Кекс с изюмом

Шоколадный экспресс-кекс

Иногда есть желание побаловать гостей и себя, любимую, домашней выпечкой, а времени на «священнодействие» очень мало. В таком случае попробуйте приготовить экспресс-кекс с какао и сухофруктами. Процесс создания теста займет считанные минуты, тепловая обработка — ненамного дольше, но зато приготовить сладость по этому рецепту можно и в духовке, и в мультиварке, и в микроволновой печи. Используйте любое кухонное приспособление на ваш вкус!

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана.
  • Сахар — 8 ст.л.
  • Какао (порошок) — 4 ст.л.
  • Молоко — 0,5 стакана.
  • Растительное масло (рафинированное) — 6 ст.л. (для приготовления в мультиварке смешать 3 ст.л. растительного масла и 3 ст.л. растопленного сливочного маргарина).
  • Яйцо — 2 шт.
  • Изюм без косточек — 0,5 стакана.
  • Нарезанные финики без косточек — 0,5 стакана.
  • Соль — 0,5 ст.л.
  • Сода — 0,5 ст.л.
  • Уксус.

Процесс приготовления:

  1. Взбить яйца с солью и сахаром.
  2. Добавить масло (в случае использования мультиварки — масло с маргарином), хорошо перемешать.
  3. Смешать муку с какао и погашенной уксусом содой. Влить яично-масляную массу, взбить до однородности.
  4. Добавить изюм и финики, перемешать.
  5. Смазать подготовленную посуду куском маргарина или сливочного масла.
  6. При запекании в духовом шкафу нагреть его до 180 градусов и поставить форму с тестом на 15 — 20 минут (до того момента, когда поверхность при нажатии станет пружинить).
  7. При проведении тепловой обработки в СВЧ-печи стеклянную форму с тестом поместить в нее на 10 -12 минут в режиме «Микроволны»при 800 Вт.
  8. При использовании мультиварки задать программу «Выпечка» («Запекание») на 30 минут.
  9. Изделие полностью охладить.Только после этого обвести по периметру силиконовой лопаткой и выложить на блюдо для подачи на стол.
  10. Если вы использовали мультиварку, опрокиньте остывший кекс на большую тарелку — дно изделия, ставшее верхом, будет идеально ровным.

Вариант 4: Кекс творожный с изюмом на сливочном масле

Получается очень нежный, мягкий и очень вкусный кекс. Мы положим побольше сливочного масла, изменим пропорции и замесим тесто. В качестве дополнения выступает изюм.

Ингредиенты:

  • 180 гр сахарного песка;
  • 180 гр слив маслица;
  • три гр разрыхлителя;
  • 240 гр пшеничн муки;
  • щепотка соли;
  • 150 гр изюма;
  • три отборных яйца.

Как приготовить

Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре прямо в миске.

К мягкому маслу досыпаем сахарный песок и взбиваем пышно.

Разбиваем по очереди куриные яйца, взбивая массу после каждого. В конечном итоге получится что-то наподобие крема.

Добавьте изюм и размешайте ложкой или лопаткой.

Просейте муку и по чуть-чуть добавляйте в массу вместе с разрыхлителем, солью. Доводим до однородности.

Форму для запекания кекса смазываем сливочным маслом. Наполняем ее творожным тестом с изюмом. Разравниваем поверхность.

Разогрейте духовку до 170 С и запекайте в течение часа или полутора часов. Дело в том, что через час уже можно проверять готовность теста, затем доводим его до идеального состояния. Если вы проткнули шпажкой, а она не сухая, готовим еще.

Ориентируемся на румяную корочку, поднятие выпечки и характерный разрыв на поверхности.

Готовую выпечку вынимаем из духовки, немного остужаем прямо в форме. Затем перекладываем на блюдо и подаем к чаю.

Практические рекомендации

Секреты и хитрости от поваров и хозяек помогут вспомнить о детстве и насладиться поистине вкусным кексом, запеченном в духовке с творогом и изюмом:

  1. Все ингредиенты нужно за 1 час до приготовления достать из холодильника. Так, например, подтаявшее сливочное масло будет проще перемешать с сахаром.
  2. Творог, который используют для выпекания теста, должен иметь однородную консистенцию. Если хочется применять домашний рассыпчатый продукт, то его нужно сначала «перетереть» с помощью сита или марли.
  3. Муку рекомендуется просеивать через сито. Она станет легкой, насытится кислородом, освободится от примесей, отчего выпечка получится более пышной и мягкой.
  4. Изюм стоит ошпарить кипятком, промыть и хорошо просушить перед добавлением в тесто.
  5. Пшеничную муку нужно добавлять в тесто порциями, чтобы избежать появления комочков и упростить процесс замешивания основы для кекса.
  6. Если используют силиконовую форму для выпекания, то ее смазывать маслом не нужно. С металлическими стоит поступать иначе.
  7. Для того чтобы придать кексу более насыщенный аромат, стоит добавить в тесто ванилин, корицу или цедру.

Поэтапный рецепт с фото и видео позволит приготовить кексы с творогом и изюмом в домашних условиях.

Творожный кекс с орехами

Для усиления вкуса орехи рекомендуется обжарить.

Ингредиенты:

  • Мука в/с – 2 стакана.
  • Творог – 300 г.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Орехи – по вкусу.
  • Сахар – 200-250 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Взбиваем или протираем творог до состояния пасты.
  2. Мягкое масло перетираем с сахаром, вводим творог и смешиваем до однородности.
  3. Добавляем по одному 3 яйца, всю муку, любой разрыхлитель, ореховую крошку.
  4. Форму смазываем, перекладываем в неё тесто на 2/3 высоты, так как выпечка в процессе подрастёт.
  5. Нагреваем духовой шкаф до 160-170°С, готовится блюдо примерно час.

Банановый кекс «Сливочный сюрприз»

Предлагаемый десерт — вкусный и сочный! Он прекрасно подойдет для завтрака, перекуса или десерта. Это несложный и быстрый рецепт, который полюбят не только взрослые, но и дети. Также, это отличный способ использовать перезрелые бананы. Для десерта они подойдут идеально, так как стали более сладкими и мягкими. С этим рецептом вы можете экспериментировать! Например, добавить шоколад, или вместо бананов использовать тыкву (получиться тоже очень вкусно). Это прекрасный способ порадовать свою семью и близких. Все любители выпечки (которых, я не сомневаюсь, найдётся не мало), несомненно, оценят данный десерт. При желании его можно даже заморозить, он не потеряет свои вкусовые качества и приобретёт необычную текстуру. Приступим к приготовлению.

 Ингредиенты: Для теста:

  •  Яйцо 1шт.
  •  Коричневый сахар 190 гр.
  •  Растительное масло 30 мл.
  •  Ванильный экстракт 15 мл. или пакетик ванилина
  •  Сливки 50 мл.
  •  Спелые бананы 2 шт.
  •  Мука пшеничная 110 гр.
  •  Сода.
  •  Разрыхлитель.
  •  Соль.

 Для кремовой начинки:

  •  Яйцо 1 шт.
  •  Сахарная пудра 80 гр.
  •  Сливочный сыр 120 гр.
  •  Мука 35 гр.

Шаг 1. Поставьте духовку нагреваться до 180 С. Смажьте форму для выпечки (я использую форму, размером 18х10 см) маслом.
Шаг 2. В большой миске смешайте 1 яйцо, коричневый сахар, растительное масло, сливки (не используйте слишком жирные 10-15% достаточно), перемешайте все блендером. Вилкой разомните бананы в пюре, добавьте к смеси и еще раз размешайте.

Шаг 3. Просеиваем 110 гр.(1 стакан) муки. Смешиваем с четвертой частью чайной ложки соды, четвертой части чайной ложки разрыхлителя и щепоткой соли. Добавляем это в приготовленную ранее смесь. Размешиваем до консистенции жидкого теста, избавляясь от комочков.
Шаг 4. При помощи лопаточки разложите половину бананового теста в форму.
Шаг 5. Приготовим начинку: в отдельной миске смешайте сливочный сыр, сахарную пудру, 1 яйцо, 45 гр. просеянной муки и ванильный экстракт

Получившуюся смесь осторожно нанесите на слой бананового теста. Прикройте начинку сверху остатками теста, (наносите его широкой лопаточкой, чтобы не повредить центральный слой).

Шаг 6. Выпекайте кекс 30-40 минут

Тесто должно подняться и покрыться золотой корочкой. Центр не должен быть влажным. Проверьте его зубочисткой: воткните её, а затем вытащите, если она сухая, то всё готово.
Охладите десерт.
Готовое блюдо можно подавать с чашечкой горячего чая. Приятного аппетита!

Ванины советы

  • Способ готовки может указывать добавление в замес теста отдельно взбитых кур. белков. В таком случае стоит белок, перебитый в пенку, добавлять, но перед как делать это, его стоит хорошенько охладить.
  • Для взбивания белка стоит брать чистые приборы. Учтите, что пенка будет испорчена, даже в том случае, если будет присутствовать небольшая капля масла. А вот если вы добавите в него соль, белок станет еще крепче.
  • Чтобы добавить в творожный кекс изюм, нужно его заранее подготовить. Залить кипятком и дать обсохнуть на бумажной салфетке. Также можно разбавить вкус цукатами.
  • Совсем необязательно покупать их в магазине. Делайте заготовки дома. В таком случае можно взять лимонные, мандариновые и апельсиновые корки. Замочите их на пару часов в воде. Потом нужно высушить их и снова залить водой, добавить сахар, равный весу корок.
  • Стоит поставить массу на огонь и довести до кипения. Оставить в сторонке на сутки. После снова закипятить и протушить, пока сироп не будет впитан корками. Останется только высушить цукаты на кулинарной бумаге. Когда они станут немного сухими, стоит измельчить их в виде кубиков. Вот и все, приготовление цукатов очень простое. А вот в выпечке они сочетаются с тестом изумительно!
  • Кексу нужно дать остыть. Сначала стоит отключить духовку, потом приоткрыть дверцу, спустя время достать выпечку и лишь, потом доставать их формы. После можно порезать на порции и подать к столу.
  • Резать кекс на порции можно ножом или же тонкой нитью. Лучше делать это, когда десерт еще теплый.

На этом статья подошла к концу, но не забывайте, что в других моих постах вы сможете прочитать интересные рецепты, как сладкой выпечки, так и домашних закусок!

Как приготовить домашний кекс на майонезе — пошаговый рецепт

Если вас немного шокировало название этого рецепта, в частности фраза «на майонезе», расслабьтесь — это вполне сочетаемый союз. Такие кексы готовили еще наши мамы и получалось необычайно вкусно.  Поэтому для меня, например, теперь это прекрасные воспоминания про самый нежный вкус детства…

Если вы еще не пробовали приготовить такую вкусняшку, настоятельно рекомендую исправить этот момент прямо сейчас.

Готовить такие кексы проще простого. Сейчас весь состав и процесс приготовления мы рассмотрим пошагово. Присоединяйтесь!

Список продуктов:

  • 5 сырых яиц
  • стакан муки (130 гр.)
  • 2-3 ст.л. майонеза
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • половина пакетика ванилина или целый пакетик ванильного сахара
  • стакан сахарного песка (180 гр)

Стакан для измерения берем 200 граммовый.

Процесс приготовления:

Шаг 1.

В сухую чистую миску разбиваем сырые яйца и всыпаем сахарный песок. При помощи миксера превращаем все в однородную белую и пышную субстанцию.

Шаг 2.

Добавляем майонез и разрыхлитель. Еще раз все хорошенько взбиваем. Муку просеиваем в отдельную посуду, затем по 1-2 столовые ложки вводим в яично-майонезную смесь. После каждой порции все перемешиваем миксером, до исчезновения комков муки.

Выпекать можно в порционных маленьких формочках или испечь один большой кекс. В данном случае, мы используем силиконовые формочки. Изнутри промазываем их сливочным или растительным маслом.

Шаг 3.

С помощью дозатора для теста или обычной ложкой разливаем тесто по формам на две трети их высоты. Почему на две трети? Потому что кексы будут еще подниматься в процессе выпечки.

Шаг 4.

Духовку нагреваем до 180 градусов. Формочки расставляем на противне и отправляем в печь. Время выпечки — примерно 20 минут для маленьких изделий. Если вы печете один большой десерт, то и времени, соответственно, может понадобиться больше. Когда выпечка поднимется и сверху станет румяной, проверяем готовность — протыкаем в центре деревянной шпажкой и вынимаем ее

Осторожно потрогайте двумя пальцами — если не прилипает, то все готово!

Самые нежные и вкусные кексы готовы. Спешим к столу!

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Wzw4hNsL9Z0

Наливайте чаю и наслаждайтесь своими творениями! Приятного чаепития!

Простой рецепт творожного кекса на скорую руку

Данный способ приготовления не займет много времени. Кроме этого, вам не потребуется большое количество продуктов или какая-либо предварительная подготовка. Тесту подходить не надо, а главным ингредиентом будет, конечно, творог.

В общем, чтобы замесить тесто и поставить изделие выпекаться, понадобится 10-15 минут. А дальше уже можно заняться своими делами. Но не забывайте следить, чтобы выпечка не пригорела. Надеюсь, у вас все получится, и вы сможете легко и быстро приготовить такую вкусняшку к чаю.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 штуки.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Творог – 350 гр.
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Ванилин

Пошаговая инструкция изготовления

1. Первым шагом станет смешивание в большой миске яиц, сахара и ванилина. Для ускорения процесса возьмите блендер или миксер. Далее, закладываем мягкое сливочное масло и еще раз все перемешиваем.

2. Отправляем в миску творог и ещё раз перебиваем хорошенько блендером. Нам необходимо добиться такой консистенции, чтобы не осталось комочков творога. В идеале, его желательно сначала пропустить через сито. Но, если гости уже на пороге и вы торопитесь, то можно обойтись без этого.

3. Далее добавляем соду и заранее просеянную пшеничную муку. Рекомендую добавлять муку небольшими порциями, так вы будете видеть, сколько её необходимо и замешивать будет намного легче. Вам нужно получить не слишком сухое, но и не жидкое тесто. Оно должно получиться влажным, но не жидким.

4. В смазанную сливочным маслом форму, выкладываем тесто и отправляем в печь, прогретую до 180 градусов. Емкость можно взять любую, главное, чтобы её можно было ставить в духовку, и она подходила по объему и форме. Готовить 45-50 минут.

Спустя указанное время достаем форму и даем остыть. Когда кекс стал теплым, а не горячим, его можно выкладывать на стол и посыпать сахарной пудрой.

На этом я прощаюсь с вами. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной! Надеюсь, эта статья была вам интересна и полезна. Теперь вы знаете, что приготовить творожный кекс очень просто и быстро. Советую лишь придерживаться пропорций в ингредиентах, чтобы получить вкусную и пышную выпечку.

Если вам понравились эти несложные рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей странице!

Пирог с изюмом и творогом

Ингредиенты

  • Маргарин (лучше брать хороший и качественный) – 100 г;
  • Творог средней жирности – 250 г;
  • Сахар-песок белый – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Дрожжи хлебопекарские – 7 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Изюм черный – 100 г.

Как приготовить творожный пирог с изюмом

  1. Даем маргарину время, чтобы размякнул, оставляя его для этого на 30-40 минут при комнатной температуре.
  2. Достаем миксер и взбиваем маргарин, постепенно добавляя к нему творог.
  3. Вносим в массу куриные яйца по одному, тщательно размешивая тесто миксером.
  4. Солим будущий изюмный пирог с творогом, всыпаем сахар. Снова хорошенько проходимся по массе миксером.
  5. В отдельной емкости смешиваем дрожжи с коровьим молоком (примерно 1,5-2 ст.л.) и вносим ингредиент в нашу массу. Вновь взбиваем содержимое миски миксером или блендером.
  6. Вымытый изюм опускаем в кипяток на 15-20 минут, чтобы он не был твердым и сухим. После этого вынимаем его из воды и отправляем в массу.
  7. Понемногу помешивая содержимое миски, всыпаем пшеничную муку, стараясь размешать все так, чтобы не образовывались комочки.
  8. Достаем круглую (или любую другую) форму для выпекания пирога. Наша выпечка получится большой и пышной, а потому маленькая формочка здесь не подойдет. Обмазываем дно и края посуды маслом, чтобы при запекании пирог не присох к форме.
  9. Разогреваем духовой шкаф до стандартных 180 градусов и помещаем в него наш пирог на 40-50 минут.

После приготовления достаем форму с ароматным пирогом и оставляем ее ненадолго, чтобы тесто успело слегка остыть. После этого нашу домашнюю выпечку с творогом можно извлекать наружу и резать на порции.

Как видите, больших хлопот наши рецепты вам не доставят – и вкусный пирог, и кекс творожный с изюмом готовятся легко, с этим справится даже самая неопытная хозяйка. Так что не упустите случая самим полакомиться полезным сытным десертом или угостить им своих гостей.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector