Как приготовить густой майонез без яиц в домашних условиях

Как приготовить майонез без яиц на молоке. Рецепт очень вкусный и густой

Из данного количества ингредиентов у меня получилось около 350 грамм майонеза. Если необходимо, то ингредиенты можно увеличить в несколько раз, или сделать свежего, когда закончится.

Ингредиенты:

  • 200 мл. рафинированного растительного масла
  • 100 мл. молока (у меня деревенское)
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса (у меня яблочный уксус 3%)
  • 1 столовая ложка сахара (можно добавить 1 чайную, я люблю сладковатый)

Можно добавить специи (по желанию), белый молотый перец по вкусу.

Молоко я достала из холодильника, использую холодное молоко. Масло растительное у меня находится на кухонном столе, комнатной температуры.

Горчица российская, яблочный уксус натуральный 3% (кстати, с яблочным уксусом гораздо вкуснее, чем с соком лимона), соль и сахар (количество сахара можно уменьшить).

В чашу блендера наливаю растительное масло и холодное молоко. Не знаю, можно ли использовать магазинное, так как всегда готовлю с домашним.

Начинаем взбивать слегка приподнимая блендер вверх и опуская вниз.

Взбиваю масло с молоком около минуты. Не спешите сразу закладывать остальные ингредиенты. Нужно хорошо взбить массу, тогда майонез получится 100%.

Теперь, добавляю сахар. Может кому-то покажется много сахара, добавьте меньше. Если не любите, совсем не добавляйте сахар. На мой взгляд, он дает некий контрастный и приятный сладковатый привкус.

Добавляю пол чайной ложки соли.

Вливаю яблочный уксус. У меня 3% натуральный яблочный уксус. Именно с использованием этого уксуса я люблю майонез больше всего. Можно добавить сок лимона (примерно 1.5 — 2 ст. ложки, ориентируйтесь по своему вкусу).

Добавляю горчицу. Я ее купила в магазине, это «горчица российская». Можно добавить домашнюю горчицу.

Добавив ингредиенты, погружаю блендер и продолжаю взбивать майонез пару минут приподнимая блендер вверх и опуская вниз.

Вот такой получается майонез. Если необходимо, то взбивайте 3-4 минуты.

Майонез белый, гладкий, однородный, густой. Теперь, я перекладываю его в баночку, накрываю крышкой и убираю в холодильник. Если нужно, можно сразу использовать для салата.

После того как заправка постоит в холодильнике, станет еще гуще. Вы уж извините, за выражение, но майонез такой густой, что ложка стоит. А на вкус нежнейший, бесподобный.

Не сравнить с магазинным. Там крахмала куча, а этот очень нежный. Прекрасная альтернатива покупной химии. Тем более за 5 минут готовый майонез в домашних условиях из молока. Который можно приготовить хоть среди ночи, если несть необходимые ингредиенты.

По этому рецепту, майонез всегда получается. Его можно приготовить заранее, можно сделать порции 2-3, если собираетесь готовить много салатов на праздники.

Пробуйте, готовьте. Приятного аппетита.

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñний майонез без ÑиÑ

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • ÐаÑло ÑапÑовое â 100 мл
  • ÐаÑло оливковое â 100 мл
  • Ðолоко â 100 мл
  • Сок лимоннÑй â 1 Ñ.л.
  • ÐоÑÑиÑа â 1 Ñ.л.
  • СпеÑии â по вкÑÑÑ
  • ЧеÑнок â по желаниÑ

ÐÑигоÑовление:

1.

ÐонадобÑÑÑÑ ÑолÑко лиÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾ и маÑло. Я беÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾ 2.5%, Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ жиÑнÑм молоком Ñоже полÑÑиÑÑÑ, а менее жиÑное Ñ Ð½Ðµ ÑеÑÑиÑовала. ÐекоÑоÑÑе кÑлинаÑÑ ÑÑвеÑждаÑÑ, ÑÑо майонез оÑлиÑно полÑÑаеÑÑÑ Ð¸ из Ñоевого молока, но Ñ, опÑÑÑ Ð¶Ðµ, не пÑобовала.

ÐаÑло лÑÑÑе бÑаÑÑ Ð½ÐµÐ¹ÑÑалÑное: ÑапÑовое, маÑло из виногÑаднÑÑ ÐºÐ¾ÑÑоÑек. ÐÑÑгие маÑла даÑÑ ÑпеÑиÑиÑеÑкий вкÑÑ, они на лÑбиÑелÑ, вÑбиÑайÑе меÑодом пÑоб и оÑибок. СмеÑÑ Ð¼Ð°Ñел можно, в обÑем-Ñо, бÑаÑÑ Ð»ÑбÑÑ, главное ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ð° Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑаÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ° пÑиÑодилоÑÑ Â Ð´Ð²Ðµ ÑаÑÑи маÑла. Я пÑедпоÑиÑÐ°Ñ Ð±ÑаÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑаÑÑÑ Ð½ÐµÐ¹ÑÑалÑного маÑла и Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑаÑÑÑ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð²Ð¾Ð³Ð¾, иногда добавлÑÑ Ð¼Ð°Ñла гÑеÑкого оÑеÑа â оно Ð´Ð°ÐµÑ ÑÑкий оÑеÑовÑй пÑивкÑÑ.

2.

СмеÑиваем маÑло и молоко в меÑном ÑÑакане Ð´Ð»Ñ Ð²Ð·Ð±Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ, погÑÑжаем Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑ (именно блендеÑ, Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑеÑом, ÑкоÑее вÑего, не полÑÑиÑÑÑ). ÐклÑÑаем Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑ Ð½Ð° ÑамÑÑ Ð²ÑÑокÑÑ ÑкоÑоÑÑÑ Ð¸ взбиваем ÑмеÑÑ, Ñже ÑеÑез неÑколÑко ÑекÑнд она коагÑлиÑÑеÑÑÑ Ð¸ пÑевÑаÑиÑÑÑ Ð² майонез.

Я вÑегда беÑÑ Ñолодное молоко и маÑло комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑÑ. ÐÑквалÑно 10 ÑекÑнд Ð²Ð·Ð±Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ·Ð°. ÐÑли маÑÑа не коагÑлиÑÑеÑÑÑ, Ñо попÑобÑйÑе поÑÑавиÑÑ ÑÑакан на 10 минÑÑ Ð² ÑолодилÑник и Ñнова взбейÑе.

3.

ТепеÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ добавиÑÑ Ð² майонез ÑазлиÑнÑе ÑпеÑии (ÑолÑ, пеÑеÑ, ÑÑÑие ÑÑÐ°Ð²Ñ Ð¸ Ñ. д.), гоÑÑиÑÑ, немного лимонного Ñока (можно замениÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð³ÑаднÑм ÑкÑÑÑом). ÐÑи желании добавÑÑе ÑеÑнок â лÑбÑе добавки на Ð²Ð°Ñ Ð²ÐºÑÑ. Снова взбиваем Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ñодной маÑÑÑ. ÐÑе, майонез гоÑов к иÑполÑзованиÑ. ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!

ÐапиÑала: KarinaS | в каÑегоÑии: РеÑепÑÑ Ð²ÐºÑÑно и недоÑого, РеÑепÑÑ Ð½Ð° ÑкоÑÑÑ ÑÑкÑ, РеÑепÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑедневнÑе, СоÑÑÑ Ð¸ подливки
07.04.2014

Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?

  • ÐимоннÑй ÐºÐµÐºÑ Ñ Ð¼Ð°ÐºÐ¾Ð¼ и апелÑÑинами без ÑиÑ

  • ÐиÑÑа без ÑиÑ

  • ÐладÑи на ÑÑвоÑоÑке без ÑиÑ

  • ÐладÑи без ÑиÑ

  • СÑÑники без ÑиÑ

  • ÐоÑоженое без ÑÐ¸Ñ Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñм Ñаем

Яблочный майонез без яиц

В Пост большим спросом пользуются яблоки. Их добавляют в выпечку, как отдельную сладость и даже в майонез. Удивлены? Читайте дальше.

Ингредиенты для приготовления яблочного майонеза:

  • 1-2 шт. кислых яблок;
  • 100г натурального яблочного сока;
  • 1ст.л. яблочного или обычного уксуса;
  • 1 ч.л. готовой горчицы;
  • сахар на кончике ножа;
  • 70-100г подсолнечного масла;
  • 0,5ст.л. крахмала (картофельного);
  • специи: смесь молотого перца;
  • 1ч.л. соли.

Рецепт приготовления яблочного майонеза

Тщательно промываем яблоки. Снимаем с них кожуру. Разделяем на 4 части, удаляем сердцевину. Мелко шинкуем. В одну кастрюлю складываем яблоки, 50г яблочного сока, уксус, соль и сахарный песок. Перемешиваем.

Ставим на медленный огонь, накрываем крышкой. 2-3 раза помешивая, оставляем тушиться на 10 минут. По истечении времени снимаем крышку, перемешиваем. Когда жидкость полностью выкипит, выключаем огонь. Добавляем готовую горчицу и специи. Перемешиваем в однородную смесь с помощью блендера.

Отдельно соединяем крахмал и 50г яблочного сока. Перемешиваем. Добавляем в смесь. Перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь. Майонез должен загустеть.

Когда масса загустеет, снимаем с огня. Охлаждаем до комнатной температуры. Снова взбиваем блендером, постепенно добавляя подсолнечное масло.

Продолжаем взбивать до образования однородной массы. Майонез готов.

Приятного аппетита.

Вегетарианский майонез на муке

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 стакана;
  • Мука– 6 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.;
  • Горчичный порошок — 1,5 ч.л.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.;
  • Растительное масло – 100 г.;
  • Молотый черный перец;

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю 1,5 стакана холодной воды, всыпьте  6 ст.л. муки и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью  растворилась. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, и непрерывно помешивайте, пока масса не загустеет. Снимите с огня и охладите, полученная масса не должна остаться теплой.
  2. Добавьте сметану, соль, сахар,  горчичный порошок, лимонную кислоту (предварительно растворив в 3 ст.л. воды), на кончике ножа черный молотый перец  и взбивайте в блендере пять  минут, используя насадку для смешивания, фото прилагается.
  3. Так как майонез достаточно густой, то обычный венчик для взбивания не подходит. Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло.  Продолжайте  взбивать майонез еще пять минут.
  4. Если вы хотите придать майонезу красивый желтый цвет, добавьте во время приготовления ¼ ч.л. куркумы.
  5. А если вы любите майонез со вкусом чеснока, то предлагаем добавить 0,5 ч.л. асафетиды.
  6. Майонез может храниться в холодильники 3-4 дня в закрытой посуде.
  7. Время приготовления – 15 минут (без учета времени на охлаждение)

Советы по приготовлению

У опытных хозяек есть свои маленькие секреты приготовления блюд. Они даже рецептур строго не придерживаются, постоянно импровизируя.

А вот молодым хозяюшкам стоит ознакомиться с некоторыми хитростями приготовления майонеза:

  • не следует брать пахучее масло для соуса — оно перебьет запахи других ингредиентов; лучший вариант — рафинированный продукт;
  • наиболее подходящим считается оливковое масло, но если не нравится горечь, которую оно дает, можно разбавить подсолнечным в пропорции 1:1;
  • уксус не обязательно брать столовый — можно использовать и винный, а также яблочный либо заменить его лимонным соком; от этого будет видоизменяться вкус соуса;
  • горчицу желательно ничем не замещать — она не только остроту дает, но и является консервантом; можно вместо магазинного продукта использовать домашний;
  • необычный вкус и аромат приобретает майонез с различными добавками — специями, травами, мускатным орехом, лимонной цедрой и т.п.;
  • вливать в состав сразу все растительное масло, указанное в рецептуре, не следует; начинают с нескольких чайных ложечек, пока не добьются нужной консистенции;
  • маслом же можно и разбавить соус, если он получился чрезмерно густым;
  • если хозяйка перестаралась, взбивая майонез, и он получился крупитчатым, «реанимировать» соус можно, разбавив немного уксусной водой и еще раз взбив.

Первая попытка приготовить собственный майонез может оказаться неудачной. Отчаиваться не следует и тем более не выбрасывать то, что получилось. Горе-соус станет отличной основой для теста, маринования мяса и приготовления горячей подливы.

Отсутствие яиц еще не повод отказаться от любимого соуса. Подтверждение тому — приведенные выше рецепты. С их помощью можно оригинально разнообразить даже самое постное меню.

Домашний майонез без яиц и молока в блендере

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая – 1,5 стакана.
  • Мука пшеничная – полстакана.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лимонный сок – 1,5 столовые ложки.
  • Соль – 1,5 чайной ложки.
  • Лук репчатый – четверть столовой ложки.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. В эмалированную кастрюлю всыпьте муку, и разведите её водой. Тщательно размешайте, разотрите, чтобы не осталось комочков.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения. Обязательно постоянно помешивайте, чтобы оставшиеся комочки растворились окончательно.
  3. Когда масса загустеет, выключите огонь и дайте содержимому остыть. Оно должно стать теплым.
  4. Чеснок и лук очистите, нарежьте мелко-мелко. Чеснок можно пропустить сквозь пресс. Смешайте в отдельной миске соль и сахар, влейте сок от лимона, хорошо размешайте. Затем влейте и взбейте массу. После добавления каждого ингредиента добросовестно взбивайте массу миксером, блендером.
  5. Продолжая взбивать, положите чеснок и лук и влейте мучной отвар. Майонез без яиц готов!

Хранить майонез необходимо непременно в холодильнике, не более 10 дней. Не нравится луковый и чесночный вкус, смело замените продукты любой зеленью по кусу. На замену нелюбимым луку и чесноку хорошо подойдет тертый хрен. Единственная закавыка — хранится соус с хреном всего трое суток.

Соус из авокадо и семени льна

Очень вкусный и полезный рецепт на основе спелого авокадо и семени льна. О полезных свойствах льна подробнее можно прочитать здесь.

Кратко скажу – название этого семени на латинском произошло от слова наиполезнейший. Так оно и есть: лён способствует поддержанию здоровья клеток, регулирует гормональный баланс, препятствует старению организма, повышает иммунитет, улучшает пищеварение. Так что готовьте этот соус и кушайте, с мыслями о всех полезностях этого блюда.

Для приготовления нам потребуется:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Семена льна – 1 стакан
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Соль – по вкусу
  • Лимон – 0,5 шт.

1. Семена льна промываем и замачиваем в холодной воде на 3 часа. Воды набирайте не много, только чтоб покрыть лён, чтоб соус получился не слишком жидкий.

2. Выбираем спелый, сочный авокадо и извлекаем из него косточку. Очищаем его от шкурки или вынимаем мякоть с помощью ложки. Мякоть нарезаем ножом на кубики. Интересно что слово авокадо переводится как яйцо.


3. В чашу блендера помещаем авокадо, семя льна, растительное масло, соль и сок лимона.

4. Измельчаем до однородной массы. Консистенцию регулируем добавлением воды.

5. Хранится такой соус в холодильнике 5 дней. Питайтесь вкусно и полезно и будьте здоровы. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления домашнего майонеза без яиц

Ингредиенты:

  • 150 мл молока(можно магазинного, не порошкового)
  • 300 мл раст. масла (подсолнечного рафинированного, оливкового)
  • 1 ст. л. готовой горчицы
  • четверть лимона с кожурой или 2-3 ст л лимонного сока
  • 1 ч. л. соли (или по вкусу)
  • 2 зубка чеснока

Способ приготовления:

  1. Молоко и масло должны быть одинаковой комнатной температуры,  иначе майонез будет немного жидковат.
  2. Молоко даже лучше нагреть до 40 градусов, т.к. все остальные ингредиенты его охладят.
  3. Смешать молоко, соль, горчицу, чеснок, лимон  в стакане для взбивания.
  4. Взбивать смесь ручным блендером, вливая струйкой масло, пока она не начнет превращаться в эмульсию, взбить до загустения.
  5. Вы получите 0,5 л вкусного, полезного, безвредного домашнего майонеза!
  6. Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.
  7. По вкусу можете добавить зелень, специи, щепотку сахара, лимонный сок заменить уксусом.
  8. Такой майонез можно получить на 2 яйцах вместо молока.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector