Постный крем-суп

Постный суп из чечевицы, густой и сытный — видео рецепт

Еще один интересный постный суп, который по сытности не уступает любому мясному блюду. Чечевица относится к бобовым так же, как и горох с фасолью, но очень многие про нее незаслуженно забывают. И вот в момент, когда нужно приготовить вкусный постный суп, лучше всего про нее и вспомнить. Чечевица имеет приятный ореховый вкус, варится быстрее гороха, имеет большое количество разных сортов, что разнообразит и внешний вид и вкус любого блюда с ней.

Для этого супа можно использовать грибной или овощной бульон. Но так же сварить его и без заранее заготовленного бульона. Все равно получится вкусно. Делается такой супчик без традиционной картошки, но зато с кабачком и тыквой, вкус довершают томаты и чеснок. Такой оригинальный набор овощей заслуживает вашего внимания. Поэтому смотрите, готовьте и пробуйте.

Конечно, это совсем небольшая доля супов, которые можно было бы приготовить в пост или придерживаясь диеты. Но я не хочу слишком сильно затягивать рассказы. Интереснее будет в следующий раз подобрать другие супы, что бы вас, мои читатели, не перегружать.

Я обязательно вернусь с новыми и вкусными рецептами супов. А пока, до встречи и вкусных вам обедов!

Видео рецепт — томатный суп с фасолью, постный вариант

Очень во многих постных супах используются бобовые, так как они являются отличным источником растительного белка. Это значит, что они такие же сытные, как и мясные супы. Это замечательное свойство для полноценного обеда, но при этом калорий намного меньше. Фасоль так же вкусна, как и горошек. Столько рецептов супа с фасолью можно сегодня найти. А я предлагаю вам познакомиться с рецептом постного супа с фасолью. Для яркого цвета в нем будут томаты, а для незабываемого вкуса 8 различных специй.

Этот интересный томатный супчик станет замечательным обедом или ужином, а за фигуру можете не беспокоиться. Ну и для тех, кто соблюдает пост, такой суп становится замечательным разнообразием. Кушайте на здоровье!

Нежный постный суп-пюре из зеленого горошка с мятой

Постные блюда не должны быть скучными, пресными и с не выраженным вкусом. Они могут быть яркими, необычными и очень вкусными. Один из примеров такого супа — это постный суп из зеленого горошка. Его особенность в том, что это суп-пюре из одних только овощей, зеленого горошка и свежей мяты, придающей ему неповторимый вкус. Если вы еще не пробовали такой суп, вы очень много потеряли. Классический гороховый суп, это конечно, тоже вкусно. Но такой все ваши домочадцы запомнят надолго, а скорее всего очень скоро попросят приготовить еще. Ведь это очень необычный суп из самых обычных ингредиентов.

Понадобится:

  • замороженный или свежий зеленый горошек — 0,5 кг,
  • картофель — 0,5 кг,
  • лук — 1 шт,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • сок лимона — 1 чайная ложка,
  • свежая мята — половина пучка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте средними кусочками. Можно не мельчить, потому что мы готовим суп пюре и все будет перетираться. Чеснок так же порежьте помельче. Возьмите небольшой пучок мяты и нашинкуйте ее как обычно вы режете петрушку.

2. Картофель очистите от кожуры, ополосните холодной водой и нарежьте кубиками. Как обычно для супа

Нам важно чтобы картошка достаточно быстро сварилась, поэтому не делайте куски крупными

3. Слегка обжарьте лук на растительном масле. Главное, чтобы он размягчился и стал румяным и ароматным. На это может уйти примерно 5-7 минут. В конце добавьте чеснок.

4. В кастрюле нагрейте литр воды, положите туда нарезанный картофель и обжаренный лук. Варите 15-20 минут, ближе к концу времени варки подсолите по вкусу.

5. Когда картошка будет готова, можно класть замороженный горошек. Высыпьте его в кастрюлю и продолжайте варить буквально 2 минуты. Горошек не сушеный и готовится очень быстро.

6. Затем снимите кастрюлю с огня. Возьмите нарезанную ранее свежую мяту и высыпьте в суп. Измельчите все составляющие супа погружным блендером в однородное пюре.

7. Остается только посолить суп по вкусу, добавить молотый черный перец и свежевыжатый лимонный сок.

Постный суп из зеленого горошка с мятой готов. Можно разливать по тарелочкам, украшать листиком мяты и садиться за обеденный стол.

Наслаждайтесь свежим, сытным и очень вкусным супом!

ÐÑÑÑÑй овоÑной ÑÑп Ñ ÑиÑом


ÐÑÑÑÑй овоÑной ÑÑп ЭÑо  еÑе один неÑкÑÑнÑй овоÑной ÑÑп. Ðго ÑекÑÐµÑ Ð·Ð°ÐºÐ»ÑÑаеÑÑÑ Ð² ÑоÑеÑании ÑогÑеваÑÑей оÑÑÑоÑÑ Ð¿ÐµÑÑа Ñили Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾Ð¹ лимонной киÑлинкой. Ð Ð¸Ñ ÑÐ´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÐ»ÐµÐ±ÐºÑ ÐµÑе более наÑÑÑенной и пиÑаÑелÑной.

ÐнгÑедиенÑÑ:1 кÑÑÐ¿Ð½Ð°Ñ Ð»ÑковиÑа
2 ÑÑ. ложки оливкового маÑла
2â3 зÑбÑика ÑеÑнока
2 ÑÑедние моÑкови
2 ÑÑÐµÐ±Ð»Ñ ÑелÑдеÑеÑ
2 Ñ. ложки ÑÑÑого ÑимÑÑна
0,5 Ñ. ложки ÑÑÑого пеÑÑа Ñили
3 лÑка-поÑеÑ
2,5 л овоÑного бÑлÑона
1 банка (450 г) ÑомаÑов в ÑобÑÑвенном ÑокÑ
2â3 ÑÑ. ложки ÑиÑа
ÑолÑ, пеÑÐµÑ — по вкÑÑÑ
1 ÑÑ. ложки лимонного Ñока

Ðак гоÑовиÑÑ:

  1. РболÑÑой каÑÑÑÑле нагÑеÑÑ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð²Ð¾Ðµ маÑло на ÑÑедне-вÑÑоком огне. Ðелко наÑÑбиÑÑ Ð»Ñк и ÑпаÑÑеÑоваÑÑ Ð² ÑеÑение 5 минÑÑ, добавиÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ наÑÑбленнÑй ÑеÑнок и жаÑиÑÑ ÐµÑе 1 минÑÑÑ.

  2. ÐобавиÑÑ Ð¼Ð¾ÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¸ ÑелÑдеÑей, пÑоизволÑно наÑезаннÑе, ÑимÑÑн, пеÑÐµÑ Ñили и наÑезаннÑй колÑÑами лÑк-поÑей. ÐеÑжаÑÑ Ð½Ð° огне в ÑеÑение 3â4 минÑÑ, поÑÑоÑнно помеÑиваÑ.

  3. ÐлиÑÑ Ð±ÑлÑон, ÑомаÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑÑ (еÑли они ÑелÑнÑе, поÑезаÑÑ) и пÑомÑÑÑй ÑиÑ. ÐовеÑÑи до ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑменÑÑиÑÑ Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð´Ð¾ ÑÑедне-низкого. 

  4. ÐаÑиÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 30 минÑÑ. ÐобавиÑÑ ÑолÑ, пеÑÐµÑ Ð¸ лимоннÑй Ñок. ÐодаваÑÑ Ð½ÐµÐ¼ÐµÐ´Ð»ÐµÐ½Ð½Ð¾.

Постные щи из свежей капусты и овощей

Щи это традиционно всеми любимый суп, от которого точно не стоит отказываться, когда соблюдаете пост или даже, если просто не любите мясо. Ведь можно приготовить отличные сытные и вкусные щи только лишь из овощей. Это будет и здоровое, и низкокалорийное и полезное питание. Хороший обед стоит начинать с супа. Поэтому давайте приготовим щи.

Понадобится:

  • свежая капуста — 0,5 кг,
  • картофель — 2-3 штуки среднего размера,
  • помидоры — 2 штуки,
  • кабачок — 200 грамм,
  • морковь — 1-2 штуки,
  • лук — 1 штука,
  • чеснок, сельдерей и зелень для аромата,
  • лавровый лист и душистый перец,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Раз уж мы готовим постные щи без мясного бульона, то сразу начинаем варить овощи. Весь секрет заключается в порядке закладки овощей, чтобы к концу они одновременно стали готовыми и мягкими

Каждый овощ имеет свое время приготовления, поэтому важно помнить, что класть в первую очередь, а что в последнюю.  Начнем с картофеля. Вымойте его и очистите от кожуры

Затем нарежьте на кубики.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Налейте не больше половины. Когда она закипит, положите картофель. Он варится дольше всех.

2. Следующим в бульон отправляется капуста. Положите ее в тот момент, когда картофель в воде снова закипит.

3. На соседней конфорке разогрейте сковородку с растительным маслом. Нарежьте лук помельче. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Вместе лук и морковь сложите на сковородку и пассируйте примерно пять минут, пока они немного не размягчатся. После этого выключите плиту и пока отставьте сковородку в сторону. Овощи нам понадобятся чуть позже.

4. Теперь необходимо подготовить помидоры, чтобы добавить их в лук и морковь. Чтобы снять с них кожицу их необходимо ошпарить. Есть два варианта, обдать их кипятком из чайника или на пару минут опустить в кастрюлю, где уже кипят картошка с капустой. Затем вынуть ложкой, дать немного остыть и снять кожу. Мягкие помидоры без кожи нарежьте на крупные части и отправьте в сковородку к луку и морковке.

5. Перемешайте помидоры с овощами в сковородке, накройте крышкой и снова включите плиту на средний огонь. ПОтушите смесь минут десять под крышкой.

6. Кабачок очистите от кожицы, выньте семена из середины. Затем порежьте его на кусочки, примерно такого же размера как и картофель. Кабачок надо закладывать в будущий суп в тот момент, когда картофель и капуста закипят во второй раз.

7. В следующее закипание, уже с кабачком вместе, добавьте в кастрюлю пассированые лук, морковь с помидорами. Они должны быть мягкими и сочными и не пережариться.

8. Продолжаем варить уже красивый и яркий суп до момента, когда будет готова картошка. Обычно и капуста становится к этому времени мягкой. Теперь можно добавлять последние ингредиенты. Для аромата положите два лавровых листочка и пять горошин душистого перца.

9. Выходим на финишную прямую. Пора посолить суп. В зависимости от объема кастрюли может понадобиться половина или целая столовая ложка соли. Лучше добавлять понемногу и пробовать ан вкус. В это же время нарежьте мелко зубчик чеснока и нашинкуйте зелень по вкусу. Добавьте их в суп и дайте последний раз закипеть. После этого выключайте плиту, накрывайте постные щи крышкой и дайте им настояться 10-15 минут. Щи пропитаются ароматом и будут невероятно вкусными!

Подавайте на стол и не забудьте свежий хлебушек. Приятного аппетита!

ÐÑÑÑой ÑÑп Ñ ÑеÑевиÑей


ÐÑÑÑой ÑÑп Ñ ÑеÑевиÑейÐÑомаÑнÑе запеÑеннÑе овоÑи, гÑÑÑÐ°Ñ ÑеÑевиÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ñлебка Ñ Ð·Ð¸Ñой и ÑÐ²ÐµÐ¶Ð°Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ ÐºÐ¸Ð½Ð·Ñ â ÑÑо ÑÑкое ÑÑио обÑединÑеÑÑÑ Ð² одной каÑÑÑÑле, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÑаÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑм гоÑÑем на ваÑем обеденном ÑÑоле. ÐÑÑнÑе ноÑки зиÑÑ ÑоздаÑÑ Ð¿ÑаздниÑное воÑÑоÑное наÑÑÑоение. СÑп Ð´Ð»Ñ Ð¸ÑÑиннÑÑ Ð³ÑÑманов!

ÐнгÑедиенÑÑ:1 болÑÑой баклажан
1 кÑаÑнÑй Ñладкий пеÑеÑ
1 зеленÑй Ñладкий пеÑеÑ
1 лÑковиÑа
4 зÑбÑика ÑеÑнока
2 ÑÑ. ложки оливкового маÑла
1 банка (450 г) помидоÑов в ÑобÑÑвенном ÑокÑ
200 г кÑаÑной ÑеÑевиÑÑ
1 Ñ. ложки зиÑÑ
1 л овоÑного бÑлÑона
ÑолÑ, пеÑÐµÑ â по вкÑÑÑ
0,5 пÑÑка ÐºÐ¸Ð½Ð·Ñ Ð¸Ð»Ð¸ пеÑÑÑÑки â Ð´Ð»Ñ ÑкÑаÑениÑ

Ðак гоÑовиÑÑ:

  1. Ðаклажан наÑезаÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими кÑбиками, поÑолиÑÑ Ð¸ положиÑÑ Ð½Ð° бÑмажное полоÑенÑе. ÐÑÑавиÑÑ Ð½Ð° 30 минÑÑ, заÑем ÑполоÑнÑÑÑ Ñолодной водой и обÑÑÑиÑÑ.

  2. ÐÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð½Ð°Ð³ÑеÑÑ Ð´Ð¾ 220°С. ÐаÑезаÑÑ Ð¿ÐµÑÑÑ Ð¸ лÑк неболÑÑими кÑбиками. Ðелко наÑÑбиÑÑ ÑеÑнок. ÐÑложиÑÑ Ð¿ÐµÑеÑ, лÑк, ÑеÑнок и баклажан на ÑмазаннÑй оливковÑм маÑлом (1 ÑÑ.л.) пÑоÑивенÑ. 

  3. СвеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸ÑÑ Ð¾ÑÑавÑимÑÑ Ð¼Ð°Ñлом и пеÑемеÑаÑÑ. ÐапекаÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи 20-30 минÑÑ, до ÑÑмÑного ÑвеÑа. РболÑÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑÑÑÐ»Ñ ÑложиÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾ÑÑ, пÑомÑÑÑÑ ÑеÑевиÑÑ Ð¸ зиÑÑ, пÑедваÑиÑелÑно ÑаÑÑолÑеннÑÑ Ð² ÑÑÑпке. 

  4. ÐобавиÑÑ Ð² бÑлÑон и довеÑÑи до ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑÑедне-вÑÑоком огне. УменÑÑиÑÑ Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ, накÑÑÑÑ ÐºÑÑÑкой и ваÑиÑÑ 20-30 минÑÑ Ð´Ð¾ гоÑовноÑÑи ÑеÑевиÑÑ.

  5. ÐобавиÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÐµÑеннÑе овоÑи, ÑолÑ, пеÑÐµÑ Ð¸ пеÑемеÑаÑÑ. ÐодаваÑÑ Ñ ÑÑбленой зеленÑÑ.

ÐÑибнÑе Ñи Ñ ÐºÐ²Ð°Ñеной капÑÑÑой


ÐÑибнÑе Ñи«Ðде Ñи, Ñам и Ð½Ð°Ñ Ð¸Ñи» â поговаÑивали на РÑÑи. ЭÑи гÑÑÑÑе, наваÑиÑÑÑе, Ñ Ð´Ð¸Ð²Ð½Ñм аÑомаÑом белÑÑ Ð³Ñибов и богаÑÑм киÑловаÑÑм вкÑÑом Ñи помогÑÑ ÑазнообÑазиÑÑ Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑнÑй ÑÑол. СÑановÑÑÑÑ Ð² ÑÐ°Ð·Ñ Ð²ÐºÑÑнее на ÑледÑÑÑий денÑ.

ÐнгÑедиенÑÑ:7â9 ÑÑÑÐ¸Ñ Ð±ÐµÐ»ÑÑ Ð³Ñибов
0,5 лиÑÑа Ñеплой водÑ
1 ÑÑ. ложки ÑаÑÑиÑелÑного маÑла
2 ÑÑÐµÐ´Ð½Ð¸Ñ Ð»ÑковиÑÑ
500â700 г кваÑеной капÑÑÑÑ
2 л овоÑного или гÑибного бÑлÑона
1 кÑÑÐ¿Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑелина
1 лавÑовÑй лиÑÑ
пеÑÐµÑ Ð³Ð¾ÑоÑком â по вкÑÑÑ
ÑкÑоп â по вкÑÑÑ
4 зÑбÑика ÑеÑнока
ÑÐ¾Ð»Ñ â по вкÑÑÑ

Ðак гоÑовиÑÑ:

  1. ÐамоÑиÑÑ Ð³ÑÐ¸Ð±Ñ Ð² Ñеплой воде на 30 минÑÑ. ÐÐ¾Ð´Ñ Ð¿ÑоÑедиÑÑ Ð¸ оÑÑÑавиÑÑ. ÐÑÐ¸Ð±Ñ Ð½Ð°ÑезаÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими кÑбиками. Ð ÑковоÑоде нагÑеÑÑ ÑаÑÑиÑелÑное маÑло. 

  2. ÐбжаÑиÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ наÑÑбленнÑй лÑк в ÑеÑение 5 минÑÑ. ÐобавиÑÑ Ðº лÑÐºÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ, ÑменÑÑиÑÑ Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð¸ ÑÑÑиÑÑ 15 минÑÑ. РбÑлÑон добавиÑÑ Ð³ÑибнÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ, гÑÐ¸Ð±Ñ Ð¸ каÑÑоÑелÑ, наÑезаннÑй кÑбиками. 

  3. ÐаÑиÑÑ 10â15 минÑÑ. ÐобавиÑÑ Ð»Ð°Ð²ÑовÑй лиÑÑ, пеÑÐµÑ Ð³Ð¾ÑоÑком, ÑолÑ, ваÑиÑÑ ÐµÑе 10 минÑÑ. РкаÑÑÑÑÐ»Ñ Ñ ÑÑпом положиÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ Ð¸ лÑк, довеÑÑи до кипениÑ. 

  4. ÐобавиÑÑ ÑкÑоп и мелко наÑÑбленнÑй ÑеÑнок. СнÑÑÑ Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ Ð¸ накÑÑÑÑ ÐºÑÑÑкой. Ридеале пеÑед подаÑей Ñи Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð½Ð°ÑÑоÑÑÑÑÑ Ð² ÑеÑение 12-Ñи ÑаÑов. 

ТомаÑнÑй ÑÑп Ñ ÑаÑолÑÑ


ТомаÑнÑй ÑÑп Ñ ÑаÑолÑÑ Ð­ÑÐ¾Ñ Ð³ÑÑÑой ÑомаÑнÑй ÑÑп Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð½Ðµ ÑолÑко ÑÑким видом, но и вкÑÑом. ÐиÑаÑелÑнÑй, аÑомаÑнÑй, Ñ ÑÑÑÑÑÑÑими ÑеÑноÑнÑми гÑенками и оÑÑÑоваÑÑми ноÑками, ÑÑп Ð½Ð°Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð½Ð°ÐµÑ Ð¾ ÑолнеÑном ÐÑованÑе и пÑиближаÑÑемÑÑ Ð»ÐµÑе.

ÐнгÑедиенÑÑ:1 кÑÑÐ¿Ð½Ð°Ñ Ð»ÑковиÑа
2 ÑÑ. ложка оливкового маÑла
2 зÑбÑика ÑеÑнока
1/4 Ñ. ложки кÑаÑного пеÑÑа Ñили
3â4 ÑÑ. ложки ÑомаÑной паÑÑÑ
1 банка (450 г) ÑÑбленÑÑ ÑомаÑов в ÑобÑÑвенном ÑокÑ
2 Ñ. ложки пÑованÑÐºÐ¸Ñ ÑÑав
1 банка (420 г) белой ÑаÑоли в ÑобÑÑвенном ÑокÑ
1 л водÑ
1,5 ÑÑ. ложки ÑаÑаÑа
1,5 ÑÑ. ложки белого винного ÑкÑÑÑа
ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑеÑнÑй пеÑÐµÑ â по вкÑÑÑ

ЧеÑноÑнÑе гÑенки:2â3 ÑÑ. ложки оливкового маÑла
2â3 зÑбÑика ÑеÑнока
половина ÑÑанÑÑзÑкого багеÑа или ÑÐµÐ»Ð°Ñ ÑиабаÑÑа
ÑÐ¾Ð»Ñ â по вкÑÑÑ

Ðак гоÑовиÑÑ:

  1. РболÑÑой каÑÑÑÑле на ÑÑедне-вÑÑоком огне ÑазогÑеÑÑ Ð¼Ð°Ñло. ÐобавиÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ наÑÑбленнÑй лÑк, ÑпаÑÑеÑоваÑÑ Ð² ÑеÑение 5 минÑÑ. ÐобавиÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ наÑÑбленнÑй ÑеÑнок и Ñили, жаÑиÑÑ ÐµÑе 1â2 минÑÑÑ Ð´Ð¾ золоÑиÑÑого ÑвеÑа.

  2. ÐобавиÑÑ ÑомаÑнÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ Ð¸ обжаÑиваÑÑ, помеÑиваÑ, в ÑеÑение 1 минÑÑÑ. ÐобавиÑÑ ÑÑбленÑе ÑомаÑÑ Ð¸ пÑованÑкие ÑÑавÑ. СлиÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ Ð¸Ð· ÑаÑоли и ÑоÑоÑо пÑомÑÑÑ.

  3. РкаÑÑÑÑÐ»Ñ Ñ Ð·Ð°Ð¶Ð°Ñкой влиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ довеÑÑи до кипениÑ. ÐаÑем вÑÑпаÑÑ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ваÑиÑÑ 10â15 минÑÑ. ÐобавиÑÑ ÑаÑаÑ, ÑкÑÑÑ, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑеÑнÑй пеÑеÑ.

  4. ÐакÑÑÑÑ ÐºÑÑÑкой и оÑÑавиÑÑ Ð½Ð° 10 минÑÑ. ÐÐ»Ñ Ð³Ñенок дÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð½Ð°Ð³ÑеÑÑ Ð´Ð¾ 200°С. РмиÑке ÑмеÑаÑÑ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð²Ð¾Ðµ маÑло и ÑолÑенÑй ÑеÑнок. Хлеб наÑезаÑÑ ÑÑедними кÑбиками, добавиÑÑ Ð² миÑÐºÑ Ð¸ ÑоÑоÑо пеÑемеÑаÑÑ. 

  5. ÐоÑолиÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ. ÐÑложиÑÑ Ð½Ð° пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¸ гоÑовиÑÑ Ð² ÑеÑение неÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð´Ð¾ золоÑиÑÑого ÑвеÑа. ÐодаваÑÑ ÑÑп Ñ ÑеÑноÑнÑми гÑенками.

ÐаÑÑоÑелÑнÑй ÑÑп-пÑÑе в Ñлебе


ÐаÑÑоÑелÑнÑй ÑÑп-пÑÑе в ÑлебеТÑи пÑоÑÑейÑÐ¸Ñ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑа, неÑколÑко неÑиÑÑÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ð¿ÑлÑÑий и баÑÑаÑиÑÑÑй каÑÑоÑелÑнÑй ÑÑп Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±ÑкновеннÑм аÑомаÑом пеÑеного ÑеÑнока гоÑов. Ðодадим его в ÑÑÑÑÑÑÑей половинке Ñжаного Ñлеба и пÑиÑÑплем зеленÑм лÑком. РвкÑÑно, и кÑаÑиво!

ÐнгÑедиенÑÑ:1 головка ÑеÑнока
1 ÑÑ. ложка + 1 Ñ. ложка оливкового маÑла
2â3 лÑка-поÑеÑ
6â8 ÑÑÐµÐ´Ð½Ð¸Ñ ÐºÑаÑнÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑелин
1 л овоÑного бÑлÑона или водÑ
ÑолÑ, пеÑÐµÑ â по вкÑÑÑ
4â5 ÑÑ. ложек замоÑоженной или конÑеÑвиÑованной кÑкÑÑÑÐ·Ñ (можно не добавлÑÑÑ)
1â2 бÑÑанки Ñжаного Ñлеба (в завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑва пеÑÑон)
зеленÑй лÑк âÂ Ð´Ð»Ñ ÑкÑаÑениÑ

Ðак гоÑовиÑÑ:

  1. ÐÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð½Ð°Ð³ÑеÑÑ Ð´Ð¾ 200°С. ÐÑиÑÑиÑÑ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²ÐºÑ ÑеÑнока Ð¾Ñ Ð²ÐµÑÑней ÑелÑÑи. СÑезаÑÑ Ð²ÐµÑÑÑÑÐºÑ Ð½Ð° 2â3 мм. СмазаÑÑ 1 Ñ.л. оливкового маÑла, обеÑнÑÑÑ ÑолÑгой и поÑÑавиÑÑ Ð² дÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð½Ð° 35â40 минÑÑ. 

  2. ЧеÑнок вÑнÑÑÑ, дÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð½Ðµ вÑклÑÑаÑÑ. РболÑÑой каÑÑÑÑле нагÑеÑÑ 1 ÑÑ.л. оливкового маÑла, добавиÑÑ Ð½Ð°ÑезаннÑй колÑÑами лÑк-поÑей и поджаÑиÑÑ Ð² ÑеÑение 3â4 минÑÑ Ð´Ð¾ мÑгкоÑÑи.

  3. ÐобавиÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑ, наÑезаннÑй мелкими кÑбиками, и бÑлÑон/водÑ. ÐовеÑÑи до кипениÑ, ÑменÑÑиÑÑ Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð¸ ваÑиÑÑ 10â15 минÑÑ Ð´Ð¾ гоÑовноÑÑи каÑÑоÑелÑ.

  4. СнÑÑÑ Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ, добавиÑÑ Ð·ÑбÑики пеÑеного ÑеÑнока, ÑолÑ, пеÑÐµÑ Ð¸ взбиÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑом до одноÑодноÑÑи. ÐобавиÑÑ ÐºÑкÑÑÑÐ·Ñ Ð¸ пеÑемеÑаÑÑ. ÐÑÑÐ°Ð½ÐºÑ Ñлеба ÑазÑезаÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð°Ð¼, ÑдалиÑÑ Ð¼ÑкоÑÑ. 

  5. ÐапеÑÑ Ð² дÑÑовке в ÑеÑение 15â20 минÑÑ, коÑоÑка должна Ñлегка подÑÑмÑниÑÑÑÑ. РазлиÑÑ ÑÑп в подгоÑовленнÑе ÑлебнÑе ÑаÑи, ÑкÑаÑиÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñм лÑком и немедленно подаваÑÑ.

Постный суп из шампиньонов

 Состав:

  • 0.5 кг шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль.

 Приготовление

  1. Свежие шампиньоны промойте, нарежьте пластинками и отварите до готовности в кипящей подсоленной воде.
  2. На растительном масле спассируйте репчатый лук, нарезанный полукольцами и морковь, натертую на крупной терке. Грибной бульон процедите, положите кубики картофеля и вскипятите.
  3. Отваренные грибы положите к луку и моркови, обжарьте все вместе и добавьте в суп.
  4. В готовый суп всыпьте нарезанную зелень и подавайте суп горячим.

На основе этого супа легко приготовить постный грибной суп-пюре, например, суп-пюре из шампиньонов постный.

А рыбный суп постный – один из самых вкусных и аппетитных. Подобных рецептов много: суп из щуки, судака, суп из консервов, солянка рыбная, солянка рыбная по-домашнему, уха рыбацкая и др.

Вкусные постные супы можно есть и на обед, и на ужин. Они питательны, но низкокалорийны: в тарелке постного супа содержится всего 40 ккал. Особенно полезны супы с крупами, богатыми пищевыми волокнами, например, картофельный суп постный:

СолÑнка


СолÑнкаСолÑнка или ÑелÑнка — клаÑÑиÑеÑкое блÑдо ÑÑÑÑкой кÑÑни. Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¼Ñ Ð¿ÑигоÑовим ÑолÑÐ½ÐºÑ Ð½Ð° овоÑном бÑлÑоне без мÑÑа. ÐваÑÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа, оливки и капеÑÑÑ ÑоздаÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑеннÑй киÑловаÑо-ÑоленÑй вкÑÑ, а ÑолÑенÑй ÑеÑнок и кинза пÑидаÑÑ ÑолÑнке пÑÑнÑÑ Ð½Ð¾ÑкÑ. ÐÑекÑаÑнÑм дополнением к ÑÑÐ¿Ñ ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ ÑвежайÑий Ñжаной Ñлеб.

ÐнгÑедиенÑÑ:400 г кваÑеной капÑÑÑÑ
2â3 ÑÑ. ложки ÑаÑÑиÑелÑного маÑла
1 болÑÑÐ°Ñ Ð»ÑковиÑа
2â3 ÑÑ. ложки ÑомаÑной паÑÑÑ
2 ÑоленÑÑ Ð¾Ð³ÑÑÑа
2 л овоÑного бÑлÑона
1â2 Ñ. ложки капеÑÑов
4â5 оливок (желаÑелÑно Ñ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð¾Ð¼)
2â3 зÑбÑика ÑеÑнока
0,5 пÑÑка кинзÑ
ÑолÑ, пеÑÐµÑ â по вкÑÑÑ

Ðак гоÑовиÑÑ:

  1. ÐалиÑÑ ÐºÐ²Ð°ÑенÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ ÐºÑÑÑÑм кипÑÑком. ЧеÑез неÑколÑко минÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ ÑлиÑÑ, капÑÑÑÑ ÑÑаÑелÑно оÑжаÑÑ. РболÑÑой ÑковоÑоде ÑазогÑеÑÑ ÑаÑÑиÑелÑное маÑло. 

  2. ÐобавиÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ, ÑÑÑиÑÑ Ð½Ð° ÑÑеднем огне около 10 минÑÑ, поÑÑоÑнно помеÑиваÑ. ÐаÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑе Ñлегка заÑÑмÑниÑÑÑÑ. ÐобавиÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ наÑÑбленнÑй лÑк и ÑÑÑиÑÑ ÐµÑе 5 минÑÑ.

  3. ÐвеÑÑи ÑомаÑнÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ Ð¸ огÑÑÑÑ, наÑезаннÑе маленÑкими кÑбиками, пÑогÑеÑÑ ÐµÑе 2-3 минÑÑÑ Ð´Ð¾ поÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑилÑного пÑиÑÑного аÑомаÑа.

  4. ÐлиÑÑ Ð±ÑлÑон, довеÑÑи до ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑÑедне-вÑÑоком огне. ÐаÑиÑÑ 10 минÑÑ. ÐапеÑÑÑ Ð¿ÑомÑÑÑ, оливки наÑезаÑÑ ÐºÐ¾Ð»ÐµÑками. ÐобавиÑÑ Ð² ÑÑп и ваÑиÑÑ ÐµÑе 5 минÑÑ.

  5. ÐоложиÑÑ Ð² ÑолÑÐ½ÐºÑ ÑаздавленнÑй ÑеÑнок и мелко поÑÑбленнÑÑ ÐºÐ¸Ð½Ð·Ñ, поÑолиÑÑ Ð¸ попеÑÑиÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ. ÐовеÑÑи до кипениÑ, ÑнÑÑÑ Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ Ð¸ накÑÑÑÑ ÐºÑÑÑкой.

  6. ÐаÑÑ Ð½Ð°ÑÑоÑÑÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ñм 30 минÑÑ.

СмоÑÑи видеоÑеÑепÑ â наÑÑоÑÑий ÑÑанÑÑзÑкий лÑковÑй ÑÑп оÑлиÑно ÑазнообÑÐ°Ð·Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑное менÑ, ÑолÑко гÑенки Ñ ÑÑÑом нÑжно бÑÐ´ÐµÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸ÑÑ Ð½Ð° обÑÑнÑе!

ÐвоÑной ÑÑп Ñ Ð»Ð°Ð¿Ñой


ÐвоÑной ÑÑп Ñ Ð»Ð°Ð¿ÑойСÑп Ñ Ð»Ð°Ð¿Ñой знаком нам Ñ Ñамого деÑÑÑва. РклаÑÑиÑеÑком ваÑианÑе он гоÑовиÑÑÑ Ð½Ð° кÑÑином бÑлÑоне Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ кÑÑоÑков мÑÑа. Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð·Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¼Ð¸Ð¼ Ð²Ð°Ñ Ñ Ð¿Ð¾ÑÑнÑм ваÑианÑом. Ðн пÑидеÑÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ Ð¸ деÑÑм, и взÑоÑлÑм. ÐÑи желании можно добавиÑÑ ÐºÑбики обжаÑенного ÑоÑÑ.

ÐнгÑедиенÑÑ:1 ÑÑеднÑÑ Ð»ÑковиÑа
1 ÑÑ. ложка оливкового маÑла
0,5 Ñ. ложка ÑÑÑого ÑимÑÑна
3 ÑÑÐµÐ´Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ñкови
2 ÑÑÐµÐ±Ð»Ñ ÑелÑдеÑеÑ
2,5 лиÑÑа овоÑного бÑлÑона
1 лавÑовÑй лиÑÑ
1 ÑаÑка мелкой лапÑи
ÑолÑ, пеÑÐµÑ â по вкÑÑÑ
Ñвежий ÑкÑоп или пеÑÑÑÑка â Ð´Ð»Ñ ÑкÑаÑениÑ

Ðак гоÑовиÑÑ:

  1. РболÑÑой каÑÑÑÑле нагÑеÑÑ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð²Ð¾Ðµ маÑло на ÑÑеднем огне. ÐоджаÑиÑÑ Ð»Ñк в ÑеÑение 5 минÑÑ Ð´Ð¾ золоÑиÑÑого ÑвеÑа. ÐобавиÑÑ ÑимÑÑн и пеÑемеÑаÑÑ.

  2. ÐаÑезаÑÑ Ð¼Ð¾ÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¸ ÑелÑдеÑей в пÑоизволÑной ÑоÑме. ÐобавиÑÑ Ðº лÑÐºÑ Ð¸ жаÑиÑÑ Ð² ÑеÑение 1â2 минÑÑ. ÐлиÑÑ Ð±ÑлÑон и довеÑÑи до ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑÑедне-вÑÑоком огне. 

  3. ÐоложиÑÑ Ð² ÑÑп лавÑовÑй лиÑÑ, ÑменÑÑиÑÑ Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð´Ð¾ ÑÑеднего. ÐÑÑпаÑÑ Ð»Ð°Ð¿ÑÑ Ð¸ ваÑиÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 10 минÑÑ Ð´Ð¾ ÑоÑÑоÑÐ½Ð¸Ñ al dente (в завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ ÑоÑÑа).

  4. ÐобавиÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ пеÑÐµÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ. ÐоÑÑпаÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½ÑÑ Ð¸ подаваÑÑ.

Рецепт постного грибного супа с шампиньонами

Постные блюда весьма часто готовятся с грибами. Так, выше вы видели рецепт с фасолью и грибами. Грибные супы варят и с гречкой и с рисом. В этой статье мы разберём базовый рецепт постного грибного супа со свежими шампиньонами.

А что вы будете туда добавлять кроме этих ингредиентов, пусть  фантазия вам подскажет. Продукты я беру все обычные.

Приготовление:

  1. Ставлю кастрюлю с водой на плиту. Воды наливаю 2,5 литра.
  2. Пока вода закипит нарезаю грибочки на тонкие пластиночки.
  3. Овощи чищу, мою и нарезаю картофель кубиками. Морковь тру на крупной тёрке. лук крошу помельче.
  4. На разогретой сковородке с маслом обжариваю лук и морковь.
  5. Вода закипела, бросаю туда грибы и картошку. Сразу солю и кидаю горошки душистого перца. Варю до полуготовности картофеля. Потом прямо в кастрюле чуть помяла картошку толкушкой и добавляю обжаренные овощи. Ещё минут пять варю на слабом огне.
  6. Очень мелко нарезаю помидорки и зелень. Опускаю их в самом конце варки. Выключаю огонь.

Наш ароматный, грибной суп готов!

Если Вы любите готовить в мультиварке, посмотрите видео рецепт от канала Алёны Романовой. Этот суп из грибов с лапшой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector