Яблоки с творогом, изюмом и орехами

Полезные советы по приготовлению творожно-яблочного десерта

Запеченные яблоки с творогом можно красиво украсить для подачи, чтобы блюдо стало не только вкусным, но и аппетитным на вид. Можно сделать каждую порцию с разными наполнениями, и использовать различные способы интересного декорирования десерта.

Наилучшие варианты:

  • посыпать остывшие яблоки сахарной пудрой;
  • полить растопленным белым шоколадом или сочетанием белого и черного вместе;
  • смазать жидким медом и посыпать кокосовой стружкой или миндальными лепестками;
  • украсить взбитыми сливками;
  • полить карамелью;
  • подать с йогуртом и свежими ягодами;
  • сделать соус из сметаны с черносливом и сахаром;
  • украсить цветной кондитерской посыпкой;
  • полить сметанным кремом с цедрой лимона;
  • подать с шариком сливочного пломбира.

Яблоки печеные с творогом, вкусно и интересно приготовленные в духовке или микроволновой печи, очень удачно разнообразят диетический стол для взрослых и детей.

С корицей

Такой ингредиент, как корица добавит запеченному блюду особый оттенок вкуса. Для любителей данного продукта этот рецепт будет идеальной вариацией знакомого десерта. Кроме того, корица добавит дополнительную сладость. Если выбранный сорт яблок имеет кислинку, она урегулирует баланс сладости.

  1. Плоды моют, отрезают верхушку и вычищают середину. У него остается только в меру тонкие стены.
  2. Для начинки: творог, мед и корицу взбивают блендером до однородной массы. Полученную начинку помещают в вычищенные яблоки.
  3. Духовку нагревают до 180 градусов, отправляют туда начиненные заготовки, выложенные на противень.
  4. Запекают около 20 минут.

Печные яблоки с творогом и корицей отлично подойдут в качестве сытного и полезного полдника.

Полезные советы

Рекомендации опытных кулинаров помогут приготовить из обычных печеных яблок десерт с отменным вкусом, который не повредит фигуре и в то же время будет содержать максимум полезных веществ:

  1. Яблоки в процессе запекания не развалятся, если они будут твердых сортов.
  2. Если плоды крупные, то разрежьте их пополам. У яблок среднего размера или мелких удалйяте только верхушку.
  3. Во время приготовления блюда наколите яблоко со всех сторон острой зубочисткой, это обеспечит целостность фрукта, оно не потрескается под действием высокой температуры.
  4. Начинка запеченных яблок получится необыкновенно вкусной, если творог смешать с клубникой или земляникой. Чем нежнее по консистенции ягоды, тем вкуснее будет начинка и готовый десерт.
  5. Не добавляйте в начинку много сахара, так как это не слишком улучшит вкус десерта. Если хотите сделать блюдо слаще — введите мед или изюм, что сделает яблоки с творогом, запеченные в духовке, гораздо полезнее.
  6. Цукаты без ущерба для вкуса заменяются сушеными ягодами, например, малиной, брусникой, клюквой.
  7. Мед после нагревания в духовке утрачивает полезные свойства. Из такого положения есть выход: просто полейте медом десерт, когда он уже будет готов или замените мед сиропом.
  8. Начинка будет мягкой и нежной, если вместо обыкновенного творога взять творожную массу.
  9. Отличный дополнительный ингредиент для начинки — распаренный в кипятке мак, курага или чернослив.
  10. Сахар, положенный по рецепту, с успехом заменяет банан.
  11. Вкуснее получится десерт, если для начинки взять творог с высокой жирностью. Но если необходимо получить низкокалорийное блюдо, предназначенное для диетического питания, то подойдет обезжиренный продукт.

Десерт с яблоками и творогом — обязательное блюдо в детском меню. Десерт получается не менее вкусным, чем пирожные, но при этом менее калорийный и имеет в составе множество витаминов и минералов, клетчатку. Яблоки с творожной начинкой легко приготовить из недорогих продуктов, практически всегда имеющихся под рукой.

Еще одно достоинство подобного яблочного десерта — он не вызывает аллергические реакции, его можно употреблять беременным и кормящим мамам, малышам с 7 месяцев. Творожная начинка делает десерт сытным, но некалорийным.

Калорийность запеченных яблок с творогом

В духовке можно приготовить полезные варианты вкусных блюд, в том числе многими любимые печеные яблоки с творогом. Это достаточно низкокалорийное блюдо подойдет даже тем, кто сидит на диете.

Ингредиенты Кол-во Белки Жиры Углеводы Калорийность
яблоки 2 шт. 1,3 г 1,3 г 32,3 г 155,1
нежирный творог 100 г 16,8 г 0,1 г 2 г 76
яйцо 1 шт. 6 г 5,1 г 0,3 г 73,8
сахарный песок 1 ст. л. 25 г 99,5

Из указанного количества продуктов получается 2 полноценные порции по 202 ккал каждая. Калорийность 100 г составляет всего 81 ккал. Если сахарный песок заменить медом, то энергетическая ценность 100 г блюда упадет до 71 ккал.

Советы и секреты

Есть запечённые яблоки нужно только слегка остывшими. Фруктовый сок может сильно обжечь.

Хранить десерт нежелательно, потому что они утрачивают аромат и яркий вкус. Поэтому готовить их нужно перед подачей.

Michael

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Польза печеных яблок и творога

Печеные яблоки с творогом в духовке нужно обязательно начать регулярно готовить, так как это очень полезное и диетическое блюдо подойдет для полноценного завтрака, легкого ужина или вкусного перекуса всей семьи.


Ежедневное употребление яблок наполняет организм полезными микроэлементами и витаминами.

Пользу печеных яблок с творогом трудно переоценить:

  • нормализуют пищеварение;
  • способствуют выведения токсинов, плохого холестерина и вредных отходов организма;
  • легко усваиваются;
  • профилактика дисбактериоза;
  • гипоаллергенность блюда;
  • повышают иммунные свойства;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • укрепляют костную ткань, волосы, ногти, эмаль зубов.

Печеные яблоки подойдут даже тем, кому нельзя употреблять сырые фрукты из-за проблем с пищеварением и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, яблоки обладают богатым витаминным составом, уникальным сочетанием железа, марганца, калия и других микроэлементов.

Рецепт яблок, запеченных с творогом в духовке

Если же вы решили делать из яблока лодочку, то нужно удалить хвостик и разрезать вдоль напополам. Серединку также удаляем. И в первом, и во втором случае яблочную мякоть лучше не выбрасывать – она нам понадобится для начинки. Большая часть рецептов не предусматривает удаление с яблок кожуры. Ведь именно в ней находятся все витамины. Но если же вы хотите, чтобы блюдо имело более привлекательный вид, то кожуру все-таки стоит снять. Во время запекания они сморщится.

Что касается начинки. Нафаршировать яблоки можно просто сладким творогом. Его нужно перетереть через сито и добавить по вкусу сахар. Но можно перемешать его с яблочным пюре, приготовленным из сердцевины. Чтобы начинка была более однородной, ее можно перебить с творогом при помощи блендера. Готовой начинкой фаршируем наши яблочные стаканчики или лодочки. Стаканчик закрываем срезанной «шляпкой».

На 15-20 минут ставим наше блюдо в духовку, нагретую до 180°. Когда яблоки запекутся, для украшения их можно слегка притрусить сахарной пудрой и положить листочки свежей мяты. Таким же образом можно приготовить запеченные яблоки с творогом и орехами. При чем орехи можно использовать любые: грецкие, миндальные, кешью или их смесь. На каждое яблоко нужно примерно по 20 гр. орешков. Их необходимо измельчить и смешать с творожной массой. Благодаря этому наше блюдо станет еще полезней и вкусней.

Еще хочу предложить вам приготовить яблоки, запеченные с творогом и медом в тесте.

Для этого блюдо мы возьмем следующие продукты:

  • 5 крупных яблок,
  • 200 гр. творога,
  • 2 ст.л. меда,
  • ½ упаковки слоеного теста,
  • 1 яйцо.

Фаршируем яблоки так же, как уже было описано. Но в начинку вместо сахара мы положим мед. Желательно, чтоб он был жидким. Теперь разрезаем тесто на 5 одинаковых квадратов. Их размер должен быть таким, чтоб им можно было укутать яблоки. Каждое из них ставим в центр квадрата и защипляем края. Получается, что каждый фрукт у нас получается в мешочке. Запекаем при температуре 180°, предварительно смазав тесто яйцом. Так у нас получится румяная корочка. Примерно через полчаса наше блюдо будет готово. Дайте ему немного остыть и кушайте на здоровье. Яблоки с творогом являются диетическим блюдом, если вы используете нежирный творог. Его можно давать деткам и кормящим мамам. А яблоки в тесте прекрасно украсят праздничный стол. Наслаждайтесь!

Рецепт с йогуртом

Такой легкий и диетический вариант приготовления подойдет для тех, кто ежедневно следит за своей фигурой и здоровьем в целом. Вам понадобится:

  • 3 крупных яблочка;
  • 150 г обезжиренного творога;
  • 50 мл йогурта низкой жирности;
  • 1 ст. л. сухофруктов.

Творог тщательно смешать с йогуртом, добавить ложку любимых сухофруктов: чернослива, изюма, кураги. Яблоки промыть, вырезать сердцевину, а с помощью острого ножа сделать углубление в каждом фрукте. Начинку утрамбовать внутрь каждого яблочка и отправить блюдо в духовку на 20-30 минут. Готовность десерта можно проверить с помощью зубочистки или вилки: если мякоть легко протыкается — блюдо готово.

Отличный вариант для низкокалорийного перекуса.

Приготовление

Этот рецепт печеных яблок примечателен тем, что в перечне ингредиентов нет ни меда, ни сахара. Натуральным подсластителем выступают банан и изюм.

  1. Сначала подготовим яблочные стаканчики. Яблочки лучше использовать сладких сортов. Тщательно их моем, обсушиваем, выскабливаем сердцевину, делая воронку пошире, чтобы положить больше начинки.
  2. Изюм моем теплой водичкой, запариваем ягоды кипящей водичкой на 5-10 минуток, потом сливаем и обсушиваем бумажными полотенцами.
  3. Моем, чистим банан. Трем мякоть на терке или перебиваем в блендере на пюре. Смешиваем банановую мякоть с творогом, добавляем подготовленный ранее изюм.
  4. Полученной массой наполняем яблочки, перекладываем их в форму, ставим выпекаться в раскаленный до 180 градусов духовой шкаф на 40-50 минуток.
  5. Готовые яблочки выкладываем на тарелочку, чуть-чуть охлаждаем, украшаем по своему усмотрению, подаем к чаю, кофе или с молочным коктейлем. Приятного чаепития!

Запеченные яблоки с творогом в духовке – это вкусный и диетический десерт, который подойдет для людей, придерживающихся правильного питания. Такое лакомство можно приготовить к повседневной или праздничной трапезе. Блюдо очень понравится деткам, т.к. они являются большими ценителями таких сладостей.

Творожную начиночку для яблок можно разнообразить сухофруктами, орехами, медом, маком, ягодами или кусочками свежих фруктов. Для аромата можно добавлять ваниль, корицу, кардамон и другие подходящие специи.

Это блюдо не только обладает приятным вкусом, но и способно принести немалую пользу организму. Т.к. в печеных яблочках содержатся такие химические элементы, как бор, молибден, калий, железо, фосфор, медь и другие. А также есть в небольших количествах ряд витаминов группы В, С, Н, Е, РР. Полное усвоение продукта обеспечивает большое количество воды и пищевых волокон.

Регулярное употребление в пищу запеченных яблок благотворно сказывается на функционировании пищеварительной системы, регулирует содержание сахара в составе крови, позволяет постепенно снизить массу тела.

Ингредиенты

  • Яблоки — 6 шт
  • Творог — 300 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Корица или ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Цедра лимона, ягоды, орехи — по желанию

Приготовление

Яйца взбить с сахаром. Добавить корицу или ванильный сахар, соль, творог и хорошо перемешать. По желанию можно добавить ягоды, цедру лимона, орехи или изюм. У яблок ножом срезать «крышечку» и зубочисткой проткнуть в нескольких местах, чтобы они при запекании не лопнули. Ложкой аккуратно вычистить сердцевину и начинить творожной массой.

Запекать яблоки на средней решетке аэрогриля при средней скорости обдува при t 180ºC 20 минут.

Диетические яблоки, фаршированные творогом и сухофруктами, можно употреблять в пищу, как низкокалорийный десерт. Т.к. калорийность блюда составляет всего 150 кКал в 100 гр. десерта.

Кол-во порций: 2.

Время приготовления: 35минут.

Калорийность: 150 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 4 зеленых яблока;
  • 5-7 шт. кураги;
  • 30 гр. изюма без косточек;
  • 1 свежее яйцо;
  • 150 гр. нежирного творога;
  • Немного сладкого песка.

Приготовление:

  1. Для приготовления начинки сухофрукты тщательно промываем, запариваем кипятком на четверть часа. Размягченные изюм с курагой выкладываем на бумажное полотенце, тщательно просушиваем. Курагу нарезаем небольшими кубиками.
  2. Творог разминаем вилочкой, разбивая крупные комочки. Вбиваем сырое яйцо, добавляем сахар по вкусу, все старательно размешиваем. Добавляем сухофрукты к творогу, перемешиваем.
  3. Яблочки промываем, срезаем верхушку с хвостиком, вырезаем сердцевину специальным приспособлением или обычной чайной ложкой.
  4. Яблоки лучше взять зеленые с толстой кожицей, чтобы они не превратились в пюре под воздействием высоких температур. От этого также зависит то, сколько запекать яблоки в духовке.
  5. Фаршируем плотненько каждое яблочко твороженной начинкой, сформировав небольшую горочку.
  6. Выкладываем яблочки в форму, запекаем в духовке при 180 градусах на протяжении 20 минут.
  7. Готовые яблочки выкладываем на блюдо, оформляем свежей мяткой, коричной палочкой или звездочкой бадьяна. Перед подачей немного остужаем.

Классический рецепт приготовления десерта в микроволновке

Очень быстрое приготовление и классические ингредиенты – главные плюсы этого десерта.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
изюма 20 г
сахара 25 г
яблок 2 шт.
творога 180 г

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 106 калорий.

Как приготовить:

  1. Изюм нужно брать без косточек. Его нужно замочить в теплой воде на десять минут. Далее воду слить, сам изюм положить на салфетку, чтобы она впитала оставшуюся воду.
  2. Затем добавить ягоды к творогу и сюда же вмешать сахар.
  3. Вырезать сердцевину у вымытых яблок, положить вместо нее творожную начинку.
  4. Поставить на тарелку и накрыть специальной пластиковой крышкой.
  5. У микроволновки установить максимальную мощность.
  6. Поставить в нее тарелку с яблоками и включить на пять минут.
  7. Подавать с медом, политым сверху и корицей.

Совет: в микроволновке яблоки сразу станут мягкими, поэтому для блюда можно использовать и фрукты довольно твердых сортов.

Нежные яблоки с творожной массой, запеченные в духовке

Запеченные яблоки с творожной массой ¬– это приятное на вкус, полезное и легкоусвояемое лакомство, которое обожают люди всех возрастов. Готовить его можно хоть каждый день, каждый раз дополняя новыми продуктами или специями.

Ингредиенты (в расчете на 6 порций):

  • яблоки – 6 шт.;
  • творожная масса – 200 гр.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • мед пчелиный – 2 ч.л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • корица – 0.5 ч.л.

Как приготовить:

  1. Яблоки помыть, срезать верхнюю часть. Вытащить сердцевину вместе с семенами и частью мякоти. Края фрукта не должны быть тонкими.
  2. В творожную массу положить желток, крахмал (кстати, можно взять любой, не обязательно кукурузный), натуральный мед.
  3. Все хорошенько смешать до однородного состояния. В полученную массу можно положить горсть изюма или чернослива (сухофрукты необходимо предварительно залить кипятком и дождаться их размягчения).
  4. Плотно заполнить фрукты приготовленной начинкой.
  5. Форму для выпекания смазать маслом и поместить на нее будущий десерт. Плиту предварительно разогреть до 190 градусов, поместить в нее форму и оставить запекаться на 30-35 минут.
  6. Вытащить блюдо из плиты и посыпать корицей. Вместо корицы можно использовать сахарную пудру либо ничего не добавлять.
  7. К столу готовый десерт подавать теплым или охлажденным.

Рецепт 7. С шоколадом

Рецепт удивительным образом позволяет сочетать легкую фруктовую кислинку, нежность творога и терпкую сладость молочного шоколада.

Ингредиенты:

  • 5 яблок (больших);
  • 2 ст. ложки сметаны любой жирности;
  • 150 г творога;
  • 3 ч. ложки сахара.

Приготовление:

Вымойте яблоки и достаньте сердцевину, но делайте это осторожно — дно и стенки должны остаться целыми.
Приготовьте начинку, смешав творог со сметаной и сахаром.
Положите внутрь фруктов начинку.
Выложите плоды на противень.
Наколите бока яблок острой зубочисткой или обычной вилкой — это предотвратит растрескивание кожицы в процессе приготовления.
Запекайте десерт в духовке в течение 40 минут при температуре 180° С.
За 5 минут до готовности на каждое яблочко положите по кусочку плитки молочного шоколада.

Подавайте готовый десерт на стол остывшим, предварительно посыпав фрукты сахарной пудрой.

Творог с яблоками: рецепт с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 5 крупных яблок, лучше с кислинкой;
  • упаковка свежего творога средней жирности;
  • желток одного куриного яйца;
  • сухофрукты (изюм или курага — по вкусу);
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. ванилина;
  • щепотка корицы.

Сухофрукты промыть горячей водой, просушить на бумажном полотенце. В глубокой тарелке смешать сухофрукты, творог, сахар, ванилин и желток. Если творог крупнозернистый, то перед приготовлением необходимо протереть его через сито или измельчить в блендере. Начинка готова.

Удалить верхушку яблок — она нам не понадобится. Острым ножом вырезать сердцевину так, чтобы стенки яблока не были слишком толстыми. В отверстия выложить творожную начинку.

Противень застелить пергаментной бумагой или фольгой, выложить яблочные заготовки и отправить в разогретую духовку. Выпекать лакомство следует около 25 минут. Кожица должна немного потемнеть и потерять свою упругость.

Яблоки с творогом в духовке получатся значительно вкуснее, если сверху посыпать их ароматной корицей. Приятного аппетита!

Как быстро запечь яблоки с творогом в микроволновке

Микроволновая печь позволяет готовить блюда еще более быстро, чем в духовом шкафу. А рецепт приготовления яблок с творогом в микроволновке происходит без существенных потерь вкусовых качеств. Плоды для десерта лучше выбирать среднего размера, по вкусу кисло-сладкие с твердой мякотью сорта Семеренко или Антоновка.

Процесс приготовления выглядит примерно так:

  1. Срезать с плодов верхнюю часть с хвостиком.
  2. Аккуратно удалить сердцевину с семечками и часть мякоти, которую можно добавить в творожный фарш.
  3. Начинку приготовить любым понравившимся способом, протерев творог с сахаром, смешать с измельченными сухофруктами и частью яблочной мякоти. Яйцо можно не добавлять.
  4. Наполнить яблочные горшочки творожной начинкой, при желании посыпать корицей и накрыть их срезанными крышечками.
  5. Поместить на специальной тарелке в микроволновую печь.
  6. Готовить при средней мощности в течение 6-8 мин.
  7. Достать готовое блюдо, чуть остудить и посыпать сахарной пудрой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector