Хлеб на сыворотке в духовке

Хлеб на сыворотке и соде

В отдельную миску следует налить сыворотку. А в кастрюле можно смешать все сыпучие ингредиенты. Делается это для того, чтобы тесто потом лучше поднималось. Итак, смешаем 700 грамм муки, чайную ложку негашеной соды, чашку отрубей или же ржаной муки, щепотку соли. Все компоненты следует хорошо перемешать. При желании также можно добавить специи или семечки. Когда сухие продукты смешаны, в кастрюлю можно перелить сыворотку. Все продукты нужно перемешать. Тесто должно выйти очень густым, но при этом прилипать к рукам и ложке.

Сам процесс приготовления такого хлеба занимает не более получаса, чем, собственно, и хорош данный рецепт. Тесто подготавливается в течение десяти минут, а выпекание длится еще минут двадцать.

Противень следует подготовить, смазав растительным маслом. Ложкой на него необходимо выложить тесто. Далее отправляем хлеб выпекаться при температуре 240 градусов. В процессе не стоит открывать дверцу и контролировать процедуру, лучше вести наблюдение через стекло, иначе тесто может упасть.

Минут через двадцать на кухне появится прекрасный аромат хлеба. Это означает, что выпечка готова. Доходить ее можно оставить внутри духовки, а можно достать противень и дать хлебу остыть под полотенцем на столе. Рецепт отличается легкостью и быстротой приготовления.

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Несладкая выпечка

  • Пирог с лососем и брокколи   тесто: 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, 1 яйцо, 200-250 г муки, 1 ч.л. соли   начинка: 500 г свежего лосося, 300 г брокколи   заливка: 200 мл сливок 10-20%, 100 г…
  • Беляши   тесто: 400 мл молока, 10 г сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 50 мл растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 600-700 г муки   начинка: 300 г филе говядины, 200 г филе свинины, 200 г…
  • Слоеный пирог с уткой500 г слоеного теста, 300 г утиного филе, 300 г грибов, 200 г лука, соль, перец, растительное масло   маринад: 20 мл растительного масла, 1 ст.л. сушеных трав, 1-2 зубчика чеснока, веточка…
  • Багет500 мл воды, 1/2 ч.л. сахара, 10 г дрожжей, 750-800 г муки, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла
  • Поповеры2 яйца, 250 мл молока, 30 г сливочного масла, 1/2 ч.л. соли, 140-150 г муки
  • Луковый пирог   тесто: 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, 1/2 ч.л. соли, 200-250 г муки   начинка: 1 кг лука, 50-70 г сливочного масла, соль   заливка: 200 мл сливок 10-20%…
  • Тарты с печенью и грибами500 г слоеного теста, 300 г куриной печени, 300 г грибов, 150 г лука, 100 г сыра, 100 мл сливок 10-20%, соль, перец, растительное масло

Как приготовить «Хлеб на сыворотке без дрожжей»

Продукты для хлеба.

Просейте в миску муку, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте. Всыпьте отруби и семена, перемешайте.

В сыворотку всыпьте соду, размешайте и вылейте в мучную смесь. Влейте масло и добавьте яйцо.

Быстро ложкой замесите мягкое тесто и выложите на присыпанную мукой доску.

Руками, присыпанными мукой, сформуйте круглый хлеб, подворачивая края вниз. Присыпьте верх мукой и сделайте насечки. Тут же ставьте хлеб в прогретую до 200 градусов духовку минут на 25-30. Проверяйте готовность по цвету корочки и с помощью зубочистки.

Готовый хлеб остудите на доске под салфеткой до теплого состояния.

Очень вкусно подавать такой хлеб с маслом и сыром.

Способ приготовления белого хлеба на сыворотке в хлебопечке:

Смазываем лопасти растительным маслом и устанавливаем на оси формы (чтобы легче было их извлекать из приготовленного хлеба). Наливаем молочную сыворотку (желательно чуть теплую), растительное масло, добавляем соль, сахар…


… просеиваем через маленькое ситечко муку, добавляем дрожжи.


Устанавливаем форму в хлебопечку, выставляем нужную программу (я готовила на 1 программе в хлебопечке VITEK VT-1991 ST, вес 750гр, «средняя» корочка). Хлебопечка начинает замес, поднятие и выпечку хлеба.


Получился вот такой хлебушек:


Достаем форму, даем остыть минут 10 и аккуратно «вытряхиваем» булку. Если необходимо — от стенок формы отделяем при помощи пластиковой или деревянной лопатки. Даем остыть на решетке…


… после чего можно нарезать и подавать к столу. Хотя я никогда не могу удержаться и сразу же отрезаю и съедаю одну корочку.

Хлеб из ржаной муки без добавления дрожжей

Хлеб из ржаной муки в духовке (рецепт без дрожжей основан на использовании закваски, которую можно приобрести в готовом виде в аптеке или сделать самостоятельно) запеченный по данному рецепту дольше не черствеет.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпечки бездрожжевого ржаного хлеба с классическим составом потребуются:

Характеристика продуктов Количество
Мука ржаная цельнозерновая 300-350 г
Мука ржаная грубого помола 650-700 г
Вода дистиллированная или бутилированная 800 мл
Закваска в готовом виде 30-40 мл
Соль поваренная 8-9 г
Льняные семечки 10 г

Если готовой закваски в наличии нет, то для ее приготовления дополнительно потребуется питьевая вода (100-120 мл+1 л) и обдирная мука (60-80 г+100 г).

Пошаговый процесс приготовления

Выпечка ржаного хлеба на закваске производится в следующем порядке:

  1. В глубокую тару нужно перелить воду и всыпать в нее соль. Перемешивать содержимое до растворения кристаллов соли.
  2. На сухую сковороду требуется высыпать льняные семечки и обжаривать их на умеренном огне приблизительно 2-3 мин.
  3. Затем в тару с соленой водой следует всыпать обжаренные семечки и влить закваску. Смешать содержимое.
  4. Смешать оба вида муки, просеять и постепенно ввести мучной состав в содержимое из 3 пункта. Тесто нужно вымешивать вручную. Когда оно достигнет нужной консистенции, то станет упругим и будет меньше прилипать к рукам.
  5. Готовое тесто следует прикрыть чистой тканью и оставить отдохнуть приблизительно на 20-30 мин. За отведенный промежуток времени ингредиенты лучше схватятся друг с другом.
  6. Затем из теста нужно оформить хлебные буханки и поместить их в промасленную форму для запекания. Накрыть заготовки хлеба тканью и оставить тесто подниматься ориентировочно на 8-9 часов.
  7. Через 8-9 часов следует прогреть духовой шкаф (температура 180-190 градусов) и поместить в него форму. Выпекать хлеб приблизительно 50-60 мин.

Готовый хлеб нужно достать из духовки. Когда изделие остынет его можно извлекать из формы и подавать на стол.

Если готовая закваска для теста отсутствует, то ее советуется готовить по следующему рецепту:

  1. В тару вместимостью 2 л следует влить воду (100-120 мл) и постепенно добавлять муку (60-80 г). Консистенция содержимого должна быть схожа с густой сметаной.
  2. Накрыть тару чистой тканью и оставить в тепле на 72 часа.
  3. Спустя сутки содержимое тары нужно перемешать. При осуществлении манипуляций должен выделяться кислый запах. Если он отсутствует, значит, в процессе приготовления закваски допущена ошибка.
  4. Последующие 48 часов содержимое нужно перемешивать с периодичностью раз в 3-4 часа.
  5. Через 72 часа от начала оформления закваски нужно добавить 1 л теплой воды и 100 г муки. Смешать компоненты и оставить закваску бродить еще на 24 часа. Накрывать тканью не требуется.

Готовую закваску советуется разделить на небольшие порции (по 30-40 мл) и заморозить в морозильной камере. Срок хранения при данных условиях составляет до 1 года. Если для приготовления новой закваски использовать одну порцию старой, то процесс следует производить с 5 пункта.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь в отдельную ёмкость просеиваем муку. После чего добавляем туда сахарный песок, соль и соду. Хорошо все перемешиваем.
  2. Затем вбиваем туда яйцо и наливаем молочную сыворотку. Она должна быть комнатной температуры. Ложкой всё хорошо перемешиваем, а после этого замешиваем тесто руками. В результате оно должно получиться плотное и не липкое.
  3. Берём отдельную ёмкость, смазываем её растительным маслом и отправляем туда подготовленное тесто. После чего накрываем его полотенцем и оставляем на полчаса отдохнуть.
  4. Берём сковороду и смазываем её тонким слоем растительного масла. Для этого процесса можно использовать кулинарную кисть.
  5. По истечении нужного времени выкладываем в неё подготовленное тесто. Сковорода должна быть холодной. Руками распределяем по дну. В результате мы получаем лепёшку, толщина которой приблизительно 2 см.
  6. Ставим на плиту и накрываем крышкой. Огонь должен быть маленьким. Обжариваем хлеб 25 минут.
  7. По истечении этого времени аккуратно его переворачиваем и продолжаем жарить ещё столько же.

Вам еще может понравиться вкусный хлеб на кефире, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Получение сыворотки

По словам диетологов, сыворотка очень полезна, как и любой кисломолочный продукт. В ней содержится много легкоусвояемого белка. Ее легко сделать в домашних условиях, если она вам срочно нужна для выпечки. Для этого необходимо просто подогреть кислое молоко до полного сворачивания белка. Затем массу процеживают через марлю. В результате у нас получается творог и сыворотка. Если же у вас в холодильнике имеется хорошее молоко, то в него можно налить немного кефира и снова нагреть, эффект получится тот же. Белок свернется, и вы получите творог и сыворотку.

В деревнях издавна этот продут давали поросятам, отчего они начинали хорошо расти.

Сыворотка считается достаточно диетическим напитком, поскольку содержит мало жиров, они уходят в творог при производстве. Такое ее качество весьма ценно.

Хлеб на сыворотке

Горячий домашний хлеб наполняет наши дома теплом и уютом, которого не хватает во многих домах. Но не все знают, что не весь хлеб полезен для нашего организма.

Сейчас широко распространилось мнение о том, что хлеб с дрожжами способен вызывать различные заболевания, негативно влиять на здоровье человека в целом.

Но мало кто откажется от вкусного пшеничного хлебушка на дрожжах, именно поэтому мы приводим для вас несколько вариантов приготовления домашнего хлеба, как дрожжевого, так и без дрожжей, а вам уже делать выбор, какой хлеб будет вам более полезным.

Хлеб на сыворотке мало чем отличается от классического варианта выпечки хлеба, но отличается мякиш, он получается более воздушным, можно даже сказать пушистым, с множеством разнообразных дырочек. Мягкий хлебушек правильно пропекается и в результате не слипается и не крошится.

Не выливайте сыворотку, которая остается у вас после того как вы приготовите домашний творог или сыр, пустите ее в ход, из сыворотки можно приготовить вкуснейшие блинчики, с ней можно сделать окрошку и даже испечь очень вкусный хлебушек.

Рецепт № 1

пшенично ржаной бездрожжевой с отрубями

Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке без дрожжей вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Молочная сыворотка – 400 мл,
  • Пшеничная мука – 3 стакана,
  • Ржаная мука – 0,5 стакана,
  • Отруби – ¼ стакана,
  • Сметана – 1 ч. ложка,
  • Соль и сахар по 1 ч. ложке.

Как приготовить  хлеб на сыворотке без дрожжей

Для начала нужно приготовить закваску для хлеба. Для этого молочную сыворотку выливаем в кастрюлю и оставляем в теплом месте на сутки. Затем в сыворотку добавляем сметану, перемешиваем и оставляем еще часов на 12.

После этого из полученной закваски нужно замесить тесто. Для этого муку следует просеять и смешать ее с отрубями, затем добавить в сыворотку, предварительно растворив в ней соль и сахарный песок. Тесто следует замешивать вечером, чтобы оно как следует расстоялось.

Затем из полученного теста формируем колобок, который перекладываем в емкость, которую нужно припорошить мукой. Затем емкость с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем на ночь.

Затем форму с тестом отправляем в предварительно разогретую до 180° градусов духовку, выпекаем хлеб 45 – 60 минут, в зависимости от размера вашей формы.

Затем готовый пшенично ржаной хлеб на сыворотке следует укутать полотенцем и поставить на решетку до полного охлаждения.

Рецепт № 2

Хлеб на молочной сыворотке с сухим молоком в хлебопечке

Для того чтобы приготовить ароматный хлеб с сухим молоком на сыворотке в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Молочная сыворотка – 340 мл,
  • Сливочное или растительное масло – 1,5 ст. ложки (у меня душистое горчичное масло),
  • Соль – 1,5 ч. ложки,
  • Сухое молоко – 2,5 – 3 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка,
  • Мука пшеничная или смесь из нескольких видов муки – 520 грамм,
  • Дрожжи сырые – 20 грамм (можно заменить 1.5 ч. л. быстродействующих)

Процесс приготовления:

Если вы используете рецепт со свежими прессованными дрожжами, следует поступить следующим образом. Сыворотку нужно нагреть и затем распустить в ней сырые дрожжи, вылить смесь в хлебопечку. Затем добавляем теплый растопленный маргарин или сливочное масло, соль, сахарный песок, сухое молоко, которое нужно смешать с предварительно просеянной мукой.

В нашем пошаговом фото рецепте хлеба на сыворотке используются сухие быстродействующие дрожжи (очень хорошо себя зарекомендовали дрожжи Саф момент и Воронежские).

Ингредиенты для выпечки хлеба нужно загрузить в той последовательность, что предусмотрено инструкцией к вашей технике. В хлебопечке Панасоник на дно засыпаются дрожжи, потом мука, остальные сухие  ингредиенты. А только потом жидкость.

Еще одна особенность у этого рецепта. Количество сыворотки может понадобиться больше, чем указано в ингредиентах выше. Очень многое зависит от сорта одного вида муки и смеси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector