Топ-7 самых вкусных закусочных шариков для праздничного стола
Содержание:
Сырные шарики. Рецепт с сюрпризом
Сырные шарики с сюрпризом — великолепное дополнение на любой праздничный стол, и понравится абсолютно всем — и взрослым, и детишкам. Готовятся предельно просто. С сыром для использования в этой закуске можно поэкспериментировать, подходят более мягкие сорта, такие как брынза. Лучше всего, чтобы сыр имел легкую кислинку, тогда он прекрасно дополнит вкус помидоров. Ну а чеснок в рецепте также добавляйте на свое усмотрение. Получается очень быстро и вкусно, а еще такую закуску с начинкой можно готовить заранее, зелень, в которой мы обваливаем шарики, не даст сыру обветрятся. Рецепт от «Люблю готовить» раскроет все секреты.
Ингредиенты:
- помидоры (если берете черри, тогда 10-15 штук);
- сыр фета или брынза — 250 грамм;
- масло сливочное — 250 грамм;
- чеснок — 2-3 зубка;
- творог — 250 грамм;
- зелень петрушка и укроп для обваливания.
Способ приготовления:
- Фету и масло сливочное натереть на терке.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Смешать масло, сыр, чеснок и творог, все хорошо перетереть вилкой.
- Помидоры вымыть и обсушить.
- Сформируйте из сырно-масляной смеси небольшую лепешку на руке и заверните в нее помидорку черри. Так проделайте со всеми помидорами.
- Зелень мелко порубите и обваляйте сырный шарик.
Получается очень красиво — зеленый снаружи, сырная белая оболочка и красная помидорка внутри. Ну очень аппетитно!
Сырные шарики с клюквенным соусом
Ингредиенты:
- 1 стакан клюквы
- 1/2 стакана виноградного сока (или апельсинового)
- 1/3 стакан сахара
Способ приготовления:
- Приготовление клюквенного соуса
- Взять стакан свежей или размороженной клюквы, положить в кастрюлюа.
- Засыпать сахаром, залить соком и поставить на маленький огонь, непрерывно помешивать.
- После закипания варить примерно 10 минут. Если жидкость быстро выкипает — можно немного подлить сок или воду. Читайте ещё: Лодочки из слоёного теста: пошаговый рецепт с фото.
- Частично ягоды полопаются, а некоторые останутся целыми — это нормально.
- По желанию в соус можно добавить чеснок, мускатный орех и пряные травы, но, на мой взгляд, без приправ лучше.
- Такой соус очень хорошо подходит к птице, мясным блюдам, жареному сыру и даже к рыбе.
- А так же клюквенный соус можно использовать для приготовления порогов и десертов или просто намазать на кусочек свежего батона.
- В Америке, например, каждый год, четвертый четверг ноября празднуют День благодарения, а символом праздника является фаршированная индейка с клюквенным соусом.
Закуска «Сырные шарики» с крабовыми палочками
Эти сырные шарики с крабовыми палочками не менее вкусные, нарядные и аппетитные, рецепт, с фото пошагово расписанный для каждой хозяюшки, поможет сотворить удивительный шедевр, который подарит радость и уют домочадцам во время семейной трапезы.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- чеснок – 1 зубок;
- майонез – 3 ст.л.;
- соль – по своему вкусу;
- кунжут – 1/3 ст.;
- петрушку;
- салатные листья.
Приготовление:
Крабовые палочки нарезаем кубиками.
- Перекладываем данный компонент в емкость, сюда же добавляем измельченный чеснок, майонез, соль по своему вкусу, перемешиваем.
- Отвариваем морковь до полуготовности, трем на терке, смешиваем с майонезом.
- В небольшую часть сырно-чесночной массы добавляем кусочек крабовой палочки, формируем шарик, похожий на орех.
Совет!Вместо кунжута, можно использовать кокосовую стружку.
Сырные шарики в кляре
Сырные шарики в кляре отличаются добавлением нового действия в рецепте – приготовлении кляра. На фото показано, как нужно окунать шарики в кляр. Твердый сыр в этом случае не натирается на терке, а нарезается порционными кубиками.
Ингредиенты:
- Охлажденное сливочное масло – 200 г.
- Твердый сыр – 300 г.
- Мука – 2 стакана.
- Ледяная вода – 3 ст.л.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
- Панировка (мука, сухари).
Кляр готовится из сливочного масла, муки и яиц, соль, перец.
В полученное тесто заворачиваются кубики сыра, окунаются в яйцо и панировку, а затем готовятся одним из трех способов: в духовке, на сковороде или во фритюре.
Сырные шарики с оливками
Шарики из сливочного или творожного сыра с фаршированными оливками. Быстрая в приготовлении праздничная закуска, которую можно готовить заранее. Чего еще вам пожелать? Хорошего праздника и веселого настроения! Сливочный сыр можно купить обычный, типа филадельфии, а можно с травами или чесночный.
Ингредиенты:
- 400 г сливочного сыра
- 200 г баночка фаршированных оливок
- 1/2 ч.л. пряной соли
- 1 1/2 стакана рубленых орехов (грецкие или пекан)
Способ приготовления:
- Перемешайте (вилкой, миксером или в комбайне) — сливочный сыр (лучше комнатной температуры), пряную соль и 2 ст.л. ложки рассола от оливок. Поставьте в холодильник, чтобы масса немного затвердела, на 20 минут.
- Достаньте из холодильника, облепите массой каждую оливку (оливку лучше быстро обсушить салфеткой), чтобы она совсем не проглядывала и обваляйте в ореховой крошке. Поставьте обратно в холодильник.
- Перед подачей разрежьте каждый шарик на половинки и выложите на сервировочное блюдо разрезом вверх. Разрезать легче ножом с насечкой и вытирать нож салфеткой после каждого разреза.
Сырные шарики жареные
Предлагаю простой пошаговый рецепт жареных сырных шариков с фото, надеюсь, что придется по вкусу. Шарики – блюдо довольно популярное и давно известное. Для тех, кто дружит с сыром во всех его проявлениях – самое то с кофейком попить. А если сделать вкусную закуску с чесноком и тмином, например, то и к пиву весьма душевно будет.
Говорят, что кушать их лучше сразу, еще горячими, но мне больше нравится наоборот, когда чуток остыли, но свежими, на завтра уже не то. Поэтому делайте небольшими порциями, у меня ингредиенты указаны как раз на малое количество. Понравится — замесите еще.Обычно я вспоминаю о шариках, когда у меня залеживается кусочек сыра. Вижу, что скоро ему придет конец, и сразу пускаю в дело. Из свежего тоже жарят, получается намного вкуснее.
Ингредиенты:
- Сыр твердого сорта – 200 гр.
- Мука – 100 гр.
- Соль – щепотка.
- Яйца – 4 шт.
- Растительное масло – 200 мл.
Способ приготовления:
- Натрите сыр, желательно на мелкой терке, тогда консистенция теста станет правильной, и шарики станут воздушными. Сыр берите твердый, подойдет чуток подсохший, залежавшийся на полочке в холодильнике, российский и голландский сорт в самый раз.
- Разбейте яйца и разделите на белки и желтки. С желтками можете поступить на свое усмотрение, а белки хорошенько взбейте в пену, добавив немного соли. К слову: желтки тоже используют, они картины не портят, но в оригинале рецепта взбиваются только белки. Добавьте к взбитым белкам сыр и хорошенько размешайте.
- Далее смотрите по ситуации: если тесто жидковато, а оно должно быть густоты, достаточной для лепки шариков, то добавьте ложечку муки, потрите немного сырка. Попробуйте тесто, маловато соли – немного добавьте.
- Скатайте из теста шарики. У меня было хорошее настроение, и я некоторым шарикам приделала носики. И вы придавайте любую форму – это не возбраняется. Можете вообще форму палочек изобразить.
- В небольшую кастрюльку влейте масло и хорошенько разогрейте. Бросайте по несколько шариков, сколько поместится зависит от размера кастрюли, и обжаривайте минуты 2 – 3. Учитывайте, во время жарки шарики, хоть и не сильно, но увеличатся в размере — сразу много не кладите.
- Поворачивайте шарики, чтобы прожарились равномерно. На тарелку постелите бумажную салфетку. Готовые изделия доставайте и кладите на минутку – другую, давая стечь лишнему маслу.
- Прошу прощения, миска с сырными колобочками не получилась полной. В моей семье их любят, таскали шарики буквально из-под руки, с пылу, с жару – остыть они не успевали. И бедная мисочка не смогла наполнится. Съели!
- Мы приготовили сырные шарики по наиболее простому рецепту. Но рецепт – всегда основа, друзья. А кухня место творческое!
- Закуску можно и нужно разнообразить. Добавьте в сырные шарики пару зубчиков чеснока. Кладите тмин, другие пряности по желанию. Мне кажется, в следующий раз я добавлю немного мелко порезанной ветчины, и посмотрю, что выйдет.
Сырные шарики с крабовыми палочками
Часто нам не хватает времени порадовать своих близких шикарными блюдами. Как обычно, на скорую руку сварганим суп, приготовим макаронные изделия и кинем на сковородку мясо. Но конечно, однообразие всегда немного надоедает, хочется чего-то легкого, нежного и вкусного, при этом желательно, чтобы занимало меньше времени на приготовление.
Предлагаем вариант закуски сырные шарики, рецепт с фото пошагово опишет все процессы. С крабовыми палочками закуска приобретает изысканность и нежность. Особенно этот продукт нравится детям, так что запасаемся продуктами и приступаем к приготовлению.
Ингредиенты:
- плавленый сырок – 100 грамм;
- сыр твердых сортов – 100 грамм;
- болгарский перец – 30 грамм;
- крабовые палочки – 70 грамм;
- свежий укроп – 3-4 веточки;
- майонез – 1 ст. л.;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Для подготовки продуктов для шариков мы будем использовать терку с мелким сечением.
- Итак, натираем на терке плавленый сырок и твердый сыр.
- Болгарский перец очистить от внутренних семечек и нарезать мелкими кубиками.
- Дальше натираем крабовые палочки.
- Укроп предварительно промыть под краном и мелко нарезать.
- Теперь возьмем глубокую миску и выложим в нее все продукты. Перемешаем. Немного подсолим. Не переборщите с солью, так как крабовые – это довольно соленый сам по себе продукт.
Добавим майонез и еще раз хорошо перемешаем. Много майонеза класть не нужно, фарш должен быть тугим, чтобы было легко формировать шарик.
- Чтобы фарш не приставал к рукам рекомендуем смочить руки в холодной воде.
- Выкладываем шарики на красивое блюдо, украшаем мелко рубленым укропом и подаем к столу.
Сырные шарики с морковью
Кто из кулинаров не любит удивлять гостей и радовать своих близких оригинальными блюдами. А если они будут не просто красивыми, но и невероятно вкусными, это двойная радость для хозяюшек. Предлагаем вниманию рецепт необычных сырных шариков, которые отлично будут сочетаться не только в повседневном рационе, но и на праздничном столе с другими вкусностями.
Ингредиенты:
- плавленый сыр – 100 грамм;
- твердый сыр – 120 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- майонез – 1-2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Техника приготовления:
- Морковь очищаем от кожуры и натираем на терке с мелким сечением.
- Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. Добавляем к моркови.
- Следующим шагом трем на терке плавленый сырок. Отправляем его в миску с морковкой.
- Болгарский перец хорошо промываем и нарезаем маленькими кубиками.
- Дальше натираем твердый сыр. Его также трем на терке с мелким сечением.
- Все смешиваем в миске. Добавляем немного майонеза, вымешиваем и смотрим, достаточно ли майонеза или нужно добавить еще. Главное не переусердствовать, так как смесь может получиться жидкая, с нее тогда не получиться слепить шарики.
- Теперь формируем шарики. Чтобы фарш не приставал к рукам, смочим их в холодной воде.
- Сформированные шарики сразу выкладываем на красивое блюдо.
- Подаем к столу, украсив зеленью.
Закуска в виде сырных шариков в различных вариациях смотрится очень выгодно. Подойдет как к повседневному рациону, так и к праздничному меню. Кстати, такие простые и аппетитные закуски всегда разлетаются первыми. Готовьте с удовольствием и оставайтесь с нами. Приятного аппетита!
Сырные шарики из твердого сыра рецепт
Этот вид сырных шариков готовится на основе простого теста — смеси яичных белков, сыра и небольшого количества муки. Закуска получается очень аппетитной — под красивой зарумяненной корочкой скрывается нежная расплавленная сырная масса. Это отличное блюдо для любителей экспресс-готовки — быстро, просто и вкусно! Сыр здесь годится разный. Главное, чтобы он хорошо плавился, тогда начинка в горячем виде получится идеально тягучая.
Ингредиенты:
- сыр твердый или полутвердый (Российский, гауда и т.п.) — 130 г;
- мука — 2 ст. ложки;
- яичные белки — 2 шт.;
- соль — щепоть.
Для панировки:
мука — примерно 1/3 стакана.
Для фритюра:
масло растительное (рафинированное).
Как приготовить сырные шарики во фритюре
Сыр трем мелкой стружкой.
Белки аккуратно отделяем от желтков, бросаем щепоть соли и работаем миксером до получения крепкой устойчивой массы. Чтобы белковая смесь благополучно взбилась до нужной консистенции, перед началом работы проверяем посуду на чистоту и сухость. Остатки жира, каких-либо загрязнений, а также примесь желтков или лишняя влага могут нарушить процесс, и тогда белки будет сложно, а иногда и невозможно довести до нужного состояния. Правильно взбитая масса заметно уплотняется, не стекает и не двигается при переворачивании рабочей миски.
К пышным взбитым белкам перекладываем стружку сыра. Следом добавляем 2 столовые ложки просеянной муки.
Перемешиваем белково-сырную массу. Получаем мягкое и липковатое тесто. Если смесь расползается и совсем не держит форму, можно добавить муку, но совсем чуть-чуть — перенасыщать и утяжелять сырное тесто мукой не нужно.
На кухонную доску просеиваем муку для дальнейшей панировки. Смоченными в воде ладонями отщипываем от сырной массы кусочки размером с грецкий орех или даже чуть меньше, скатываем шарики и выкладываем на мучной слой. Получится примерно 10-15 заготовок.
Густо обваливаем шарики в муке, покрывая со всех сторон белой оболочкой. Излишки муки стряхиваем, чтобы они не горели в горячем масле.
В небольшой толстодонной кастрюльке прогреваем растительное масло (для фритюра подойдет только рафинированное)
Важно, чтобы оно достаточно нагрелось перед погружением шариков. Можно проверить, закинув в кастрюлю небольшой кусочек сырного теста — если не будет наблюдаться признаков кипения, значит фритюр еще холодный
Количество масла зависит от размера посуды – необходимо, чтобы шарики были погружены в масло полностью. В разогретый фритюр загружаем шарики — готовим небольшими партиями, примерно по 3 штуки за раз. Опускаем изделия на шумовке, чтобы они не касались дна (иначе образовавшаяся корочка может лопнуть и сыр потечет наружу). Держим шарики в шипящем масле до зарумянивания со всех сторон. Не забываем постоянно помешивать изделия, не позволяя им слипнуться и касаться дна.
Подрумянные сырные шарики вылавливаем шумовкой и переносим на тарелку, покрытую салфетками — бумага поможет убрать излишки жира. Параллельно готовим следующую партию.
Приступаем к дегустации, пока сырные шарики не успели полностью остыть. Дополнить закуску можно острым кетчупом или заранее подготовить чесночный соус (например, как в рецепте шаурмы).