Чем вредно вегетарианство

Почему быть вегетарианцем непросто

  1. Нужно постоянно заранее планировать свой рацион и готовить-готовить-готовить. Далеко не все необходимые продукты для полноценного питания вегетарианца можно найти в супермаркете рядом с домом, а это существенно усложняет задачу. Нельзя же, образно говоря, за день съесть морковку, несколько фруктов и зеленый салат. Блюда нужно планировать таким образом, чтобы вещества, полученные из продуктов питания, удовлетворяли все нужды организма.
  2. Прежде чем идти с друзьями в кафе или в ресторан с любимым человеком, вегетарианцу нужно тщательно изучить меню и убедиться в том, что ему подадут блюдо из растительных ингредиентов без неожиданных добавок.

  3. Многие приверженцы такой идеологии питания сталкиваются с нехваткой необходимых витаминов и микроэлементов. Чаще всего речь идет о В12 (содержится в морепродуктах, говядине и баранине), D (содержится в молочных продуктах, сыре, яйцах), а также кальции и меди. Их дефицит выражается в онемении конечностей, частых головных болях, депрессиях, слабости и пониженном иммунитете.
  4. Нехватка цинка — одно из самых опасных последствий строгого вегетарианства. О такой неприятности говорит сильное выпадение волос, подверженность нервным срывам, нарушение координации и длительное заживление ран на коже.

  5. Растительная пища, в которой содержится много клетчатки, и блюда на основе заменителей молока могут спровоцировать синдром раздраженного кишечника. Поэтому, прежде чем переходить на такую диету, нужно обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.
  6. Оказывается, 12 % населения планеты страдает от аллергии на один из самых богатых протеином растительных продуктов. Речь идет о сое, которая входит в состав большинства вегетарианских блюд.

  7. Подвох может быть там, где его никак не ожидаешь! Некоторые продукты, которые должны были бы быть полностью вегетарианскими, запросто могут содержать животные компоненты. В магазинном апельсиновом соке могут содержаться омега-3 жирные кислоты. Также неподходящие компоненты есть в составе множества соусов, жвачек и даже инжира, в котором содержится животный белок.
  8. Во время беременности женщине, как никогда, нужно следить за уровнем железа в крови. Железо из животной пищи усваивается гораздо лучше и быстрее, чем из растительной. А дефицит железа может вылиться в преждевременные роды и слишком маленький вес плода.

  9. Если же вы окончательно и бесповоротно решили стать вегетарианцем, помните: в рационе ваших домашних питомцев должно присутствовать мясо, ведь они по своей природе хищники и не смогут обходиться без продукта долго.
  10. Также ни для кого не секрет, что большинство медикаментов изготовляют на основе компонентов животного происхождения.

  11. Ну и самый важный момент в вопросе вегетарианства: детям необходимо полноценное сбалансированное питание. Растущий организм должен получать белок, протеин, холестерин (он незаменим для нормального функционирования нервной системы и головного мозга) и прочие элементы, которых недостает в растительном рационе.
  12. Не стоит увлекаться вегетарианством и тем, кто ведет активный образ жизни, чья работа связана с постоянными физическими нагрузками, стрессами и плавающим графиком. В этом на собственном примере убедились многие голливудские звезды: Анджелина Джоли, Меган Фокс, Натали Портман, Оливия Уайлд, Энн Хэтэуэй. Как одна, они страдали от слабости и бессилия, а напряженный рабочий график длительное восстановление не предусматривал, поэтому женщины вернулись к рыбе, а потом и к мясу.

Но как бы кто ни относился к вегетарианству, стоить отметить, что растительная диета подарила нам очень вкусные блюда, к примеру фалафель, овощные котлеты и ореховое масло.

Предыдущая статья Следующая статья

Плюсы

Растительное питание оценивается с разных позиций. Это и часть религиозных практик, например, в индуизме и буддизме, и вопрос этичного отношения к животным, и забота о планете. По мнению многих вегетарианцев, производство растительной пищи практически не оставляет вредных отходов и требует меньших ресурсных затрат. Это и диета, сознательно избираемая для поддержания здоровья.

Оценивая плюсы и минусы этого гастрономического подхода, следует исходить из статистических фактов. Следуя им, вегетарианцы реже болеют следующими заболеваниями:

  • диабет второго типа;
  • желчекаменная болезнь;
  • гипертония и сердечная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • рак желудка и некоторые другие виды рака;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата – артриты, артрозы, остеопорозы.

Кроме того, некоторые специалисты придерживаются мнения о том, что вегетарианство позволяет лучше контролировать вес. В то же время другая часть диетологов настаивает на том, что избыточное количество углеводов и отсутствие чувства насыщения препятствуют снижению веса.

Следование растительной диете также способствует «ощелачиванию» кишечника и желудка. Под этим понимается снижение кислотности желудочного сока, что благоприятно воздействует на пищеварение и препятствует накоплению токсинов. Именно этот факт привлекает последователей духовных практик – отсутствие животной пищи очищает организм.

Плюсы и минусы растительного питания являются дискуссионным вопросом в медицинском сообществе.

Для женщин привлекательным является факт детоксикации организма при употреблении большого количества клетчатки. В сочетании с умеренными физическими нагрузками это позволяет не только держать себя в форме. Кроме того, это благотворно сказывается на состоянии кожи и волос при условии достаточного содержания растительных жиров в рационе.

Также, согласно некоторым исследованиям, вегетарианство способствует повышению иммунитета за счет высокого содержания витаминов в рационе. Большое количество клетчатки снижает уровень холестерина, а также стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Шаг 6. Добавьте чуть-чуть асафетиды!

Попробуйте добавлять в блюда специи индийской и азиатской кухонь, с которыми вы, возможно, раньше не были знакомы. Например, асафетида, хоть и имеет до готовки весьма неприятный запах, привносит вкус, напоминающий лук и чеснок, и улучшает пищеварение.

В бобовые нужно обязательно добавлять специи, чтобы не было потом нежелательного эффекта, попросту говоря, чтобы не пучило живот. Это кумин (зира), асафетида, кориандр.

Очень полезная специя — куркума, ее можно добавлять практически во все горячие блюда, только нужно следить, что не испачкаться: хорошая куркума очень плохо отстирывается. Например, рису она придает яркий желтый цвет. Куркума очень полезна и используется в лечении многих заболеваний.

В молоко и кисломолочные продукты, чтобы они лучше усваивались, также хорошо добавлять специи, — корицу, кардамон и короля всех специи — шафран. Учтите только, что настоящий шафран достаточно дорого стоит, и можно легко нарваться на подделку.

В общем, использование специй — это тема для отдельной статьи.

Нужны ли витамины или биодобавки

Для справки: всемирная организация здравоохранения поддерживает вегетарианство, в том числе для беременных и кормящих женщин и детей.

Большинство врачей считают, что вегетарианцам и веганам достаточно принимать две добавки: витамины группы B, в частности, B12 и витамин Д

Витамин B12 особенно важно принимать веганам, — тем, кто не употребляет молочные продукты, а витамин Д — в зимний период

Перед приемом добавок желательно сдать соответствующие анализы и подобрать оптимальную дозировку на консультации у хорошего врача.

Помимо витаминов для здоровья полезно употреблять так называемые «суперфуды» — продукты, где содержится высокая концентрация витаминов, минералов и полезных веществ. Например, это семена чиа, спирулина, ягоды годжи, семена льна, киноа и другие.

Плюсы и минусы вегетарианства

Большинство людей, даже не придерживающихся вегетарианства, считают, что в этой системе питания очень много плюсов и что растительная пища полезнее для организма, чем животная. Диетологи во всем мире признают, что правильно составленная вегетарианская диета является полноценной и может обеспечить потребности человека в любом возрасте.

Преимущества вегетарианства

Употребление растительной пищи положительно сказывается на самочувствии человека.

Большинство людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения, отмечают общее улучшение самочувствия, настроения и повышение жизненного тонуса.

Улучшение работы пищеварительной системы связано с тем, что растительная пища легче переваривается, при этом полезные вещества из нее лучше усваиваются организмом. Кроме того, она содержит клетчатку, способствующую очищению организма от шлаков и токсинов.

Люди, придерживающиеся вегетарианской системы питания, очень редко страдают ожирением, сахарным диабетом, имеют избыточный вес и повышенный уровень холестерина в крови.

Приготовление блюд из овощей обычно требует меньшего количества соли, что тоже положительно сказывается на здоровье.

Вегетарианцы намного реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а риск развития таких серьезных осложнений, как инфаркт и инсульт, у них во много раз ниже, чем у «мясоедов».

Растительная диета снижает риск развития раковых заболеваний, поскольку овощи, фрукты и ягоды содержат вещества, обладающие противоопухолевой активностью.

У вегетарианцев реже выявляются болезни органа зрения, мочевыводящей системы и опорно-двигательного аппарата.

В организм вегетарианцев не попадают гормоны и антибиотики, которые используются при выращивании скота и птицы. Даже при употреблении молочных продуктов и яиц их поступление в организм в десятки раз меньше, чем при употреблении мяса.

Продолжительность жизни у вегетарианцев выше, чем у людей, регулярно употребляющих в пищу мясо.

О плюсах вегетарианства можно говорить только в том случае, если диета полноценная и сбалансированная.

Минусы вегетарианства

Строгое вегетарианство не рекомендуется для детей.

Немало у вегетарианства и противников, хотя большинство из них негативно относятся к этой системе питания, считая ее данью моде и не понимая ее сути. У вегетарианства нет минусов, если рацион составлен правильно. Все негативные последствия отказа от животной пищи возникают в том случае, если схема питания не сбалансирована.

Правильное полезное вегетарианство может позволить себе не каждый. Свежие овощи, фрукты, ягоды, хорошие орехи, сухофрукты и растительные масла стоят недешево. Бобовые, такие как соя, нут, маш, чечевица, которые должен включать рацион вегетарианца, можно найти далеко не в каждом магазине. Отказ от мяса по экономическим соображениям с увеличением в рационе доли более дешевой углеводной пищи, бедной белками, витаминами и минералами (крупы, макароны, картофель), может привести к негативным последствиям для здоровья.

Строгое вегетарианство не рекомендуется для детей, беременных и кормящих женщин, поскольку потребность в питательных веществах и витаминах у них повышена. Им показано употребление в пищу молочных продуктов и яиц. Не стоит пренебрегать различными витаминно-минеральными и биологически активными добавками, особенно в тех районах, где авитаминоз в силу географических условий в той или иной мере есть у большинства населения.

Употребление овощей, выращенных на загрязненных территориях с применением различных удобрений, может нанести вред организму.

Отзывы вегетарианцев о своей диете в подавляющем большинстве случаев положительные, практически никто не возвращается к употреблению продуктов животного происхождения. Вегетарианцы отмечают улучшение самочувствия, эта система питания помогает многим из них избавиться от различных заболеваний.

Тем не менее, некоторым растительная диета не подходит. Даже при сбалансированном рационе у них ухудшается самочувствие, развивается анемия и другие заболевания. В таком случае вегетарианство принесет только вред.

Многие считают, что не стоит навязывать вегетарианское питание детям, поскольку каждый человек должен осознанно сделать свой выбор.

Школа доктора Комаровского, выпуск на тему «Ребенок и вегетарианство»:

Фильм про вегетарианство «Осознавая связь»:

https://www.youtube.com/watch?v=glZlbtBSsMw

Телеканал «UNIVER», ток-шоу «Твердый знак», тема выпуска «Вегетарианство: польза или вред?»:

Шаг 5. Покормите свой ум

Вегетарианская «рыба»

Готовьте первое время еду, которая выглядит, как мясо или рыба, и напоминает их на вкус.

Заядлые мясоеды ехидничают: «Если вы, вегетарианцы, так не любите мясо, зачем вы все время готовите поддельную под мясо еду?»

Вот затем и готовим — чтобы покормить наш ум, в котором еще сохранились пристрастия к определенной пище, чтобы нам было психологически комфортно.

Например, из пшеничной муки можно приготовить сейтан или «вегетарианское мясо», а из него можно пожарить гуляш, сделать имитацию шашлыка или котлеты для гамбургера.

Если обжарить со специями адыгейский сыр, завернутый в нори, получится блюдо, очень напоминающее на вкус рыбу. Если адыгейский сыр натереть на терке, добавить черную соль и куркуму и обжарить, даже завзятый мясоед не сразу отличит его от омлета.

В интернете можно найти множество вегетарианских и веганских рецептов любимого оливье или «под шубой» и даже легкого майонеза без яиц.

Шаурму или фастфуд можно заменить завернутым в лаваш фалафелем с овощами.

В общем, экспериментируйте и фантазируйте, пусть ваше тело остается чистым и здоровым, а ум получает вожделенное наслаждение — как новой пищей, так и привычной.

Волшебные свойства специй

Внести разнообразие в вегетарианское питание хорошо помогают специи. Кроме того, специи обладают тонкими свойствами, помогают излечивать болезни и содержат ценные вещества и витамины. Специи или семена — это концентратор силы растения, поэтому обычно достаточно небольшого их количества.

Рекомендации начинающим вегетарианцам от специалистов

Если принято твердое решение отказаться от животного белка и придерживаться одного из видов вегетарианства, то стоит прислушаться к рекомендациям от специалистов – они помогут не нарушить здоровье при смене рациона и режима питания. Вот они:

Перед сменой методики питания обязательно нужно посетить врача и пройти полное обследование – важно исключить противопоказания и получить разрешение на вегетарианство от специалистов.
Чтобы не нарушать физиологические процессы в организме, целесообразно заранее начать проводить краткие курсы вегетарианского питания или делать разгрузочные дни на овощах, фруктах и зерновых.
Чтобы обеспечить свой организм нужным количеством белка, стоит при составлении меню сочетать арахис с подсолнечными семечками, бобовые с пшеницей, рис с кунжутом или бобовыми.
Обязательно при составлении вегетарианского меню нужно соблюдать следующие пропорции:

  • 25% — лиственные овощи и корнеплоды;
  • 25% — термически обработанные овощи всех видов;
  • 25% — размоченные сухофрукты или свежие ягоды/фрукты;
  • 10% — кисломолочные продукты и орехи;
  • 5% — растительные масла, маргарин, спреды;
  • 10% — сахар, крупы и хлеб.

Вегетарианство так и остается спорным вопросом – ученые и врачи никак не могут определиться с тем, чего больше получит организм при такой методике питания – пользы или вреда

Но если есть желание перейти на такой способ питания, то нужно делать это максимально осторожно, постепенно и грамотно

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

8,153 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Минусы

Несмотря на протесты поклонников растительной диеты, у вегетарианства все же присутствуют существенные недостатки. Сразу же оговоримся, что речь идет, во-первых, о строгом веганстве, при котором в пище вообще отсутствуют продукты животного происхождения. И во-вторых – о несбалансированной диете, при которой не ведется учет потребляемых микроэлементов.

Итак, чем опасно избегание животной пищи:

  • Железодефицитная анемия. В продуктах есть два типа железа – «гемовое» и «негемовое». Первый – это то железо, которое уже было усвоено из растительной пищи и переработано животным, будучи встроенным в гемоглобин. Его человек легко усваивает даже из небольшого количества мяса, поддерживая свой уровень гемоглобина на нормальном уровне. Растительное железо усваивается гораздо хуже, и требуется употреблять большое количество железосодержащих продуктов.
  • «Проблема B12». Камень преткновения сторонников и противников веганства – отсутствие витамина B12 в пище растительного происхождения. Организм человека продуцирует ничтожное количество этого вещества, которого недостаточно для нормальной работы нервной системы. Поэтому остальное «добирает» из продуктов животного происхождения. Последствия дефицита B12 для организма тяжелы и необратимы.
  • Усвоение белков. Растительная пища содержит огромное количество углеводов и гораздо меньше белков. Плюс ко всему, большое количество клетчатки в овощах мешает усвоению белка. Даже учитывая содержание растительного белка в некоторых бобовых и других культурах, его усвоение человеческим организмом протекает гораздо сложнее, чем усвоение мясного белка. При этом белок является основным «строительным компонентом» клеток и желез нашего организма.
  • Гиповитаминоз. Средний вегетарианец нередко испытывает дефицит витамина D, цинка, йода и кальция, поэтому при таком режиме питания необходимо регулярно сдавать анализы на содержание этих веществ в организме.
  • Недостаток Омега-3. Полиненасыщенные кислоты усваиваются обычно из морепродуктов и жирной рыбы. В растениях этого вещества практически нет, а недостаток этих веществ в организме ведет к потере зрения и проблемам с сердцем.
  • Низкая энергетическая ценность. Отсутствие жиров и белков делает веганство опасным для людей с астенией, в восстановительном периоде а также для беременных и кормящих матерей. В условиях грудного вскармливания мать теряет большое количество энергии, и вегетарианская диета может привести к ее истощению, а также недостатку веса и недоразвитию ребенка.
  • Бесплодие. Данная информация находится под вопросом, однако у некоторых девушек, перешедших на вегетарианскую диету, врачами отмечалась утрата репродуктивной функции. Возможно, это связано с низкокалорийным рационом или недостатком питания ввиду жесткой диеты, однако такие случаи неоднократно фиксировались.

Суммируя вышесказанное, перейдя на вегетарианский рацион, следует тщательно контролировать как состояние своего здоровья, так и содержание микроэлементов в потребляемом рационе.

Как стать вегетарианцем?

К переходу на вегетарианское питание нужно подготовиться, организму требуется время для адаптации не просто к новому рациону, а по сути к новому образу жизни. С чего же начать?

Медицинское обследование

Перед тем как кардинально изменить систему питания, рекомендуется обратиться к врачу и пройти небольшое обследование, обязательно включающее в себя биохимический анализ крови и диагностику состояния пищеварительной системы. В случае выявления анемии, снижения уровня белка в крови и других отклонений показателей от нормы необходимо пройти лечение, иначе переход к вегетарианству может усугубить проблему.

Не стоит резко изменять схему питания во время острых заболеваний, а также в период восстановления организма после тяжелых болезней, перенесенных операций, во время беременности и кормления грудью.

Постепенный переход к растительной пище

Переходить на растительную пищу рекомендуется постепенно, уменьшая количество мяса в рационе и увеличивая процент растительной пищи. Если вы не готовы сразу отказаться от мяса, то убирать его из рациона можно постепенно. Сначала нужно прекратить употребление красного мяса и субпродуктов (говядина, свинина, баранина и др.), затем исключается мясо птицы, после этого рыба и морепродукты.

После полного отказа от животной пищи начинающим вегетарианцам рекомендуется продолжать употреблять молочные продукты или яйца. При желании в дальнейшем можно перейти к более строгой форме вегетарианства.

Пищеварительной системе нужно время для адаптации к новому рациону, обычно этот процесс занимает у здоровых людей от недели до нескольких месяцев. С увеличением в диете количества растительной пищи повышается поступление в организм клетчатки, поэтому могут возникать расстройства пищеварения. В этот период рекомендуется дополнительный прием пробиотиков.

Составление рациона

Сбалансировать рацион питания поможет врач-диетолог.

Очень ответственно следует отнестись к составлению рациона. В него ежедневно должны входить продукты, максимально полно обеспечивающие организм необходимыми питательными веществами. В первое время, возможно, придется есть чаще, поскольку растительная пища переваривается быстрее, чем «тяжелая» мясная, и чувство голода будет появляться быстрее.

Рацион должен быть очень разнообразным. Конечно, овощи и фрукты содержат много витаминов и минералов, но в них относительно мало белка, кроме того, в них нет некоторых незаменимых для человека аминокислот. Основным источником белка должны стать бобовые (соя, фасоль, горох, чечевица, нут и др.), его высоким содержанием отличаются орехи, капуста (брокколи, цветная), спаржа, крупы (овсяная, гречневая), бананы, авокадо. Именно этими продуктами следует заменять мясо и рыбу, а ни в коем случае не макаронами, картофелем и другой углеводной пищей.

Помимо белка внимание следует уделить продуктам, содержащим железо, цинк и йод, которыми растительная пища также не богата. Эту проблему помогут решить морская капуста, цитрусовые, зелень, отруби и злаки, семена, пророщенная пшеница

В качестве источника ценных веществ для вегетарианцев выступают растительные нерафинированные масла (льняное, рапсовое, соевое и др.), которые содержат ненасыщенные жирные кислоты и витамины.

Одна из основных проблем вегетарианцев – это обеспечение организма витаминами В12 и D, а также кальцием. При употреблении в пищу молочных продуктов и яиц человек будет получать достаточное количество этих веществ. Частично организм может получить эти витамины из листовых овощей, капусты (китайской и брокколи), орехов и семян, тофу, их источником также являются дрожжи, которые в рационе вегетарианцев занимают не последнее место. А при полном отказе от продуктов, полученных от животных, необходимо принимать витаминные добавки или употреблять продукты растительного происхождения, дополнительно обогащенные витаминами и минералами.

Шаг 9. Найдите для себя подходящую практику

Есть еще один способ с легкостью отказаться от мяса и перейти на вегетарианство.

«Я есть то, что я ем». Каждому уровню сознания соответствует свое питание. Когда вы занимаетесь духовной практикой, практикой саморазвития, медитируете, ведете определенный образ жизни, ваше сознание становится более утонченным, и грубая пища отпадает сама собой. Вам просто не захочется ее употреблять. Если несколько лет серьезно практикуете йогу — не просто как гимнастику, а именно как практику духовного развития и работы с внутренними энергиями — вас будет здорово ломать после пары котлет, вы буквально ощутите, что ваше тело это не принимает. Проверено на своем опыте.

Практика йоги или медитации будет для вас поддержкой на пути к вегетарианству.

И наоборот — более тонкое питание позволит вам быстрее получить эффект от практики.

Попробовать бесплатный урок йоги и медитации можно на нашем сайте.

Личный опыт: 30 лет вегетарианства

Виталий Лялин, руководитель нашей школы йоги, практикует вегетарианство более 30 лет.

Он постоянно напоминает своим ученикам, что переходить на вегетарианство нужно, но делать это нужно постепенно, не мучая себя. Сам он в молодости, когда только начал практиковать, прочел много духовной литературы и решил, что больше мяса есть не будет. Первые несколько лет стали для него мучением — ему снились шашлыки, он вспоминал во сне, что не ест мясо, выплевывал, снова ел. Виталий советует идти другим путем — мягким и плавным.

Автор этой статьи пришла к вегетарианству именно так — отказываясь от мяса постепенно, в течение нескольких лет, практикуя йогу. И на себе испытала еще один положительный эффект от вегетарианства — легкую и здоровую беременность, у вегетарианок очень редко бывает токсикоз.

Теперь вы знаете, как стать вегетарианцем, с чего начать и как отказаться от мяса без вреда для здоровья.

Подходите к вегетарианству и новым для вас принципам осознанно. Не применяйте слепо диеты и правила, выбирайте то, что подходит лично вам. Отслеживайте — после чего вам хорошо, а после чего плохо, что прибавляет сил и настроения, а что — наоборот. Позволяйте себе слабости и поддерживайте ваш ум с помощью маленьких хитростей, но держите верный курс — к тому питанию, которое позволит вам оставаться молодыми, здоровым и полными энергии.

6 лучших книг с рецептами для вегетарианцев

  1. Чарльз Айзенстайн «Йога и питание»
  2. Хасин и Мидлер «Пряности. Лечебные и кулинарные свойства»
  3. Секреты ведической кулинарии
  4. Кулинарная книга йоги: Вегетарианские рецепты для здорового тела и разума
  5. Высший вкус
  6. Адираджа дас. «Ведическое кулинарное искусство»
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector