Салат постный оливье с грибами
Содержание:
Постный майонез
Для всех постных блюд можно изготовить заварной майонез. Делать его несложно, а хранить можно в холодильнике несколько дней.
Для данного рецепта понадобится половина стакана пшеничной муки, столько же холодной воды, 3 столовых ложки растительного масла, по чайной ложке сахара и соли, 1 столовая ложка уксуса или можно использовать лимонный сок (если нет аллергии на цитрусовые).
Смотреть галерею
Нужно в эмалированную кастрюлю насыпать муку и тонкой струйкой добавить воды, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Затем кастрюля ставится на огонь и варится при постоянном помешивании до состояния густой сметаны. Затем емкость снимается с плиты и ставится в прохладное место до полного остывания.
Когда масса остыла, нужно добавить все остальные составляющие и взбить смесь блендером. Все, можно использовать для приготовления постного «Оливье» с грибами по рецепту.
Салат постный оливье с грибами с сыром тофу
Вкусный вегетарианский вариант салата с интересным сочетанием свежих и соленых огурцов. А сыр тофу – настоящая изюминка этого салата. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- грибы – 400 г
- сыр тофу – 200 г
- картофель – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- зелёный консервированный горошек — 1 банка
- соленые огурцы – 2 шт.
- свежие огурцы- 2 шт.
- лук – 1 шт.
- майонез постный
- перец
- соль.
Приготовление:
Овощи приготовить на пару: полезно, вкусно и быстро.
Нарезать огурцы, тофу, лук и овощи.
Сложить в миску и добавить зеленый горошек и измельченный укроп.
Посолить, поперчить, заправить постным майонезом.
Надеемся, что наши рецепты постных салатов помогут вам не только разнообразить рацион, но еще оздоровиться и разгрузить организм. Поститься – не значит, что нужно голодать. Постная пища скромная, без излишеств, но очень полезная и вкусная. Так что, приятного аппетита!
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Как приготовить «Оливье с грибами»
1
В слегка соленой воде сварите картофель и морковь в «мундирах» . Когда овощи приготовятся, охладите их до комнатной температуры, почистите и нарежьте небольшими кубиками.
2
Сварите яйца. Охладите их, очистите от скорлупы и нарежьте также мелким кубиком. Обжарьте нарезанные грибы на небольшом количестве оливкового масла.
3
Очищенный лук нарежьте острым ножом на кубики. Положите все ингредиенты в миску: зеленый горошек, яйца, картофель, морковь, натертое яблоко, огурцы и грибы. Приправьте солью и перцем, добавьте майонез и зелень, перемешайте.
4
Поставьте салат на 45 минут в холодильник.
5
Приятного аппетита!
Салат Оливье с грибами – лучшие домашние рецепты
Череда новогодних праздников всегда сопровождается вкусным застольем, на котором обязательно присутствуют любимые, ставшие классикой, блюда. К одним из таких блюд относится салат оливье с грибами, это простое, но полюбившееся многим, угощение ежегодно украшает новогодний стол во многих семьях.
Салат с шампиньонами – отличная идея для празднования Нового года, изысканный вкус и малозатратность на его приготовление – яркое тому подтверждение.
Салат «Оливье» с маринованными грибами
Традиционный состав любимого салата всегда можно разнообразить. Для этого не обязательно менять половину ингредиентов, достаточно лишь добавить в салат один новый продукт или заменить им любой привычный, например, солёные огурцы на маринованные шампиньоны. Получится вкусно и даже пикантно, особенно, если заправить блюдо специфической заправкой и присыпать ароматными специями.
- Грибы (маринованные) – 300 г;
- Картофель – 4 шт.;
- Горошек (консервированный) – 1 банка;
- Молотый чёрный перец – по вкусу;
- Яйца – 4 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Морковь – 2 шт.;
- Майонез – по вкусу;
- Перья зелёного лука – 1 пучок.
Приготовление
- Отвариваем морковь, картофель, яйца.
- Остужаем сваренные продукты, очищаем, нарезаем их мелкими кубиками.
- Маринованные грибы режем тонкими ломтиками.
- Лук шинкуем.
- Нарезку смешиваем в салатнице, по вкусу блюдо солим, перчим, заправляем майонезом.
Вот и всё – салат оливье с грибами шампиньонами готов.
При желании, в блюдо можно добавить свежие помидорки. Помидоры с грибами в «Оливье» идеально сочетаются, делая знакомый вкус новогоднего салата необычным и по-летнему свежим.
Чем заменить маринованные шампиньоны в салате
В оливье можно класть не только маринованные, но и жареные грибочки.
- Для этого нарежьте свежие шампиньоны некрупными брусками.
- Обжарьте их в растительном масле со специями (подойдут прованские травы и смесь перцев, можно использовать и другие пряности) на сильном огне не более 5 минут.
- Когда грибы подрумянятся (сильно не зажаривайте) – посолите их, дайте остыть и добавляйте в блюдо.
Как украсить «Оливье» в виде часов
Наиболее простое, но, тем не менее, впечатляющее украшение для салата «Оливье» с грибами и курицей – это украшение в виде курантов. Оформить салат в таком праздничном стиле очень легко.
Понадобится всего лишь:
- Красный (или любого другого цвета) болгарский перец (можно заменить его морковью) – 1-2 шт.;
- Зелень (укроп или петрушка) – по вкусу;
- Зёрна консервированной кукурузы или горошка – (кол-во на своё усмотрение).
Из перца вырезаем центральные стрелки часов, циферблат, а затем выкладываем нарезку на, смазанную майонезом, округлённую поверхность салата.
По кругу посыпаем блюдо рубленой зеленью, а сверху на неё кладём горошек либо кукурузные зёрна (примерно на расстоянии 5-7 см. друг от друга). Всё – наши съедобные «праздничные куранты» готовы к употреблению.
Классический оливье с курицейДелаем классический оливье из говядины
Секреты удачного оливье с грибами
- Прежде, чем подавать салат «Оливье» с грибами шампиньонами к столу, — поставьте его на час в холодильник. В охлаждённом виде блюдо гораздо вкуснее. И только когда оно хорошенько остынет – приступайте к праздничной декорации.
- Используя в салат куриное мясо, отдавать предпочтение можно не только грудке, но и бедренной части.
На вкус оливье это никак не повлияет, изменится лишь его калорийность. Готовить салат можно как из отварной курицы, так и из копчёной.
- Вместо покупного майонеза для заправки использовать можно сметану, йогурт (несладкий), различные соусы. Среди них оригинальные майонезы.
- Салат «Оливье» с грибами в свой состав способен включать различные ингредиенты, начиная от свежих овощей и фруктов, и заканчивая маринованными продуктами. Также в блюдо можно добавлять немного горчицы, специй, всевозможных пряностей по вкусу, сыр и т. д.
Много разных, непривычных для оливье, ингредиентов сразу класть не стоит, а вот 1-2 новых добавить рекомендуется.
Вот такой простой в приготовлении наш любимый оливье с грибами. Его праздничный вкус особенный и пикантный, а всё благодаря удивительному сочетанию простых ингредиентов.
Шампиньоны украшают блюдо своим изысканным вкусом, а заодно полноценно заменяют в нём мясо. Используя свежие или маринованные грибы в оливье, вы даже не заметите отсутствия мясной начинки.
Готовьте с удовольствием любимое угощение, и пусть ваши праздничные дни проходят сытно, а главное – вкусно.
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Вегетарианский рецепт оливье
От привычного рецепта подобная закуска отличается тем, что вместо мяса и яйца добавляется кислое яблоко, кукуруза и болгарский перчик. Майонез в этом варианте вегетарианского оливье также следует исключить, заменив его домашней заправкой, которая готовится на основе сметаны.
Для приготовления понадобятся такие компоненты:
- картофель –0,3 кг;
- морковь – 75 г;
- огурец – 65 г;
- перец – 50 г;
- консервированная кукуруза – 55 г;
- яблоко – 70 г;
- консервированный горох – 75 г;
- лимон – 1 шт.
Чтобы начать приготовление закуски, необходимо отварить картофель и морковь. После этого готовые овощи следует почистить и порезать на небольшие кубики. Подготовленные огурцы, так же как и овощи, необходимо нарезать кусочками среднего размера. В этом рецепте вегетарианского салата оливье можно использовать как маринованные, так свежие или соленые огурцы.
Яблоко следует очистить от кожицы и семян и также измельчить небольшими кубиками. Перец разрезать пополам и освободить середину от семян. Измельчить, как и предыдущие ингредиенты. Для закуски нужно подобрать глубокую салатницу и высыпать в нее все подготовленные продукты. Затем смешать их и добавить консервированную кукурузу с горошком.
Рецепт Салат оливье постный с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат оливье постный с грибами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71.1 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2368 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 4.1% | 3455 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 8% | 1750 г |
Углеводы | 7.7 г | 219 г | 3.5% | 4.9% | 2844 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 7% | 2000 г |
Вода | 58.6 г | 2273 г | 2.6% | 3.7% | 3879 г |
Зола | 0.6967 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 210.8 мкг | 900 мкг | 23.4% | 32.9% | 427 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.261 мг | 5 мг | 25.2% | 35.4% | 397 г |
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 4.2% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 2.8% | 5000 г |
Витамин В4, холин | 1.89 мг | 500 мг | 0.4% | 0.6% | 26455 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.062 мг | 5 мг | 1.2% | 1.7% | 8065 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.015 мг | 2 мг | 0.8% | 1.1% | 13333 г |
Витамин В9, фолаты | 1.289 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.4% | 31032 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.35 мг | 90 мг | 7.1% | 10% | 1417 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.379 мг | 15 мг | 9.2% | 12.9% | 1088 г |
Витамин Н, биотин | 0.235 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.7% | 21277 г |
Витамин К, филлохинон | 3.5 мкг | 120 мкг | 2.9% | 4.1% | 3429 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6584 мг | 20 мг | 3.3% | 4.6% | 3038 г |
Ниацин | 0.474 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 207.71 мг | 2500 мг | 8.3% | 11.7% | 1204 г |
Кальций, Ca | 14.24 мг | 1000 мг | 1.4% | 2% | 7022 г |
Магний, Mg | 14.41 мг | 400 мг | 3.6% | 5.1% | 2776 г |
Натрий, Na | 54.15 мг | 1300 мг | 4.2% | 5.9% | 2401 г |
Сера, S | 3.16 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.4% | 31646 г |
Фосфор, Ph | 35.7 мг | 800 мг | 4.5% | 6.3% | 2241 г |
Хлор, Cl | 6.53 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.4% | 35222 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 109.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.514 мг | 18 мг | 2.9% | 4.1% | 3502 г |
Йод, I | 0.78 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.7% | 19231 г |
Кобальт, Co | 0.456 мкг | 10 мкг | 4.6% | 6.5% | 2193 г |
Марганец, Mn | 0.0495 мг | 2 мг | 2.5% | 3.5% | 4040 г |
Медь, Cu | 25.65 мкг | 1000 мкг | 2.6% | 3.7% | 3899 г |
Молибден, Mo | 0.213 мкг | 70 мкг | 0.3% | 0.4% | 32864 г |
Никель, Ni | 0.146 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 23.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.064 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 85938 г |
Фтор, F | 5.12 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 78125 г |
Хром, Cr | 1.37 мкг | 50 мкг | 2.7% | 3.8% | 3650 г |
Цинк, Zn | 0.0881 мг | 12 мг | 0.7% | 1% | 13621 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.576 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.3398 г | ~ | |||
Сахароза | 0.3374 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.2924 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0465 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0174 г | ~ | |||
Валин | 0.007 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0028 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0064 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0088 г | ~ | |||
Лизин | 0.0084 г | ~ | |||
Метионин | 0.0018 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0031 г | ~ | |||
Треонин | 0.0064 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0056 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0119 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1118 г | ~ | |||
Аланин | 0.0084 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0147 г | ~ | |||
Глицин | 0.008 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0405 г | ~ | |||
Пролин | 0.0051 г | ~ | |||
Серин | 0.0071 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0059 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0021 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.26 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.5319 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1906 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1187 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0085 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0196 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.6945 г | min 16.8 г | 4.1% | 5.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0034 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.6885 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.6711 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.9% | 21% | |
18:2 Линолевая | 1.6698 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0004 г | ~ |
Энергетическая ценность Салат оливье постный с грибами составляет 71,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Оливье с кабачком
Вегетарианский вариант традиционного салата оливье с кабачком получается более диетическим, по сравнению с привычным рецептом закуски. Особенность его состоит в том, что он подается в сыром, не проваренном виде. Вместо майонеза этот салат опытные повара рекомендуют заправлять домашним соусом, который готовится из сырых подсолнечных семечек.
Пригодятся такие продукты:
- кабачок – 150 г;
- огурец – 120 г;
- морковь – 75 г;
- консервированный горох – 250 г;
- зелень – пучок.
Приправить диетическую закуску необходимо домашним соусом. При желании оливье декорируют веточкой укропа или петрушки.
Вариант с фасолью
Салат оливье является самой любимой и бессменной закуской для всех жителей стран постсоветского пространства. В представленном вегетарианском варианте мясо заменяется фасолью, которая, как убеждают опытные повара, придает салату некоторую пикантность и загадочность.
Пригодятся такие продукты:
- картофель – 0,4 кг;
- морковь – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- замороженная фасоль – 250 г.
Вегетарианский оливье следует начать готовить с отваривания стручковой фасоли, которую стоит проварить в течение часа, а затем порезать на мелкие кубики. Картофель, морковь и яйца перед нарезкой в салат также следует отварить. В то время, пока готовятся овощи, необходимо порезать на мелкие кубики репчатый лук. То же самое стоит проделать с маринованными огурцами и куриными яйцами.
Отваренные овощи измельчаем и добавляем в салатницу к ранее измельченным ингредиентам для вегетарианской закуски. Шампиньоны нужно порезать на крупные кусочки и протушить на подсолнечном масле. Затем все следует тщательно помешать в салатнице, высыпать зеленый горошек и добавить соли. Заправляют закуску подсолнечным маслом или домашним майонезом. При желании салат можно декорировать свежей зеленью.