Готовим соус чесночный. как сделать в домашних условиях чесночный соус?

7Чесночно-соевый соус

Такой соус отлично подходит как для дополнения блюд, так и для маринования курицы и говядины. Для создания ароматной заправки нужно:

  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Перец черный молотый
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Соль
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сухие травы

Приготовление:

  1. Измельчить в комбайне чеснок с маслом и травами.
  2. Добавить соевый соус и пряности по вкусу.
  3. Повторно взбить соус и – подавать. Ароматная смесь отлично дополняет все мясные и рыбные блюда, а также – грибные закуски.

Чесночные соусы станут универсальным дополнением для любого меню. Такие ароматные, пикантные и невероятно вкусные, они отлично оттенят вкус овощных блюд, разнообразят морепродукты и рыбные закуски, придадут изюминку мясным блюдам. Рецептов чесночных соусов очень много – выберете же лучший из них!

Соусы с травами

Многие соусы к салатам, хлебу и для запекания делают на основе растительного масла, чеснока и разнотравья. Такие заправки не только вкусны и ароматны, но также полезны для работы мозга, пищеварения и здоровья сосудов.

Песто с чесноком

Для приготовления классического итальянского соуса к хлебу и готовым блюдам понадобятся:

  • 100 гр. сыра пармезан;
  • 200 гр. базилика;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 30 гр. кедровых орешков;
  • 30-45 мл. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Пряные листья с орешками перебиваются в блендере, постепенно вводится масло, затем сыр и соль по вкусу. Соус получается нежным и ароматным, идеально дополняет мясо, спагетти и салаты.

Прованский соус

Чтобы сделать душистую приправу для запекания мяса и овощей, а также для заправки супов и салатов, необходимо взять в качестве базы оливковое или топлёное сливочное масло, добавить в него чеснок и смесь прованских трав (базилик, орегано, майоран, шалфей, мята, чабрец). При необходимости в соус добавляют лук, лимонный сок, соль по вкусу.

С какими блюдами сочетается этот соус

  • Самый простой и обыденный вариант – намазать на хлебушек. В плане намазки мне еще очень нравится рецепт грибного соуса. Я его готовлю, когда паштет и колбаса приедаются, и хочется чего-нибудь необычного.
  • Печеный или жареный картофель. Это блюдо само по себе вкусное. А в сочетании с такой заправкой – просто объедение.
  • Жареное или запеченное мясо. Есть любители такого сочетания, но к мясу я больше люблю подавать кисло-сладкий соус, рецепт которого высмотрела в какой-то телепередаче и теперь использую очень часто.
  • Морепродукты и рыбные блюда. Эти деликатесы я могу есть без всяких приправ и заправок, но мой муж требует на стол еще и чесночный соус. Приходится делать и подавать.
  • Запеченные и свежие овощи. Их я делаю под сыром или использую рецепт сырного соуса. Если в холодильнике остался соус с чесноком, то беру его. С любым из них все равно очень вкусно.
  • Грибы. Я для грибов и курицы чаще использую рецепт сливочно-чесночного соуса. Он придает блюдам нежный, изысканный вкус. Раньше я использовала просто белый соус, но рецепт с чесноком мне понравился больше. Чеснок придает блюду изюминку, пикантность, а сливки смягчают вкус.

Что можно приготовить с чесночным соусом?

Приготовить с классическим чесночным соусом можно достаточно много разнообразных вкусных блюд. Такая особая заправка придаст готовому изделию насыщенный аромат с чесночным привкусом.

Горячий чесночный соус наиболее хорошо сочетается с мясными продуктами (колбасой, курицей, курицей гриль, котлетами, цыпленком табака, шашлыком).

Кроме того, острый соус используют для поливки рыбных изделий и морепродуктов (креветок, жареной и запеченной рыбы, мидий, кальмаров).

Многие кулинары добавляют чесночный соус в пиццу, бургеры, шаурму, шаверму.

Данный продукт используется вместо майонеза для поливки пельменей, хинкали, пампушек, картофеля фри, картофельного пюре, жареных кабачков, грибов.

Вприкуску с соусом можно кушать блинчики, драники, гренки к пиву, сухарики, хлеб.

Чесночную подливу используют для заправки овощных салатов (из помидоров и огурцов), салата «Цезарь», макарон, спагетти, долмы, мамалыги. Продукт хорошо сочетается с итальянской пастой.

Заправка для иммунитета

Ароматен, вкусен, пикантен, универсален и полезен – все это не просто комплименты, а реальные свойства заправки с чесноком.
Многолетнее травянистое растение из рода луковичных богато витаминами группы В и С. В чесноке содержится ударная доза селена, марганца, железа, кальция и калия. Больше информации о полезных свойствах чесночного соуса представлено в таблице.

Таблица – Чем полезен чесночный соус

Ингредиент Полезные свойства
Чеснок — Антиоксидант; — снижает риск развития онкологических недугов; — оказывает антибактериальное действие; — уничтожает стафилококк; — борется с туберкулезными микобактериями; — стимулирует иммунную систему; — тормозит развитие атеросклероза; — способствует снижению уровня вредного холестерина; — устраняет авитаминоз
Оливковое масло — Препятствует старению клеток; — защищает организм от сердечно-сосудистых недугов; — обладает антиоксидантным воздействием; — выводит вредный холестерин; — предотвращает образование атеросклеротических бляшек; — улучшает работу органов ЖКТ; — укрепляет костную ткань

Чесночный соус с бульоном

Этот соус идеально сочетается с рыбой, особенно жареной, и мясом.

Ингредиенты

  • 10 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 50 мл рыбного или мясного бульона;
  • 40 мл оливкового масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Выложите чеснок в ступку, присыпьте солью и разотрите пестиком. Должны остаться небольшие кусочки чеснока. Добавьте к холодному бульону чеснок, масло, перец и перемешайте.

В прошлой заметке мы говорили о рецептах приготовления домашнего майонеза и я подумал, что было бы не плохо пойти дальше и посмотреть, какие еще соусы можно приготовить самостоятельно. Ведь не секрет, что именно соус может превратить обычное блюдо (даже такое простое как отварные макароны) в нечто изысканное и безумно вкусное.

И сегодня я хочу предложить вам несколько вариантов приготовления универсального чесночного соуса, которые можно будет использовать для разных видов горячего и холодного, а так же для шаурмы.

Если вы думаете, что чесночный соус готовится простым добавлением чеснока к майонезу, то вы правы, но не до конца. Его можно сделать и с растительным маслом, и с ряженкой и много с чем еще.

Начнем с простейшего и будем постепенно добавлять новые ингредиенты, делая соус все интереснее.

Рецепт приготовления чесночного соуса

Кухонная техника и утварь: ступка, пестик, венчик, соусник или миска.

  • Майонез для соуса лучше выбирать простой, без добавок.
  • Лимонный сок можно взять готовый или выжать самостоятельно.
  • Чеснок лучше брать свежий, так как сушенный не даст такого изумительного вкуса и аромата.

Приготовление соуса пошагово с фото

  1. Разотрите в ступке зубчики чеснока.
  2. Добавьте соль и молотый перец.
  3. Хорошо перемешайте.
  4. Добавьте майонез и лимонный сок.
  5. Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.
  6. Поставьте соус на 30 минут в холодильник.
  7. Соус готов к подаче. Приятного аппетита!

Видеорецепт

В этом рецепте чесночный соус готовят с майонезом и подают к жареному картофелю, как и в моей семье. Для перетирания используют ступку, но я, по своей неопытности, первые разы использовала чеснокодавку, а потом перешла на блендер.

https://www.youtube.com/watch?v=dN1GregH0jMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Чесночный соус Айоли (быстрая версия) (https://www.youtube.com/watch?v=dN1GregH0jM)

Описание способа приготовления

Любая заправка, основанная на сливках, в том числе и сливочно-чесночный соус, готовится по чрезвычайно простой технологии. Первое, что необходимо сделать, — обжарить муку. Как правило, обжаривается она на сухой сковороде, но в данном рецепте перед обжаркой в сковородку следует добавить кусочек сливочного масла. После того как мука немного подрумянится, прибавляем к ней измельченный чеснок и лук. Тщательно мешаем все составляющие блюда, вносим сливки и тушим 5 минут. В это же время можно добавить перец, мускатный орех, соль.

Заметим, что сливочно-чесночный соус густеет достаточно быстро. Снимаем его с огня, добавляем чайную ложку сока лимона и перемешиваем. Как видите, никаких особенных премудростей нет. Освоение рецепта и его реализация занимают буквально считанные минуты.

Рекомендации по приготовлению

Главным условием качественного соуса является отсутствие комков. А для того чтобы получить по-настоящему однородную консистенцию, следует добавлять холодные сливки в кипящую смесь масла и муки. Кстати, к маслу, используемому при приготовлении подливки по рецепту сливочно-чесночного соуса, предъявляются особые требования. Ведь от правильно подобранного продукта во многом зависит вкус и качество блюда.

Выбирая подходящее сливочное масло, прежде всего, обратите внимание на срок годности продукта. Лучше всего отдать предпочтение отечественному производителю, на продукте которого будет написано «Сливочное масло», а не какие-либо производные формы этого словосочетания вроде спреда или маслица

Ведь, как правило, в упаковках с подобными названиями находятся растительно-сливочные продукты, которые значительно отличаются от качественного товара. Настоящее масло обладает приятным запахом, сладковатым вкусом и практически мгновенно тает во рту, оставляя после себя нежное послевкусие.

Для приготовления блюда по рецепту сливочно-чесночного соуса потребует также пшеничная мука, которую нужно обжаривать до получения нежного золотистого оттенка

Важно только одно — не пропустить подходящий момент и не пережарить ее

Сливки, выступающие в качестве основы подливы, должны обладать средней жирностью — приблизительно 20%. Именно они придают соусу легкую и деликатную консистенцию с приятным вкусом. Дополняя сливочную подливу разнообразными компонентами, например грибами, зеленью, маслинами, сыром, рыбными либо мясными бульонами, можно существенно изменить вкус всего блюда, придав ему нотки пикантности. Классический сливочно-чесночный соус прекрасно гармонирует с самыми разными блюдами — рыбой, овощами, мясом и пастой. В сочетании с этими продуктами подлива никоим образом не перебивает аромат и вкус основных компонентов — она только подчеркивает все преимущества подаваемого блюда.

Классическое исполнение

Особенность. История о том, как приготовить чесночный соус, начинается с освоения классического – французского рецепта. В нем отсутствует майонез или сметана. Почетное место базового ингредиента занимает оливковое масло. А вот о способе измельчения исполнителя главной роли – чеснока – кулинары все еще спорят. Одни говорят, что по правилам ароматные зубки должны быть перетерты в ступке. Другие настаивают, что максимум вкуса и аромата способен отдать лишь чеснок, пропущенный сквозь ручной пресс. Вы же вольны выбирать тот способ, который считаете наиболее предпочтительным.

Прежде чем отправить соус в холодильник, переложите его в сосуд с плотно закрывающейся крышкой. Если этого не сделать, уже спустя полчаса чесноком будет пахнуть не только внутренность холодильной камеры, но и все, что в ней хранится. В домашних условиях хранить готовую жидкую приправу можно до семи дней. Время от времени соус необходимо перемешивать, препятствуя его расслоению.

6Острый соус “Руиль”

Пикантный европейский соус на основе перца и чеснока дополнит кукурузные лепешки, мясные и рыбные блюда. Для приготовления нужно подготовить:

  • Молоко – 3 ст.л.
  • Листья базилика – 18 шт.
  • Консервированный перец пименто – 1⁄3 стакана
  • Хлебные крошки – 3⁄4 стакана
  • Оливковое масло – 1 стакан
  • Соус табаско
  • Соль – 1⁄4 ч.л.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Яичный желток – 3 шт.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

  1. Измельчить в блендере чесночные зубчики и базилик, добавить крошки, молоко и взбить до однородности.
  2. Влить масло и желтки, взбить повторно.
  3. Пюррировать массу с перцем, добавив пряности и табаско.
  4. Довести соус до вкуса и подавать к рыбе, макаронам, мясу, яйцам, картофельным блюдам и рыбным супам.

1Рецепт создания чесночной заправки со сливками

1 рецепт

Подготовьте:

  • 6-7 зубьев чеснока;
  • 650 мл сливой высокой жирности;
  • 60 г сливочного масла;
  • 40 мл масла оливы;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 г твердого сыра (например, Пармезана);
  • 30 мл куриного или овощного бульона;
  • 2 щепотки соли;
  • молотый перец – по желанию.

Этапы приготовления заправки:

  1. Фрагмент сливочного масла разделите на небольшие кубики и отправьте в сотейник на разогрев.
  2. Когда масло растопится, вносите следующие ингредиенты – масло из оливок, соль и перец. Зубцы чеснока избавьте от кожицы, тщательно разомните (либо истолките в ступке) и также добавьте в сотейник или сковороду. Следите, чтобы пряность стала мягкой, но не обжаривалась.
  3. Следующий этап – введение просеянной муки. Не забывайте непрерывно помешивать массу, т. к. комки не заставят себя долго ждать. Томите состав на небольшом огне 1-2 минуты – как только он начнет густеть и темнеть, пора убирать его с огня.
  4. Поставьте другую сковороду на плиту, предварительно вылив в нее сливки и бульон.Когда состав закипит, перелейте его к ранее подготовленной массе.
  5. Вновь отправляете посуду на огонь. Установите минимальную мощность пламени. Когда заправка начнет булькать, добавляете любимые специи и пряности. Подождите ее около минуты и выключите огонь.
  6. Максимально мелко натираете сыр и сразу добавляете его к соусу. Перемешиваете компоненты и оставляете заправку под крышкой на 30 минут, не забывая помешивать каждые 10 минут.

2 рецепт

Подготовьте:

  • 2-3 чесночных зубца;
  • 1 ч. л. измельченного свежего укропа;
  • 100 мл сливок;
  • 100 г плавленого или сливочного сыра;
  • соль;
  • по щепотке орегано и черного перца.

Этапы приготовления заправки:

  1. Приготовление блюда происходит на водяной бане. По этой причине стоит сразу подготовить удобные для работы емкости подходящего размера.
  2. Поместите в пиалу сливочный сыр. Если вы используете плавленую сырную массу, натрите ее на мелкой терке. Далее вводите соль и перец.
  3. Ставите пиалу на баню. Термическое воздействие продолжается до превращения содержимого пиалы в однородную массу. Соус следует регулярно помешивать.
  4. Теперь пришла очередь очищенного и максимально измельченного чеснока, орегано и зелени. Перемешайте компоненты и оставьте на бане еще на 1 минуту.
  5. Снимите пиалу – заправка готова.

Пасты с чесноком

Чтобы вкусно нафаршировать яйца или помидоры, смазать гренки, “склеить” компоненты канапе, жареных кабачков или баклажанов, дополнить роллы или сэндвичи, используют плотные соусы с чесноком. Вот несколько вкусных рецептов.

Сырная паста

Берут мягкий сорт сыра — моцареллу, сулугуни, копчёный или плавленую янтарную пасту. Продукт необходимо мелко натереть или перебить в блендере с добавлением чеснока (1 зуб. на 150 гр. массы) и 1 варёного яйца. Пасту подсаливают по вкусу.

Закуска с авокадо

Идеально для бутербродов с рыбой или яйцом и овощами.

  • мякоть 1 авокадо;
  • сок лимона или лайма (маленький — целый);
  • 1 зуб. чеснока;
  • немного жгучего перца;
  • соль по вкусу.

Достаточно размять авокадо вилкой, порубить перец, выдавить чеснок и фрукты, но можно смешать все с помощью блендера. Паста легкая и необычная на вкус.

Хумус с чесноком

Для бутербродов и пареных овощей идеально подходит паста на основе гороха. Достаточно отварить сухой продукт и смешать с измельчённым в блендере кунжутным семенем (200 г горохового пюре к 100 г жирной массы), 1-2 зуб. чеснока и солью по вкусу.

Душистая ореховая паста

К мясу и вегетарианским блюдам часто подают сытную заправку на основе грецкого ореха. На 150 г очищенных ядер понадобится 1 зуб. чеснока, ч.д. мёда, при необходимости — растительное масло для консистенции, соль — по вкусу. Компоненты перебивают в блендере до однородности. В такую пасту можно ввести жирный сыр — сулугуни, любой плавленый копчёный, пармезан, другие остро-сладкие сорта. Иногда в букет добавляют корицу.

Привнести деликатную нотку в любое блюдо и сделать его необычным можно с помощью простых компонентов, которые всегда под рукой. Балуйте себя вкусным, ведь это недорого и очень просто.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Состав

В классический состав чесночного соуса входят лишь чеснок, поваренная соль и масло оливковое. Однако рецептов приготовления соуса достаточно много. Дополнительными ингредиентами могут выступать мед, зелень, лимон, имбирь, яблоки, молоко, кефир, творог, сыр, сметана, грибы, томаты, орехи, лук репчатый, вино, соевый соус.

Калорийность данного соуса довольно высока, поэтому не стоит злоупотреблять им, чтобы не причинить вред здоровью.

Согласно действующему ГОСТу чесночный соус должен соответствовать следующей технологической карте:

Показатель

Характеристика

Вкус и запах

Острый вкус с запахом, свойственным данному продукту. Без дополнительных привкусов и ароматов.

Внешний вид

Довольно густая белая масса с кусочками зелени.

Консистенция

Густая

Цвет

Белый с присутствием мелких кусочков зелени.

Учтя все рекомендации, можно выбрать и сделать качественный чесночный соус.

Нежная подливка для курицы

Рецепт сливочно-чесночного соуса для курицы считается одним из самых популярных и простых. В таком сочетании и без того нежное куриное мясо становится еще более деликатным и просто тает во рту. Приготовить такое необычное и в то же время простое блюдо обязательно стоит каждой хозяйке.

Саму курятину вы можете приготовить любым удобным для себя способом. Единственное, что стоит сделать дополнительно — это заранее обмазать мясо не только привычными специями, но и куркумой, паприкой и кориандром. Так курица получится гораздо ароматнее и вкуснее. Правда, если таких специй на вашей кухне нет, можно ограничиться использованием красного и черного перца. Эти приправы тоже придадут мясу уникальный вкус и запах.

Изготовление соуса для курицы не сильно отличается от классического варианта, но пара важных различий все же имеется. Для начала очистите и максимально тонко нарежьте небольшую луковицу. На медленном огне растопите сливочное масло и добавьте к нему лук — пассеровать его необходимо до полуготовности. В такую подливку можно добавить лавровый лист, но ненадолго — иначе, специя попросту испортит вкус соуса. Затем в смесь нужно добавить измельченный чеснок, обжарить до золотистого оттенка. После этого на сковороду необходимо вылить сливки и томить смесь еще несколько минут на среднем огне. Ни в коем случае не давайте соусу сильно кипеть — это нарушит структуру подливы, которую потом уже невозможно будет восстановить. Готовому соусу нужно дать настояться. После того как смесь немного остынет, ее необходимо измельчить при помощи блендера. К слову, к такому соусу нелишним будет добавить маленький пучок укропа. Курица в чесночно-сливочном соусе наверняка поразит вас своим непревзойденным вкусом.

2Сливочно-чесночный соус к пасте

Вариантов белого соуса — великое множество. Он прекрасно сочетается с грибами, курицей, креветками и другими продуктами. Соус можно добавить прямо в сковороду или же подать отдельно. 

Ингредиенты

  • Сливки жирностью 20% — 200 мл.,
  • мягкий творожный сыр — 100 г.,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление

  1. В толстостенной кастрюле нагрей сливки, но не доводи до кипения.
  2. С помощью ложки измельчи творожный сыр и положи его в кастрюлю.
  3. Постоянно помешивая, раствори смесь до однородной консистенции. Если хочется, чтобы соус был более густым, можно добавить одну чайную ложку крахмала.
  4. В конце приготовления добавь очищенный и мелко нарубленный чеснок, соль, перец и другие специи. Соедини соус с отваренной пастой и тщательно перемешай. 

Соус «Сантан»

Эту вкусную добавку для мантов вы можете приготовить к пельменям или другим мясным блюдом. Готовится она очень быстро из самых простых продуктов. Рецепт соуса читайте здесь:

  • Разогрейте на среднем огне сковороду без масла.
  • Обжарьте на ней ложку острой молотой паприки и чайную ложку перца чили. Постарайтесь не передержать приправы, так как это может испортить вкус готового соуса.
  • Переложите острую смесь в миску, добавьте к ней восемь измельченных зубчиков чеснока и ложку томатной пасты.
  • На сковороде разогрейте 150 граммов растительного масла, а когда оно закипит, перелейте его в миску.
  • Перемешайте продукты, накройте их крышкой и дождитесь, пока соус не остынет.

Перед употреблением заправку следует каждый раз перемешивать.

Чесночный соус с ряженкой

  • чеснок — 4 зубца
  • ряженка (жирность от 4%) — 220 мл.
  • специи любимые — на вкус
  • лимон — ¼ шт.
  • сахарный песок — на кончике ножа
  • сметана жирностью от 15% — 200 гр.
  • майонез высокой жирности — 180 гр.
  1. Влейте в чашу ряженку, добавьте жирный майонез и сметану. Взбивайте смесь миксером 3 минуты. Когда масса станет однородной, добавьте к ней соль, приправы и перец по вкусу. Опять перемешайте.
  2. Выжмите сок из четверти лимона, добавьте в общую миску. По желанию цедру можно натереть и приплюсовать сюда же.
  3. Снимите шелуху с зубчиков чеснока, порубите плоды и разомните в ступке. Добавьте к кисломолочным продуктам. Всыпьте сахар-песок, добавьте любимые специи.
  4. Переместите соус в глубокую миску, включите блендер и разотрите смесь до однородного состояния. Выдержите в герметичном контейнере 2 часа, лучше отправить смесь в холод.

Вы можете изменять имеющиеся рецепты по своему усмотрению, но старайтесь сохранять пропорции основных компонентов. Традиционно соус готовится из чеснока и сметаны, майонеза, йогурта, мясного бульона, ряженки. Нередко в состав добавляется зелень, любимые приправы, соль по вкусу. Многие хозяйки предпочитают консервировать состав на зиму, чтобы иметь возможность наслаждаться заправкой круглый год.

7Чесночный соус по-гречески

Как сделать чесночный соус в домашних условиях? Можно попробовать греческий рецепт соуса Цацики (или Дзадзики). Это идеальный продукт, подходящий для жаркой летней погоды.

Сочетание греческого йогурта, лимонного сока и огурца используют как для заправки легких салатов (с теми же креветками или яйцом), так и для закусок (с гренками, чипсами и другими снеками).

Ингредиенты

  • Греческий йогурт (или любой другой натуральный кисломолочный продукт без добавок),
  • огурец — 3 штуки среднего размера,
  • зелень — большой пучок,
  • чеснок — 6 зубчиков,
  • оливковое масло — 5 ст. л.,
  • лимонный сок — 5 ст. л.,
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Вымой огурцы, очисти от кожицы и крупных семян, после чего натри на мелкой терке, не убирая лишний сок.
  2. Добавь йогурт, оливковое масло и лимонный сок, хорошо перемешай.
  3. Вымой зелень и мелко нашинкуй.
  4. Чеснок очисти и натри на мелкой терке.
  5. Все компоненты добавь в соус и еще раз тщательно перемешай.
  6. В конце добавь к продукту соль и перец по вкусу.
  7. Убери получившуюся массу на некоторое время в холодильник, чтобы она как следует охладилась и немного застыла.

Соус для шаурмы как в ларьках из майонеза

Майонез — это промышленный соус, который уже несколько лет присутствует на нашем столе. Он очень вкусный и любимый многими продукт, хотя и достаточно высококалорийный.

Всем давно известный факт, что в магазинном майонезе много консервантов и не натуральных компонентов. Но в тоже время, на его основе  можно приготовить оригинальный соус для шаурмы, смешав его с более натуральными ингредиентами.

На вкус классического соуса для шаурмы влияют правильно подобранные специи. В нем обязательно должно присутствовать карри.

Это универсальная приправа, самая популярная среди всех остальных, ведь состоит из смеси нескольких пряностей. Она придаст блюду насыщенный, многообразный привкус. Не зря ведь название ее переводится как «соус».

Также в соус нужно добавить щепотку хмели-сунели и черного молотого перца. Остроту соуса следует регулировать количеством этих двух приправ.

Подробнее узнайте, как готовить кефирно-чесночный соус здесь, а как сделать вкусную начинку для шавермы, читайте в статье.

Классический рецепт

Время приготовления — 25 минут.

Уровень сложности — легко.

Энергетическая ценность соуса на 100 гр. — 224,3 гр.

Белки — 2,5 гр.

Жиры — 21,7 гр.

Углеводы — 4,4 гр.

Инвентарь:

  1. Глубокая емкость для смешивания ингредиентов.
  2. Разделочная доска (лучше пластиковая, она гигиеничнее).
  3. Чесночница.
  4. Ступка.
  5. Острый нож.
  6. Соусница.

Необходимые ингредиенты:

  1. Сметана 20% — 3 стол. ложки.
  2. Майонез 67% — 3 стол. ложки.
  3. Кефир 2,5% или ряженка 3,2 % — 3 стол. ложки.
  4. Чеснок — 3-4 зубчика.
  5. Зелень (петрушка, кинза, укроп — по несколько веточек).
  6. Соль по вкусу.
  7. Черный молотый перец — 0,5 чл.
  8. Кориандр — 0,5 чл.
  9. Карри — 0,5 чл.
  10. Хмели-сунели — 0,5 чл.
  11. Соленый огурчик — 1 шт.

Хозяйкам на заметку: рецепты приготовления балык экмек, менемен, тантуни.

Приготовление (пошагово) рецепта соуса для шаурмы как в ларьках:

  1. Зелень тщательно промыть под проточной водой и дать просохнуть на полотенце или бумажной салфетке естественным путем.
  2. Удалить из зелени все толстые стебли и острым ножом мелко нарубить.
  3. Соленый огурец покрошить ножом маленькими кубиками или натереть на мелкую терку.
  4. В ступке растереть до состояния порошка кориандр.
  5. В глубокой миске смешать майонез, сметану и кефир. Добавить туда зелень, огурец и все специи, посолить.
  6. Чеснок очистить от шелухи, помыть под проточной водой и пропустить через пресс (чесночницу) и добавить к соусу.
  7. С помощью ложки хорошо перемешать ингредиенты и равномерно распределить между собой. Попробовать на вкус, при необходимости добавить немного соли.
  8. Дать постоять соусу в течение 1 часа, чтобы он настоялся и приобрел насыщенный вкус.
  9. Перелить его в соусницу, сверху украсить веточкой свежей петрушки. Подавать к столу вместе с шаурмой!

Приятного аппетита!

Важно! Если вы взяли молотый кориандр — его не нужно измельчать в ступке, он уже готов к употреблению. Растираются те специи, которые идут в семенах.. Турецкая кухня имеет множество видов кебабов: казан кебаб, донер и др

Турецкая кухня имеет множество видов кебабов: казан кебаб, донер и др.

Как приготовить вкусный соус для шаурмы, смотрите на видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector