Кутья из риса с изюмом поминальная: рецепт с фото пошагово. как правильно сварить кутью на поминки из риса с изюмом?

Содержание:

2 Как приготовить кутью из риса с изюмом в кастрюле

Обычно варят кутью со сладким сиропом и изюмом. Приготовить ее не сложно, главное внимательно изучить рецепт и четко ему следовать.

Ингредиенты для блюда:

  • шлифованный рис – 1 ст.;
  • холодная вода – 2 ст.;
  • изюм – 150 гр.;
  • масло сливочное (не размягченное) – 40 гр.;
  • сахар, соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Рисовую крупу необходимо хорошо промыть до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Удобнее всего делать это при помощи сита, но вы можете промывать крупу в тарелке.

Рис переложите в кастрюлю, налейте холодную воду. Если вы будете использовать для варки кипяток, тогда объем воды необходимо сократить на четверть.

Когда рис начнет закипать, добавьте соль. После того как половина жидкости выкипит, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и готовьте крупу до готовности.

У вас должна свариться рассыпчатая крупа. Оставьте ее остывать до комнатной температуры.

Тем временем кипятком залейте изюм и оставьте на 5-10 минут, чтобы он распарился. Через указанное время слейте воду, пересыпьте его на бумажное полотенце. Так лишняя влага впитается в салфетку.

Изюм с сахаром необходимо обжарить на сковороде. Добавляйте к ним только сливочное масло. Если вы готовите постное блюдо, то этот процесс опустите. При этом сахар растворите в кипятке и просто добавьте к рису.

При жарке внимательно следите за состоянием сахара. Он должен растаять и приобрести светлый цвет карамели.

  • Сладкий изюм добавьте к рису и хорошо перемешайте его.
  • Подавайте кутью к столу небольшими порциями в маленьких пиалах. Для удобства необходимо положить рядом чайную ложечку.

Как приготовить «Кутья из риса с изюмом «Поминальная»»

Подготовьте продукты

Хочу обратить ваше внимание на то, что выбор риса очень важен. Выбирайте лишь те сорта, которые при варке не образуют кашу, а будут рассыпчатыми

Отлично подходит рис в пакетах, отварите его прямо в пакете — и он готов.

Поставьте закипать воду для риса и изюма. В воду для риса бросьте одну щепотку соли, рис. Варите до готовности. Изюм же залейте кипятком и распарьте в течение 5 минут, воду слейте.

На сливочном масле обжарьте распаренный изюм с сахаром.

Обжаривать нужно всего пару минут, чтобы сахар приобрел карамельный вкус. Снимите с огня изюм.

В готовый рис добавьте сладкий изюм с маслом. Тщательно перемешайте кутью.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Олька 16:32 «Ответить

Сегодня 9 дней как нет моей мамы. Только вчера узнала, что на поминках должна быть кутья. Спасибо за рецепт. Я только начинаю учиться готовить. Получилось с первого раза, только я добавила орехи.

Катрина Катри 16:42 «Ответить

Не знаю, хороший рецепт или нет, первый раз готовлю, а так все получилось.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Поминальные традиции

Традиция проводить поминальные обеды появилась в русской культуре задолго до появления христианства. Православие наделило этот ритуал новым значением. Поминальная трапеза собирала за единым столом всех друзей т родственников покойного для совместной молитвы о спасении его души. За столом вспоминались добродетели умершего, поскольку считалось, что это будет учитываться на Божьем суде.

Сегодня смысл поминального обеда остался тем же. Считается, что помянуть душу покойного должно как можно больше человек. Чтобы разместить большое количество гостей, целесообразно организовать поминки в кафе или ресторане.

В современном обществе совершенно забылась одна традиция, связанная с поминальным обедом – готовить его должны соседи и знакомые покойного, а не члены семьи. Однако, теперь все вопросы, связанные с поминальной трапезой, зачастую ложатся на плечи сломленных горем членов семьи. Еще и по этой причине поминальный обед в кафе имеет преимущество перед домашними поминками.

Быстрая поминальная кутья в мультиварке

Поминальная кутья – блюдо хоть и не очень сложное, но довольно хлопотное. Чтобы значительно упростить себе задачу, можно использовать для стряпанья современную помощницу – мультиварку.

С ее помощью процесс готовки пройдет куда более гладко, а сэкономленное время можно будет потратить на приготовление других кушаний для поминального стола.

Ингредиенты

  • Рис круглый или длиннозерный – 2 стакана;
  • Вода очищенная – 4 стакана;
  • Мак кондитерский – 200 г;
  • Чернослив и курага – всего 100 г;
  • Орехи грецкие – горсть;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Соль – щепоть.

Как легко сделать кутью на поминки в мультиварке по шагам

  1. Первым делом нужно подготовить рис. Его мы промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем перебираем крупу, выбрасываем плохие зернышки и пересыпаем мытый рис в чашу мультиварки.
  2. Наливаем подготовленную воду, всыпаем щепоть соли, перемешиваем и закрываем крышку нашей мультиварки. Устанавливаем режим «Рис/Крупы» и даем прибору сварить нашу крупу.
  3. Когда прозвучит звуковой сигнал, вынимаем чашу, перемешиваем готовый рис и даем ему немного остыть. Тем временем занимаемся другими ингредиентами.
  4. Мак всыпаем в глубокую мисочку и заливаем кипятком, спустя полчаса сливаем излишки воды и добавляем сахарный песок. С помощью блендера перемалываем его до тех пор, пока не появится маковое «молоко».
  5. Орехи чистим и немного подсушиваем на сковороде. После этого рубим их ножом.
  6. Чернослив и курагу хорошо промываем и заливаем горячей водой на минут 20. Затем сливаем воду и разрезаем каждый сухофрукт на две части.
  7. В сотейник наливаем немного воды, добавляем мед. Включаем медленный огонь и, помешивая, разогреваем сироп. Когда мед полностью растворится, переливаем жидкость к рису. Сюда же добавляем все остальные ингредиенты.
  8. Хорошо перемешиваем получившуюся кутью и даем ей постоять 10 минут.

При желании, такая кутья, поминальный рецепт которой представлен выше, может быть украшена цельными орехами или сухофруктами. Также вы можете присыпать ее сверху кондитерским маком и полить растопленным медом.

Рецепт кутьи из перловки

Время приготовления: 1:30-1:40.Калорийность (на 100 грамм): 153-160 ккал.Количество порций: от 2 до 4.Кухонные принадлежности: блендер; кастрюля объемом не менее 3 литров; несколько емкостей различной вместительности и размера; мерный стакан и кухонные весы; бумажные полотенца.

Ингредиенты

перловая крупа 190-210 г
изюм 45-55 г
мак 145-155 г
очищенные орехи 45-55 г
мед 18-20 мл
поваренная соль 1 щепотка
сливки 110-120 мл
мелкозернистый сахарный песок 30-35 г
вода 570-630 мл

Пошаговое приготовление

Подготовим компоненты

  1. Несколько раз промываем проточной водой 190-210 г перловой крупы. Выкладываем подготовленную перловку в кастрюлю и заливаем ее 570-630 миллилитрами чистой холодной воды. Перловая крупа заливается водой в пропорции 1:3. Отправляем кастрюлю на средний огонь и варим кашу до готовности. На это понадобится где-то 45-55 минут.
  2. Высыпаем в небольшую миску 145-155 г мака, полностью заливаем его кипятком и оставляем настаиваться в течение часа-двух.
  3. Разбухшие маковые зерна растираем до кашеобразного состояния при помощи блендера до выделения макового белого сока.
  4. В отдельную мисочку выкладываем 45-55 г изюма, заливаем его кипятком и оставляем набухать в течение получаса-часа. Настоявшийся изюм перекладываем на бумажные полотенца и немного просушиваем. Очищенные орехи в количестве 45-55 г измельчаем в чаше блендера или натираем на крупной терке.

Собираем кутью

  1. Готовую перловую кашу выкладываем в большую вместительную миску. Добавляем туда же измельченные орехи, набухший изюм и маковую смесь, тщательно перемешиваем.
  2. Поверх полученной массы выкладываем 18-20 мл растопленного меда, 30-35 г сахара и заливаем 110-120 мл сливок.
  3. Хорошенько размешиваем подготовленную смесь, после чего позволяем ей настояться где-то 10-15 минут.

Видео рецепта перловой кутьи

Нижеприведенный ролик представляет пошаговую последовательность приготовления питательной и вкусной кутьи из перловки с маком и орехами, а также делится секретами, как сделать рассыпчатое и аппетитное блюдо.

https://www.youtube.com/watch?v=zKQUSCnXPXgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кулинария. Рецепт кутьи из перловки (https://www.youtube.com/watch?v=zKQUSCnXPXg)

  • Орехи для кутьи можно использовать абсолютно любые: миндальные, грецкие, фундук и другие. Для того, чтобы они получились особенно вкусными, их необходимо слегка обжарить на сковороде.
  • Опытные повара рекомендуют перед варкой замачивать крупу холодной водой на несколько часов – это не только сократит время готовки, но и сделает блюдо рассыпчатым и аппетитным.
  • Для того, чтобы ритуальное блюдо имело не только приятный вкус, но и восхитительно аппетитный вид, советую до подачи лакомства на стол украсить его кусочками мармелада, цукатов, цельными орехами или вареньем.
  • Если есть желание приготовить полужидкую кутью, то мед и сахар предварительно необходимо развести в небольшом количестве кипятка или приготовить узвар, после чего залить готовое блюдо приготовленным сиропом.

Зачем варят поминальную кутью и как правильно ее приготовить

Прежде чем приступать к описанию стряпанья этого кушанья, давайте разберемся с тем, зачем вообще варят кутью и что она собой символизирует.

Трудно сказать, когда впервые приготовили это яство, но некоторые источники указывают на годы принятия Русью христианства, другие же утверждают, что кутья появилась гораздо раньше. еще во времена язычества этой сладкой кашей поминали ушедших родственников.

В любом случае сейчас кутья является блюдом сугубо христианским, а потому ставится на стол либо в Рождество, либо в случае смерти близкого человека. Также готовят эту кашу на 40 дней и непосредственно на поминки.

Если говорить о символизме этого кушанья, то здесь все довольно просто. Например пшеница здесь символизирует воскрешение, именно поэтому в кутье используется не только эта крупа, но а также рис или перловка. Мед же и сухофрукты символизируют спокойствие души и устроенность ее на небесах.

После приготовления кашу можно отнести в церковь и освятить. Также следует упомянуть и о самом способе употребления готовой кутьи. Ее едят либо руками, либо с помощью ложки, причем каждый гость должен съесть не меньше трех ложек.

Простая рецептура похоронной кутьи из риса

Ингредиенты

  • Рис круглозерный – 200 г;
  • Вода очищенная – 800 мл;
  • Мед – 3 ст. л.;
  • Изюм – ½ стакана;
  • Цукаты – 100 г;
  • Соль – щепоть.

Приготовление поминальной каши кутьи в домашних условиях

  1. Сперва разберемся с рисом: его нужно хорошо промыть в нескольких водах, пока водичка после него не окажется полностью прозрачной. Затем его замачиваем на пару часов.
  2. После этого сливаем воду, перекладываем крупу в кастрюлю и вливаем 800 миллилитров очищенной воды. Ставим на сильный огонь, всыпаем соль и доводим до кипения. Затем уменьшаем силу огня до минимального, накрываем крышкой и томим минут 20-30, пока вода полностью не впитается в наш рис.
  3. Изюм промываем и заливаем кипятком на 10 минут, позже выливаем его, еще раз ополаскиваем ягоды и на время отставляем в сторону.
  4. Цукаты нарезаем небольшим кубиком, а мед растапливаем на водяной бане либо в микроволновой печи.
  5. Соединяем все ингредиенты в кастрюле и даем нашей кутье постоять буквально пять минут, чтобы все вкусы соединились.
  6. Еще раз перемешиваем получившийся сладкий рис и подаем поминальную кутью к столу либо даем остыть и относим в храм на освящение.

Если у вас нет возможности освятить кутью — не переживайте. Вполне допускается просто прочитать над готовой кашей молитву.

Быстрая поминальная кутья в мультиварке

Поминальная кутья – блюдо хоть и не очень сложное, но довольно хлопотное. Чтобы значительно упростить себе задачу, можно использовать для стряпанья современную помощницу – мультиварку.

С ее помощью процесс готовки пройдет куда более гладко, а сэкономленное время можно будет потратить на приготовление других кушаний для поминального стола.

Ингредиенты

  • Рис круглый или длиннозерный – 2 стакана;
  • Вода очищенная – 4 стакана;
  • Мак кондитерский – 200 г;
  • Чернослив и курага – всего 100 г;
  • Орехи грецкие – горсть;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Соль – щепоть.

Как легко сделать кутью на поминки в мультиварке по шагам

  1. Первым делом нужно подготовить рис. Его мы промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем перебираем крупу, выбрасываем плохие зернышки и пересыпаем мытый рис в чашу мультиварки.
  2. Наливаем подготовленную воду, всыпаем щепоть соли, перемешиваем и закрываем крышку нашей мультиварки. Устанавливаем режим «Рис/Крупы» и даем прибору сварить нашу крупу.
  3. Когда прозвучит звуковой сигнал, вынимаем чашу, перемешиваем готовый рис и даем ему немного остыть. Тем временем занимаемся другими ингредиентами.
  4. Мак всыпаем в глубокую мисочку и заливаем кипятком, спустя полчаса сливаем излишки воды и добавляем сахарный песок. С помощью блендера перемалываем его до тех пор, пока не появится маковое «молоко».
  5. Орехи чистим и немного подсушиваем на сковороде. После этого рубим их ножом.
  6. Чернослив и курагу хорошо промываем и заливаем горячей водой на минут 20. Затем сливаем воду и разрезаем каждый сухофрукт на две части.
  7. В сотейник наливаем немного воды, добавляем мед. Включаем медленный огонь и, помешивая, разогреваем сироп. Когда мед полностью растворится, переливаем жидкость к рису. Сюда же добавляем все остальные ингредиенты.
  8. Хорошо перемешиваем получившуюся кутью и даем ей постоять 10 минут.

При желании, такая кутья, поминальный рецепт которой представлен выше, может быть украшена цельными орехами или сухофруктами. Также вы можете присыпать ее сверху кондитерским маком и полить растопленным медом.

Как приготовить вкусную кутью на Рождество

Традиционный рецепт кутьи на Рождество с течением времени претерпел множество изменений. Современные хозяйки буквально соревнуются в искусстве как вкусно приготовить кутью, пытаясь по максимуму разнообразить ее рецепт.

Так, если в классическом рецепте кутьи используют исключительно пшеницу, которую предварительно замачивают на ночь, то современные рецепты кутьи позволяют делать ее из риса, ячменя или перловой крупы.

Для заправки кутьи традиционно используют мак, грецкие орехи и мед. Со временем также стало принято добавлять в кутью различные сухофрукты (в частности, изюм) или цукаты.

Кутья из пшеницы с изюмом и маком

Основа кутьи готовится из пшеницы, а цукаты можно взять любые на свой вкус. Необходимые ингредиенты:

  • Пшеница – 2 стакана
  • Изюм или цукаты – 50 г
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана
  • Мед – 2 ст. ложки
  • Мак – 4 ст. ложки

Пшеницу замачивают на ночь. Утром промывают, отваривают на медленном огне 30-40 минут.

Мак замачивают в кипятке на 1 час, чтобы он стал мягче. Потом воду следует слить, а мак перебить в блендере.

Мед растворяют в 4 ст. ложках воды. Полученным сиропом тщательно поливают готовую пшеницу, дают настояться 30 минут. Орехи обжаривают, измельчают. Изюм промывают под водой.

Все составляющие соединяют в миске, хорошо перемешивают. Перед подачей кутью можно украсить ягодами клюквы. Готово!

Кутья на Рождество из риса с тыквой и яблоком

Намного чаще вместо пшеницы в современных рецептах кутьи используют рис. Эта крупа является более привычной для нас и готовится намного быстрее, из-за чего все больше хозяек отдает предпочтение рецептам кутьи из риса.

Для приготовления возьмите:

  • Рис – 250 г
  • Изюм – 50 г
  • Курага – 50 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Тыква – 100 г
  • Сахар, корица, ваниль – по вкусу.

Рисовую крупу моют, заливают водой, варят до готовности. На дуршлаг откидывают готовый рис, промывают кипятком. Изюм, курагу, яблоко моют, нарезают.

Тыкву можно в кутье использовать в свежем виде или немного обжарить на сковороде (предварительно нарезав ее кубиками).

Все ингредиенты смешивают, поливают сахарным сиропом, добавляют корицу и ваниль. Готово!

Рецепт закарпатской кутьи

На западной е с особым трепетом относятся к празднованию Рождества. Рецепт традиционной закарпатской кутьи на Рождество смотрите в этом видео.

Как приготовить богатую кутью из пшеничной крупы

В Святвечер принято делать богатую кутью. Она символизирует достаток и хороший урожай. Готовить ее очень просто.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • Пшеничная крупа – 1 стакан
  • Мак – 0,5 стакана
  • Масло сливочное – 50 г
  • Орехи грецкие – 0,5 стакана
  • Миндаль – 50 г
  • Изюм – 1 стакан
  • Соль, мед – по вкусу.

Пшеничную крупу необходимо замочить на ночь. Если надо приготовить кутью быстрее – тогда время замачивания сокращают до 2 часов.

Крупу варят на медленном огне 40 минут. Грецкие орехи и миндаль обжаривают на сухой сковороде, измельчают в блендере.

Изюм и мак стоит предварительно замочить на 2 часа. Далее с них надо слить воду. Чтобы мак пустил молочко, его кладут в блендер вместе с изюмом, измельчают на максимальной скорости.

Мед предварительно разогревают на водяной бане. Если он имеет жидкую консистенцию, то разогревать мед не надо.

Когда пшеничная каша готова, в глубокой тарелке смешивают все ингредиенты, а перед подачей на стол заправляют сливочным маслом.

Рецепт кутьи из риса с апельсиновым соком

Этот достаточно необычный рецепт точно понравится вашим гостям. В нем много орехов и сухофруктов, а также присутствует легкая апельсиновая нотка. Подробный рецепт – смотрите в этом видео.

Рецепты кутьи для поминок

Наиболее распространёна сейчас традиционная кутья из риса. Для неё потребуется:

  • полстакана риса длиннозерного сорта, лучше пропаренного;
  • 100 г крупного изюма без косточек;
  • полторы столовых ложки меда;
  • мелко нарезанная курага, другие сухофрукты;
  • дробленый миндаль, орехи.

Приготовление:

Рис промывается в проточной воде, ставится на средний огонь в кастрюле, наполненной холодной водой. При этом вода должна покрыть рис на полпальца.

После закипания огонь убавляется до минимума. На таком огне вода должна выкипеть.

Тем временем изюм промывается в проточной воде, затем заливается кипятком на несколько минут, остужается и подсушивается на полотенце. Таким же образом подготавливают, а затем нарезают другие сухофрукты.

В горячий рис добавляется мед. Он должен хорошо впитаться в рисовую массу.

Вслед за мёдом добавляются сухофрукты, дробленые орехи, миндаль.

Готовую кутью на рисе лучше подать в небольших глубоких пиалах, украшая кусочками фруктов и сухофруктов.

Кутья на пшенице — рецепт, опирающийся на старинные обычаи. Для этого варианта нужно:

  • стакан пшеничных зёрен;
  • 100 г крупного изюма без косточек;
  • 100 г миндаля;
  • 50 г мака;
  • 2 столовых ложки меда.

Приготовление:

Пшеничное зерно замачивается на ночь, наутро погружается в кастрюлю и заливается водой, которая. должна покрыть зерно по меньшей мере сантиметровым слоем. Затем основа кутьи варится до готовности, то есть, до выпаривания воды.

В это время цельный миндаль ошпаривается кипятком, очищается от шелухи, измельчается.

Изюм заливается кипятком на несколько минут, затем горячая вода сливается, изюм подсушивается на салфетке или полотенце.

Запаривается мак: в чашку или пиалу с маком добавляется немного кипятка, всё закрывается крышкой. Когда мак разбухнет и полностью остынет, его растирают в ступке.

В отваренную пшеницу добавляют мёд, который должен полностью впитаться в зерно.

Затем добавляется тертый мак, изюм, дроблёный миндаль.

Пшеничная кутья подаётся в крупных пиалах.

полезный материал остались вопросы 1 нравится
23 февраля 2020
Возможно, вам будет интересно: Как выбрать венок на похороны Стремление сопровождать погребение цветами присуще человечеству с очень давних времен. В этом убеждают данные археологических исследований, согласно которым в… Виды погребений в Беларуси Порядок захоронения умерших определён республиканским законом «О погребении и похоронном деле». Его положения практически реализуются в организации различных… Могилы знаменитостей на Восточном кладбище Минска Восточное (Московское) кладбище на проспекте Независимости внесено в список национальных историко-культурных ценностей. Здесь покоятся белорусские…

Двенадцать блюд к рождественскому столу

Двенадцать блюд — набор определенных блюд приурочен к праздничного угощения по случаю определенных христианских праздников. Наиболее известными являются двенадцать блюд на Сочельник . В христианской традиции блюда символизируют двенадцать апостолов .

Ранее еда была тесно связана с духовной жизнью людей. Практически каждому празднику — и религиозном, и поэтому, оставшееся с языческих времен, — отвечал свой ​​набор блюд. На рождественском столе обязательными были двенадцать блюд, включая компот ( компот из сухофруктов ) и кутью ( кашу из злаковых зерен), блины или вареники на масленицу , яйца и куличи на Пасху , мед и яблоки на Спаса и др. Существовало множество обрядов и поверий, связанных с едой. Например, на крестины варили пшенную кашу в горшке. Затем разыгрывалась сценка продажи горшка, и тот, кто вносил наибольшее количество денег на крестины, вправе разбить горшок. Гости считали за честь отведать обрядовую пищу и взять на память черепок. Это делалось для того, чтобы ребенок рос здоровым и счастливым.

Главными обрядовыми блюдами на сочельник является кутья и узвар . Остальные блюда могут довольно сильно варьировать, в зависимости от региона и состояния семьи. Главным требованием является то, что блюда должны быть постными, поскольку Сочельник приходится на последний день Филипповского поста .

Блюда готовящихся на Сочельник:

  1. Кутья
  2. Узвар
  3. Сиченики из гороха
  4. Рыба жареная или заливная рыба
  5. Постный борщ (с грибами и черносливом )
  6. Тушеная капуста с грибами
  7. Голубцы с рисом и тушеной морковью и пастернаком или голубцы под грибным соусом, с пшеном
  8. Пшенная каша с грибной приправой на масле
  9. Салат из свеклы и чищеного сельди
  10. Салат из соленых огурцов, кислой капусты и лука
  11. Фасолевые блины
  12. Острая приправа из толченого чеснока, черного перца, зеленого укропа, томатной пасты и масла
  13. Пончики
  14. Калачи
  15. Фаршированные свекла
  16. Овощи (морковь, свекла, капуста), яблоки, груши, сливы (иногда соленые)
  17. Грибы
  18. Лепешки с медом
  19. Рождественские звездочки
  20. Постные вареники с картофелем, фасолью или капустой
  21. Песни деруны
  22. Галамбець
  23. Краплики к постного борща

Вкусной кутьи и счастливого Рождества!

Приготовление кутьи поминальной:

Шаг 1: подготавливаем изюм.

По православным обычаям фрукты, которые добавляют в кутью, ассоциируются с райскими плодами, которые Бог даровал всему человечеству. В это блюдо можно добавлять не только изюм, но и по-желанию сухофрукты, такие как курага, чернослив, и также мак. Итак, выкладываем изюм в маленькую кастрюлю, заливаем его обычной водой и оставляем на 20-30 минут. После промываем его под проточной водой.
Вливаем в кастрюлю с сухофруктом 200 миллилитров очищенной воды и провариваем его на среднем огне 5 минут. Если используете курагу или чернослив, после варки нарезаем их на разделочной доске ножом на маленькие кусочки.

Шаг 2: подготавливаем сладкий ингредиент.

В истории поминальные обеды символизируют собрание учеников Христа, которые были рады Воскресению их наставника и ждали каждый раз за столом его появления. Поэтому в раннехристианских обществах, проводя совместные трапезы, выражали любовь друг к другу и почитали умерших, рассказывая истории о них и вспоминая приятные моменты в их жизни. А когда Воскресший Христос явился к своим ученикам, он ел мед. Поэтому с давних времен на поминальный обед ставят мед или добавляют его в другие блюда, чтобы усопший мог насытиться райской сладостью. Для того чтобы этот ингредиент хорошо впитался в рис, и кутья получилась сладкой, необходимо его немного растопить. Итак, выкладываем мед ложкой в маленькую кастрюлю и, постоянно помешивая, подогреваем его на среднем огне буквально 1-2 минуты. Время контролируем самостоятельно, так как мед может быть засахаренным, а из-за этого с ним придется немного дольше повозиться. Вместо меда в кутью можно добавить другой сладкий компонент – сахар. Для этого просто растворяем его в небольшом количестве горячей воды, используя при этом обычную чашку и столовую ложку.

Шаг 3: подготавливаем цукаты.

На разделочной доске с помощью ножа измельчаем цукаты до тех размеров, которые вам больше нравятся. Этот ингредиент добавляют во многие блюда, например в пасхальный кулич. Ведь цукаты – это вареные в сиропе фрукты с плотной консистенцией. Они очень сладкие и служат прекрасным заменителем конфет

Поэтому, когда добавляете цукаты в кутью, осторожно с сахаром, чтобы блюдо не пересластить.

Шаг 4: варим кутью.

Для начала замачиваем рис в кастрюле средних размеров с обычной водой на 1-2 часа. После – сливаем воду и заливаем рис уже очищенной водой. По пропорциям на 100 грамм крупы необходимо 400 миллилитров воды. Что касается риса, то можно взять или круглозернистый или длиннозернистый.
Ставим кастрюлю с крупой на плиту, доводим до кипения и после убавляем огонь до минимума. В процессе варки рис не перемешиваем ложкой. Не волнуйтесь, каша не подгорит. На маленьком огне этот ингредиент будет «дышать», испаряя потихоньку воду.
Время от времени проверяем рис. Когда в кастрюле практически не останется воды, а зерна крупы станут мягкими, добавляем изюм или другие сухофрукты, измельченные цукаты, и вливаем мед или сахарную воду. Все хорошо перемешиваем ложкой и держим на огне еще 1-2 минуты.

Шаг 5: подаем кутью поминальную.

Перекладываем ложкой готовую кутью из кастрюли в глубокую тарелку или пиалу. Разравниваем поверхность блюда ложкой и по желанию украшаем изюмом и цукатами. И теперь накрываем крышкой от кастрюли, чтобы кутья потихоньку остывала. По православным традициям после того, как освятили кутью, за столом читают молитву и начинают поминальную трапезу с ложки этого сладкого блюда. Из этого количества ингредиентов кутья готовится на 25-30 человек. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо риса в кутью можно добавить другую крупу. Например, пшеницу или перловку.

– Поминальную кутью готовят на поминки на девятый, сороковой день, на полгода, год, на поминальный день, а также специальные для этого отведенные даты.

– Кутью после поминальной трапезы можно поставить в прохладное место или в холодильник и помянуть ею усопшего на следующий день перед едой, пока кутья не закончится.

– Кутью поминальную ставят в центр стола и, по-обычаю, каждый человек перед трапезой съедает одну ложечку. Можно также брать это блюдо вилкой или прямо руками.

– Если вы по каким-то причинам не смогли освятить кутью в церкви, не расстраивайтесь. Блюдо можно просто сбрызнуть святой водой дома или просто помолиться перед поминальной трапезой.

– Существует Богатая Кутья, которую готовят на праздники.

Основы приготовления поминальной кутьи

Готовить блюдо можно из любой крупы — пшеничной, рисовой или ячневой. Все варианты каши, сваренные из цельнозерновых культур, будут называться кутьей. На поминки чаще всего готовят варианты из рисовой крупы. Добавлять в блюдо можно и такие компоненты, как мак, сухофрукты, мед, разнообразные орехи, сахар, цукаты. Правильная каша должна получиться очень вкусной и сладкой. Готовят кутью в чугунке или толстостенной казанке. Перед подачей блюдо украшают кубиками цукаты, мармелада или маковыми зернами. 

Кутья по классическому рецепту

Сделать сладкое ритуальное блюдо достаточно легко. Без него в поминальные дни не обойтись — оно символизирует память об умершем, вечность и бессмертие, ассоциируется с погребением. Вкус каше придают сладкие компоненты, грецкие орехи и сливочное масло. Но в постные строгие дни её готовят без молока и масла. Ингредиенты:

  • Рис — два стакана
  • Сливочное масло — 70 г
  • Вода — 1 л
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Белый изюм — 100 г
  • Мед — по вкусу

Пошаговый рецепт блюда состоит из таких этапов:

  1. Посолить холодную воду в кастрюльке и отправить жидкость на огонь. Вскипятить воду. 
  2. Промыть два стакана риса ледяной водой для того, чтобы полностью избавиться от крахмала. Таким образом, каша будет рассыпчатой и сможет по праву называться традиционной кутьей. 
  3. Варить цельнозерновой рис до готовности полчаса. Варится компонент на медленном огне. 
  4. Перебрать изюм, очистить от соринок и залить кипятком. Дать изюму набухнуть в течение десяти минут, после чего — обсушить сухофрукты бумажными полотенцами. 
  5. Разогреть в сотейнике смесь из пяти ложек воды, сахара, меда по вкусу и изюма. Варить смесь до образования густого золотистого сиропа. 
  6. Подавать рис с изюмом и сахарным сиропом к столу. 

Сладкая кутья на поминки — рецепт из меда и риса в мультиварке

Данный вариант приготовления в мультиварке не только простой, но и очень быстрый.Нужно подготовить такие продукты:

  • Мед – 2 ст. л.
  • Рисовая крупа – 2 стакана
  • Изюм – 300 гр.
  • Холодная вода – 4 ст.

Приготовление:

Важно соблюдать точные пропорции, чтобы рис получился рассыпчатым. Прежде всего, нужно промываем рис холодной водой и переложить в чашу

Залить водой. 
Установить на дисплее машины режим «Рис». Закрыть крышку и открыть верхнее отверстие мультиварки. 
Промыть изюм водой и запарить с помощью кипятка. Можно использовать и любые другие сухофрукты. 
Развести в теплой воде мед по вкусу. Делать такую процедуру можно с любым пчелиным медом. 
Смешать рис с изюмом залить медовой водой. Подавать в глубокой миске к столу. Едят блюдо вместе с черным хлебом. 

Как сварить кутью из риса с миндалем на поминки 

Такое блюдо отличается интересным вкусом, восхитительным миндальным ароматом и сладким послевкусием. Понадобятся такие ингредиенты:

  • Мед — 3 ст.л.
  • Рис — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Цукаты — по вкусу
  • Вода — 400 мл.
  • Миндальные орехи — 50 г

Приготовление:

  1. Промыть водой рисовую крупу семь раз. Поместить рис в кастрюлю, залить холодной водой и присолить. Варить рис по инструкции до готовности. 
  2. Облить сваренный рис ледяной водой. Смешать с распаренным изюмом. 
  3. Добавить мед, рубленые миндальные орехи и цукаты. 

Насыщенная кутья из риса с сухофруктами

Интересный вариант ритуального блюда с курагой и черносливом отлично подойдет для поминальных дней. Рецепт простой и очень легкий в исполнении. Как же как готовить такую кутью на поминки? Потребуются такие компоненты:

  • Курага — 100 г
  • Белый рис — 650 г
  • Чернослив — 100 г
  • Ваниль — по вкусу
  • Мед — 70 г
  • Соль — щепотка
  • Льняное масло — 100 мл.

Приготовление:

Залить сухофрукты кипятком. Дать ингредиентам настояться полчаса.
Промыть рис и отварить в подсоленной воде. 
Разогреть масло льна и поджарить на нем распаренные сухофрукты.
Заправить охлажденный рис медом и ванилью. Добавить масляную смесь с черносливом и курагой

Перемешать до однородности. 
Дать блюду настояться полчаса в холоде, после — подавать к поминальному столу.
Чтобы каша получилась вкусной, рассыпчатой и ароматной, важно всего лишь придерживаться определенных пропорций. Это очень легко, если изучить рецепт и ознакомиться с правилами приготовления лакомства.

В чем заключается польза поминальной кутьи

Кутья — это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Основа его — это зерна пшеницы, богатые углеводами и содержащие массу полезных веществ. Это витамины группы B, укрепляющие нервную систему, и клетчатка, необходимая для вывода токсинов из организма и препятствующая превращению углеводов в жир.

Мед известен своими бактерицидными, антивирусными и противогрибковыми свойствами. Он придает силы, увеличивает работоспособность и повышает жизненный тонус.

Грецкий орех содержит йод и помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы.

Изюм важен наличием калия, благоприятно сказывающимся на работе сердца и почек, укрепляющим нервную систему и действующим как хорошее успокоительное средство.

Мак улучшает пищеварение и является источником углеводов и полезных ненасыщенных жирных кислот.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Кутья на поминки представляет собой сладкую, постную кашу, которую необходимо готовить строго по рецепту. Традиция в православии соблюдается много столетий. Правила приготовления передаются через поколения.

Рецепт №1. Кутья из сладкого риса с изюмом

  • налейте в кастрюлю 1 л воды (подсоленной). Жидкость доведите до кипения;
  • изюм и рис тщательно промывается;
  • поместите все ингредиенты для кутьи в кастрюлю с кипятком и накройте ее крышкой. Блюдо помещается в духовку (200ºС на 20 минут);
  • прогрейте сковородку на минимальном огне. После вытопите 0,5 ст.л. сливочного масла;
  • с запаренного кипятком изюма сливается вода. Продукт высыпается в сковороду и смешивается с маслом (помешивать 4 минуты);
  • добавьте в сковороду 5 ч.л. воды и высыпьте сахар. Мешайте до исчезновения песчинок. В результате должен получиться сладкий сироп;
  • достаньте готовый рис из духовки и выложите его на сковороде;
  • поминальная кутья выкладывается в пиале.

Рецепт №2. Сладкий рис с медом, грецким орехом и изюм

Рис варится по вышеупомянутой схеме. Изюм заливается водой, чтобы продукт настоялся 25 минут. Далее немного подогревается мед и разбавляется до жидкого состояния. Орехи измельчаются ножом. В конце перемешиваются все ингредиенты. Смесь добавляется в рис, кутью перемешивают. Добавлять шоколад или конфеты в поминальное блюдо запрещено.

Рецепт №3. Сладкий рис, курага, мед, миндаль и мак

Алгоритм приготовления каши пошагово:

  1. Варить рисовые зерна в кастрюле на медленном огне.
  2. Изюм тщательно перебирается, промывается.
  3. Курага для кутьи заливается кипятком с целью размягчения.
  4. Миндаль измельчается на кусочки.
  5. Мед доводится до жидкого состояния.
  6. Ингредиенты тщательно перемешиваются между собой.
  7. Смесь выкладывается на рисе.

Опытные домохозяйки внимательно подходят к выбору риса для поминальной каши. Рассыпчатостью обладают длинные зерна. Перед варкой рекомендуется несколько раз промыть крупу. Добавлять воду в соотношении с рисом 2:1. Делать кутью лучше всего по проверенному  классическому рецепту.

Поминальное блюдо символизирует память и любовь к усопшему. Традиционная каша по церковному канону обязательно должна присутствовать на столе на траурном обеде, к явству подается кисель.

Статья проверена редакцией сайта

Как сделать рисовую кутью с мёдом и орехами в домашних условиях

Варка такой кутьи – дело тонкое, но несложное. Отварить крупу для праздничного яства вы без проблем сможете сами, причём рис у вас выйдет красивый, рассыпчатый и очень вкусный.

Из сладких компонентов мы возьмём натуральный мёд, из элементов украшения – грецкие орехи, а из пряностей – корицу, чтобы не только вкус получился особым, но и вкус вышел аппетитным.

Ингредиенты

  • Рис длиннозёрный – 1 стк. (200 г);
  • Грецкие орехи (без скорлупы) – 100 г;
  • Мёд – 2-3 ст. л.;
  • Изюм тёмных и светлых сортов (без косточек) – 100 г;
  • Пудра сахарная – 1 ст. л.;
  • Корица – 1/3 ч. л.;
  • Сахар обычный – по вкусу.

Приготовление домашней кутьи с рисом, изюмом, мёдом и орехами по шагам

  1. Рис обязательно надо промывать, поэтому первым делом тщательно его моем, сменив ни одну порцию воды.
  2. Затем пересыпаем его в кастрюлю, заливаем кипятком и варим до готовности. На это может уйти в среднем 15-20 минут.

Особенно быстро удастся отварить рис, если вы заранее вымочите его в воде: так он станет более податливым, а потому и сварится гораздо быстрее.

  1. Изюм также моем, высыпаем в закипающую воду, доводим её до кипения, после чего откидываем на дуршлаг и на время оставляем, чтобы стекла жидкость.
  2. Когда рис приготовится, перекладываем его на тарелку, поливаем душистым мёдом, сдабриваем ароматной корицей и на совесть всё перемешиваем. Если пожелаете, то можно добавить сюда же 1-2 ст. л. обычного сахара, но и без него будет не менее сладко.
  3. Перебираем наши орехи, высыпаем их в тарелку с сочивом, а затем всё вместе смешиваем с разбухшим в кипятке изюмом. Посыпаем кутю сахарной пудрой – и угощение можно подавать на торжественный стол.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector