Лапша удон с курицей и овощами

Содержание:

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

  1. Курицу очистить от излишков жира, нарезать тонкими полосками. Лук-порей измельчить тонкими кольцами. Морковь очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками.
  2. Кабачок промыть, тонкую кожицу не удалять. Нарезать полосками. Грибы обтереть влажной салфеткой, нарезать тонкими ломтиками.
  3. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать аналогично. Натереть на мелкой терке имбирь, чеснок пропустить через пресс.
  4. Пекинскую капусту (листовую часть) измельчить.
  5. В кастрюле вскипятить воду, выложить удон. Варить приблизительно 7 минут. Лапшу откинуть на дуршлаг и промыть в проточной воде. Слегка сбрызнуть растительным маслом.
  6. Сковороду с маслом раскалить. Выложить кусочки курицы, лук, морковь. Быстро обжарить в течение 1 минуты на сильном огне.
  7. Добавить овощи: сладкий перец, кабачок, продолжать готовить ещё пару минут.
  8. Влить соевый соус и мёд. Ввести имбирь и чеснок. Перемешать массу.
  9. Выложить удон, протушить в течение минуты.
  10. Добавить капусту, перемешать и отключить огонь.

Готовое блюдо выложить на тарелку, украсить зелёными листьями лука-порея и посыпать подсушенным кунжутом. Подать к столу. У лапши удон необычный азиатский вкус и приятная нежная текстура. Блюдо наверняка понравится вашим близким.

Для тех, кто любит поядреней: можно добавить острый перец и черный молотый. Но осторожнее: не переборщите.

Важно: азиатскую лапшу и овощи готовят исключительно на быстром огне и ни в коем случае не тушат. Солить блюдо тоже не нужно

С этим справляется соевый соус. Курицу тоже долго жарить нельзя: она будет жесткой и сухой.

Интересный вариант: если у вас не оказалось курицы, но в наличии все остальные овощи — смело готовьте: получится не менее вкусно!

И, наконец, несколько слов о продукте. В состав традиционной японской лапши удон входят пшеничная мука, вода и соль. Казалось бы: обыкновенная вермишель, однако готовится она из пшеничной муки мельчайшего помола. В состав продукта входит также соль и вода из категории минеральных – кансуй, отсюда особый привкус мучного изделия. мучному изделию особый привкус. А вот отсутствие среди ингредиентов яиц отражается на цвете японской лапши – в отличие от привычных нам макаронных изделий с желтизной, удон белый

Важно знать, что кулинарное изделие обладает значительной энергетической ценностью: до 380 кКал на 100 г продукта

Это чудесный материал для всевозможных вкусовых наполнителей и соусов: соевого, устричного, терияки. Часто добавляют мед и кунжутное масло – вариантов море.

Так что ходить за японской едой в ресторан быстрого питания теперь не обязательно. Смело вводите блюдо в семейный рацион – он пополнится еще одним сытным рецептом.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Лапша удон с овощами и курицей в домашних условиях

Этот рецепт позволит буквально за 25 минут создать полноценный обед. Он содержит все, что нужно, чтобы оставаться сытым в течение всего дня. Благодаря традиционному набору соусов и специй, блюдо становится очень аппетитным и съедается быстрее, чем готовится. Проверьте и убедитесь сами

Продукты для готовки:

  • 400 г филе курицы;
  • 200 г пшеничной лапши;
  • 120 г сладкого перца;
  • 70 г моркови;
  • 70 г репчатого лука;
  • 10 г чеснока;
  • 20 г корня имбиря;
  • 15 г зеленого лука;
  • 120 г соуса терияки;
  • 50 г соевого соуса;
  • 1 ч.л. обжаренных семян кунжута;
  • 1 ч.л. черного перца;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль и молотый перец чили по вкусу.

Как готовить:

1. Нарежьте куриное мясо тонкими полосками длиной около 3 см. Смешайте по 1/2 ч.л. соли и черного перца, присыпьте смесью курицу, тщательно перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

2. Очистите и мелко-мелко нарежьте имбирь. Обжарьте в разогретом на сковороде масле, постоянно помешивая, в течение 1-2 минуты на среднем огне.

3. Добавьте кусочки курицы, обжаривайте, периодически помешивая, около 5 минут до появления золотистого оттенка.

4. Нашинкуйте мелкими кубиками репчатый лук, отправьте его в сковороду. Обжаривайте помешивая 2 минуты.

5. Нарежьте тонкой соломкой морковь, обжаривайте 2 минуты на сковороде с мясом.

6. Тонкими полосками нашинкуйте сладкий перец. Отправьте его в сковородку с другими ингредиентами. Обжаривайте, помешивая, 1 минуту на среднем огне.

7. Мелко нарубите чеснок и высыпьте в сковороду вместе с щепоткой перца чили. Влейте соусы, добавьте 100 мл воды, перемешайте и тушите под крышкой 2-3 минуты.

8. В подсоленной кипящей воде варите удон в соответствии с инструкцией на упаковке. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.

9. Отправьте в сковороду с мясом и овощами. Перемешайте и тушите под крышкой на слабом огне еще 2-3 минуты. Крупно порежьте перья зеленого лука, посыпьте лапшу и перемешайте.

Разложите на порционные тарелки и подавайте горячим, посыпав семенами кунжута.

Действие

Чунин Шикен

Сарутоби Конохамару создаёт команду с Моеги и Удоном. Все вместе они начинают следовать за Узумаки Наруто, считая его сильным Ниндзя. Конохамару натыкается на прибывших в деревню Канкуро и Темари, однако его спасает Учиха Саске. Также в аниме он и члены его команды берут интервью у участников Чунин Шикен.

Крушение Конохи

Во время вторжения ниндзя Отогакуре и Сунагакуре в деревню Удона и других учеников Академии эвакуируют в безопасное место.

Описанные в этом разделе факты, персонажи, места и прочее встречаются исключительно в аниме.

По следам Наруто: Пути Друзей

Спустя некоторое время после того как Наруто покинул деревню, чтобы тренироваться с Джирайей, Коноха и Сунагакуре решают провести совместный Чунин Шикен. Удон и его товарищи мечтают о ранге Чунина, однако Шикамару напоминает им, что они ещё не стали Генинами. Конохамару, волнуясь, что Наруто не сможет участвовать в экзамене, решает принять его облик и сдать экзамен вместо него. Тем не менее, Неджи распознаёт обман. Он говорит команде Конохамару, что Наруто, стремясь стать Хокаге, в будущем обязательно переступит через ранг Чунина.

Конец раздела.

Миссия по спасению Казекаге


Эбису отчитывает команду

Спустя несколько лет, Удон выполняет миссию вместе со своей командой. Конохамару успешно ловит кошку Тору, однако получает ранения. Затем, Конохамару вместе с Сакурой, Моеги и Удоном встречает возвратившихся после долгой тренировки Наруто и Джирайю. Конохамару радостно встречает Наруто и собирается показать свои успехи в Оироке но Дзюцу, однако Наруто даёт понять, что он уже вырос. Тем не менее, Наруто собирается показать ему новую версию Оироке но Дзюцу, но его останавливает взбесившаяся Сакура, поняв, что он собирается сделать. Вскоре Тсунаде ошибочно даёт его команде миссию ранга «S», чем сильно пугает Удона.

Миссия по подавлению Акацки

В аниме Удон становится свидетелем применения Конохамару Оироке: Онна но Кодоши но Дзюцу, после чего Моеги избивает Конохамару. Из-за этого он начинает беспокоиться о состоянии своего друга.

Нападение Пейна

Во время нападения Пейна и Конан на Коноху, Удон и его команда спасают раненных жителей.

Описанные в этом разделе факты, персонажи, места и прочее встречаются исключительно в аниме.

Четвёртая мировая война Ниндзя: Конфронтация

Вместе с другими студентами Академии Удон остаётся в Конохе. Конохамару останавливает нападение борцов сумо на ослабевшую Конохагакуре своим Расенганом. Ему в этом помогает Хаха Ренгогун.

Четвертая мировая война Ниндзя: Кульминация

Позже, Генины Конохагакуре патрулируют деревню, дабы избежать повторного нападения врага, командами по три человека. В команде Конохамару — он сам, Удон и Моеги. Они патрулируют Северный и Восточный сектора Конохагакуре, где слышат доносящийся из темницы рассерженный голос Карин.

Нападение Отсутсуки Кагуи


Удон освобождается от Муген Тсукуёми

После активации Муген Тсукуёми, Удон, как и все другие живые существа, был захвачен Шин: Джукай Котан. В конечном итоге, Удон и остальные были освобождены совместными усилиями Наруто и Саске, после того, как они закончили войну.

Конец раздела.

Лапша удон в кулинарии — самые вкусные рецепты

С курицей и овощами

Предлагаю вам приготовить блюдо, которое пришлось по вкусу не только японцам, но и нашим любителям экзотической кухни. Делать его следует непосредственно перед подачей к столу. Побалуйте свою семью шикарным ужином!

Вам потребуется:

  • удон (200 г);
  • филе курицы (250 г);
  • вода (1,5 л);
  • морковь (1 шт.);
  • кабачок (1 шт.);
  • болгарский перец (1 шт.);
  • соевый соус (3 ст.л.);
  • соль (1 ч.л.);
  • кунжут (20 г);
  • растительное масло (40 г).

Как делать?

  1. Промываем куриное филе, сушим и нарезаем небольшими длинными полосками.
  2. Моем овощи. Очищенную от кожуры морковь шинкуем соломкой, то же самое делаем и с красным перцем. Очищаем кабачок и нарезаем его на брусочки чуть шире.
  3. Отвариваем лапшу в кастрюле, затем откидываем ее на дуршлаг и промываем под холодной водой.
  4. Используя сковороду вок или любую другую с толстым дном обжариваем куриное филе.
  5. Затем добавляем овощи и снова обжариваем на сильном огне.
  6. Далее вбрасываем сюда лапшу, вливаем соус, все хорошенько перемешиваем, и готовим еще 4 минуты.
  7. Раскладываем по тарелочкам и обсыпаем кунжутом. Наслаждаемся!

Вариантов приготовления удон с овощами — великое множество. И это только один из рецептов. Существует необычный вариант, в котором перед подачей на стол в блюдо добавляют нарезанный соломкой свежий огурец.

С добавлением морепродуктов

Рыба, кальмары, креветки, мидии, осьминоги — все эти продукты широко используются в японской кухне. Богатая омегой 3, микроэлементами и минералами пища очень полезна. И как мы знаем, люди в этой стране живут очень долго, медленно стареют и хорошо себя чувствуют.

По рецепту вам понадобится:

  • удон (200 г);
  • любые морепродукты (280 г);
  • соус гамадари (80 мл);
  • зеленый лук (25 г);
  • соевый соус (40 мл);
  • растительное масло (25 мл);
  • кунжут (6 г).

Как делать?

  1. Промываем морепродукты под проточной водой, обсушиваем их с помощью бумажных полотенец.
  2. Лук также моем и мелко нарезаем.
  3. Отвариваем лапшу. Перекладываем ее на дуршлаг и обдаем холодной водой.
  4. В сковороду наливаем масло и ставим на средний огонь.
  5. После нагревания масла, кладем морепродукты и обжариваем их в течение 1 минуты.
  6. Затем вбрасываем лапшу, добавляем оба вида соусов. Хорошенько перемешиваем, доводим до кипения и убираем с огня.
  7. Готовое блюдо перекладываем на тарелку, украшаем его зеленым луком и семенами кунжута. Наслаждаемся!

Суп с яйцом-пашот и пекинской капустой

Употребление в горячем виде — самое распространенное применение лапши удон. Предлагаю и вам приготовить вкусный суп с полезными ингредиентами, который порадует вас пикантным вкусом и утонченным ароматом.

На 2 порции вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • овощной или куриный бульон (4-5 чаш.);
  • куриные яйца (2 шт.);
  • удон (400 г.);
  • бадьян или анис (2 стручка);
  • тонко нарезанный лук (2 шт.);
  • большие листья пекинской капусты (4-5 шт.);
  • 7,5 см стручок корицы (1 шт.);
  • соевый соус (3-4 ст.л.).

Приготовление:

Налейте овощной или куриный бульон в кастрюлю, а затем поставьте ее на огонь и доведите до кипения.
После этого добавьте стручки аниса и корицы и продолжайте кипятить в течение 5-10 минут, чтобы бульон наполнился ароматами специй. После этого удалите их с помощью щелевой ложки.
Разбейте яйца, каждое в свою емкость, а затем медленно введите их в бульон по очереди. Варите суп в течение еще пары минут, прежде чем добавить остальные ингредиенты.
Теперь поместите удон и листья пекинской капусты в кастрюлю, помешивая очень мягко, чтобы не повредить яйца

Варите на медленном огне еще 2 минуты, пока не увидите, что яичный белок полностью проварился, но желтки все еще немного жидкие.
Выключите газ, а затем аккуратно добавьте в суп нарезанный лук и соевый соус, осторожно перемешайте. Разлейте по тарелкам и наслаждайтесь!

На этом у меня все. У итальянцев — спагетти, а у японцев — удон. Но если с первой мы знакомы уже давно, то вторая — только начинает набирать популярность у россиян. И теперь вы тоже знаете, что это за лапша такая и с чем ее едят.

Приятного аппетита! До встречи!

Что такое удон

Лапша — один из основных продуктов японской кухни

Она дешевая и простая в приготовлении, поэтому в Стране восходящего солнца ее едят чуть ли не каждый день, неважно, в супе или в качестве второго блюда вместе с мясом или овощами. . Удон – самая объемная из японской лапши, изготавливается из пшеничной муки

Она толще и калорийнее, чем соба, а также содержит меньше питательных веществ. Всего в Японии существует около 30 видов лапши удон, которые могут различаться по толщине и форме и продаются в разных районах страны. 

Удон – самая объемная из японской лапши, изготавливается из пшеничной муки. Она толще и калорийнее, чем соба, а также содержит меньше питательных веществ. Всего в Японии существует около 30 видов лапши удон, которые могут различаться по толщине и форме и продаются в разных районах страны. 

Летом удон могут подавать охлажденным с соусом или с бульоном, вместе с ломтиком камабоко, готовящимся из филе белой рыбы. Обычно с этим видом лапши хорошо сочетаются вареные яйца, курица, свинина, темпура, а также соусы терияки или японский карри. 

Необязательно идти каждый раз в ресторан азиатской кухни или заказывать доставку, если захочется насладиться оригинальным вкусом лапши

В нашей статье мы расскажем о том, как приготовить самостоятельно удон с курицей из овощами и на какие моменты стоит обратить внимание

Чем удон отличается от других своих собратьев?

Лапша — один из самых популярных продуктов во всем мире. Италия, Китай или Ближний Восток — кто первый? И тут тоже впереди планеты всей Китай.  В азиатских странах ее едят и на завтрак, и на обед, и на ужин. Давайте узнаем о других ее видах, кроме удона, и найдем их различия.

Рамен.

Представляет собой тонкую и довольно длинную вермишель желтоватого оттенка, в состав которой входят вода, яйца, мука и соль. Родина — Китай. В Японии при ее приготовлении используют минеральную воду. К столу подается с рыбным или мясным бульоном, в который входят и другие ингредиенты.

Сомен.

Лапша белого цвета, очень тонкая, поэтому готовится всего 3 минуты. Особенность ее в том, что она подается в холодном виде. В тарелку с бульоном добавляют кубик льда, как второе блюдо — ее едят, обмакивая в соус. Благодаря своей текстуре легко и красиво сервируется.

Соба.

Изготавливается из гречневой муки. По цвету может быть зеленоватой, красноватой и коричнево-сероватой. Обладает мягким и очень нежным вкусом с ореховым ароматом. Лучший вариант — в холодном виде. Употребляют ее вместе с бульоном даши и соевым соусом.

Приготовление

Готовить лучше всего в сковороде вок. Она просто незаменима, если хочется получить блюдо вкусное и полезное. Секрет её в том, что за счёт своей формы, она хорошо разогревается по всей поверхности. А точка её контакта с огнём маленькая, что обеспечивает высокую температуру на дне.

Для начала отвариваем до готовности пшеничную лапшу удон. Если вы любите, можете взять гречневую или рисовую. Закидываем её в большое количество кипящей подсоленной воды и варим 6-8 минут. Точное время всегда пишут на упаковке и оно разнится в зависимости от производителей. Лучше всегда следовать инструкции, так как переваренную лапшу удон спасти попросту невозможно. Вне зависимости от вида изделий, который вы выбрали (пшеничная, гречневая, рисовая) их обязательно нужно хорошо промыть под ледяной водой. Иначе, лапша попросту слипнется.

Пока лапша варится – приступим к подготовке других ингредиентов. К моменту, когда вы будете закидывать их в вок, они должны быть полностью нарезаны – ведь готовятся практически мгновенно.

Куриное филе нужно хорошо промыть и высушить полностью бумажным полотенцем. Нарезать его стоит мелкой соломкой. Обязательно шинкуем поперёк волокон. Любите большие кусочки – можете резать произвольно, вок это допускает.

Имбирь чистим и нарезаем корень соломкой. Острый перец не освобождаем от семян, а просто режем колечками – блюда азиатской кухни очень острые. Ориентируйтесь на собственные вкусовые рецепторы и то, будут ли лапшу удон с курицей и овощами есть дети. Варьируйте количество жгучего перца самостоятельно. 4-5 средних зубчиков чеснока измельчаем ножом достаточно мелко, но таким образом, чтобы кусочки ощущались. По этой причине не используем чеснокодавку.

В луке-порее будем использовать только белую часть. Нарезаем её кольцами, толщиной 3-5 миллиметров. Сладкий перец моем, освобождаем от семян и шинкуем длинной тонкой соломкой.

Если вы используете свежую зелёную фасоль – её достаточно просто промыть и хорошо высушить. Если же замороженную, то придётся предварительно отварить. Закидываем её в кипящую, слегка подсоленную воду и даём прокипеть 3-4 минуты. После этого промываем под ледяной проточной водой. Таким образом она не только не потеряет свой яркий цвет, но и останется альденте.

Пришло время всё обжаривать. Масло берите обязательно хорошее и без запаха – оно не будет гореть при высокой температуре в воке. Налейте примерно 70 милилитров в сковороду и дайте хорошо раскалиться. Теперь работает основной принцип – закидывай и мешай.

Первыми закидываем специи – имбирь и острый перец. Они быстро покроются кипящим маслом, поэтому добавляем к ним чеснок. Следом отправится лук-порей. Здесь уже надо всё тщательно перемешать. Профессионалы делают это просто движением сковородки, но можно использовать деревянную лопатку.

Примерно через 20-30 секунд после порея, добавляем курицу. Если вок у вас небольшой – делайте это двумя частями и не забывайте постоянно мешать. Жарим на самом высоком огне, который позволяет ваша плита. Курица проводит в сковороде около минуты – пришло время зелёной спаржевой фасоли. Закидываем всю сразу и постоянно перемешиваем . высокая температура сделает своё дело и она приготовится практически мгновенно. Последним аккордом перед лапшой станет сладкий перец. Он ни в коем случае не должен развалиться и сохранить лёгкий хруст. Добавляем, перемешиваем, обжариваем всё вместе приблизительно 30 секунд и уменьшаем огонь до минимума. Не переставая перемешивать ждём ещё 30-40 секунд. После этого выливаем соевый соус. Он должен практически покрывать мясо с овощами. Если сковородка слишком горячая и он испарился – добавить можно уже после лапши. Даём всем вкусам подружиться, протушивая всё вместе около минуты. Затем добавляем лапшу удон. Перемешиваем с помощью щипцов, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Накрывем крышкой и выключаем огонь. Даём настояться 1-2 минуты.

При подаче лапшу удон с курицей и овощами можно посыпать белым или чёрным кунжутом, кинзой или рубленным зелёным луком.

Рецепты для сковороды вок

Удон с курицей и овощами – рецепт, классический и для китайской кухни.

В этой версии блюдо готовят в воке и используют более сложный соус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для китайского варианта удона с курицей потребуется следующее.

Для соуса:

  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 0,3 ст. устричного соуса;
  • 0,25 ст. соуса хосин;
  • 2 ст. л. белого вина сухого;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • по 1 ч. л. кунжутного масла и сахара;
  • 0,5 ч. л. рыбного соуса.

Для лапши:

  • 500 г сырой лапши удон;
  • 2 ст. плюс 1 ст. л. растительного масла, по отдельности;
  • по 1 ст. л. кукурузного крахмала и белого вина сухого;
  • 1 большой яичный белок;
  • 500 г куриной грудки без кожи и костей, тонко нарезанной на полоски;
  • 8 головок капусты пак чой, только листья;
  • половина среднего желтого лука, тонко нарезанного;
  • 0,5 ч. л. красного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Удон с овощами и курицей по-китайски в воке готовят по следующей инструкции:

В маленькой миске следует взбить кукурузный крахмал и 2 ст. л. холодной воды до образования суспензии.
В средней кастрюле необходимо смешать соевый и устричный соус, хосин, вино, кунжутное масло, сахар и рыбный соус и затем вскипятить на среднем огне, добавить суспензию из кукурузного крахмала и взбивать палочками или вилкой непрерывно в течение 20 сек., или пока соус не загустеет, после чего снять его с плиты и остудить.
В большой отдельной кастрюле следует вскипятить воду, положить удон и варить 6 мин., затем слить, промыть холодной водой и смазать 1 ст. л. растительного масла, чтобы лапша не слиплась.

В средней посуде требуется смешать кукурузный крахмал, вино и яичный белок, поместить в смесь полоски куриного филе и тщательно растереть руками, накрыть пленкой и мариновать в холодильнике не менее 30 мин.
После этого необходимо поместить несколько бумажных полотенец на большую тарелку и отложить в сторону, одновременно нагреть оставшиеся 2 ст

растительного масла в воке до температуры 120°С.
Работая двумя или тремя партиями, требуется осторожно класть кусочки курицы в горячее масло и жарить до белого цвета, около 30 сек., используя деревянную ложку или палочки для еды, чтобы аккуратно отделить их и переложить.
Обжаренные кусочки необходимо быстро удалять из вока и класть на тарелку, выложенную бумажным полотенцем.
Далее следует протереть горячий вок бумажным полотенцем, слив из него масло в чистую емкость, и нагревать его на сильном огне в течение 30 сек.
После этого нужно влить в него обратно 2 ст. л

масла, оставшегося от приготовления курицы, и положить листья пак чой и лук, жарить, помешивая лопаткой или деревянной ложкой в ​​течение 3 мин., затем переложить на тарелку к курице.
Далее следует снова вытереть вок и нагревать на сильном огне 30 сек., влить в него еще 2 ст. л. масла от курицы и поместить лапшу удон, готовить не менее 2–3 мин., чтобы она стала румяной.
Когда лапша начнет изменять цвет, нужно размешать ее деревянной ложкой, а затем добавить курицу и овощи, полить соусом и посыпать хлопьями красного перца.
Готовое блюдо следует распределить между четырьмя тарелками и подавать немедленно.

Химический состав и пищевая ценность

Лапша удон содержит в себе богатый минеральный комплекс и замечательный витаминный состав. Среди витаминов можно отметить такие полезные вещества, как:

  • холин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • кобаламин;
  • токоферол;
  • витамин Н;
  • витамин РР.

А минеральный состав представлен кальцием, калием, магнием, цинком, медью, марганцем, железом, хлором, серой, йодом, хромом, фтором, молибденом, бором, ванадием, оловом, титаном, кремнием, кобальтом, никелем, алюминием, фосфором и натрием.Лапша удон довольно калорийна, ее энергетическая ценность составляет 337 ккал. Содержание белков – 10,4 грамм, жиров – 1,1 грамм, а углеводов – 69,7 грамм.

Применение в кулинарии

Традиционно принято подавать лапшу удон как первое блюдо. Его можно употреблять, как в горячем, так и в холодном виде. Цвет и насыщенность бульона довольно различна в разных регионах Японии. Так, например, на Востоке он более насыщенного, темного цвета, так как готовят его с добавлением темного соевого соуса. На Западе же используют более светлые виды этого продукта, что соответственно делает бульон светло-коричневым.

Лапша удон в холодном виде особенно ценится в жаркое и знойное время, так как способна хорошо утолять жажду. Часто ее используют как гарнир, который прекрасно сочетается с грибами, морепродуктами, овощами, зеленым луком и имбирем.

Существует множество вкуснейших блюд, которые готовятся с использованием этой вкусной лапши. Вот лишь некоторые из них:

  • какэ-удон – традиционный горячий бульон с лапшой удон, притрушенные мелконарезанным зеленым луком;
  • тэмпура-удон – горячий удон подается с эби тэмпурой (с креветками);
  • карэ-удон – лапша удон в бульоне, приготовленный с приправой карри;
  • яки-удон – жареный удон в соусе;
  • тикара-удон – так называемая лапша силы, подается с жареными лепешками из риса;
  • вакамэ-удон – удон, подающийся с особыми темно-зелеными морскими водорослями вакамэ.

Из холодных блюд тоже можно выделить несколько видов. Дзару-удон, традиционно заправленную измельченным нори. Ее подают с васаби, японским охлажденным соусом или с тертым имбирем на подносе из бамбука. А также кидзею-удон, такую лапшу подают с соевым соусом и соком цитрусовых. Часто ее декорируют тертой японской редькой дайкон.

Приготовление лапши в домашних условиях

Вкусная и полезная лапша удон получается из качественных продуктов. Ее легко и просто сделать в домашних условиях, не затрачивая при этом больших усилий.

Для приготовления потребуется:

  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • вода – 90 мл;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • крахмал.

Главное в приготовлении – точное количество ингредиентов. В зависимости от этого тесто будет или более жестким чем нужно, или лапша будет растекаться, не желая принимать нужную форму.

Соль растворить в нужном количестве теплой воды комнатной температуры. Следом нужно всыпать муку и все перемешать. Вымешивать тесто пока не нужно, достаточно будет скатать его в однородную массу. Полученный таким образом колобок следует положить в герметически закрывающийся пакет и удалить из него по мере возможности воздух, создавая такой искусственный вакуум. Оставить тесто в покое на полчаса.

Традиционно в Японии считается, что тесто для приготовления такой лапши нужно вымешивать ногами. В домашних условиях это сделать довольно просто

Нужно поместить пакет с тестом на полотенце и, осторожно переступая, пройтись по нему несколько раз туда и обратно, таким образом разминая колобок. Как только он станет плоским – тесто готово

После этого нужно достать его из пакета и снова придать шарообразную форму. Затем поместить обратно и опять вымесить. Процесс стоит повторить не менее трех раз. По окончании процедуры, тесто снова скатать в колобок и оставить в пакете примерно на 3 часа.

Полученное тесто раскатать толщиной до трех миллиметров, присыпать крахмалом и завернуть краями в центр. Перевернуть швом вниз и нарезать на вертикальные полоски шириной примерно 3 см. Каждую полоску развернуть, присыпая крахмалом.

Пошаговый способ:

  1. Первое, что надо сделать перед приготовлением лапши удон, замариновать курицу. Моем, просушиваем бумажным полотенцем мясо. Режем тонкими полосками. Складываем в миску, вливаем 2-3 столовые ложки соевого соуса, приправляем специями для курицы (в магазинах есть специальные, для азиатских блюд). Оставляем на 30 минут.
  2. Тем временем подготавливаем овощи. Шинкуем соломкой сладкий перец, кабачок. Лук режем полукольцами, а чеснок — как можно мельче.
  3. А также ставим воду на удон. Как только вода закипит, засыпаем лапшу, варим указанное на пачке время. Сливаем через дуршлаг, хорошо промываем. Оставшийся после варки бульон оставляем (2-3 половника).
  4. В сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь. Как только сковорода раскалится высыпаем чеснок, обжариваем минуту. Засыпаем мясо, накрываем крышкой, тушим до готовности.
  5. Затем добавляем лук, 1-4 ложки соевого соуса (в зависимости от качества соуса), соль, смесь перцев, чили. Все перемешиваем жарим до мягкости лука.
  6. Засыпаем кабачки. Готовим 5-10 минут. Если овощи будут пригорать наливаем половник бульона.
  7. Добавляем болгарский перец, обжариваем 2-3 минуты. Вливаем половник бульона, соус терияки (если нет, не страшно), засыпаем удон. Аккуратно перемешиваем курицу с овощами и лапшой.

Все. Блюдо готово. Перекладываем лапшу удон с курицей и овощами в большую тарелку. Подаем горячим. Приятного аппетита!

Готовим лапшу самостоятельно — руководство от А до Я

Самый известный рецепт

Если у вас появилось желание сделать удон в домашних условиях, то предлагаю воспользоваться следующей инструкцией по японской рецептуре.  Процесс довольно не обычен, но для азиатов — это привычное дело.

На одну порцию вам понадобится:

  • пшеничная мука (100 г);
  • вода (45 мл);
  • соль (5 г).

Как готовить?

  1. В указанное количество воды комнатной температуры добавляем соль, размешиваем до полного растворения.
  2. Теперь муку соединяем с подсоленной водой и вымешиваем тесто в форме шара.
  3. Помещаем его в герметичный пакет, из которого по возможности удаляем весь воздух. Ждем полчаса.
  4. Далее кладем на пол небольшое полотенце, сверху укладываем на него пакет с тестом.
  5. На этот пакет снова кладем еще одно полотенце и начинаем собственными ступнями мять тесто. Делать это необходимо в течение 30 секунд, переступать легко, проходясь по нему назад и вперед, пока оно не станет плоским.
  6. Достаем тесто из пакета, снова придаем ему шарообразную форму.
  7. А теперь помещаем его обратно в пакет и проделываем все то же самое 3 раза. Не переусердствуем!
  8. После 3 раза снова образуем шар, помещаем его в тот же пакет и даем ему отлежаться еще 3 часа.
  9. Теперь присыпаем стол крахмалом и размещаем на нем отдохнувшее тесто.
  10. Раскатываем его скалкой до толщины в 3 мм и слегка посыпаем крахмалом.
  11. Мысленно делим тесто на три равные части. Одну часть сгибаем к центру, а потом вторую — поверх первой. Получается друг на друга.
  12. Переворачиваем тесто и с помощью острого ножа нарезаем тонкие полоски, шириной в 2-3 мм.
  13. После этого вновь присыпаем полоски крахмалом. Лапша готова! Желательно использовать ее свежей, но можно также хранить в холодильнике в герметичном пакете не больше месяца.

Как варить — основные правила

Сам процесс может показаться вам легким, но есть несколько полезных рекомендаций, которые позволят лапше сохранить ее консистенцию. Кстати, удон — это также и отличное вегетарианское блюдо.

Возьмите большую и глубокую кастрюлю и наполните ее водой. Убедитесь, что у вас есть хотя бы 6 см в запасе. Поместите ее на газовую плиту и нагревайте, пока вода не закипит.
Если вы готовите свежую лапшу или полуфабрикат, то перед тем как погрузить ее в кипящую воду, уберите с нее излишки муки. Свежий удон обычно варится около 5-6 минут, а полуфабрикат будет готов через 8-9.
Если вы используете замороженный вариант, то после того, как поместили ее в воду, перемешивать сразу не стоит, дайте ей оттаять

Просто подождите несколько минут, а затем осторожно размешайте ее, чтобы она не слиплась.
Чтобы проверить готова ли она, снимите кастрюлю с огня, отделите малое количество и поместите его в миску с холодной водой. Лапша должна быть прочной и полупрозрачной, но не тяжелой

Помимо этого, она должна быть скользкой, но не слишком мягкой. Если удон пока не соответствует этим параметрам, то поместите кастрюлю снова на плиту и продолжайте варить, проверяя готовность каждые 45 секунд.
Если лапша подается в холодном виде, то просто слейте воду с помощью дуршлага. Если в горячем, то используйте мелкое сито и процедите удон. Также снова налейте воду в кастрюлю для повторного нагрева.
Если вы готовите более 4 порций за раз, то для того чтобы убрать большое количество крахмала, вам придется поменять кастрюлю на новую, со свежим кипятком.
Также поможет убрать излишний крахмал, полоскание лапши под холодной проточной водой. Это можно делать всегда, как при горячей подаче, так и при холодной.

Коротко о соусах

Удон — это всего лишь основной компонент. Чтобы придать ему особенный вкус, следует сочетать его с одним из следующих соусов (маринадов).

  • Соевый. Готовится из соевых бобов. Его без труда можно приобрести в продуктовом магазине.
  • Терияки. Для его приготовления используется соевый соус, саке, мирин, коричневый сахар.
  • Гамадари. Делается на основе орехов и семян кунжута.
  • Понзу. Его делают с добавлением лимонного сока, соевого соуса, комбу, мирина и других заморских ингредиентов.
  • Табаджан. Очень острый соус, который изготавливается на основе красного перца и бобов.
  • Унаги. Состоит из таких продуктов, как белое сухое вино, мирин, приправа «Хондаши», соевый соус, сахар и мед. Вкус — сладко-соленый.

Выводы

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Лапша удон оригинальное традиционное блюдо японской кухни. Она легкая и питательная, очень хорошо усваивается организмом и способствует его насыщению энергией и бодростью. Качественный натуральный продукт, приготовленный из натуральных ингредиентов, с использованием цельнозерновой пшеничной муки несет в своем составе немало полезных свойств. Он способен благотворно влиять на нервную систему, помогая бороться с депрессией и плохим настроением, настраивая на хороший лад, улучшая работоспособность и жизненную силу. Существует много национальных японских блюд, в которые входит лапша удон. Каждое из них имеет свои отличительные особенности, характерные для регионов Японии, в которых его готовят. Лапша удон весьма калорийное блюдо. Не рекомендуется употреблять его людям склонным к полноте или практикующим здоровый образ жизни. Также натуральный продукт богат специфическим белком глютеном, и не подойдет людям, которые придерживаются безглютеновой диеты или страдают от непереносимости этого белка.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector