Почему люди становятся вегетарианцами?

Содержание:

Стань веганом: пошаговое руководство для начинающих

Отказ от вредных продуктов и мяса

Сказать себе: «Я хочу стать веганом!» – и сразу отказаться от всех продуктов животного происхождения – не самое правильное решение. О том, как стать веганом без вреда для здоровья, рассказывают многие специалисты в области правильного питания. При этом все рекомендации утверждают, что лучше всего действовать постепенно.

Первый этап – отказ от еды, которая не приносит пользу организму, а также от мяса:

  • Для начала исключаем из рациона так называемый джанк фуд («мусорную еду»). Сюда относятся чипсы, полуфабрикаты, сладкие газированные напитки и т. д. Все это не только не полезно для организма, но и наносит ему вполне ощутимый вред. Так что улучшение состояния вы должны ощутить уже на этом этапе!
  • Теперь отказываемся от готовых мясных продуктов – колбасы, ветчины, сосисок и т. д. Мясо, приготовленное промышленным способом, содержит большое количество вредных веществ.

Теперь можно постепенно выводить из рациона мясо

На следующем этапе выводим из рациона мясо. Сначала прекращаем употреблять в пищу говядину, свинину и баранину. Через некоторое время уменьшаем объемы курицы и индейки, а затем полностью отказываемся и от них.

Отказ от рыбы

Если вы решили стать веганом и похудеть или просто не хотите наносить вред живым существам, то стоит отказаться и от рыбы с морепродуктами:

  • Сначала исключаем из рациона жирную морскую и речную рыбу. Для компенсации недостатка жира в организме вводим в рацион орехи.
  • Затем полностью отказываемся от морепродуктов – мидий, устриц, креветок и т. д. В них совершиться большое количество минералов (в первую очередь цинка), так что возникший дефицит нужно обязательно компенсировать. Универсальный рецепт – употребление большого количества морской капусты.

После этого веганство предполагает отказ от рыбы и морепродуктов

Обязательно вводим в рацион йодированную соль, иначе отказ от рыбы и морепродуктов обернется дефицитом йода с рядом неприятных последствий для организма.

Отказ от других животных продуктов

Любые руководства, рассказывающие, как стать веганом и с чего начать, уделяют также внимание отказу от молокопродуктов и яиц:

Яйца, с точки зрения веганов, – еда полезная, но «неэтичная». Связано это с недопустимой эксплуатацией кур на птицефермах. Сначала из рациона исключаются яйца в чистом виде (вареные, жареные и т. д.). Потом стоит отказаться от продуктов, при приготовлении которых используются яйца в том или ином виде.

Теперь нужно отказаться от молочных продуктов

  • То же касается и молочных продуктов – сырье для них получают в результате эксплуатации крупного рогатого скота. Альтернативой здесь будут кокосовое молоко, соевое молоко, творог тофу и некоторые другие продукты.
  • Для получения меда человек уничтожает или эксплуатирует пчел, потому любые продукты пчеловодств относятся к неэтичным. Заменять мед можно фруктовыми и ягодными сиропами.
  • Нужно ли вегану отказаться от грибов – вопрос дискуссионный. Для многих сторонников вегнаского образа жизни употребление грибов в пищу вполне приемлемо, так что пренебрегать этим продуктом не стоит.

Принятие веганства как образа жизни

Ответ на вопрос, как правильно стать веганом куда проще, чем ответ на вопрос, как быть веганом в течение продолжительного времени.

Веганство предписывает нам отказываться от любых тканей животного происхождения

Здесь важно не только учитывать пищевые ограничения, но и кардинально пересмотреть свой образ жизни:

  1. Для начала приучите себя внимательно изучать этикетки. Даже некоторые «безобидные», на первый взгляд, продукты могут содержать компоненты, неприемлемые для вегана.
  2. По возможности откажитесь от продуктов и различных средств, содержащих желатин (его производят из костей и жил животных). Вместо желатина можно использовать агар-агар.
  3. Постепенно откажитесь от использования одежды и обуви из натуральной кожи и меха. Сюда же относится натуральный шелк, для производства которого разводят тутового шелкопряда.
  4. Внимательнее относитесь к развлечениям и к образу жизни вообще. Посещение цирков, ипподромов, дельфинариев неэтично: там эксплуатируются живые существа.

В зоопарках веганы часто устраивают митинги в поддержку его обитателей

Состояние мировой экономики

Вегетарианский стиль жизни вносит немалый вклад в сохранение ресурсов Земли и в борьбу с мировым голодом.

Многочисленные исследования показывают, что животноводческий сектор экономики нерационально использует природные ресурсы. Животные, идущие на убой, потребляют огромное количество кормов. Миллионы гектаров земли засеваются кормовыми культурами и отводятся под пастбища для скота. Эти земли могли бы быть использованы под урожай зерновых, овощей и фруктов для питания населения.

На содержание сельскохозяйственных животных и производство мясной и молочной продукции расходуется в несколько раз больше воды, чем при выращивании фруктов, овощей и злаковых культур.

В мире около миллиарда людей голодает. По статистике, чтобы накормить одного мясоеда, требуется два гектара земли, тогда как, для семи вегетарианцев будет достаточно только одного гектара, засеянного растительной пищей. Изменение потребностей в питании и перераспределение земель под растениеводство поможет, если не полностью, то в значительной мере, решить проблему голода.

Комок нервов

Эстель Сильвер была веганом в течение восьми лет, а потом снова стала есть мясо. Она и не подозревала, что это поможет решить ее проблемы со здоровьем.

«Я стала веганом, потому что мне сказали, что у меня повышенная чувствительность к лактозе. К тому моменту я уже была строгим вегетарианцем на протяжении 20 лет и все равно собиралась стать веганом, потому что я против жестокого обращения с животными и нынешних методов ведения сельского хозяйства. Поэтому для меня это стало удачным предлогом сделать последний шаг», — говорит она.

Поначалу Эстель была довольна результатом: ее кожа очистилась впервые с 20-летнего возраста. Но со временем она стала быстрее уставать, ей было всё труднее справляться со стрессом, начала развиваться повышенная тревожность и мнительность.

«Я превращалась в комок нервов каждый раз, как выходила из дома, я едва могла разговаривать с людьми, все время цеплялась за моего тогдашнего парня», — говорит она.

«Я не связывала это со своим питанием и продолжала быть веганом, потому что с этической точки зрения чувствовала себя намного лучше, понимая, что не поддерживаю убийство животных. Я убедила себя, что это здоровое питание».

Image caption

Эстель Сильвер стала веганом, когда ей сказали, что у нее повышенная чувствительность к молочным продуктам

Восемь лет спустя Эстель снова потянуло к рыбе и мясу, и она начала иногда баловать себя животной пищей.

«Казалось, что мое тело мне благодарно, и я чувствовала себя лучше всякий раз, когда съедала кусочек мяса», — говорит Эстель.

В том же году ей поставили дигноз — синдром хронической усталости и миалгический энцефаломиелит. В группе поддержки ей сказали, что симптомы будут проявляться не так явно, если начать употреблять мясо и рыбу.

«С тех пор мое здоровье улучшилось, а тревожность полностью исчезла. С этической точки зрения я бы, конечно, хотела жить без продуктов животного происхождения. Но я больше не верю, что веганское питание является здоровым — мое тело просто не принимает это».

Четыре причины, по которым люди становятся вегетарианцами

Здоровье

Это, пожалуй, самая распространенная причина обращения людей в вегетарианство. Хорошо известно, что в современном мире ведущими причинами смерти являются рак, диабет и сердечные заболевания. Но печальная истина состоит в том, что большую часть этих смертей можно было бы предотвратить, если бы пациент изменил свое питание, уменьшив регулярное потребление насыщенных жиров (животных жиров). Вегетарианцы — это люди, которые существенно ограничивают или полностью отказываются от потребления таких жиров.

Кроме того, исследования показали, что вегетарианцы имеют меньше шансов стать тучными, и с этой стороны также лучше защищены от развития ишемической болезни сердца, высокого кровяного давления, диабета и рака — поскольку эти заболевания коррелируют с избыточным весом. У вегетарианцев реже развивается остеопороз, они меньше страдают от запоров, а также у них реже формируются камни в желчном пузыре.

Указанные плюсы вегетарианства — лишь немногие и самые очевидные из большого списка бонусов, которые человек получает уже через год после того, как переходит на вегетарианскую диету.

Топ-13 преимуществ вегетарианской диеты для здоровья

  • Вегетарианцы реже становятся тучными и чаще сохраняют стройность до старости
  • Вегетарианцы менее склонны к развитию ишемической болезни сердца
  • Вегетарианцы менее склонны к развитию гипертонии
  • Вегетарианцы меньше подвержены развитию диабета
  • Вегетарианцы реже страдают от некоторых видов рака
  • Вегетарианцы лучше защищены от остеопороза
  • Вегетарианцы лучше защищены от артритов
  • Вегетарианки легче справляются с менструальными болями
  • Вегетарианцы меньше страдают от запоров
  • Вегетарианцы реже страдают от камней в желчном пузыре
  • Вегетарианцы легко избавляются от мигреней
  • Вегетарианцы в целом чувствуют себя лучше
  • Вегетарианцы, как правило, живут дольше

В странах Запада пропаганда здорового образа жизни и профилактики хронических заболеваний сделала свое дело, и сегодня многие переходят на вегетарианское питание.

Вегетарианцами становятся люди, которые хотят наслаждаться хорошим самочувствием, оставаться стройными и жить дольше.

Этические соображения

В Европе и Северной Америке эти соображения очень основательны, в России, увы, этические мотивы не являются основополагающими не только в этом вопросе, но и вообще… Тем не менее, все больше людей начинает осознавать права животных и испытывать чувство солидарности с теми существами, которые так же, как и мы, имеют право на жизнь и умеют чувствовать боль.

Статистика показывает, что потребление красного мяса значительно снизилось в целом ряде стран. В какой-то степени это снижение объясняется многочисленными сообщениями о жестоких условиях жизни животных на животноводческих фермах

Тем не менее, важно помнить, что в некоторых культурах, например, у эскимосов, основу рациона традиционно составляют рыба и мясо, а есть даже такие культуры, в которых основным источником белка являются змеи и насекомые…

Религиозные верования

Адепты некоторых буддийских сект, джайны, индуисты и адвентисты седьмого дня предпочитают растительные продукты и рекомендуют своим последователям вести вегетарианский образ жизни. Другие религии, такие, как иудаизм и ислам, запрещают употребление определенных видов мяса, особенно свинины, некоторых продуктов животного происхождения, рыбы и моллюсков.

Защита окружающей среды

Глобальное потепление, парниковый эффект, загрязнение окружающей среды — все это увеличивает интерес людей к сохранению невосполняемых природных ресурсов. Многие потребители в наше время видят связь между своим здоровьем и здоровьем планеты и начинают понимать, что, например, поддержка животноводства на ограниченных сельскохозяйственных угодьях только для потребления мяса разрушает земельные и водные ресурсы. Это особенно тревожно, учитывая, что население Земли растет и спрос на мясо растет соответственно.

Природоохранные вопросы не новы: по крайней мере с 70-х годов прошлого века Гринпис отмечает, что употребление животных в пищу разрушает ценные ресурсы, в том числе земли, воду и зерно, предназначенные для кормления животных. Содержание крупного рогатого скота для забоя обходится в 70 % зерна и зерновых, выращиваемых в фермерских хозяйствах одних только США. Это такие суммы, которые позволили бы прокормить 9 млрд. человек — и это в мире, в котором до сих пор не решена проблема голода! Переход на растительную диету внесет гармонию во взаимоотношения человека и окружающей среды и спасет тысячи человеческих жизней.

См также:

  • Вегетарианство: чего больше — плюсов или и минусов?
  • Виды вегетарианства — сколько их?
  • Соя — польза и вред главного веганского продукта
  • Чем вегетарианцу заменить яйца?

Во всем нужна мера

К счастью, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами и свести к минимуму отрицательные последствия, не обязательно приобщать к вегетарианству весь мир

Самое важное — это есть мясо реже и меньшими порциями

Согласно результатам одного исследования, чтобы снизить уровень выбросов парниковых газов в Великобритании на 17%, населению этой страны достаточно придерживаться рекомендаций ВОЗ в отношении питания.

А уж если отказаться от продуктов животного происхождения и вредных «перекусов», этот показатель снизится еще на 40%.

«Такие изменения в рационе не будут болезненными для людей. Все, что нужно — просто есть чуть меньше мяса, — говорит Джарвис. — О полном переходе к вегетарианству здесь речь не идет».

По словам Спрингмана, благодаря определенным изменениям в продовольственной системе мы будем выбирать полезные продукты питания, производство которых не наносит такого вреда окружающей среде.

Например, можно повысить цену мяса, при этом сделав свежие фрукты и овощи дешевле и доступнее.

Кроме того, нам следует более ответственно относиться к потребляемой нами еде, ведь на сегодня эффективно используются лишь 50% производимых калорий. Виной тому потери продуктов питания, пищевые отходы и переедание.

«Существуют системы с низкой производительностью, позволяющие обеспечить хорошие условия содержания животных и свести к минимуму влияние на экологию, но в то же время приносящие высокую прибыль», — говорит Бентон.

«Фермеры могут получать тот же доход, производя мясо как деликатес, а не как продукт для ежедневного употребления. Для этого применяются совершенно другие способы выращивания животных», — поясняет он.

В действительности ясные меры по сокращению выбросов парниковых газов в животноводстве уже существуют. Не хватает лишь желания применить их на практике.

ЭкологиÑÐ½Ð°Ñ Ð¿ÑиÑина

ÐÐ»Ñ Ð²ÑÑаÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ Ð¸ÑполÑзÑÑÑ ÑазнообÑазнÑе ÑимиÑеÑкие добавки, коÑоÑÑе оÑÐµÐ½Ñ ÑокÑиÑÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ñеловека. Ð ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¼ÑÑо длиÑелÑное вÑÐµÐ¼Ñ Ð²ÑглÑдело и оÑÑавалоÑÑ Ñвежим, его обÑабаÑÑваÑÑ Ð½Ð¸ÑÑаÑами. Такое изобилие Ñимии, еÑÑеÑÑвенно, не ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑе поÑÑебиÑелей. Ð ÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¶Ðµ многие ÑимиÑеÑкие веÑеÑÑва ÑвлÑÑÑÑÑ ÐºÐ°Ð½ÑеÑогенами — ÑÑо ознаÑаеÑ, ÑÑо они ÑпоÑÐ¾Ð±Ð½Ñ Ð²ÑзÑваÑÑ ÑаковÑе Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ñи длиÑелÑном и ÑаÑÑом ÑпоÑÑеблении. СледоваÑелÑно, каждÑй ÑеÑÐ°ÐµÑ Ñам, ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð»Ð¸ ÑÑановиÑÑÑÑ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианÑем, но полÑза ÑаÑÑиÑелÑной диеÑÑ Ð½ÐµÐ¾ÑпоÑима.

Плюсы и минусы вегетарианства

Большинство людей, даже не придерживающихся вегетарианства, считают, что в этой системе питания очень много плюсов и что растительная пища полезнее для организма, чем животная. Диетологи во всем мире признают, что правильно составленная вегетарианская диета является полноценной и может обеспечить потребности человека в любом возрасте.

Преимущества вегетарианства

Употребление растительной пищи положительно сказывается на самочувствии человека.

Большинство людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения, отмечают общее улучшение самочувствия, настроения и повышение жизненного тонуса.

Улучшение работы пищеварительной системы связано с тем, что растительная пища легче переваривается, при этом полезные вещества из нее лучше усваиваются организмом. Кроме того, она содержит клетчатку, способствующую очищению организма от шлаков и токсинов.

Люди, придерживающиеся вегетарианской системы питания, очень редко страдают ожирением, сахарным диабетом, имеют избыточный вес и повышенный уровень холестерина в крови.

Приготовление блюд из овощей обычно требует меньшего количества соли, что тоже положительно сказывается на здоровье.

Вегетарианцы намного реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а риск развития таких серьезных осложнений, как инфаркт и инсульт, у них во много раз ниже, чем у «мясоедов».

Растительная диета снижает риск развития раковых заболеваний, поскольку овощи, фрукты и ягоды содержат вещества, обладающие противоопухолевой активностью.

У вегетарианцев реже выявляются болезни органа зрения, мочевыводящей системы и опорно-двигательного аппарата.

В организм вегетарианцев не попадают гормоны и антибиотики, которые используются при выращивании скота и птицы. Даже при употреблении молочных продуктов и яиц их поступление в организм в десятки раз меньше, чем при употреблении мяса.

Продолжительность жизни у вегетарианцев выше, чем у людей, регулярно употребляющих в пищу мясо.

О плюсах вегетарианства можно говорить только в том случае, если диета полноценная и сбалансированная.

Минусы вегетарианства

Строгое вегетарианство не рекомендуется для детей.

Немало у вегетарианства и противников, хотя большинство из них негативно относятся к этой системе питания, считая ее данью моде и не понимая ее сути. У вегетарианства нет минусов, если рацион составлен правильно. Все негативные последствия отказа от животной пищи возникают в том случае, если схема питания не сбалансирована.

Правильное полезное вегетарианство может позволить себе не каждый. Свежие овощи, фрукты, ягоды, хорошие орехи, сухофрукты и растительные масла стоят недешево. Бобовые, такие как соя, нут, маш, чечевица, которые должен включать рацион вегетарианца, можно найти далеко не в каждом магазине. Отказ от мяса по экономическим соображениям с увеличением в рационе доли более дешевой углеводной пищи, бедной белками, витаминами и минералами (крупы, макароны, картофель), может привести к негативным последствиям для здоровья.

Строгое вегетарианство не рекомендуется для детей, беременных и кормящих женщин, поскольку потребность в питательных веществах и витаминах у них повышена. Им показано употребление в пищу молочных продуктов и яиц. Не стоит пренебрегать различными витаминно-минеральными и биологически активными добавками, особенно в тех районах, где авитаминоз в силу географических условий в той или иной мере есть у большинства населения.

Употребление овощей, выращенных на загрязненных территориях с применением различных удобрений, может нанести вред организму.

Отзывы вегетарианцев о своей диете в подавляющем большинстве случаев положительные, практически никто не возвращается к употреблению продуктов животного происхождения. Вегетарианцы отмечают улучшение самочувствия, эта система питания помогает многим из них избавиться от различных заболеваний.

Тем не менее, некоторым растительная диета не подходит. Даже при сбалансированном рационе у них ухудшается самочувствие, развивается анемия и другие заболевания. В таком случае вегетарианство принесет только вред.

Многие считают, что не стоит навязывать вегетарианское питание детям, поскольку каждый человек должен осознанно сделать свой выбор.

Школа доктора Комаровского, выпуск на тему «Ребенок и вегетарианство»:

Фильм про вегетарианство «Осознавая связь»:

https://www.youtube.com/watch?v=glZlbtBSsMw

Телеканал «UNIVER», ток-шоу «Твердый знак», тема выпуска «Вегетарианство: польза или вред?»:

Ðак пеÑеÑодиÑÑ Ð½Ð° вегеÑаÑианÑкÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ?

Ðе вÑе лÑди гоÑÐ¾Ð²Ñ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ оÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¼ÑÑа. Ðаже пÑинÑв ÑеÑение о необÑодимоÑÑи пеÑеÑода на ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ, многие еÑе долго бÑдÑÑ ÑÑÑадаÑÑ Ð¾Ñ Ð½ÐµÑваÑки ÑÑого компоненÑа в Ñвоем ÑаÑионе. СÑÑеÑÑвÑÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑе пÑавила, позволÑÑÑие облегÑиÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ð°Ð´Ð°Ð¿ÑаÑии оÑганизма к Ð½Ð¾Ð²Ð¾Ð¼Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ. ÐÑиÑем ÑÑи пÑавила бÑдÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ ÐºÐ°Ðº Ð´Ð»Ñ ÑеÑ, кÑо гоÑов Ñо вÑеменем полноÑÑÑÑ Ð¾ÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¼ÑÑа, Ñак и Ð´Ð»Ñ Ð»Ñдей, желаÑÑÐ¸Ñ Ð²ÐµÑÑи здоÑовÑй обÑаз жизни и ÑменÑÑиÑÑ Ð½ÐµÐ³Ð°Ñивное влиÑние ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼ÑÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов.

Религиозные взгляды

Многие переходят на здоровую пищу в попытках достичь внутренней гармонии, занимаясь саморазвитием, духовными практиками. Вегетарианство становится для них не просто типом питания, а системой мировоззрения. Людям, активно развивающим свою духовность, близок и понятен принцип ненасилия по отношению ко всему живому. Путем отказа от еды, полученной насильственным путем, они верят, что очищают своё физическое тело, проясняют разум и просветляют душу.

Представители буддизма, джайнизма, индуизма придерживаются растительной диеты, и активно пропагандируют её среди многочисленных последователей этих религиозных учений. В исламе и иудаизме нет строгих предписаний насчёт растительной диеты, но действует запрет на некоторые виды мяса, рыбы и морских моллюсков, а также отдельные продукты животного происхождения.

Окружающая среда

Ну, так вот, я изучил составляющую здоровья и этики в вопросе вегетарианства. Казалось бы уже хватит, ведь мне и вправду хватило. Но я не мог, не изучить тему полностью, и последним вопросом былоКакие проблемы выращивание и содержание животных приносит окружающей среде?» И тут я обалдел уже через край увидев цифры, убитых, ТОЛЬКО, коров в США 1 миллиард за 1 год. Один год, КАРЛ! СУКА, один год!!! МИЛЛИАРД! Это жесть, просто жесть. Это просто не укладывается у меня в голове. И вот такое количество коров испражнялось и выпускало газы и разрушало наш озоновый слой, засоряло нам почву и водоёмы. И все это ради того, чтобы убить их и съесть? Чтоб угодить своему аппетиту? Это просто неразумно, крайне неразумно. И как человек считающий себя адекватным и вполне разумным, я не мог продолжать есть мясо. Слишком много доводов против.

Шаг 1: Сокращаем мясо в рационе

Как перейти на вегетарианство правильно? Начинайте переход постепенно. Если вы привыкли есть мясо несколько раз в день, оставьте его для начала только в один прием пищи. Потом один раз в два-три дня. Еще через некоторое время — один раз в неделю. Вместо мяса поначалу включайте в меню плотные и сытные блюда: бобовые, крупы, картошку, пасту, сыр.

Для начала откажитесь от красного мяса, говядины и свинины, но оставьте, к примеру, курицу, индейку и рыбу. Потом так же постепенно уберите из рациона птицу, и оставьте только рыбу один-два раза в неделю. А потом полностью переходите на вегетарианское питание.

Такой переход может растянуться на месяцы и даже годы, но психологически и физически он будет для вас намного комфортнее, и гораздо меньше будет вероятность отката назад.

Есть несколько секретов, как сделать этот переход мягким и легким.

Секреты мягкого перехода к тонкому питанию

Тали — индийский «комплексный» обед

У человека нельзя просто что-то отобрать и ничего не дать взамен. Ум устроен так, что ему нужно обязательно чем-то восполнить то, от чего человек отказался. Поэтому на переходном этапе вам нужны новые впечатления, ощущения, новая вкусная еда.

Как-то раз мы с друзьями поехали в Индию, и организатор путешествия попросила на время поездки — две недели — отказаться всех от мяса. Один из моих друзей был поначалу очень недоволен, он как раз собирался заказать в кафе курицу. Но уже к концу путешествия он с удивлением для себя понял, что не только совершенно забыл о мясе, но и вовсе не собирается к нему возвращаться. Он даже представить себе не мог, что без мяса можно приготовить столько вкусных и разнообразных блюд. Так с тех пор и стал вегетарианцем.

Когда человек влюбляется или чем-то сильно увлечен, он может вообще долго ничего не есть. У него как будто появляется другая пища — восторг, вдохновение, которым он живет.

Отсюда следует шаг 2: не просто убирайте мясо, а заменяйте его чем-то новым.

Основные принципы вегетарианства и его польза

Что такое вегетарианство? Это не только система питания, но и образ мыслей. Люди отказываются от мяса, потому что не приемлют убийство животных ради еды. По мнению многих вегетарианцев, такая пища обладает плохой энергетикой и только наносит вред организму. Помимо этой «идеологической» причины, отказ от мяса приносит существенную пользу здоровью.

Пища, которая составляет основу рациона вегетарианцев, не создает такой нагрузки на желудок, печень и почки, как животная. Растительные белки легко усваиваются, а продукты их переработки без затруднений выводятся из организма. Вегетарианцы не испытывают тяжести, боли в животе после приёма пищи, не тратят  столько энергии на её переваривание, как мясоеды.

Животные белки способствуют разрушению кальция и выведению его из организма. Переход на растительный рацион поможет защитить ваши кости и предупредить развитие остеопороза. Бобовые и зерновые культуры являются прекрасным источником кальция. При этом они не «вымывают» из организма этот макроэлемент.

Животные жиры являются источником вредного холестерина, который откладывается в сосудах и служит причиной атеросклероза. Вегетарианское меню помогает вывести холестерин из организма, увеличить просвет сосудов, предупредить сердечные заболевания.

Проведённые исследования показали, что мясоеды находятся в группе риска по частоте возникновения онкологических заболеваний. Недаром страны, потребляющие наибольшее количество животных продуктов, лидируют по уровню заболеваемости раком.

Гормоны и антибиотики, которые используются для быстрого выращивания зверей, в большом количестве содержатся и в мясе, и в молочных продуктах, и в яйцах. Из них в организм человека проникают тестостерон, эстрадиол, прогестерон. Гормоны оказывают вредное воздействие на здоровье людей:

  • увеличивают риск заболевания раком;
  • приводят к бесплодию;
  • вызывают аллергию и другие аутоиммунные заболевания;
  • являются причиной проблем, вызванных гормональным дисбалансом.

Антибиотики, содержащиеся в животных продуктах, вызывают адаптацию к ним бактерий, с которыми сталкивается человек в повседневной жизни. В результате в случае болезни микроорганизмы не реагируют на лечение, и даже самое лёгкое недомогание может иметь весьма неприятные последствия.

Большинство людей питается животными продуктами промышленного производства. А значит, в них содержатся разнообразные вредные добавки, являющиеся канцерогенами: красители, загустители, стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты и т.д. Вегетарианцы, если они придерживаются правильного питания и тщательно выбирают продукты для своего стола, избавлены от этих веществ.

Растительная пища ценна своим составом, богата витаминами и минеральными элементами. Люди, приветствующие вегетарианство, потребляют полезные продукты, поэтому не нуждаются в синтетических витаминах и добавках.

ÐинÑÑÑ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианÑкой диеÑÑ

РаÑÑиÑелÑÐ½Ð°Ñ Ð´Ð¸ÐµÑа Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¸ недоÑÑаÑки, коÑоÑÑе необÑодимо ÑÑеÑÑÑ Ð¿ÐµÑед Ñем, как ÑÑаÑÑ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианÑем. ÐÑновной аÑгÑÐ¼ÐµÐ½Ñ Ð¼ÑÑоедов ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð² Ñом, ÑÑо ÑаÑион вегеÑаÑианÑев ÑвлÑеÑÑÑ Ð½ÐµÐ¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑеннÑм из-за оÑÑÑÑÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾ÐºÐ¸ÑлоÑ, важнÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑбаланÑиÑованной ÑабоÑÑ Ð½Ð°Ñего оÑганизма. РпÑимеÑÑ, еÑли Ð¼Ñ ÑпоÑÑеблÑем 100 или 200 гÑамм мÑÑа и полÑÑаем вÑе необÑодимое, Ñо вегеÑаÑÐ¸Ð°Ð½ÐµÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶ÐµÐ½ ÑÑеÑÑÑ Ð² ÑÑи Ñаза болÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑÐ¸Ñ ÑаÑÑиÑелÑной едÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð±ÐµÑпеÑиÑÑ Ð¾Ñганизм Ñем же колиÑеÑÑвом важнÑÑ Ð²Ð¸Ñаминов, белков и микÑоÑлеменÑов.

ÐегеÑаÑианÑÑ ÑаÑÑо ÑÑÑадаÑÑ Ð¾Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð¾Ð´ÐµÑиÑиÑной анемии, коÑоÑÐ°Ñ Ðº ÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¶Ðµ плоÑо поддаеÑÑÑ Ð»ÐµÑениÑ. ÐÑÑÐ¾ÐµÐ´Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾ ÑеÑаÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³ÐµÐ¼Ð¾Ð³Ð»Ð¾Ð±Ð¸Ð½Ð°, вклÑÑÐ°Ñ Ð² Ñвой ÑаÑион болÑÑе пеÑени, ÑÑбпÑодÑкÑов, говÑдинÑ. РпÑивеÑженÑам ÑаÑÑиÑелÑной диеÑÑ Ð¿ÑиÑодиÑÑÑ Ð² ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑлÑÑаÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð¼ÐµÐ´Ð¸ÑинÑкие пÑепаÑаÑÑ, имеÑÑие ÑÑд побоÑнÑÑ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвий. ÐеÑеменнÑе женÑинÑ, коÑоÑÑе пÑидеÑживаÑÑÑÑ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианÑкой диеÑÑ, Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¾Ñобенно ÑÑаÑелÑно пÑодÑмÑваÑÑ Ñвое пиÑание и ÑледиÑÑ Ð·Ð° показаÑелÑми кÑови.

Как стать вегетарианцем?

Если вы по каким-либо причинам решили отказаться от животных продуктов, то для облегчения перехода на новый тип питания необходимо соблюдать простые правила.

Во-первых, на начальной стадии не отказывайтесь от самого любимого блюда, даже если это мясо. Раздражение от отсутствия привычной еды будет нарастать, и рано или поздно вы «сорвётесь» и решите, что о вегетарианстве вам можно рассуждать лишь теоретически. Позвольте себе съесть немного, если очень хочется. Практика показывает, что, спустя время, расставание с вредным продуктом проходит незаметно и безболезненно.

Следующее правило – постепенность. Выберите два дня в неделю, в которые вы не будете есть животные продукты. Через пару недель добавьте ещё один день, потом ещё один. Под конец оставьте один приём еды с животными продуктами в неделю, и через некоторое время вам захочется отказаться и от него.

При переходе на растительную пищу желудок и кишечник человека заселяются новой полезной микрофлорой. Чтобы запустить этот процесс, на переходный период необходимо сократить употребление сладкого, в том числе фруктов. Сахара, содержащиеся в них, являются отличной питательной средой для старой микрофлоры. Когда завершится переход на вегетарианство, фрукты снова прочно войдут в ваш рацион.

Чтобы привыкание к растительному питанию прошло безболезненно, важно избавить организм от старой микрофлоры, вредных продуктов жизнедеятельности и прочего «мусора», который накопился там за много лет. Необходимо заняться очищением желудка, кишечника, печени, почек, кровотока

Существует большое количество методик избавления организма от вредных веществ, нужную именно вам желательно подбирать под руководством грамотного врача.

Есть также способ перехода на растительное питание, сочетающий в себе и очищение организма, и вымывание старой микрофлоры, и смену рациона. Это голодание. Подходить к нему надо серьёзно. Методик проведения лечебного голодания очень много, нужную можно выбрать, посоветовавшись с врачом-натуропатом.

Недостаток полезных веществ

Допустим, вы преодолели свою тягу к мясному и вот уже пару лет употребляете только продукты растительного происхождения. Вместе с легкостью к вам должны прийти бодрость, ясность мыслей, сила и чувство удовлетворенности жизни… Увы, но не факт. Доказано, что вегетарианцы недополучают из своего рациона жизненно важные вещества, отвечающие за все вышеперечисленное.

Больше по теме
Есть, чтобы жить: чем заменить любимые, но вредные продукты

Особенно страдают веганы, употребляющие исключительно растительные продукты (без молочных продуктов и яиц). Им не хватает витамина B12, жизненно необходимого для нормального функционирования организма, а также креатина и карнозина. Первый способствует активной мозговой деятельности и укреплению мышц, второй помогает бороться со старением организма.

«За бортом» для вегетарианцев остается и докозагексаеновая кислота (ДГК) — незаменимая полиненасыщенная жирная кислота класса омега-3. А также определенные аминокислоты, которые содержатся только в животных тканях.

Железо, цинк, кальций и йод тоже невозможно получить из растительных продуктов в необходимом количестве. А ведь кальций жизненно необходим для беременных женщин и пожилых людей. И это очень существенный вред, который может нанести вегетарианство.

Выход есть: можно восполнять дефицит витамина B12 или Омега-3 с помощью аптечных пищевых добавок. Но убежденные вегетарианцы часто отказываются (и рекомендуют отказываться другим) от этого способа по этическим соображениям. Ведь упомянутые БАДы — опять-таки животного происхождения.

Лосось — лучший источник докозагексаеновой кислоты Омега-3. В растениях она почти не содержится. Фото: Pixabay

Новости SMI.FM

АРМИЯ меняет

Все началось, как только я пришёл в армию. Раньше я слыл заядлым мясоедом, который и дня не мог прожить без куска животинки. И когда я слышал убеждения из своего окружения о вреде мяса, я только саркастично фыркал и стоял на своём закоренелом мнении, что мясо это силушка и здоровье, а без мяса смерть. Ну как вы понимаете я, как и большинство людей стал жертвой родительского незнания. Я их не виню, в то время тяжелее в разы было в чем-то подобном разбираться вот они и не вникали.

Так вот, попал я в армию и обалдел от того каким дерьмом кормят нынче защитников РФ. Это было максимально печально, плюс мои стереотипы говорили мне о том, что я не выживу, скоро я стану дистрофаном и потеряю весь запас мышц нажитый за долгую спортивную карьеру. Вообще, негодовал я так, очень долго, закидывал за один присест по 4−5 кусков хлеба чтоб как-то компенсировать отсутствие мяса, и ничтожность порций. Наш рацион состоял в основном из круп: греча; рис; пшено; перловка. Звучит не плохо согласен, но приготовлено это было солдатами по призыву(срочники) то есть абы как. Супы были максимально разбавлены водой, с 3 четвертинками одной картошечки. Из мяса были куриные кости т. е. реально куриные жопы и кости. Мясо доставалось офицерскому составу. Не то что бы я жалуюсь, просто хочется чтобы вы были в теме. Потому как именно такой тип питания стал катализатором на пути к вегетарианству.

Получить мясную посылку, было очень приятно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector