Как приготовить густой майонез без яиц в домашних условиях
Содержание:
- Как приготовить майонез без яиц на молоке. Рецепт очень вкусный и густой
- Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñний майонез без ÑиÑ
- Яблочный майонез без яиц
- Вегетарианский майонез на муке
- Советы по приготовлению
- Домашний майонез без яиц и молока в блендере
- Соус из авокадо и семени льна
- Рецепт приготовления домашнего майонеза без яиц
Как приготовить майонез без яиц на молоке. Рецепт очень вкусный и густой
Из данного количества ингредиентов у меня получилось около 350 грамм майонеза. Если необходимо, то ингредиенты можно увеличить в несколько раз, или сделать свежего, когда закончится.
Ингредиенты:
- 200 мл. рафинированного растительного масла
- 100 мл. молока (у меня деревенское)
- 1 чайная ложка горчицы
- 0.5 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки яблочного уксуса (у меня яблочный уксус 3%)
- 1 столовая ложка сахара (можно добавить 1 чайную, я люблю сладковатый)
Можно добавить специи (по желанию), белый молотый перец по вкусу.
Молоко я достала из холодильника, использую холодное молоко. Масло растительное у меня находится на кухонном столе, комнатной температуры.
Горчица российская, яблочный уксус натуральный 3% (кстати, с яблочным уксусом гораздо вкуснее, чем с соком лимона), соль и сахар (количество сахара можно уменьшить).
В чашу блендера наливаю растительное масло и холодное молоко. Не знаю, можно ли использовать магазинное, так как всегда готовлю с домашним.
Начинаем взбивать слегка приподнимая блендер вверх и опуская вниз.
Взбиваю масло с молоком около минуты. Не спешите сразу закладывать остальные ингредиенты. Нужно хорошо взбить массу, тогда майонез получится 100%.
Теперь, добавляю сахар. Может кому-то покажется много сахара, добавьте меньше. Если не любите, совсем не добавляйте сахар. На мой взгляд, он дает некий контрастный и приятный сладковатый привкус.
Добавляю пол чайной ложки соли.
Вливаю яблочный уксус. У меня 3% натуральный яблочный уксус. Именно с использованием этого уксуса я люблю майонез больше всего. Можно добавить сок лимона (примерно 1.5 — 2 ст. ложки, ориентируйтесь по своему вкусу).
Добавляю горчицу. Я ее купила в магазине, это «горчица российская». Можно добавить домашнюю горчицу.
Добавив ингредиенты, погружаю блендер и продолжаю взбивать майонез пару минут приподнимая блендер вверх и опуская вниз.
Вот такой получается майонез. Если необходимо, то взбивайте 3-4 минуты.
Майонез белый, гладкий, однородный, густой. Теперь, я перекладываю его в баночку, накрываю крышкой и убираю в холодильник. Если нужно, можно сразу использовать для салата.
После того как заправка постоит в холодильнике, станет еще гуще. Вы уж извините, за выражение, но майонез такой густой, что ложка стоит. А на вкус нежнейший, бесподобный.
Не сравнить с магазинным. Там крахмала куча, а этот очень нежный. Прекрасная альтернатива покупной химии. Тем более за 5 минут готовый майонез в домашних условиях из молока. Который можно приготовить хоть среди ночи, если несть необходимые ингредиенты.
По этому рецепту, майонез всегда получается. Его можно приготовить заранее, можно сделать порции 2-3, если собираетесь готовить много салатов на праздники.
Пробуйте, готовьте. Приятного аппетита.
Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñний майонез без ÑиÑ
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ÐаÑло ÑапÑовое â 100 мл
- ÐаÑло оливковое â 100 мл
- Ðолоко â 100 мл
- Сок лимоннÑй â 1 Ñ.л.
- ÐоÑÑиÑа â 1 Ñ.л.
- СпеÑии â по вкÑÑÑ
- ЧеÑнок â по желаниÑ
ÐÑигоÑовление:
1.
ÐонадобÑÑÑÑ ÑолÑко лиÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾ и маÑло. Я беÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾ 2.5%, Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ жиÑнÑм молоком Ñоже полÑÑиÑÑÑ, а менее жиÑное Ñ Ð½Ðµ ÑеÑÑиÑовала. ÐекоÑоÑÑе кÑлинаÑÑ ÑÑвеÑждаÑÑ, ÑÑо майонез оÑлиÑно полÑÑаеÑÑÑ Ð¸ из Ñоевого молока, но Ñ, опÑÑÑ Ð¶Ðµ, не пÑобовала.
ÐаÑло лÑÑÑе бÑаÑÑ Ð½ÐµÐ¹ÑÑалÑное: ÑапÑовое, маÑло из виногÑаднÑÑ ÐºÐ¾ÑÑоÑек. ÐÑÑгие маÑла даÑÑ ÑпеÑиÑиÑеÑкий вкÑÑ, они на лÑбиÑелÑ, вÑбиÑайÑе меÑодом пÑоб и оÑибок. СмеÑÑ Ð¼Ð°Ñел можно, в обÑем-Ñо, бÑаÑÑ Ð»ÑбÑÑ, главное ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ð° Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑаÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ° пÑиÑодилоÑÑ Â Ð´Ð²Ðµ ÑаÑÑи маÑла. Я пÑедпоÑиÑÐ°Ñ Ð±ÑаÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑаÑÑÑ Ð½ÐµÐ¹ÑÑалÑного маÑла и Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑаÑÑÑ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð²Ð¾Ð³Ð¾, иногда добавлÑÑ Ð¼Ð°Ñла гÑеÑкого оÑеÑа â оно Ð´Ð°ÐµÑ ÑÑкий оÑеÑовÑй пÑивкÑÑ.
2.
СмеÑиваем маÑло и молоко в меÑном ÑÑакане Ð´Ð»Ñ Ð²Ð·Ð±Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ, погÑÑжаем Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑ (именно блендеÑ, Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑеÑом, ÑкоÑее вÑего, не полÑÑиÑÑÑ). ÐклÑÑаем Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑ Ð½Ð° ÑамÑÑ Ð²ÑÑокÑÑ ÑкоÑоÑÑÑ Ð¸ взбиваем ÑмеÑÑ, Ñже ÑеÑез неÑколÑко ÑекÑнд она коагÑлиÑÑеÑÑÑ Ð¸ пÑевÑаÑиÑÑÑ Ð² майонез.
Я вÑегда беÑÑ Ñолодное молоко и маÑло комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑÑ. ÐÑквалÑно 10 ÑекÑнд Ð²Ð·Ð±Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ·Ð°. ÐÑли маÑÑа не коагÑлиÑÑеÑÑÑ, Ñо попÑобÑйÑе поÑÑавиÑÑ ÑÑакан на 10 минÑÑ Ð² ÑолодилÑник и Ñнова взбейÑе.
3.
ТепеÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ добавиÑÑ Ð² майонез ÑазлиÑнÑе ÑпеÑии (ÑолÑ, пеÑеÑ, ÑÑÑие ÑÑÐ°Ð²Ñ Ð¸ Ñ. д.), гоÑÑиÑÑ, немного лимонного Ñока (можно замениÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð³ÑаднÑм ÑкÑÑÑом). ÐÑи желании добавÑÑе ÑеÑнок â лÑбÑе добавки на Ð²Ð°Ñ Ð²ÐºÑÑ. Снова взбиваем Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ñодной маÑÑÑ. ÐÑе, майонез гоÑов к иÑполÑзованиÑ. ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!
ÐапиÑала: KarinaS | в каÑегоÑии: РеÑепÑÑ Ð²ÐºÑÑно и недоÑого, РеÑепÑÑ Ð½Ð° ÑкоÑÑÑ ÑÑкÑ, РеÑепÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑедневнÑе, СоÑÑÑ Ð¸ подливки
07.04.2014
Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?
-
ÐимоннÑй ÐºÐµÐºÑ Ñ Ð¼Ð°ÐºÐ¾Ð¼ и апелÑÑинами без ÑиÑ
-
ÐиÑÑа без ÑиÑ
-
ÐладÑи на ÑÑвоÑоÑке без ÑиÑ
-
ÐладÑи без ÑиÑ
-
СÑÑники без ÑиÑ
-
ÐоÑоженое без ÑÐ¸Ñ Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñм Ñаем
Яблочный майонез без яиц
В Пост большим спросом пользуются яблоки. Их добавляют в выпечку, как отдельную сладость и даже в майонез. Удивлены? Читайте дальше.
Ингредиенты для приготовления яблочного майонеза:
- 1-2 шт. кислых яблок;
- 100г натурального яблочного сока;
- 1ст.л. яблочного или обычного уксуса;
- 1 ч.л. готовой горчицы;
- сахар на кончике ножа;
- 70-100г подсолнечного масла;
- 0,5ст.л. крахмала (картофельного);
- специи: смесь молотого перца;
- 1ч.л. соли.
Рецепт приготовления яблочного майонеза
Тщательно промываем яблоки. Снимаем с них кожуру. Разделяем на 4 части, удаляем сердцевину. Мелко шинкуем. В одну кастрюлю складываем яблоки, 50г яблочного сока, уксус, соль и сахарный песок. Перемешиваем.
Ставим на медленный огонь, накрываем крышкой. 2-3 раза помешивая, оставляем тушиться на 10 минут. По истечении времени снимаем крышку, перемешиваем. Когда жидкость полностью выкипит, выключаем огонь. Добавляем готовую горчицу и специи. Перемешиваем в однородную смесь с помощью блендера.
Отдельно соединяем крахмал и 50г яблочного сока. Перемешиваем. Добавляем в смесь. Перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь. Майонез должен загустеть.
Когда масса загустеет, снимаем с огня. Охлаждаем до комнатной температуры. Снова взбиваем блендером, постепенно добавляя подсолнечное масло.
Продолжаем взбивать до образования однородной массы. Майонез готов.
Приятного аппетита.
Вегетарианский майонез на муке
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 стакана;
- Мука– 6 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – 1,5 ч.л.;
- Горчичный порошок — 1,5 ч.л.;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Лимонная кислота – ¼ ч.л.;
- Растительное масло – 100 г.;
- Молотый черный перец;
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю 1,5 стакана холодной воды, всыпьте 6 ст.л. муки и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью растворилась. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, и непрерывно помешивайте, пока масса не загустеет. Снимите с огня и охладите, полученная масса не должна остаться теплой.
- Добавьте сметану, соль, сахар, горчичный порошок, лимонную кислоту (предварительно растворив в 3 ст.л. воды), на кончике ножа черный молотый перец и взбивайте в блендере пять минут, используя насадку для смешивания, фото прилагается.
- Так как майонез достаточно густой, то обычный венчик для взбивания не подходит. Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло. Продолжайте взбивать майонез еще пять минут.
- Если вы хотите придать майонезу красивый желтый цвет, добавьте во время приготовления ¼ ч.л. куркумы.
- А если вы любите майонез со вкусом чеснока, то предлагаем добавить 0,5 ч.л. асафетиды.
- Майонез может храниться в холодильники 3-4 дня в закрытой посуде.
- Время приготовления – 15 минут (без учета времени на охлаждение)
Советы по приготовлению
У опытных хозяек есть свои маленькие секреты приготовления блюд. Они даже рецептур строго не придерживаются, постоянно импровизируя.
А вот молодым хозяюшкам стоит ознакомиться с некоторыми хитростями приготовления майонеза:
- не следует брать пахучее масло для соуса — оно перебьет запахи других ингредиентов; лучший вариант — рафинированный продукт;
- наиболее подходящим считается оливковое масло, но если не нравится горечь, которую оно дает, можно разбавить подсолнечным в пропорции 1:1;
- уксус не обязательно брать столовый — можно использовать и винный, а также яблочный либо заменить его лимонным соком; от этого будет видоизменяться вкус соуса;
- горчицу желательно ничем не замещать — она не только остроту дает, но и является консервантом; можно вместо магазинного продукта использовать домашний;
- необычный вкус и аромат приобретает майонез с различными добавками — специями, травами, мускатным орехом, лимонной цедрой и т.п.;
- вливать в состав сразу все растительное масло, указанное в рецептуре, не следует; начинают с нескольких чайных ложечек, пока не добьются нужной консистенции;
- маслом же можно и разбавить соус, если он получился чрезмерно густым;
- если хозяйка перестаралась, взбивая майонез, и он получился крупитчатым, «реанимировать» соус можно, разбавив немного уксусной водой и еще раз взбив.
Первая попытка приготовить собственный майонез может оказаться неудачной. Отчаиваться не следует и тем более не выбрасывать то, что получилось. Горе-соус станет отличной основой для теста, маринования мяса и приготовления горячей подливы.
Отсутствие яиц еще не повод отказаться от любимого соуса. Подтверждение тому — приведенные выше рецепты. С их помощью можно оригинально разнообразить даже самое постное меню.
Домашний майонез без яиц и молока в блендере
Ингредиенты:
- Вода кипяченая – 1,5 стакана.
- Мука пшеничная – полстакана.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лимонный сок – 1,5 столовые ложки.
- Соль – 1,5 чайной ложки.
- Лук репчатый – четверть столовой ложки.
- Растительное масло – 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
- В эмалированную кастрюлю всыпьте муку, и разведите её водой. Тщательно размешайте, разотрите, чтобы не осталось комочков.
- Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения. Обязательно постоянно помешивайте, чтобы оставшиеся комочки растворились окончательно.
- Когда масса загустеет, выключите огонь и дайте содержимому остыть. Оно должно стать теплым.
- Чеснок и лук очистите, нарежьте мелко-мелко. Чеснок можно пропустить сквозь пресс. Смешайте в отдельной миске соль и сахар, влейте сок от лимона, хорошо размешайте. Затем влейте и взбейте массу. После добавления каждого ингредиента добросовестно взбивайте массу миксером, блендером.
- Продолжая взбивать, положите чеснок и лук и влейте мучной отвар. Майонез без яиц готов!
Хранить майонез необходимо непременно в холодильнике, не более 10 дней. Не нравится луковый и чесночный вкус, смело замените продукты любой зеленью по кусу. На замену нелюбимым луку и чесноку хорошо подойдет тертый хрен. Единственная закавыка — хранится соус с хреном всего трое суток.
Соус из авокадо и семени льна
Очень вкусный и полезный рецепт на основе спелого авокадо и семени льна. О полезных свойствах льна подробнее можно прочитать здесь.
Кратко скажу – название этого семени на латинском произошло от слова наиполезнейший. Так оно и есть: лён способствует поддержанию здоровья клеток, регулирует гормональный баланс, препятствует старению организма, повышает иммунитет, улучшает пищеварение. Так что готовьте этот соус и кушайте, с мыслями о всех полезностях этого блюда.
Для приготовления нам потребуется:
- Авокадо – 1 шт.
- Масло растительное – 1 стакан
- Семена льна – 1 стакан
- Чеснок – 6 зубчиков
- Соль – по вкусу
- Лимон – 0,5 шт.
1. Семена льна промываем и замачиваем в холодной воде на 3 часа. Воды набирайте не много, только чтоб покрыть лён, чтоб соус получился не слишком жидкий.
2. Выбираем спелый, сочный авокадо и извлекаем из него косточку. Очищаем его от шкурки или вынимаем мякоть с помощью ложки. Мякоть нарезаем ножом на кубики. Интересно что слово авокадо переводится как яйцо.
3. В чашу блендера помещаем авокадо, семя льна, растительное масло, соль и сок лимона.
4. Измельчаем до однородной массы. Консистенцию регулируем добавлением воды.
5. Хранится такой соус в холодильнике 5 дней. Питайтесь вкусно и полезно и будьте здоровы. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления домашнего майонеза без яиц
Ингредиенты:
- 150 мл молока(можно магазинного, не порошкового)
- 300 мл раст. масла (подсолнечного рафинированного, оливкового)
- 1 ст. л. готовой горчицы
- четверть лимона с кожурой или 2-3 ст л лимонного сока
- 1 ч. л. соли (или по вкусу)
- 2 зубка чеснока
Способ приготовления:
- Молоко и масло должны быть одинаковой комнатной температуры, иначе майонез будет немного жидковат.
- Молоко даже лучше нагреть до 40 градусов, т.к. все остальные ингредиенты его охладят.
- Смешать молоко, соль, горчицу, чеснок, лимон в стакане для взбивания.
- Взбивать смесь ручным блендером, вливая струйкой масло, пока она не начнет превращаться в эмульсию, взбить до загустения.
- Вы получите 0,5 л вкусного, полезного, безвредного домашнего майонеза!
- Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.
- По вкусу можете добавить зелень, специи, щепотку сахара, лимонный сок заменить уксусом.
- Такой майонез можно получить на 2 яйцах вместо молока.