на кетодиете

Вы едите мало насыщенных и мононенасыщенных жиров. Хотя они должны составлять большую долю жиров в вашем рационе. Таким образом, приводя количество Омега-3 и Омега-6 жирных кислот к идеальной пропорции, вы увеличиваете количество ЛПВП и снижаете ЛПНП. Но не все липопротеины низкой плотности (принятых за плохой холестерин), являются плохими. Поговорим об этом в другой статье.

Вы едите слишком много белка. Основную часть еды начинающих кетодиетчиков составляет мясо. Мясо жаренное на рафинированном подсолнечном масле. А ещё многие любят жирный творог. Необходимо быть аккуратными в количестве потребляемого мяса. А творог, даже жирный, лучше исключить полностью, ну или хотя бы сократить его количество. Ещё один любимый продукт, присутствующий в избытке у начинающих, это сыр. Так, в 100 граммах голландского сыра содержится 26 грамм белков. Это почти половина дневной нормы. Веганам тоже нужно быть осторожными с растительными белками, так как их тоже достаточно легко перебрать.

Вы едите слишком часто и слишком много. Находясь на обычном питании я привыкла кушать 6 раз в день. Да и все диетологи говорят кушать часто, так разгоняется метаболизм. Но это чушь. Но я действительно чувствовала голод спустя 2-3 часа после еды. Сейчас количество приёмов пищи у меня сокращено до 3. Я встаю в 7 утра и к 9 часам чувствую желание покушать. Я пью кофе с кокосовым маслом и съедаю порцию белка. В 12-13 часов я обедаю. В 20 часов я ужинаю. Но я хочу прийти к двум приёмам. Чтобы между последним и первым приёмом пищи было не менее 16 часов, а между самими приёмами — 8 часов. Т.е. оставить завтрак в 12-13 часов, и ужин в 20 часов. Но пока я так ем только на выходных, когда встаю позже. На кетодиете не стоит забывать о балансе калорий. Если вы будете кушать больше, чем тратить, вы не будете терять вес. Организму будет хватать тех жиров, которые он получает из пищи, и к собственным жирам он не перейдёт. Зачем их трогать, если и так достаточно? Поэтому кушайте меньше калорий, чем тратите, если ваша цель сбросить вес.

Вы не контролируете состояние кетоза и уровень глюкозы в крови. Делайте это обязательно, пока не наладите свой рацион и не поставите его на автоматические рельсы.

Удачи вам в кетозе!

Терапия: как сбалансировать уровень кетоновых тел

Если кетоацидоз не вызван заболеванием, то лечение заключается в изменении диеты на богатую клетчаткой и углеводами и приёме жидкости, которая компенсирует обезвоживание и способствует выведению кетонов с мочой.

В случае диабетического кетоацидоза, необходимо вводить внутривенно раствор электролитов, таких как натрий, калий, фосфаты и хлор, которые восполняют дефицит, вызванный чрезмерным диурезом.

Контроль уровня глюкозы с инсулином и введение электролитов позволяют, в большинстве случаев, восстановить кислотно-щелочной баланс и исправить излишнюю кислотность крови, и только в случае комы, необходимо прибегать к дополнительным средствам лечения.

Биологическая роль кетоновых тел

В плазме крови здорового человека кетоновые тела содержатся в весьма незначительных концентрациях. Однако при патологических состояниях (длительное голодание, тяжёлая физическая нагрузка, тяжёлая форма сахарного диабета) концентрация кетоновых тел может значительно повышаться и достигать 20 ммоль/л (кетонемия). Кетонемия, ацетонемия (повышение концентрации кетоновых тел в крови) возникает при нарушении равновесия — скорость синтеза кетоновых тел превышает скорость их утилизации периферическими тканями организма.

За последние десятилетия накопились сведения, указывающие на важное значение кетоновых тел в поддержании энергетического баланса. Кетоновые тела — топливо для мышечной ткани, почек и действуют, вероятно, как часть регуляторного механизма с обратной связью, предотвращая излишнюю мобилизацию жирных кислот из жировых депо

Во время голодания кетоновые тела являются одним из основных источников энергии для мозга.Печень, синтезируя кетоновые тела, не способна использовать их в качестве энергетического материала (не располагает соответствующими ферментами).

В периферических тканях β-оксимасляная кислота окисляется до ацетоуксусной кислоты, которая активируется с образованием соответствующего КоА-эфира (ацетоацетил-КоА). Существует два ферментативных механизма активации:

первый путь — с использованием АТФ и HS-КоА, аналогичный пути активации жирных кислот:

H3C—CO—CH2—COOH (Ацетоуксусная кислота)

|

+ АТФ + HS-КоА Ацил-КоА-синтетаза  АМФ + ФФн

H3C—CO—CH2—CO—S-КоА (Ацетоацетил-КоА)

второй путь — перенос Коэнзима А от сукцинил-КоА на ацетоуксусную кислоту:

HOOC—CH2—CH2—CO—S-КоА (Сукцинил-КоА+ H3C—CO—CH2—COOH (Ацетоуксусная кислота)

HOOC—CH2—CH2—COOH (Сукцинат+ H3C—CO—CH2—CO—S-КоА (Ацетоацетил-КоА)

Образовавшийся в ходе этих реакций ацетоацетил-КоА в дальнейшем подвергается тиолитическому расщеплению в митохондриях с образованием двух молекул ацетил-КоА, которые, в свою очередь, являются сырьём для цикла Кребса (цикл трикарбоновых кислот), где окисляются до CO2 и H2O.

H3C—CO—CH2—CO—S-КоА (Ацетоацетил-КоА)

|

+ HS-КоА  H3C—CO—S-КоА

H3C—CO—S-КоА ( Ацетил-КоА)

Повышение содержания кетоновых тел в организме может быть связано с дефицитом углеводов в обеспечении организма энергией, а также происходит, когда скорость синтеза кетоновых тел превышает скорость их утилизации.

Последствия: кетоацидоз

Если ситуация с повышенным уровнем кетоновых тел не длится долго во времени, а случается только иногда, организм удаляет кетоновые тела и восстанавливает правильную работу в кратчайшие сроки.

При длительном повышении уровня кетоновых тел развивается кислотно-щелочной дисбаланс крови, такой как ацидоз, т.е. чрезмерная кислотность крови и обезвоживание организма.

Симптомы кетоацидоза

Сначала все симптомы достаточно умеренны:

  • увеличение производства мочи (чтобы устранить избыток кетоновых тел), ведущее к обезвоживанию
  • повышение частоты дыхания
  • потливость
  • тошнота
  • лихорадка
  • неприятный запах изо рта – дыхание приобретает запах растворителя для ногтей

Обезвоживание ведёт к увеличению концентрации калия в крови, что вызывает нарушения сердечного ритма.

Увеличение энергии и сосредоточенности

Очень часто людей преследует туман в голове, чувство усталости, “гриппозные” ощущения ломоты в теле когда они только приступают к любой низкоуглеводной диете. Людей это пугает и они “соскакивают”, возвращаясь к привычному питанию. Но бояться не стоит. Это естественная адаптация организма и всё пройдёт через 10-14 дней. Это, так называемый, “кетогрипп”. Когда он проходит, организм выходит на новый уровень. Внимательность повышается, уровень энергии почти всегда стабильный, практически нет состояния: “Я валюсь с ног, и засну там, где присяду”. Когда вы достигаете кетоза, мозг вместо глюкозы начинает использовать кетоны. Для него это более чистый источник энергии, так как он на 60% состоит из жира.

Воздействие кетонов на мозг для помощи людям с заболеваниями мозга, сотрясением, потерей памяти было протестировано в медицинских условиях:

  • кетоновые тела для терапии болезни Альцгеймера; ()
  • терапевтическое воздействие кетоновых тел при травмах мозга; ()
  • влияние бета-гидроксибутирата на людей с нарушенной памятью. ()

Что такое кетоз

Кетоз — это метаболическое состояние, при котором организм использует в качестве основного источника энергии жир и кетоны, а не глюкозу (сахар).

Глюкоза хранится в печени и используется по мере необходимости для получения энергии. Однако стоит резко снизить потребление углеводов на несколько дней, как запасы глюкозы истощаются. Печень может вырабатывать глюкозу из аминокислот белка, который мы получаем с пищей (процесс глюконеогенеза). Однако этого количества явно недостаточно, чтобы удовлетворить потребности нашего мозга, которому постоянно требуется новое топливо. 

Выделяют три кетоновых тела:

  • бета-гидроксибутират (BHB)
  • ацетоацетат
  • ацетон (хотя, по сути, ацетон является продуктом распада ацетоацетата)

На самом деле, печень постоянно вырабатывает кетоны, даже если человек не отказывается от продуктов с высоким содержанием углеводов. Как правило, это происходит ночью, пока мы спим, но делает он это обычно в очень малых количествах. Однако, когда уровень глюкозы и инсулина снижается в результате ограничения потребления углеводов, печень наращивает производство кетонов, чтобы обеспечить наш мозг необходимой энергией.

Как только уровень кетонов в крови достигает определенного уровня, человек переходит в состояние пищевого кетоза. По мнению ведущих исследователей кетогенной диеты доктора Стива Финни и доктора Джеффа Волека, пороговое значение для пищевого кетоза составляет минимум 0,5 ммоль/л бета-гидроксибутирата (кетоновое тело, уровень которого в крови поддается измерению). 

Хотя достичь состояния кетоза можно как в результате голодания, так и соблюдения кето-диеты, только кето-диета позволяет добиться устойчивых результатов. По сути, это просто здоровый способ питания, который можно соблюдать сколь угодно долго. 

Нужны ли мозгу углеводы?

Существует давнее, но ошибочное мнение, что углеводы необходимы для нормальной работы мозга. Если вы поинтересуетесь у диетологов о суточной норме потребления углеводов, они, скорее всего, ответят, что для создания постоянного запаса глюкозы мозгу требуется не менее 130 г в день.

Однако это не так. На самом деле, ваш мозг останется здоровым и будет нормально функционировать, даже если вы вообще не будете есть углеводы .

Несмотря на то, что у головного мозга действительно высокие энергетические потребности и ему важно получать определенное количество глюкозы, необходимый запас топлива в состоянии кетоза ему обеспечит множество образующихся кетонов

Кроме того, печень всегда сохраняет способность производить небольшое количество необходимой мозгу глюкозы, даже в условиях полного голодания. Этот процесс, известный как глюконеогенез (буквально — «создание новой глюкозы»), может также обеспечить глюкозой другие системы и органы, которые в ней нуждаются, например эритроциты и почки.

Такие способности организма позволяли нашим предкам, охотникам и собирателям, долгое время обходиться без еды, потому что у них всегда был доступ к источнику топлива — накопленному жиру. Состояние кетоза не оказывает вредного влияния на работу мозга. Напротив, многие люди утверждают, что в этом состоянии у них улучшается восприятие и увеличивается скорость реакции. 

Химические свойства

Ацетон является одним из наиболее реакционноспособных кетонов. Так, он один из немногих кетонов образует бисульфитное соединение:

(CH3)2CO+NaHSO3⟶(CH3)2C(OH)SO3Na{\displaystyle {\mathsf {(CH_{3})_{2}CO+NaHSO_{3}\longrightarrow (CH_{3})_{2}C(OH)SO_{3}Na}}}

Под действием щелочей вступает в альдольную самоконденсацию, с образованием диацетонового спирта:

2(CH3)2CO→OH−(CH3)2C(OH)CH2C(O)CH3{\displaystyle {\mathsf {2(CH_{3})_{2}CO{\xrightarrow {OH^{-}}}(CH_{3})_{2}C(OH)CH_{2}C(O)CH_{3}}}}

Восстанавливается цинком до пинакона:

2(CH3)2CO→Zn(CH3)2C(OH)C(OH)(CH3)2{\displaystyle {\mathsf {2(CH_{3})_{2}CO{\xrightarrow {Zn}}(CH_{3})_{2}C(OH)C(OH)(CH_{3})_{2}}}}

При пиролизе (700 °C) образует кетен:

(CH3)2CO⟶CH2=C=O+CH4{\displaystyle {\mathsf {(CH_{3})_{2}CO\longrightarrow CH_{2}{\text{=}}C{\text{=}}O+CH_{4}}}}

Легко присоединяет циановодород с образованием ацетонциангидрина:

(CH3)2CO+HCN⟶(CH3)2C(OH)CN{\displaystyle {\mathsf {(CH_{3})_{2}CO+HCN\longrightarrow (CH_{3})_{2}C(OH)CN}}}

Атомы водорода в ацетоне легко замещаются на галогены. Под действием хлора (иода) в присутствии щёлочи образует хлороформ (йодоформ).

Hal2+2NaOH⟶NaHal+NaOHal+H2O{\displaystyle {\ce {Hal2 + 2NaOH -> NaHal + NaOHal + H2O}}}

(CH3)2CO+3NaOHal⟶CH3−CO−CHal3+3NaOH{\displaystyle {\ce {(CH3)2CO + 3NaOHal -> CH3-CO-CHal3 + 3NaOH}}}

CH3−CO−CHal3+NaOH⟶CHHal3↓+CH3COONa{\displaystyle {\ce {CH3-CO-CHal3+NaOH->CHHal3\downarrow +CH3COONa}}}

Качественной реакцией на диметилкетон есть наличие интенсивно-красной окраски с нитропруссидом натрия в щелочной среде. При добавлении CH3COOH окраска переходит в красно-фиолетовую.

(CH3)2CO+Na2Fe(CN)5NO+2NaOH⟶Na4Fe(CN)5ON=CHCOCH3+2H2O{\displaystyle {\ce {(CH3)2CO + Na2 + 2NaOH -> Na4 + 2H2O}}}

Кетоны в моче — норма ацетона в моче и интерпретация результата

Нормой кетонов в моче является отсутствие кетоновых тел. Любой положительный результат (кет в моче положительный) означает проблему в организме и требует дальнейшей диагностики. Следы кетонов в моче или их низкие уровни, например кетоны в моче 5 или кетоны в моче 15 мг / дл, могут указывать на:

  • интенсивные физические усилия;
  • недостаток калорий в рационе;
  • рвоту;
  • лихорадку;
  • ожоги;
  • потребление алкоголя.

Интенсивные физические усилия

Лихорадка

Чаще всего умеренная кетонурия возникает без симптомов, которые могут указывать на диабет или кетоацидоз.

Слишком высокое содержание кетонов в моче, т. е. результат теста, указывающий на содержание кетонов в моче 50 мг/дл и более, может говорить о более серьезных нарушениях здоровья, таких как заболевания с тяжелым истощающим течением, заболевания щитовидной железы или почечная глюкозурия. Высокие кетоны в моче также сопровождают декомпенсированный или недиагностированный и нелеченный диабет.

Токсикология, охрана труда

Ацетон токсичен. По данным ПДК ацетона составляет 200 мг/м3 (среднесменная за 8 часов) и 800 мг/м3 (максимально-разовая). По данным ряда исследований, например средний порог восприятия запаха был в ~3 раза выше чем максимально-разовая ПДК, и в ~12 раз выше среднесменной ПДК. При этом у части работников порог был значительно выше среднего значения (например, более 30 и 120 ПДК соответственно). В исследованиисреднее значение порога восприятия запаха было ещё выше — 11 000 ppm (28 000 мг/м3), что превышает среднесменную ПДК в 140 раз.

Ацетон ядовит, но относится к малоопасным веществам (класс опасности IV, категория безопасности для здоровья по NFPA — 1). Сильно раздражает слизистые оболочки: длительное вдыхание больших концентраций паров приводит к возникновению воспаления слизистых оболочек, отёку лёгких и токсической пневмонии. Пары оказывают слабое наркотическое действие, сопровождаемое, чаще всего, дисфорией.
При попадании внутрь вызывает состояние опьянения, сопровождаемое слабостью и головокружением, нередко — болями в животе; в существенных количествах возникает выраженная интоксикация, хотя, как правило, отравления ацетоном не смертельны. Возможно поражение печени (токсический гепатит), почек (уменьшение диуреза, появление крови и белка в моче) и коматозное состояние. При ингаляционном воздействии ацетон выводится гораздо медленнее (в течение нескольких часов), чем поступает, и поэтому может накапливаться в организме.

Как работает наш метаболизм

Давайте рассмотрим пример: когда мы едим сахар — уровень инсулина поднимается — глюкоза (сахар) проникает в клетки тела — начинается гликолиз, то есть в клетках из глюкозы производится энергия. В это время инсулин останавливает работу двух других метаболических путей (глюконеогенез и кетогенез) и активизирует накопление жира. Сахар становится основным источником энергии.

Сахар это не только то, что вы кладёте в свой утренний кофе (чай), или что добавляют в сладкую выпечку. Сахар — это любая пища, богатая углеводами: макароны, рис, мука, крахмал, фрукты, молочные продукты, картофель и любые овощи, растущие под землей.

Когда мы едим сахар, он:

  • частично он идёт на энергообеспечение;
  • частично запасается в печени и мышцах в форме гликогена;
  • его избыток превращается в жир и запасается.

Что делает инсулин:

  • моментально прекращает использование жира в качестве «топлива»;
  • позволяет глюкозе войти в клетки тела, особенно мышцы, и использоваться там в качестве основного источника энергии;
  • запускает процесс запасания всех лишних съеденных калорий в виде жира, увеличивая ваши объёмы.

Рассмотрим другой пример: мы не едим сахар (углеводы) — инсулин не вырабатывается — жировые запасы не защищены от расщепления — организм переключается на кетогенез, как основной источник обеспечения себя энергией.

Если мы едим достаточно белков (но не более 1 г на 1 кг сухой массы тела, иначе от кетогенеза организм перейдёт в глюконеогенез), мы используем жир в качестве топлива.

Примечания

  1. The pKa and keto-enol equilibrium constant of acetone in aqueous solution (англ.) // J. Am. Chem. Soc.
  2. ↑ Химическая энциклопедия. — М: Советская энциклопедия, 1988. — Т. 1. — С. 230. — 625 с.
  3. .

  4. .

  5. Рабинович В. А., Хавин З. Я. Краткий химический справочник: Справ. изд. / Под ред. Потехина А. А., Ефимова А. И.. — Издание 3-е, переработанное и дополненное. — Л.:: Химия, 1991. — С. 328—329. — 432 с. — ISBN 5-7245-0703-X.
  6. Lewis R.J. Sax’s Dangerous Properties of Industrial Materials. — 11ed.. — Wiley-interscience, 2004. — С. 22—23.
  7. Химическая энциклопедия. М. 1988, Т1, стр. 230
  8. Ацетон // Фотокинотехника: Энциклопедия / Гл. ред.  Е. А. Иофис. — М.: Советская энциклопедия, 1981. — 447 с.
  9. K. Bernhauer. Einführung in die organisch-chemische Laboratoriumstechnik. — Wien: Springer, 1944. — С. 49.
  10. Лабораторная техника органической химии / Б. Кейл. — Москва: Мир, 1966. — С. 603. — 751 с.
  11. Л. Физер. Эксперимент в органической химии в книге «Современные методы эксперимента в органической химии». — Москва: Госхимиздат, 1960.
  12. Pl. A. Plattner. Analytische Methode der organischen Chemie. — Zürich: ETH, 1947.
  13. Крамаренко В. Ф. Токсикологическая химия. — К.: Выща шк. Головное изд-во, 1989. — С. 146—149. — 447 с. — ISBN 5-11-000148-0.
  14. .

Как войти в кетоз

Предлагаем несколько советов, как можно безопасно и эффективно войти в состояние пищевого кетоза.

Сократите ежедневное потребление углеводов до 20 г и менее. Хотя, возможно, вам не придется идти на крайние меры, т.к. употребление 20 граммов чистых углеводов в сутки практически гарантирует, что вы достигнете состояния пищевого кетоза. Что представляют собой 20 г углеводов? Воспользуйтесь наглядными пособиями, найдите специальные кето-рецепты или описания режимов питания, ограничивающих суточное количество углеводов до 20 г.

Попробуйте прерывистое голодание. Воздержание от пищи на 16-18 часов, поможет быстрее войти в кетоз. Это легко сделать, просто пропустив завтрак или ужин, что вполне естественно при кето-диете, т.к

она подавляет аппетит.

Не бойтесь жира. Употребление большого количества жиров – необходимая и приятная часть кетогенного режима питания! При этом важно каждый раз включать в рацион источники здоровых жиров.

Готовьте на кокосовом масле. Оно не только является натуральным продуктом, который остается стабильным даже при высокой температуре, но и содержит жирные кислоты средней цепи, которые стимулируют выработку кетонов, а также имеют другие полезные свойства.

По возможности, ведите активный образ жизни. На первом этапе при переходе к кетозу у вас может не хватить энергии для больших физических нагрузок, но даже обычная прогулка в быстром темпе может помочь вам легче войти в кетоз.

Добавки не нужны

Обратите внимание,что мы ни слова не сказали о дорогих пищевых добавках,таких как экзогенные кетоны или масло МСТ (триглицеридов средней длины цепи). Дело в том, что они вам не нужны. Скорее всего, они не помогут вам похудеть или избавиться от болезней. По крайней мере, доказательств этого нет

Кетоновые добавки не снижают уровень инсулина или сахара в крови и не ускоряют сжигание жиров. Вот почему трудно поверить, что они могут повлиять на процесс похудения или диабет 2 типа.

У тех, кто настаивает на огромной пользе этих пищевых добавок, несмотря на отсутствие обоснованного научного тому подтверждения, иногда существуют финансовые причины такого поведения. Некоторые из этих продуктов продаются в соответствии с многоуровневым маркетинговым соглашением, где продавцы получают долю от продаж. 

Вас могут уверять, что это фантастический продукт, что он изменил жизнь многих людей, помог избавиться от лишнего веса и т. п. Но все это, как правило, невозможно подтвердить. Воспринимайте подобные истории с известной долей скептицизма.

Вполне возможно, что подобные кетоновые добавки могут на непродолжительное время улучшать эффективность умственной и физической деятельности. Хотя и это их часто упоминаемое свойство также не доказано. Что не вызывает сомнений, так это их способность повышать уровень кетонов в крови — эффект, который может длиться от одного до нескольких часов.

Мы не уговариваем вас не покупать эти добавки. Возможно, вы хотите сами попробовать их и проверить их действие. Но для того, чтобы войти в кетоз и успешно соблюдать кето-диеты, они не нужны. 

Польза кетоза для здоровья

Помимо того, что кетоны являются бесперебойным источником энергии, они — особенно бета-гидроксибутират — помогают снимать воспалительные процессы и уменьшать оксидативный стресс, которые, как полагают, являются причиной многих хронических заболеваний.

И действительно, состояние пищевого кетоза имеет ряд уже доказанных и пока еще не подтвержденных положительных свойств.

Доказанные преимущества кето-диеты: 

  • Регулирование аппетита.  Первое, что обычно отмечают люди, пребывающие в состоянии кетоза, это то, что их больше не мучает постоянный голод. Научные данные подтверждают, что кетоз действительно подавляет аппетит. В одном из исследований было проведено изучение состояния людей, которые похудели, следуя кетогенной диете в течение восьми недель, а затем вновь вводили в рацион небольшое количество углеводов. Ученые установили, что у тех, кто оставался в кетозе, выработка грелина («гормона голода») была снижена, тогда как у тех, кто вышел из этого состояния, уровень грелина был выше.
  • Потеря веса: рис Многие люди автоматически начинают меньше есть, когда ограничивают потребление углеводов и позволяют себе столько жира и белка, сколько им нужно, чтобы почувствовать себя сытыми. Поскольку кетогенные диеты подавляют аппетит, снижают уровень инсулина и увеличивают сжигание жира, неудивительно, что они позволяют достичь более высоким результатов, чем другие диеты для похудения.
  • Обращение диабета и преддиабета вспять. У людей с диабетом 2 типа или преддиабетом кетоз помогает нормализовать уровень сахара в крови и реакцию на инсулин, что, в перспективе, может дать им возможность прекратить прием лекарств от диабета.
  • Потенциальная возможность улучшить спортивные результаты. Кетоз способен обеспечивать организм энергией в течение очень длительного времени, что дает возможность улучшить свои спортивные достижения как профессиональным спортсменам, так и обычным любителям активного отдыха.
  • Лечение судорог. Состояние кетоза, достигнутое  с помощью классической кетогенной диеты или менее строгой модифицированной диеты Аткинса (MAD), доказало свою эффективность в борьбе с эпилепсией у детей и взрослых, которые не реагируют на противосудорожные препараты.

Следует также упомянуть и другие чрезвычайно интересные научные разработки, указывающие на полезное влияние кетоза при многих других состояниях. В частности, он помогает уменьшить частоту и тяжесть головных болей при мигрени , помогает в лечении поликистоза яичников, усиливает традиционную терапию рака мозга , замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера , а также помогает людям жить дольше и чувствовать себя здоровее . Хотя подтверждение этих свойств требует дальнейших, более глубоких научных исследований, даже их предварительные результаты внушают большой оптимизм.

Исследование мочевых кетоновых тел

Кетоновые тела могут быть обнаружены с помощью стрип-тестирования анализа мочи. Сдавать нужно утреннюю мочу среднего потока, когда первая порция мочи поступает в туалет, средняя часть — в специально подготовленный стерильный контейнер, а последняя — снова в туалет. 

Тестирование анализа мочи

Прежде чем собирать мочу, нужно помыться. В течение периода, предшествующего общему анализу мочи, не меняйте свою диету и не выполняйте слишком много упражнений.

Нормальный результат теста тела мочи на кетоны отрицательный. Если в моче обнаруживаются кетоновые тела, лечение должно быть начато немедленно.

Тестирование кетонов в крови

У вас есть три параметра, которые можно измерить:

Ацетоацетат (в моче)

Бета-гидроксибутират (в крови)

Ацетон (в дыхании)

Соответственно, у вас есть три способа измерения.

Ацетоацетат

Измеряется при помощи тестовых полосок для мочи. Это самый дешёвый и неточный способ измерения кетоза. Тест-полоски остаются бежевыми, если в моче нет кетонов; розовыми, если их содержание невелико и красными, если их объем сильно превышает норму. Этот метод измерения не даст вам ответа на вопрос, находитесь ли вы в стадии кетоза. Вы просто узнаете, вырабатывает ли ваш организм кетоны. У вас в моче может не быть кетонов, но вы будете находиться в кетозе. Моча выводит избыток кетонов, которые не были использованы организмом. Один врач сказала, что определять кетоз по полоскам для мочи это все равно что по банановым очисткам в мусоре пытаться догадаться, сколько у нас в холодильнике яблок и сколько из этих яблок мы едим.

Бета-гидроксибутират

Это основное кетоновое тело, которое используется клетками для питания. Чтобы точно узнать, находитесь вы в кетозе или нет, нужно измерить уровень БГБ в крови. Это достаточно дорогой способ. Качественный глюкометр с возможностью измерения бета-кетонов можно купить, в пределах 10-20 долларов. Это сам аппарат. Плюс вам нужна ручка для прокалывания, ланцеты (иглы), и сами тест-полоски. За 50 тест-полосок, на момент написания этой статьи, я заплатила $35. На весь набор, учитывая акцию (75 тест-полосок для измерения глюкозы в подарок), и то, что это американский Abbott, я потратила 70 долларов. Как видите, половину стоимости составляют именно тест-полоски на определение БГБ.

Ацетон

Определение кетоза по выдыхаемому воздуху. Первый аппарат для этих целей изобрёл швед Майкл Лунделл. Его детище называется Ketonix. Стоит он около 100-150 долларов, в зависимости от того, как долго его везти в вашу страну. Но и без аппарата вы почувствуете обволакивающие ощущения в горле, свойственные кето-дыханию. А может окружающие скажут, что от вас пахнет ацетоном. При длительном тестировании этот способ выгоднее, чем тестирование БГБ в крови. Но пока нет общепринятой шкалы для определения кетоза по дыханию.

Я не могу пока достать Ketonix, поэтому я остановила выбор на глюкометре. Полоски для определения уровня кетонов в крови я бы не рекомендовала использовать, не смотря на дешевизну способа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector