Чесночный хлеб в духовке
Содержание:
как пÑигоÑовиÑÑ ÑеÑноÑнÑй Ñлеб
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ÐÑожжи â 1 Ñ.л. ÑÑÑие
- СаÑÐ°Ñ â 1 Ñ.л.
- Ðода â 275 мл ÑеплаÑ
- ÐÑка кÑкÑÑÑÐ·Ð½Ð°Ñ â 150 г
- ÐÑка пÑениÑÐ½Ð°Ñ â 300 г
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ â 1 Ñ.л. в ÑеÑÑо
- ÐаÑло оливковое â 3 ÑÑ.л. в ÑеÑÑо
- ЧеÑнок â 2 зÑб.
- ÐаÑло оливковое â 5 ÑÑ.л. Ð´Ð»Ñ ÑеÑноÑного маÑла
- СпеÑии â 1 Ñ.л. пÑованÑкие ÑÑавÑ
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ â 1 Ñ.л. кÑÑÐ¿Ð½Ð°Ñ Ð¼Ð¾ÑÑкаÑ
ÐÑигоÑовление:
1.
РнеболÑÑÑÑ Ð¼Ð¸ÑоÑÐºÑ Ð²ÑÑпаем дÑожжи и ÑаÑаÑ. Ðливаем необÑодимое колиÑеÑÑво Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ немного пеÑемеÑиваем. ÐакÑÑваем миÑÐºÑ Ð¸ оÑÑавлÑем на минÑÑ 10-15 Ð´Ð»Ñ Ð°ÐºÑиваÑии дÑожжей, Ñ.е. должна поÑвиÑÑÑÑ Ð¿ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑапоÑка.
2.
РдÑÑгой, более обÑемной миÑке, ÑмеÑиваем пÑениÑнÑÑ Ð¸ кÑкÑÑÑзнÑÑ Ð¼ÑкÑ, добавлÑем ÑолÑ.
3.
Ðак ÑолÑко дÑожжи бÑдÑÑ Ð°ÐºÑивиÑованÑ, вливаем Ð¸Ñ Ð² мÑÑнÑÑ ÑмеÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð²Ñм маÑлом.
ÐамеÑиваем одноÑодное, плаÑÑиÑное ÑеÑÑо. ÐÑикÑÑваем миÑÐºÑ Ð¸ оÑÑавлÑем на ÑаÑ-полÑоÑа (пÑимеÑно) в Ñеплом меÑÑе Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ñема.
4.
ÐÑ, а пока ÑеÑÑо наÑе подÑодиÑ, пÑигоÑовим ÑеÑноÑное маÑло.
ÐÐ»Ñ ÑÑого пÑоÑÑо оÑиÑаем ÑеÑноÑнÑе зÑбÑики Ð¾Ñ ÑелÑÑи и, ÑазÑезав пополам, вÑнимаем зеленÑÑ Ð¿ÑоÑоÑÑÑÑ ÑеÑÐµÐ´Ð¸Ð½ÐºÑ — именно из-за нее ÑеÑнок пÑи измелÑÑении «Ñинееѻ и впоÑледÑÑвии немного гоÑÑиÑ.
ÐоÑом надо измелÑÑиÑÑ ÑеÑноÑнÑе долÑки лÑбÑм ÑдобнÑм ÑпоÑобом, Ñамое пÑоÑÑое — пÑопÑÑÑиÑÑ ÑеÑез пÑеÑÑ. РдалÑÑе баналÑно залиÑÑ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð²Ñм маÑлом, добавиÑÑ ÑмеÑÑ Ð¿ÑованÑÐºÐ¸Ñ ÑÑавок и ÑолÑ. ÐÑе немного взбиÑÑ Ð²Ð¸Ð»ÐºÐ¾Ð¹ и оÑÑÑавиÑÑ Ð½Ð°ÑÑоÑÑÑÑÑ.
Ðак ÑолÑко ÑеÑÑо ÑвелиÑилоÑÑ Ð² обÑеме Ñаза в два, пÑиÑÑÑпаем к ÑоÑмиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñлеба.
5.
ÐоÑÑаем его на ÑабоÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑноÑÑÑ, пÑиÑÑпаннÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑдобÑÑва неболÑÑим колиÑеÑÑвом мÑки, и ÑÑÐ°Ð·Ñ ÑаÑкаÑÑваем в плаÑÑ ÑолÑиной в 0,5 Ñм.
СмазÑваем его аÑомаÑнÑм ÑеÑноÑнÑм маÑлом и ÑазÑезаем на полоÑки ÑиÑиной пÑимеÑно в 5-7 ÑанÑимеÑÑов. ÐÑли Ñ Ð²Ð°Ñ ÐµÑÑÑ ÑпеÑиалÑнÑй ÑоликовÑй нож Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑÑÑ, ÑовеÑÑÑ Ð²Ð¾ÑполÑзоваÑÑÑÑ Ð¸Ð¼ — он ÑазÑезаеÑ, не ÑаÑÑÑÐ³Ð¸Ð²Ð°Ñ ÑеÑÑо.
6.
ÐÐ´Ð½Ñ Ð¸Ð· полÑÑеннÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ñок ÑвоÑаÑиваем ÑÑлеÑиком и…
7.
… ÑÑÑанавливаем веÑÑикалÑно на подгоÑовленнÑй пÑоÑивенÑ, пÑоÑÑеленнÑй бÑмагой Ð´Ð»Ñ Ð²ÑпеÑки.
8.
ÐÑÑалÑнÑе полоÑки ÑкладÑваем по ÑпиÑали вокÑÑг пеÑвого ÑÑлеÑика один за дÑÑгим, пока вÑе не законÑаÑÑÑ.
РиÑоге Ñ Ð²Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶ÐµÐ½ полÑÑиÑÑÑÑ ÑиÑокий, низкий ÑÑлеÑ. ÐÑÑÑавлÑем его Ð´Ð»Ñ ÑаÑÑÑойки на 20 минÑÑ, пока нагÑееÑÑÑ Ð´ÑÑовка до 190 гÑадÑÑов.
ÐÑпекаем около 30 минÑÑ Ð´Ð¾ кÑаÑивой ÑÑмÑноÑÑи. ÐÑли веÑÑ ÑÑмÑниÑÑÑ ÑлиÑком бÑÑÑÑо (дÑÑовки Ñ Ð½Ð°Ñ ÑазнÑе, Ñо Ñвоими оÑобенноÑÑÑми), Ñо пÑикÑойÑе его лиÑÑиком ÑолÑги.
9.
Ðак оÑÑÑÐ½ÐµÑ — можно и ÑгоÑаÑÑÑÑ. ХоÑиÑе — наÑезайÑе кÑÑоÑками… или можно пÑоÑÑо «Ð¾ÑÑÑваÑÑ» ÑлебнÑе «Ð»ÐµÐ½ÑоÑки», наÑÑÑеннÑе ÑеÑноÑно-оливковÑми аÑомаÑами. ÐÑиÑÑного!
ÐапиÑала: ÐÑина ÐÑипова | в каÑегоÑии: РеÑепÑÑ Ð²ÑпеÑки, РеÑепÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑной вÑпеÑки, ЧÑо пÑигоÑовиÑÑ Ð² поÑÑ
24.03.2016
Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?
-
Хлеб в мÑлÑÑиваÑке
-
ЧеÑноÑнÑй ÑÑп Ñ ÐºÐ¾Ð¿Ñеной гÑÑдинкой и овоÑами
-
ÐÑÑной Ñлеб Ñ ÑйÑом
-
ÐÑÑной Ñлеб Ñ ÑомаÑами
-
ЧеÑноÑнÑй ÑÑп Ñ Ð¼Ð¸Ð½Ð´Ð°Ð»ÐµÐ¼
-
ЧеÑноÑнÑй ÑоÑÑ
Готовим в хлебопечке
Чесночный хлеб подходит для первых, вторых блюд, бутербродов. Чтобы добавить мучному изделию пряности, дополним зеленью.
Ингредиенты:
- мука – 400-420 г;
- вода – 250 мл;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень укропа – 2 ветки.
Приготовление:
- Перед замешиванием теста, нужно подготовить к работе хлебопечку, вставить в неё лопатку.
- В форму положить масло, воду, сметану.
- Просеять муку, добавить её к остальным ингредиентам, сделать углубление.
- Насыпать в лунку дрожжи, сахар, соль.
- Натереть чеснок, измельчить зелень укропа. Добавить смесь в форму.
- Готовим в хлебопечке. Вставляем в неё форму с тестом, устанавливаем программу «основная выпечка».
Тесто должно получиться податливым, но упругим. Через 4 часа выйдет румяный хлеб с ароматом чеснока. Нарезать рекомендуется охлажденный продукт.
С оливковым маслом
Хлеб с чесноком, приготовленный по этому рецепту, считается наиболее лёгким и полезным.
Ингредиенты для теста:
- мука — 0,5 кг;
- крупное яйцо — 1 шт.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- оливковое масло — 20 г;
- дрожжи — 11 г (стандартный пакетик);
- кипячёная вода – 200 мл.
Приготовление:
- Через мелкое сито необходимо просеять муку. При необходимости, процесс повторить.
- Залить дрожжи тёплой водой с сахаром. Дать настояться 7-10 минут.
- Смешать ингредиенты, предназначенные для приготовления теста. Добавить разыгравшиеся дрожжи с водой. Всё основательно перемешать.
- Тесто оставить на 30 минут в тёплом месте. Миска должна быть плотно накрыта плёнкой.
- Обмять тесто и оставить ещё на 40 минут подниматься.
- В это время можно заняться приготовлением соуса. Смешать натёртый чеснок, масло, соль.
- Сформировать 10 ровных колобков, промазать их чесночной помадкой.
- Колобки разложить в форме, застеленной пергаментом. Между ними должно остаться небольшое расстояние. Посыпать будущий каравай маком и поставить в тёплое место на 20 минут.
- Отправить чесночный хлеб с оливковым маслом в духовку. Выпекать при 180 градусах 40 минут.
- Достать румяное изделие и дать ему остыть.
Перед употреблением, хлеб можно смазать остатками соуса. Это придаст ему сочность и усилит аромат.
Чесночный хлеб в духовке
Это хлебобулочное изделие станет любимым. Освоить процесс его приготовления в духовке — элементарное дело.
Ингредиенты для теста:
- мука — 0,5 кг;
- свежее яйцо — 1 шт.;
- соль — 2 ч. л. без горки;
- сахар — 2 ч. л.;
- подсолнечное масло — 20 г;
- дрожжи — 11 г (традиционный пакетик);
- кипячёная вода — 1 стакан.
Приготовление:
- Лучше использовать муку высшего сорта. Весь объём дважды просеивается через сито.
- Нужно высыпать муку в миску, где будет замешиваться тесто. Добавить к ней дрожжи, тёплую воду, куриное яйцо, подсолнечное масло, соль, сахар. Ингредиенты тщательно перемешать. Должно получиться податливое тесто, не прилипающее к рукам.
- Посуду необходимо накрыть пищевой плёнкой или фольгой, поставить в тёплое место на 50 минут.
- Подошедшее тесто помять, предварительно намазав руки маслом.
- Оставить тесто в тепле на 30 минут.
- Для приготовления соуса необходимо растопить сливочное масло, остудить его до комнатной температуры.
- Чеснок, натёртый на мелкой тёрке, добавить в масло. Туда же всыпать соль, укроп. Перемешать.
- Тесто разделить на 3 равных куска. Раскатать их отдельно, круглой формы.
- Первый блин тщательно сдобрить соусом и уложить в форму, застеленную пергаментом.
- Сверху положить другую лепёшку, промазанную соусом.
- С 3 лепёшкой поступаем также. Надрезаем трёхслойный каравай ножом на 6 кусков, не доходя до середины. Она должна остаться не тронутой.
- Каждая часть дважды перекручивается. Каравай начинает напоминать форму цветка.
- Самое сложное позади. Нужно оставить изделие на 30 минут в тёплом месте. В это время поставить духовой шкаф нагреваться до 180 градусов.
- Чесночный хлеб выпекается порядка 40 минут. Сигналом готовности станет румяная корочка на поверхности каравая.
Watch this video on YouTube
Чесночный хлеб в духовке, получается вкусным и пышным. Его можно подавать к разным блюдам и кушать, как булку.