Что такое преддиабет? как проявляется и лечится

У кого необходимо целенаправленно определять сахар крови?

На сегодняшний день это все люди в возрасте 45 лет и старше (при нормальных результатах сахара крови анализы повторяют каждые 3 года). В любом возрасте обязательно нужно ежегодное измерять глюкозу крови при наличии симптомов или факторов риска диабета:

  • индекс массы тела более 25 кг/м2 (для диагностики ожирения и его степени используется индекс массы тела, рассчитываемый по формуле ИМТ= масса тела (кг) / рост (м2));
  • отсутствие физической активности;
  • наличие близких родственников с сахарным диабетом;
  • если женщина родила ребенка массой более 4 кг или было диагностировано повышение сахара крови во время беременности;
  • артериальное давление 140/90 мм рт. ст. и выше;
  • нарушения липидного обмена;
  • поликистоз яичников у женщин.

Чтобы понимать, как вылечить преддиабет, важно представить, как он развивается. Определяющим фактором является нарушение работы инсулина

Этот гормон поджелудочной железы, который отвечает за поступление сахара из крови в клетку, что обеспечивает снижение сахара в кровеносном русле и нормальную работу организма

Определяющим фактором является нарушение работы инсулина. Этот гормон поджелудочной железы, который отвечает за поступление сахара из крови в клетку, что обеспечивает снижение сахара в кровеносном русле и нормальную работу организма.

Воздействие инсулина на клетку

Если же клетки перестают «узнавать» инсулин, то глюкоза остается в крови. Но клетки организма подают сигнал тревоги, поскольку без глюкозы они не могут полноценно работать. В такой ситуации печень начинает самостоятельно синтезировать глюкозу еще больше, которая по-прежнему остается в крови.

Такое состояние называется нечувствительностью к инсулину, или инсулинорезистентностью.

ÐÑновнÑе пÑинÑÐ¸Ð¿Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿Ñи диабеÑе вÑоÑого Ñипа:

  1. ÐеобÑодимо иÑклÑÑение или Ñезкое Ñнижение колиÑеÑÑва пÑоÑÑÑÑ Ñглеводов в пиÑание â ÑаÑаÑ, мед, ваÑенÑе, Ñоколад, ÑоÑÑÑ, пеÑенÑе, маÑмелад, Ð¼Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð¸ ÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ñ ÐºÑÑпа. ÐиÑÑ Ð¸Ð·Ñедка можно ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÑÑи пÑодÑкÑÑ. Так же ÑÑи пÑодÑкÑÑ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±ÑÐ¾Ð´Ð¸Ð¼Ñ Ð´Ð»Ñ ÐºÑпиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð³Ð¸Ð¿Ð¾Ð³Ð»Ð¸ÐºÐµÐ¼Ð¸ÑеÑкого ÑоÑÑоÑниÑ.
  2. РаÑион болÑнÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶ÐµÐ½ ÑодеÑжаÑÑ Ð² оÑновном ÑложнÑе ÑглеводÑ, иÑÑоÑники â Ñлеб зеÑновой или Ñ Ð¾ÑÑÑбÑми, кÑÑпÑ, овоÑи, ÑÑÑкÑÑ Ð¸ ÑгодÑ.

ÐÑе ÑÑÑкÑÑ Ð¸ овоÑи делÑÑ Ð½Ð° 3 гÑÑппÑ:

1 гÑÑппа â ÑÑо пÑодÑкÑÑ, ÑодеÑжаÑие до 5 г. Ñглеводов на 100 г. пÑодÑкÑа. Ð ÑÑой гÑÑппе оÑноÑÑÑÑÑ: огÑÑÑÑ, помидоÑÑ, белокоÑÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа и ÑвеÑнаÑ, кабаÑки, баклажанÑ, ÑалаÑ, ÑавелÑ, ÑпинаÑ, ÑевенÑ, ÑедиÑ, гÑибÑ, ÑÑква, клÑква, лимонÑ, облепиÑа, Ñблоки и ÑÐ»Ð¸Ð²Ñ ÐºÐ¸ÑлÑÑ ÑоÑÑов. ЭÑÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов можно ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð´Ð¾ 600-800 г. в ÑÑÑки.

ÐÑодÑкÑÑ 2-ой гÑÑÐ¿Ð¿Ñ ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð¾Ñ 5 до 10 г. Ñглеводов на 100 г. Ð ÑÑой гÑÑппе оÑноÑÑÑÑÑ: моÑковÑ, Ñвекла, лÑк, бÑÑква, ÑелÑдеÑей, Ñладкий пеÑеÑ, бобÑ, мандаÑинÑ, апелÑÑинÑ, гÑейпÑÑÑÑ, абÑикоÑÑ, алÑÑа, аÑбÑз, дÑнÑ, гÑÑÑа, пеÑÑики, бÑÑÑника, землÑника, малина, ÑмоÑодина, ÑеÑника, Ñладкие Ñблоки и ÑливÑ. ÐÑ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð½Ðµ более 200 г. в денÑ.

РнаконеÑ, 3 гÑÑппа. ЭÑо пÑодÑкÑÑ, ÑодеÑжаÑие более 10 г. Ñглеводов на 100 г. Рней оÑноÑÑÑÑÑ: каÑÑоÑелÑ, зеленÑй гоÑоÑек, Ñладкий каÑÑоÑелÑ, ананаÑÑ, бананÑ, гÑанаÑÑ, виÑнÑ, инжиÑ, Ñиники, ÑÑÑма, ÑеÑеÑнÑ, виногÑад, изÑм, кÑÑага, ÑеÑноÑлив. ÐÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð² Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿Ñи диабеÑе не ÑекомендÑеÑÑÑ, или делаÑÑ ÑÑо кÑайне Ñедко. ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ ÑазÑеÑаеÑÑÑ Ð² колиÑеÑÑве 200-300 г. в Ð´ÐµÐ½Ñ Ñ ÑÑеÑом обÑего колиÑеÑÑва Ñглеводов.

Диета при преддиабете подробно меню

Зная суточный химический состав, можно составить меню на неделю самостоятельно, воспользовавшись данными рекомендациями:

  • Из мучных изделий можно хлеб из муки пшеничной второго сорта, ржаной, отрубной, несдобное печенье и любая другая выпечка, в состав которой не входит сахар, а ее основа – грубая мука. В редких случаях – макароны, но они тоже должны быть из грубых сортов пшеницы. Ни в коем случае не стоит баловать себя сдобной или слоеной выпечкой, также макаронами из муки высших сортов.
  • На первое можно приготовить окрошку или на овощном бульоне суп. Не реже, чем дважды в неделю легенький супчик на слабом бульоне из грибов, мяса или рыбы. Нельзя делать бульон очень наваристым и жирным. Также не использовать вермишель или лапшу.
  • Мясные блюда можно готовить из молодого теленка, говядины, кролика, птицы, но только индейка и курица. Данный продукт употреблять в вареном виде, иногда – тушеном. Также разрешаются докторская колбаса и сардельки из куриного мяса. Иногда разрешается побаловать себя отварным языком или печенью. Категорически запрещено употреблять мясо свиное, куриное, утиное, любые копчености и в виде консервов.
  • Для блюд из рыбы использовать только нежирные сорта – щуку, хека, минтая, пикшу, судака, треску. Их можно кушать, как в отварном, так и в запеченном виде. Когда делать выбор на консервах, то только в томатном или собственном соку. Не рекомендуется икра, жирная, копченая, соленая рыба.
  • Из молочных продуктов – молоко, творог, кисломолочные – это все должно быть как можно меньшей жирности. Также сметану и несоленый сыр творожный – раз в семь дней.
  • Для блюд желательно использовать такие крупы, как гречку, перловку, овсянку и ячневую. Стараться избегать манки и каш быстрого приготовления.
  • Овощи — картофель – в минимальных дозах, только вареный и запеченный. Немного разрешается морковки, зеленого свежего горошка и свеклы. Остальные же сколько угодно, особенно полезны в данном случае – капуста, кабачки, тыква, листья салата, баклажаны, помидоры. Ни в коем случае — маринованные и соленые овощи.
  • Для любителей десертов – фрукты, в которых минимум сахара, как в сыром, так и в запеченом виде. Фруктовые желе, пюре, мусс, компот, кисель. Если какие-то другие сладости, то только те, которые приготовлены на основе сахарных заменителей.
  • Кроме сахара, нужно избегать меда, изюма, фиников, мороженого и варенья с джемами.
  • Для блюд можно подавать соусы томатные или молочные, которые приготовлены самостоятельно, также нежирную подливу. Раз в семь дней разрешается немного хрена, перца и горчицы.
  • Категорически запрещены – майонезы, кетчупы, соевые соусы, а также те, что отличаются жирностью, остротой и солевыми качествами.
  • Пить, кроме простой воды, можно, кофе, но только с молоком, чаи, травяные отвары, свежевыжатые соки из овощей и из дозволенных фруктов, минералку. Табу на сладкую газированную воду.
  • Для заправки свежих салатов используется подсолнечное или оливковое масло. Если необходимо, то можно подать немного сливочного.

Диета при преддиабете играет очень важную роль, а меню, составленное по своему усмотрению из допустимых продуктов, только порадует своим разнообразием. Конечно, перед началом его применения, желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Источник boleznikrovi.com

Примерное меню на неделю

Можно составлять рацион самостоятельно, учитывая запреты на определенные продукты и рекомендации.

Пример недельного меню может выглядеть так:

День 1

  • Первый завтрак: овсянка, хлебец грубого помола, чай с добавлением сахарохаменителя.
  • Второй завтрак: пюре из фруктов.
  • Обед: суп-пюре из овощей, омлет из двух яиц, котлета их куриного мяса, приготовленная на пару.
  • Полдник: галетное печенье, простокваша.
  • Ужин: суфле из курицы, чай из трав.

День 2

  • Первый завтрак: перловая каша, низкокалорийные хлебцы, зеленый чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблочко.
  • Обед: суп из овощей на слабом курином бульоне, пюре из брокколи, вареная рыба.
  • Полдник: творожок с фруктами.
  • Ужин: тушеная капуста, кусочек темного хлеба, шиповниковый отвар.

День 3

  • Первый завтрак: ячневая крупа домашний фруктовый компот.
  • Второй завтрак: овощной салат с маслом оливы.
  • Обед: кучек нежирного мяса, запеченные фрукты, мусс из фруктов
  • Полдник: сырники (готовить рекомендовано в духовке).
  • Ужин: запеканка из нежирного творожка с фруктами.

День 4

  • Первый завтрак: гречка, некрепкий кофе с добавлением молока и сахарозаменителя.
  • Второй завтрак: салат из фруктов.
  • Обед: супчик на овощном бульоне с кусочком отварного нежирного мяса, тыквенное пюре.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: приготовленный на пару белковый омлет, кусок ржаного хлеба, чай.

День 5

  • Первый завтрак: овсянка, кофе с нежирным молоком.
  • Второй завтрак: фрукты (из разрешенных).
  • Обед: суп-пюре с цуккини, омлет на пару.
  • Полдник: ягодно-фруктовый кисель.
  • Ужин: сырники с зеленым чаем.

День 6

  • Первый завтрак: запеканка из макарон твердых сортов, чай.
  • Второй завтрак: салатик из овощей.
  • Обед: суп на грибном слабом бульоне, гречка, мясной биток, приготовленный на пару.
  • Полдник: ряженка.
  • Ужин: запеченная рыбка с овощами, отвар из трав.

День 7

  • Первый завтрак: перловая крупа, черный чай (можно добавить молоко и стевию).
  • Второй завтрак: капустные оладьи.
  • Обед: окрошка, отварное яйцо, кусок отрубного хлеба.
  • Полдник: творожок с фруктами.
  • Ужин: запеченные с помидорами и фаршем баклажаны.

Преддиабет — это состояние, при котором значения глюкозы в крови стабильно высокие, но при этом не критически высокие, как при диабете. Между тем преддиабет сопряжен практически с теми же рисками для здоровья, что и диабет 2 типа: опасность заболеваний, затрагивающих сердце, сосуды, почки и поджелудочную железу, гораздо выше, чем у человека с нормальным содержанием сахара в крови.

Из-за отсутствия симптомов люди часто не подозревают о том, что у них высока опасность развития диабета 2 типа. Как правило, преддиабет диагностируется случайно при сдаче анализов крови. Поэтому если есть лишний вес, повышенное давление или высокое значение липидов в крови, здоровье необходимо постоянно контролировать. Еще лучше изменить образ жизни и питание, не дожидаясь неприятного диагноза. Лучшая стратегия при преддиабете — питаться так, как будто уже поставлен диагноз «диабет».

Семь самых вредных продуктов для преддиабета

1. Сладости

Диабетики и преддиабетики должны соблюдать осторожность при употреблении сахара, чтобы избежать опасных скачков глюкозы. Стоит отказаться от сладких продуктов, не имеющих никакой питательной ценности — конфет, варенья, сладких газированных напитков, выпечки, сладких фруктов, к примеру, винограда, бананов или сладких сортов яблок, а также алкоголя и молочных продуктов повышенной жирности

2. Фруктовый сок

Хотя несладкие фрукты — лучший вариант сладостей, сок из них вреден. В соке сконцентрирован весь сахар фрукта, но при этом отсутствует клетчатка. Результатом употребления сока является стремительный рост глюкозы в крови. К тому же фруктовый сок не насытит так же, как целый фрукт.

3. Белый рис, хлеб и мука

Даже несладкие продукты могут расщепляться в организме до глюкозы. Так, при производстве белой муки удаляются все полезные вещества — клетчатка, минералы и витамины, а то, что остается, очень быстро переваривается и попадает в кровь. По этой причине при повышенном сахаре в крови следует избегать белого хлеба, макаронов и шлифованного риса.

4. Полноценные молочные продукты

Исследования показали, что питание с большим количеством животных жиров может ухудшить чувствительность к инсулину, что значительно затрудняет борьбу с преддиабетом. Цельное молоко — один из тех продуктов, употребление которых надо резко ограничить.

Авокадо и кокосовое молоко — альтернативные продукты, способные обеспечить нас полезными жирами.

5. Жареные блюда

Как правило, они перегружены жиром и калориями и заставляют быстро набирать килограммы. Различные продукты по-разному влияют на сахар в крови. К примеру, картофель фри повышает его значения больше, чем жареная курица, потому что в картофеле много углеводов, а в курице больше белка. Тем не менее, проблематичен именно способ приготовления. Излишки жиров замедляют всасывание сахара, но не уменьшают его количество. По этой причине жареных продуктов лучше избегать.

Как курица, так и картофель могут быть очень полезны, если приготовить их на гриле, на пару или отварить.

6. Алкоголь

Почему алкоголь не рекомендуется? Разные его виды содержат больше или меньше сахара, и его содержание в напитке надо все время контролировать.

Исследования доказывают, что люди, пьющие много алкоголя, подвержены более высокому риску диабета, а также заболеваний печени, желудка, сердца, сосудов.

7. Жирное мясо

Оно слишком богато насыщенными жирами, чтобы быть полезным. Кроме того, компоненты в красном и обработанном мясе, особенно натрий, могут увеличить угрозу диабета. Известно, что нитраты в обработанном мясе особенно негативно влияют на поджелудочную железу, которая производит инсулин, необходимый для преобразования сахара в энергию.

Заключение

В конце концов, стратегия борьбы с преддиабетом сводится к умеренности. Необязательно избегать всего подряд, лучше отказаться от определенных продуктов, не имеющих питательной ценности.

Найдите новый способ приготовления любимых жареных блюд, используйте специи, чтобы насладиться вкусом без жира. Разбавляйте соки питьевой водой.

Не старайтесь резко изменить питание и образ жизни. Делайте небольшие, постепенные шаги, чтобы улучшить диету, сбросить лишние килограммы и быть здоровее в целом. Тогда и преддиабет останется в прошлом.

Преддиабет — состояние организма, в течение которого нарушается генерация инсулина в поджелудочной железе, что повышает уровень сахара в крови. При нахождении в организме в избыточном количестве, происходят изменения, мешающие нормальному питанию клеток тела, что вызывает различные неприятные симптомы.

Стабильный показатель 5,5 ммоль/л сахара в крови является одним из факторов, вызывающих преддиабетное состояние.

Правила питания

Если возникла угроза сахарного диабета, необходимо придерживаться определенных правил. Так как глюкоза не может усваиваться без достаточного количества воды и инсулина, необходимо обеспечить больному адекватный питьевой режим и поддерживать водный баланс.

Медики рекомендуют с этой целью выпивать перед каждым приемом пищи, а также утром натощак, по чашке питьевой негазированной воды. Напитки типа кофе, чая, сладкой газировки, алкоголя не способны удовлетворить эту потребность организма.

Если не выстроить свой рацион на принципах здорового питания, то и все остальные профилактические мероприятия не будут иметь своей силы.

В лечении преддиабетического состояния решающая роль принадлежит диете, которая составляется врачом с учетом пищевых предпочтений больного, осложнений заболевания и сопутствующих патологий

Также принимается во внимание степень тяжести диабета, род занятий и профессия пациента, его ритм жизни

Есть нужно небольшими порциями, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на поджелудочную железу, примерно 5-6 раз в день.

Разрешенные продукты

Основным способом оздоровления при преддиабете является не лекарственная терапия, а правильно подобранная диета с небольшим содержанием углеводов и жиров. Чтобы лучше ориентироваться при составлении меню на неделю, нужно хорошо изучить перечень продуктов, рекомендуемых к употреблению во время преддиабетическогог состояния.

Итак, перечислим подробно все разрешенные продукты:

  • окрошка;
  • супы на овощном бульоне;
  • хлеб ржаной или пшеничный грубого помола;
  • макароны из темной муки;
  • мясо нежирное (птица, кролик, телятина);
  • колбаса из птицы или докторская;
  • отварной язык;
  • рыба нежирных сортов (хек, минтай), если консервы – без масла, в томатном соусе;
  • молоко, творог и другие кисломолочные продукты с малым содержанием жиров;
  • крупяные каши из гречки, овсянки, ячки, перловки;
  • рис, пшено – в небольшом количестве;
  • овощи;
  • все виды капусты;
  • салат и другая зелень;
  • морковь и свекла – в ограниченном количестве;
  • бобовые;
  • фрукты свежие и запеченные;
  • фруктовые кисели, пюре, желе без сахара;
  • орехи;
  • чаи, компоты несладкие;
  • овощные соки;
  • фруктовые слабоконцентрированные соки;
  • растительное масло (нерафинированное);
  • минеральная и питьевая вода (негазированная).

Мясо, рыбу готовить нужно паровым или отварным способом, можно запекать. Картофель можно в малых количествах, и исключительно в вареном или печеном виде. Употребление нежирной сметаны допускается раз в неделю. Некрепкие мясные, грибные бульоны и блюда, приготовленные на их основе, допускается вводить в недельное меню несколько раз.

Правила питания при сахарной болезни в видео-материале от доктора Малышевой:

От чего следует категорически отказаться?

Теперь необходимо подробно ознакомиться с теми продуктами, которых нужно избегать в преддиабетическом состоянии:

  • выпечка из дрожжевого или слоеного теста;
  • макароны из белой муки;
  • крепкие бульоны (мясные, грибные);
  • жирное мясо (свинина, баранина, утка);
  • копченые мясные изделия;
  • рыба жирных сортов;
  • мясные, овощные консервы;
  • копченая, соленая и вяленая рыба;
  • икра;
  • молочные продукты с высокой концентрацией жира;
  • твердые сыры;
  • манная крупа;
  • каши моментального приготовления;
  • виноград, финики, бананы в любом виде;
  • магазинные соусы и острые приправы;
  • маргарин;
  • сало, смалец;
  • сладкая газировка;
  • магазинные и домашние сладости;
  • фруктовые соки, особенно виноградный, банановый.

С целью создания комфортных условий для работы поджелудочной железы, необходимо ввести дробное питание до шести раз в день.

Порция в таком случае не должна превышать 200 грамм. Блюда из круп лучше съедать с утра, фрукты – до обеда, белки оставить на обед или ужин.

Из ежедневного меню нужно убрать все блюда с быстрыми углеводами. К ним относятся мучные кондитерские изделия и прочие сладости, фастфуд, из натуральных продуктов – мед, сладкие фрукты, некоторые виды сухофруктов.

Вместо сахара лучше использовать его низкокалорийные заменители, слишком сладкие фрукты заменить более кислыми сортами.

Примерное меню диеты № 9 на неделю. Диета №9 (стол номер 9): меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

Соблюдение принципов диеты №9 – это хороший вариант удержания сахара в крови под контролем и разгрузки поджелудочной железы. Именно поэтому ее так часто рекомендуют больным сахарным диабетом.

Рацион не повредит даже здоровым людям, поскольку в основе лежат принципы правильного питания. При диете 9, меню на неделю при сахарном диабете 2 типа может быть довольно разнообразным и вкусным.

Примерное меню на неделю

Составив примерное меню на неделю гораздо легче контролировать количество потребляемой пищи. Такой подход позволяет сэкономить время и грамотно его спланировать.

Суточный пищевой рацион пациентов с сахарным диабетом 2 типа должен содержать 100 г белка, 65-70 г жира, 300 г углеводов. Общая калорийность 2 250–2 300 калорий.

Норма продуктов на день в диете № 9 состоит из:

  • 400 г ржаного хлеба;
  • 25 г масла;
  • 200 г яблок или моркови;
  • 300 г картофеля;
  • 80 г круп и макарон;
  • 250 г молока;
  • 2 яйца;
  • 30 г сыра;
  • 180 – 200 г мяса или рыбы.

Некоторые продукты в этом наборе могут заменяться другими, с соответствующим химическим составом.

Кроме перечисленных продуктов, в дневной рацион могут включаться без ограничения: капуста, лиственный салат, кабачки, огурцы, помидоры, а также протертые и отмытые от сахара морковь и свекла, то есть, продукты, содержащие небольшое количество сахаристых веществ, но способствующие насыщения пациента и нормальной работе кишечника.

Витамины даются в виде отвара плодов шиповника, свежей зелени. Соль — до 5 г/сутки. Прием пищи – четырехразовый.

Ниже приведен один из вариантов питания при сахарном диабете 2 типа на неделю. Меню примерное, его нужно согласовывать с эндокринологом и корректировать, в зависимости от особенностей течения болезни и наличия сопутствующих патологий

Выбирая любые блюда важно всегда учитывать их калорийность и химический состав (соотношение белков, жиров и углеводов)

Понедельник:

  • завтрак: нежирный творог, гречневая каша без масла, некрепкий черный или зеленый чай;
  • второй завтрак: свежее или печеное яблоко;
  • обед: куриный бульон, тушеная капуста, отварное филе индейки, компот из сухофруктов без добавления сахара;
  • ужин: тефтели из кролика, пшеничная каша, чай;

Вторник:

  • завтрак: оладьи из кабачков, овсяная каша, салат из морковки с капустой, чай с лимоном без сахара;
  • второй завтрак: стакан томатного сока, 1 куриное яйцо;
  • обед: суп с фрикадельками, салат из свеклы с орехами и чесноком, отварное куриное филе, морс без сахара;
  • ужин: запеченный судак, овощи на гриле, зеленый чай;

Среда:

  • завтрак: омлет, салат из овощей, чай;
  • второй завтрак: обезжиренный кефир;
  • обед: овощной суп, отварное мясо индейки, салат из овощей по сезону;
  • ужин: паровые куриные тефтели, тушеная капуста, черный чай;

Четверг:

  • завтрак: нежирный творог, пшеничная каша;
  • второй завтрак: мандарин, стакан отвара шиповника;
  • обед: суп-пюре из овощей и курицы, компот, салат из редьки и морковки;
  • ужин: отварной минтай, овощи-гриль, чай;

Пятница:

  • завтрак: гречневая каша, стакан кефира;
  • второй завтрак: яблоко;
  • обед: куриный бульон, фаршированный перцы; чай;
  • ужин: запеченное куриное филе, овощи на пару;

Суббота:

  • завтрак: запеканка из тыквы, несладкий чай;
  • второй завтрак: стакан кефира;
  • обед: суп-пюре из морковки, цветной капусты и картофеля, паровые котлеты из говядины, компот;
  • ужин: отварные морепродукты, овощи на пару, чай;

Воскресенье:

  • завтрак: нежирный творог, гречневая каша, чай;
  • второй завтрак: половинка банана;
  • обед: суп из овощей, отварная курица, салат из огурцов и помидоров, компот;
  • ужин: хек на пару, пшеничная каша, зеленый чай;

Девятый стол позволяет кушать не только вкусно, но и полезно. Список разрешенных блюд довольно обширен и позволяет выбирать то, что каждому больному по душе.

ÐÐÐÐÐÐÐЬÐÐÐ

ÐавÑÑак: гÑеÑÐ½ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа

Ðбед: лÑковÑй ÑÑп; ÐÑÑо бÑко или ÑÑÑÐµÐ½Ð°Ñ Ð³Ð¾Ð²Ñдина Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами

Ðолдник: пеÑенÑе Ñблоки Ñ ÑвоÑогом

Ужин: гоÑбÑÑа в мÑлÑÑиваÑке на овоÑной подÑÑке

ÐомменÑаÑий диеÑолога: 

ÐÐ»Ñ Ð³Ñенок Ð´Ð»Ñ ÑÑпа взÑÑÑ Ð·ÐµÑновой Ñлеб или Ñлеб Ñ Ð¾ÑÑÑбÑми.

ÐÑÐµÐ½Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ñеловек ÑÑÑадаÑÑий диабеÑом не ÑÑвÑÑвовал огÑаниÑений в Ñвоем ÑаÑионе, ÑÑо Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð¼ÑоÑÑно вÑполнÑÑÑ ÑекомендаÑии вÑаÑа. РеÑÐµÐ¿Ñ ÐÑÑо бÑко ÑоÑно ÑÐ¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑазнообÑазиÑÑ Ð²Ð°Ñе пиÑание.

СаÑÐ°Ñ Ð² деÑеÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑйÑе по необÑодимоÑÑи, в идеале полноÑÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ иÑклÑÑиÑÑ. Ðне оÑÐµÐ½Ñ Ð¸Ð¼Ð¿Ð¾Ð½Ð¸ÑÑÐµÑ ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿ÐµÑенÑÑ Ñблок Ñ ÑвоÑогом, во-пеÑвÑÑ, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо ÑÑо наÑÑоÑÑий диеÑиÑеÑкий ÑеÑепÑ, а во-вÑоÑÑÑ, пÑи вÑем пÑи ÑÑом, ÑÑо вÑе же деÑеÑÑ.

ÐÐ»Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñной подÑÑки к ÑÑбе, можно иÑполÑзоваÑÑ ÑолÑко ÑаÑолÑ, еÑли Ð½ÐµÑ ÑпаÑжи. ÐоÑбÑÑа богаÑа жиÑнÑми киÑлоÑами, в Ñом ÑиÑле Ðмега-3. Ðни ÑпоÑÐ¾Ð±Ð½Ñ Ð½Ð¾ÑмализовÑваÑÑ ÑоÑÑоÑние липидного баланÑа и ÑнижаÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑеннÑй ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÑолеÑÑеÑина. ЭÑо оÑобенно важно пÑи ÑаÑаÑном диабеÑе.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector