Постный торт: 7 хороших рецептов

Ну если есть фруктовый торт, «Наполеон», то как же обойтись без шоколадного постного торта.

Может возникнуть вопрос, насчет шоколада, ведь он делается с добавлением молока. Но это только молочный, а для шоколадного торта, рецепт которого представлен, нужен только черный горький шоколад.

Какие же еще ингредиенты содержит данный рецепт:

  • Мука высшего сорта – 1,5 стакана;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар песок – 1 стакан;
  • Какао – четверть стакана;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Растительное рафинированное масло – 5 ст. ложек;
  • Уксусная эссенция – 0,5 ст.ложки; (Уксус 5% – 1 ст. ложка);
  • Горький шоколад – 0,5 стакана;
  • Холодная вода – 1 стакан.

Так как тесто готовится очень быстро, то ставить разогревать духовку нужно сразу. Выставляем температуру 180 градусов и включаем духовку. Теперь измельчаем шоколад, можно сделать это с помощью комбайна, блендера или обычной терки. Именно измельченного шоколада потребуется половинка стакана.

Начинаем собирать тесто.

Сначала смешиваем все сыпучие продукты, мука, соль, сода, сахар, какао. Перемешиваем и получаем непонятного цвета сыпучую смесь. Затем добавляем масло, вымешиваем. Выливаем уксус или эссенцию и снова мешаем. Теперь пришел черед воды, после добавления которой, тесто надо тщательно перемешать и разбить все комочки, если таковые образовались. В последнюю очередь добавляем шоколад. Снова немного мешаем и выливаем в форму для торта, смазанную растительным маслом или выложенную бумагой для выпечки.

Ставим в печь минут на 30-35, после чего вынимаем и проверяем зубочисткой готовность. Если корж готов, то охлаждаем его и только после этого вынимаем из формы. Для украшения и пропитки подойдет любое варение, но с шоколадом лучше сочетается сладкая вишня без косточек.

Рецепт этого десерта настолько прост, что приготовить его сможет и маленькая хозяйка, которая только учится заниматься изготовлением вкусных десертов.

Этот торт можно украсить как свежими, так и консервированными фруктами, которые наиболее подходят к шоколадному вкусу. Дольки мандаринов, абрикосы, персики.

Несколько полезных советов

Конечно, каждая хозяйка выбирает для себя свой самый любимый рецепт, но не ограничивайте ни себя, ни родных в это время от вкусных сладких десертов. Лучшие из них, а главное более мягкие и сочные получаются, если добавить ягоду или мед вместо яиц и молока.

Заменить молоко можно соевым, оно не сильно изменит вкус любимого торта.

Чтобы тесто лучше поднималось без яиц можно добавлять гашеную уксусом соду. Так же вспомните, что вегетарианцы как-то живут без яиц. Они их просто заменяют сыром Тофу.

Как было видно на примере трех видов выпечки вкусно питаться можно даже в великий пост, и ограничения не станут так заметны, если хозяйка научится готовить вкусные блюда, и заменять некоторые продукты аналогами растительного происхождения. Помните, что даже в это время путь к сердцу мужчины, лежит через его желудок, а после 40 дней воздержания от вкусной животной пищи, он будет рычать, как голодный тигр.

Детей и вовсе нельзя сильно ограничивать в еде, так как растущий организм не скажет вам спасибо, за испорченный желудок.

Торт «Весенняя сказка»

Рассмотрим рецепт приготовления еще одного удивительного постного торта. Его ароматы просто с ума сводят! Торт «Весенняя сказка» актуален к празднику 8 Марта. Здесь невероятно сочетаются тонкий аромат пряностей и апельсина, кислинка брусники и вкус фруктов. Для приготовления этого постного торта вам нужно купить:

  • два апельсина;
  • муку (350 г);
  • 200 мл масла подсолнечного;
  • 100 мл газированной воды;
  • сахар (200 г);
  • корицу (1 ч. л.);
  • 0,5 ч. л. гвоздики молотой;
  • 100 г изюма;
  • 60 г орехов грецких;
  • разрыхлитель (2 ч. л.)

Ингредиенты для крема:

  • 4 ч. л. брусничного варенья (или сахар по вкусу);
  • 300-500 г брусники;
  • крупа манная (1 ст. л.).

Также вам понадобятся абрикосовое варенье, один апельсин и один киви. Итак, замочите в кипятке на пару минут изюм, слейте воду, обсушите. Измельчите орехи, не очень мелко. Просейте муку в миску с пряностями.

В посуду, в которой будете замешивать тесто, с одного апельсина снимите цедру. Затем выдавите сок двух апельсинов. Теперь добавьте минеральную воду и разрыхлитель. Перемешайте. Немного взбейте подсолнечное масло с сахаром. Добавьте к жидким компонентам, перемешайте. Далее подмешайте орехи и изюм. Теперь постепенно подсыпайте муку и вымешивайте тесто.

Выложите тесто равномерно на форму (примерно должно получиться 21 см в поперечнике). Смазывать форму ничем не нужно. Выпекайте корж в разогретой духовке около часа. Сперва пеките при 180 °С, а за 10 минут до завершения увеличьте огонь. Остудите готовый корж на решетке.

Согласитесь, этот рецепт постного торта в домашних условиях приготовленного весьма прост. Для создания крема нужно бруснику поместить в кастрюльку. Сюда можно положить для сладости сахар или брусничное варенье. Можно толкушкой потолочь ягоды так, чтобы из них выделился сок. Теперь поставьте кастрюлю на огонь. Варите ягоды 5 минут. Добавьте манку и варите еще 5 минут. Далее кастрюлю отставьте охлаждаться.

Разрежьте готовый корж на два. Нижний корж положите на блюдо, и смажьте кремом, оставив на смазывание боков торта немного. Накройте его верхним коржом и аккуратно смажьте бока изделия. Верхний корж можно потыкать зубочисткой и пропитать соком ½ части апельсина, вторая часть пригодится для украшения.

Теперь смажьте верх изделия абрикосовым вареньем. Для украшения используйте киви и ½ часть апельсина. Отрежьте от апельсина два круга и сформируйте из них восьмерку. Из киви вырежьте пару листочков и уложите возле восьмерки. По краю торта выложите половинки апельсиновых колечек, бортик сделайте из киви. Приятного аппетита!

ÐÑеÑовÑй деÑеÑÑ, вÑпеÑеннÑй в мÑлÑÑиваÑке

ÐнгÑедиенÑÑ: один ÑÑакан ÑаÑаÑа, полÑÑакана маÑла ÑаÑÑиÑелÑного, полÑÑакана изÑма, один ÑÑакана оÑеÑов гÑеÑкиÑ, ÑÑиÑÑа гÑаммов ÑблоÑного компоÑа, двеÑÑи пÑÑÑдеÑÑÑ Ð³Ñаммов мÑки, ÑеÑÑÑе ложки водÑ, две ложки ÑаÑаÑа, одна ложка какао-поÑоÑка.

ÐÑигоÑовление

ЭÑÐ¾Ñ Ð¿Ð¾ÑÑнÑй ÑоÑÑ Ð² мÑлÑÑиваÑке можно пÑигоÑовиÑÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно легко и бÑÑÑÑо. ÐÐ»Ñ ÑÑого оÑеÑи Ñ Ð¸Ð·Ñмом пеÑемалÑваÑÑ Ð² мÑÑоÑÑбке. РмиÑке ÑмеÑиваÑÑ Ð¼Ð°Ñло и ÑаÑаÑ, добавлÑÑÑ Ð¸Ð·Ñм и оÑеÑи, ÑблоÑнÑй компоÑ, пеÑемеÑиваÑÑ Ð¸ аккÑÑаÑно вводÑÑ Ð¼ÑÐºÑ Ð¸ ÑазÑÑÑлиÑелÑ. ЧаÑÑ Ð¼ÑлÑÑиваÑки ÑмазÑваÑÑ Ð¼Ð°Ñлом, вÑливаÑÑ Ð² Ð½ÐµÑ ÑеÑÑо. ÐÑпекаÑÑ ÑоÑÑ Ð² Ñежиме «ÐÑпеÑка» ÑеÑÑÑдеÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ.

Тем вÑеменем гоÑовÑÑ Ð³Ð»Ð°Ð·ÑÑÑ. ÐÐ»Ñ ÑÑого Ð²Ð¾Ð´Ñ ÑмеÑиваÑÑ Ñ ÑаÑаÑом и какао, ваÑÑÑ Ð½Ð° медленном огне пÑимеÑно пÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ, за ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð³Ð»Ð°Ð·ÑÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð° загÑÑÑеÑÑ. ÐоÑÑнÑй ÑоÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ð²Ð°ÑÑ ÑÑой глазÑÑÑÑ Ð¸ поÑÑпаÑÑ Ð¾ÑеÑами.

Ðак видно, ÑеÑепÑов пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñней вÑпеÑки, коÑоÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾ÑÑов, ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑое множеÑÑво. Ðакой именно вÑбÑаÑÑ, завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ð»Ð¸ÑноÑÑнÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑений кÑлинаÑа и его ÑанÑазии.

Продукты для постного торта

Вариантов постной выпечки настолько много, что приготовить можно любой торт и на любой вкус.

  • Основой постного торта служит мука высшего сорта или мука из цельного зерна.
  • Заменой молока станет чистая вода, минералка или крепко заваренный чай.
  • Часто пресное тесто и крем для пропитки коржей готовят с соевым или кокосовым молоком.
  • Яйца с успехом заменяет крахмал, добавленный к муке, или эмульсия из него. Можно также приготовить смесь воды, пекарского порошка и масла растительного (все по одной ложке).
  • Вместо сливочного масла применяется растительное или маргарин, в составе которого только растительные жиры.
  • Прослоить коржи и сделать выпечку нежной и не слишком сухой помогут варенья, мед или фруктовый джем.
  • Украшением десерта послужит растопленный шоколад, сладкие сиропы и орешки, глазурь и свежие ягоды.

Постный торт «Сладкая вишенка»

Идеально подойдёт для любителей сладостей.

Ингредиенты:

  • три стакана муки высшего сорта;
  • один стакан горячей воды;
  • пять десертных ложек оливкового масла;
  • два стакана коричневого сахара;
  • стакан вишни (консервированная или свежая);
  • две трети стакана вишнёвого сока;
  • три столовых ложки ванильного сахара или ванилина;
  • две трети чайной ложки соды.

Приготовление:

В большой миске смешать сахар с водой, ванилином, соком и оливковым маслом. Перемешивать ингредиенты пока сахар не растворится полностью. Просеять туда же муку и приступить к замесу теста, напоминающего своей консистенцией густую сметану (может потребоваться чуть больше муки). Добавить в тесто вишню и соду. Гасить соду не придётся, т.к. это сделает сама вишня. Вылить тесто в подготовленную форму и поставить в разогретый духовой шкаф. Выпекать «вишенку» 40-50 минут, проверяя готовность деревянной зубочисткой. После выпекания, выложить корж на тарелку и дать остыть. Разрезать остывший тортик вдоль и промазать мёдом. Соединить обе части и смазать верх растопленным шоколадом. Украсить вишнями.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Высыпаем муку в большую емкость. Наливаем туда растительное масло, а также газировку и лимонную кислоту с солью. Начинаем перемешивать, а затем месить тесто. Торт Наполеон требует достаточно неплохих навыков в приготовлении выпечки, и не в последнюю очередь из-за теста. Эту смесь мы должны замесить в быстром темпе, но делая это старательно. Тесто комкаем в шар, и таким оставляем его в закрытой миске, которую мы положим в холодильник на полчаса. На выходе из холодильника, шар теста разделяется ровно на дюжину порций. Одна порция раскатывается в блин, диаметром примерно 30 сантиметров, пока остальные возвращаются в холодильник.  Прогреваем печь и выкладываем тесто на противень, придав ему желанную форму. Заготовка для коржа должна продержаться в печи, покуда не приобретет легкий румянец. Повторяем историю с каждым коржем. Отдельная тема торта – крем, она же его самая главная часть. Приготовление начинаем с очищения миндаля, ошпаренного в кипятке. Измельчаем орех и перемешиваем в полутора литрах кипятка, на пару с сахаром. Перемешиваем это все и кипятим. Затем, добавляем в смесь манную крупу и продолжаем варить пока крем не станет густым. Срезаем с лимона цедру и нарезаем на кусочки, и цедру и сам лимон, заранее избавленный от белой части шкурки. Измельчаем эти кусочки вместе, а получившуюся жижицу соединяем с постным кремом. Присыпаем ванильный сахар и взбиваем. На этом этапе также следует закапать в него ванильную вытяжку, если есть желание. Коржи готовы и крем тоже, теперь переходим к сборке торта по частям. Каждый корж смазываем, не скупясь на крем, а затем выкладываем один поверх другого. Последний корж не добавляем, но переводим его на крошки и посыпаем ими последний слой крема. Торту потребуется немало времени, прежде чем его коржи станут влажными от крема. Дайте им полдня, и затраченное время окупится с лихвой.

Что можно, что нельзя

Как представить себе тесто без яиц и молока, а ведь эти продукты находятся под запретом, заменить их чем-то не представляется возможным.

  • Мясо (куры, говядина, свинина);
  • Рыба;
  • Молоко и все молочные продукты;
  • Яйца.

Но и много разрешенного:

  • Крупы;
  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Растительные масла;
  • Орехи;
  • Консервированные овощи и фрукты;
  • Соки, кисели, морсы.

Следовательно, питаться в самый строгий великий пост можно не только сытно, но и вкусно, а уж выбрать постный торт тоже есть из чего. Если так много разрешенных продуктов, то любой рецепт можно переделать и не нарушать постной пищи.

Конечно, украсить торт знаменитыми кремами, которые хорошо держат форму, и делать всевозможные цветы и фигурки не получится. Потому как рецепт многих кремов для украшения содержит либо молоко, либо масло, которые находятся под запретом, но существуют фрукты, орехи, а заменить запрещенный желатин можно растительным агар-агаром. Да и молоко можно поменять на соевое или кокосовое. Вкус несколько изменится, но он может даже больше понравится.

Так что всегда можно выйти из положения, не ограничивая себя ни во вкусной и здоровой пище, ни в сладостях.

Рецепт вишневого постного торта

Этот постный торт можно легко приготовить на день рождения постящихся друзей и родных или на свой собственный, если вы соблюдаете Великий пост, но не представляете праздник без именинного пирога.

Ингредиенты:

  • для теста — 375 г. муки, 1 ст. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. соды, 1 ст.л. яблочного уксуса, ½ какао-порошка, ¾ ст. растительного масла, 2 ст. кофе, ванильный сахар, 1 пакет замороженной вишни;
  • для крема — 400 г. яблочного пюре, 10 г. агар-агара, кокосовая стружка, сухая вишня для украшения.

Приготовление:

  • все сухие ингредиенты для теста смешать, добавить жидкие — уксус, кофе и растительное масло (все — в холодном виде). Перемешать миксером. Половину полученного теста вылить в форму для выпечки, застеленную пергаментом. Сверху выложить замороженную вишню. Залить оставшейся половиной теста. Выпекать в течение часа в духовке при 180 градусах;
  • для крема: смешать яблочное пюре с заменителем желатина, дать ему набухнуть. Нагреть смесь до комнатной температуры и взбить миксером;
  • испеченный и остывший постный торт перевернуть и разрезать на 2 части. Посередине и сверху смазать кремом. Посыпать готовый торт кокосовой стружкой и украсить его сухими вишнями.

Как видите, Великий пост — не повод отказываться от любимых лакомств: вы вполне можете побаловать себя и окружающих вишневым постным тортом, не нарушив предписаний и запретов. И это далеко не единственный рецепт постного торта — вкусных десертов без животных продуктов огромное количество!

Постный медовый торт

Раз уж выше был описан рецепт постного «Наполеона», то нельзя не упомянуть и о таком чуде, как постный «Медовик»!

Ингредиенты:

  • Примерно четыре с половиной стакана муки;
  • один стакан сахара;
  • три десертных ложки мёда;
  • сто миллилитров подсолнечного масла;
  • чайная ложка соды;
  • триста грамм фруктового джема;
  • двести грамм грецких орехов;
  • сто пятьдесят миллилитров масла растительного (для крема).

Приготовление:

Тесто для постного Медовика готовится, как и для классического, на водяной бане. Для этого следует набрать в кастрюлю немного воды и довести её до кипения. Затем поставить сверху миску и насыпать в неё сахар, мёд и примерно 50 гр воды. Прогреть всё до полного растворения сахара и мёда. Добавить соду(не гашёную) и прогреть ещё 2-3 минуты. После влить растительное масло, перемешать и снять с плиты.

Теперь в тёплый сироп понемногу добавлять муку. Замесить руками густое тесто. Тесто получится мягкое и нежное. Затем завернуть его в пищевую плёнку и отправить на ночь в холодильник. Если нет возможности оставить тесто на целую ночь, то пусть побудет в холоде хотя бы 3 часа. Для приготовления крема влить масло в глубокую миску и начать взбивать блендером. После того, как побелеет масло, можно начинать по ложке добавлять крем и продолжать взбивать. Когда половина джема добавлена, вторую половину влить всю сразу. Полученный крем отправить в холодильник.

Тесто поделить на шесть частей. Одну часть оставить, а остальные пока поставить обратно в холодильник. Раскатать тесто до нужного размера и отправить выпекать на 5-6 минут при 180 градусах. То же самое проделать с остальными частями. Обрезать готовые коржи для придания им нужной формы. Обрезки измельчить в крошку. Все коржи обмазать кремом и посыпать орехами. Соединить коржи и посыпать сверху измельчённой крошкой.

Рецепт постного торта (классический)

Итак, готовим тесто для коржа. Для этого нужно смешать такие компоненты: две щепотки соли, четыре ст. л. порошка-какао, 400 г муки, стакан сахара (лучше коричневого). К этой смеси добавьте восемь ложек подсолнечного масла, соду (1 ч. л.), гашеную в трех ч. л. сока лимонного, полтора стакана воды.

Аккуратно смешайте эти ингредиенты между собой. Вылейте в смазанную подсолнечным маслом форму постное густое тесто. Выпекайте до готовности в духовке. Должен получиться шоколадный корж. Когда он застынет, разрежьте его на две части.

Теперь изготовим для торта крем постный. Для этого растопите плитку горького (в составе должны отсутствовать молоко, яичные порошок или лецитин) или вегетарианского шоколада в микроволновке в емкости. Затем достаньте ее, вмешайте в растопленный горячий шоколад молоко кокосовое (50 мл) и 50 г сахара коричневого.

Этот рецепт постного торта, в домашних условиях изготовленного, нравится многим. Но продолжаем далее. Пропитайте одну часть коржа сиропом от варенья абрикосового и смажьте кремом. Сверху положите вторую часть коржа. Если остался крем, смажьте им сверху торт. Можно верх коржа смазать абрикосовым сиропом. Украсьте торт свежими ягодами и миндальными лепестками.

Ðимонно-моÑковнÑй ÑоÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑнÑй

ÐнгÑедиенÑÑ: ÑеÑÑÑеÑÑа пÑÑÑдеÑÑÑ Ð³Ñаммов моÑкови, ÑеÑÑÑеÑÑа гÑаммов мÑки, двеÑÑи гÑаммов ÑаÑаÑа, один лимон, ÑÑо пÑÑÑдеÑÑÑ Ð³Ñаммов маÑла ÑаÑÑиÑелÑного без запаÑа, воÑемÑдеÑÑÑ Ð³Ñаммов водÑ, одна ложка ÑодÑ, ванилÑ. ÐÐ»Ñ ÐºÑема: ÑÑо пÑÑÑдеÑÑÑ Ð³Ñаммов миндалÑ, ÑемÑÑÐ¾Ñ Ð¼Ð¸Ð»Ð»Ð¸Ð»Ð¸ÑÑов водÑ, один лимон, ÑÐµÐ¼Ñ ÑÑаканов ÑаÑаÑа, пÑÑÑдеÑÑÑ Ð³Ñаммов мÑки, полÑÑакана оÑеÑов гÑеÑкиÑ, ванилÑ.

ÐÑигоÑовление

СнаÑала моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð½Ð°ÑиÑаÑÑ Ð½Ð° ÑеÑке, лимон наÑезаÑÑ ÐºÑÑжоÑками, вÑнимаÑÑ ÐºÐ¾ÑÑоÑки и пеÑемалÑваÑÑ Ð¿Ñи помоÑи блендеÑа. ÐÑÐºÑ ÑмеÑиваÑÑ Ñ Ñодой и ÑпеÑиÑми. ÐÑделÑно ÑоединÑÑÑ Ð¼Ð¾ÑковÑ, водÑ, лимон и маÑло. ÐаÑем вÑе компоненÑÑ ÑмеÑиваÑÑ Ð¸ вÑмеÑиваÑÑ ÑоÑоÑо ÑеÑÑо, коÑоÑое оÑÑавлÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑидÑаÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð² Ñолодном меÑÑе. ÐÑпекаÑÑ Ñакие поÑÑнÑе ÑоÑÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ð¼ коÑжом около девÑноÑÑа минÑÑ, поÑом его оÑÑÑжаÑÑ Ð¸ ÑазÑезаÑÑ Ð½Ð° неÑколÑко ÑаÑÑей.

Постный торт в домашних условиях

Сладкоежки не любят оставаться без сладостей в пост! Выбрав для себя постное меню в качестве постоянного рациона, совсем трудно отказать себе в сладкой выпечке. И не нужно! Ведь существует масса вариантов приготовления постных десертов. Мы, например, открыли для себя рецепт постного торта, который в домашних условиях довольно легко приготовить. Этим рецептиком поделимся в нашей статье.

Набор продуктов

Найти продукты для постного торта в домашних условиях несложно. Почти всё, наверняка, есть в вашем холодильнике. Если чего-то и нет, то в ближайшем супермаркете, на рынке или в продуктовом магазине вы найдёте это без труда.

Для этого торта понадобится:

Тесто:

  • морковь (стружка) — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 1,5 стакана;
  • пекарский порошок — 1 чайная ложка;
  • кипячёная вода — ½ стакана;
  • сахар тростниковый — ½ стакана или по вкусу;
  • сушеная малина — 5–7 ягод;
  • маргарин на растительной основе — 120 грамм;
  • ваниль (экстракт или порошок) — по вкусу.

Крем:

  • кокосовое молоко — 200 грамм;
  • мука — 2–3 столовых ложки;
  • тростниковый сахар — ½ стакана или меньше (по вкусу).

Для украшения:

  • бананы — 1 штука;
  • ягоды — 8–10 штук.

Для приготовления крема можно взять вместо кокосового, соевое молоко, фруктовый или ягодный сок. Можно взять обычную воду, но тогда нужно добавить ваниль.

Приготовления

Для выпекания морковного коржа, самый удобный вариант — разъёмная форма. Но, если такой формочки нет, можно взять любую другую.

Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке. Добавить воду, муку, растопленный (или размягчённый) маргарин, сахар, пекарский порошок. Тесто хорошо вымешать до получения консистенции густой сметаны. Добавить сушёные ягоды (не обязательно). Форму смазать растопленным маргарином или растительным маслом. Вылить тесто в форму и поставить в разогретую духовку (до 180 градусов) на 40 минут.

Пока корж печётся, можно заняться кремом. На разогретой сковороде немного поджарить муку. Туда же тонкой струйкой влить кокосовое молоко или другую выбранную основу. Добавить сахар. При постоянном помешивании дождаться, чтобы масса загустела. Не давать закипеть!

Должен получить крем консистенции густой сметаны, очень приятный на вкус, с тонким ароматом. Если образовались комки, их легко разбить при помощи блендера.

Готовый корж остудить и разделить на 2 части. Промазать остывшим кремом. Украсить нарезанными бананами и ягодами. Торту нужно дать пропитаться. Поэтому его следует отправить в холод минимум на 2 часа. А лучше оставить тортик в холодильнике на ночь! Утром этот постный торт будет очень вкусным.

Примечание

В этом рецепте постного торта вас может смутить морковь. Однако не следует так пугаться. Из моркови получается невероятно вкусная выпечка. И готовый результат ничем не напоминает овощное блюдо. От моркови останется только немного цвета. А на вкус корж, выпеченный из такой массы, ничуть не уступает классическому варианту, испечённому на кефирной, сметанной основе. А многие отмечают, что морковная выпечка на вкус ещё нежнее и благородней. Рекомендуем! Пробуйте.

«Ð¡ÑмаÑÑедÑий ÑоÑÑ»

ÐнгÑедиенÑÑ: двеÑÑи пÑÑÑдеÑÑÑ Ð³Ñаммов мÑки, одна ложка ÑодÑ, ÑÑи ÑеÑвеÑÑи ÑÑакана ÑаÑаÑа, две ложки какао-поÑоÑка, пол-ложки Ñоли, Ð²Ð°Ð½Ð¸Ð»Ñ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ, пол-ложки ÑкÑÑÑа ÑблоÑного, один ÑÑакан ÑазведÑнного по вкÑÑÑ ÑаÑÑвоÑимого коÑе, полÑÑакана маÑла ÑаÑÑиÑелÑного.

ÐÑигоÑовление

ÐÑÐºÑ Ð¿ÑоÑеиваÑÑ Ð¸ ÑмеÑиваÑÑ Ñ Ð¾ÑÑалÑнÑми ÑÑÑими компоненÑами. Ð ÑÑÑ ÑмеÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ ÑаÑÑвоÑеннÑй коÑе, маÑло и ÑкÑÑÑ Ð¸ ÑоÑоÑо вÑе пеÑемеÑиваÑÑ. ÐÑи ÑÑом ÑеÑÑо должно полÑÑиÑÑÑÑ ÑÑгÑÑим, медленно пеÑеÑекаÑÑ Ð² ÑоÑмÑ, коÑоÑÑÑ, кÑÑаÑи, нÑжно ÑмазаÑÑ ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом. ÐÑпекаеÑÑÑ ÑоколаднÑй ÑоÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑнÑй пÑÑÑдеÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ. ÐÑовеÑиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ гоÑовноÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑи помоÑи ÑпиÑки или зÑбоÑиÑÑки: ÐµÑ Ð¿ÑоÑÑкаÑÑ ÐºÐ¾Ñж (пÑи ÑÑом она должна оÑÑаваÑÑÑÑ ÑÑÑой). ÐмеÑÑо водÑ, коÑоÑой ÑазводÑÑ ÐºÐ¾Ñе, можно иÑполÑзоваÑÑ Ñоевое молоко.

Постный торт — рецепт с фото

Фото: fotki.yandex.ru

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении замечательного лакомства – постного торта на основе бисквита с кремом, для приготовления которых не нужны животные продукты (яйца, сливки и т.д.). Это вкусный, недорогой и очень аппетитный тортик, который можно подать к чаю или на завтрак.

На первый взгляд может показаться, что приготовить вкусный тортик из постных продуктов в домашних условиях просто невозможно. Действительно – ну как можно сделать торт без яиц, молока, сливочного масла или сливок? Именно эти продукты, зачастую, играют первую роль в приготовлении тортов, но все они во время поста запрещены, поскольку относятся к категории «скоромных» или, проще говоря, животных продуктов. Поэтому и кажется, что словосочетание «постный торт» – это что-то далекое от реальности, но это совсем не так!

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении замечательного постного бисквитного тортика, который готовится без запрещенных в пост продуктов, но при этом с кремом! Он получается очень вкусным и будет радовать сладкоежек не меньше, чем более привычные не постные кондитерские изделия, однако этот торт – лишь один из многих, и рецептов постных тортов на самом деле далеко не один и не два. Но мы, как всегда, расскажем о том, который отличается простотой в воплощении и приятно удивит тех, кто его попробует, прекрасным вкусом.

Рецепт постного торта

Фото: fotki.yandex.ruИнгредиенты:

Бисквит (для 1 бисквита): 3 стакана муки по 2 пакетика разрыхлителя и ванилина 2 апельсина (цедра) по 1,4 стакана сока любого и сахара 4 ст.л. растительного масла

2 щепотки соли

Крем: 2 стакана сока любого 4 ст.л. сахара

3 ст.л. крупы манной

Пропитка: 2 стакана сока любого

2 ст.л. сахара

Способ приготовления:

Как приготовить постный торт с кремом. Для первого бисквита взять ровно половину всех указанных продуктов. Перемешать в миске просеянную муку с сахаром, ванилином и разрыхлителем, добавить также соль, затем влить, помешивая, сок и растительное масло, замешивая однородное тесто без комочков. Добавить в тесто тертую на мелкой терке цедру апельсина, перемешать, также на этом этапе можно добавить при желании молотые орехи или вымоченный изюм. Выложить приготовленное тесто в застеленную пергаментом или смазанную растительным маслом форму для коржа, поставить в нагретую до 180-200 градусов духовку и выпекать 20-30мин, не открывая духовку. Проверять готовность бисквитной основы торта зубочисткой – она должна выходить из теста без прилипших крошек. Достать готовый бисквит из духовки и накрыть полотенцем или салфеткой. Для пропитки смешать 2 стакана сока с сахаром, вылить в кастрюлю и прогреть, не доводя до кипения, чтобы растворился сахар. Бисквит достать из формы, пропитать приготовленным сиропом, уложив сразу на ту тарелку, на которой будет подаваться торт, т.к. после пропитки его будет трудно перенести с одной посуды на другую. Сухих сторон на бисквите остаться не должно, пропитать его тщательно, в том числе с боков. Убрать пропитанный бисквит в холодильник. Из оставшейся половины ингредиентов испечь второй бисквит, также его пропитать и убрать в холод. Для крема сок налить в кастрюлю, всыпать сахар, довести почти до кипения и тонкой струйкой всыпать манную крупу, помешивая, проварить крем до готовности манки, как кашу – помешивая. Готовый крем остудить и взбить блендером. Обмазать готовым кремом бисквиты и аккуратно уложить друг на друга, обмазать кремом торт со всех сторон. Между двумя бисквитами можно выложить различные добавки, ими же можно посыпать постный торт сверху – рублеными орехами, кокосовой стружкой, либо нарезанными фруктами (киви, бананом, клубникой, консервированными персиками и т.п.). Приятного чаепития!

Советы: использование разных соков поможет каждый раз менять вкус торта – можно использовать вишневый сок, апельсиновый, персиковый или любой другой по вашему вкусу, лучше украсить торт именно тем фруктом, сок которого будет использоваться для приготовления. Можно сделать по этому рецепту шоколадный торт – для этого просто добавьте в тесто для бисквита порошок какао.

Этот торт не займет много времени в приготовлении – он готовится достаточно просто в домашних условиях! Стоит попробовать сделать такой тортик однажды, и вы непременно будете делать его снова, удачного приготовления!

Видеорецепт приготовления постного торта

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Будьте первыми!

Описание к фотографии

приготовили?поделитесь

фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector