Вегетарианский майонез без яиц (постный): 5 рецептов
Содержание:
- Майонез веганский рецепт. Ингредиенты
- Вегетарианский майонез без молока и яиц. Вегетарианский майонез без яиц (постный): 5 рецептов
- Веганский майонез из кешью || Веганский майонез из кешью
- Ингредиенты для вегетарианского майонеза:
- Веганский майонез из тофу
- Вегетарианский майонез без яиц
- Домашний майонез. Как сделать вкусный густой домашний майонез за 10 минут
- Картофельный
- Веганский майонез: особенности приготовления, лучшие рецепты мира
- Гороховый майонез
- Особенности
- Постный майонез из фасоли. Заправила салат новым соусом, муж сказал «как с мясом»: теперь использую вместо майонеза даже в пост
- Майонез вегетарианский на муке со сметаной
- Предварительные советы
- Ингредиенты
- Приготовление
Майонез веганский рецепт. Ингредиенты
- семена подсолнуха — сырые, очищенные — 100 гр
- лимон — 1/2 шт;
- чеснок — 1/2 зубчика
- горчица — семена или обычная — 1 ч.л
- вода очищенная — 100-150 мл
- специи — по вкусу, любимые
Способ приготовления
Приготовление постного Майонеза — дело пяти минут. Однако помните, что семена подсолнуха нужно обязательно замочить перед этим в питьевой воде на ночь! С утра сливаем воду, промываем семечки в дуршлаге и оставляем прорастать до момента, пока вы не начнете готовить постный соус. Можно готовить и сразу, проросток, на самом деле, уже сформировался и стал максимально полезным.
Начинаем готовить вегетарианский Майонез. В чашу блендера кладем горчицу, чеснок, наливаем воду, пока что 100 мл. Я первый раз положила 2 зубчика чеснока, но это перебор. Кладите половинку, потом добавьте, если что.
Туда же высыпаем семена, выдавливаем сок лимона и солим по вкусу. В этот же момент можно добавить любые специи тоже по вкусу. Я добавляла куркуму (с ней Майонез домашний без яиц становится желтым!), паприку (становится розовым) и другие любимые специи. Экспериментируйте! Включаем блендер и перемалываем все в течение 5 минут.
В середине процесса убираем остатки со стенок в середину чаши и снова включаем. Веганский Майонез должен стать однородным, гладким и воздушным. По необходимости добавляем воду, чтобы отрегулировать консистенцию. Учтите и то, что после холодильника постный соус станет более густым.
Перекладываем в соусницу. Все! Теперь вы знаете, как приготовить постный Майонез в домашних условиях!
Конечно, всегда можно купить постный Майонез, но я настоятельно рекомендую готовить свой, ведь он намного полезнее и вкуснее!
А также Майонез домашний без яиц — это отличный вариант как для хрустящей запеченной картошки , так и заправки для салатов! Рецепт такого салата с зеленой гречкой, авокадо и горошком я обязательно расскажу в следующий раз, подписывайте, чтобы не пропустить ! И получите подарок
А я подведу быстро итоги.
Краткий рецепт: веганский постный Майонез
- Замачиваем семена подсолнуха в большом количестве очищенной холодной воды на ночь.
- С утра сливаем воду, промываем семечки проточной водой и оставляем на столе до момента приготовления постного Майонеза.
- В чашу блендера кладем все ингредиенты: горчицу, чеснок, воду (100 мл), семена, соль и специи по вкусу, выдавливаем сок лимона.
- Включаем блендер и перемалываем все 5 минут до полной однородности и воздушности.
- По надобности добавляем воду, чтобы отрегулировать густоту.
- Теперь вы знаете, как сделать постный Майонез!
Вот и все, рецепт постного Майонеза без яиц подошел к концу. Как видите, его очень просто приготовить в домашних условиях. Во время сыроедения, а именно сейчас, меня очень спасает такая заправка для салата! С Майонезом-то все вкуснее Шучу! Но действительно очень вкусно, сытно и полезно. Кстати, от такого постного соуса совсем не потолстеешь, если весь рацион составляют термически необработанные продукты.
Я сейчас очень увлеклась новыми сыроедческими рецептами, влиянием сырой еды на организм, набором и снижением веса. И я теперь знаю, что сколько бы я ни ела фруктов и семян, я все равно не потолстею! Точнее, я и раньше это знала, но недавно нашла научное подтверждение. Пишите, если вам интересна эта тема, и я поделюсь своими знаниями в следующий раз.
Оставайтесь со мной, в прошлом году я рассказывала, как сделать имбирные печеньки , и в новом я все также буду радовать вас новыми интересными рецептами! Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально.
С вами была Вика Лепинг ! Рассказывайте друзьям про Майонез постный, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
Вегетарианский майонез без молока и яиц. Вегетарианский майонез без яиц (постный): 5 рецептов
По многочисленным просьбам, предлагаем Вам наш рецепт домашнего вегетарианского майонеза. Для того, чтобы майонез получился вкусным, прежде всего возьмите хорошее настроение. Всем известно, что любое блюдо, приготовленное без настроения, не такое вкусное.
2. Куркума – ¼ чайной ложки3. Черная соль ¼ чайной ложки
Все ингредиенты хорошо перемешать, и майонез готов.
Рецепт 2: Вегетарианский майонез на муке
Ингредиенты (выход 400 г майонеза):
- Вода – 1,5 стакана;
- Мука– 6 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – 1,5 ч.л.;
- Горчичный порошок — 1,5 ч.л.;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Лимонная кислота – ¼ ч.л.;
- Растительное масло – 100 г.;
- Молотый черный перец;
Налейте в кастрюлю 1,5 стакана холодной воды, всыпьте 6 ст.л. муки и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью растворилась. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, и непрерывно помешивайте, пока масса не загустеет. Снимите с огня и охладите, полученная масса не должна остаться теплой.
Добавьте сметану, соль, сахар, горчичный порошок, лимонную кислоту (предварительно растворив в 3 ст.л. воды), на кончике ножа черный молотый перец и взбивайте в блендере пять минут, используя насадку для смешивания, фото прилагается.
Насадка для смешивания
Так как майонез достаточно густой, то обычный венчик для взбивания не подходит. Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло. Продолжайте взбивать майонез еще пять минут.
Если вы хотите придать майонезу красивый желтый цвет, добавьте во время приготовления ¼ ч.л. куркумы.
А если вы любите майонез со вкусом чеснока, то предлагаем добавить 0,5 ч.л. асафетиды.
Майонез может храниться в холодильники 3-4 дня в закрытой посуде.
Время приготовления – 15 минут (без учета времени на охлаждение)
Рецепт 3: Домашний вегетарианский майонез без яиц на сметане
Приготовим домашний майонез, который можно использовать в салатах, добавлять в супы или просто намазывать на хлеб
Для приготовления майонеза берем вот что:
— сметана 250 гр.— соль 0,5 ч.л.— черная соль 0,5 ч.л.— черный перец 0,3 ч.л.— асафетида 0,3 ч.л.— сахар 1 ст.л.— горчица 0,5 ч.л.— куркума 0,3 ч.л.— растительное масло 2-3 ст.л.
В этом рецепте очень важна асафетида и черная соль, их тут не заменишь…
Все ингредиенты перемешиваем. Майонез готов!
Рецепт 4: вегетарианский майонез на молоке
Этот майонез получается густым, вкусным, настоящим, а самое главное натуральным. И постный вариант можно сделать, заменив коровье молоко соевым. А готовится он в считанные минуты, сейчас вы убедитесь в этом.
Состав:
- 300 мл. подсолнечного масла без запаха
- 150 мл. молока (прохладного)
- 1 ст. ложка (можно меньше) готовой горчицы
- ¾ ч. ложки соли (или по вкусу)
- 2-3 ст. ложки лимонного сока (или уксуса)
- ½ ч. ложки сахара (по желанию)
- специи (по желанию)
Как приготовить домашний майонез без яиц:
- Смешать молоко и масло в миске.
- Взбить погружным блендером несколько секунд, чтобы получилась однородная эмульсия.
- Добавить соль, горчицу, лимонный сок и еще раз взбить блендером на высокой скорости. Вы увидите, как смесь начнет загустевать прямо на глазах.
Совет: Если вдруг у вас майонез не загустеет, просто оставьте его в покое на несколько минут, а затем снова взбейте блендером. Должно все получиться!
- Теперь осталось добавить сахар и специи. А можно и не добавлять — все равно будет очень вкусно.
Из этого количества продуктов получится 0,5 л вкусного майонеза, который вы приготовите за 5 минут, и его можно будет добавлятьи другие салаты, подавать с вегетарианскими закусками или просто намазывать на хлеб.
Совет: Молоко должно быть прохладным (холодным), с теплым может не получится. И еще — взбивать нужно погружным блендером!
Рецепт 5: Постный майонез без молока и яиц
Приготовленный по этому рецепту майонез подойдёт вегетарианцам и постящимся.
Состав: Горчица – 1 ч.л.Лимонный сок – 2 ст.л.Растительное масло – 100 млСоль – 0,5 ч.л.Сахар – 0,5 ч.л.Вода
Основными элементами вегетарианского майонеза являются горчица и рафинированное растительное масло, поэтому он подходит практически при любых диетах и ограничениях питания.Для начала приготовления постного майонеза нужно добавить к ложке готовой горчицы несколько капель растительного масла и хорошо перемешать венчиком.
Затем добавить ещё несколько капель и повторить процедуру. С каждым следующим разом можно добавлять немного большую порцию масла, главное не перестараться: если масла будет много, майонез расслоится и исправить его будет уже невозможно.
Чем больше добавляется масла, тем гуще становится масса, когда майонез станет совсем густым, добавить к нему соль, сахар и лимонный сок. После добавления лимонного сока смесь существенно побелеет. Затем снова повторять процедуру добавления масла до его окончания.
Веганский майонез из кешью || Веганский майонез из кешью
Этот классический рецепт майонеза с горчицей и лимоном поможет вам сделать вкусный и полезный французский соус самостоятельно на собственной кухне.
Для приготовления рекомендуем использовать погружной блендер (подойдет даже не очень мощный) или миксер.
Самые утонченные хозяйки могут взбивать ингредиенты вилкой или венчиком — говорят, что так результат получается более нежным и воздушным.
Ингредиенты для классического домашнего майонеза:
- 1 яйцо куриное
- 160 мл растительного масла (например, подсолнечного, оливкового или смесь подсолнечного с оливковым)
- 1/2 чайной ложки горчицы
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки сахара (по желанию)
- 1 столовая ложка лимонного сока
Необходимое время: 10 минут.
Пошаговый рецепт довольно прост:
- Смешайте и взбейте яйцо, горчицу, соль и сахар в удобной емкости до получения однородной массы;
Лучше использовать высокую миску или стакан блендера.
- Продолжая смешивать, постепенно начинайте добавлять растительное масло;
Нужное количество масла можно определить по собственным ощущениям — чем больше будет масла, тем гуще получится майонез.
- Добавьте лимонный сок и снова взбейте соус до однородной консистенции.
Классический майонез готов! Перед подачей или добавлением в салат, охладите соус в холодильнике.
Постный вегетарианский майонез без яиц
Этот рецепт пригодится более строгим вегетарианцам и веганам. Лакто-вегетарианцы могут вместо растительного молока использовать коровье или козье. Для этого рецепта лучше использовать мощный блендер или миксер, или будьте готовы потратить чуть больше времени и усилий для получения нужной консистенции.
Список необходимых продуктов:
- 300 мл растительного масла (можно поэкспериментировать с необычными маслами, например, использовать горчичное)
- 150 мл растительного молока (например, соевого)
- 1/2 столовой ложки горчицы или горчичного порошка
- 3/4 чайной ложки соли
- 2 столовых ложки лимонного сока
- сахар и специи по желанию
Рецепт постного майонеза по шагам:
- Взбейте молоко и масло до получения однородной массы;
- Добавьте к получившейся смеси горчицу, соль и лимонный сок и еще раз хорошенько взбейте до загустения (при возможности используйте повышенную скорость блендера);
- Когда майонез станет подходящей густоты, добавьте специи и сахар на свой вкус.
Ингредиенты
- 100 мл растительного молока;
- 200 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого белого перца — опционально;
- 2 столовые ложки лимонного сока или столового уксуса 9%.
Приготовление
Охлаждённые молоко и масло превратите блендером в однородную массу.
Добавьте горчицу, сахар, соль, белый перец, лимонный сок или уксус. Взбивайте соус до тех пор, пока он не загустеет.
Ингредиенты для вегетарианского майонеза:
- Сметана 15-ти процентная – 4 столовые ложки;
- Масло подсолнечное (нерафинированное) – 3 столовые ложки;
- Мед – ½ чайной ложки;
- Соль морская – ½ чайной ложки;
- Горчица живая (не порошок) – ½ чайной ложки;
- Уксус яблочный – 1 столовая ложка.
Инструкция по приготовлению вегетарианского майонеза
В емкость кладем сметану, мед, соль, горчицу и все перемешиваем. Затем, дозированно, по одной ложке, добавляем масло – одну ложку добавили – размешали, вторую ложку добавили – размешали, третью ложку добавили – размешали. И в завершении, вливаем уксус, еще раз перемешиваем до однородной текстуры и убираем на холод, минут на 30-40, чтобы майонез немного загустел.
При желании, в приготавливаемый майонез, можно добавить на свой, привычный вкус, молотые на кофемолке, сушеные зелень и травы. Это придаст вегетарианскому майонезу особый, индивидуальный вкусовой оттенок.
Такой вегетарианский майонез можно применять не только при приготовлении салатов, но и при запекании овощей.
Значит это, что праздники Рождества и живота подошли к концу, и все начали правильно питаться, проходить детоксы и очищения. И я не исключение Решила я очистить свой организм, сев на сыроедение, меню которого сегодня и начну вам представлять. Сыроеды, кстати, едят только сырые, термически не обработанные продукты, а не сыры, как некоторые думают
Готовится постный домашний Майонез без яиц и молока, в состав входят только растительные необработанные компоненты. Если же вас интересует классический Майонез, то у меня на блоге и такой имеется, очень вкусный, готовится тоже за 5 минут из пяти подручных ингредиентов с помощью блендера.
Итак, приступим! Постный веганский Майонез, рецепт с фото пошаговый!
Ингредиенты
- семена подсолнуха — сырые, очищенные — 100 гр
- лимон — 1/2 шт;
- чеснок — 1/2 зубчика
- горчица — семена или обычная — 1 ч.л
- вода очищенная — 100-150 мл
- специи — по вкусу, любимые
- морская соль
Способ приготовления
Приготовление постного Майонеза — дело пяти минут. Однако помните, что семена подсолнуха нужно обязательно замочить перед этим в питьевой воде на ночь! С утра сливаем воду, промываем семечки в дуршлаге и оставляем прорастать до момента, пока вы не начнете готовить постный соус. Можно готовить и сразу, проросток, на самом деле, уже сформировался и стал максимально полезным.
Начинаем готовить вегетарианский Майонез. В чашу блендера кладем горчицу, чеснок, наливаем воду, пока что 100 мл. Я первый раз положила 2 зубчика чеснока, но это перебор. Кладите половинку, потом добавьте, если что.
Туда же высыпаем семена, выдавливаем сок лимона и солим по вкусу. В этот же момент можно добавить любые специи тоже по вкусу. Я добавляла куркуму (с ней Майонез домашний без яиц становится желтым!), паприку (становится розовым) и другие любимые специи. Экспериментируйте! Включаем блендер и перемалываем все в течение 5 минут.
В середине процесса убираем остатки со стенок в середину чаши и снова включаем. Веганский Майонез должен стать однородным, гладким и воздушным. По необходимости добавляем воду, чтобы отрегулировать консистенцию. Учтите и то, что после холодильника постный соус станет более густым.
Перекладываем в соусницу. Все! Теперь вы знаете, как приготовить постный Майонез в домашних условиях!
Конечно, всегда можно купить постный Майонез, но я настоятельно рекомендую готовить свой, ведь он намного полезнее и вкуснее!
А также Майонез домашний без яиц — это отличный вариант как для хрустящей запеченной картошки, так и заправки для салатов! Рецепт такого салата с зеленой гречкой, авокадо и горошком я обязательно расскажу в следующий раз, подписывайте, чтобы не пропустить! И получите подарок
А я подведу быстро итоги.
Веганский майонез из тофу
Постный соус, приготовленный по следующему рецепту из ингредиентов растительного происхождения, отлично подходит для заправки любых салатов. Он не содержит продуктов, имеющих животное происхождение, и способен принести организму исключительную пользу.
Приготовить веганский майонез очень просто:
- В глубокую миску положить 1 чашку соевого сыра тофу.
- Добавить дольку чеснока.
- Налить растительного масла, например кукурузного или подсолнечного (¼ ст.).
- Добавить специи, благодаря которым майонез приобретет особые вкусовые качества. Для этого отлично подойдет горчица (1 чайная ложка), уксус и лимонный сок (по 2 столовые ложки), черный перец и соль (½ чайной ложки).
- Все ингредиенты добавляются в миску к тофу. С помощью блендера масса доводится до однородной и приятной на вкус консистенции.
- Майонез на основе тофу может получиться слишком густым. Поэтому в него можно смело добавлять воду, чтобы добиться нужной консистенции.
- Готовый соус перекладывается в банку и отправляется в холодильник. Хранить под крышкой его можно около двух недель.
Вегетарианский майонез без яиц
Любой майонез можно было бы назвать вегетарианским, ведь при его приготовлении не используются ни мясо, ни рыба. Но в зависимости от того, изготовлен ли он только из продуктов растительного происхождения или нет, такой соус бывает веганским и обыкновенным.
Ниже представлен рецепт вегетарианского майонеза на основе коровьего молока жирностью 3,2%, но без добавления яиц. Пошаговое приготовление такого соуса заключается в следующем:
- Ингредиенты для майонеза взбиваются погружным блендером в высоком стакане. Именно в него необходимо налить 100 мл молока комнатной температуры.
- Добавить сахар (1 чайную ложку), соль и готовую горчицу (по ¼ чайной ложки).
- Налить 200 мл растительного масла.
- Опустить погружной блендер в стакан и, не отрывая его от дна, приступить к взбиванию майонеза на высокой скорости.
- Уже через минуту масса станет однородной, белой и густой. По вкусу можно добавить в соус лимонный сок. Но и без этого ингредиента он получается очень вкусным.
Домашний майонез. Как сделать вкусный густой домашний майонез за 10 минут
По этому рецепту мы делаем майонез дома уже более 10 лет. Если вы попробуете сделать его сами, то вряд ли когда-нибудь у вас появится желание купить его в магазине. По вкусу он будет такой, какой вы захотите, а уж о «вредности» можете забыть, если, конечно, не есть его ложками.
В рунете есть огромное количество рецептов майонеза и за 2, и за 3, и даже за 1 минуту. Я взбиваю яйца венчиком, это немного дольше, чем блендером, но зато майонез получается более воздушным, не таким тяжелым, а значит более вкусным.
Рецепт майонеза в домашних условиях
Главный технологический принцип – все должно быть одинаковой комнатной температуры.
Мытое яйцо разбить в банку.
Я использую обыкновенную банку с винтовой крышкой.
Добавить в яйцо соль и сахар и хорошо взбить (около 2 минут).
Теперь добавляем тонкой струйкой рафинированное масло, не прекращая взбивать.
У вас на глазах будет образовываться густая гладкая масса.
Если майонез получается очень густой , нужно добавить немного кипяченой воды, не прекращая взбивать.
Когда взбили нужный объем масла, следует добавить в майонез столовую ложку 9% уксуса и чайную ложку горчицы. Это дает определенный майонезный вкус. Все очень хорошо перемешать.
Теперь можно подумать об ароматизации, чтобы придать ему какой-то особый вкус.
Для этого подходит размолотый помидор, чеснок, соленый огурец или что-нибудь еще, что придет в голову.
Но, уверяю вас, майонез и так очень хорош, если конечно масло не прогоркло.
Картофельный
Одним из самых вкусных вариантов домашней заправки считается картофельный соус. Его можно использовать в качестве заправки или употреблять как отдельное блюдо. Набор продуктов:
- отварной картофель;
- рапсовое масло;
- соевое молоко;
- специи;
- острая и сладкая горчицы;
- виноградный уксус;
- чеснок.
Этапы приготовления:
- Взбивать 30 с мало с молоком.
- Добавить очищенный картофель, лимонный сок, уксус и чеснок.
- Перемешивать одну минуту.
- Всыпать специи.
- Взбивать смесь до желаемой консистенции.
Источник — https://yogavedi.ru/pitanie/veganstvo/veganskij-majonez-8-luchshix-receptov.html
Веганский майонез: особенности приготовления, лучшие рецепты мира
Переходя на веганство, многие думают, что с отказом от продуктов животного происхождения придется исключить из рациона и майонез, ведь в нем содержатся яйца. Некоторые веганы не видят альтернативы, но, покопавшись на специализированных сайтах, в кулинарных книгах, находят множество вариаций на классическую заправку для салатов и приготовления вторых блюд.
Веганский майонез по своему вкусу может составить здоровую конкуренцию классическому продукту. В его составе нет вредных, суперкалорийных компонентов, поэтому употреблять его можно даже во время диеты. Приготовить майонез для веганов в домашних условиях не составит труда. Предлагаем несколько простых рецептов, которые обязательно придутся по вкусу.
Рецепт веганского майонеза из авокадо
Майонез, приготовленный на основе авокадо, идеально подходит для заправки вегетарианских салатов, приготовления вкуснейших многослойных бутербродов. Технология его приготовления невероятно проста:
- Берем спелый авокадо, очищаем от шкурки и нарезаем небольшими кусочками.
- Блендерим мякоть до нежного кремообразного состояния.
- Вливаем немного лимонного сока. Достаточно будет половинки цитруса.
- В массу отправляем 3 столовые ложки растительного масла (в идеале взять оливковое), половину чайной ложки горчицы, солим по вкусу.
- Еще раз все взбиваем блендером. По желанию можно добавить любимые пряности.
- Храним в холодильнике под закрытой крышкой.
Домашний миндальный майонез
Это рецепт заставит по-новому посмотреть на привычный продукт. Миндальный майонез обладает более ярким, пикантным вкусом. Обязательно попробуйте приготовить его. В качестве универсальной заправки – это лучшее решение.
Ингредиенты:
- Миндальные орехи – ¾ чашки.
- Сок лайма – 2 столовые ложки.
- Горчичный порошок – ½ чайной ложки.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Молотый черный перец – ¼ столовой ложки.
- Масло оливы – ½ чашки.
Готовим:
- Миндаль предварительно замачиваем на 8 часов. Отправляем вместе с остальными компонентами (кроме масла) в отдельную миску и хорошенько измельчаем блендером. Доводим до однородной консистенции.
- Начинаем понемногу вливать растительное масло, не переставая размешивать. Для стандартной густоты достаточно половины чашки. Если хочется приготовить более жидкий продукт, то можно добавить еще немного.
- Солим, перчим по вкусу, вливаем сок лимона. Многие веганы предпочитают дополнительно добавлять в готовый майонез кленовый сироп. Достаточно будет парочки капель.
- Майонез готов. Срок годности – 1 неделя (при условии хранения в холодильнике).
Гороховый майонез
Готовят майонез не только из овощей и орехов. Очень часто его делают из гороха, а точнее из горохового пюре, которое варится заранее. Технология приготовления необычного продукта следующая:
- Две столовые ложки пюре из гороха отправляем в чашу блендера.
- Доливаем шесть столовых ложек простой воды комнатной температуры. Хорошенько взбиваем в однородную массу.
- Небольшими порциями вливаем в чашу оливковое масло до образования густой светлой массы. В среднем на приготовление такого майонеза уходит не более 200 миллилитров.
- Добавляем к майонезной массе по одной чайной ложке соли и сахара, половинку чайной ложки черного молотого перца, 2 чайные ложки сухой горчицы, 1 чайную ложку куркумы.
- Кулинары советуют в готовый соус отправить немножко винного уксуса и измельченный прессом чесночок.
- Еще раз тщательно взбиваем массу, перекладываем в чистую тару и ставим в холодильник.
- Готовый майонез по этому рецепту получается несколько жидковатым, но его вкус просто божественный.
Домашний веганский майонез состоит из натуральных компонентов, полезных для здоровья. Приготовив его, вы не только разнообразите вкус своего блюда, но и сохраните здоровье. Добавляйте вкуснейший соус в вегетарианский борщ, заправляйте салаты. Вы не заметите, как этот стиль питания станет смыслом всей вашей жизни.
Гороховый майонез
Готовят майонез не только из овощей и орехов. Очень часто его делают из гороха, а точнее из горохового пюре, которое варится заранее. Технология приготовления необычного продукта следующая:
- Две столовые ложки пюре из гороха отправляем в чашу блендера.
- Доливаем шесть столовых ложек простой воды комнатной температуры. Хорошенько взбиваем в однородную массу.
- Небольшими порциями вливаем в чашу оливковое масло до образования густой светлой массы. В среднем на приготовление такого майонеза уходит не более 200 миллилитров.
- Добавляем к майонезной массе по одной чайной ложке соли и сахара, половинку чайной ложки черного молотого перца, 2 чайные ложки сухой горчицы, 1 чайную ложку куркумы.
- Кулинары советуют в готовый соус отправить немножко винного уксуса и измельченный прессом чесночок.
- Еще раз тщательно взбиваем массу, перекладываем в чистую тару и ставим в холодильник.
- Готовый майонез по этому рецепту получается несколько жидковатым, но его вкус просто божественный.
Домашний веганский майонез состоит из натуральных компонентов, полезных для здоровья. Приготовив его, вы не только разнообразите вкус своего блюда, но и сохраните здоровье. Добавляйте вкуснейший соус в вегетарианский борщ, заправляйте салаты. Вы не заметите, как этот стиль питания станет смыслом всей вашей жизни.
Особенности
Чтобы понять, чем отличается домашний майонез для вегетарианцев от обычного магазинного, достаточно взглянуть на примерный состав последнего:
- вода;
- масло подсолнечное рафинированное дезодорированное;
- яичные продукты: меланж, желтковый порошок;
- загуститель: крахмал модифицированный;
- соль;
- регулятор кислотности: уксусная кислота;
- консервант: сорбиновая кислота;
- гуаровая и ксантановая камедь;
- ароматизатор «Горчица»;
- краситель;
- подсластитель Е954;
- антиокислитель Е385 и др.
Натуральных продуктов — минимум. Зато всяких добавок — сверх нормы. И вот последних-то и остерегаются вегетарианцы по двум причинам. Во-первых, в их состав могут входить компоненты животного происхождения: их часто изготавливают из костей крупного рогатого скота, рыбьего жира, насекомых. Во-вторых, всё это достаточно вредно для здоровья: ароматизаторы, красители, загустители, консерванты зашлаковывают организм и могут спровоцировать немало заболеваний.
А в домашний вегетарианский майонез входят только полезные и натуральные продукты:
- растительные масла, причём преимущественно холодного отжима;
- горчица;
- молоко (если не обычное, то соевое, кокосовое или миндальное);
- яйца или для тех, кто их не ест, растительный аналог — аквафаба (легко взбивается в пену);
- орехи, семена (в них много растительных жиров, которые придают майонезу нужную консистенцию);
- различные приправы и специи.
Теперь что касается различных вегетарианских течений: для каждого из них есть свой набор продуктов:
- для лакто-вегетарианцев — молочные;
- для ово-вегетарианцев — яйца;
- для ово-лакто-вегетарианцев — молочные продукты и яйца;
- для сыроедов — свежие растительные продукты без термической обработки (запрещены аквафаба, сыр тофу, заварная горчица, консервированные бобовые);
- для веганов — продукты растительного происхождения, без молочки и яиц;
- для фрукторианцев — орехи и семена.
Так что без майонеза не останется ни один вегетарианец.
Постный майонез из фасоли. Заправила салат новым соусом, муж сказал «как с мясом»: теперь использую вместо майонеза даже в пост
И в пост, и для тех, кто на диете, этот соус — просто находка! Ингредиенты всегда есть под рукой. Готовится за пару минут. Если не пробовали — очень рекомендую.
Я уже показывала рецепт постного майонеза из жидкости от консервированного горошка или фасоли. Если пропустили, рецепты смотрите здесь . Но этот соус намного вкуснее. Ниже покажу еще рецепт салата с этим соусом. Муж сказал, что по вкусу даже мясо напоминает. Сразу оговорюсь, что мясо мы едим практически каждый день и знаем его вкус!
В видео ниже на 01:05 я показала, как я готовлю этот соус и салат с ним. Там же еще 9 салатов с консервированной фасолью на новогодний стол. Посмотрите вам понравится))
Отправляю в чашу блендера стакан белой фасоли. Можно взять консервированную (это как раз целая баночка) или отварить предварительно. Жидкость я не добавляю сегодня, так как мне нужен густой соус.
Добавляю к фасоли растительное масло, лимонный сок, горчицу, соль и немного сахара.
Взбиваю погружным блендером. Достаточно одной-двух минут. Все очень быстро. Если мне нужен более жидкий соус, добавляю немного жидкости от консервированной фасоли (или немного воды, в которой варилась фасоль).
Все. Соус готов. Теперь приготовлю салат. Плавленые сырки я натерла на терке, добавляю вареные яйца (тоже на терке), немного мелко нарезанного лука и пару столовых ложек «майонеза» из фасоли. Перемешиваю.
Это очень вкусно! Попробуйте приготовить хотя бы чуть-чуть. Я даже на праздничный стол подаю такой салат. Вот так на греночках:
Вкусно! Необычно! По вкусу чем-то напоминает паштет из куриного филе. Я очень рекомендую попробовать!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Майонез вегетарианский на муке со сметаной
Этот вариант отличается густотой, тягучестью, насыщенностью вкуса. Необыкновенно хорошо его сочетание с овощными салатами.
В арсенале должны быть:
- мука пшеничная – 6 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль и горчичный порошок – по 1,5 ч. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- масло растительное – 100 г;
- кислота лимонная – ¼ ч. л.;
- вода – 375 мл;
- черный молотый перец – по вкусу.
Дополнительные ингредиенты (по настроению):
- куркума – ¼ ч. л.;
- асафетида – ½ ч. л.
Кулинарные шаги:
- В кастрюле смешать отмеренное количество муки и воды, тщательно вымешать, чтобы не было комков.
- На среднем огне подогреть мучную массу, непрерывно помешивая, до ее загущения.
- Убрать заготовку с огня и охладить до комнатной температуры.
- Соединить состав со сметаной, сахаром, солью, горчичным порошком и черным перцем. Лимонную кислоту растворить в 3-х столовых ложках воды, влить в общую массу.
- Все ингредиенты взбивать в кухонном комбайне или в блендере (стационарном) в течение 5 минут.
- Затем тонкой струйкой вливать растительное масло, взбивать еще 5 минут.
Если хотите, чтобы майонез получился желтого цвета – добавьте куркуму, а если желаете получить чесночный вкус – смешайте соус с асафетидой.
Хранить в герметичной таре в холодильнике не более 4-х суток.
Предварительные советы
- Попробуйте «поиграть» с густотой, сделайте майонез жиже и гуще (за счет изменения количества жидких компонентов в рецепте) и определите, какой вам нравится больше.
- Какое использовать масло? Рапсовое, подсолнечное, оливковое, льняное (только немного, как добавку), кунжутное (также частично) и другие рафинированные и нерафинированные масла (если выдерживаете вкус последних).
- Горчицу лучше брать дижонскую, она мягче на вкус.
- Постному майонезу идут перцы, попробуйте приготовить его, например, с белым перцем.
Чем заменить соевое молоко в постном рецепте?
- Используйте вместо соевого молока мягкий тофу (на указанное количество ингредиентов достаточно 100 г тофу). Технология приготовления майонеза с тофу та же.
- Приготовьте майонез на миндальном молоке, не игнорируйте и другое ореховое молоко (кешьо, фундук и др.), а также нутовую воду.
- Добавьте к соевому молоку немного кокосового, возможно, вам полюбится новый, кокосовый акцент во вкусе майонеза.
Время приготовления: 4 минуты / Выход: 250 мл
Ингредиенты
- масло растительное рафинированное 160 мл
- соевое молоко 80 мл
- соль 1 щепотка
- сахар 1 щепотка
- горчица 1/2 ч. ложки
- лимонный сок 1 ст. ложка
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Влейте молоко в глубокую, но небольшую ёмкость, но чтобы в нее входила головка блендера. Чаша для блендера для такой порции велика.
Аккуратно добавьте масло
Важно! Соевое молоко и растительное масло должны быть комнатной температуры, иначе масса не взобьётся.
Взбивайте смесь блендером 1 минуту на высокой скорости. Лучше всего опустить головку блендера на дно ёмкости и по возможности не двигая его и не болтая, включить
Постепенно тяните блендер вверх.
Добавьте соль, сахар и лимонный сок.
Взбивайте ещё 30 секунд или 1 минуту. Этого времени достаточно, чтобы постный, вегетарианский майонез дошел до кондиции.