Питание для сердца
Содержание:
- Роль в сердечно-сосудистых заболеваниях
- Запрещенные продукты и напитки
- Рекомендации по продуктам
- Овощи и зелень для сердца
- Диета при остром инфаркте миокарда с меню
- Запрещенные и рекомендованные продукты
- Правила и режим питания
- Полезные продукты и их свойства
- Диета №10а (Стол №10а) — продукты питания
- Рекомендации по продуктам
Роль в сердечно-сосудистых заболеваниях
Необходимо помнить о том, что во всем мире заболевания сердечно–сосудистой системы стоят на первом месте по смертности.
Люди довольно часто умирают от инфарктов, при этом следует отметить, что это состояние может стать причиной смерти даже у молодых людей
В связи с этими данными, важность диетотерапии никто не отрицает и врачи–кардиологи рекомендуют своим пациентам соблюдать правильное питание на протяжении всей жизни
На заметку! Основная функция 10-го стола состоит в том, что он направлен на снижение уровня холестерина в крови пациента с заболеванием сердца.
Известно, что болезни сердечно–сосудистой системы сопровождаются накоплением в организме, а именно в кровеносном русле, большого количества холестерина.
Чем же опасен холестерин и почему стол № 10 снижает его? Все дело в том, что повышенное его количество влечет за собой поражение сосудов, накопление в их просвете специфических бляшек. Эти бляшки полностью состоят из холестерина, в дальнейшем они становятся препятствием для нормального кровообращения. В итоге эти патологические состояния приводят к тому, что некоторые участки могут остаться без крови, которая необходима для нормального функционирования организма.
Холестерин в организме человека снижается путем уменьшения употребления жиров
Здесь необходимо уделить внимание их характеристике
Известно, что существует два типа жиров, к ним относится:
- Насыщенные жирные кислоты.
- Ненасыщенные жирные кислоты.
В ходе большого количества проведенных исследований было обнаружено, что жители тех стран, где в основном употребляют насыщенные жиры, страдают заболеваниями сердечно–сосудистой системы в несколько раз чаще. Также не стоит забывать о том, что в наш организм холестерин может поступать извне, то есть с продуктами питания. Но существует и эндогенный холестерин, который наш организм синтезирует самостоятельно для поддержания нормального функционирования всех органов и систем. Диетотерапия, которая ограничивает употребление насыщенных жирных кислот, приводит к уменьшению поступления холестерина в организм. А это значит, что процесс развития уже имеющегося заболевания сердечно–сосудистой системы тормозится и патологическое состояние не развивается.
Запрещенные продукты и напитки
Номер диеты при стенокардии – 10. Такой рацион также рекомендуется индивидам, у которых был обнаружен сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. Для улучшения самочувствия следует придерживаться этого рациона на протяжении долгого времени. В качестве главных принципов диеты можно перечислить:
- Достаточное количество продуктов, содержащих протеины. Эти вещества поддерживают нормальное состояние клеток и тканей, укрепляют стенки сосудов. Белки входят в состав животной пищи.
- Присутствие продуктов, содержащих микроэлементы и витамины. Они способствуют нормализации метаболизма.
- Ограниченное употребление липидов животного происхождения. При стенокардии диета № 10 предполагает замену таких жиров на масло подсолнечника или оливы.
- Присутствие большого количества солей кальция, калия, магния.
- Ограничение простых углеводов.
- Если у пациента есть избыточные килограммы, в его рацион следует добавить больше фруктов, ягод и овощей.
- Кушанья нужно готовить на пару.
- Ограничить употребление поваренной соли, сахарного песка и жидкости.
- Первые блюда должны быть вегетарианскими.
Энергетическая ценность рациона не должна превышать 2700 килокалорий. Это правило актуально для всех пациентов, вне зависимости от этапа развития патологии и характера ее протекания.
Кроме того, человеку, соблюдающему диету, надо помнить о других особенностях такой системы питания:
- Четкий режим. Есть нужно часто, но малыми объемами.
- Разнообразие рациона (присутствие как растительной, так и животной пищи).
- Сбалансированность (наличие всех необходимых для здоровья веществ).
- Отказ от продуктов, жаренных на масле, во фритюре.
Для того чтобы не допустить ухудшения состояния, необходимо отказаться от следующих продуктов:
- Мясо, содержащее большое количество жира (свиная мякоть, гусятина).
- Копченые колбасные изделия и сыры.
- Сливки, сало и масло.
- Выпечка, торты, пирожные, конфеты и шоколад.
- Газировка.
- Крепко заваренный чай и черный кофе, энергетики.
- Соки из пакетов.
Под данной категорией подразумевают целый список запрещенных элементов, которые часто встречаются в меню многих больных:
- жирное мясо (говядина, свинина, мясо кроля, птицы и т.д.);
- сало (независимо от способа приготовления: жаренное, варенное или копченное);
- колбаса;
- копченные продукты (сыр, рыба, мясо и т.д.);
- сердце, печень, пупки и другие съедобные органы животных, которые могут входить в состав блюда;
- молочная продукция, содержащая большой процент жирности (более 1%);
- сливочное масло.
Данный список продуктов богат на холестерин, их употребление способствует стремительному развитию стенокардии в организме. Ведь при такой сердечной патологии холестерин забивает артерии и сосуды, не давая крови свободно перемещаться по сердечно-сосудистой системе.
При стенокардии меню не должно включать такие продукты и блюда, как:
- наваристые бульоны из мяса и птицы;
- субпродукты в любом виде;
- сало;
- животные жиры;
- копчености;
- сливки;
- цельномолочные продукты;
- яйца в жареном виде;
- фаст-фуд;
- соления;
- консервы;
- любые полуфабрикаты;
- мучные и кондитерские изделия, богатые углеводами;
- промышленные жиры.
Сахар употреблять разрешается, но не более 30 г в сутки.
Можно ли пить кофе при стенокардии? При указанной патологии не рекомендуется употреблять этот напиток, так как, кроме нагрузки на сердце, он способствует задержке жидкости в организме.
Алкоголь при ишемической болезни употреблять ни в коем случае нельзя.
Рекомендации по продуктам
Хлеб, мучные изделия
Употреблять можно подсушенный бессолевой пшеничный хлеб первого и второго сорта и сухарики из него. Разрешено несдобное печенье. В день можно скушать 150 г.
Запрещено потребление свежего и других видов хлеба, выпечных изделий.
Супы
Супы вообще исключают или назначают по 200 г молочного супа или супа на овощном отваре с протертыми крупами и овощами.
Мясо и птица
Кушать можно вареную протертую или рубленую говядину, телятину, крольчатину, курицу, индейку. Мясо обязательно должно быть нежирных сортов.
Не допускается в пищу жирное и жилистое мясо. Также запрещены свинина, баранина, утка, гусь, колбасы, копченные и консервированные продукты.
Рыба
Нежирную рыбу можно варить куском или в рубленом виде.
Лечебной диетой № 10 А запрещено потребление жирных видов соленой, копченой рыбы, консервов, икры.
Молочные продукты
Разрешается употреблять молоко, но только если оно не провоцирует метеоризм. Также можно кушать свежий протертый творог и блюда из него: суфле, кремы, пасты. Рекомендуется потребление кефира, ацидофилина, простокваши. В блюда можно добавлять сметану.
Запрещен сыр.
Яйца
Допускается потребление максимум 1 яйца, приготовленного всмятку, в день в составе парового омлета или добавленного в блюда.
Запрещены яйца вкрутую, жареные яйца.
Крупы
Употреблять можно каши на воде с молоком. Также разрешено потребление суфле из манной, протертых рисовой, геркулесовой и гречневой крупы, отварной вермишели.
Не допускаются в пищу пшенная, ячневая, перловая крупы, бобовые.
Овощи
Рекомендуется потребление отварных и протертых моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачков в виде пюре, суфле, запеченных биточков и др. блюд. В ограниченных количествах разрешен и отварной картофель в виде пюре, спелые сырые помидоры зелень петрушки, которую следует добавлять в блюда.
Запрещено потребление всех других овощей.
Закуски запрещены.
Плоды, сладкое
Рекомендуется потребление спелых мягких фруктов и ягод в сыром виде, размоченных кураги, урюка, чернослива и компотов из них, печеных или протертых свежих яблок. Допускаются в пищу компоты, кисели, муссы, желе, самбуки, молочные кисели и желе. Разрешены сахар, мед, варенье, мармелад и зефир.
Запрещены плоды, содержащие грубую клетчатку и отличающиеся твердой кожицей. Нельзя кушать виноград, шоколад и кремовые изделия.
Соусы, пряности
Соусы можно готовить на воде, овощном отваре, молоке. Разрешен белый соус, приготовить который разрешается с томатным, фруктовыми соками, лимонной кислотой. Допускается потребление сладких и кислых фруктовых и овощных соусов. Разрешены ванилин, корица и лавровый лист.
Запрещено потребление соусов на мясном, рыбном, грибном бульонах, жирных соусов, хрена, перца, горчицы.
Напитки
Разрешается употреблять слабый чай с добавлением лимона, молока, кофейные напитки, свежие овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.
Запрещено употребление натурального кофе, какао, виноградного сока, газированных напитков, кваса.
Жиры
Рекомендуется свежее сливочное масло. При нормальной переносимости в блюда можно добавлять рафинированные растительные масла в количестве 5-10 г.
Запрещено потребление других жиров.
Овощи и зелень для сердца
Крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста признаны за их противораковые преимущества, также оказывают полезное влияние.
Лучший способ сохранить здоровье главного органа – убедиться, что рацион питания включает овощи, содержащие магний: шпинат, брокколи, брюссельская капуста, салат Ромэн, авокадо, базилик, петрушка, морская капуста, щавель.
Полезные для сердца овощи:
- морковь богата каротиноидами, которые являются мощными антиоксидантами для противодействия свободным радикалам, вызывающими сердечные заболевания;
- спаржа содержит витамин B6, понижающий гомоцистеин, форму аминокислоты, которая связана с сердечными заболеваниями;
- помидоры: каротиноид, называемый ликопеном в томатах, эффективен для профилактики сердечных заболеваний;
- чеснок содержит фитохимические вещества, которые повышают иммунитет, защищают сердце от болезней;
- лук – богатый источник серосодержащих фитохимикатов. Эти фитохимические вещества снижают уровень холестерина, предотвращая сердечные заболевания.
- картофель – это высококалиевый овощ, который поможет поддержать здоровое кровяное давление. Высокое кровяное давление может увеличить риск застойной сердечной недостаточности и инсульта.
Диета при остром инфаркте миокарда с меню
При ИБС, осложненной инфарктом миокарда, в острой фазе болезни применяется специальная диета в виде трех вариантов, соответствующих стадии заболевания. Общий режим диеты при инфаркте миокарда и требования к технологии приготовления пищи те же, что и в антиатерогенной диете. В первую неделю при остром инфаркте миокарда диета должна быть с максимальной редукцией энергетической ценности (1200-1400 ккал), всю пищу дают в жидком виде малыми порциями.
Примерное однодневное меню антиатерогенной диеты в первую неделю острой фазы инфаркта миокарда приводится в таблице «Однодневное меню антиатерогенной диеты в первую неделю острой фазы инфаркта миокарда».
Примерное меню диеты при заболевании сердца в первую неделю острой фазы инфаркта миокарда (энергетическая ценность — 1011 ккал):
Наименование продуктов и блюд | Выход, г | Белки, г | Жиры, | Углеводы, г |
I Завтрак | ||||
Каша из крупы «Геркулес» молочная жидкая протертая | 130 | 2,8 | 3,4 | 15,5 |
II Завтрак | ||||
Яблоко печеное с сахаром | 100 | 0,7 | 0,17 | 22,2 |
Обед | ||||
Бульон из кур нежирный | 200 | — | — | — |
Суфле из отварного мяса | 115 | 20,1 | 11,2 | 4,9 |
Кисель из фруктового сока | 150 | 0,3 | — | 33,3 |
Полдник | ||||
Курага размоченная | 50 | 2,6 | — | 27,5 |
Отвар шиповника | 200 | — | — | — |
Ужин | ||||
Омлет из яичных белков паровой | 70/5 | 6,2 | 2,4 | 1,7 |
Сок фруктовый | 100 | 0,8 | — | 9,0 |
На ночь | ||||
Кефир нежирный | 180 | 5,6 | 6,4 | 8,2 |
На весь день | ||||
Хлеб пшеничный белый | 100 | 8,2 | 1,4 | 36,1 |
Сахар | 20 | — | — | 19,2 |
ИТОГО | 47,8 | 15,6 | 177,6 |
Дополнительно к меню диеты при инфаркте миокарда назначают витаминно-минеральные комплексы — таким образом, полностью компенсируют потребность организма в витаминах. По мере улучшения общего состояния, купирования острых коронарных симптомов, стабилизации сердечного ритма со второй недели острой фазы болезни диетический рацион расширяют.
Увеличивают содержание белка до 80 г, жира — до 60 г и углеводов — до 250 г; соответственно, энергетическая ценность диеты увеличивается до 1800 ккал, но сохраняется принцип частого, дробного питания с соблюдением химического и механического щажения, то есть пищу готовят в отварном виде или на пару, в измельченном виде. Количество свободной жидкости увеличивают до 1,2 л.
Примерное однодневное меню диеты со средней степенью редукции энергетической ценности для больного с инфарктом миокарда на второй неделе острого периода приведено в таблице «Однодневное меню диеты со средней степенью редукции энергетической ценности для больного на второй неделе острого периода инфаркта миокарда».
Таблица «Однодневное меню диеты со средней степенью редукции энергетической ценности (2071 ккал) для больного на второй неделе острого периода инфаркта миокарда»:
Наименование продуктов и блюд | Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
I Завтрак | ||||
Каша гречневая молочная вязкая | 125 | 4,6 | 4,2 | 20,4 |
Молоко кипяченое горячее | 100 | 2,8 | 3,2 | 4,7 |
II Завтрак | ||||
Сок фруктовый | 100/100 | 0,2 | 0,3 | 4,7 |
Суфле творожное паровое | 140 | 21,1 | 13,8 | 26,3 |
Обед | ||||
Борщ вегетарианский | 250 | 1,6 | 2,9 | 7,5 |
Бефстроганов из отварного мяса | 250/70 | 8,7 | 10,1 | 3,3 |
Картофель отварной | 75 | 1,7 | 2,1 | 13,0 |
Компот из смеси сухофруктов протертый | 180 | 0,1 | — | 31,5 |
Полдник | ||||
Бананы | 150 | 1,3 | — | 18,9 |
Отвар шиповника | 180 | — | — | — |
Ужин | ||||
Пудинг творожный паровой | 150 | 21,0 | 18,0 | 22,4 |
Сок фруктовый | 180/100 | 0,3 | 0,1 | 7,1 |
На ночь | ||||
Кефир нежирный | 180 | 5,6 | 6,4 | 8,2 |
На весь день | ||||
Хлеб пшеничный белый | 200 | 16,4 | 2,8 | 72,2 |
Сахар | 20 | — | — | 19,1 |
Масло растительное | 15 | — | 14,4 | — |
ИТОГО | 189,1 | 75,5 | 259,6 |
При инфаркте миокарда в фазе реконвалесценции одновременно с расширением общего и двигательного режима и, соответственно, с увеличением энерготрат применяют основной вариант стандартной диеты с небольшой редукцией энергетической ценности (2200-2400 ккал).
Запрещенные и рекомендованные продукты
При сердечной недостаточности разрешено употребление различных овощей, фруктов и зелени
В диетическом рационе, которого следует придерживаться при дисбалансе сердечной работы, существует список полезных и вредных продуктов.
Разрешенные продукты направлены на обогащение организма витаминами и питательными веществами, которые улучшают функциональность сердца.
Рекомендованные продукты:
- Ягоды и фрукты допускается употреблять как в свежем виде, так и в виде варенья, джемов или мармелада (например, цитрусовые, малину, грушу, гранат, виноград, хурму, чернослив, смородину и т.д.)
- Овощи и зелень обогащают организм калием и нормализуют щелочной баланс (например, свекла, помидоры, огурцы, кабачки, картофель, салат и т.д.)
- Молоко и молочная продукция улучшает работу желудочно-кишечного тракта (кефир, творог, несоленые сорта сыра, сметана и т.д.)
- Мясо при данной патологии следует выбирать нежирных сортов (индейка, курица, говядина и т.д.)
- Крупа и макаронные изделия могут употребляться без особых ограничений в отварном виде и в виде каш
- Нежирную рыбу разрешается добавлять в меню в запеченном виде или в качестве супа (треска, навага, минтай, судак и т.д.)
- Мучные изделия можно употреблять в ограниченном виде (сухари, хлебцы, пшеничный хлеб, печенье)
- Среди напитков полезными являются соки, компоты, кисель, цикорий, травяной чай
- Яйца следует ограничить до 3 штук пару раз в неделю всмятку или в виде омлета
Запрещенные продукты:
- Жареные блюда
- Консервы, копчености, соленья
- Наваристые мясные бульоны
- Острые приправы
- Кофе, газировка, шоколад
- Алкогольная продукция
- Колбасные изделия
- Фаст-фуд
- Майонез, соусы
- Субпродукты
- Соленые сорта сыра
- Жирные сорта мяса и рыбы
- Грибы
- Сливочное масло
- Изделия из муки (белый хлеб, булочки, блины, оладьи и т.д.)
- Кондитерские изделия (торты, конфеты, вафли и т.д.)
При повышенном газообразовании могут быть ограничены в употреблении продукты этому способствующие – капуста, горох, фасоль, чеснок и т.д.
Основу питания должны составлять вегетарианские блюда и каши. Мясо и рыба могут присутствовать в меню несколько раз в неделю.
Правила и режим питания
Соблюдаем режим питания!
Для поддержания тонуса сосудов нужно не только употреблять «правильные» продукты, но и соблюдать режим питания. Для этого есть несколько несложных правил, соблюдение которых значительно улучшит самочувствие:
- Нельзя съедать слишком много за один прием пищи. Рекомендуется выработать режим таким образом, чтобы кушать 5-6 раз в день, в одно время и по чуть-чуть.
- Между завтраком и ужином должен быть интервал в 9-10 часов. Перед сном много кушать нельзя.
- В день необходимо выписать 1,5 литра чистой воды, кроме чая, соков и т.д. Сладкую воду с красителями, газированные напитки лучше всего исключить.
- Купленные овощи и фрукты, особенно, когда не сезон, нужно обязательно чистить, так как в кожуре могут содержаться нитраты.
При склонности к повышенному давлению нужно отказаться от соленой, сладкой, копченой и острой пищи. Такие продукты могут нарушать эластичность стенок сосудов, приводить к сгущению крови. В результате нарушенного кровообращения возникает гипертония, проблемы с сердцем, аритмия, варикозное расширение вен, тромбофлебит и другие заболевания.
Примерное меню
Полезные продукты – здоровые сосуды сердца!
На сегодняшний день, во всем мире признана особая диета для гипертоников DASH. Это особенная стратегия, которую разработали в Гарварде, с учетом всех причин и тонкостей гипертонии.
Для нормализации давления и замедления развития гипертонии нужно в день употреблять не более 2000 ккал. Для взрослого человека этого достаточно. При проблемах с лишним весов дозу еды нужно немного уменьшить.
Такая специальная диета основана на кашах, овощах и фруктах. Эти продукты богаты белками и клетчаткой. Также рекордное количество антиоксидантов нейтрализует воздействие свободных радикалов, которые нарушают внутриклеточный обмен веществ и приводят ко многим патологиям и старению.
Рацион:
- Завтрак: овсяные или кукурузные хлопья, залитые молоком или соком. Один бутерброд с мягким маргарином и чашка не крепкого чая.
- Второй завтрак: два бутерброда из белого хлеба с ломтиками ветчины, помидора, сыра и салата. Можно скушать яблоко или грушу.
- Обед: кусочек курятины с рисовой, гречневой, кукурузной или овсяной кашей. Три столовых ложки зерен зеленого горошка, небольшая булочка и стакан молока.
- Перекус: орехи, курага, чернослив, миндаль, банан, апельсин, яблоко — на выбор.
- Ужин: чашка чая и ломтик хлеба.
В вариациях на обед можно употреблять отварное мясо, рыбу, суп, борщ без свинины, овощное рагу и прочие блюда, которые содержат умеренное количества жира. Важно кушать часто, но не много. Тогда ЖКТ все будет переваривать, обмен веществ наладиться, и это благоприятно повлияет на сосудистую систему
Больше информации о полезных продуктах, которые нормализуют АД можно узнать из видео:
Когда повышенное артериальное давление приобретает хроническую форму, необходимо огромные усилия прикладывать, чтобы давление держалось в норме. Первое – это правильное питание, которое не содержит жира, соли, сахара. То есть, нужно употреблять только те продукты, которые полезны для сосудистой системы и сердца.
Очень важно укреплять стенки капилляров, разжижать кровь, налаживать кровообращение. Также важной частью правильного образа жизни является отказ от курения и употребления алкоголя, которые нарушают внутриклеточный обмен веществ
Полезные продукты и их свойства
Нормализуем артериальное давление полезными продуктами!
Чтобы держать артериальное давление в норме, организму необходим особенный комплекс витаминов и минералов. Эти полезные вещества содержаться в продуктах питания.
Представляем перечень самых популярных и полезных продуктов для гипертоников:
- Какао и шоколад – в них содержится флавоноид, который необходим для разжижения крови и укрепления стенок сосудов. Для поддержания в норме артериального давления нужно в неделю выпивать не менее двух стаканов.
- Шиповник — содержит огромное количество витамина С. Отвар шиповника, выпитый хотя бы раз в день, снизит риск заболевания гипертонией и сердечно-сосудистыми патологиями.
- Творог и молочные продукты богаты кальцием, магнием и калием. Эти элементы необходимы для расширения и укрепления стенок сосудов. Каждый день необходимо употреблять молочные продукты.
- Красная рыба содержит в своем химическом составе Омегу-3 и жирные кислоты, снижающие давление. Для нормализации АД рекомендуется несколько раз в неделю в рацион включать красную рыбу.
- Миндаль богат моножирами, которые помогают расщеплять холестерин в сосудах. Кроме этого, он ускоряет обмен веществ и способствует регенерации тканей. Благодаря своим свойствам, миндаль не только отлаживает работу сердечно-сосудистой системы, но и способствует похудению.
- Тыква и тыквенные семечки богаты цинком, который необходим для полноценной работы сосудистой системы.
- Зеленый чай способен рассасывать холестериновые пробки, которые могут привести к атеросклерозу. Для защиты от гипертонии и нормализации артериального давления рекомендуется ежедневно принимать зеленый чай хотя бы один раз.
- Черный шоколад – это источник минералов и антиоксидантов, которые связывают негативное действие свободных радикалов, защищают организм от старения, уменьшают риск инфаркта и инсульта.
- Обезжиренное молоко содержит много калия, кальция и витаминов. Гипертоникам и сердечникам специалисты рекомендуют каждый день употреблять хотя бы по стакану молока.
- Рекордное количество селена содержит овес. Он регулирует давление, уменьшает количество сахара к крови, разжижает кровь, укрепляет стенки капилляров, препятствует образованию тромбов и закупорок.
Если придерживаться мнения специалистов и употреблять в рацион те продукты, которые способствуют нормализации давления, то можно значительно снизить риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Какие продукты нужно исключить из рациона
Неправильно питание – угроза сосудом!
Кроме полезных продуктов, для гипертоника есть вредные, которые желательно исключить из питания. Масло, маргарин, жирное мясо, чрезмерное количество майонеза, сладости, копчености желательно исключить из питания, или свести к минимуму.
При гипертонии очень важно соблюдать режим питания, откорректировать меню и убрать из него следующие продукты:
- Соль удерживает воду в организме, из-за этого увеличивается количество перегоняемой крови и поднимается давление. 4-5 грамм соли в сутки на человека вполне достаточно. А это количество можно получить из натуральных продуктов. То есть еду дополнительно солить не нужно.
- Крепкий чай и кофе могут стать причиной спазмов сосудов. В результате увеличивается нагрузка на сердце и из-за этого ухудшается кровообращение, в результате чего может возникать давление.
- Алкоголь и никотин затормаживают обмен веществ, в результате чего на внутренних стенках сосудов скапливается холестерин и это может привести к атеросклерозу. В результате чего ухудшается циркуляция крови.
- Животные жиры нужно свести к минимуму в рационе нужно отказаться от жирной свинины, сала, топленого масла, колбас и прочих продуктов, в которых много холестерина.
- Сахар провоцирует появление лишнего веса, что приводит к патологиям сердечно-сосудистой системы.
В общем можно отметить, что важно отказаться от тех продуктов, которые могут оказывать негативное влияние на сердце и сосуды. Повышенное давление может вызывать множество причин, одними из которых является обезвоживание, лишний вес, перебои в сердцебиении и прочие
Чтобы этого избежать, нужно питаться таким образом, чтобы в организм попадали все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.
Диета №10а (Стол №10а) — продукты питания
За сутки, такая диета включает в себя питание дробными порциями, но не реже 5 раз в день. Завтрак начинается приблизительно через час после пробуждения, а последний ужин за 3-4 часа до сна. Ниже будет представлен примерный рацион питания на несколько дней.
1 день
Завтрак:
- Каша из любой крупы, кроме бобовых, сваренная на воде или нежирном молоке.
- 1 яйцо сваренное вкрутую
- Черный не крепкий чай с добавлением 1 чайной ложки сахара
- Печение «Мария», сухари.
- Холодный свекольник.
- Пшеничный хлеб, но немножко подсушенный.
- Отварной рис.
- Отварная курица без кожи и с минимальным добавлением соли.
- Компот из свежих яблок.
Нежирный йогурт с добавлением фруктов или злаков.
- Отварная рыба, обязательно нежирная с минимальным добавлением соли.
- Картофельное пюре.
- Фруктовый сок.
2 день
Завтрак:
- Овсяная каша, сваренная на воде.
- Рыба под морковным соусом.
- Кофейный напиток с молоком. Не путайте с кофе, его употреблять при диете №10 категорически запрещается.
- Также нельзя есть бутерброды с колбасами и сыром.
Фрукты:
- яблоки,
- груши,
- бананы,
- апельсины.
- Суп на курином бульоне.
- Тушеные овощи.
- Гуляш из говядины.
- Компот из апельсин.
Полдник:
- Кисель из ягод.
- Нежирный творог с добавлением фруктового джема.
- Творожная запеканка со сметанным соусом.
- Кефир.
По сути, диета стол номер 10 не накладывает каких-то строгих рамок и ограничений на питание. Если ранее вы старались придерживаться здорового питания, то и сейчас вам не нужно коренным образом менять свой рацион.
Стоит исключить лишь кофе, сыры, полуфабрикаты, шоколад, алкоголь, грибы, какао, растительные и животные жиры, специи, копчености, икру, лук, чеснок, соления, маринады, ну а все остальное можно есть в умеренном количестве.
Несмотря на несколько разновидностей диеты, вся система подразумевает ограничение соли в блюдах, а также минимально необходимое употребление жидкости. Методика также облегчает течение гипертонических заболеваний, атеросклероза и болезней почек.
Что касается соли, то ее нужно не более 2-4 граммов в сутки, а если присутствует отечность, то из рациона и вовсе исключить.
В пищу нужно употреблять продукты, которые хорошо выводят из организма лишнюю жидкость. Больше употребляйте картошки, молока, капусты, петрушки, абрикосы, персики, черную смородину, вишни, виноград, кизил, изюм, курагу, чернослив, финики, инжир и шиповника.
Суточная норма жидкости не должна превышать одного литра.
1. Исключите из рациона продукты, возбуждающие нервную систему. Во-первых, это кофеин и кофеиносодержащие напитки: коктейли, энергетические напитки и даже всевозможные колы. Они увеличивают частоту сердечных сокращений, дополнительно нагружая сердечную мышцу.
К таким же возбуждающим продуктам врачи относят крепкий чай, наваристые бульоны и блюда, содержащие большое количество специй.
2. Сократите потребление животного жира. Жирная еда животного происхождения — мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчености и сало — богата вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце.
Зато в меню остается место для нежирной телятины, кролика, курицы и индейки. Отваривайте, готовьте на пару или запекайте — подойдет любой способ приготовления, исключающий добавление дополнительного жира.
3. Сократите количество соли в рационе. Это уменьшит количество жидкости, которая задерживается в организме и снизит нагрузку на сердце, вынужденное перекачивать увеличенный объем крови. Повышенное артериальное давление, в частности, развивается в том числе и из-за задержки жидкости.
4. Добавьте в рацион жирные кислоты Омега-3. Эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и понижать давление.
Больше всего Омега—3 в растительных маслах и рыбьем жире. Специалисты рекомендуют выбирать не слишком жирные сорта рыбы и морепродукты. Лучше всего их отваривать, но можно и обжаривать без жира. А вот соленая, копченая и консервированная рыба для сердца вредна — за счет избыточного содержания соли.
5. Питайтесь дробно. При заболеваниях сердца переполненный желудок и вздутие живота приводят к раздражению вегетативных нервов, отвечающих за работу сердца. А это, в свою очередь, к перебоям в его работе.
Рекомендации по продуктам
Хлеб, мучные изделия
Разрешено потребление пшеничного хлеба из муки первого и второго сорта, ржаного из сеяной, обдирной муки, обдирной, зернового, докторского хлеба. Рекомендуется сухое и несдобное печенье, а также выпечные изделия, приготовленные без соли, с добавлением творога, рыбы, мяса, с примесью соевой муки и молотых пшеничных отрубей.
Запрещено потребление изделий из сдобного и слоеного теста.
Супы
Разрешены овощные супы, например щи, борщ, свекольник, а также вегетарианские супы с добавлением картофеля и круп, фруктовые молочные супы.
Не допускаются в пищу мясные, рыбные и грибные бульоны, супы с бобовыми.
Мясо и птица
Кушать можно различные виды мяса и птицы, но исключительно нежирных сортов. Их можно варить, запекать рублеными или куском.
Запрещено потребление жирных сортов, утки, гуся, печени, почек, мозгов, колбасы, копченостей, консервов.
Рыба
Употреблять можно нежирные виды рыбы в вареном, запеченном виде, куском и рубленной. Разрешены также блюда из морепродуктов. Имеются в виду морской гребешок, морская капуста, мидии.
Не разрешается употребление жирных видов, соленой, копченой рыбы, консервов, икры.
Молочные продукты
Допускаются в пищу молоко и кисломолочные напитки с пониженной жирностью, нежирный творог или творог 9 % жирности, блюда из него. Разрешено потребление нежирного, малосоленого сыра. Сметану можно добавлять в блюда.
Запрещено потребление соленого и жирного сыра, жирных сливок, сметаны и творога.
Яйца
Разрешены белковые омлеты. Максимум 3 раза в неделю можно кушать яйца всмятку. Ограничивается количество желтков яиц.
Крупы
Из гречневой, овсяной, пшенной, ячневой и др. круп можно готовить рассыпчатые каши, запеканки и крупеники. Ограничивается количество риса, манной крупы, макаронных изделий.
Овощи
Разрешено потребление различных блюд из капусты всех видов, моркови, свеклы, которые предварительно следует мелко нашинковать. Допускаются в пищу блюда из кабачков, тыквы, картофеля, баклажанов. В виде пюре можно употреблять зеленый горошек. Разрешены свежие огурцы, помидоры, салат, зелень.
Запрещены редька, редис и грибы.
Закуски
Разрешено потребление винегретов и салатов с растительным маслом, в которые можно включать морскую капусту, салатов с морепродуктами, отварных заливных рыбы и мяса, вымоченной сельди, нежирного малосоленого сыра, диетической колбасы, нежирной ветчины.
Запрещено потребление жирных, острых и соленых продуктов, икры, консервов.
Плоды, сладкое
Кушать можно сырые фрукты и ягоды, сухофрукты. Разрешено потребление компотов, желе, муссов, самбуки, они должны быть полусладкими или с добавлением заменителей сахара. Ограничено количество винограда, изюма, сахара, меда, варенья. При ожирении эти продукты вообще запрещены.
Запрещены шоколад, изделия с кремом, а также мороженое.
Соусы, пряности
Разрешено потребление соусов на овощном отваре, заправленных сметаной, молочных, томатных, фруктово-ягодных подливок. В блюда можно добавлять ванилин, корицу, лимонную кислоту, в ограниченных количествах — майонез, хрен.
Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных соусов, горчицы, перца.
Напитки
Пить можно слабый чай с лимоном, молоком; некрепкий натуральный кофе, кофейные напитки, овощные, фруктовые, ягодные соки, отвары шиповника, отвары пшеничных отрубей.
Запрещены крепкий чай, крепкий кофе, какао.
Жиры
При приготовлении блюд можно использовать сливочное и растительное масла. Растительные масла разрешается добавлять в блюда. Рекомендовано потребление диетического масла.
Запрещены все мясные и кулинарные жиры.