Как называют вегетарианцев которые едят рыбу

Содержание:

Песко-вегетарианцы. Какие бывают виды вегетарианства?

Веретарианцами принято называть всех, кто не употребляет мясо животных. Часть вегетарианцев не ест и некоторые другие продукты животного происхождения. Те, кто употребляют в пищу только растительные продукты, называются веганами (я тоже к ним отношусь). О веганстве отдельная статья.

Виды вегетарианства:

  • Ово-вегетарианцы — из всех продуктов животного происхождения употребляют только яйца .
  • Лакто-вегетарианцы — употреблят молоко и молочные продукты.
  • Лакто-ово-вегетарианцы — как можно понять из названия, едят яйца и молочные продукты.
  • Песко-вегетарианцы — не едят мясо , молоко и яйца , но едят рыбу .
  • Полло-вегетарианцы — едят мясо курицы.

Различные разновидности вегетарианства связаны с переходным периодом от всеядного питания к вегетарианству или веганству . Переходный период может продолжаться довольно длительное время — от нескольких месяцев до нескольких лет. В таком переходном периоде есть смысл и я расскажу об этом далее.

Наиболее распространенные виды вегетарианства — лакто-вегетарианство и лакто-ово-вегетарианство . В тоже время, эти имено эти виды вегетарианства наименее полезны. Молоко и молочные продукты оказывают настолько негативное воздействие на здоровье, что замена ими мяса часто приводит к серьезным проблемам. Я не претендую на истину в последней инстанции — у лакто-вегетарианства много сторонников, эта система питания широко используемая в ведической культуре и проверенна тысячелетиями (аювердическое питание). Вот только современная молочная промышленность производит нечто весьма отдаленно напоминающее молочные продукты, упоминаемые в аюверде.

Наиболее полезный вид вегетарианства — песко-вегетарианство (напоминаю, что о веганстве мы в этой статье не говорим). С одной стороны, рыба является привычным источником животного белка и жирных кислот, с другой — по сравнению с мясом и молоком, рыба содержит меньшее количеств вредных веществ (трансжиров, гормонов , антибиотиков и т. д.).

Полло-вегетарианство практически является мясоедством. Я бы сказала, что полло-вегетарианцы — такие же мясоеды, как и те, кто просто ограничивает количество мяса в своем рационе.

Официальная точка зрения

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Почему-то в обществе существует стойкое, но ошибочное мнение, что вегетарианцы едят рыбу. На самом деле это даже не спорный продукт в данной системе, так как с самого начала возникновения он отсутствует в рационе абсолютно всех её течений.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

«Но как же так?» — скажут многие. Ведь существует даже специальное понятие пескетарианцы (вегетарианцы, которые едят рыбу). Вот именно, что это совершенно другой термин: pescetarian — от итальянского слова «pesce», что значит «рыба». А вегетарианство восходит к английскому «vegetable», что переводится как «овощ». Т. е. даже в этимологии названий заложен разный смысл.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

И всё-таки есть люди, которые считают, что рыбу и морепродукты вегетарианцам употреблять вполне возможно. Какие доводы есть у сторонников и противников этой точки зрения?

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Доводы за

Основные лозунги вегетарианцев: «Мы не едим тех, кто смотрит нам в глаза», «Мы не едим мёртвых». Конечно, трудно представить, как можно скрестить взгляды с щукой или окунем. Соответственно, те, кто ратует за включение обитателей водных глубин в вегетарианский рацион, утверждают, что они — существа неразумные, боли в момент смерти не чувствуют. Это значит, что совесть за их убийство не должна мучить человека.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Не испытывает страха

Вегетарианцы не едят мясо теплокровных ещё и потому, что перед смертью они испытывают страх. Они боятся, и это заставляет их организм вырабатывать огромное количество адреналина. Мы все знаем, что это гормон. И в таких ситуациях он является источником негативной энергии, так как живое существо было убито. Человек вбирает её в себя, если ест такое мясо. Рыбы не понимают, что с ними происходит в момент убийства, а значит, этот фактор отсутствует, и можно смело наслаждаться вкуснейшей мякотью лосося или тунца и чувствовать себя прекрасно.

p, blockquote 10,0,1,0,0 —>

Доводы против

Недавние исследования подтвердили, что практически у всех обитателей водных глубин есть ноцицепторы — это нервные окончания, причём очень чувствительные, и они возбуждаются при физическом повреждении. Это значит, что, несмотря на неразвитость мозга у рыб, они всё же испытывают боль. И это — одна из основных причин не употреблять в пищу их тушки.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Страх и выброс адреналина

По результатам исследований, в стрессовых ситуациях, у рыб на стадии тревоги значительно повышается уровень адреналина в организме, что вызывает типичные для этого физиологические показатели. А это значит, что тушка убиенного окуня или леща переполнена той же негативной энергией, что и мясо теплокровных, лежащее на полках магазинов. Какой вегетарианец сможет после такого их есть?

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Ловля

Вы видели хоть раз рыболовство в промышленных масштабах? Речь не о простой рыбалке (хотя и в этом действии мало приятного), а о стремлении перевыполнить план и поднять на борт корабля как можно больше улова. Большинство особей умирает ещё в воде из-за невозможности дышать под давлением другой рыбы. У многих вследствие этого взрываются глаза. А вместе с уловом в сетях запутываются животные, которые совершенно не нужны рыбакам: черепахи, морские котики, дельфины. Многие из них тоже задыхаются без воды или забиваются попутно насмерть. Зрелище не для слабонервных.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Каждый человек имеет право на собственную точку зрения. Конечно, никто не запретит вам, отказавшись от мяса и продолжая употреблять рыбу, называть себя вегетарианцем. И всё-таки нужно уважать исторически сложившиеся традиции и смириться с тем, что для всех остальных вы, скорее всего, будете не более, чем псевдовегетарианцем, а именно — пескетарианцем.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Едят ли вегетарианцы яйца?

Часто у людей возникает вопрос: почему же многие вегетарианцы перестают употреблять и яйца, ведь этим они никого не лишают жизни?

На этот вопрос есть некоторые доводы.

Одна из авторитетных баз диетических данных Nutritional Data, которая публикует научные сведения и исследования в области питания, приводит данные о связи между потреблением яиц и такими заболеваниями, как диабет и онкология. Согласно исследованиям, потребление всего 1 яйца в неделю значительно увеличивает риск заболевания диабетом — главной причиной ампутации нижних конечностей, отказа почек, и новых случаев слепоты. Также были исследованы риски при употреблении 2, 4 яиц в неделю. Помимо этого, яйца являются аллергеном и могут быть причиной сальмонеллёза.

Если вы отказались от употребления яиц, то заменить их практически в любом блюде не составит и труда. Несколько вариантов замены, где на 1 куриное яйцо приходится:

  • 1 стол. ложка кукурузного крахмала, который нужно размешать до однородности в 2 стол. ложки воды и ввести в тесто;
  • 2 стол. ложки картофельного крахмала;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя и столько же воды, в массу можно добавить 1 стол. ложку растительного масла;
  • 1 стол. ложка молотого семени льна и 2 стол. ложки горячей воды (лён замочить в воде до состояния геля);
  • половинка размятого банана, 3 стол. ложки пюре из яблок, слив, тыквы, кабачков, абрикоса;
  • 2 стол. ложки овсяных хлопьев, размоченных в воде;
  • 3 стол. ложки нутовой муки и столько же воды;
  • 3 стол. ложки орехового масла

чем заменить яйца, что едят вегетарианцы

Что можно есть вегетарианцам

Все продукты, которые можно есть вегетарианцам, условно делятся на группы:

  • Овощи. Практически не содержат жиров, легко усваиваются, содержат минеральные элементы, витамины, органические кислоты, углеводы, натуральный сахар. Насыщают организм полезными веществами, помогают очищать пищеварительную систему. Простейшие овощи, которые есть на кухне каждой хозяйки, такие как картофель, капуста, лук, морковь, перец, томат обеспечивают организм энергией, помогают в борьбе с различными заболеваниями. Еще одна бесспорная ценность простых овощей – их доступность в течение круглого года, а также приемлемая стоимость. Продукты этой группы – бесспорные лидеры среди компонентов для блюд, что едят вегетарианцы;
  • Фрукты. Аналогично овощам насыщают организм полезными веществами, микроэлементами, витаминами. Существует мнение, что фрукты лучше есть отдельно от основного приема пищи, при этом кушать за один раз только плоды одного вида (например, только груши или яблоки, сливы и т.д.). Это исключит вероятность возникновения брожения в кишечнике и обеспечивает нормальную усвояемость питательных веществ;
  • Злаковые и бобовые продукты. Эта группа занимает особое место в списке продуктов, что едят вегетарианцы, поскольку составляет большую часть всего рациона. Хлеб, каши, хлопья, макароны обеспечивают организм клетчаткой, крахмалом, витаминами группы В (В1, В2, В6), железом, углеводами, белками, важными ферментами, витаминами РР и каротином (витамином группы А). Особенно важны в этой группе продуктов бобовые. Именно они (фасоль, соя, бобы и др.) максимально насыщены растительным белком, а кроме того содержат фолиевую кислоту, железо, магний, калий и др.;
  • Молоко и молочные продукты. Возможность потребления продуктов этой группы зависит от типа вегетарианства. Но если они допускаются в рационе, то рекомендуется пить молоко домашних животных и есть молочные продукты домашнего приготовления (животные подвергаются меньшему насилию в жизни и испытывают меньше страха, боли). Эти продукты содержат ценные для организма белок и кальций. Веганы и ово-вегетарианцы заменяют традиционные молочные изделия на соевые аналоги;
  • Орехи, семечки. Наполняют организм энергией, содержат белок, растительный жир, входят в состав различных блюд, в том числе десертов, конфет. В орехах около 60% жира, практически не содержащего холестерина, а также жирные кислоты. И все же злоупотреблять орехами и семечками не рекомендуется – они считаются одними из самых калорийных продуктов из списка, что можно есть вегетарианцам;
  • Масла растительного происхождения. Представляют большую ценность для организма благодаря большому содержанию жира, жирных кислот, фосфатидов, жирорастворимых витаминов. Они легко усваиваются и поддерживают в норме жировой обмен;
  • Морепродукты. Из всех морепродуктов для вегетарианцев, придерживающихся строгих правил в питании, допустимы в рационе только водоросли (бурые, красные, зеленые). Однако эти растительные продукты очень ценны для организма, поскольку насыщены йодом, фосфором, железом, магнием, калием, бромом и натрием, легкоусвояемыми белками;
  • Специи, пряности. Эта группа также занимает особое место в списке, что едят вегетарианцы. Именно специи и пряности делают еду вкусной и ароматной, а настроение особенно хорошим.

Как питаются вегетарианцы. Веганство

К сожалению, на веганстве организм тоже загрязняется. Степень засорения — средне-опасная. И тело плохо самоочищается. Напомним, речь идет не о безупречном веганстве, а о современной системе питания без животных продуктов. Она подразумевает употребление большого количества обработанных продуктов. Да, они предназначены для веганов и теоретически не нарушают правила запрета на употребление животной еды. Но все же по факту не так полезны.

Взгляните на контент современных блогеров-веганов. Да, их блоги интересны, имеют много подписчиков и наполнены разнообразием рецептов. Среди них встречается много сомнительных рецептов, наносящих вред организму, сравнимый с классическим питанием-всеедением.

При корректном подходе к веганству в рационе должно быть очень много бобовых, зелени, овощей, правильных цельнозерновых продуктов, семечек. При таком подходе, можно ожидать такого же положительного эффекта как и от правильного вегетарианства. Результат — крепкое здоровье, отличное самочувствие, высокий уровень энергии.

Основная цель вегана — не есть продукты животного происхождения. Как и вегетарианец, веган часто не преследует цель улучшить здоровье. Получается, что на веганстве человек лишен многих необходимых для нормального функционирования организма веществ.

Многие вещества тело неспособно производить самостоятельно, и они не поступают из пищи, поэтому здоровье может серьезно пострадать. Некоторые витамины из продуктов животного происхождения организм способен благоприятно и быстро усваивать. При отсутствии животной пищи может развиться дефицит важных веществ.

При современном подходе к веганству крайне трудно извлечь из растительного питания необходимые телу ценные нутриенты. Если витамины вырабатываются в кишечнике или печени, то переход на веганство будет безопасным и даже полезным. Но так происходит редко.

Печень может приспособиться к новому типу питания и самостоятельно производить некоторые полезные вещества — витамины. С микрофлорой кишечника все сложнее. Кишечная микрофлора может полноценно вырабатывать полезные вещества, заменяющие полезные вещества из животных продуктов только в случае идеальной чистоты ЖКТ. Для синтеза витаминов нужна симбиотная микрофлора — лактобактерии, бифидобактерии.

Когда веганское меню приближено к традиционному, то есть в нем преобладают сладости и сахар, картофель, злаки, термически обработанная пища, ситуация чревата авитаминозом. Проблема усугубляется бедностью рациона на фрукты, зелень, овощи. Организм не может научиться производить важные для здоровья витамины, от этого происходят глобальные сбои. Системы выделения действуют неполноценно, отсутствует полезная микрофлора, отчего и страдает все тело.

Вывод — веганство само по себе хорошая идея, но при современном подходе это далеко не лучшая система питания.

Как называются вегетарианцы которые едят рыбу и молочные продукты. Вегетарианство и веганство – какая диета полезней?

Обе диеты приносят одинаковую пользу для здоровья и, как правило, побуждают людей употреблять больше богатой антиоксидантами и питательными веществами цельной пищи.

Трудно сказать, какая диета более полезна для здоровья, потому что обе диеты имеют свои преимущества и недостатки.

Например, в отличие от веганов, лакто-вегетарианцы получают кальций, фосфор и витамин D из молочных продуктов. Тем не менее отказ от молочных продуктов и яиц может помочь веганам снизить уровень холестерина.

Веганы также подвержены риску дефицита незаменимых жирных кислот омега-3 , особенно ЭПК и ДГК, даже если они потребляют растительные источники омега-3. ДГК необходима для работы мозга и познавательной способности, а также для предотвращения рассеянности, проблем с памятью и многого другого. Вегетарианцы и пескетарианцы могут легче получать ЭПК и ДГК из яиц и морепродуктов.

Согласно исследованию 2019 года, взрослые веганы из Аргентины придерживались более здорового веганского образа жизни, чем вегетарианцы и невегетарианцы.

Авторы определили здоровый веганский образ жизни как:

  • потребление цельной растительной пищи
  • ежедневные тренировки
  • употребление больше восьми стаканов воды в день
  • регулярное воздействие солнечного света

Однако соблюдение растительной диеты не гарантирует хорошего здоровья. Вегетарианцы и веганы по-прежнему могут вести нездоровый образ жизни или придерживаться диеты, включающей обработанную «вредную» пищу.

Наполовину вегетарианец. Вегетарианки против мясоедок: кто из звезд выглядит лучше

Вечный бой между мясоедами и вегетарианцами неизбежен. Одни убеждены что в отказе от мяса кроется секрет молодости и красоты. Другие уверены что в этом нет ничего хорошего. Предлагаем тебе оценить кто из знаменитостей выглядит моложе стройнее свежее и красивее — вегетарианки или мясоедки.

Алеся Яцкевич

Красота

Алисия Сильверстоун

Алисия Сильверстоун является строгой вегетарианкой уже двадцать лет. Актриса даже написала книгу о здоровом образе жизни: «Я хочу , чтобы люди поняли: они могут быть счастливыми , выглядеть потрясающе и быть добрыми к своей планете , просто следуя вегетарианской диете». Стоит отметить , что у Сильверстоун довольно много морщин , но лицо сохраняет неизменно юношеское выражение.

Зоуи Дешанель

Зоуи Дешанель — веган и защитница животных. Актриса напоминает куклу своей гладкой кожей и большими голубыми глазами. Но в чем ее секрет? «Уколы красоты», гены или вегетарианство? Сказать сложно.

Популярное

Звёзды , которые скрывали смертельный диагноз — от Мирославы Думы до Эмилии Кларк

Натали Портман

Натали Портман покоряет публику красотой и безупречными образами на красной дорожке. Она стала вегетарианкой в детстве , когда увидела , как проводят опыты на живом цыпленке. «Не собираюсь никого агитировать за этот образ жизни , просто очень люблю животных и поступаю так , как велит мне совесть. У каждого из нас есть право выбора», — говорит актриса.

Алисса Милано

Звезда « Зачарованных» — убежденная вегетарианка и защитница животных. Она не ест мяса после теракта 11 сентября. В 2007 году она заняла второе место в рейтинге самых сексуальных вегетарианок ( а первое , кстати , Портман). Сейчас Алисса посвятила себя семье , немного набрала в весе , но выглядит счастливой и сияющей.

Гвинет Пэлтроу

Гвинет Пэлтроу состоит в мировом веганском сообществе , снимается в кино , становится лицом рекламных кампаний , занимается благотворительностью , блещет на светских мероприятиях , воспитывает двоих детей и пишет книги о здоровом питании. Она не собирается сбавлять темпы и продолжает радовать поклонников отличной формой.

Дрю Бэрримор

Дрю Бэрримор долгое время была вегетарианкой. Но однажды попробовав мясо , снова решила включить его в свой рацион. Пару лет назад актриса смогла похудеть на 9 кг , придерживаясь вегетарианского метода Кимберли Снайдер с добавлением курицы и рыбы. Дрю чувствует себя уверенно и не стесняется выкладывать селфи без макияжа.

Кэти Перри

Кэти Перри всегда была красоткой с бодрым взглядом , упругой кожей и аппетитными формами. Она периодически борется с лишними килограммами и придерживается системы Пастернака ( ест пять раз в день и делает упор на белки), но фигура певицы никогда не уходила за пределы нормы.

Кира Найтли

Кира Найтли выглядит молодо и красиво. Стройной фигурой ее наградила природа — она не является результатом строгих диет. Актриса не отказывает себе в еде и лишних приемах пищи. Как думаешь , кто выглядит лучше — мясоедка Найтли или вегетарианка Портман? Кстати , на съемках второй трилогии « Звездных войн» Киру не смогла отличить от Натали Портман даже ее мама.

Анастасия Заворотнюк

Анастасия Заворотнюк не раз утверждала , что выступает против « инъекций красоты» и пластических операций. При этом она не сильно изменилась со времен « Моей прекрасной няни». Актриса выглядит прекрасно: ее фигура восхищает даже молодых коллег. Естественно , за этим стоит большая работа над собой.

Шарлиз Терон

Проходят годы , а Шарлиз Терон продолжает покорять публику безупречным внешним видом. Многие уверены , что изящность актрисы дана ей природой , а некоторые подозревают в увлечении радикальной косметологией и пластической хирургией. Шарлиз прилагает массу усилий , чтобы оставаться в форме: например , правильно сочетает продукты и не нагружает желудок тяжелой пищей. Все это благоприятно сказывается и на коже звезды.

Алисия Сильверстоун ( 42 года) — Дрю Бэрримор ( 44 года)

Зоуи Дешанель ( 39 лет) — Кэти Перри ( 34 года)

Натали Портман ( 37 лет) — Кира Найтли ( 34 года)

Алисса Милано ( 46 лет) — Анастасия Заворотнюк ( 48 лет)

Гвинет Пэлтроу ( 46 лет) — Шарлиз Терон ( 43 года)

Чтобы хорошо выглядеть , необязательно отказываться от мяса. Уход за собой и здоровый образ жизни — лучшие друзья красоты и молодости.

ÐгÑаниÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²ÐµÐ³Ð°Ð½Ð¾Ð² каÑаÑÑÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко едÑ

ÐиÑевÑе ÑÐ°Ð±Ñ — ÑÑо еÑе не вÑе, Ñ Ñем пÑиÑодиÑÑÑ ÑÑалкиваÑÑÑÑ Ð²ÐµÐ³Ð°Ð½Ð°Ð¼. Ð Ð¸Ñ Ð´Ð»Ð¸Ð½Ð½Ñй ÑпиÑок запÑеÑов вÑодÑÑ Ñакже:

  • ÐоÑмеÑика, еÑли на лÑбом из ÑÑапов ее пÑоизводÑÑва бÑли задейÑÑÐ²Ð¾Ð²Ð°Ð½Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑе.
  • ЦиÑки, зоопаÑки и лÑбÑе дÑÑгие меÑопÑиÑÑиÑ, в коÑоÑÑÑ Ð¿ÑинимаÑÑ ÑÑаÑÑие живоÑнÑе и ÑÑÐ¾Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑиÑинÑÑÑ Ð¸Ð¼ диÑкомÑоÑÑ.
  • Ðод запÑеÑом лÑбÑе Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð¸Ð· меÑа или ÑеÑÑÑи, кожи.
  • ÐлкоголÑ. ÐÐµÐ´Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¸Ð·Ð³Ð¾ÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑÑ ÑоÑÑов иÑполÑзÑÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ð°Ñин и дÑÑгие живоÑнÑе белки. Ðо и ÑÑÑ ÑовÑÐµÐ¼ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»ÑÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð½Ð´ÑÑÑÑÐ¸Ñ Ð²ÑкÑÑÑилаÑÑ Ð¸ пÑÐµÐ´Ð»Ð°Ð³Ð°ÐµÑ Ð²ÐµÐ³Ð°Ð½Ð°Ð¼ ÑпеÑиалÑное вино или пиво, в коÑоÑом пÑиÑÑÑÑÑвÑÑÑ ÑолÑко ÑаÑÑиÑелÑнÑе ингÑедиенÑÑ.
  • Ð ÑпиÑок ÑÑÑÐ¾Ð³Ð¸Ñ Â«Ð½ÐµÑ» попал и мед, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо в пÑоÑеÑÑе его ÑбоÑа пÑел могÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко ÑаниÑÑ, но и ÑбиÑÑ.
  • Ð, конеÑно же, под запÑеÑом желаÑин, Ð²ÐµÐ´Ñ Ð³Ð¾ÑовÑÑ ÐµÐ³Ð¾ из ÑÑÑÑавов и ÑÑÑÑевой Ñкани живоÑнÑÑ.

ЭÑо и еÑÑÑ Ð¾ÑÐ²ÐµÑ Ð½Ð° вопÑоÑ, в Ñем ÑазниÑа веганов и вегеÑаÑианÑев.

Вегетарианцы едят рыбу. Едят ли веганы рыбу: расставим все точки над «i»!

Едят ли веганы рыбу? Достаточно популярный вопрос. Действительно, известно, что приверженцы вегетарианства не едят мясо. А вот о рыбной продукции мнения противоречивые. Одни говорят, что веганы едят рыбу, другие отрицают сей факт. Так где же правда? Давайте разбираться!

Кто есть веган

Прежде чем перейти к вопросу можно ли веганам есть рыбу, нужно обозначить пищевые рамки веганизма. Вегетарианство — это образ жизни, при котором человек сам устанавливает себе границы в рационе питания . Исходя из этого, существует несколько форм вегетарианства.

И самой строгой из них является веганство. Веганская диета полностью исключает потребление продуктов животного происхождения. Веган ест только растительную пищу. О какой рыбке здесь может идти речь? И все-таки, веганство и рыба: совместимы ли эти два понятия? Переходим к самому главному!

Можно ли веганам есть рыбу

Здесь все зависит от принципов человека, называющего себя вегетарианцем. А также от обстоятельств, приведшие его к такому типу питания.

Если во главе угла лежит морально-этический принцип «не убивать животных», то рыбка не попадет на стол вегану . Она такое же живое существо, как та же корова.

Едят рыбу веганы, ставшие таковыми по состоянию здоровья. Рыбная продукция легче усваивается организмом, чем мясная, поэтому многие люди, перешедшие на здоровое питание, становятся «рыбоедами». Но вот веганами их в этом случае назвать нельзя. Для них больше подойдет формулировка песко-вегетарианцев . Да, есть и такое направление, самое щадящее, предполагающее только отказ от мясных продуктов.

К категории вегетарианства многие врачи и диетологи относят отказ от рыбных и мясных продуктов, кроме курицы. В этом случае, с точки зрения диетологии, получается, что веганы едят рыбу. Но мы-то с вами понимаем, что не какие это не веганы, а так, некая пародия на них. Настоящие веганы ни за что не возьмут в рот рыбку . Их философия такова: веганство и рыба, равно как и веганство и мясо, — абсолютно несовместимые понятия.

Причины табу на рыбную продукцию

Существует несколько причин, по которым веганы не едят рыбу . Первая и самая главная – неприемлемость поедания живого существа. Смерть пойманной рыбки такая же мучительная, как и смерть животных. К другим причинам отказа веганов от рыбной продукции можно отнести:

  • Среда обитания рыбы – плавая в далеко неидеальной воде, она впитывает в себя ядохимикаты и токсины;
  • Рыбный продукт – сильный аллерген;
  • Чрезмерное потребление копченой рыбки может привести к онкологии, а рыбий жир противопоказан при диабете второго типа.

Несмотря на то, что веганская диета основана на многих ограничениях, существуют довольно оригинальные рецепты, способные восполнить недостаток многих продуктов питания. И рецепт веганской рыбки один из них.

Рецепт веганской рыбы

Название «веганская рыбка» исходит не из того, что в ее составе присутствует рыбный продукт, а из того, что готовое блюдо по вкусу напоминает настоящую рыбку. Итак, для приготовления блюда нам потребуются:

  • 200 гр. сыра тофу или адыгейского сыра;
  • 3 листа водорослей «нори»;
  • 100 мл воды;
  • 4 столовые ложки муки;
  • Специи + соевый соус;
  • Растительное масло для жарки.

Этапы приготовления:

  1. Нарезаем сыр на брусочки, а листы нории на полоски шириной равной длине сыра.
  2. Специи смешиваем с мукой и добавляем воду. Получается кляр как на блины.
  3. Смешиваем две столовые ложки соевого соуса с тремя столовыми ложками воды.
  4. Смачиваем кусочек нори в смеси соуса и воды и оборачиваем им брусок сыра.
  5. Обмакиваем полученную «рыбку» в кляре.
  6. Выкладываем продукт на сковороду и обжариваем с двух сторон.

Подается веганская рыбка с любым гарниром.

Итак, веганы все-таки едят рыбку, но не совсем общепринятую, а более вкусную и полезную.

Вегетарианство сегодня

В наши дни идею абсолютной растительной диеты может придерживаться каждый. Гуманное отношение к живым существам пропагандируется и подобная культура питания набирает популярности.

Как и прежде, больше всего вегетарианцев – индусы. Также немалую часть от этого миллиарда составляют тайванцы и китайцы. В Америке примерно 5% населения отказываются от насилия над животными и не едят их (статистические данные на 2012 год).

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

В Европе отношение к вегетарианству до сих пор неоднозначно. Например, в Польше эта культура практически не находит последователей, а некоторым неизвестен даже сам термин. В 2013 году портал по подбору персонала Superjob организовал опрос россиян. 4% из них отнесли себя к ряду противников насилия над животными. Среди старшего поколения оказалось больше всего несогласных с этим движением, возможно в силу того, что «в Советском Союзе не было приверженцев».

Многие наши современники говорят о том, что переход на растительную диету не просто право выбора, а обязанность человека перед нашей планетой. Массовое производство мяса в развитых странах загрязняет окружающую среду не меньше других видов промышленности. Например, продукты жизнедеятельности животноводческих ферм загрязняют ее больше, чем канализация мегаполисов почти в 10 раз. Также, чтобы создать потребляемое количество мяса, человечество тратит огромную долю питьевой воды. В 2006 году ООН доложило, что скотоводческие фермы вырабатывают больше парниковых газов, чем машины.

Как можем догадаться, в наши дни вегетарианство переживает еще один пик своей популярности. Возможно, как предсказывал да Винчи, скоро мы все будем относится к убийству животного также, как и к убийству человека. Если снова не появится новая религия или политическая партия.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector